Какие витамины надо пить?

Содержание:

Какие витамины полезны в период лактации

Кормящим мамочкам нельзя отказываться от нежирного мяса, так необходимого для здоровья малыша.

Подавайте его на стол в отварном, запеченном, но только не в жареном виде.

Не забывайте о твороге, молочных продуктах и рыбе. Можно есть и зелень, фрукты, ягоды, от которых у ребенка не будет аллергии.

Мама заметит сразу покраснение щечек и уберет из рациона все ненужное.

Часто кормящей женщине не хватает тех витаминов, которые имеются в продуктах питания, тогда врач назначит аптечные препараты.

Дефицит проявляется такими симптомами:

  • слабостью;
  • частым головокружением;
  • сонливостью;
  • раздражительностью;
  • потерей аппетита;
  • выпадением волос;
  • уменьшением веса;
  • плохим состоянием кожи, ногтей.

Топ-5 витаминов для укрепления иммунитета

Для стабильной работы иммунной системы необходимо ежедневное поступление 13 витаминов и более 20 минералов с пищей. Только в этом случае защитная функция организма будет эффективно справляться с негативными внешними и внутренними факторами. Среди большого списка можно выделить самые важные витамины для укрепления иммунитета, без которых его работа становится невозможной.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Самый известный витамин для укрепления защитных сил организма. Суточная норма у взрослых ― 100 мг, для детей зависит от возраста. В повышенном поступлении витамина С нуждаются беременные и кормящие женщины (в среднем на 10-20 мг) и заядлые курильщики (на 30 мг). Аскорбиновая кислота участвует в синтезе антител, восстанавливает слизистые оболочки, предотвращает губительное действие свободных радикалов на ткани. Кроме того, укрепляет стенки сосудов и нормализует обменные процессы.

Витамином С богаты цитрусовые, отвар шиповника, смородина, крыжовник, брокколи, квашеная капуста, помидоры, паприка. При недостатке вещества в организме повышается частота простудных заболеваний, появляется ломкость сосудов в виде синяков на коже, тяжелое течение гиповитаминоза приводит к цинге. В случае передозировки появляются поносы, аллергическая сыпь, камни в почках.

Витамин Д3 (холекальциферол)

Образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Кроме укрепления защитных сил, участвует в развитии костей и зубов, нормализует свертываемость крови и работу сердца. Норма у взрослых ― 10 мкг/сутки. При недостатке вещества у детей возникает рахит, в старшем возрасте развивается размягчение костей (остеомаляция). Случаи передозировки встречаются довольно редко. В большом количестве витамин Д находится в животных продуктах: яйцах, рыбе жирных сортов, печени. Больше о витамине Д3 и в каких продуктах содержится, я писала.

Витамины группы В

Из большой группы витаминов в укреплении иммунитета участвует рибофлавин (В12), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9). Они способствуют синтезу антител и активируют деление иммунных клеток. Рибофлавин также регулирует выработку красных кровяных телец и образование гемоглобина, сохраняет остроту зрения. Содержится в гречке, овсяной крупе, печени, красном мясе, капусте, помидорах.

Пантотеновая кислота ускоряет заживление ран и помогает эффективнее справляться с разрушающим действием стресса на нервную систему. Свекла, овощи зеленого цвета, бобовые, семечки, грибы, орехи содержат большое количество витамина. Кислота фолиевая необходима для правильного роста и развития эмбриона у женщин во время беременности, участвует в передаче наследственной информации, нормализует обмен белков и функцию гемопоэза (образования кровяных клеток).

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е необходим для поддержания иммунитета, насыщения эритроцитов гемоглобином, укрепления стенок сосудов, контроля свертывания крови. Токоферол участвует в обеспечении детородной функции, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Суточная потребность в витамине находится в пределах 8-10 мг. Лучшим источником является растительное масло, орехи, авокадо, печень.

Витамин А (ретинол)

Витамин А является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Участвует в синтезе антител и отвечает за противовирусный иммунитет. Суточная доза для взрослых ― 700-900 мкг. Ретинолом богаты молочные продукты, печень, дыня, хурма, апельсины, брокколи, батат, яйца.

Минералы

Теперь вы знаете, какие витамины необходимы для поддержания иммунитета. Но биологически активные вещества лучше работают в паре с микроэлементами. С пищей необходимо получать такие минералы, как железо, йод, цинк, селен. Железо входит в состав гемоглобина и участвует в снабжении кислородом всех органов и тканей. Его недостаток приводит к гипоксии (кислородному голоданию) и нарушает обмен веществ.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы ― органа, который участвует в работе иммунной системы, регулирует метаболизм, терморегуляцию, рост и развитие. Цинк незаменим для повышения противовирусной защиты, а селен обладает мощным антиоксидантным действием и способствует синтезу антител.

Какие витамины нужны человеку?

Ученые выделяют 12 витаминов, жизненно необходимых человеку:Витамин А, Витамины группы В (B1, В2, В3(PP), В5, В6, В7(H), В9, В12),  Витамин С,  Витамин D и Витамин Е.

Что делать с нехваткой витаминов?

Все знают, что для того, что бы снизить нехватку витаминов нужно есть больше овощей, фруктов, свежей еды, пить натуральные соки и т.д. Но при этом не все знают, что многие витамины и минералы имеются также в мясе животных и в рыбе. Так, например, жители Японии гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательной системы, благодаря регулярному употреблению в пищу рыбных блюд, которые богаты витаминами A, D, незаменимыми жирными кислотами, фосфором, кальцием и магнием

Поэтому важно регулярно есть не только мясо, но и рыбу (3-4 раза в неделю).Также далеко не все знают, что многие витамины разрушаются при нагревании и при «помощи» консервантов, таких как: соль, сахар, уксус и др. Во всеми любимом варенье, компоте, в консервированных огурчиках и помидорчиках, витаминов нет, — так как если бы они там были — Ваши зимние заготовки бы испортилось

Про магазинные продукты вообще ничего говорить не хочется, т.к. в домашних заготовках, по-крайней мере, используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус), а не химические. Также помните, что многие витамины начинают разрушаться уже при температуре 60 градусов, поэтому если Вы что-то жарите или варите, то витаминов там практически не остается.Из выше сказанного можно сделать вывод, что с современной едой очень сложно получить все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы, а ведь мы еще не затронули тему истощения почв, химизации пищевой и сельской промышленностей. Учеными было подсчитано, что суточная доза всех необходимых питательных веществ содержится примерно в 50 кг современной еды, купленной в известном супер-маркете.

Как бороться с недостатком витаминов?

Люблю приводить такой пример из жизни:В большинстве известнейших зоопарках мира очень серьезно следят за здоровьем животных, и в первую очередь это касается их питания. Во многих зоопарках животные питаются намного лучше, чем большинство из нас. Так вот, помимо того, что специалисты очень усердно следят за качеством питания животных, давая им только лучшую еду в нужных пропорциях, так они еще и каждый день добавляют в их рацион витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток.А Вы каждый день дополняете свой рацион витаминными комплексами? Или мы не животные — нам это не надо!?

Витамины, которые предпочтительно принимать зимой

Учитывая, что для обогрева тела организм использует 80 % витаминных запасов, с наступлением холодов происходит истощение ресурсов противовирусной защиты. Вследствие этого снижается сопротивляемость организма инфекциям, обостряются хронические патологии (особенно отоларингологические и дыхательно-бронхиальные), ухудшается внешний вид кожных покровов, развиваются иммунодефицитные состояния

Для предупреждения данных расстройств, в зимний период важно оказать поддержку иммунной системе

Перечень нутриентов для «холодного» сезона:

  1. Витамин C. Важнейшее вещество для усиления сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям. При его недостатке снижается синтез защитных антител, увеличивается риск развития воспалений соединительной ткани, повышается интенсивность повреждения клеток свободными радикалами, удлиняются сроки реабилитации после болезни.

В зимнее время аскорбиновую кислоту получают из пищи (квашеной капусты, шиповника, клюквы) и органических комплексов («Аскорутина», «Ester-C American Health»).

Дневная потребность в нутриенте составляет 2000 миллиграмм.

  1. Витамин D. Поддерживает минерализацию костной ткани, предупреждает риск развития переломов (при падениях).

Пищевые источники – рыбий жир, морепродукты, сливочное масло.

Суточная норма – 0,01 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин E. Уменьшает проницаемость клеточных мембран (для вторжения вирусов), укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, синтез половых гормонов и нейромедиаторов.

Жирорастворимый нутриент входит в состав растительных масел (тыквенного, рыжикового, льняного), орехов (грецких, миндаля, кешью), творога, яичных желтков.

В зимний период принимают 20 миллиграмм токоферола в сутки.

  1. Витамин B9. Защищает ткани тела от кислородного голодания, предупреждает истощение ресурсов противовирусной защиты, участвует в образовании метионина (без которого невозможен синтез главных нейротрансмиттеров – норадреналина и серотонина).

Фолиевая кислота содержится в грибах, цветной капусте, печени, злаках.

Суточная норма – 0,4 миллиграмма.

  1. Витамин B12. Активизирует противовирусную защиту организма, повышает жизненный тонус, участвует в процессах кроветворения.

Нутриент содержится в субпродуктах (почках, печени), пророщенных злаках, семечках.

Дневная потребность в кобаламине составляет 0,003 миллиграмма.

Лучшие комплексы на зиму

  1. «Авирол» (Artlife, Россия). Мощная фитокомпозиция для повышения противовирусного иммунитета и усиления антиоксидантной защиты. В состав добавки входят растительные экстракты (L-лизин, эхинацея, гриб шиитаке, зелёный чай, ива), витамины (E, C, B1, B9, B12), биофлаваноиды (кверцетин, рутин), микроэлемент (цинк).

«Авирол» принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки.

  1. «Жевательные мультивитамины для детей» (SmartyPants, Калифорния). Общеукрепляющий состав, направленный на повышение сопротивляемости организма и активизацию умственной деятельности малышей. Препарат включает в себя витамины (C, A, D, E, B1, B6, B9, B12), микроэлементы (селен, цинк, йод), фосфолипиды (холин, инозитол), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Схема приёма: детям (от 3 лет) принимать по 4 жевательных пастилки в день.

  1. «Витамины ACE+цинк» (Carlson Labs, США). Антиоксидантная добавка для снижения риска развития простудных заболеваний и повышения жизненного тонуса. Комплекс содержит 3 витамина (C, A, E) и 2 микроэлемента (селен и цинк).

Препарат принимают ежедневно по 2 капсулы в день (совместно с жирной пищей).

Данные препараты целесообразно принимать в период активности вирусных инфекций (для укрепления иммунитета и профилактики обострения хронических заболеваний).

МИФ №3 Регулярный прием витаминных комплексов может вызвать гипервитаминоз.

Некоторые ученые высказывают опасения, что постоянный прием витаминов и минералов может нанести вред организму. Однако стоит помнить, что количество веществ в поливитаминных комплексах просчитано таким образом, чтобы именно восполнять их дефицит, а не создавать избыток. Плюс к этому стоит учитывать, что у значительной части людей в настоящее время неудовлетворительный уровень витаминной обеспеченности, поэтому регулярный прием витаминов курсами – необходимая мера.

Витаминно-минеральный комплекс

Полноценный витаминно-минеральный комплекс разработан с учетом хронобиологии для поддержания отличного самочувствия и надежного отпора вирусам и инфекциям. 720 ₽

Органический кальций

Формула прочной костной ткани: органический кальций, витамин D3 и изофлавоны сои. 430 ₽

Северная клюква и В-витамины

Важнейшие витамины группы В и дикая клюква помогают укрепить нервную систему, улучшить состояние кожи и волос и активировать метаболизм. 470 ₽

Таким образом, вне зависимости от сезона, важно обеспечивать полноценное поступление важнейших витаминов и минералов в организм человека.

Восполнение витаминного дефицита с помощью поливитаминных комплексов курсами три-четыре раза в год обеспечит хорошее самочувствие и высокую работоспособность.

Как правильно принимать витамины осенью

Витамины — не лекарства. Это нутриенты, выступающие регуляторами различных функций. Организм накапливает то, что получает редко. Поэтому с витаминами в упаковках следует быть аккуратнее и не принимать без рекомендаций врача.

Осенью, когда организм особенно нуждается в поддержке, женщины скупают в аптеках добавки, не разбираясь, в каких количествах и в каком сочетании стоит употреблять.

Как правильно пить витамины осенью:

  1. Водорастворимые принимать утром за 30 минут до еды или во время приема пищи. К водорастворимым нутриентам относят C, PP, B.
  2. Жирорастворимые необходимо пить с едой, желательно жирной. Это улучшит их усвоение в организме. Жирорастворимые нутриенты — A, D, E, K.

Некоторые вещества при одновременном применении нейтрализуют друг друга. Оптимальный способ применения нутриентов осенью для улучшения иммунитета — в виде капсул, содержащих микроэлементы и витамины по отдельности.

Гранулированные препараты растворяются в желудочно-кишечном тракте с разной скоростью. Благодаря такому принципу витамины усваиваются попеременно и полностью.

Пить утром, если в инструкции не указан дозированный прием несколько раз в сутки. Запивать витамины обычной водой, не разжевывать. Молоко, кофе, сок и газированная вода препятствуют полноценному усвоению.

Предупреждение! Некоторые витамины нельзя сочетать с определенными препаратами. Например, гормональные средства и слабительные не позволяют усваиваться нутриентам A и D, а мочегонные дикаменты выводят калий и вещества группы B.

Рекомендованный курс – 1-2 месяца. Более длительное применение приведет к обратной реакции.

Исследования правильного и “неправильного” витамина Е

Тем не менее кажется, что средства массовой информации уделяют меньше внимания успешным исследованиям в этой области, нежели тем, которые указывают на опасность приема витаминов и БАДов.

Другое известное исследование («Уровень смертности в рандомизированных исследованиях влияния биологически активных добавок с антиоксидантами на первичную и вторичную профилактику»), в ходе которого были получены негативные результаты, опубликовано в 2007 года в Journal of the American Medical Association (JAMA). Оно разоблачало применение антиоксидантов в целом и также имело многочисленные серьезные недостатки.

В изучении влияния витамина E снова использовался альфа-токоферол, а не смесь токоферолов. А для исследования влияния витамина А выбрали странное исследование, включавшее прием всего одной дозы этого витамина, что не рекомендуется. Из 815 исследований БАДов, которые можно было использовать, авторы выбрали лишь 68. Их обзор показал значительную предвзятость — хорошо организованные крупные исследования с положительными результатами не прошли отбор.

Например, вне поля зрения оказалось исследование 29 000 курильщиков мужского пола, находившихся под наблюдением в течение 19 лет. Этот эксперимент продемонстрировал 28%-ное снижение смертности у мужчин с самыми высокими уровнями витамина E по сравнению с теми, у кого были самые низкие уровни.

Витамин D

Витамин D, называемый “солнечный витамином”, играет множество ролей в вашем теле. Он помогает держать вашу иммунную систему в хорошей форме, он работает совместно с кальцием для того чтобы построить ваши кости, и ваши нервы используют его для того чтобы нести информационные импульсы. Ваш организм вырабатывает витамин D, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечного света. Но из-за что солнечное облучение может увеличить риск получить рак кожи, то вы можете дополнить приемам витамина D свой рацион питания, если его уровень низок в вашем теле.

Это жирорастворимый витамин, поэтому его лучше всего принимать с пищей, которая содержит немного жира. Однако, такая пища может быть завтраком, обедом, или ужином, в виду того что нет никаких доказательств, что поглощение витамина D более лучшее или более плохое в какое-то определенное время дня.

Некоторые людей сообщают, что витамин D может мешать их сну, особенно, если они принимали этот витамин поздно вечером. Известно влияние витамина D на уменьшение выработки гормона мелатонина, способствующего засыпанию. Однако не проводились какие-либо исследования по приему витамина D во второй половине дня или вечером и влияние этого приема на сон.

По крайней мере 2-ва исследования рассматривали тему – может ли прием больших доз витамина D нарушить засыпание и сон, независимо от того, когда эти дозы были приняты. Одно исследование показало, что женщины с рассеянным склерозом, принимавшие повышенное количество витамина D3 – 4,370 МЕ, что более чем в 7 раз рекомендуемой суточной дозы, демонстрировали более низкие уровни мелатонина в их крови. Женщины, принимающие 800 МЕ в день, не демонстрировали этого эффекта, и исследование не оценивало их качество сна, поэтому сегодня трудно сделать полные выводы.

Изменение выработки мелатонина организмом при старении.

Другое исследование показало, что пожилые женщины, которые пытались похудеть и, которые принимали 2,000 МЕ витамина D3 в день из-за того, что у них был выявлен дефицит этого витамина в крови, демонстрировали ухудшение качества сна. В выводах этого исследования было сказано, что подобный уровень дополнительного приема витамина D3 (2,000 МЕ и более) может привести к ухудшению качества сна у женщин после менопаузы с дефицитом в крови этого витамина.

Основываясь на этих данных, трудно сказать, что когда вам будет лучше принимать витамин D3 утром или позже днем, хотя некоторые люди сообщают, что им больше подходит по самочувствию утренний прием. При этом не было высказаны претензии по засыпанию, если принимались очень большие дозы витамина D3.

Какие бывают витамины

Стоит нам услышать слово «витамин», как перед мысленным взором появляется пузырек с таблетками. Так же ошибочно мы готовы применить этот термин ко всем пищевым добавкам и нередко путаем с витаминами минералы.

Есть ровно 13 витаминов, действительно необходимых человеку: все это органические вещества, которые мы естественным образом получаем с продуктами питания.

4 витамина – жирорастворимые, а значит, им необходимы жиры, чтобы адсорбироваться (не путайте с “абсорбацией” – все написано правильно) в организме:

– А (ретинол),

– D (колекальциферол),

– E (токоферол),

– К (филлохинон).

Как мы знаем из курса школьной биологии – еще одна особенность жирорастворимых витаминов – их излишки не так просто вывести, организм не может с легкостью избавиться от них, например, с мочой. Передозировка жирорстворимых витаминов может быть не просто вредна, а даже опасна для жизни.

Оставшиеся 9 витаминов – растворимы в воде:

– С (аскорбиновая кислота)

и восемь витаминов, объединенных в группу В:

– В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, иногда называемый витамином Н), В9 (фолат, или фолиевая кислота), В12 (кобаламин).

Иногда в качестве 14-го витамина приводят также холин, но чаще мы встречаем список из тринадцати пунктов. (Некоторые витамины могут принимать несколько химических форм, и в таких случаях ученые имеют в виду наиболее распространенный или наиболее подходящий к случаю вариант).

Как колоть в ампулах

Витамины группы В в форме растворов для внутримышечных вливания являются препаратами выбора для людей с острым дефицитом данных веществ. Инъекции также назначают по таким показаниям:

  • комплексная терапия неврологических нарушений
  • острый болевой синдром
  • поражение лицевого нерва
  • корешковый неврит
  • поражение тройничного нерва

В форме инъекций предназначены для внутримышечного введения. При острых состояниях препарат используют по 2 мл в сутки, до уменьшения симптомов нарушения. В дальнейшем переходят на поддерживающую дозу: по 1 инъекции 2-3 раза в неделю. После курса инъекций обычно показан переход на пероральных формы, для закрепления полученного результата.

Как выбрать витаминный комплекс

Выбирая комплексы витаминов, следует опираться на несколько критериев.

Назначение

Витамины делят на несколько разных категорий, в зависимости от проблемы, которую нужно решить, возраста, пола и состояния здоровья человека, а именно:

Для повышения иммунитета

Быстрая утомляемость, частые простуды, медленное заживление ран – всё это симптомы пониженного иммунитета. Лучшие препараты для повышения сопротивляемости организма: «Мульти–табс Иммуно плюс», «Центрум», «Витрум», «Компливит», «Супрадин Иммуно Форте».

Для улучшения состояния волос, ногтей и кожи

Нехватка витаминов может привести к ухудшению внешнего вида: хрупкость ногтей, тусклый цвет и ломкость волос, шелушения на коже. Выручить в этой ситуации смогут такие продукты, как: «Витрум Бьюти», «Специальное драже Мерц», «Компливит Сияние».

Для приема во время беременности

Во время беременности организм нуждается в повышенном количестве витаминов и микроэлементов. Например, витамина D и фолиевой кислоты требуется ровно в 2 раза больше, чем обычно. Причина понятна – в организме женщины формируется и развивается ребенок. Лучшие комплексные препараты для беременных: «МультиТабс перинатал», «Матерна», «Элевит».

Для детей

Отличие организма ребенка от взрослого в том, что у малыша еще не до конца сформировался иммунитет. Поэтому дети чаще болеют. Чтобы решить эту проблему, необходимо дополнять рацион витаминами. Среди них лучшие для детей: «Витрум Кидс», «Мульти–Табс Иммуно–Кидс», «Пиковит». Они вкусные и привлекательные на вид для ребенка.

Для взрослых

В них должен содержаться сбалансированный состав из всех важных для здоровья витаминов. Главная задача таких препаратов – укреплять иммунитет и восполнять нехватку тех или иных веществ в организме. Наиболее востребованные продукты: «МультиТабс», «Витрум», «Компливит».

Состав

Все витамины делятся на натуральные и синтетические. Для здоровья полезны и те и другие. Единственная разница в том, что органические вещества лучше усваиваются. Это означает, что курс лечения с их участием будет менее длительным и более эффективным.

Синтетические

Полусинтетические комплексы

Существуют комплексы, в состав которых входят минералы в хелатной или цитратной форме. Активное вещество в них соединено с аминокислотами, поэтому они приносят больше пользы.

К более биодоступным относятся витаминно–минеральные комплексы с биодобавками. В этом случае их состав обогащается натуральными ингредиентами: биофлавониды, энзимы, экстракты сушеных фруктов, овощей, ягод.

Натуральные

Препараты с натуральным, растительным составом обозначены на упаковке маркировкой RAW–витамины. Их еще называют сырыми, поскольку «raw» переводится с английского как «сырой». Название означает, что состав на 100% натуральный. Каждый ингредиент получен из природного сырья и химии здесь нет. Компоненты не подвергаются термической обработке или заморозке, что повышает их ценность и, конечно, цену. Стоимость такого продукта самая высокая.

Форма

Витамины выпускаются в разных формах. Выбирать из аптечного ассортимента следует в зависимости от удобства приема, возраста и личных предпочтений:

Таблетки. Самая распространенная форма. Подойдет тем, кто относится к сторонникам классических медпрепаратов.

Капсулы. Относятся к оптимальной форме выпуска. Дело в том, что в них находятся формы жирорастворимых веществ, которые легче всего усваиваются организмом.

Фирма–производитель

При выборе витаминов ориентироваться нужно не только на состав, но и на бренд, производящий продукт. Это должна быть хорошо зарекомендовавшая себя компания. Плохо известной марке, которая дает многообещающую рекламу, не стоит доверять. В крайнем случае, по поводу не вызывающей доверие марки нужно уточнить информацию у врача.

Когда точно надо принимать добавки?

Дополнительный источник витаминов и минералов может потребоваться, если вы не в состоянии поддерживать разнообразное питание или у вас доказанный дефицит какого-либо элемента.

Витамины и минералы в таблетках, каплях или инъекциях могут потребоваться:

  • сидящим на низкокалорийной диете;
  • ослабленным людям с плохим аппетитом;
  • вегетарианцам или избегающим определенных продуктов по состоянию здоровья.

Врачи могут прописать прием витаминов пациентам с некоторыми медицинскими проблемами. Например, с анемиями, остеопорозом или проблемами с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего таким людям будут рекомендованы зарегистрированные медикаменты, а не пищевые добавки.

В каких продуктах содержится

Можно найти в ежедневных и привычных продуктах питания

Чтобы обеспечить нормальное усвоение полезных веществ из пищи важно позаботиться о нормализации пищеварения: устранить гипоацидность, дисбактериоз

  • В1 (тиамин) содержится преимущественно в пище растительного происхождения: в крупах, пророщенных зернах, орехах, кураге, абрикосах, шпинате, злаковых культурах, крестоцветных, моркови, луке, фасоли, картофеле. Молоко, кисломолочные продукты, яйца содержат меньшее количества тиамина.
  • В2 (рибофлавин) можно найти в продуктах животного происхождения: яйцах, рыбе, птице, мясе, сыре, цельных молочных продуктах.
  • В3 (ниацин) в большом количестве содержится в субпродуктах, яйцах, рыбе. Растительная пища содержит ниацин в меньшей концентрации: бобовые, капуста, чеснок, перец, петрушка, зеленый горошек, грибы.
  • В5 (пантотеновая кислота) можно найти в таких продуктах: горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречка, овсянка, цветная капуста, субпродукты, икра.
  • В6 (пиридоксин): чтобы обеспечить достаточное поступление витамина необходимо употреблять грецкие орехи, фундук, шпинат, картофель, морковь, цветную и белокачанную капусту, томаты, черешню, клубнику, субпродукты, мясо, рыбу, яйца, птицу.
  • В7 (биотин) – в небольшом количестве содержится во всех продуктах питания. Чемпионы по содержанию В7: субпродукты, бобовые, цветная капуста, орехи.
  • В9 (фолиевая кислота) можно найти в продуктах растительного происхождения: зеленой листовой зелени, апельсинах, фасоли, чечевице, лимонах, мандаринах, продуктах пчеловодства, хлебобулочных изделиях из муки грубого помола.
  • В12 (цианкобаламин) содержится только в продуктах животного происхождения: печени, яичных желтках, кисломолочных продуктах.

Чтобы обеспечить нормальное поступление необходимо следить за тем, чтобы рацион был разнообразным. Свести к минимуму употребление простых углеводов и сахара, которые негативным образом сказываются на состоянии кишечной микрофлоры, отказаться от бесконтрольного применения антибиотиков, нормализовать кислотность желудка.

Рыбий жир

Главный кошмар советских детей и один из самых незаменимых витаминных комплексов, которые доступны практически всем в любое время года. Рыбий жир содержит насыщенные жиры омега3, и помогает выравнивать баланс омега6 и омега3 в организме. В здоровом организме соотношение двух этих кислот должно составлять 4:1, но так как мы едим много не совсем здоровой пищи, то часто это соотношение сбивается к 15:1, что ведет к воспалениям и нарушению работы клеток во всем организме.

Рыбий жир восполняет недостаток омега3 – этот элемент не вырабатывается организмом, но критически нам необходим. Мы получаем его с рыбой и некоторыми фруктами (например, авокадо), но большинство из нас всегда страдает от недостатка жирных кислот.

Рыбий жир укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга и обновление клеток на всех уровнях. Одна капсула содержит столько же нужных кислот сколько 0,5 кг рыбы. Самый близкий к рыбе по содержанию омега3 вегетарианский продукт — семена чиа, употребление которых также рекомендуется большинством специалистов по сбалансированному питанию (простой рецепт — «ночные пудинги с чиа«)

Кому какие витамины пить

Для мужчин, женщин, подростков, детей и людей пожилого возраста нормы физиологических потребностей в пищевых веществах закреплены в «Методических рекомендациях» от 18.12.2015 г.

Какие витамины лучше пить и сколько, можно узнать из представленных сводных таблиц (№ 1-4).

У деток, особенно маленьких, недостаток поступления органических веществ вместе с пищей, способствует замедлению роста и умственного развития. Нарушенный обмен веществ снижает уровень самозащиты организма (иммунитет), соответственно ребенок начинает чаще болеть и плохо переносить обязательную вакцинацию.

Таблица 1.

Витамины (мкг) Новорожденные дети и младенцы (месяцы)
  0 — 3  4 — 6  7 — 12 12 — 24 24 — 36
С 30 000 35 000 40 000 45 000 45 000
В1 (тиамин) 300 400 500 800 800
В2 (рибофлавин) 400 500 600 900 900
В6 (рибоксин) 400 500 600 900 900
Никотиновая кислота (РР) 500 6 000 4 000 8 000 8 000
В9 (фолиевая кислота) 50 50 60 100 100
В12 (цианко-баламин) 300 400 500 700 700
В5 (панто-теновая кислота) 1 1,5 2 2,5 2,5
Биотин (Н) 10 10
Ретинол (А) 400 400 400 450 450
Е 3 000 4 000 4 000 4 000 4 000
D 10 000 10 000 10 000 10 000 10 000
К 30 000 30 000

Таблица 2.

Витамины (мкг) Дети и подростки (годы)
3-7 7-11 11-14 мальч. 11-14 девоч. 14-18 мальч. 14-18 девоч.
С 50000 60000 70000 60000 90000 70000
В1 (тиамин) 900 1 100 1 300 1 300 1 500 1 300
В2 (рибофлавин) 100 1 200 1 500 1 500 1 800 1 500
В6 (рибоксин) 1 200 1 500 1 700 1 600 2 000 1 600
Никотиновая кислота (РР) 11000 15000 18000 18000 20000 18000
В9 (фолиевая кислота) 200000 200000 300000 — 400000 300000 — 400000 400000 400000
В12 (цианко- баламин) 1 500 2 000 3 000 3 000 3 000 3 000
В5 (панто-теновая кислота) 3 000 3 000 3 500 5 000 5 000 4 000
Биотин (Н) 15 20 25 25 50 50
Ретинол (А) 500 700 1000 800 1000 800
Е 7000 10000 12000 12000 15000 15000
D 10000 10000 10000 10000 10 000 10000
К 55000 60000 80000 70000 120000 110000

Дефицит органических веществ развивается постепенно. Зачастую гиповитаминоз протекает незаметно. О его развитии могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • нарастающая утомляемость;
  • нарушения сна;
  • снижение внимания;
  • снижение аппетита;
  • обострения хронических болезней;
  • ослабление сердечной мышцы и т. д.

В 3-ей таблице указано, какие витамины нужно пить взрослым людям.

Таблица 3.

Витамины (мкг) Взрослые (годы)
Женщины, 18–59 Женщины,более 60 Мужчины, 18–59 Мужчины,более 60
С 90 000 90 000 90 000 90 000
В1 (тиамин) 1 500 1 500 1 500 1 500
В2 (рибофлавин) 1 800 1 800 1 800 1 800
В6 (рибоксин) 2 000 2 000 2 000 2 000
Никотиновая кислота (РР) 20 000 20 000 20 000 20 000
В9 (фолиевая кислота) 400 000 400 000 400 000 400 000
В12 (цианкобаламин) 3 000 3 000 3 000 3 000
Пантотеновая кислота (В5) 5 5 5 5
Биотин (Н) 50 50 50 50
Ретинол (А) 900 900 900 900
Е 15 000 15 000 15 000 15 000
D 10 000 15 000 10 000 15 000
К 120 000 120 000 120 000 120 000

Для беременных

Женщинам в положении необходимо обязательно принимать витаминные комплексы, только в случаях:

  1. если беременной более 30 лет;
  1. если рацион ее питания неполноценный;
  1. если предыдущая беременность завершилась абортом, выкидышем или появлением ребенка с отклонениями развития;
  1. если в анамнезе у женщины присутствуют диагнозы, связанные с витаминным дефицитом (железодефицитная анемия и т. п.).

Врач-акушер назначает органические соединения женщине в соответствии с текущим триместром ее беременности и осуществляет контроль над уровнем витаминов, посредством оценки результатов анализов.

Таблица 4.

Витамины (мкг) Женщины
  2-я половина беременности Кормящие
С 100 000 120 000
В1 (тиамин) 1 700 1 800
В2 (рибофлавин) 2 000 2 100
В6 (рибоксин) 2 300 2 500
РР (никотиновая кислота) 22 000 23 000
В9 (фолиевая кислота) 600 000 500 000
В12 (цианкобаламин) 3 500 3 500
Пантотеновая кислота (В5) 6 7
Ретинол (А) 1000 1300
Е 17 000 19 000
D 12 500 12 500

Роль витаминов в организме

Витамины играют очень важную роль в организме человека, поддерживают нормальный обмен веществ, повышают нашу активность, защищают от болезней, делают кожу чистой и гладкой, укрепляют ногти и способствуют росту сильных здоровых волос.

Избыток витаминов может быть также вреден, как и их недостаток. Например, избыток витамина С в организме может способствовать образованию камней в почках, появлению аллергических высыпаний, оказывать влияние на работу желудка. Кроме того, избыток этого витамина препятствует всасыванию витамина В6 и магния.

Избыток витамина D приводит к ломкости и хрупкости костей, тошноте, головным болям.

Витамины А, D, F, Е находятся в основном в кишечнике. Слишком высокое содержание витамина А вызывает головные боли, а также симптомы отравления, сопровождающиеся тошнотой.

Отсюда можно сделать вывод, важно знать каких витаминов не хватает в организме, в какое время лучше принимать тот или иной витамин, с какими витаминами и минералами одновременный прием может способствовать лучшему усвоению, а с какими он не совместим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector