Арбуз

Содержание:

Описание растения и плода

Травянистое растение с тонкими, гибкими округло-пятигранными разветвленными стеблями, ползучими или вьющимися, достигающими в длину четырех и более метров.

Фото: как растет Арбуз

Листья очередные, грубоватые, располагаются на длинных черешках, волосистые, треугольно-яйцевидной формы в очертании, сердцевидные у основания, трехраздельные, жёстко шероховатые, доли перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, средняя доля удлинена на верхушке, боковые закругленные, реже встречаются лопастные цельные листья. Длина листьев от 8 до 22 см, ширина от 5 до 18 см.

Цветки раздельнополые, с прицветничками, лодочкообразные. Одиночные мужские цветки расположены на мохнатом цветоносе, 2-2,5 см в диаметре. Пушистое цветоложе имеет широко колокольчатую форму, чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных. Внешняя сторона венчика зеленеющая и мохнатая, сам венчик имеет воронковидную форму, доли овальные или продолговато-яйцевидные. Из пяти тычинок четыре попарно сросшиеся. Женские цветки крупнее мужских, одиночные, завязь опушенная яйцевидная, тонкий столбик около 5 мм в длину, зеленоватое рыльце пятилопастное.

Плоды всех видов арбузов являются многосемянными тыквинами. Имеют шаровидную или удлиненную форму, бывают сочные и сухие, нераскрывающиеся, поверхность гладкая. В зависимости от сорта цвет и форма могут значительно отличаться друг от друга.

Фото: разные сорта Арбузов

Цвет мякоти также разнится от сорта к сорту, от розовой до красной, с беловато-желтой до желтой, сама мякоть сочная и сладкая. Семена обратнояйцевидной формы, плоские, разнообразно окрашенные, часто окаймленные, с рубчиком.

Интересный факт 1. Крис Кент в штате Теннесси в 2013 году вырастили арбуз весом в 159 кг, этот экземпляр зарегистрировали как самый большой в мире.
Фото: как выглядит желтый Арбуз

Интересный факт 2. Самый дорогой сорт арбузов — дэнсукэ, который культивируется на Японском острове Хоккайдо. Он отличается необычным черным окрасом корки. Ежегодно выращивают всего около 10 тысяч плодов.

Калорийность арбуза

У вас не возникал такой вопрос, какая калорийность у арбуза? Арбуз вообще очень низкокалорийный продукт, так как он практически целиком состоит из воды. Он не вносит  организм лишние углеводы и жиры, что и делает его настолько безвредным для вашей фигуры. Причем, это касается абсолютно всех его частей. Калорийность мякоти арбуза составляет всего на всего около 37 калорий на 100 грамм.Арбуз – прекрасный подарок всем сладкоежкам, особенно тем, кто страдает ожирением. Он очень хорош для тех, кто хочет похудеть. Несмотря на свою низкую калорийность, арбуз отлично перебивает аппетит, не ухудшая при этом проблему лишнего веса. Кроме того, в этой «лжеягоде» содержится фолиевая кислота, которая стабилизирует и нормализует обмен жиров и обладает противосклеротическим эффектом. Так что о калорийности арбуза, вы можете не волноваться. Следовательно, этот вопрос можно считать закрытым.Основное полезное свойство арбуза – это то, что эта «лжеягода» помогает очень быстро избавиться от мешающего веса. Для сластен существует арбузная диета, которая помогает бороться со складками на теле. Разгрузочный день на арбузе рекомендуют делать людям с большим избыточным весом. Польза арбузной диеты в том, что ее можно рассматривать, как лечебное голодание. Меню такой диеты очень простое. Основное требование такого, чем больше килограмм арбузов вы употребляете, тем на больше число килограмм уменьшается ваш собственный вес. При этом кроме арбуза, ничего есть нельзя. Можно только лишь пить в неограниченных количествах воду и зеленый чай.Прелесть арбуза и этой диеты еще в том, что есть можно в любое время суток, даже ночью. Как раз тогда, когда просыпается сильный голод. Правда резко выходить из такой диеты не стоит, могут возникнуть осложнения. Надо выходить потихоньку, постепенно восстанавливая, нормальный рацион питания. Поверьте и прислушайтесь к данному совету. Хотя уже ни для кого не секрет, что из любой диеты нужно выходить постепенно, так же как и входить.Кстати, на счет калорийности арбуза. В 2003 году был выведен сорт, который на 20-40% содержит меньше калорий, чем любой другой обычный арбуз. Его вывели из сорта дикого арбуза, при этом ввели ему фруктозу, самого сладкого вида сахара. После чего получили данный эффект. В таком случае, арбузная диета станет почти на половину эффективнее. Это же великолепно!До сих пор ведутся споры, что менее калорийно дыня или тема нашего повествования, арбуз? Так давайте сравним калорийность арбуза и дыни. Ходят, конечно, слухи о том, что дыня или арбуз очень калорийны, но это все миф. Кто-то сказал, кто-то услышал, и понеслось! На самом же деле, калорийность арбуза и дыни практически одинакова. Хотя, если выразиться более точно, то калорийность арбуза будет равна 25-38 ккал на 100 грамм, а у дыни 32-45 ккал на 100 грамм. Из чего мы делаем несколько выводов. Первый вывод – что арбуз, что дыня, абсолютно безвредны для вашей фигуры, и даже наоборот, только помогут разгрузиться. И второй вывод, что арбуз все-таки менее калориен, чем дыня. Вы спросите почему? Дыня набирает калорийность за счет большого количества жиров, углеводов, золы, калия и кальция, а также отсутствующих в составе арбуза элементов, таких как йод, кобальт и крахмал. Отсюда мы делаем и третий вывод. Что надо выбирать, что вам важнее и нужнее – достаточное количество полезных элементов или низкая калорийность.

Польза арбуза и целебные свойства

Полезные свойства арбуза способствуют оздоровлению организма в целом. В качестве лекарственного сырья применяется зрелая мякоть, корка и семена. Ягода обладает выраженным желчегонным и мочегонным эффектами, оказывает противовоспалительное, слабительное, жаропонижающее действие. При регулярном употреблении усиливается перистальтика кишечника, восстанавливается обмен веществ. Лечение арбузом в домашних условиях используется в самых разных случаях.

Гипертония

Умеренное количество арбуза идет на пользу гипертоникам. При регулярном употреблении постепенно нормализуется давление, улучшается общее состояние. Нормализация давления обеспечивается следующими свойствами арбуза:

  • содержание магния и калия – эти микроэлементы благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению артериального давления;
  • выведение холестерина – за счет снижения уровня холестерина нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снижается вероятность инфаркта и инсульта;
  • расширение сосудов – улучшается циркуляция крови, снижается нагрузка на сердце.

Натуральные плоды можно купить только осенью. В остальное время они дорого стоят, содержат вредные нитраты. Применение сока арбуза, заготовленного впрок, – оптимальное решение для круглогодичного лечения полезной ягодой.

Заболевания почек

В мякоти арбуза минимальное количество солей и кислот, но достаточно высоко содержание щелочи. За счет этого он частично растворяет камни в почках, предотвращает их образование. Арбуз рекомендуют включать в рацион при пиелонефрите, нефрите, цистите.

Рекомендуемое количество арбуза в день при лечении заболеваний почек – около 2 кг в день. Свежую мякоть можно заменить соком с добавлением небольшого количества меда. В день нужно выпивать два стакана арбузной жидкости.

Мякоть и корки ягоды обладают выраженным мочегонным действием. На зиму можно сушить арбузные корки для приготовления мочегонного отвара. Сушат их в электросушилке или открытой духовке при минимальной температуре. При приготовлении отвара на одну часть сухих измельченных корок берут десять частей воды, кипятят в течение пяти минут. Принимают по полстакана до четырех раз в день.

Болезни печени

Сок арбуза выводит токсины из печени, очищает ее. Это свойство используют при отравлениях, назначая напиток после длительного приема сильных медикаментов или наркоза. Сок принимают для профилактической очистки печени и всего организма в целом.

Арбуз полезен и для других органов пищеварительной системы – поджелудочной железы, кишечника. При панкреатите, запорах устраивают разгрузочные дни на арбузе. Во время обострения гастрита, язвы желудка допускается только умеренное употребление свежего арбуза. А вот отвар из сушеных корок способствует более быстрому заживлению язв, снятию воспаления. В литр кипятка добавляют пять столовых ложек порошка из сухих арбузных корок, варят в течение получаса на медленном огне. Отвар принимают по стакану перед каждым приемом пищи.

Подагра

При регулярном употреблении арбуза или сока из него заметно улучшается состояние людей, страдающих подагрой. Сок частично выводит из организма токсичные вещества, образующиеся в результате нарушения пуринового обмена.

При обострениях подагры рекомендуется устроить один–два разгрузочных дня. Есть разрешается только арбуз – примерно по 250 г через каждые два часа. Облегчение наступает за счет вымывания лишних солей и снятия воспаления.

Анемия и авитаминоз

В арбузе содержится довольно много железа и витаминов. В комплексе они помогают справиться с железодефицитной анемией и авитаминозом. Во время лечения осенью включают в рацион свежие арбузы, зимой пьют соки.

При низких показателях гемоглобина нельзя обойтись только растительными средствами. Лечение арбузом нужно комбинировать с медикаментозными препаратами, назначенными врачом.

Простуда и ОРВИ

ОРЗ и ОРВИ сопровождаются сильным повышением температуры. Организм находится в состоянии интоксикации, из-за чего появляются неприятные симптомы – тошнота, сухость во рту.

Арбуз способствует выведению токсинов, хорошо утоляет жажду, способствует более быстрому снижению температуры. Для усиления лечебного эффекта в стакан со свежим соком можно добавить ложку меда.

В отличие от других фруктов, врачи разрешают съедать небольшое количество арбуза даже людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится минимальное количество углеводов, сахара и глюкозы. Сладость ягоде придает фруктоза, усвоение которой происходит без затрат инсулина. При диабете можно съесть до килограмма мякоти без последствий для организма.

Кому арбуз не полезен

Несмотря на все свои лечебные свойства у этой ложной ягоды есть и противопоказания. Врачи выделили ряд заболеваний, при которых ее есть нельзя:

  • расстройство желудка;
  • нарушения мочеполовой системы;
  • при желчнокаменной болезни.

Арбуз нельзя есть, если у вас в организме крупные желчные камни — более 4 мм в диаметре. Ягода оказывает мощное мочегонного действие, поэтому камни могут застрять в желчных протоках. Тогда без операбельного вмешательства не обойтись.

Для женщин на последних месяцах беременности арбуз может доставить дискомфорт, который отразится в частых естественных позывах и даже отеках, ведь на почки и без того идет колоссальная нагрузка.

Детям до года педиатры настоятельно не рекомендуют давать это лакомство. С года до 2 лет – можно дать серединку арбуза, наблюдая за общим состоянием малыша.

Арбуз – природный антидепрессант

Арбуз представляет собой сильнейший натуральный антидепрессант. Данная активность также связана с присутствием в плоде аминокислоты цитруллина,

обладающей выраженной психотропной активностью, а именно способностью улучшать настроение. Кроме того, цитруллин нормализует выработку гормона роста (соматотропина), мочевины и релаксирует кровеносные сосуды.

Влияние цитруллина на выработку соматотропина так же важно с точки зрения терапии психических расстройств, ибо уровень данного гормона нередко бывает нарушен у людей с неврозами и депрессией. Еще одной функцией этого соединения, интересной с точки зрения психиатрии, является его способность выводить из организма излишки лактата, а ведь именно эти излишки и являются нередко основным триггером развития панических атак

Еще одной функцией этого соединения, интересной с точки зрения психиатрии, является его способность выводить из организма излишки лактата, а ведь именно эти излишки и являются нередко основным триггером развития панических атак.

Ко всему прочему цитруллин способен превращаться в незаменимую аминокислоту аргинин, обладающую сходными свойствами с самим цитруллином.

Сколько же необходимо съедать арбуза, чтобы он мог оказать свое благотворное влияние на психику человека. Оказывается, довольно много – около одного литра мякоти в день. Впрочем, целебными свойствами обладает не только мякоть арбуза, но и его корки. При этом количество цитруллина в корках намного выше, чем в мякоти. Данное обстоятельство позволяет надеяться на то, что в скором времени на рынке появятся натуральные антидепрессанты, представляющие собой выжимку из корок арбуза.

Арбуз — лекарство

Помимо кулинарных способностей, арбуз обладает лекарственными свойствами. Об этом мало кто знает, но арбуз превосходное натуральное лакомство-лекарство.

Сок арбуза врачи-натуропаты и диетологи сравнивают с живой водой. Арбуз имеет богатейший химический состав — содержит до 10% легкоусвояемых сахаров (глюкозу и фруктозу) и немного органических кислот — около 0,1%. Мякоть арбуза содержит пектины в большом количестве.

В арбузе мало витаминов, за исключением фолиевой кислоты. В минеральном составе арбуза преобладают соли кальция, натрия, фосфора, магния. Арбуз содержит много железа (до 1 мг%), что благотворно влияет на органы кроветворения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции.

Арбуз — лидер среди ягод, фруктов и овощей по содержанию магния. Дефицит магния, необходимого для поддержания сердечно-сосудистой системы, в жару наступает быстрее, так как магний выводится при потоотделении и большим количеством потребляемой жидкости.

Арбуз — прекрасное очищающее средство, об этом люди знают с глубокой древности. Римляне ели арбуз свежим и засоленным, варили из арбуз мёд.

Великий врач Абу али Ибн-Сина писал, что арбуз имеет свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

И сегодня сезон арбузов — это домашний курортный сезон для больных с нарушением сердечно-сосудистой системы, деятельности мочевых и пищеварительных органов.

Напоследок про арбуз и арбузные корки

Арбуз – это сладкая и вкусная ягодка, которую обожают все без исключения. И не зря, ведь есть в ней множество полезных веществ, которые обладают массой целебных свойств. Если регулярно или хотя бы достаточно часто кушать арбуз, можно легко исправить мелкие помехи в работе организма и укрепить ослабленную иммунную систему.

Арбуз может действовать как мочегонное средство, предотвращает акне, воспаление, анемию, астму, укусы, артрит , головные боли, целлюлит, атеросклероз, камни в почках, проблемы с желчным пузырем и высокий уровень холестерина. Он также лечит ожоги и состояния кожи, регулирует уровень pH в организме, устраняет избыток жира из кровеносных сосудов и многое другое!

Вы можете съесть арбуз холодный, в десертах, фруктовых соках или коктейлях. Или просто как вы предпочитаете, и всегда наслаждаться бесчисленными преимуществами для здоровья!

Арбузная корка

Не многие обладают знаниями о том, что корка от арбуза – кладезь полезных веществ. Она содержит необходимые в питании микроэлементы в количестве не меньшем, чем сам плод!Кожица буквально насыщена антиоксидантом, в ней есть каротиноидный пигмент ликопин. Содержит цинк, магний и калий. Корка арбуза — мультивитаминный комплекс – С, А, В6.

Кожура арбуза также богата цитруллином и аминокислотой, которые успокаивают мышцы после тренажерного зала. Кроме того, волокно в арбузных корках помогают в борьбе с снижением веса. Цитрулин отлично унимает нервные срывы и лечит от беспричинного беспокойства.

Насыщенность водой указывает на их мощный мочегонный эффект способствующий устранению избыточной жидкости из организма снижая отечность. Иммунная система также отблагодарит вас за употребление в пищу арбузных корок..

Не представляете каким образом потреблять арбузную корку? Предлагаем несколько вариантов. Необходимо избавиться от твердой зеленой кожуры, а твердую белую мякоть нарезать кусочками и наполнять ей овощные и фруктовые салаты. Можно поджарить корку с грудкой тунца или индейки. Неплохо потушить с картошкой, по типу кабачков.

Итоги: Арбуз – сплошные преимущества

Напичканные антиоксидантами и аминокислотами, арбузы позволяют оптимально организовать работоспособность вашего организма. Антиоксиданты помогают предотвратить образование раковых клеток. Аминокислоты являются главным кирпичиком участвующим в строительстве белка, а белок в свою очередь используется практически во всех жизненно важных функциях организма.

Чтобы максимально увеличить концентрацию ликопина, необходимо дождаться полное созревание арбуза. Чем крупнее арбуз, тем выше плотность скопления ликопина. По мере созревания арбуза происходит накопление бета-каротина и фенольного антиоксиданта.

Бета-каротин – это антиоксидант, обнаруженный в красно-оранжевых фруктах и ​​овощах, который помогает повысить иммунитет, улучшает кожный покров, зрение и участвует в профилактике рака.

Все части арбуза хороши, в них много питательных веществ. Белая плоть, ближайшая к коже, содержит больше аминокислоты цитруллина, чем плоть красного цвета. Цитрулин – ценная аминокислота, которая превращается в аминокислоту аргинин. Аминокислоты способствуют кровообращению, приводя в норму сердечно-сосудистое здоровье, и оказывают влияние на эректильную дисфункцию.

Лечебные свойства арбуза и польза для организма человека

Используемые части растения: мякоть плодов, корки и семена.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% легко усваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся:

  • пектиновые вещества — 0,68%, белки — 0,7%; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%;
  • витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7-20 мг/%, серотонин, цитруллин, щелочные вещества.

Арбузные семена содержат до 25% жирного масла.

Время сбора: июль-август.

Сбор: в сезон арбузов употребляют в свежем виде. Заготавливают семена и корки, сушат в сушилке при температуре 35-40°С. Полезные для человека свойства семян и корок арбуза сохраняются в течение двух лет.

Применение: арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. Применяется как слабое желчегонное при гепатитах.

Польза арбуза для организма ещё и в том, что соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Надо съесть 1 кг мякоти, чтобы получить 1 г железа, при этом Вы получите 1,4 г кальция, 1,6 г натрия, 22,4 г магния, 6,4 г калия, 7 г фосфора. Но нужно помнить, что накопление полезных веществ в арбузе происходит при созревании в естественных условиях без внесения удобрений, а не перекормленных удобрениями и созревших на прилавках магазинов. Арбуз также обладает свойством накапливать нитраты, особенно в кожуре.

Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях.

Содержание в арбузной мякоти легко усваиваемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.

Наличие щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности).

Зелёная корка арбуза используется как сильное диуретическое средство.

При почечнокаменной болезни арбуз назначают при уратном, кальциево-оксалатном и цистиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче. При употреблении арбуза повышается щелочность мочи, что способствует переходу солей в более растворимое состояние, а ускоренный арбузом диурез, способствует выведению солей.

Арбуз — сильное мочегонное средство, в связи с этим успешно применяется при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, при почечнокаменной болезни. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Кроме того, рекомендуется при малокровии, метаболическом артрите и подагре, а также в незначительных количествах больным сахарным диабетом.

Целесообразно регулярное употребление арбузов при атеросклерозе. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие.

Семена арбуза применяются при лихорадке как жаропонижающее средство.

В народной медицине растёртые в ступе семена арбуза употребляют как противоглистное средство, что подтверждено экспериментальными исследованиями.

Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и 1-2 чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют довольно продолжительное время, но не более трёх стаканов в день. Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придаёт коже упругость.

Хозяйственное назначение: применяются в пищу в свежем, консервированном в банках и квашенном в бочках виде.

На юге, упаривая арбузный сок до густоты мёда, готовят нардек (арбузный мёд). Нардек содержит до 20% сахарозы и 40% инвертного (расщеплённого) сахара. Для получения 1 кг нардека необходимо переработать 15-17 кг ягод.

В засушливых районах, где отсутствует растительность с большим содержанием влаги, выращивают арбузы кормовые и применяют для корма скоту. Столовые сорта отличаются от кормовых более короткой и сильно разветвлённой огудиной (стеблем) и наличием ободка у семян. У кормовых сортов стебель длинный, семена без ободка, мякоть несладкая, плотная, грубая, беловато-зелёная.

Чем полезен арбуз для организма человека

Употребление зрелых плодов благотворно влияет на здоровье. Мякоть оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и общеукрепляющее действие, из семечек готовят глистогонные средства. Целебны отвары, настои, цукаты из корок ягоды. Полезные свойства арбуза для организма человека делают его ценным продуктом для повышения иммунитета, профилактики и лечения болезней.

Гидратация организма

Долька арбуза быстро утоляет жажду, особенно в жару. Употребление мякоти помогает избежать обезвоживания, получить необходимые витамины. Не только пользу, но и вред арбуза можно ощутить во время беременности. Если в первом триместре употребление продукта облегчает симптомы токсикоза, то на последних месяцах им нельзя злоупотреблять. Это может повысить нагрузку на почки, которые и так работают на пределе.

Снижает риск развития астмы

Для профилактики болезней бронхов нужны питательные вещества. Одним из них считается витамин C, которым богат арбуз. Систематическое употребление плодов укрепляет иммунитет, снимает воспаления и снижает риск возникновения аллергических реакций, которые часто вызывают болезни бронхов, включая астму.

Нормализует давление

Продукт содержит железо, калий и магний, которые хорошо влияют на работу сердца, кровеносной системы. Ликопин снижает окислительный стресс, замедляет развитие атеросклероза, ишемических болезней. Употребление арбуза улучшает кровообращение, помогает больным с гипертонией 1 стадии.

Цитруллин повышает уровень оксида азота в организме, что помогает расширить сосуды, понизить артериальное давление.

Предотвращает некоторые виды рака

Польза арбуза в том, что он занимает третье место среди растительных продуктов по количеству ликопина. Благодаря этому веществу-антиоксиданту мякоть ягоды имеет красный цвет. Согласно результатам нескольких исследований, которые были проведены в Гарварде в 90-е годы XX века, употребление плодов с ликопином снижает риск возникновения рака простаты, желудка, легких.

Улучшает работу ЖКТ

Диетологи рекомендуют есть мякоть плода при болезнях печени, желчного пузыря, т. к. она оказывает желчегонное действие. Благодаря наличию большого количества воды, клетчатки, продукт регулирует пищеварение, предотвращает образование запоров и выводит из организма вредный холестерин.

Арбуз богат щелочными соединениями, которые помогают восстановить кислотно-щелочной баланс организма при его закислении.

Обладает противовоспалительными свойствами

В составе арбуза присутствует холин (витамин B4). Вещество приводит в норму жировой обмен, поэтому снимает повышенную нагрузку на печень при воспалительных заболеваниях органа. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран человека, которые нарушаются под воздействием окислительных процессов. Растительные антиоксиданты витамин C, ликопин снижают воспаление – частую причину хронических болезней.

Уменьшает мышечную боль

Арбузный сок повышает выносливость, трудоспособность человека. Цитруллин увеличивает синтез белка, помогает расщеплению других аминокислот, что вызывает рост мышц. Углеводы, магний необходимы для восстановления организма, поэтому сок плода полезно пить после тренировок.

Мякоть арбуза лучше есть до физических нагрузок. Высокое содержание калия улучшит работу сердца во время занятий, а цитруллин облегчит мышечную боль.

Поддерживает здоровье кожи и волос

Основу тканей составляет коллаген. Этот сложный белок формирует упругую структуру кожи, присутствует в волосах. Для их здоровья полезно есть арбуз, поскольку витамин C в его составе помогает вырабатывать коллаген, а витамин А ускоряет восстановление клеток. Ликопин, бета-каротин защищают кожу, волосы от негативного воздействия солнечных лучей.

Полезные свойства арбуза

Высокий уровень содержания органических кислот, пектина и грубых волокон, а также масса микро и макроэлементов, витаминов позволяет благодаря арбузу избавляться от многих заболеваний

Также важно потреблять бахчевую ягоду в качестве профилактики

  1. Как мочегонное свойство арбуз избавляет от отеков, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает почки и мочеполовые каналы.
  2. База макро и микроэлементов стимулирует обменные процессы в организме, регулирует работу печени, почек, стимулирует выработку и выход желчи, очищает желчные протоки.
  3. Арбуз применяют как эффективное и безвредное средство при гепатитах, дискинезии и холецистите.
  4. В ягоде большое количество солей металлов, в частности железа, которые участвуют в кроветворении и регуляции работы нервной системы. Доктора настоятельно рекомендуют включить в рацион арбуз для профилактики подагры, так как пектин выводит из организма накопившуюся мочевую кислоты и устраняет артроз, артрит, ревматические заболевания.
  5. Потребление ягоды является профилактикой атеросклероза, гипертонической болезни, арбуз снижает уровень вредного холестерина, избавляет от бляшек, показан при варикозном расширении вен.
  6. Соли калия, которых в описываемой нами культуре больше чем в бананах и апельсинах, «крошат» камни в почках и отлично выводят песок из мочеточника, ускоряют процесс излечения от цистита.
  7. Грубые волокна, клетчатка ягоды не позволяет создаваться процессу застоя в кишечнике, уничтожает гнилостные, болезнетворные бактерии, улучшает состояние микрофлоры и стимулирует перистальтику.
  8. Ликопин, содержащийся в бахчевой культуре в больших количествах отлично противостоит формированию и размножению раковых клеток различных видов: простаты, пищевода, легких, печени, матки, шейки матки, молочных желез, поджелудочной железы, щитовидной железы и т.д.
  9. Полезные вещества арбуза улучшают зрение, память, мыслительные способности, повышает чувствительность организма к инсулину.
  10. Масло арбуза содержит целебный цинк и селен и регулирует работу предстательной железы, не позволяют развиваться воспалительным процессам, и стимулируют сперматогенез. Средство является отличной профилактикой аденомы простаты и предотвращает процесс перехода опухоли в злокачественную форму.
  11. Витамин С – это превосходное средство предотвращения преждевременного старения. Вещество разглаживает мелкие морщины, регенерирует рост новых клеток, укрепляет тугр кожи и цвет лица.
  12. Семечки арбуза содержат кальций, марганец, калий, железо и витамины группы В, С, А, по вкусовым качествам не уступают оливковому отжиму, а по пользе миндальному. Именно по этой причине в Поднебесной весьма популярны арбузные семечки, которые грызут в жареном или сушеном виде, так же как и мы лузгаем подсолнечные.
  13. В производственных масштабах из арбузов получают пектин, который в виде лекарственного препарата применяют после сложных операций и терапий, после которых нужно выводить из организма вредные вещества, в том числе наркоз.
  14. Семечки арбуза – превосходное лекарство от глистов. Их включают как в качестве профилактики глистных инвазий, так и избавления организма от любых видов паразитов. Для этого необходимо подсушить 10 грамм семян, перетереть в порошок и разбавить в 100 граммах кипяченого молока. Пить по одному стакану рано утром и перед сном, курс лечения 7 дней.
  15. Полезные вещества арбуза имеют свойство нейтрализовать кислоты, которые вырабатывает организм при обменных процессах.

Как выбрать вкусный арбуз?

Из всех известных фруктов, ягод, арбуз выбрать труднее всего, ведь он как спелый, так и недозревший выглядит одинаково.

  • Внешний вид (форму, окрас).
  • Звук, издающийся от ягоды.

Также важно выбрать продукт, имеющий минимальное содержание нитратов, ведь они способны наносить организму вред. Рассмотрим подробней, как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз

Выбор по внешнему виду

Выбирая арбуз по внешнему виду, в первую очередь требуется осмотреть его на наличие повреждений, плодоножку и размер.

Качественный плод не должен иметь трещин, даже маленьких, ведь сквозь них внутрь ягоды попадают бактерии, приводящие к расстройствам кишечника.
Далее следует обратить внимание на плодоножку. Если она ещё зелёная и не сухая, то плод ещё не дозрел и будет невкусным, поэтому лучше обратить внимание на другую ягоду.
Размер плода имеет огромное значение, ведь слишком маленький арбуз может оказаться зелёным, а сильно крупный – переспевшим, что сказывается на вкусовых качествах и полезности плода

Лучше всего выбирать средние арбузы, весом по 5-7 кг.

Также арбузы разделяют на «девочек» и «мальчиков». Они отличаются по вкусу и форме. Мальчики имеют сплюснутую, вытянутую форму, а девочки – округлую. Лучше всего к столу выбирать именно девочек, ведь они слаще на вкус и имеют маленькие косточки.

Выбор по цвету

Каждый человек обращает внимание на окрас приобретаемого товара, в том числе и арбуза

Покупая, отталкиваясь от цвета, следует обращать внимание на такие критерии:

  • На боку плода должно быть жёлтое пятно, размером 5-10 см. Оно должно быть обязательно, ведь свидетельствует о том, что плод спел продолжительный период под солнцем, а не в тени.
  • Полосы на арбузной кожуре должны быть чёткими и хорошо отличаться от основного цвета ягоды.
  • Неравномерный окрас может говорить о выращивании в непригодных для этого условиях и испорченном товаре.
  • Маленькие пятна белого цвета на арбузе свидетельствуют о его готовности к употреблению.

В общем, цвет и форма арбуза влияет на вкус плода, однако не следует опираться только на эти критерии. Дополнительно нужно слушать, какие звуки издаёт плод.

Выбор по звуку

Практически каждый покупатель огромной ягоды сжимает его в руках и стучит по нему, но что они хотят услышать, знают всего лишь единицы.

Разберём, какой звук, издающийся из арбуза, свидетельствует о его спелости:

  • Звонкий говорит о спелости, а глухой о недозрелом или уже испорченном продукте.
  • Треск при нажатии свидетельствует о том, что продукт готов к употреблению.

Во избежание неприятной покупки рекомендуется приобретать арбузы у продавцов, имеющих сертификат качества на распространяемый товар. В документе должна быть информация о плантации, где выращивался плод, количество нитратов, содержащихся в продукте, сроки сборки урожая, годен ли он к употреблению

Также следует обратить внимание на сам сертификат. Печать на нём должна быть только цветной! Чёрно-белая печать может оказаться подделкой, сделанной на любом графическом редакторе

Арбуз. Калории и углеводы

Итак, сколько ккал в арбузе? Энергетическая ценность арбуза невелика – всего 46 калорий на стакан.

Но!

В арбузе много фруктозы, а именно фруктоза ответственна за развитие диабета 2-го типа и ожирения. А не калории как таковые.

Поэтому если вас интересует, можно ли поправиться от арбуза, то ответ — да, если есть его ежедневно и помногу. При таком раскладе от арбуза толстеют.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете? При данном заболевании, а также при наличии предиабетического состояния, от употребления больших количеств арбуза лучше воздержаться. Для снижения же давления, как было указано выше, более целесообразно применять экстракты, полученные из арбуза.

Кроме того, всем надо быть осторожными с употреблением арбузного сока, так как в нем больше фруктозы, чем в самом арбузе. Для уменьшения болей в мышцах после тренировок полезнее есть сам арбуз, а не пить его сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector