Какая роль отведена цинку в организме человека?

Препараты цинка в таблетках

Установлено, что из продуктов микроэлемент не усваивается полностью, поэтому при критическом дефиците цинка рекомендовано принимать внутрь в виде лекарственных препаратов. Они выпускаются в виде таблеток, капсул, жидких капель. Суточная потребность организма зависит от возраста и пола человека и составляет:

  • дети 0-14 лет – 3-8 мг;
  • женщины – 8-14 мг;
  • мужчины – 10-12 мг.

Микроэлемент следует принимать под контролем врача. хоть он имеет всего одно противопоказание – гиперчувствительность пациента к основному компоненту. Если принимать таблетки с цинком без превышения установленной дозировки, то побочных эффектов не будет. При передозировке человек чувствует:

  • тошноту;
  • боль в желудке;
  • металлический привкус на языке;
  • изжогу.

Цинктерал

Польская фирма-производитель лекарств Тева выпускает препарат Цинктерал. Продается в баночках и блистерах, по 25 и 150 штук. Составе 1 таблетки содержит основной компонент – 45 мг гептагидрата сульфата цинка. В качестве вспомогательных веществ использованы: картофельный крахмал, тальк, повидон, двуокись титана, фармацевтическая лактоза, стеарат магния.

Рекомендованная доза для взрослого человека – 1 таблетка в течение дня. Врачи советуют не пить микроэлемент на голодный желудок, чтобы не появилась тошнота, лучше принимать таблетки цинка вместе с едой. Установлено, что в виде сульфата микроэлемент хуже усваивается организмом, поэтому не желательно употреблять Цинктерал беременным и детям до 4 лет.

Цинкит

Биологически активная добавка Цинкит продается в пластиковых тубах, содержащих по 10 шипучих таблеток. Каждая из них содержит 44 мг сульфата цинка, что соответствует 10 мг полезного микроэлемента. Таблетки биодобавки имеют приятный вкус и аромат, который получается после растворения в воде благодаря наличию лимонной кислоты и ароматизатора со вкусом маракуйи.

Показано ежедневное применение Цинкита для предотвращения облысения, профилактики и лечения сахарного диабета, цирроза печени. Продолжительность курса приема устанавливает врач. Нельзя употреблять БАД при аутоиммунных процессах, острой почечной недостаточности и других поражениях почек. Это связано с трудностями выведения металла из организма.

Биоцинк

Цинк в капсулах Биоцинк выпускает известный китайский производитель добавок к пище Тяньши. Пластиковая баночка содержит 60 капсул, которые состоят из глюкозы, высушенного куриного белка и лактата цинка. По сравнению с аналогами, элемент лучше усваиваются организмом, о чем свидетельствуют отзывы покупателей. Препарат назначает врач после обнаружения признаков нехватки цинка.

Средство применяют при глазных болезнях, аллергии, ослабленном иммунитете. Правильная дозировка для ребенка составляет 2 капсулы по 2 раза/сутки, для взрослого – 4 капсулы с той же периодичностью. Полный курс лечения составляет 2-4 недели и регулируется терапевтом. К списку противопоказаний относится непереносимость ингредиентов, детский возраст до 3 лет.

Цинковитал

Препарат Цинковитал от Эвалар состоит из 50 мг аскорбиновой кислоты и 8 мг цинка. Выпускается в пластиковых блистерах, содержащих по 30 таблеток для рассасывания. Добавка обладает противовирусным, противоаллергическим, антисептическим действием. Назначают при дефиците цинка, угревой, аллергической сыпи, задержке развития и роста у детей, выпадении волос.

К противопоказаниям относятся возраст до 4 лет, чувствительность к компонентам. Не рекомендуется принимать Цинковитал при употреблении мультивитаминов, если они содержат микроэлемент. Суточная норма составляет:

  • взрослым – 2-3 таблетки/сутки;
  • детям 4-14 лет – 1 таблетка/сутки.

Витацинк

Популярное средство Витацинк продается в форме пластиковых баночек, содержащих по 30 и 100 жевательных таблеток. Активный ингредиент – цинка глюконат 50 мг. Показано при слабом иммунитете, для улучшения эмоционального состояния и повышения работоспособности спортсменов, занимающихся бодибилдингом. Не применяют для детей младше 5 лет. Взрослым рекомендуют пить по 1 таблетке вместе с пищей 2 раза/день. Длительность приема – не больше 1 месяца.

Олиго Цинк

Витаминный комплекс Олиго Цинк представляет собой таблетки для рассасывания. Применяют при недостатке микроэлемента. Для восполнения дневной потребности взрослого человека нужно пить 3 таблетки за день. Ребенку от 5 до 14 лет прописывают 1 таблетки/сутки. Упаковки хватает на месячный курс приема

противопоказаний нет, но следует принимать с осторожностью при беременности и повреждениях почек

Химические свойства

Типичный пример металла, образующего амфотерные соединения. Амфотерными являются соединения цинка ZnO и Zn(OH)2. Стандартный электродный потенциал −0,76 В, в ряду стандартных потенциалов расположен до железа.

На воздухе цинк покрывается тонкой пленкой оксида ZnO. При сильном нагревании сгорает с образованием амфотерного белого оксида ZnO:

2Zn+O2→2ZnO{\displaystyle {\mathsf {2Zn+O_{2}\rightarrow 2ZnO}}}

Оксид цинка реагирует как с растворами кислот:

ZnO+2HCl→ZnCl2+H2O{\displaystyle {\mathsf {ZnO+2HCl\rightarrow ZnCl_{2}+H_{2}O}}}

так и щелочами:

ZnO+2NaOH+H2O→Na2Zn(OH)4{\displaystyle {\mathsf {ZnO+2NaOH+H_{2}O\rightarrow Na_{2}}}}

Цинк обычной чистоты активно реагирует с растворами кислот:

Zn+2HCl→ZnCl2+H2↑{\displaystyle {\mathsf {Zn+2HCl\rightarrow ZnCl_{2}+H_{2}\uparrow }}}

и растворами щелочей:

Zn+2NaOH+2H2O→Na2Zn(OH)4+H2↑{\displaystyle {\mathsf {Zn+2NaOH+2H_{2}O\rightarrow Na_{2}+H_{2}\uparrow }}}

образуя гидроксоцинкаты. С растворами кислот и щелочей очень чистый цинк не реагирует. Взаимодействие начинается при добавлении нескольких капель раствора сульфата меди CuSO4.

При нагревании цинк реагирует с галогенами с образованием галогенидов ZnHal2. С фосфором цинк образует фосфиды Zn3P2 и ZnP2. С серой и её аналогами — селеном и теллуром — различные халькогениды, ZnS, ZnSe, ZnSe2 и ZnTe.

С водородом, азотом, углеродом, кремнием и бором цинк непосредственно не реагирует. Нитрид Zn3N2 получают реакцией цинка с аммиаком при 550—600 °C.

В водных растворах ионы цинка Zn2+ образуют аквакомплексы [Zn(H2O)4]2+ и [Zn(H2O)6]2+.

Как примеси изменяют свойства цинка

Производители ограничивают содержание кадмия, олова и свинца в литейных сплавах цинка, чтобы подавить межкристаллитную коррозию.

Олово — вредная примесь. Металл не растворяется и выделяется из расплава — способствует ломкости цинковых отливок. Кадмий напротив — растворяется в цинке и снижает его пластичность в горячем состоянии. Свинец увеличивает растворимость металла в кислотной среде.

Железо повышает твердость цинка, но снижает его прочность. Вместе с тем оно усложняет процесс заполнения форм при литье.

Медь увеличивает твердость цинка, но уменьшает его пластичность и стойкость при коррозии. Содержание меди также мешает рекристаллизации цинка.

Наиболее вредная примесь — мышьяк. Даже при небольшом ее количестве металл становится хрупким и менее пластичным.

Чтобы избежать растрескивания кромок при горячей прокатке цинка, содержание сурьмы не должна быть выше 0,01%. В горячем состоянии она увеличивает твердость цинка, лишая его хорошей пластичности.

Мака

Литература:
1. Kenjale, R., Shah, R. and Sathaye, S. (2008), Effects of Chlorophytum borivilianum on sexual behaviour and sperm count in male rats. Phytother. Res., 22: 796-801. doi:10.1002/ptr.2369

2. Lampiao, F., Krom, D. and Plessis, S.S.d. (2008), The in vitro effects of Mondia whitei on human sperm motility parameters. Phytother. Res., 22: 1272-1273. doi:10.1002/ptr.2469

3. Yohimbine in the treatment of orgasmic dysfunction Ade A Adeniyi, Giles S Brindley, John P Pryor and David J Ralph. Institute of Urology and Nephrology, London W1P 7EY, UK

4. Chen, X. (1996), CARDIOVASCULAR PROTECTION BY GINSENOSIDES AND THEIR NITRIC OXIDE RELEASING ACTION. Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology, 23: 728-732. doi:10.1111/j.1440-1681.1996.tb01767.x

Цинк в таблетках польза и вред.

В период гриппа и простуд все более актуальной становится необходимость приема специальных витаминных комплексов. Зачастую их выбор основывается на общих знаниях о пользе тех или иных биологически активных элементов. Так, признанными «борцами» за крепкий иммунитет признаются аскорбиновая кислота и рибофлавины. Но для здорового функционирования организма требуются и другие витамины, участвующие в важнейших иммунных процессах. К числу «непризнанных», но важных органических (химических) соединений, относится цинк, о котором мы сейчас и будем говорить.

Свойства цинка

Данный микроэлемент участвует едва ли не во всех основных процессах жизнедеятельности организма человека: в образовании костной ткани, формировании активного витамина А, усилении противовоспалительного действия ряда медицинских препаратов, регенерации клеток тканей разных органов после перенесения тяжелых заболеваний. В медицинской практике существует особая программа по восстановлению функций организма для лиц, перенесших длительные операции с использованием химиотерапии. Больным прописывается цинк в таблетках – источник устойчивых, биологических «сил» организма человека.

Нужно еще добавить, что без участия цинка невозможно образование активных мужских половых клеток и, кроме того, возрастает риск развития аденомы предстательной железы. Необходимость приема этого витамина актуальна и для женщин. Дефицит цинка оказывает негативное влияние на развитие плода, «затормаживает» физическое и умственное развитие детей (особенно мальчиков). Избежать нездоровых последствий можно благодаря сбалансированному питанию и приему специфических препаратов.

Сторонникам натурального обогащения организма полезными макро- и микроэлементами, специалисты советуют использовать поликомпонентное питание. Ему соответствует регулярное сочетание рыбы, мяса, овощей, фруктов, ягод и орехов. Наибольшее количество цинка присутствует в продуктах животного происхождения (печени, мясе), а также семенах некоторых растений (подсолнечника, тыквы).

Прием цинка в таблетках крайне необходим при соблюдении человеком норм строгого вегетарианства, исключающего любые «животные» продукты. При этом замещение мяса и рыбы исключительно бобовыми растениями и, например, орехами может привести к развитию аллергических реакций и диатезу.

Кому цинк противопоказан?

Грамотное пищевое поведение, сбалансированный рацион – гарантия адекватной адаптации микроэлементов в организме человека. Другими словами, полученные с пищей витамины усвоятся ровно в том количестве, которое необходимо здоровому функционированию всех органов. Избыток органических соединений при этом исключен.

Превышение показателя цинка – следствие не гастрономических пристрастий, а возможного развития ряда заболеваний. К ним относятся:

  • костная остеосаркома
  • коронарные сердечные патологии
  • анемия

Диагностирование данных недугов отменяет необходимость приема цинка в таблетках, а также препаратов класса пеницилламин (противовоспалительные, иммуномодулирующие средства).

Отказ от цинкосодержащих витаминных комплексов показан людям, чья профессиональная деятельность связана с производством, в которых используются тяжелые металлы, лакокрасочные материалы

Эта мера предосторожности продиктована необходимостью сократить целенаправленное поступление в организм цинка и ряда других соединений, поскольку избежать парообразного проникновения металлов в данном случае оказывается невозможно

Недостаток любого витамина в организме – это тяжелое испытание для работы иммунной системы

Участие цинка в наиболее значимых процессах жизнедеятельности объясняет его исключительную важность и необходимость для здоровья человека. В ряде случаев пищевой путь получения данного микроэлемента оказывается недостаточным

Сократить дефицит цинка можно благодаря использованию специфических биологически активных добавок. При этом важно соблюдать необходимую дозировку и не превышать сроков проведения «цинко-терапии». Избыток данного элемента может стать причиной возникновения новых заболеваний.

История открытия

О существовании этого металла было известно еще в древние времена. Археологами найдены изделия, изготовленные из его сплавов, датируемые до нашей эры.

Сложность представлял только процесс получения чистого металла. Это обусловлено его низкой температурой кипения. Впервые задачу удалось решить в 1746 г. Немецкий химик А. С. Маргграф предложил следующую схему:

  1. В огнеупорной реторте прокаливалась смесь оксида этого металла с углем.
  2. Получившиеся пары поступали в холодильник и конденсировались.

Этот опыт считается моментом открытия чистого цинка. Хотя ряд источников указывает на то, что такую технологию в Индии знали еще в VII в. Путешественники, например Марко Поло, отражали в своих заметках, что встречали ее в Персии, Китае.

Биологическая роль

В организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка, в виде его соединений, который концентрируется преимущественно в мышцах, печени и поджелудочной железе. Более 400 ферментов содержат цинк. Среди них ферменты, катализирующие гидролиз пептидов, белков и сложных эфиров, образование альдегидов, полимеризацию ДНК и РНК. Ионы Zn2+ в составе ферментов вызывают поляризацию молекул воды и органических веществ, содействуя их депротонированию по реакции:

Zn2+ + H2O = ZnOH+ + H+

Наиболее изучен фермент карбоангидраза — белок, содержащий цинк и состоящий примерно из 260 аминокислотных остатков. Этот фермент содержится в эритроцитах крови и способствует превращению углекислого газа, образующегося в тканях в процессе их жизнедеятельности, в гидрокарбонат-ионы и угольную кислоту, которая кровью переносится в легкие, где выводится из организма в виде углекислого газа. В отсутствие фермента превращение СО2 в анион HCO3— протекает с очень низкой скоростью. В молекуле карбоангидразы атом цинка связан с тремя имидазольными группами остатков аминокислоты гистидина и молекулой воды, которая легко депротонируется, превращаясь в координированный гидроксид. Атом углерода молекулы углекислого газа, на котором находится частичный положительный заряд, вступает во взаимодействие с атомом кислорода гидроксильной группы. Таким образом, координированная молекула СО2 превращается в гидрокарбонат-анион, который покидает активный центр фермента, замещаясь на молекулу воды. Фермент ускоряет эту реакцию гидролиза в 10 миллионов раз.

Цинк:

  • необходим для продукции спермы и мужских гормонов
  • необходим для метаболизма витамина E.
  • важен для нормальной деятельности простаты.
  • участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.
  • необходим для расщепления алкоголя в организме, так как входит в состав алкогольдегидрогеназы.

Содержание в продуктах питания

Рекомендуемая дневная норма цинка в рационе — 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.
Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком, наибольшее содержание цинка — в устрицах, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, мясе, сыре, овсяной крупе, бобовых, шоколаде.

Содержание цинка в продуктах на 100 г:

  • Орехи и семечки: тыквенные семечки — 10 мг, кунжут — 7 мг, семена подсолнечника — 5,3 мг, миндаль — 3 мг, грецкие орехи — 3 мг.
  • Мясо: говяжья печень — 4 мг, говядина — 3—8,4 мг, баранина — 2—6 мг, курица — 0,8—3,5 мг, свинина — 0,8—3,5 мг.
  • Бобовые: чечевица — 4,78 мг, арахис — 4 мг, горох — 1,2 мг, соевые бобы — 3 мг.
  • Молочные продукты:  — 3—4 мг, мороженое, йогурт — 0,7—0,8 мг, молоко — 0,4 мг.
  • Злаки и хлеб: овёс — 3,97, пшеница — 3,46 мг, рожь — 2,65 мг, рис — 1 мг, хлеб — 0,7—1,5 мг, печенье — 0,5—1 мг, мука пшеничная — 0,8 мг.
  • Рыба и морепродукты: устрицы — 16—40 мг, анчоусы — 1,72 мг, осьминог — 1,68 мг, карп — 1,48 мг, икра — 1 мг, сельдь — 0,99 мг.
  • Овощи и фрукты: зелёный горошек — 1,24 мг, ростки бамбука — 1,10 мг, кукуруза (варёная, консервированная) — 0,5—0,6 мг, финики — 0,44 мг, малина — 0,42 мг, брокколи — 0,41 мг, свёкла — 0,35 мг, картофель — 0,29 мг, чёрная смородина — 0,27 мг, инжир, бананы — 0,15 мг, апельсины — 0,07 мг, грейпфрут — 0,07 мг, лимоны — 0,06 мг, яблоки — 0,04 мг.
  • Сладости: какао-порошок (неподслащенный) — 6,81 мг, шоколад — 2,3 мг, шоколадные конфеты — 1—2 мг, мёд — 0,22 мг.

Также цинк может присутствовать в минеральной воде.

Основные проявления дефицита цинка

Недостаток цинка в организме приводит к ряду расстройств. Среди них — раздражительность, утомляемость, потеря памяти, депрессивные состояния, снижение остроты зрения, уменьшение массы тела, накопление в организме некоторых элементов (железа, меди, кадмия, свинца), снижение уровня инсулина, аллергические заболевания, анемия и другие.

Для оценки содержания цинка в организме определяют его содержание в волосах, крови и её сыворотке.

Цинк в организме

Действие макроэлемента обуславливается тем фактом, что он входит в состав большого количества ферментов. Таким образом, цинк играет важную роль в организме человека. Еще в древнем Египте, с его помощью заживляли раны. На сегодняшний день учеными доказано, что данный макроэлемент принимает непосредственное участие в укреплении иммунной системы и поддержании нормального гормонального фона, а также стабилизирует рост.

В организме человека это химическое вещество можно найти в: мышечных тканях, костях, почках, печени, клетках крови, и даже сетчатке глаза. Цинк не только способствует долголетию, но и помогает сохранить молодость и избавиться от следов усталости.

Сегодня даже молодежь страдает от недостатка антиоксидантов, одним из которых является цинк. Это крайне негативно влияет на женскую репродуктивность и эндокринную систему. Девушки, у которых наблюдается дефицит цинка, страдают от недостаточной выработки половых гормонов и растут больше, чем нужно. У них отмечаются чересчур длинные конечности, нарушение отложения жировых клеток и менструального цикла и внешняя инфантильность.

Для мужчин цинк также очень важен. Он регулирует рост предстательной железы, а также отвечает за профилактику мужского бесплодия и аденомы простаты. Кроме того, данный микроэлемент активирует деятельность половых гормонов и сперматозоидов.

В пожилом возрасте недостаток цинка приводит к потере слуха, развитию атеросклероза и частым инфекционным заболеваниям

При достаточном употреблении этого вещества улучшаются память, внимание и прочие функции мозга

Огромное количество цинка содержится в наших волосах. Поэтому проблемы с волосяным покровом (ломкость, тусклость, выпадение) являются первым сигналом о его недостатке. Многие знают, что витамин А – это залог здоровья ногтей кожи и волос. Однако даже его усиленный прием может оказаться безрезультатным, если не принимать цинк, выступающий активатором витаминов Е и А.

Кроме того, он позволяет избавиться от угревой сыпи, ревматизма, и инфекционных заболеваний ротовой полости. Исследования показали, что высокая смертность новорожденных мальчиков может быть вызвана дефицитом цинка у матери во время беременности. Усиливается данная проблема тем фактом, что женская потребность в этом веществе гораздо меньше, чем мужская. По этой же причине возможны гестоз и выкидыши.

Благодаря антиоксидантным и регенеративным свойствам, данный макроэлемент более 5000 лет используется для заживления ран и ожогов. Его по сей день добавляют в мази, лосьоны и крема.

Способ применения и дозы

  • В дополнение к рациону в качестве лечения назначают 30 мг цинка в сутки.
  • При угревом высыпании принимают до 135 мг/сутки внутрь;
  • При болезнях пищеварительной системы – до 300 мг сульфата цинка в сутки;
  • При нарушениях с зачатием – 50 мг цинка в сутки;
  • При язвах и трудно заживающих язвах – до 600 мг сульфата цинка в сутки;
  • При простудных заболеваниях – до 150 мг цинка в сутки, в детском возрасте – 10 мг/сутки, либо 1 мг/кг веса тела.

Цинксодержащие препараты принимают за 60 минут до приема пищи, либо через 2 ч после него. Если прием лекарства вызывает ощущение дискомфорта в желудке, то допускается прием одновременно с пищей.

Не рекомендуется принимать цинковые препараты одновременно с антибиотиками: между приемами следует выдержать промежуток в 2 часа.

При продолжительном лечении цинксодержащими средствами может произойти ухудшение усвоения меди, что потребует дополнительного приема препаратов, содержащих медь (на 30 мг употребляемого цинка – 2 мг меди).

Не рекомендуется одновременное употребление цинксодержащих средств и молочных продуктов.

Для профилактики рекомендуется употреблять в сутки:

  • женщинам – 8 мг цинка;
  • мужчинам – 11 мг.

Более высокие дозировки принимают только в качестве лечения, и в течение непродолжительного периода.

Производств цинка

Добыча металла

Цинк как самородный металл в природе не встречается. Добывается из полиметаллических руд, содержащих 1–4% металла в виде сульфида, а также меди, свинца, золота, серебра, висмута и кадмия. Руды обогащаются селективной флотацией и получаются цинковые концентраты (50–60% Zn).

Концентраты цинка обжигают в печах. Сульфид цинка переводится в оксид ZnO. При этом выделяется сернистый газ SO2, который используется в производстве серной кислоты.

Получение металла

Существуют два способа получения чистого цинка из оксида ZnO.

Самый древний метод — дистилляционный. Обожженный концентрированный состав подвергают термообработке, чтобы придать ему зернистость и газопроницаемость.

Затем концентрат восстанавливают коксом или углем при температуре 1200–1300 °C. В процессе образуются пары металла, которые конденсируют и разливают в изложницы. Жидкий металл отстаивают от железа и свинца при температуре 500 °C. Так достигается цинк чистотой 98,7%.

Иногда используется сложная и дорогая обработка цинка ректификацией — разделением смесей за счет обмена теплом между паром и жидкостью. Такая чистка позволяет получить металл чистотой 99,995% и извлечь кадмий.

Второй метод производства цинка — электролитический. Обожженный концентрат обрабатывается серной кислотой. Готовый сульфатный раствор очищается от примесей, после чего подвергается электролизу в свинцовых ваннах. Цинк дает осадок на алюминиевых катодах. Полученный металл удаляют с ванн и плавят в индукционных печах. После этого получается электролитный цинк чистотой 99,95%.

Литье металла

Горячий цинк — жидкий и текучий металл. Благодаря таким свойствам он легко заполняется в литейные формы.

Примеси влияют на величину натяжения поверхности цинка. Технологические свойства металла можно улучшить, добавив небольшое количество лития, магния, олова, кальция, свинца или висмута.

Недостаток цинка в организме

Есть еще целый перечень возможностей возникновения дефицита цинка:

  • послеоперационный период и прием пищи через капельницы;
  • прием больших доз эстрогенов, мочегонных, костикостероидных средств;
  • передозировка свинцом, ртутью, медью и кадмием;
  • злоупотребление алкоголем;
  • интенсивное потоотделение;
  • наличие паразитов в кишечнике.

Дефицит элемента довольно опасная вещь и может вызывать сложнейшие заболевания:

  • всевозможные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • нервозность, быстрая утомляемость, нарушения сна;
  • депрессивные состояния, возникновение склонности к алкогольной зависимости;
  • гиперактивность;
  • потеря аппетита и вкусовых ощущений, обоняния;
  • уменьшается острота зрения;
  • малокровие;
  • болезни кожи, вроде угрей, дерматитов, экземы, язв, псориаза;
  • поражение ногтевых пластин (расслаивание, появление белых пятен), волосяного покрова (перхоть, замедление роста волос, обильное выпадение, облысение);
  • развитие сахарного диабета вследствие снижения уровня гормона инсулина;
  • задержка полового созревания, особенно у мальчиков, впоследствии может развиться импотенция и аденома простаты;
  • развитие патологий во время беременности или вообще бесплодие;
  • дестабилизация иммунной системы и, соответственно, частые респираторные заболевания и аллергические реакции;
  • преждевременное старение всего организма.

При цинковой недостаточности повышается уровень холестерина в крови, снижается выработка инсулина и различных ферментов. На коже появляется угревая сыпь, дерматиты и экземы. У мужичин снижается выработка тестостерона, ухудшается потенция и увеличивается вероятность развития аденомы простаты.

При выраженной недостаточности назначают препараты цинка. Но степень усвоения средства зависит от вида соединения цинка. Поэтому рекомендуется принимать цитрат, ацетат, пиколинат и глюконат цинка.

В организме происходит большой перерасход цинка при воспалениях и онкологических образованиях бронхов, предстательной железы, лейкозе. Это связано с тем, что при лечении этих болезней происходит активный рост клеток, в котором принимает участие элемент.

Взаимодействие с другими нутриентами

Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.

  1. Органический витамин А (бета-каротин, каротиноиды) повышает биодоступность цинка.
  2. Ионы кальция, лития и фосфора (в малых количествах) усиливают фармакологические свойства минерала.
  3. Цинк и медь «конкурируют» за всасывание в кишечнике, поэтому «Cu» может вызвать дефицит «Zn».
  4. Кадмий, свинец уменьшают концентрацию соединения в организме, особенно при нехватке белка в пищевом рационе.
  5. Одномоментный приём цинка и кальция, меди, железа, марганца приводит к замедлению усвоения первого вещества.
  6. Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности витамина Е в организме.
  7. Олово замедляет абсорбцию цинка.
  8. Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
  9. Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
  10. Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
  11. При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
  12. Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.

Где содержится цинк?

Первое, чему стоит уделять внимание — формированию правильного рациона. В нем обязательно должны быть богатые Zn продукты:

  • Мясо и субпродукты — говяжья печень, курица, свинина, гусиное мясо и так далее.
  • Семена подсолнечника и тыквы.
  • Представители бобовых культур.
  • Рыба и морепродукты — устрицы, креветки, сельдь и прочие.
  • Грибы.
  • Молочные продукты и яйца.
  • Фрукты — яблоки, вишня, слива и прочие.
  • Овощи — картошка, морковь, свекла.

Если рассматривать продукты с позиции содержания минерала, то здесь выстраивается следующая «цепочка»:

  • курятина — 6,5 мг;
  • свинина — 4 мг;
  • кедровый орех — 4,3 мг;
  • плавленый сыр — 3,5 мг;
  • говядина — 3,3 мг;
  • фасоль — 3,2 мг;
  • баранина — 3 мг;
  • свинина — 3 мг;
  • пшеница — 2,8 мг;
  • гречка — 2,7 мг;
  • овсянка — 2,6 мг;
  • индейка — 2,45 мг.

Риски для здоровья от чрезмерного употребления цинка

Токсичность цинка может проявляться в острых, так и в хронических формах. К острым побочным эффектам высокого потребления цинка относятся тошнота, рвота, потеря аппетита, спазмы в животе, диарея и головные боли. В одной истории болезни сообщалось о сильной тошноте и рвоте в течение 30 минут после приема 4 г глюконата цинка (570 мг элементарного цинка).

Употребление 150–450 мг цинка в день было связано с такими хроническими симптомами, как низкий уровень меди, изменение функции железа, снижение иммунной функции и снижение уровня липопротеинов высокой плотности. Сообщалось о снижении количества медьсодержащего фермента даже при умеренно высоких дозах цинка примерно 60 мг/день в течение до 10 недель. Дозы цинка, использованные в исследовании возрастных расстройств зрения (80 мг в день в форме оксида цинка в среднем в течение 6,3 года), были связаны со значительным увеличением числа госпитализаций по поводу мочеполовых заболеваний. Вероятно, постоянный прием больших доз цинка влияет и на этот аспект здоровья.

Зачем нашему организму нужен Цинк

Цинк обеспечивает красивую кожу и волосы, укрепляет иммунную систему и помогает нарастить мышечную массу — без цинка обмен веществ больше не работает. Но треть человечества страдает от дефицита цинка.

Цинк вездесущ в нашей повседневной жизни. Поэтому он используется для цинкования и пайки и служит защитой от ржавчины. Цинк является важным микроэлементом для человека, который играет ключевую роль во многих биологических процессах. К счастью, цинк содержится во многих продуктах. Но есть одна загвоздка: наше тело не может хранить цинк. Это означает, что организм зависит от нашего ежедневного употребления  цинка, чтобы он мог нормально функционировать. Если цинка слишком мало, у организма начинаются проблемы.

Почему цинк так важен для организма?

Цинк — это так называемый кофермент (вспомогательная молекула). Он помогает 300 ферментам в их работе: цинк укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. Имеет решающее значение для производства инсулина, единственный способ снизить уровень сахара в крови. Например, он активирует белки, необходимые для наращивания мышечной массы. Цинк спешит на помощь, когда клетка тела дефектна, регулирует гибель клеток и поддерживает их при новом делении.

Цинк является вторым после железа наиболее распространенным и металлом в организме человека. В организме человека всего содержится от двух до четырех граммов цинка. Большая часть его находится в мозге, мышцах, костях, почках и печени, но самая высокая концентрация цинка находится в предстательной железе и в глазах. Сперма особенно богата цинком и играет важную роль в размножении. Недостаток цинка  стать причиной плохого качества спермы и бесплодия у мужчин.

Вместе с минералом селена цинк защищает от тяжелых металлов, таких как свинец, которые попадают в организм. Таким образом, нервные клетки, в частности, защищены от вредных тяжелых металлов. Цинк также поддерживает функции мозга и обеспечивает нейронную пластичность. Это означает, что цинк поддерживает изучение новых вещей.

Почему дефицит цинка является проблемой?

Поскольку организм не может хранить цинк, дефицит цинка является более серьезной проблемой, чем можно подумать. Почти два триллиона человек в развивающихся странах страдают от дефицита цинка. В группу риска входят в основном пожилые люди и дети из развивающихся стран, а также люди с заболеваниями почек. В частности, дети страдают от инфекций и диареи, что приводит к гибели 800 000 детей во всем мире каждый год. Дефицит цинка вызывает диарею, депрессию, расстройства восприятия, импотенцию и позднюю половую зрелость, тормозит рост детей, вызывает выпадение волос, поражения глаз и кожи и отсутствие аппетита.

Одной из причин является качество еды. Дефицит цинка является наибольшим дефицитом микроэлементов в сельскохозяйственных культурах, особенно в пахотных почвах с высоким pH. Почва бедна цинком, особенно в некоторых частях Турции, Индии, Китая и Австралии. Если растения не поглощают достаточно цинка, у людей его тоже будет не достаточно. Поэтому в этих странах цинк смешивается с удобрениями.

Вторая проблема — увеличение потребления фитиновой кислоты продуктами из злаков. Фитиновая кислота — это так называемый антинутриент, который содержится в злаках, бобовых и орехах. Фитиновая кислота затрудняет поглощение питательных веществ, потому что она неразрывно связывает их, так что рассада может использовать их. Затрагиваются ионы калия, магния, кальция, марганца, бария и железа (II). Поэтому люди, которые питаются растительной диетой, особенно подвержены риску дефицита цинка.

Спортсмены также должны следить за дефицитом цинка. От интенсивных тренировок до расслабляющих саун. Как только вы потеете, ваш организм теряет важные электролиты и минералы, в том числе цинк. Исследования также показывают, что физические упражнения могут увеличить потерю цинка в моче.

Легкий дефицит цинка проявляется в различных формах, которые также могут быть симптомами других  дефицитов. Более того, цинк по-разному реагирует на другие питательные микроэлементы, поэтому таблетки с цинком следует принимать только по рекомендации врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector