Признаки и симптомы целиакии у взрослых, лечение

Целиакия: что это такое?

Не стоит путать целиакию с аллергией на глютен. Симптомы этих болезней различны, также кардинально отличается и процесс их развития. Что же это такое?

Целиакия — это многофакторное заболевание, приводящее к повреждению глютеновым белком ворсинок тонкого кишечника. Пусковой механизм заболевания — употребление глютена. Именно он заставляет иммунные клетки атаковать тонкий кишечник, даже несколько миллиграммов клейковины достаточно для иммунной агрессии.

Болезнь проявляется не только атрофическим изменением слизистой тонкой кишки, но и последствиями нарушенного всасывания. Целиакию еще называют кишечным инфантилизмом, глютеновой энтеропатией, болезнью Ги-Гертера-Гейбнера, нетоксической спру.

Стадии целиакии в зависимости от изменений в кишечнике:

  • 0 стадия (преинфильтративная) — отсутствие изменений в слизистой кишечника;
  • 1 стадия (инфильтративная) — высокое количество внутриэпителиальных лимфоцитов;
  • 2 стадия (гиперпластическая) — углубление кишечных крипт с сохранением высоты ворсинок;
  • 3 стадия (деструктивная) — обратимая атрофия кишечных ворсин (сначала частичная, затем тотальная);
  • 4 стадия (атрофическая) — необратимое атрофическое изменение эпителия тонкого кишечника, нередко осложняющееся онкологией.

Целиакии подвержены люди разных рас и возрастов, первые симптомы болезни могут возникнуть и в детском возрасте, и уже во взрослый период.

Современная медицина не может точно ответить на вопрос о причине возникновения глютеновой энтеропатии. Однако прослеживается четкая связь со следующими патологическими состояниями:

  • наследственность (гены HLA — DQ8, HLA — DQ2) — генетически обусловленное нарушение расщепления глютена, при наличии целиакии у человека вероятность возникновения болезни у его ребенка составляет 1:10 и уменьшается в последующих поколениях;
  • аллергический фактор — сенсибилизация к глютеновому пептиду глиадину приводит к формированию специфических антигенов;
  • аутоиммунная реакция — наличие глютеновых пептидов в тонком кишечнике вызывает активацию иммунологической реакции против эпителия кишечника;
  • аденовирусы — провоцируют повышенную чувствительность слизистой кишечника к глютену с одновременным развитием воспаления.

Чаще всего в формировании целиакии играют роль сразу несколько факторов. Заболеванию может предшествовать оперативное вмешательство, сильный стресс, кишечная инфекция, ревматоидный артрит.

Глютенэнтеропатия нередко сопровождает следующие заболевания:

  • синдром Дауна,
  • 1 тип сахарного диабета,
  • хронические гепатиты,
  • лимфоцитарный колит,
  • синдром раздраженного кишечника.

Формы и симптомы проявления

Кишечный инфантилизм — «многоликая» патология, часто маскируется под другие болезни. Выделяют следующие симптоматические формы целиакии:

  1. Типичная — преобладают симптомы, указывающие на поражение кишечника;
  2. Скрытая — полное отсутствие симптоматики, возможно периодическое возникновение метеоризма, диареи;
  3. Атипичная — клинические проявления невыраженные с преобладанием симптомов, характерных для болезней других органов;
  4. Латентная — при полном отсутствии признаков болезни целиакию подтверждают лабораторные анализы;
  5. Рефрактерная — при достаточно яркой симптоматике и положительных лабораторных данных антиглютеновая диета не приносит даже малейшего облегчения.

Симптомы целиакии у ребенка

Как проявляется целиакия у детей? Симптомы целиакии у детей могут варьироваться по степени тяжести от незначительных до тяжелых.

Симптомы целиакии у грудных детей до года

Дети в возрасте от рождения до одного года могут испытывать следующие симптомы:

  • изменение консистенции и внешнего вида каловых масс (кашеобразный пенистый стул)
  • вздутие живота (колики)
  • частое срыгивание (особенно у новорожденных)
  • малый вес
  • замедленный рост
  • рахит (искривление костей)
  • позднее прорезывание зубов
  • ранний кариес

Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста

Дети дошкольного возраста могут испытывать следующие симптомы:

  • диарея (понос)
  • запор
  • рвота
  • вздутие живота
  • боль в животе
  • плохой аппетит
  • отставание в росте и весе или трудности прибавления в весе
  • раздражительность и капризность

Эти симптомы могут начаться в любом возрасте после того, как ребенок начинает употреблять в пищу содержащие глютен продукты, начиная с младенчества и заканчивая зрелым возрастом. В некоторых случаях ребенок может не испытывать ни одного из наиболее распространенных симптомов, но у него могут наблюдаться проблемы с замедленным ростом, железодефицитная анемия, сыпь на коже или проблемы с зубами.

Симптомы целиакии у детей старшего возраста

У детей старшего возраста симптомы целиакии могут быть следующими:

  • запор или понос
  • маслянистые каловые массы (которые плавают на поверхности)
  • вздутие живота и газы
  • рост и вес у ребенка с целиакией заметно отстает в сравнении со сверстниками
  • испытывают трудности в наборе веса
  • анемия
  • истончение костей

Кожные симптомы у детей с целиакией

У людей с целиакией может возникать такое заболевание кожи, как герпетиформный дерматит. Это заболевание чаще всего встречается у взрослых людей с целиакией. Дети больные целиакией достаточно редко страдают этим заболеванием, особенно до наступления половой зрелости. У ребенка с герпетиформным дерматитом могут не наблюдаться симптомы в желудочно-кишечном тракте.

К симптомам герпетиформного дерматита относятся:

  • сильный зуд
  • выпуклые, наполненные жидкостью волдыри на коже, как правило, возникающие на локтях, коленях, ягодицах, нижней части спины, лице, шее, туловище, а иногда и в полости рта
  • жжение

Почесывания зудящих областей кожи вызывает разрыв волдырей и последующее их высыхание, что приводит к появлению областей затемненной кожи и рубцов. Для диагностирования герпетиформного дерматита может потребоваться биопсия кожи. Состояние ребенка улучшается после устранения глютена из рациона. Значительное улучшение состояния наступает обычно в течение от нескольких недель до нескольких месяцев, но только при условии, что ребенок жестко придерживается безглютеновой диеты.

Симптомы целиакии у детей затрагивают ЖКТ, кожу, ротовую полость, суставы и мышцы

Проблемы с зубами

У детей с целиакией обычно происходят изменения в постоянных зубах, такие как:

  • изменения цвета эмали зубов (кремовый, желтый, коричневый или обесцвечивание)
  • канавки или ямки в зубах

Истончение костей

Дети с целиакией подвержены риску ослабления костной ткани, которое отчасти вызывается плохим усвоением витамина D и кальция. Лечение целиакии у детей с помощью безглютеновой диеты может решить эту проблему в большинстве случаев. Иногда также рекомендуется прием витаминов и добавок кальция.

Другие симптомы

Целиакия может вызвать неопределенные симптомы или незначительные симптомы, такие как:

  • усталость
  • слабо выраженная железодефицитная анемия
  • незначительное отставание в росте

После того, как у ребенка подтверждена целиакия с помощью биопсии кожи тонкого кишечника, единственным методом лечения является безглютеновая диета при целиакии.

Непереносимость (Целиакия)

Болезнь, при которой организм не может усваивать глютен, называется целиакией. Заболевание нарушает работу тонкой кишки, проявляется в любом возрасте. Причем у детей она диагностируется практически сразу, а у взрослого начальные симптомы могут быть едва заметными на протяжении нескольких лет.

Если у человека целиакия, то ему категорически воспрещается употреблять в пищу пшеницу, ячмень и рожь. Также требуется соблюдать безглютеновую диету, иначе через несколько лет это может обернуться самыми печальными последствиями.

Интересный факт: целиакия не лечится, единственный способ профилактики заболевания – это отказаться от продуктов, содержащих глютен.
Одним из симптомов целиакии являются боли в животе

Непереносимость глютена может быть вызвана в связи с изменением микрофлоры кишечника, из-за чего организм теряет способность усваивать его. Также клейковина иногда расщепляться до попадания в желудок, если в ней присутствуют определенные виды бактерий. Они разлагают глютен до компонентов, которые вызывают раздражение пищеварительного тракта. Однако в клейковине также могут присутствовать и полезные бактерии, которые повышают иммунитет организма.

Диагностировать целиакию можно двумя способами: сдать соответствующие анализы или исключить из рациона продукты с данным веществом. Если врачи ставят заболевание, то пациенту назначается специальная диета.

Глютен не является необходимым веществом для человека и способен заменяться другими белками, находящимися в гречке, рисе и кукурузе. Также до сих пор неизвестно, можно ли во время диеты употреблять овес. Раньше считалось, что он плохо влияет на организм людей, c непереносимостью глютена. Но современные исследования показывают, что они все-таки могут есть блюда из него.

Диагностика

Точно поставить диагноз довольно сложно, на это иногда уходят месяцы и даже годы. Все потому, что симптоматика целиакии, имеются ввиду ее внекишечные проявления, очень разнообразна и может »маскироваться» под многие другие заболевания (диабет 1 типа, клеточные лимфомы, артрит, гепатит, рак и прочие).

Наиболее эффективным методом диагностики целиакии на сегодняшний день является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и биопсия слизистой тонкого кишечника. На наличие болезни также могут указывать специфические антитела в сыворотке крови больного человека.

Все исследования необходимо производить именно в то время, когда человек регулярно питается глютен-содержащей пищей. Вот список стандартных общеклинических методов обследования:

  • Анализ крови (общий);
  • Коагулограмма;
  • Анализ мочи;
  • Копрологическое исследование;
  • Анализ крови (биохимический);

Опытные специалисты из различных областей рекомендуют проходить обследование на целиакию своим пациентам, при наличии у них СРК (синдром разраженного кишечника), метеоризма или вздутия (постоянного), нарушения всасывания, хронической диареи или потери массы тела. Все эти заболевания косвенно могут указывать на наличие в организме заболевания.

Причины целиакии

Процессы развития глютеновой болезни наукой до конца не выяснены.

Вещество глютен, до конца не расщепляясь, образует ядовитые элементы, которые поражают внутреннюю стенку кишечника.

В детском возрасте первые симптомы целиакии кишечника проявляются с введением прикорма.

На кашу или другую пищу, содержащую глютен, у ребенка возникает вздутие живота, вес не набирается, беспокоит рвота, стул пенистого характера.

У взрослых признаки целиакии распознаются сложнее, маскируясь под хроническую болезнь.

Ее обладатель может длительное время лечить диспепсические симптомы, которые не проходят, и не подозревать свое заболевание.

На сегодняшний день наличие целиакии многие специалисты не именуют как патологию, это лишь определенный образ жизни, требующий придерживаться особой диеты.

Это особенное состояние человечеству известно на протяжении нескольких тысячелетий, как только люди научились выращивать злаковые растения.

Глютеновая энтеропатия поражает больше женщин и редко возникает среди японцев и китайцев, еще реже среди африканцев.

Возможно, это связано с национальными блюдами тех мест.

Имеется предположение, что это состояние может быть предраковым, отмечается риск развития лимфомы тонкого кишечника и другие формы рака пищеварительного тракта.

Этиология и патогенез целиакии

В современной медицине выделены две основные причины развития целиакии:

Генетическая предрасположенность.

Исследования показывают, что причиной заболевания часто становится нарушение ферментативной активности в отношении глютена. Ферменты просто не могут расщепить белок, и находящийся в его составе глиадин начинает интоксикацию слизистой кишечника.

Этот ферментативный дефект является генетической особенностью организма. Он встречается у 12-15% родственников первой степени и у 75% близнецов.

Иммунологическая реакция.

В этом случае организм начинает выработку повышенного количество антител к глиадину. Вследствие этого иммунологический процесс становится причиной повреждения эпителия слизистой кишечника и его работы.

Кроме того, подтверждают взаимосвязь между заболеванием и состоянием иммунной системы часто сопутствующие целиакие аутоиммунные патологии: тиреоидит, синдром Шегрена, сахарный диабет I типа, ювенильный ревматоидный артрит и др.

Целиакия характеризуется распространением воспалительного процесса в стенках тонкого кишечника, постепенно приводящего к атрофии слизистой (исчезновению на ней ворсинок). Как следствие, развивается мальабсорбция.

Диагностика целиакии

Чтобы проверить наличие или отсутствие глютеновой болезни, достаточно просто сделать анализ крови.

Анализ крови

У людей с глютеновой болезнью (если они его потребляют) в крови обнаруживается более высокое содержание антител по сравнению со здоровыми. Они вырабатываются иммунной системой, которая рассматривает глютен как чужеродный агент. 

Для того, чтобы получить достоверный результат, необходимо обязательно потреблять глютен до исследования.

Не рекомендуется проводить тестирование в период полового созревания. Категорически противопоказано во время беременности. Потребление глютена в эти периоды, необходимое для проведения анализов, приводит к серьезным проблемам со здоровьем (задержка развития, роста, созревания).

Кому необходимо обследование:

  1. Детям в возрасте более 3 лет, а также взрослым, у которых есть симптомы.
  2. Родственникам первой степени пациентов с глютеновой болезнью.
  3. Любому человеку при наличии у него с ассоциированного с целиакией аутоиммунного заболевания, особенно диабета 1 типа, тиреоидита, заболевания печени, синдромов Дауна, Тернера, Уильямса.

Обследование детей на целиакию проводится в возрасте около 2-3 лет (если нет выраженных симптомов раньше). Следует отметить, что полученные результаты не всегда достоверны.

Детям необходимо вводить в рацион продукты, содержащие зерновые культуры (пшеница, ячмень) на протяжении определенного времени, чтобы в их организме выработался аутоиммунный ответ на глютен. Тогда антитела обнаруживаются при исследовании.

Хотя генетическое исследование не позволяет поставить диагноз целиакии, оно позволяет его исключить. проводится в любом возрасте.

Безглютеновая диета

Питание больного, особенно на начальном этапе, в острой стадии заболевания, должно быть сбалансированным, содержать все продукты, с высоким содержанием необходимых витаминов и микроэлементов. Разрешены такие крупы, как рис, гречиха, пшено, кукуруза. Читайте статью: Каши для правильного питания. Перед приготовлением их необходимо промывать холодной водой, чтобы очистить от остатков пшеничной муки, которая может попадать в продукт при развеске.

Картофельный крахмал, как замена пшеничного, также допустим. Разрешается употребление твердых сортов сыра, макаронных изделий из безглютеновой муки. В магазинах диетического питания можно найти такую муку и мучные смеси. Из них получается полноценная и вкусная выпечка.

Продукты, изготовленные для больных целиакией, для простоты узнавания, производители маркируют перечеркнутым колоском. Также в составе можно увидеть информацию об отсутствии глютена, или, наоборот, предупреждение о наличии его возможных следов. Это значительно облегчает составление безопасного и разнообразного пищевого стола. При этом больной не ограничен в овощах, фруктах, мясе, бобовых.

Для достижения ремиссии, больному целиакией не нужно пить дорогостоящие препараты со многими побочными эффектами. Достаточно на протяжении жизни соблюдать диету, не считать свое состояние болезнью, а принять это как образ жизни, и радоваться каждому дню.

Безглютеновая диета становится все более популярной по двум основным причинам:

1) все больше людей обнаруживают, что они больны целиакией.

2) все больше людей замечает, что у них аллергия на глютен, или употребление этого белка приводит к плохому самочувствию.

Безглютеновая диета включает ликвидацию пшеницы, ячменя, ржи и овса из рациона. Есть разногласия по поводу того, присутствует ли в овсе клейковина, и на самом ли деле он вреден для больных целиакией. Мы рекомендуем не употреблять его, если вы больны, даже если в нем нет клейковины. Если у вас нет целиакии, то решайте, основываясь на том, как овес влияет на вашу энергию и ваше здоровье.

В то время, как употребление этих зерен делает прием пищи похожим на пересечение минного поля, есть очень много продуктов, которые можно есть ничего не опасаясь. Покупая что-либо, обязательно смотрите состав, чтобы получить дополнительную информацию.

Для тех, кто страдает аллергией на пшеницу, вышеназванная диета очень полезна, поскольку гарантирует, что в рационе этот злак будет отсутствовать. Тем не менее, это ограничение не столь необходимо. Не будет лишним, во время ужина в ресторане, убедиться, что люди понимают ваши диетические потребности. Когда я говорю официантам, что у меня аллергия на пшеницу, они часто отвечают: ‘Ок, безглютеновая диета’. По крайней мере, я уверен, что смогу спокойно поужинать.

Для тех, у кого 100% целиакия, абсолютное следование безглютеновой диете – обязательно. Обман приведет к краткосрочным симптомам, и, возможно, долгосрочному ущербу для здоровья, который в тяжелых случаях может оказаться летальным.

В свое время следовать диете было очень сложно. Это в значительной степени означает, что ты не можешь пойти перекусить в любом месте, опасаясь употребления в пищу продуктов с глютеном, и особенно пшеницы, которая распространена во многих продуктах питания во всем мире.

Тестирование на tTG-IgA (наличие антител к тканевой трансглутаминазе)

Для большинства детей и взрослых наилучший способ тестирования на целиакию – это использование Тестирование на антитела IgA к тканевой трансглутаминазе – самый точный и достоверный способ обнаружения целиакии. 

Детям младшего возраста (2 года и младше) необходимо добавить исследование на наличие дезаминированных глиадиновых антител IgA и IgG. 

Потребление глютена до исследования обязательно, иначе полученные результаты будут неточными.

Специфичность и чувствительность теста tTG-IgA высока – не менее 98% и 95% соответственно.

Риск ложноположительного результата незначительный. Он возможен у людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа, тиреоидит Хашимото, артрит (псориатический или ревматоидный), сердечная недостаточность.

Существуют и другие тесты на антитела, которые можно перепроверить на предмет возможных ложных или ложных отрицательных результатов, но из-за вероятности ложных результатов испытаний на антитела биопсия тонкой кишки является единственным способом диагностики целиакии.

Диагноз

Диагноз ставят на основании клинической картины, данных рентгенологического и биохимического исследований. Одним из характерных диагностических признаков является развитие симптомов заболевания после употребления в пищу продуктов, содержащих глиадин. При рентгенологическом исследовании отмечается неравномерное расширение петель тонкой кишки, чередование участков спазма с участками атонии; при проведении исследования натощак определяются множественные горизонтальные уровни жидкости, изменение или полное отсутствие рельефа, неравномерное, чаще ускоренное, прохождение бариевой взвеси по тонкой кишке.

При биохимическом исследовании крови определяется крайне низкий уровень общих липидов, неэтерифицированных и ненасыщенных полиэфирных кислот, холестерина, в кале большое количество свободных жирных кислот, в кишечном содержимом наличие белков плазмы, выявляемых с помощью иммуноэлектрофореза (см.) и иммунопреципитации (см. Преципитация) фильтратов кала в агаре с нормальной человеческой антисывороткой.

Для выявления целиакии применяют также пробу с нагрузкой глиадином. Для этого небольшое количество муки смешивают с большим количеством воды, затем излишек воды удаляют, а к тесту прибавляют этиловый спирт. В спиртовом экстракте содержится глиадин, а в осадке остается нерастворимый глютенин. Экстракт выпаривают, а полученный таким образом глиадин дают ребенку внутрь из расчета 300—350 мг/кг, лучше с сахаром в смеси с молоком или кефиром. Через 3—5 часов с помощью хроматографии определяют содержание глиадина в плазме крови. У здоровых детей содержание глиадина после нагрузки повышается не более чем на 40% от исходного уровня, при целиакии — более чем на 100%.

Для диагностики заболевания и оценки всасывательной функции тонкой кишки, а также для оценки эффективности лечения применяют пробу с нагрузкой D-ксилозой. D-ксилоза (см. Ксилоза) хорошо растворяется в воде, активно всасывается в тонкой кишке, до 40% ее выводится с мочой в неизмененном виде, большая часть — в течение 5 часов. По количеству выведенной D-ксилозы можно судить о ее всасывании в тонкой кишке и о тяжести процесса. Наибольшее содержание D-ксилозы в моче отмечается через 60 минут. после нагрузки. У здоровых детей эта величина составляет 30—35% от введенного количества, при целиакии — в среднем 20%. При проведении пробы детям раннего возраста D-ксилозу назначают в дозе 0,3 г на 1 кг веса (массы) тела. При весе тела 17 кг и выше нагрузка D-ксилозой составляет 5 г. Определение D-ксилозы в моче проводят по методу Роу и Райса (J. Н. Roe, E. W. Rice, 1948). В основе метода лежит превращение D-ксилозы при обработке ее ледяной уксусной кислотой в фурфурол, дающий с парабром-анилином в присутствии тиомочевины красное окрашивание, интенсивность которого пропорциональна содержанию D-ксилозы в моче.

Дифференциальную диагностику проводят с муковисцидозом (см.), первичной экссудативной энтеропатией (см. Энтеропатия экссудативная), непереносимостью дисахаридов (см. Мальабсорбции синдром), с болезнью Гиршспрунга (см. Мегаколон), туберкулезом мезентериальных лимф, узлов (см. Туберкулез внелегочный). Она основана на данных многостороннего исследования и включает определение натрия и хлора в потовой жидкости и ногтевых пластинках, а также степени выраженности стеатореи (для исключения муковисцидоза), копрологическое исследование и идентификацию белков сыворотки крови и кала (с целью исключения экссудативной энтеропатии), различные нагрузочные тесты, с помощью которых выявляют непереносимость дисахаридов, рентгенологическое и гистологическое исследование кишечника (при дифференцировании с болезнью Гиршспрунга), туберкулиновую диагностику (для исключения туберкулеза) и др. Большое значение для дифференциальной диагностики имеет улучшение состояния ребенка при назначении аглиадиновой диеты.

Симптомы атипичной целиакии

В большинстве случаев целиакия протекает атипично. В клинической картине болезни могут отсутствовать либо быть маловыраженными гастроэнтерологические симптомы. На первый план выступают внекишечные симптомы:

  • Анемия;
  • Язвенный стоматит;
  • Остеопороз, частые переломы;
  • Артриты;
  • Герпетиформный дерматит (характеризуется возникновением на локтях и ягодицах зудящих папуло-везикулезных высыпаний);
  • Геморрагический синдром;
  • Ассоциированные аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, болезнь Аддисона);
  • Поражение нервной системы (депрессивные расстройства, атаксия, эпилепсия, полинейропатия);
  • Ухудшение потенции, нарушение менструации, бесплодие.

Каковы симптомы целиакии?

Заболевание клинически манифестирует после того, как в диету ребенка вводят злаковые продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень или овес. Клинические проявления целиакии могут возникнуть спустя несколько дней после включения глютена в диету ребенка или начаться через несколько недель, месяцев или лет (так называемый латентный период). Типичные клинические симптомы целиакии могут появиться у взрослого человека; в других случаях целиакия может протекать мало- или асимптомно, а также проявляться внекишечными симптомами. Клинические проявления заболевания могут возникнуть стремительно после респираторной или кишечной инфекции, а также могут развиваться медленно и последовательно.

Токсическое действие глютена проявляется в первую очередь в желудочно-кишечном тракте. Основная мишень токсического действия глютена — тонкая кишка, в слизистой оболочке которой развивается атрофическая энтеропатия, проявляющаяся атрофией ворсинок, гиперплазией крипт. Действие пептидов глютена вызывает мощную ответную реакцию со стороны иммунной системы, что выражается в увеличении выработки антиглиадиновых антител, а также появлении аутоантител к эндомизию, ретикулину, тканевой трансглютаминазе.

Симптомами целиакии являются:

  • Метеоризм и вздутие живота.
  • Изменения стула.
  • Потеря веса.
  • Чувство выраженной усталости.
  • Слабость.

Эти симптомы могут быть слабо выраженными.

У некоторых людей после употребления глютеновых продуктов возникает рвота. Чаще подобное происходит у детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector