Витамин д в таблетках

Содержание:

Польза витамина D для женщин

Прежде всего, рассматриваемый витамин необходим женщинам «в положении», а все потому, что он налаживает кальциево-фосфорный обмен, обеспечивая формирование скелета и мышц будущего ребенка.

Да и самому женскому организму витамин D необходим постоянно, так как примерно с 30 лет кальций начинает активно вымываться из организма, и необходимо создать условия для пополнения его запасов.

Не менее важен данный витамин и для женщин «элегантного возраста»

Во-первых, с его помощью у женщины улучшается настроение, что очень важно в период климакса, когда ее все чаще одолевает депрессия. А во-вторых, после 40 лет заметно усиливается процесс увядания кожи

А данный витамин удерживает влагу в эпидермисе, поддерживая его упругость и эластичность.

Что такое витамин D?

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который естественным образом содержится в некоторых типах продуктов питания и может быть получен в качестве пищевой добавки. Витамин также вырабатывается под воздействием солнечного света – когда ультрафиолетовые лучи падают на открытую кожу, вызывая синтез витамина D.

Он оказывает многостороннее положительное воздействие на организм, в том числе поддерживает здоровье и прочность костей, помогая усваивать кальций. В числе важнейших функций витамина D – улучшение работы нервной системы и помощь иммунной системе в борьбе с вторжением бактерий и вирусов.

За что отвечает витамин Д

Свойства витамина таковы, поддержание здоровья на хорошем уровне в течение жизни возможно только при достаточном поступлении его с пищей или с солнечными лучами. К основным функциям витамина Д относятся:

  • поддержание иммунных сил;
  • предотвращение повышенной ломкости костей;
  • нормализация состояния кожи.

Кальциферол «отвечает» за нормальную свертываемость крови, регулирует усвоение фосфора и кальция. Он борется с такими неприятными явлениями, как нарушение сна и раздражительность, проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, вялостью и усталостью.

Функционирование щитовидной железы во многом зависит от того, присутствует ли витамин Д в достатке в организме. В свою очередь, щитовидная железа участвует в регуляции обмена веществ, если она работает со сбоями, крепким здоровье не будет.

Важна роль витамина в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он влияет на работу сердечной мышцы, тонус и эластичность сосудов. Если у человека наблюдается нехватка этого вещества, то могут отмечаться проблемы с артериальным давлением.

Отмечена также большая роль этого активного вещества в предотвращении развития старческого слабоумия.

Артриты, в том числе грозное заболевание полиартрит, доставляющий массу страданий людям еще совсем молодого возраста, и артроз, угрожающий тем, кто достиг 60 и более лет, могут либо не развиться, либо быть приостановлены, если человек употребляет кальциферол в достаточной дозировке.

Предотвращение сахарного диабета – одна из задач, с которой витамин Д успешно справляется, если заболевание пока не диагностируется по клиническим признакам, но имеются предпосылки для его возникновения.

Витамины группы d, в том числе холекальцферол и кальциферол, помогают организму усваивать кальций. При недостатке этого минерала кости становятся хрупкими, возрастает опасность переломов, зубы теряют прочность.

Особенно подвержены этой напасти женщины в течение двух периодов жизни: во время вынашивания ребенка и в годы менопаузы. Поэтому женщины испытывают в течение 9 месяцев беременности и пока кормят ребенка молоком, а также после наступления климакса, повышенную потребность в концентрации витамина.

Синтезирование этого активного вещества происходит под воздействием солнечных лучей. Но для Центральной и Северной России характерны затяжные зима и осень, когда остро ощущается нехватка солнца. Поэтому необходимо восполнять недостаток активного вещества с пищей.

Что такое Витамин Д, для чего он нужен организму?

Это не одно соединение, а группа жирорастворимых биологически активных веществ (D1, D2, D3, D4, D5, D6), необходимых для нормальной работы организма. Они укрепляют иммунитет, защищают щитовидную железу, участвуют в синтезе гормонов и обеспечивают правильное усвоение минералов.

Наиболее изученные и значимые представители:

  • Эргокальциферол (D2). Поступает только с растительной пищей. Источники – дикие грибы, хвощ, крапива, морская капуста.
  • Холекальциферол (D3). Синтезируется в коже под действием ультрафиолета. Поступает с пищей животного происхождения.

Обобщенное название соединений – кальциферол, витамин Д. Чаще всего под ним подразумевают Д3.

Витамин D полезен в любом возрасте. При дефиците развиваются различные патологии – от рахита и ожирения до онкологии. С его недостатком связывают рост инфекций, аутоиммунных расстройств, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний и гинекологических проблем.

Возраст Рекомендуемая дневная норма, мкг (МЕ)
Младенцы 10 (400)
Дети и подростки 15 (600)
Взрослые 15 (600)
Пожилые 20 (800)
Беременные и кормящие 15 (600)

Но самое интересное свойство – защита от старения. Вместе с другими полезными соединениями (магнием, цинком, ретинолом и фолиевой кислотой) он тормозит разрушение теломер – защитных «колпачков» на концах хромосом. Их длина напрямую связана с биологическим возрастом. Чем длиннее теломеры – тем выше жизненный потенциал.

Витамин Д – прогормон. В организме из него вырабатываются различные гормоны. Он помогает усвоиться минералам (магнию, калию, фосфору, кальцию), регулирует работу миокарда, поддерживает мышечный тонус.

Также он контролирует множество других важных функций:

  • улучшает рост костей и их прочность,
  • влияет на выработку инсулина,
  • предупреждает остеопороз,
  • поддерживает уровень глюкозы в крови,
  • формирует зубы и скелет,
  • нормализует артериальное давление,
  • подавляет аутоиммунные процессы,
  • защищает нервные волокна,
  • укрепляет иммунитет,
  • регулирует работу эндокринной системы.

Исследования показали: восполнение дефицита витамина D уменьшает вероятность вирусных инфекций, защищает от депрессии, приводит к снижению индекса массы тела.

Источники витамина Д

В каких продуктах витамина Д больше всего (мкг в 100 г)?

Растительные: грибы майтаке (28,1), грибы лисички (5,3), грибы сморчки (5,1), ламинария (2,4), грибы шиитаке (0,7), грибы вешенки (0,7), грибы шампиньоны (0,2).

Животные: жир из печени трески (250), скумбрия соленая (25,2), карп (24,7), нерка запеченная (16,7), омуль запеченный (13,3), горбуша запеченная (13), осетр запеченный (12,9), икра красная или черная (12,1), кижуч запеченный (11,3), жир сардин (8,3), ставрида консерва (7,3), палтус запеченный (5,8), сельдь запеченная (5,4), яичный желток сырой (5,4), сардина консерва (4,8), жир утиный/индейки/куриный (4,8), сельдь соленая (2,8), яйцо куриное жареное/варенное (2,2), анчоусы консерва (1,7), яйцо гусиное (1,7), яйцо перепелки (1,4), молоко козье (1,3), ряженка (1,3), кефир (1), сыры твердых сортов (0,5).

Синтез в организме: холекальциферол образуется в кожном покрове под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света в течение 15 минут (светлая кожа) и до 25-30 минут (темные тона кожи).

Химические: «АкваДетрим», «Кальций-Д3 Никомед», «Вигантол», «Витамин Д3 Solgar», а также витаминно-минеральные комплексы «Ундевит», «Витрум» и т.д.

Купить качественные витамины по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте iHerb. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод: BAR6666

Где содержится витамин Д

Полезное вещество можно получить несколькими способами. Нормальный уровень элемента в организме принято поддерживать употреблением особых продуктов и частым пребыванием на свежем воздухе.

Продукты, содержащие витамин Д

В тех или иных объемах свойства вещества присутствуют во многих продуктах питания. Но в наибольшей концентрации его содержат:

  • злаковые продукты и лесные грибы;
  • яичные желтки;
  • лосось, тунец, сардина и макрель;
  • рыбий жир;
  • молоко, сыр и другие продукты из молока;
  • печень говядины;
  • соя;
  • апельсиновый сок.

Совет! Если необходимо быстро и в больших объемах получить витамин Д для иммунитета, то к приему однозначно рекомендован именно рыбий жир — в 1 большой ложке продукта содержатся 3 дневные нормы вещества.

Солнечное облучение

Витамин Д для суставов и костей можно получить не только из продуктов, но и напрямую от солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение способствует выработке ценного вещества в организме, особенно в летний период. Очень полезной процедурой является посещение солярия, поскольку кожу во время процедур не закрывает ткань.

Концентрация компонента в крови у жителей северных стран традиционно падает в зимнее время, поскольку сокращается световой день, и получать вещество через солнечные лучи организм почти перестает. Во избежание вреда от дефицита вещества в зимний период рекомендуется особенно активно употреблять богатые им продукты и специальные комплексы.

Главный вопрос: что выбрать?

лекарственный препаратБАД. Не является лекарственным препаратом

  • в БАДах не регламентируется точное соответствие указанной на упаковке дозировке действующего вещества его содержанию в одной единице (таблетке, капсуле или капле). Указанная на упаковке надпись указывает на среднее содержание на 100 грамм этих самых таблеток/капсул/капель;
  • БАДы не проходят исследования на эффективность их применения;
  • состав вспомогательных веществ в БАДах также не регламентирован, и определяется лишь отраслевыми стандартами, а зачастую просто ТУ конкретного производителя. А ведь в большинстве случаев именно вспомогательные вещества – различные эмульгаторы, консерванты, красители, ароматизаторы и т.п. – и вызывают побочные эффекты от применения «препарата». Иными словами, производитель может в любой момент времени заменить вспомогательные вещества, не выводя БАД на перерегистрацию;
  • в России БАДы, как правило, изготавливаются на пищевых производствах, где ни о какой стерильности и соответствия требованиям СанПиН, предъявляемым к производству препаратов, речи идти не может априори;
  • происхождение фармацевтических субстанций, их подлинность и чистоту в подавляющем большинстве случаев отследить невозможно, чем пользуются не чистые на руку производители, закупая самое дешёвое сырьё для снижения себестоимости готовой продукции.
  • точное соответствие дозировок, указанных на упаковке в каждой единице;
  • доклинические, клинические, предрегистрационные и пострегистрационные исследования на эффективность и безопасность применения;
  • состав вспомогательных веществ строго регламентирован фармакопейными статьями, регистрационной документацией. Любое изменение в составе вспомогательных веществ неминуемо приводит к выводу ЛС из обращения до регистрации изменений, а это новые дорогостоящие исследования на безопасность;
  • все лекарственные препараты производятся на заводских мощностях фармпроизводителей со строгим входным и выходным контролем (не будем рассматривать в рамках данного поста проблему с подделками);
  • в случае, когда на фоне приёма лекарственных препаратов возникают нежелательные лекарственные явления, есть куда обратиться. Ваш случай зарегистрируют и будут проводить дополнительные исследования – это называется Фармаконадзор.

Помогает ли витамин D в фитнесе?

Исследование, опубликованное в Европейском журнале профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, обнаружило, что более высокий уровень витамина D связан с более высокими спортивными возможностями.

В этом исследовании рассматривалась связь между уровнем витамина D и возможностью сердечно-сосудистой системы успешно справляться с физическими нагрузками. 

Работа сердечно-сосудистой системы лучше всего измеряется максимальным количеством кислорода, который вы потребляете во время упражнений —  VO2 max. Люди с хорошо работающей сердечно-сосудистой системой и имеющих высокий уровень VO2, могут заниматься дольше и более интенсивно.

Исследование выявило прямую зависимость между уровнем витамина D и уровнем VO2: каждое увеличение на 10 пунктов уровня витамина D в крови было связано с увеличением на 0,78 пункта уровня V02 max. 

Это говорит о том, что постепенное увеличение витамина D равнозначно эквивалентному повышению Ваших физических возможностей.

Польза витамина D

Роль рассматриваемо витамина для нашего организма нельзя переоценить. Судите сами:

Укрепляет костную систему

Все знают, что для прочности костей нам необходим кальций и фосфор. Вот только сами по себе они не всасываются организмом. Эту функцию берет на себя витамин D3.

Это открытие 100-летней давности позволило ученым успешно лечить такое опасное детское заболевание, как рахит. Детишкам просто начали давать богатый D3 витамином рыбий жир, и они быстро пошли на поправку!

Более того, пополнение запасов витамином D помогает защитить себя от переломов костей. Особенно это актуально в пожилом возрасте, ведь престарелые люди при падении нередко ломают кости, в частности, шейку бедра.

А еще лицам зрелого возраста кальциферол необходим для защиты от артроза и остеопороза. Каждый ведь знает, что остеопороз приводит к размягчению и ослаблению костей скелета, превращая жизнь человека в настоящее мучение.

Поддерживает мышечный тонус

Помимо усвоения кальция витамин D3 отвечает за синтез белка и рост мышц. Под его влиянием мышцы сохраняют тонус, и долгое время не перерождаются в жировые ткани, даже если человек не получает физических нагрузок

Особенно это важно для людей в возрасте, чьи мышцы с годами начинают дряхлеть

Укрепляет иммунитет

Под воздействием кальциферола в организме вырабатываются особые иммунные клетки – лимфокины. Они укрепляют как приобретенный, так и врожденный иммунитет, и это делает витамин D3 уникальным биологическим веществом!

Тормозит старение организма

Витамином «красоты» называют витамин E. В этом плане кальциферол вполне заслуживает названия витамин «молодости». Дело в том, что под влиянием этого биологического вещества тормозится окисление липидов, а клетки становятся прочнее и более защищены от разрушения. Под влиянием этих факторов кожа человека надолго остается ровной и упругой, на ней не появляются морщины, а значит, не виден и процесс старения.

Укрепляет нервную систему

Не многие знают, что посредством данного витамина в организме налаживаются связи между нервными волокнами. В этом плане витамин D3 крайне необходим лицам преклонного возраста для защиты от склероза.

Защищает от рака

При участии витамина D организм создает новые клетки, способствуя их обновлению. Но что еще важнее, поддерживая уровень кальциферола в организме, мы более защищены от перерождения клеток и образования онкологических опухолей. В частности, доказана эффективность приема данного витамина для профилактики рака яичников и толстой кишки, молочных желез, простаты и головного мозга.

Польза витамина Д для организма человека

Понять, чем полезен витамин Д, можно исходя из следующих данных: по своему действию на сердечно-сосудистую систему он сходен с эффектом от регулярных физических упражнений. Сердечная мышца укрепляется, становится более выносливой.

Снижается артериальное давление. Приближается к норме (даже при наличии диагностированного диабета второго типа) выработка поджелудочной железой собственного инсулина.

Реже возникают обострения экземы и псориаза. Есть данные, что при нормальном поступлении витамина Д в организм человека снижается вероятность развития раковых заболеваний, в частности, рака кожи.

Интересный факт: темнокожие люди с солнечными лучами получают меньше этого активного вещества, чем светлокожие.

Для того, чтобы обеспечить потребность взрослого человека в кальцифероле, необходимо, чтобы он находился на солнце ежедневно около получаса. Самыми лучшими считаются утренние и предвечерние часы, когда солнечное излучение не слишком интенсивное.

  • имеют смуглую кожу от природы или приобретенный темный загар;
  • страдают ожирением (с индексом массы тела более 30);
  • проживают на севере (особенно – за Полярным кругом, где часть зимы продолжается полярная ночь);
  • перешагнули возрастной рубеж 40 лет;
  • вынуждены часто работать по ночам;
  • живут в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • пренебрегают принципом здорового питания, предпочитают фаст-фуд.

Если человек в течение длительного времени недополучает кальциферол, у него может развиться болезнь Крона. Заболевание с трудом поддается лечению. Выражается оно в повреждениях стенок кишечника, когда на некоторых его участках образуются очаги воспаления, язвы. Недуг причиняет множество болезненных ощущений, кроме того, у пациентов, которым он диагностирован, затруднено переваривание и усвоение пищи. Это чревато развитием нарушений со стороны других органов.

В чём польза витамина D?

Вот несколько потенциальных полезных свойств витамина D:

  • Уменьшает риск возникновения остеопороза и переломов. Высокие дозы витамина D могут помочь предотвратить остеопороз, падения и переломы у пожилых людей
  • Прочность костей. Витамин D может повысить прочность как верхних, так и нижних конечностей
  • Снижение риска рака. Витамин D может помочь в профилактике рака. В одном исследовании отмечалось, что 1100 IU в день, наряду с кальцием, снижают риск заболевания раком на 60%
  • Лечение депрессии. Исследования показывают, что витамин D может облегчить симптомы у людей с клинической депрессией
  • Снижение риска диабета I типа. Одно исследование среди младенцев выявило связь между 2000 IU витамина D в день и 78-процентным снижением риска диабета I типа.
  • Снижение риска смертности. Некоторые исследования предполагают, что витамин D уменьшает риск смертности

Биохимические свойства и синтез

Химическое строение витамина D – это формула циклического высокомолекулярного насыщенного спирта, необходимого для правильного формирования скелета. Кальциферол является жирорастворимым соединением, обладающим свойствами к накоплению в клетках организма. Главные витаминные «депо» сосредоточены в подкожном жире и клетках печени. Образовавшийся на коже под воздействием солнца либо после попадания в организм с пищей, витамин D всасывается сначала в кровь, затем в почки и, объединившись с кальцием, создает вещество – кальцитриол (активная форма витамина D).

Учитывая эти способности, есть все основания говорить о возможном переизбытке в организме. А гипервитаминоз – причина целого ряда заболеваний, ровно, как и гиповитаминоз. Хотя недостаток витамина почти невозможен, если человек хоть 60 минут в сутки проводит на солнце. И этому есть научное объяснение.

Синтез витамина в человеческом организме происходит в результате воздействия солнечного света на кожу. В условиях умеренных климатических широт природа полностью обеспечивает человека витаминной нормой.

Дефицит кальциферола чаще диагностируют у людей, проживающих на Крайнем Севере в условиях полярной ночи. Также есть некоторая опасность и для малышей, родившихся зимой, так как в первые месяцы жизни они реже бывают на улице, а тем более под лучами солнца.

Еще одно замечание. Дабы в организме происходило эффективное формирование кальцитриола, есть необходимость в кальции. Всасывание вещества в кровь не произойдет без жира и желчных ферментов. При соблюдении этого природного баланса, организм способен поглотить почти 90 процентов из предложенной порции витамина, в противном случае – чуть больше половины. Это условие касается только натуральной формы витамина, синтетические аналоги не нуждаются в жирах и желчи.

Дефицит витамина D — симптомы

К симптомам, характерным для дефицита вещества, относятся:

  • Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • Хроническая усталость, раздражительность, депрессия;
  • Медленное заживление кожных повреждений;
  • Суставные боли;
  • Выпадение волос;
  • Набор веса;
  • Потеря массы костей на фоне нехватки кальция.

К основным причинам дефицита витамина D можно отнести:

  • Недостаток прямых солнечных лучей;
  • Снижение синтеза витамина D в коже (применение солнцезащитных кремов, высокая пигментация кожи, зимний период, сокращение светлого времени суток);
  • Недостаток в питании продуктов, содержащих витамин D;
  • Хроническая почечная и печеночная недостаточность;
  • Применение некоторых лекарственных средств (противосудорожные, противотуберкулезные);
  • Нарушение всасывания при заболеваниях кишечника;
  • Врожденные заболевания (например, витамин D-резистентный рахит);
  • Ожирение.

Самое важное о витамине D

  • Витамин D — это жирорастворимый витамин, необходимый организму для здоровья костей
  • Витамин D помогает при депрессии
  • В организме витамин D вырабатывается под длительным воздействием ультрафиолета
  • В большинстве западных стран наблюдается тотальный дефицит этого витамина 
  • Он содержится в очень ограниченном количестве продуктов, в основном рыбе
  • Если у вас нет возможности проводить много времени на солнце и вы редко едите жирную рыбу, подумайте о добавках
  • Снижение дефицита витамина D способно серьёзно улучшить здоровье

Мы собрали всю полезную информацию про витамин D, проверили её на научную достоверность и представили её в удобном формате

Формы выпуска аптечного витамина D

Ярко выраженная нехватка кальциферола – причина прибегнуть к применению аптечного аналога «солнечного витамина». Фармакологическая индустрия предлагает препарат в разных формах:

  • в таблетках;
  • в капсулах;
  • на масляной основе;
  • водный раствор и другие.

Основанием фармацевтических препаратов служат формы натурального витамина и его синтетические аналоги.

Инструкция по применению объяснит, как правильно употреблять таблетированный витамин D, в частности до или после еды. Популярны в последнее время витаминные комплексы и с кальцием и D3. Они служат профилактическим средством против болезней скелета и костных тканей (остеопороз, туберкулез костей и другие). Масляный раствор кальциферола можно употреблять внутрь. В отдельных случаях назначают внутримышечные или внутривенные инъекции препарата. А витамин D в фармакологической форме мази или крема является средством против псориаза.

Трудно сказать, какой из перечисленных препаратов лучше всего, но существуют оптимальные предложения для каждого конкретного случая или болезни.

Например, если речь идет исключительно о профилактическом приеме, тогда лучше свой выбор остановить на минерально-витаминных комплексах в формах таблеток либо капсул. В качестве профилактики курс витамина D можно растянуть на несколько лет: после 3-недельного приема сделать перерыв на месяц-два. Когда начинать новый виток – решать вместе с доктором, после изучения анализов крови в лаборатории. В качестве лечебной программы при рахите прием кальциферола длится месяц-полтора, затем неделя перерыва и повторение. Оптимальная дозировка – 50-125 мкг, но в каждом конкретном случае все нюансы лечения определяет врач.

Для профилактики рахита, гиповитаминоза годится жидкий препарат – кальциферол в масле. Эта форма лекарства подойдет для детей. Как давать ребенку раствор витамина и на что влияет – детально описано в аннотации препарата. Но оптимальный вариант: капать витаминное масло на кусочек черного хлеба и медленно есть его.

После прохождения каждого круга приема препарата важно сделать анализ крови, дабы убедится, что лечение дает полезные последствия, а вместе с тем не допустить гипервитаминоза. Лабораторные условия определяют количество имеющихся в крови D2 и D3

Оптимальная концентрация вещества в крови натощак – 10-40 мкг/л.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Суточная норма

Содержание кальциферола в пище обозначается дозировкой в микрограммах либо, согласно международному обозначению, – МЕ (40 МЕ – это 1 микрограмм витамина D). С точки зрения диетологии, оптимальная норма потребления этого полезного вещества не должна превышать 15 мкг ежесуточно. Но, как и в случае с другими микроэлементами, суточная норма препарата определяется для каждой возрастной категории отдельно.

Таблица суточной дозировки
Категория Норма потребления
Малыши 7,5 – 10 мкг/300-400 МЕ
Дети 2,5-10 мкг/100-400 МЕ
Взрослые 2,5-5 мкг/100-200 МЕ
Беременные 10 мкг/400 МЕ
Кормящие мамы 10 мкг/400 МЕ
Пожилые люди 10-15 мкг/400-600 МЕ

Однако есть категории, которые испытывают повышенную потребность в кальцифероле. Это такие люди:

  • жители севера и регионов с экологическими проблемами в атмосфере;
  • работники ночных смен;
  • лежачие (не выходят на улицу);
  • пациенты с болезнями (хроническими) почек, кишечника, желчного и печени.

Также потребность в витамине возрастает у женщин при беременности и лактации.

В оптимальных условиях формула крови должна содержать D2 и D3 на уровне 10-40 микрограммов на 1 литр.

Дефицит Витамина D

Если присутствует нехватка витамина Д, симптомы у взрослых наблюдаются такие:

  • хроническая усталость;
  • снижение иммунитета;
  • кожные повреждения заживают очень медленно;
  • депрессивное состояние;
  • боли в области суставов;
  • выпадение волос.

Симптомы дефицита Витамина Д. Фото: zen.yandex.ru

В пожилом возрасте на фоне нехватки кальция может начаться потеря костной массы.

Чтобы точнее установить концентрацию вещества в крови, рекомендуется сдать анализ крови на витамин Д. За направлением следует обратиться к лечащему врачу. Сдавать анализ надо натощак. Исследование дает результаты, позволяющие установить, в каком количестве присутствуют витамины Д3, Д2. Уровни этих веществ в норме должны составить 10-40 мкг/л.

Как усваивается в организме

Те самые ученые, изучавшие рыбий жир в качестве лекарства от рахита, столкнулись с проблемой: «чистый» витамин D никаким образом не влияет на болезнь. Серия опытов показала, что для активации кальциферола нужны некоторые условия.

Для начала, витамин должен проделать путь к печени. А уже там, соединившись с определенными веществами, трансформируется в форму, которую организм способен усваивать. Благо, поиски этих веществ не потребовали от ученых много времени, так как некоторые наработки уже были после изучения витамина А. В случае с кальциферолом, чтобы он «заработал», также понадобились жиры. Но вскоре витамин D опять озадачил исследователей. Оказалось, одних только жиров ему мало. Кроме прочего, для активизации вещества нужна пища, содержащая кальций и фосфор, а также солнечный свет.

В каких продуктах содержится витамин D

При составлении сбалансированного рациона питания стоит знать, какая продукция содержит большое количество кальциферола.

Таблица – содержание кальциферола в продуктах питания:

Продукт

Количество кальциферола в 100 г продукта, МЕ

Угорь

199120

Рыбий жир (печень трески)

10 000

Сардины

20 320

Грибы шиитаке

13 040

Печень палтуса, трески (консервированная)

4 000

Говяжья печень

2 120

Жирная селедка

1 200

Шпроты в масле (консервы)

820

Кета, скумбрия

640

Горбуша

440

Лосось

409

Скумбрия

350

Черная икра

320

Яичный порошок, сморчки и лисички

200

Речной окунь

120

Икра красная (зернистая)

116

Камбала

112

Коровье молоко, щука

100

Куриное яйцо, молоко средней жирности

80

Тунец

74

Топленое молоко

72

Сладко-сливочное масло

60

Козье молоко

52

Минтай

40

Сыры

До 40

Творог 5% или 9% жирности

До 25

Сливки

8

MAMA Box Грудное вскармливание

Профилактические мероприятия потребует включить в рацион больше продуктов питания с содержанием кальциферола. Солнечные ванны и свежий воздух в умеренном количестве помогут обогатить организм полезным органическим соединением, важным для здоровья человека.

Витамин Д — общие сведения

Витамин Д (D) – собирательное наименование группы биологически активных веществ, играющих важную роль в метаболизме кальция (Са) и фосфора (Р), а соответственно и в образовании костной ткани. Если быть более точным, то при недостатке витамина Д нарушается всасывание из продуктов питания кальция и фосфора в тонком кишечнике, а комбинация гиповитаминоза всех троих, хотя, даже одного из этих веществ чревато склонностью к переломам, развитием остеопороза, а также ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата.

А еще, витамин Д участвует в поддержании функционирования нервной, пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Кстати, ряд ученых вообще о нем пишут преимущественно в свете гормональной активности, т.к. он профилактирует и сахарный диабет, и гипотиреоз, и ряд прочих эндокринных нарушений.

Формы витамина Д

Под термином «Витамин Д» (Vitamin D) кроются следующие вещества:

Витамин D1 (эргокальциферол + люмистерол в равных пропорциях) – источником является искусственное синтезирование, хотя в практике не применяется.

Витамин D2 (эргокальциферол, Ergocalciferol) – синтезируется в организме из эргостерола под воздействием солнечных лучей. Источником являются преимущественно растительные продукты – злаки, а также рыбий жир, молоко. После метаболизма по действию схож с витамином Д3. CAS: 50-14-6.

Витамин D3 (холекальциферол, Cholecalciferol) – наиболее активная форма витамина Д. Синтезируется в кожном покрове под воздействием ультрафиолетовых лучей (солнечного света) из 7-дегидрохолестерина. Источником также могут служить продукты животного происхождения. CAS: 67-97-0.

Витамин D4 (дигидротахистерол, 22,23-дигидроэргокальциферол) – лекарственное средство, является провитамином D3. Откладывается в слоях эпидермиса (слой кожи), откуда под воздействием солнечного света преобразовывается в витамин Д3 (холекальциферол). CAS: 67-96-9.

Витамин D5 (ситокальциферол) – лекарственное средство, синтезированное из 7-дегидроситостерола. Используется для лечения онкологических болезней.

Витамин D6 (стигмакальциферол, 22-дигидроэтилкальциферол) – наиболее молодая форма D, синтезированная из растений и проходящая на данный момент различные исследования по дальнейшему применению.

В связи с тем, что наиболее активной формой D является витамин Д3, под термином «витамин D» чаще всего подразумевается именно Д3 (холекальциферол).

Кроме того, вы, наверное, заметили основной корень всех форм – «кальциферол» (calciferol)? Просто в некоторых источниках литературы встречается это название витамина Д – кальциферолы.

Также витамин Д называют — витамин солнечного света, противорахитический витамин.

Единицы измерения витамина D

Количество витамина D, как и многих других витаминов, обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D.

  • 1 мкг = 40 МЕ;
  • 1 МЕ = 0,025 мкг холекальциферола;
  • 40 МЕ = 1 мкг холекальциферола.

Физико-химические свойства

Витамины Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол) представляют собой кристаллы без цвета и запаха, устойчивые к воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector