Сахарный диабет 2 типа: симптомы у женщин разного возраста и телосложения

Причины сахарного диабета 2 типа

Поджелудочная железа (крупная железа позади желудка) вырабатывает гормон инсулин, который переносит глюкозу из кровотока в клетки, где она преобразуется в энергию. Диабет 2 типа возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, либо клетки организма становятся к нему невосприимчивы (резистентность к инсулину). Имеется несколько причин, по которым при диабете 2 типа поджелудочная железа не производит достаточно инсулина. Они рассмотрены ниже.

Факторы риска для диабета 2 типа

У вас больше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа, если:

  • вы старше 40 лет;
  • у вас есть родственник, болеющий диабетом;
  • вы родом из региона, где распространен диабет (Южная Азия и др.);
  • у вас лишний вес или ожирение

Риск развития диабета 2 типа увеличивается с возрастом. Это происходит потому, что с возрастом люди склонны набирать вес и снижать физическую активность. Поддержание нормального веса с помощью здорового, сбалансированного питания и регулярных физических упражнений, является неотъемлемой частью профилактики и лечения сахарного диабета.

Диабет 2 типа часто развивается у людей в возрасте старше 40 лет. Народы Южной Азии, Африки, афро-карибского происхождения и жители Ближнего Востока имеют повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа в гораздо более раннем возрасте. Однако, в последние годы с данным заболеванием сталкивается все большее число молодых людей. Также диабет 2 типа становится более распространенным у детей, иногда — с семилетнего возраста.

Наследственность является одним из основных факторов риска для диабета 2 типа. Риск заболевания для вас увеличивается, если кто-то из ваших близких родственников болеет диабетом. Чем ближе родство, тем больше вероятность развития заболевания. Если кто-то из родителей болен диабетом, то вероятность заболевания ребенка увеличивается примерно до 33%.

Развитие диабета 2 типа более вероятно у людей из Южной Азии, Африки, Ближнего Востока и афро-карибского происхождения. Вероятность возникновения заболевания в шесть раз выше в странах Южной Азии, чем в Великобритании, и в три раза выше среди людей африканского и афро-карибского происхождения. Выходцы из Южной Азии и люди афро-карибского происхождения также имеют повышенный риск развития осложнений сахарного диабета, таких, как болезни сердца. Причем велика вероятность их развития в более раннем возрасте, чем у остальной части населения.

Если у вас избыточный вес или ожирение (индекс массы тела 30 и больше), вы находитесь в группе риска по диабету 2 типа. Повышенный риск связан с накоплением жировой массы в области живота. Жировая ткань в этой зоне выделяет химические вещества, которые нарушают обмен веществ в организме. Впоследствии это увеличивает риск развития таких заболеваний как болезни сердца, инсульт и некоторые виды рака.

Измерение объема талии является доступным способом оценки риска возникновения диабета. Оно позволяет определить наличие центрального ожирения (ожирения в области живота), являющегося особенно неблагоприятной формой ожирения. Женщины имеют повышенный риск развития диабета 2 типа при объёме талии от 80 см. Тогда как мужчины — от 94 см (мужчины из Азии — от 90 см ). Снижение веса на 5% и регулярные физические упражнения снижают риск заболевания диабетом более чем на 50%.

Риск развития диабета 2 типа также увеличивается, если у вас имеется гипергликемия натощак или нарушение толерантности к глюкозе. Эти состояния иногда называют предиабетом, поскольку уровень глюкозы в крови превышает нормальный, но не достаточно высок, чтобы вызвать диабет. Если вы не предпримите превентивные меры, эти состояния могут развиться в диабет 2 типа.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет второго типа — это серьезное заболевание. Но на первых этапах развития избавиться от него можно лишь скорректировать питание. Для лучшего контроля больным часто рекомендуют вести дневник питания, ежедневно делая отметки о частоте и съеденных продуктах. Так, пациент сможет избежать срывов и нарушений в питании.

Основные принципы антидиабетической диеты

Задача ограниченного питания заключается в том, чтобы вернуть клеткам чувствительность к инсулину и способность контролировать уровень сахара. Если этого не делать, организм человека становится еще более невосприимчивым к гормону. Это приводит к тому, что глюкоза в крови всегда находится на повышенном уровне.

Основные принципы диетического питания выглядят следующим образом:

  1. Рацион больного должен быть составлен таким образом, что его калораж будет ниже, чем в привычном меню, энергетическая полезность при этом сохранится.
  2. Энергетическая ценность блюд должна быть равна ежедневным энергозатратам пациента.
  3. В день человек должен есть не меньше пяти раз. Но это не значит, что больному можно наедаться до отвала. Размеры порций не могут быть большими, как минимум два приема будут приходиться на полезные перекусы.
  4. Основные приемы должны быть примерно одинаковые по калорийности. Стоит учесть только то, что блюда, богатые углеводами, лучше перенести на первую половину дня.
  5. В каждый прием нужно стараться добавлять салат из свежих овощей. Это позволит насытиться едой гораздо быстрее.
  6. Белый сахар следует заменить подсластителями и заменителями, но употреблять их стоит в разумных количествах.
  7. Если больной и позволяет есть десерты, то остановить выбор лучше на тех, в чей состав входят растительные жиры, поскольку они препятствуют быстрому всасыванию сахара.
  8. Чтобы избежать резкого скачка сахара, употреблять сладкое нужно вместе с основными приемами.
  9. Нужно ограничить или полностью исключить из рациона простые и сложные углеводы, животные жиры, соль и алкоголь.
  10. Стоит избегать и переедания. Лучше добавить дополнительный перекус.
  11. Ежедневно нужно выпивать не меньше полутора литров жидкости. Чай, кофе, соки, газировка и прочие напитки не входят в этот объем — его нужно добираться чистой кипяченой водой.
  12. Готовить блюда нужно без использования масел. Также лучше выбрать такие методы готовки, как варка и тушение. А вот жарить продукты не рекомендовано.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят те, что имеют высокий гликемический индекс. Поэтому нужно ограничить или вовсе исключить следующие блюда: пшеничную и рисовую кашу или крупу, мюсли с орехами и сухофруктами, мучные продукты (багеты, сухарики и гренки, сдобу), изделия из картофеля, в том числе и хлеб. Сюда же входит кукурузная крупа, хлопья, сладкая кукуруза, печеная тыква, морковь в составе блюд. Среди фруктов и ягод в список запрещенных вошли арбуз, абрикосы, бананы и любая консервация. Больному также стоит избегать таких сладостей, как пончики на масле, крекеры и сдобное печенье, халву, конфеты, пирожные, торты, сгущенное молоко, блюда из творожной массы, варенье и сиропы. Еще следует отказаться от распития спиртных напитков и кваса.

Некоторые блюда диабетику запрещено есть, несмотря на то что они не обладают высоким ГИ. Например, под запрет попали еда с добавлением консервантов, фаст-фуд, полуфабрикаты, жирное мясо, любые колбасные изделия, соленая и копченая рыба, жирные молочные продукты, соленые сыры, соусы на основе растительного или животного жиров, острые специи.

Разрешенные продукты

Напротив, основу рациона должны составлять свежие овощи (чеснок, лук, помидоры, зелень, все виды капусты, перец, огурцы, стручковая фасоль, спаржа, репка, кабачки и баклажаны), фрукты (цитрусовые, яблоки, персики, груша, инжир и слива), свежие ягоды (все виды кислых, вишня, клубника, виноград. Помимо этого, разрешено употреблять и сладости на основе фруктозы, шоколад с высоким содержанием какао, ягодный мармелад или джем без сахара. Сюда же входят и нежирные молочные продукты, блюда из сои и чечевицы. Очень редко можно употреблять крупы, макаронные изделия, сладкие фрукты и ягоды, натуральные соки.

Почему так хочется пить?

Характерные симптомы сахарного диабета, вне зависимости от формы и типа, можно представить в следующем виде:

  1. Сухость слизистых ротовой полости;
  2. Жажда, которую практически нельзя утолить, связанная с обезвоживанием организма;

  3. Избыточное образование мочи и выделение ее почками (полиурия), что и приводит к обезвоживанию;
  4. Возрастание концентрации глюкозы в сыворотке крови (гипергликемия), обусловленное подавлением утилизации сахара периферическими тканями из-за дефицита инсулина;
  5. Появление сахара в моче (глюкозурия) и кетоновых тел (кетонурия), которые в норме присутствуют в ничтожно малых количествах, но при сахарном диабете усиленно вырабатываются печенью, а при выведении из организма обнаруживаются в моче;
  6. Повышенное содержание в плазме крови (помимо глюкозы) мочевины и ионов натрия (Na+);
  7. Снижение веса, что в случае декомпенсации заболевания является характерной чертой катаболического синдрома, который развивается вследствие распада гликогена, липолиза (мобилизация жиров), катаболизма и глюконеогенеза (трансформация в глюкозу) белков;
  8. Нарушение показателей липидного спектра, увеличение общего холестерина за счет фракции липопротеидов низкой плотности, НЭЖК (неэстерифицированные жирные кислоты), триглицеридов. Возрастающее содержание липидов начинает активно направляться в печень и там усиленно окисляться, что приводит к излишнему образованию кетоновых тел (ацетон + β-оксимасляная кислота + ацетоуксусная кислота) и дальнейшему поступлению их в кровь (гиперкетононемия). Избыточная концентрация кетоновых тел грозит опасным состоянием, называемым диабетическим кетоацидозом.

Таким образом, общие признаки диабета могут быть характерны для любой формы болезни, однако, чтобы не запутать читателя, все же следует отметить черты, присущие именно тому или иному типу.

Сахарный диабет  I типа – «привилегия» молодых

ИЗСД отличается острым (недели или месяцы) началом. Признаки сахарного диабета  I типа ярко выражены и проявляются типичной для данного заболевания клинической симптоматикой:

  • Резкое падение веса;
  • Неестественная жажда, человек просто не может напиться, хотя и пытается сделать это (полидипсия);
  • Большое количество выделяемой мочи (полиурия);
  • Значительное превышение концентрации глюкозы и кетоновых тел в сыворотке крови (кетоацидоз). В начальной стадии, когда больной еще может не знать о своих проблемах, вполне вероятно развитие диабетической (кетоацидотической, гипергликемической) комы – состояния, крайне опасного для жизни, поэтому инсулинотерапия назначается как можно раньше (лишь только будет заподозрен диабет).

В большинстве случаев после применения инсулина обменные процессы компенсируются, потребность организме в инсулине резко идет на спад, наступает временное «выздоровление». Однако это непродолжительное состояние ремиссии не должно расслаблять ни больного, ни врача, поскольку через какой-то промежуток времени болезнь вновь напомнит о себе. Потребность в инсулине по мере возрастания продолжительности болезни, может увеличиваться, но, в основном, при отсутствии кетоацидоза, не будет превышать 0,8-1,0 ЕД/кг.

Признаки, указывающие на развитие поздних осложнений диабета (ретинопатия, нефропатия), могут появиться лет через 5-10. К основным причинам летального исхода ИЗСД относят:

  1. Терминальную почечную недостаточность, которая является следствием диабетического гломерулосклероза;
  2. Сердечно-сосудистые нарушения, как осложнения основного заболевания, которые случаются несколько реже почечных.

Болезнь или возрастные изменения? (диабет II типа)

ИНЗСД развивается в течение многих месяцев и даже лет. Возникающие проблемы, человек несет к различным специалистам (дерматолог, гинеколог, невролог…). Пациент и не подозревает, что разные на его взгляд болезни: фурункулез, кожный зуд, грибковые поражения, боль в нижних конечностях – признаки сахарного диабета II типа. Нередко ИНЗСД обнаруживается по чистой случайности (ежегодная диспансеризация) или по причине нарушений, которые сами больные относят к возрастным изменениям: «упало зрение», «с почками что-то не то», «ноги совсем не слушаются»… . Пациенты привыкают к своему состоянию, а сахарный диабет продолжает потихоньку развиваться, поражая все системы, а в первую очередь – сосуды, пока человек не «свалится» от инсульта или инфаркта.

ИНЗСД отличается стабильным медленным течением, как правило, не проявляя склонности к кетоацидозу.

Главной причиной смерти у пациентов с ИНЗСД признана сердечно-сосудистая патология, ставшая следствием диабета. Как правило, это инфаркт или инсульт.

Сахарный диабет, тип 2

Поджелудочная железа тех, кто болен диабетом 2 типа, самостоятельно продуцирует достаточное количество инсулина, однако организм не в состоянии усвоить этот гормон из-за неправильной работы клеточных рецепторов. Глюкоза не перерабатывается должным образом, в итоге повреждаются кровеносные сосуды, а также внутренние органы. Это может быть особенно опасным при беременности. Однако инсулиннезависимая форма характерна для людей старшего возраста.

Диабет второй разновидности образуется по определенным причинам, основными из которых принято считать лишний вес и генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Согласно статистике, порядка 80% пациентов с сахарным диабетом второго типа страдают от ожирения. Можно ли полностью излечиться, снизив собственную массу тела? Ответ здесь будет отрицательный, однако в качестве профилактики данная мера может быть весьма действенной. Согласно общепринятой научной концепции, избыток жировых клеток препятствует утилизации организмом инсулина.

Симптомы и осложнения сахарного диабета 2 типа

Симптоматика первого и второго типа недуга во многом схожа: сильная жажда сопровождается чрезмерным мочеиспусканием, человек постоянно чувствует недомогание – слабость и усталость, приступы раздражительности, иногда тошнота и рвота.

Особое внимание следует обратить на возможные осложнения. Согласно последней Международной классификации болезней (МБК 10), их перечень довольно обширен и внушает больным существенные опасения

Если кровь переполнена глюкозой, то неизбежны патологические изменения практически любых внутренних органов. На запущенных стадиях заболевания больным даже дают инвалидность.

У пациентов с диабетом второго типа значительно повышается риск инфаркта миокарда и инсульта, всевозможных заболеваний почек, нарушения зрения. Даже незначительные раны долго не заживают. Иногда болезнь становится способной привести к гангрене, в результате чего может потребоваться ампутация поврежденной конечности. Список осложнений для мужчин завершает импотенция. Столь серьезный перечень негативных моментов обязывает специалистов и сегодня продолжать находить пути наиболее эффективной терапии.

Что имеет смысл предпринять, обнаружив признаки болезни?

При наличии первых подозрений на диабет второй формы необходимо срочно пройти медицинское обследование. Людям, знающим о своей генетической предрасположенности к данному заболеванию, следует регулярно контролировать содержание сахара в крови и в моче. Особенно это касается лиц в возрасте 50 и более лет, а также всех тех, кто имеет избыточную массу тела.

Если диагноз уже установлен, пациент должен находиться под медицинским наблюдением и периодически посещать специалиста.

Людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, врачи предписывают:

  • Контролировать уровень глюкозы и холестерина, а также массу тела;
  • Изменить собственный рацион, добавляя в меню низкокалорийную пищу, в которой должно быть как можно меньше сахара. Необходимо кушать больше сложных углеводов и пищи с растительными волокнами;
  • Регулярно заниматься физическими упражнениями.

Больным необходимо научиться самостоятельно определять уровень глюкозы в крови. Сегодня существуют специализированные приборы, позволяющие легко делать это в домашних условиях. Они называются глюкометрами.

Необходимо постоянно придерживаться жесткого самоконтроля. Лечение неразрывно связано с диетотерапией и физическими упражнениями. Эти моменты эффективно дополняют терапию, основанную на применении сахаропонижающих препаратов, именуемых в медицине инкретиномиметиками. Чаще всего это таблетки, а не инъекции, как в случае с препаратами, содержащими в своем составе инсулин.

Конкретное лекарство должен назначить исключительно врач, основываясь на всех имеющихся у него данных о пациенте. Он же обязан индивидуально определить частоту последующих посещений. Предстоит провести немало анализов, установить, каково общее состояние пациента, нет ли опасности развития осложнений, для предотвращения которых потребуется дополнительное лечение.

С помощью результатов многочисленных научных исследований специалистам удалось обнаружить, что вместе со снижением веса недуг принимает более слабую форму. Как следствие, его симптомы меньше мучают пациентов, а их качество жизни существенно улучшается.

Методы лечения

Независимо от вида и стадии сахарного диабета лечение подразумевает соблюдение диеты, прием инсулина и гипогликемизирующих медикаментов, лечебную физкультуру, ежедневное измерение уровня глюкозы в крови глюкометром. Лечебные мероприятия направлены на стабилизацию веса, восстановление метаболизма и обмена веществ, сохранение работоспособности и предупреждение осложнений.

Диета при сахарном диабете

Основные принципы питания – это подбор суточной калорийности, отказ от углеводной пищи и преобладание в рационе жиров и белков, а также дробное питание. Эндокринолог индивидуально для каждого больного составляет календарь питания.

Неуклонное следование диете важно при сахарном диабете первого типа. Нужно отказаться от тех продуктов, которые обозначил врач, но при этом запрещено садиться на монодиету

Приблизительный список полезных и запрещенных продуктов при сахарном диабете:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Овощные и грибные супы

Соленья и маринованные продукты

Мясо кролика, коровы, курицы

Сахаросодержащие продукты

Яичный белок

Жирное мясо – свинина, баранина, гусь

Обезжиренное молоко

Яичный желток

Нежирная рыба

Копчености

Овощи – огурцы, помидоры, капуста, кабачки, тыква, баклажаны. Картофель в ограниченном количестве

Мучные изделия, печенья, пироги

Несладкие фрукты – яблоки, грейпфрут

Икра

Овощные соки

Манная крупа, рис

Ржаной хлеб

Земляника, виноград, финики, инжир, бананы

Греча, перловка, овсянка

Бобовые культуры

Минеральная вода

Газированные напитки

Сливки, сметана

Больному нужно помнить, что продукты, легко отдающие углеводы обладают повышенным гликемическим индексом, а это означает, что насыщения они не дают, зато моментально повышают уровень глюкозы и провоцируют выброс избыточного количества инсулина в кровь.

Гормональные инъекции

Поскольку при диабете первого типа уровень сахара стабильно высокий, то уколы инсулина жизненно необходимы. Они компенсируют заболевание, улучшают качество жизни больного. Инъекции инсулина при диабете второго типа назначаются только в запущенных случаях.

Специалист подбирает индивидуально для каждого разные препараты короткого и пролонгированного действия. Инсулин короткого действия начинает действовать через 30-45 минут в течение четырех часов. Препараты длительного действия достаточно использовать 1-2 раза в день, они начинают действовать спустя 3-4 часа после инъекции.

Обычная схема инсулинотерапии такова:

· утром и вечером делается инъекция короткого и пролонгированного действия;

· днем делается инъекция короткого действия.

Врач в соответствии с каждым клиническим случаем определяет дозировку, учитывая возраст больного, степень физической нагрузки, вид болезни и выраженность симптомов. В утреннее и обеденное время используется 2/3 дозировки, а вечером оставшаяся часть.

Больные выполняют инъекции самостоятельно под кожу. Перед этим они измеряют уровень сахара глюкометром

Важно соблюдать стерильность, тщательно вымыть руки, обработать область инъекции дезинфицирующим средством. Стоит отметить, что нельзя протирать кожу спиртом, т.к

он разрушает гормон.

Как правило, укол делается в предплечье, в живот около пупка, бедро, предварительно собрав кожу в складку.

Общие рекомендации

Для поддержания низкого уровня сахара в крови нужно придерживаться следующих советов:

· контролировать вес и худеть, если на весах отображаются лишние килограммы;

· соблюдать режим бодрствования и отдыха. Минимальная продолжительность сна должна быть не менее 8 часов, при этом следует ложиться спать и просыпаться в одинаковое время;

· ежедневно начинать день с гимнастики, выполнять минимальный набор физических упражнений;

· полезно гулять на свежем воздухе 30 минут в день;

· питаться не мене 5 раз в день небольшими порциями, чтобы глюкоза поступала в кровь равномерно;

· отказаться от спиртных напитков и курения полностью.

Важным показателем состояния здоровья служит регулярное посещение врачей. Диабетикам нужно консультироваться не только с эндокринологом, но и посещать кардиолога, невролога, окулиста трижды в год. Специалисты направляют пациента на следующие обследования:

· определение липидного профиля для оценки риска инсульта и инфаркта;

· анализ на HbA1c (гликозилированный гемоглобин) для контроля уровня глюкозы;

· проверять глазное дно для оценки состояния сосудов глаз.

Таблица разрешенных продуктов

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Что можно есть при сахарном диабете, таблица продуктов:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Хлебобулочные изделия
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388
Сырье и приправы
ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
сельдь 16,3 10,7 161
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0
Соки и компоты
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
  • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
  • Манная крупа и макароны.
  • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
  • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Ограничивают:

  • Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
  • Свеклу и морковь.
  • Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.

Замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем Вводим в рацион
Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector