Ферритин в крови у женщин: норма и патология

Содержание:

Когда необходимо определить содержание ферритина в сыворотке?

Тест на ферритин назначают вместе с другими тестами на железо — когда общий анализ крови показывает, что у человека низкий уровень гемоглобина и показатель гематокрита, эритроциты имеют меньшие размеры и менее насыщены гемоглобином, чем обычно, т.е. предполагают железодефицитную анемию даже в том случае, если другие клинические симптомы четко не проявляются .

На ранней стадии дефицита железа никакие физические эффекты, как правило, не видны. Если человек здоров, симптомы редко появляются  прежде, чем гемоглобин в крови падает ниже  100 г на литр. Однако, по мере прогрессирования  дефицита железа симптомы в конце концов начинает проявляться и врач может назначить ферритин, а также другие тесты, связанные с содержанием железа. Наиболее распространенные симптомы железодефицитной анемии включают в себя:

  • хроническую усталость,
  • слабость,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • бледность.

Поскольку  запасы железа  продолжают истощаться, может появиться одышка, шум в ушах (звон в ушах), сонливость, раздражительность. Если тяжесть анемии прогрессирует, появляются боли в груди, головные боли, боли в ногах, шок, и даже сердечная недостаточность. Помимо общих симптомов анемии, есть определенные симптомы, которые характерны для железодефицитной анемии: к ним относятся тяга к конкретным веществам, таким как солодка, мел, грязь или глина, ощущение жжения в языке или гладкий язык, язвы в уголках рта, пальцы ног и ногти в форме в ложки.

Как привести в норму

Восстановление уровня ферритина в крови предусматривает использование медикаментозных средств терапии, народных рецептов и соблюдение норм диетического питания.

Лекарственные препараты

Применение медикаментов целесообразно только в том случае, если стоит задача повышения концентрации железопротеина в крови.

В таком случае применяются следующие средства:

  • Ферсинол-3 – препарат, содержащий в своём составе двухвалентное железо, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, принимается по 1-2 капсулы 1 раз в сутки до нормализации уровня ферритина (стоимость медикамента – 575 руб.);
  • Медефер – содержит в своём составе активное вещество железа фумарат, принимается по 1-2 капсулы в сутки после еды с употреблением достаточного количества жидкости, срок терапии определяется индивидуально (цена препарата – 350 руб.);
  • Сорбифер Дурулес – комплексный препарат, который содержит в своём составе сульфат железа и аскорбиновую кислоту, назначается к приёму по 1 таблетке 2 раза в день за 30 мин. до еды с курсом лечения до 4 мес. (стоимость медикамента – 300 руб.);
  • Ферроплект – терапевтический эффект достигается за счёт активных компонентов железа сульфата гептагидрата и аскорбиновой кислоты, принимается лекарство по 1-2 таблетки 3 раза в сутки спустя 2 ч после еды (курс лечения до 6 мес., а стоимость препарата 330 руб.).

Вышеперечисленные медикаменты должны назначаться только врачом-гематологом или терапевтом по результатам диагностического исследования крови.

Народные методы

Кроме медикаментозных средств терапии существуют следующие рецепты народной медицины, которые позволяют стабилизировать уровень ферритина в организме.

Сок столовой свёклы

Необходимо собрать 2-3 корнеплода красной столовой свёклы, мелко измельчить их, а затем отжать с них сок. Принимать его по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин. до еды. Срок лечения до 4 мес.

Клюква, орехи и мед

Это питательная смесь, которая богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, двухвалентным железом. Для её приготовления необходимо взять по 150 г свежих ягод клюквы, очищенных грецких орехов и мёда. Все компоненты тщательно перемешивают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет от 1 до 2 мес.

Водный настой

Следует взять по 1 ч. л. таких лекарственных растений, как ромашка, зверобой, крапива, листья ежевики. Затем они высыпаются в термос, в который добавляют 1 л крутого кипятка. Будущее лекарство настаивается в течение последующих 4 ч. По истечению указанного времени средство принимается по 100 мл утром и вечером за 30 мин. до еды.

Сок моркови

В составе этого овоща содержится большое количество железа, витамина А и аскорбиновой кислоты. Чтобы повысить уровень ферритина в крови необходимо взять около 5 корнеплодов, отжать с них сок и принимать его 3 раза в день по 1 ст. л. за 20 мин. до еды. Продолжительность лечения не ограничена временем и может составлять от 1 до 6 мес.

Прочие методы

В комплексе с использованием средств народной медицины и лекарственных препаратов, которые можно приобрести в аптеке, соблюдают нормы диетического питания.

При низких показателях ферритина рацион насыщают следующими продуктами питания:

  • океаническая рыба;
  • говядина;
  • грецкий орех, арахис, кунжут;
  • молоко;
  • гематоген;
  • гречневая крупа;
  • зелёные яблоки;
  • столовая свёкла;
  • клубника, ежевика, земляника, клюква, калина;
  • морковь;
  • компот на основе шиповника;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • мясо нутрии, кролика, индейки.

При слишком высоком уровне ферритина в крови употребление вышеперечисленных продуктов питания ограничивается

При этом очень важно, чтобы была установлена истинная причина нарушения уровня железосодержащего белка

Как повысить, как лечить?

Возможно, читатель заметил, что исследование ферритина часто используется для дифференциальной диагностики различных патологических состояний, что, безусловно, влечет и дифференциальный подход к их лечению. Отвечая на вопрос, как повысить ферритин, хочется вернуться назад и вспомнить, что это за вещество такое и в чем состоит его биологическое значение, а, исходя из этого, решать, какие меры следует применять при пониженном уровне ферритина. Повысить его можно по такой же схеме, как и повысить содержание железа в крови, то есть, потребляя его с пищей. Однако будет ли смысл в самостоятельном повышении, если не знать:

  • Какова судьба поступившего в организм элемента (Fe)?
  • Может ли он благополучно всасываться в кишечнике и доставляться в ткани?
  • Нет ли других нарушений в организме, провоцирующих падение концентрации ферритина?

схема лечения ЖДА

Данные препараты применяют под лабораторным контролем, ведь, в отличие от железа, поступающего с пищей и неспособного привести к переизбытку элемента в организме, синтетический ферритин в капсулах или в растворе может накапливаться и создавать излишний запас, грозящий побочными эффектами. Не имея в домашних условиях надлежащего лабораторного контроля и не обладая в достаточной степени знаниями в отношении всех передвижений железа в организме, лучше не пытаться заниматься самодеятельностью и не превращать железосодержащие препараты в лекарство, предназначенное для домашней аптечки, подобно анальгетикам, спазмолитикам, антипиретикам.

Препараты железа совсем не дешевые, имеют массу ограничений и противопоказаний, при бездумном употреблении могут привести в лучшем случае к перенакоплению элемента в печени с развитием воспалительного процесса, а в худшем – дать не только аллергические реакции, но и анафилактический шок. Кроме всего прочего, пациент, начиная лечение, должен быть абсолютно уверен, что у него именно железодефицитная анемия, а не какая-нибудь другая форма, где ферритин может оказаться лишним. Вряд ли, почерпнув некоторую информацию, пусть даже из достоверных источников, человек, не владеющий в полной мере вопросом, сможет досконально во всем разобраться, поэтому самолечение может оказаться не только неуместным, но и в ряде случаев вредным. Стоит подумать, ведь каждый должен заниматься своим делом…

Меры профилактики

Питание при низком ферритине должно быть правильным

  1. Полноценное разнообразное питание. Употребление продуктов, содержащих железо (печень, красное мясо, крольчатина, индейка, яйца, мидии, скумбрия, морская капуста, устрицы, яблоки, груши, гранаты, абрикосы, фасоль, горох, миндаль, грибы, гречневая и овсяная каши, горький шоколад и др.), а также витамины группы В (орехи, морепродукты, мясо нежирное, молоко, кефир, сыр, творог и др.) и витамин С (цитрусовые, болгарский перец, чёрная смородина, шиповник и др.).
  2. Проходить периодические и регулярные медицинские обследования по месту жительства или месту работы, чтобы вовремя заметить отклонения и принять меры.
  3. При появлении признаков, описанных выше обязательно своевременно обратиться к врачу. Лучше лечить заболевание в начале, чем уже в запущенной фазе.
  4. Вести здоровый образ жизни — чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, не употреблять алкоголь и наркотики, не питаться фастфудом и синтетической пищей. Больше двигаться, пить чистую воду в достаточных количествах, соблюдать режим сна.

Как определяют

Ферритин (анализ крови означает, что уровень железа в мягких тканях организма находится в пределах нормы) – это протеиновый комплекс, концентрацию которого можно определить путём проведения следующих диагностических мероприятий:

  • сдача капиллярной крови с пучки безымянного пальца для её клинического исследования;
  • сбор венозной крови для анализа биохимического состава.

Биологический материал передаётся в стерильные условия лаборатории, специалисты которой проводят химические реакции, направленные на определение ферритина в составе сыворотки крови.

В качестве реагента применяется сульфат кадмия или метод воздействия на биологический материал химическим веществом «берлинская лазурь». По результатам химической реакции обнаруживаются соли оксида железа (трёхвалентного), либо же данное соединение отсутствует.

Специалист биохимической лаборатории выполняет подсчёт массы данного вещества и формирует заключение о количественном составе ферритина.

Что такое ферритин

По своей природе ферритин является железопротеидом

Ферритин — это особый белок, который отвечает за депонирование (отложение) железа в организме и важные химические реакции с его участием. Он представляет собой сложное соединение, которое на 1/5 состоит из железа — в каждой молекуле содержится примерно 3 тыс. атомов такого микроэлемента в нетоксичном, водорастворимом и доступном для переработки состоянии. В синтезе ферритина принимает участие множество органов — соответственно, в определённом количестве он содержится в их тканях и отвечает за разные функции.

  1. Белок, который содержится в печени, выполняет функцию депонирования железа, то есть накопление его в организме.
  2. В костном мозге ферритин обеспечивает поступление железа для выработки гемоглобина.
  3. Слизистая оболочка также содержит это соединение, которое необходимо для переноса всосавшегося железа в клетки слизистой к белкам плазмы, отвечающим за транспортировку микроэлемента.
  4. В тканях селезёнки осуществляется распад старых эритроцитов — в результате такого процесса происходит высвобождение железа и накапливание его в ферритине.
  5. Белок в небольших количествах входит в состав плазмы — именно по его концентрации можно оценить запасы железа в организме и определить отклонения от нормы.
  6. Одна из разновидностей соединения носит название плацентарный ферритин — он содержится в плаценте и отвечает за транспортировку микроэлемента от матери к плоду.

Основной функцией белка является откладывание в тканях железа, которое впоследствии используется организмом для осуществления важных химических реакций. Кроме того, ферритин входит в число так называемых белков острой фазы, то есть веществ, которые формируют иммунный ответ организма при попадании патогенных микроорганизмов.

Ферритин (анализ крови) — что означает полученный результат?

Нормы ферритина у женщин, мужчин и у детей

Анализ крови позволит определить концентрацию белка и, тем самым, выяснить содержание железа в организме. Ведь, как известно, дефицит такого нужного для нас микроэлемента может стать причиной возникновения таких заболеваний, как анемия и гемохроматоз.

Норма ферритина в крови может зависеть не только от возраста человека, но и от его пола. Так, у детей до года нормой считается показатель от 23 до 210 мкг/л, у детей до 15 лет – от 32 до 130 мкг/л. У взрослых мужчин – от 20 до 260 мкг/л, у взрослых женщин – от 12 до 110 мкг/л.

Стоит отметить, что у здоровых мужчин уровень белка остается на одном уровне, а вот у женщин показатели ферритина могут меняться. Например, при беременности норма белка может показывать самый низкий уровень. Но, если ферритин не падает ниже следующих показателей, то, это не является патологией:

  • I триместр: от 56 до 90 мкг/л;
  • II триместр: от 25 до 74 мкг/л;
  • III триместр: от 10 до 15 мкг/л.

Если ферритин понижен

Многие из нас сталкиваются с таким белком, как ферритин (анализ крови) что означает, когда оказывается, что его количество в нашей крови понижено. Опасно ли это? Прежде чем ответить, нашим читателям стоит пояснить, что организм может самостоятельно выделять железо, но только 8%, хотя этот микроэлемент расходуется в большем количестве. Остальное мы получаем с питанием и, если такой процесс отсутствует, то уровень белка падает. В свою очередь, понижение ферритина влечет за собой падение и гемоглобина, который подпитывает наши клеточки кислородом. Если анализ крови показал, что уровень гемоглобина в норме, но ферротин понижен, значит его изменения начали происходить совсем недавно и падения белка можно быстро остановить.

Основные причины и признаки пониженного ферритина

К причинам понижения белка относится:

1. У женщин падение может наблюдаться при беременности и при обильном менструальном цикле; 2. Если человек долгое время придерживается диеты, при которой он употребляет малое количество продуктов; 3. Целиакия – плохая переносимость злаковых культур, которые оказывают влияние не только на уровень ферритина, но и на все обменные процессы в организме человека;

4. Железодефицитная анемия, то есть организм испытывает дефицит железа.

К основным симптомам пониженного белка относится выпадение волос, так как под воздействием белка происходит активное питание волос. Если локоны начинают выпадать в большом количестве, то стоит обратиться к врачу.

Повышенный уровень ферритина

Повышенная утомляемость, резкое снижение веса, боль в суставах, сердечная недостаточность может свидетельствовать о том, что организм испытывает высокий уровень содержания ферритина. Причинами такого состояния могут быть:

1. Болезнь печени; 2. Наследственные заболевания, связанные с нарушениями хранения железа; 3. Лейкоз; 4. Раковые опухоли; 5. Болезнь крови; 6. Наличие воспалительных или инфекционных заболеваний;

7. Гипертиреоз.

Как видите, если уровень повышен, это может стать свидетельством серьезного заболевания.

Что делать

Итак, зачем нужен ферритин (анализ крови), что означает его повышение или понижение, мы немного разобрались, теперь несколько слов о том, как понизить или повысить белок.

Повысить концентрацию поможет правильное питание — стоит больше употреблять говядины, печени, рыбы, гречки и ржаного хлеба. Помогут витамины А и С, и продукты, в которых такие витамины содержатся в большом количестве. А также терапия в виде приема железосодержащих препаратов.

Понизить белок позволит прием препарата цинка и гепатотекторных препаратов. Употребляйте молочные продукты, в них содержится кальций, который препятствует всасыванию микроэлемента. Вывести излишки железа позволит и такой злак, как рис.

Не стоит забывать о профилактических мерах: вести здоровый и активный образ жизни, больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться и сдавать плановый анализ крови у детей и при беременности.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Повышенный уровень ферритина

Если уровень ферритин повышен, то железо находится в избытке или же возникла острая воспалительная реакция, при которой ферритин мобилизуется в кровь без избытка железа.

Ферритин также повышается при окислительном стрессе. Он усиливается антиоксидантно-чувствительным элементом (ARE). ()

Ферритин, в свою очередь, может увеличивать содержание в печени воспалительных медиаторов IL-1b, iNOS, RANTES, IkappaBa и ICAM1. ()

Поскольку ферритин также является реактивом острой фазы воспаления (частью реакции организма), он часто повышается при различных заболеваниях. Уровень ферритина более 1000 мкг/л является неспецифическим маркером заболеваний, в том числе инфекций и рака. ()

Однако уже даже ферритин свыше 300 мкг/л может указывать на некоторое воспаление в организме.

Воспалительные цитокины стимулируют выработку ферритина, который в отношении воспаления или инфекции действует как реактив острой фазы. ()

Циркулирующая продукция ферритина усиливается цитокинами интерлейкином IL-1β и фактором некроза опухоли-альфа (ФНО-а). ()

Воспаление при бактериальных и вирусных инфекциях характеризуется разными уровнями ферритина и С-реактивного белка в крови (источник)

Вирусные инфекции обычно характеризуются высоким содержанием ферритина плазмы с сопутствующим низким уровнем циркулирующего С-реактивного белка (СРБ). В то время как бактериальные инфекции обычно характеризуются высоким уровнем СРБ в крови. Выработка воспалительных интерлейкинов IL-1β / IL-6 в ответ на бактериальные инфекции способствует повышению уровня СРБ, в то время как вирусные инфекции характеризуются повышением интерлейкина IL-18, достигающим кульминации в чрезмерном уровне ферритина.

Важно отметить, что уровни IL-1 / IL-6 / CRP и IL-18 / ферритин не полностью отражают двойственность бактериально-вирусной инфекции, поскольку известно, что некоторые бактериальные инфекции повышают уровень IL-18 в крови, а вирусные инфекции, как известно, также могут повышать уровень IL-1β. ()

5. Коагулограмма

Этот биохимический анализ расскажет о состоянии свертывающей системы крови. Вам обязательно нужно сделать коагулограмму при повышенной кровоточивости десен и кровоизлияниях в кожу даже при небольшой травме. Также анализ нужен тем, у кого есть хронические болезни сердца, сосудов, печени или аутоиммунные патологии. Во всех этих случаях повышается активность свертывания, а значит, есть риск закупорки артерий.

Главные «действующие лица» коагулограммы — это протромбин и фибриноген. Эти два фактора свертывания являются ключевыми элементами при формировании тромбов.

Есть множество вариантов коагулограммы, но для скрининга достаточно исследовать следующие показатели:

  • Протромбиновое время (PT) , которое в норме составляет 11,5 – 14,5 секунд.
  • Фибриноген (FG). Его значения должны быть в пределах 1,8 – 3,5 г/л (грамм на литр).

Протромбиновое время выше нормы указывает на риск кровотечений, а уменьшение показателя – на риск тромбоза. Фибриноген повышается, когда где-то в организме образуются тромбы, например, при инфаркте, инсульте, пневмонии, ожогах. А если фибриногена мало, значит, нарушен синтез белка в печени, или после тяжелого кровотечения запасы фибриногена истощились.

Ферритин понижен – что это значит для пациента

О понижении ферритина в большинстве случаев человек узнает после проведения специальных исследований крови, относящихся к первоначальным методам диагностики анемий железодефицитной категории. Например, в тех случаях, когда общее исследование крови показало у пациента состояние анемии, то есть, в результатах анализа обнаруживается снижение количества эритроцитов или гемоглобина. Кроме этого, сывороточное железо может покидать границы нормальных значений и при других нарушениях.

Как правило, понижение ферритина в кровяной сыворотке указывает на истощение основных запасов железа в организме.

Причины низкого ферритина:

  • Если в организм поступает слишком мало железа, например, при неправильном и неполноценном питании.
  • При наличии синдрома мальабсорбции, когда в кишечнике нарушается процесс всасывания необходимых элементов.
  • При наличии анемии различного происхождения, в том числе и железодефицитной.
  • При нефротическом синдроме, когда у пациента имеется серьезное поражение почек.
  • В период беременности, когда нередко возникает нехватка железа в организме и уровень многих показателей крови снижается.
  • При анемии гемолитического типа, когда сопутствующим фактором становится внутрисосудистый гемолиз.

На первый взгляд может показаться, что причин, приводящих к снижению показателя, существует совсем немного, но важно помнить и о том, что за каждой из них стоят иные факторы, которые приводят к разнообразным расстройствам практически во всех системах и органах. Снижение ферритина указывает на то, что естественный процесс эритропоэза (процесса образования эритроцитов в костном мозге) находится под весьма серьезной угрозой, а также на то, что в организме замедлен синтез гемоглобина.

Снижение ферритина указывает на то, что естественный процесс эритропоэза (процесса образования эритроцитов в костном мозге) находится под весьма серьезной угрозой, а также на то, что в организме замедлен синтез гемоглобина.

В процессе эритропоэза ткани испытывают значительную нехватку кислорода и избыток отработанного углекислого газа, что обязательно оказывает влияние на состояние всего организма и функционирование всех органов.

Если понижение уровня ферритина вызвано не патологическим состоянием, то никакого особенного лечения не требуется, необходимо лишь соблюдать диету, направленную на восполнение имеющихся потерь железа. Следует включить в рацион печень (особенно куриную и свиную), разнообразные морепродукты, куриные яйца, бобовые культуры, орехи (в первую очередь фисташки и миндаль), абрикосы, овес.

Много железа содержится и в шпинате, но его включать в меню диеты не следует, поскольку из него железо в кишечнике усваивается очень тяжело и в минимальном количестве.

Нередко доктора назначают пациентам и дополнительный прием фолиевой кислоты, а также некоторых витаминов, в первую очередь В12. Если же восполнить потери железа с помощью потребления определенных продуктов не удается, врач может назначить специальные медицинские препараты.

В единичных случаях, чтобы повысить ферритин в крови человеку может потребоваться и проведение внутривенного введения препаратов железа. Как правило, необходимость в этом возникает при наличии у пациента нарушения всасываемости элементов в кишечнике. Лечение в этом случае может занять до 6-и недель, в течение которых происходит восполнение запасов ферритина.

Далее рассмотрим повышенное содержание ферритина в крови, какие причины для этого имеются и что это значит.

Изменения показателей общего анализа крови при заражении коронавирусом COVID-2019.

КОРОНАВИРУС — это возбудитель ОРВИ, при котором отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

Симптомы при коронавирусе

  • Повышенная утомляемость
  • Ощущение тяжести в грудной клетке
  • Повышение температуры, озноб (43,8% при поступлении и 88,7% при госпитализации)
  • Заложенность носа
  • Чиханье
  • Кашель (67,8%)
  • Боль в горле
  • Боль в мышцах
  • Бледность
  • Редко диарея (3,8%)

Осложнения при коронавирусе

  • Отит
  • Синусит
  • Сепсис
  • Проблемы с ЖКТ (у детей)
  • Бронхит
  • Пневмония
  • Миокардит (воспаление сердечной мышцы)

Иногда болезнь протекает без симптомов (часто у детей). Температура тела может быть нормальной, у многих нет аномальных изменений при рентгене легких.

Лейкопения при коронавирусе

У большинства пациентов также были повышенные уровни С-реактивного белка.

Иногда повышались уровни аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ), креатинкиназы (КФК), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и d-димера. У некоторых наблюдали удлинение протромбинового времени (ПВ).

Пациенты с тяжелым заболеванием имели более выраженные лабораторные нарушения (включая лимфоцитопению и лейкопению). Эти отклонения позволяют предположить, что инфекция COVID-2019 может быть связана с клеточным иммунодефицитом, активацией коагуляции, повреждением миокарда, печени и почек. У не выживших количество нейтрофилов, уровень D-димера, мочевины и креатинина в крови продолжали увеличиваться, а количество лимфоцитов продолжало уменьшаться до наступления смерти. Нейтрофилия может быть связана с цитокиновым штормом, вызванным вирусной инфекцией. Активация коагуляции могла быть связана с устойчивым воспалительным ответом, а острое повреждение почек могло быть связано с прямым воздействием вируса, гипоксией и шоком.

Лечение

В первую очередь необходимо обратиться за консультацией к варчу. На основе причины дефицита и лабораторных показателей он составит необходимый перечень мер и лекарственных препаратов для решения проблемы.

Специальная диета поможет поднять уровень железа. В составе её рациона должны быть такие продукты: яблоки, гранат, виноград, чёрная смородина, рис, мясо (особенно телятина), печень (свинная и говяжья), яйца.

Галерея: продукты с высоким содержанием железа

Виноград Телятина Чёрная смородина Рис Гранат Яйца Яблоки Печень

Ферротерапия, согласована с доктором, включает в себя препараты железа, которые применяют за схемой. Лекарственная форма зависит от наличия нарушения функции всасывания пищеварительной системы. В таком случае необходимо отказаться от пероральных препаратов и перейти на парентеральное введение.

Наиболее популярными препаратами являются: Сорбифер Дурулес, Ферамид, Ферро-градумет, Ферроплекс, Ферроцерон, Феррум лек, Тотема. Принимать их следует за час до еды или через 2 часа после приёма пищи.

Почему уровень падает?

К общим причинам понижения ферритина относятся:

  • железодефицитная анемия;
  • целиакия;
  • недостаточное количество железа в рационе;
  • диарея;
  • гипохлоргидрия;
  • шунтирование желудка;
  • кровотечения;
  • менструация;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • язва желудка и/или двенадцатипёрстной кишки;
  • беременность;
  • патология щитовидной железы.

Ферритин и беременность

Во время вынашивания ребёнка количество ферритина может значительно падать. Так, например, к 20-й неделе его уровень падает на 50%, во втором триместре на 70%, а в третьем на 80%. Причинами и факторами риска снижения ферритина являются:

  • неполноценное питание;
  • гиперполименорея;
  • интервал между беременностью и последними родами меньше двух лет;
  • многоплодие;
  • больше четырёх родов на протяжении жизни;
  • кровотечения во время вынашивания ребёнка;
  • нарушение всасывания железа (гастрэктомия или резекция желудка, мальадсорбция, хронический энтерит, амилоидоз кишечника);
  • хронические болезни;
  • онкологические заболевания;
  • паразиты и глисты.

Гестозы, прерывание беременности, многоводье, повышение количества кровопотери, септические осложнения после родов, гипогалактия – последствия железодефицита у женщин в положении. Низкий уровень железа также способен влиять на ребёнка в утробе матери. Если в антенатальном периоде будет недостаточно ферритина, то у новорождённого ребёнка может быть целый ряд проблем, среди них: железодефицитная анемия, нарушение образования гемоглобина, задержка умственного, моторного развития, хроническая гипоксия, дисбаланс иммунной системы.

Почему уровень понижается у женщин

Ежемесячно женщина теряет железо с наступлением месячных, поэтому каждая из них подвергается большому риску снижения ферритина. Кроме того, перечень способствующих факторов усложняет ситуацию. К этим причинам относят:

  • обильные и длительные менструации;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • миому матки;
  • эндометриоз;
  • использование внутриматочными контрацептивами;
  • хирургические операции, в том числе гинекологические;
  • чрезмерное употребление продуктов, которые содержат много кальция (молоко, сыр), чая, кофе.

Причины у детей

Дети и подростки склонны к снижению уровня ферритина в период интенсивного роста и полового созревания (гормональные изменения). Только вдумайтесь в эти числа: у 20% всех младенцев наблюдают дефицит железа, у детей до 4 лет – 40%, а у ребят 5–12 лет – 37%.

При недостатке ферритина у деток будет железодефицитная анемия, последствием которой является замедление физического и умственного развития, снижение иммунитета (частые ОРВИ, тонзиллиты, аденоидиты).

На первое место среди причин дефицита у детей ставят алиментарный недостаток. К другим факторам относят повышение потребности, мальабсорбцию, хронические заболевания и глистную инвазию. Чрезмерная физическая нагрузка детей также может повлиять на снижение уровня железа в организме.

Целиакия является ещё одной причиной недостатка железа. Неспецифическое повреждение слизистой тонкой кишки глютеном нарушает абсорбцию (процесс усвоения) железа. Это заболевание развивается у 1% детей и проявляется преимущественно в 2–3 года.

Низкий уровень ферритина у мужчин

Потеря крови негативно сказывается на цифре количества ферритина, более того, является популярным источником этой проблемы. В основном эта причина связана с пищеварительной системой (язва желудка, двенадцатипёрстной кишки, гипоацидное состояние), носовыми, посттравматическими, лёгочными кровотечениями. Донорство, внутрисосудистый гемолиз, дефицит витамина C тоже относят к рискам недостатка ферритина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector