Авокадо

Содержание:

Состав

В мякоти одного плода среднего размера содержится:

  • 9.2 г растительной клетчатка;
  • 20 г полезных жиров;
  • 12 г углеводов (из которых только 0.4 г приходится на сахара);
  • 28 мг витамина К (38% дневной дозы);
  • 120 мг фолата (30%);
  • 12 мг витамина С (24%);
  • 686 мг калия (20%);
  • 4 мг пантотеновой кислоты (20%);
  • 0.8 мг витамина В6 (18%);
  • 2.6 мг витамина Е (14%);
  • 39 мг магния (12%).

В химический состав авокадо входят антиоксиданы каротиноидного ряда – лютеина и зеаксантина.

Сколько калорий в 1 штуке?

Калорийность авокадо на 100 грамм составляет 160 ккал. Это означает, что 1 штучка несет в себе 220-230 ккал.

Калий

Нехватка калия – явление в наши дни распространённое. И опасное. Так как нарушение баланса калий: натрий ведет к различным тяжелым заболеваниям (гипертонии, образованию камней в почках, остеопорозу и т.д.). И основную опасность представляет не столько чрезмерное потребление натрия, сколько недостаток калия.

Польза авокадо в том, что он богат калием. Количество микроэлемента во фрукте даже больше, чем в таком его прославленном источнике, как бананы.

Всего в 100 граммах плода Персии содержится 14% суточной дозы этого микроэлемента.

Мононенасыщенные жирные кислоты

77% процентов калорий плода приходится на жиры. Но пугаться не стоит, так как основное количество масел авокадо – это олеиновая кислота. Так самая, которая дает главную пользу оливковому маслу.

Олеиновая кислота обладает значительной противовоспалительной активностью. И это позволяет ей предупреждать развитие многих тяжелых заболеваний от ожирения и диабета до рака и атеросклероза. Одной из основ всех этих недугов являются вялотекущие воспалительные процессы в организме, которые олеиновая кислота подавляет.

Кроме того, это соединение уменьшает экспрессию генов, связанных с развитием злокачественных новообразований. То есть обладает хороши противораковыми свойствами.

Растительная клетчатка

В одном авокадо содержится приблизительно 35% дневной дозы клетчатки, четверть которой приходится на ее растворимую форму, дружественную здоровой микрофлоре кишечника.

Растительная клетчатка имеет массу полезных для здоровья человек. Она помогает худеть, контролирует уровень сахара в крови и увеличивает чувствительность клеток к инсулину, укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Польза для женщин и мужчин

Все женщины, независимо от возраста, хотят быть здоровыми и привлекательными.

Для красоты и здоровья нам необходимо иметь нормальный гормональный фон и хороший обмен веществ.

Если регулярно употреблять авокадо, то все его полезные свойства обеспечат для женщин сияющую здоровую кожу, крепкие ногти, шикарные волосы и стройную фигуру.

Да, несмотря на количество калорий, плод помогает сбросить жирок, но об этом чуть позже.

Полезным также является масло из авокадо

Все полезные свойства авокадо для женщин не описать в рамках одной статьи. Рецепты на основе масла авокадо широко применяют в кулинарии, для лечения болезней и в косметологии.

Его используют как базовое, добавляя другие масла, или обогащают им кремы.

Оно подойдёт для любой кожи — омолаживает, питает, заживляет, предотвращает старение.

Если делать на основе масла маски для волос, то скоро станет заметно, насколько здоровее они стали — ускорился рост, прекратилось выпадение, пропала перхоть.

Аллигаторова груша является афродизиаком и может помочь женщинам в лечении бесплодия и в борьбе с фригидностью.

В этой же ипостаси плод усиливает и мужскую силу, выносливость.

Сальса из авокадо

Но этим полезные свойства авокадо для мужчин не ограничиваются:

  1. Фолиевая кислота помогает расщеплению протеинов и наполняет сильный пол энергией
  2. Это отличная профилактика простатита и аденомы простаты
  3. Растительные протеины помогают росту мышц
  4. Мужчины больше подвержены сердечно-сосудистым недугам, а употребление авокадо поможет в их профилактике
  5. Руководители и бизнесмены, много работающие головой, должны каждый день есть этот фрукт, так как он обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы

Польза косточек авокадо

Даже люди, регулярно употребляющие плод, в большинстве случаев косточку выбрасывают и считают вредной. А напрасно, ведь она также обладает полезными свойствами.

Вред организму способна нанести лишь коричневая кожура, находящаяся на косточке, именно поэтому ее нужно тщательно очистить. После косточку необходимо подсушить в духовке и, порезав ломтиками, измельчить в блендере.

Полученный порошок используют как приправу или готовят полезный отвар для ежедневного употребления.

Внимание! Использовать косточку следует дозированно, ведь в ней содержится танин, который может причинить вред организму, вызывая запоры.

Авокадо при беременности и грудном вскармливании

В рационе беременной женщины должны преобладать только свежие, полезные фрукты и овощи. Авокадо – витаминная «бомба», питательный и полезный фрукт, не вредный для беременных.

Плод содержит фолиевую кислоту – вещество, необходимое в период беременности в количестве около 800 мг в сутки. Введение в рацион авокадо является прекрасной профилактикой дефектов развития плода.

Мононенасыщенные жиры авокадо способствуют правильному развитию мозга, органов зрения плода и нормальному росту плаценты.

Калий обеспечивает нормальную деятельность сердца, а каротиноиды положительно влияют на зрение будущей мамы. Изучив пользу, возможный вред и противопоказания авокадо, ученые пришли к выводу, что фрукт можно смело вводить в рацион беременных.

В период лактации кормящей маме можно вводить в рацион авокадо, если нет индивидуальных противопоказаний к применению. Это нужно делать постепенно и небольшими порциями.

Все полезные вещества, присутствующие во фрукте, через грудное молоко попадают в организм малыша, способствуют его развитию и правильному набору веса. Вводить в рацион экзотическое авокадо рекомендуется после достижения новорожденным возраста 2 месяцев.

Однако следует помнить, что любой «заморский» фрукт является чужеродным для организма, адаптированного к плодам, произрастающим в родном регионе. И каким бы не был полезным авокадо, если он не пришелся вам по вкусу, лучше на время отложить его введение в рацион.

Как выбрать авокадо

Возьмите плод в руки. Внимательно рассмотрите со всех сторон. В наши магазины Авокадо поступает, как правило, немного не дозревшим. Плод такого Авокадо очень твердый, по плотности напоминающий незрелую грушу или картофель.

Тем не менее, спустя два — три дня такой плод дозреет, станет гораздо мягче и его можно будет употреблять в пищу. Если вы купили не дозревший плод, не стоит его есть, — он очень твердый и не приятный на вкус. Не думаю, что вам захочется его грызть. Просто оставьте недозревшие плоды при комнатной температуре, можно их завернуть в бумажную салфетку или полотенце, и через пару — тройку дней плод дозреет и его можно будет кушать.

В идеале, при выборе Авокадо, плод должен быть плотным, немного продавливаться на ощупь, и не иметь каких либо повреждений на кожуре, без гнильцы и без выделения сока.

Обратите внимание, что есть незревший авокадо нельзя! В нем содержатся токсины, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе. По той же причине нельзя употреблять в пищу косточку авокадо

Вред и противопоказания авокадо

При множестве полезных свойств и преимуществ авокадо его вред минимальный и связан, в основном, с индивидуальной непереносимостью.

  • В авокадо содержатся короткоцепочечные углеводы, которые некоторые люди не могут переваривать, поэтому он противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника.
  • Не стоит употреблять фрукт при грудном вскармливании, так как он может нарушить работу молочных желез, а также нанести вред, спровоцировав расстройство желудка у ребенка.
  • Польза и вред плода обусловлены высоким содержанием масла, именно поэтому он противопоказан людям, имеющим проблемы с печенью.
  • Принесет вред и чрезмерное употребление авокадо, впрочем, как и любого другого продукта, поэтому больше половины плода в день употреблять не стоит.

Виды и места произрастания

Первыми употреблять фрукт стали ацтеки. Археологи находили доказательства, что его употребляли еще 3000 лет назад. Родиной, соответственно, считается Мексика и остальной регион Карибского моря. Там и сейчас наиболее активно потребляется и выращивается авокадо.

Несмотря на то, что в Европе плод не культивируется, его продают здесь круглый год. А растет он также в Африке, Израиле, в обоих Америках. Существует более 400 сортов авокадо, в то же время одно дерево способно дать урожай в 200 кг в год.

Виды фрукта различаются по форме, цвету, вкусовых качествах и т.д.

В общих чертах можно выделить три вида:

  • гватемальский;
  • вест-индийский;
  • мексиканский.

Первый вид не требует особого ухода, плоды крупные и с толстой кожицей. Однако он не терпит мороза. Второй вид имеет лучшие качества среди остальных, выращивается исключительно в тропиках. Последний – самый морозостойкий, его можно вырастить и в умеренном климате. Кожица у фрукта тонкая.

Польза масла авокадо

  1. Многим известно, что масло авокадо не уступает по калорийности куриному мясу, а по количеству белка превосходит виноград, груши и яблоки. По полезности жиров масло превосходит только кокос.
  2. В масле плода содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Сырьё активно применяется в различных направлениях.
  3. Продукт препятствует образованию ранних морщин и пигментных пятен на кожном покрове. Масло принимают внутрь, состав полезен для женщин в период климакса и преждевременного старения.
  4. Продукт используют в косметических целях. Регулярное применение масла глубоко питает и увлажняет клетки кожи. Дерма перестаёт шелушиться и высыхать. Кожа регенерируется на клеточном уровне. Нормализуется кислородный обмен.
  5. Защитные свойства масла при систематическом применении предотвращают различные заболевания кожного покрова. Специалисты из Европы создали средство на основе вытяжки авокадо. Состав эффективно борется с кожными недугами.

Несколько интересных фактов

  1. Авокадо находится в Книге рекордов Гиннесса. В нее он попал за свою питательность, которая признана самой высокой среди фруктов;
  2. У ацтеков этот фрукт символизировал любовь, по той причине, что плодоношения этого дерева невозможно без еще одного такого же, стоящего рядом. Получается что-то вроде семейной пары.
  3. Самый популярный сорт этого фрукта называется Хасс, поскольку открыл его американский почтальон Рудольф Хасс, обнаруживший еще в 30-е годы прошлого века в собственном дворе плодовое дерево. Плоды оказались такими вкусными, что он тут же оформил на него патент. Так появился сорт авокадо, ставший самым популярным в мире. А уникальное дерево, говорят, до сих пор растет и приносит плоды.

Польза авокадо для похудения

Как я уже писала в предыдущей части статьи, авокадо содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В том числе в его составе имеется вещество L-карнитин, благодаря которому авокадо присуща функция природного «жиросжигателя», ускоряющего метаболизм, обмен веществ, способствующего активному расщеплению и выведению из организма жиров.

То есть, в авокадо имеются вещества, способствующие эффективному похудению.

Но не все так просто.

Не стоит употреблять авокадо в неограниченных количествах, и уж тем более его нельзя использовать в целях проведения разгрузочных дней или моно диет!

Большое количество растительного жира и высокая калорийность плода может сыграть как положительную, так и отрицательную роль при желании похудеть. Организм может просто не справиться с большим поступлением непривычной для него пищи, и вместо снижения веса вы получите либо несварение желудка, со всеми вытекающими «последствиями», либо ваш вес начнет увеличиваться за счет увеличения принимаемых калорий!

Употребление всего одного плода авокадо в день позволит улучшить и обмен веществ, и состояние вашего здоровья!

Полезные свойства продукта

С тем, как правильно есть заморский плод и где он применятся, вроде бы понятно, осталось выяснить чем полезен фрукт для организма человека.

Снижает уровень холестерина

Благодаря комплексу насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот (омега-3, 6 и 9) плод употребляется как лечебное и профилактическое средство при повышенном холестерине. Кислоты растворяют липидные бляшки и способствуют их утилизации, но на этом полезные свойства авокадо не заканчиваются.

При регулярном употреблении проходят тревожность, улучшается сон, повышается концентрация внимания, восстанавливается способность к запоминанию и, что немаловажно, ослабевает или проходит совсем головная боль

Полезен при беременности

Витамин В9 (фолиевая кислота) незаменим в рационе женщины при беременности. Употребление сочной мякоти в первом триместре снижает вероятность внутриутробных патологий эмбриона.

При дистрофии рекомендуется включать мякоть в ежедневное меню. Благодаря комплексу жиров и высокой калорийности, можно быстро и безопасно увеличить массу телу.

Укрепляют слизистую

При расстройстве пищеварения и нарушении целостности слизистой желудка, авокадо также поможет. Образуя на стенках органа невидимую пленку, жиры препятствуют дальнейшему разрушению слизистой, а при регулярном употреблении еще и восстанавливают ее.

Применяют при онкологии

Незаменим плод в рационе и при онкологии. Нарушая к опухоли доступ крови, биологически активные вещества со временем разрушают ее и служат профилактикой новообразований в будущем.

Такой эффект обусловлен комплексом антиоксидантов и каратиноидов. Кстати, они же отвечают за здоровье глаз и служат профилактической мерой против глаукомы и катаракты.

Снижает давление

Гипертония может развиться от повышенного холестерина, сердечной недостаточности или гормональных расстройств.

Поскольку полезные вещества в нем разрушают плохой холестерин, укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и препятствуют развитию или появлению сердечно-сосудистых патологий.

Восстанавливают клетки печени

Длительное лечение антибиотиками или противомикробными средствами негативно влияет на состояние печени, разрушая клетки органа и препятствуя его нормальной работе.

Вещества, содержащиеся в мякоти, служат естественным гепатопротектором, восстанавливающим клетки и нормализующим работу печени.

Восстанавливают микрофлору кишечника

Плюс ко всему, пищевые волокна служат питательной средой для кишечной микрофлоры, при регулярном употреблении можно избавиться от дисбактериоза, спровоцированного приемом антибиотиков.

Как применять в косметологии

Авокадо применяется и в косметологии. Его антиоксидантные и питательные свойства способствуют:

Увлажнению кожи лица.

Разглаживанию морщин.

Восстановлению упругости.

Очищению пор.

Устранению пигментации.

Укреплению и восстановлению волос.

Улучшению состояния ногтевых пластин.

Маски для лица

Подтягивающая

Чтобы приготовить маску,из одного очищенного плода сделать пюре. Добавить к нему чайную ложку меда, одну столовую ложку свежевыжатого сока алоэ, один желток. Все ингредиенты хорошо смешать, наложить на лицо и шею. Время действия маски составляет двадцать минут. Смыть, смазать лицо питательным кремом. Процедуры проводить два-три раза в неделю на протяжении одного месяца.

Питательная и очищающая

Для ее приготовления нужно измельчить половину очищенного плода, добавить по одной столовой ложке майонеза и муки, чайную ложку меда, желток одного яйца. Все компоненты хорошо взбить, нанести смесь на кожу лица, шеи и области декольте на двадцать минут. Курс лечения длится полтора месяца.

Средство для волос

Укрепляющая и восстанавливающая маска для волос. Один очищенный фрукт и половинку банана измельчить блендером. Добавить к фруктам две столовые ложки меда, один желток.

Нанести состав на волосы до мытья, накрыть голову пленкой и теплым полотенцем. Спустя полчаса голову вымыть с шампунем.

Для восстановления и оздоровления ногтевых пластин рекомендуется ежедневно смазывать их маслом, полученным из фрукта.

Его широко используют в качестве средства для антицеллюлитного массажа, добавляют в маски для лица и волос.

Авокадо — фрукт с большой питательной ценностью. Его уникальный химический состав помогает оздоровить организм и избавиться от многих заболеваний.

На его основе можно приготовить много необычных и вкусных кулинарных блюд, как для повседневного стола, так и для праздничного. Продукт помогает легко вернуть утраченную красоту.

Как едят авокадо

При употреблении в пищу необходимо учитывать тот факт, что листья, косточка и кожура авокадо содержат токсичное соединение – персин, способное спровоцировать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением.

В чистом виде авокадо употребляют редко, чаще оно используется для приготовления салатов, соусов, холодных закусок, паштетов или десертов.

Существует множество рецептов, в которых присутствует аллигаторова груша, отсутствие ярко выраженного вкуса позволяет сочетать его со специями, свежей зеленью, морепродуктами, кисломолочными ингредиентами и овощами. Сочетая фрукт со специями и лимонным соком, можно получить полезную пасту для тостов или бутербродов.

При приготовлении блюд стоит учитывать, что:

  • авокадо не переносит термическую обработку. Из-за воздействия высоких температур мякоть приобретает горчинку, которая может испортить вкус пищи;
  • очищенная мякоть быстро темнеет, поэтому авокадо сбрызгивают лимонным соком или кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Ягода должна быть очень спелой

Из нее осторожно вынимают косточку, не пользуясь ножом, чтобы не повредить, и промывают ее под теплой водой, очищая одновременно от приставшей мякоти

Прорастание занимает примерно 4-6 недель в зависимости от температуры почвы. При очень низкой (меньше 20 °C) оно иногда продолжается не один месяц. Если косточка через некоторое время раскололась на 2 части, значит процесс начался.

Как посадить косточку авокадо

Чтобы хорошо развивались корни, необходим субстрат с низким содержанием питательных веществ, например, кокосовый или торфяной. Подойдет также специальная почвенная смесь. С целью обезопасить растение от вредителей и грибка слегка увлажненный субстрат (только не кокосовый) перед использованием можно поместить в жаропрочную посуду и четверть часа нагревать в духовке или микроволновой печи до температуры минимум 160 °C. Плотно закрывать посуду ни в коем случае нельзя, так как образующийся водяной пар ее разорвет. Однако крышка необходима, чтобы пар не испарялся слишком сильно. Хорошо подходят для этого огнеупорные стеклянные миски со стеклянной крышкой.

Фото: Росток Авокадо

В горшок среднего размера сначала засыпают керамзитовый дренаж или керамические черепки, а сверху выкладывают субстрат, слегка придавливая. Затем в центре вставляют очищенную косточку и насыпают столько смеси, чтобы выглядывало 2/3 ее части. В конце ее поливают теплой водой. Лучше всего использовать пульверизатор, так как струя из лейки размоет субстрат в одном месте. Пока не покажется росток, для поддержания повышенной влажности воздуха сверху надевают небольшой полиэтиленовый пакет, который, однако, не должен плотно прилегать к горшку. Раз в несколько дней следует ненадолго убирать пакет для вентиляции.

Уход за ростком

Горшок ставят в теплое, светлое место. Субстрат всегда должен быть влажным, но не мокрым! Как только появится росток с четырьмя листьями, следует удалить верхушку. В противном случае образуется длинный стебель, который начнет разветвляться только на большой высоте. Если растение стоит в темном месте, то такая мера неэффективна. По этой причине рекомендуется высаживать косточку только летом и продолжать выращивать сеянец под открытым небом, в светлом месте. Удаление верхушки можно повторить, если образовались новые побеги, пустившие, в свою очередь, листья. Такого обычно не происходит, если растение стоит на солнце вне дома, так как ультрафиолетовое облучение предотвращает отклоняющийся от нормы рост в длину. С момента прорастания субстрат должен быть умеренно влажным.

Подкармливать сеянцы удобрениями не нужно, так как питательные вещества поступают из косточки. Начинать поливать растение небольшим количеством жидкого удобрения следует не раньше, чем через 4 недели.

Что еще можно сделать с косточкой?

В мире целебные свойства семени известны давно. До наших дней дошло немало рецептов, которые можно сделать и сейчас. Сердцевину авокадо используют как продукт для красоты и как целебное средство.

Применение в косметологии

Масло фрукта – частый компонент многих косметических продуктов. Оно используется для ухода за кожей лица, тела и волос.

Будучи источником коллагена, порошок из ядер авокадо также нашел свое применение в промышленной косметологии. Он является важным компонентом кремов для зрелой и увядающей кожи.

Порошок из косточки авокадо

В домашней косметологии есть масса примеров использования семян авокадо – в составе масок, скрабов, средств для здоровья волос:

  1. Чтобы отшелушить омертвевший слой кожи, используют скраб, приготовленный из порошка и молотых кофейных зерен. Продукты смешивают с морской солью, и полученный состав наносят на кожу массирующими движениями. После смывания кожа станет нежной и приобретет легкий золотистый оттенок.
  2. Хорошо зарекомендовала себя маска из порошка и косметической глины. Продукты смешивают, разводят водой до состояния густой сметаны и наносят на лицо. Выдерживают на лице 15 минут и смывают теплой водой. После наносят увлажняющий крем. Такое средство не только насытит кожу питательными веществами, но и очистит ее.

  3. Лечение угрей и прыщей возможно с помощью измельченной косточки, воды и масла чайного дерева. Ингредиенты смешивают до состояния кашицы и точечно наносят на место воспаления. Выдерживают 5 минут и смывают.
  4. Для избавления от целлюлита свежую измельченную косточку соединяют с миндальным или льняным маслом и наносят на проблемные места. Проявления «апельсиновой корки» заметно сократятся уже через месяц.
  5. Гладкие и блестящие волосы станут реальностью, если воспользоваться измельченным сырым ядром и репейным масло. Смешав компоненты, их оставляют на сутки настаиваться, а затем наносят на кожу головы. Желательно обернуть голову полотенцем или пленкой – так создается дополнительный тепловой эффект. Выдерживают средство на волосах час и смывают водой.

https://youtube.com/watch?v=01R8xU5BF38

Использование в народной медицине

Рецепты народной медицины позволяют использовать отвары и настои из сердцевины авокадо от многих болезней:

  1. Спиртовой настой ядра фрукта помогает от головных болей и мигреней. Им растирают воспаленные суставы для снятия болевого синдрома. Настой на алкоголе также борется с пяточной шпорой.
  2. Пигментные пятна заметно уменьшатся, если смешать молотое ядро с касторовым маслом, а при добавлении масла чайного дерева можно добиться исчезновения кожных воспалений.

  3. Отвар, благодаря наличию дубильных веществ, прекрасно справляется с расстройствами пищеварения, устраняя диарею.
  4. Вытяжка из семян авокадо широко применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями, в том числе кандидозом. Регулярное употребление небольших порций отвара или чая с использованием ядра фрукта производит общеукрепляющий эффект, подавляя болезнетворные вирусы и бактерии.

Изготовление поделок

Творческие люди находят свое применение семенам. Большой размер, гладкая текстура и округлая форма дают широкий простор для фантазии и позволяют использовать материал для разных целей.

Владеющие техникой могут порадовать близких маленькими фигурками или лицами, вырезанными из ядра.

Поделки

Родоначальницей такого творчества считается Джен Кемпбел, создавшая коллекцию «Каменные лица из авокадо».

Собрав несколько косточек, из них можно сделать необычные елочные украшения. Их оборачивают фольгой или яркой бумагой, приделывают петельку – и радуют детей в преддверии нового года.

Любители Hand made бижутерии находят применение сердцевине авокадо в создании красивых подвесок, кулонов, брелоков.  Такое украшение и смотрится оригинально, и существует в единственном экземпляре.

Бижутерия

Вместо традиционного дерева, ядро авокадо применяют для изготовления подставок под горячее. Они долго служат и имеют необычный внешний вид.

Показания к употреблению авокадо

Лечебные свойства авокадо актуальны при разных заболеваниях. Распространено применение фрукта и масла из него в профилактических целях. Рассмотрим основные показания к применению:

  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • слабый иммунитет;
  • панкреатит и другие заболевания ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • отеки;
  • профилактика рака.

В день достаточно съедать всего один фрукт. Переедание приведет к набору веса из-за жирности и высокой калорийности плода.

Для женщин…

Ценные свойства фрукта для женщин заключаются в сохранении молодости, защите от рака молочных желез. Рекомендуется включать плод даже в меню будущих мам. Авокадо поддерживает нормальное протекание беременности, оказывает разностороннее благотворное воздействие на состояние матери и ребенка.

  • Предотвращение врожденных пороков. Авокадо является натуральным источником фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию плода.
  • Формирование здоровой иммунной системы. Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ способствует хорошему набору веса ребенка после рождения, формирует крепкую иммунную систему.
  • Повышение эластичности кожи. За счет полезных кислот повышается эластичность кожи – меньше образуются растяжки.

 Не стоит есть слишком много фрукта во время грудного вскармливания. Авокадо повышает жирность молока – у младенца может начаться понос.

…и для мужчин

Авокадо – незаменимый фрукт для мужчин. Он хорошо действует на репродуктивную систему, считается природным афродизиаком. Мужчинам авокадо рекомендуется в трех случаях.

  • Лечение импотенции и бесплодия. В лекарственные препараты для борьбы с этими проблемами часто добавляют экстракт авокадо.
  • Наращивание мышечной массы. В составе фрукта содержатся растительные протеины, которые способствуют более быстрому набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
  • Профилактика сердечных заболеваний. За счет высокого содержания калия снижается вероятность развития инфаркта, нормализуется артериальное давление.

Полезные свойства

Профилактика болезней сердца и сосудов

Мононенасыщенные жиры авокадо вкупе с калием, магнием, растительной клетчаткой, витамином К и некоторыми другими биологички активными соединениями, входящими в состав плода, способствуют нормализации липидного профиля.

Было показано, что рацион питания, обогащенный авокадо, позволяет уменьшить уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. И увеличить количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

То есть фрукт помогает нормализовать отношение ЛПВП к общему холестерину и триглицеридов к ЛПВП. Именно эти два показателя являются наиболее важными для оценки риска развития атеросклероза.

Продление молодости кожи и глаз

Для сохранения зрения, а также здорового молодого вида кожных покровов, необходимы каротиноиды. И авокадо их предоставляет.

Причем он не только снабжает организм теми веществами (главным образом, лютеином и зеаксантином), которыми располагает сам, но и помогает усвоению каротиноидов из других продуктов питания.

Доказано, что если одновременно с авокадо употреблять другие продукты, богатые каротиноидами, например, помидоры или морковь, то количество антиоксидантов, получаемое из них организмом, увеличивается в 2.6-15 раз.

Это дает возможность не только улучшить внешний вид кожных покровов и защитить их от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, но и предупредить развитие таких болезней глаз, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

Защита от рака

В авокадо много мононенасыщенных жирных кислот, подавляющих экспрессию генов, продукты которых могут приводить к возникновению злокачественных новообразований.

Но это не все.

В плоде присутствует много минорных биологически активных соединений, которые в небольшом количестве оказывают влияние на здоровье человека. Многие из этих веществ могут переключать уже появившиеся раковые клетки на апоптоз (клеточную смерть).

Большое значение для профилактики рака имеют и антиоксиданты самого фрукта, и его способность увеличивать поглощение этих соединений их других продуктов. Антиоксиданты защищают мембраны и ДНК клеток от оксидативного повреждения, то есть устраняют основную причину возникновения онкологических патологий.

Предупреждение развития резистентности к инсулину и диабета

Комплекс «мононенасыщенные жирные кислоты – растительная клетчатка» представят собой отличный немедикаментозный инструмент регуляции уровня сахара в крови и чувствительности клеток к гормону инсулину.

Авокадо, богатый и мононенасыщенными жирами, и клетчаткой, дает возможность предупредить развитие метаболического синдрома, часто перерастающего в сахарный диабет 2-го типа.

Тем людям, у кого уже имеется большой живот и метаболический синдром, плод помогает вернуть обменные процессы в норму.

Улучшение психического статуса и работы мозга

Мозг человека состоит из огромного количества жиров. А потому обезжиренное питание не лучшим образом сказывается на его работе.

А вот меню, богатое маслами, помогает справится с депрессией и хронической тревогой, улучшить когнитивные способности и память, нормализовать сон и облегчить переживание стрессовых ситуаций.

Авокадо богат целебными жирами, а потому полезен для человека.

Где растет авокадо

Авокадо — это вечнозеленое растение — дерево с кустистой кроной, высота которого достигает 20 метров. Растет достаточно быстро, что позволяет его выращивать в «промышленных» объемах.

Плоды дерева употреблялись в пищу, из ствола дерева изготавливалась мебель. Известно Авокадо еще с третьего тысячелетия до нашей эры!

Авокадо растет преимущественно в южных странах. Также его активно выращивают в США, Бразилии, Африке и Израиле.

Созревший плод авокадо немного вытянут в длину, по внешнему виду похож на грушу. Кожура Авокадо от темно — зеленого до почти черного цвета (в зависимости от сорта), с черными вкраплениями по всей поверхности.

Цвет и вид кожуры плода авокадо делает его похожим на кожу крокодила, и из-за такого сходства авокадо часто называют «аллигаторовой грушей».

Созревший плод авокадо на вкус напоминает некую смесь сливочного масла с зеленью с легким ореховым привкусом. Созревший плод содержит в себе натуральный растительный жир, что делает его полезным для здорового питания. Плод активно используется в кулинарии, в том числе для изготовления вегетарианских кулинарных блюд.

Что такое авокадо и где его родина

Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру . Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств . Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика. Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.

Косточка авокадо: полезные свойства

Ядро авокадо – богатый источник танинов, дубильных веществ. Перенасыщение ими организма может привести к интоксикации. Однако в малых дозах танин не опасен. Мало кому известно, что косточки авокадо используют в производстве практически всех БАДов.

В ядрах содержатся мощные противогрибковые и антибактериальные вещества, выступающие в качестве консерванта. Эти соединения предотвращают порчу продуктов, ингибируя рост бактерий, предотвращают жировые и белковые ткани от окисления.

Также в косточке авокадо около 20 витаминов (PP, Бета-каротин, витамин В1, В2, В6, В9, витамин C) и минеральных веществ, мононенасыщенные жирные кислоты, макроэлементы – кальций, магний, калий, натрий фосфор, сера, хлор. Микроэлементы — железо, йод, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, фтор, кобальт, алюминий.

В этой косточке содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

Польза косточки авокадо:

  • Защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
  • Является природным антибиотиком, нейтрализуя действие опасных возбудителей желтой лихорадки и грибковых инфекций Кандида.
  • Препятствует разрастанию и развитию раковых клеток.
  • Защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Помогает наладить пищеварительные функции, избавляет от диареи, дизентерии.

Так как ядро авокадо очень горькое на вкус, многие считают его больше вредным, нежели полезным для организма. Безусловно, в большом количестве такой продукт съесть невозможно.

Перед употреблением косточку избавляют от твердого верхнего слоя. Затем содержимое измельчают в блендере, запекают в духовом шкафу и мелят на кофемолке. Только после этого в минимальном количестве ее можно добавлять в качестве добавки в первые и вторые блюда при условии, если противопоказания авокадо к вам не относятся.

Как почистить авокадо

Прежде чем употреблять плоды авокадо, их необходимо почистить. Делается это очень легко. Приведенные ниже фотографии этапов чистка авокадо помогут вам в этом. При нажатии на фотографию, она увеличится.

Для чистки плода необходимо:

  1. Аккуратно ножиком очистить плод от кожуры
  2. Разрезать плод на две половинки
  3. Аккуратно вытащить косточку
  4. Нарезать плод для салата или для других кулинарных потребностей

Также предлагаю посмотреть видео, снятое специально для сайта Sizhu-doma.ru, в котором я подробно показываю, как почистить авокадо для салата или других кулинарных целей:

Как видите, делается это очень легко!

Польза фрукта для мужского организма

Еще с давних времен известны полезные свойства авокадо для мужчин. Его еще называют мужским плодом. Дело в том, что в состав продукта входит большое количество белка. Специалисты утверждают, что авокадо может заменить даже мясо. А высокий уровень протеина очень важен для мышечной массы. Поэтому, авокадо присутствует в рационе питания каждого спортсмена.

Доказано, что мужчины гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, нежели женщины. Калий же поддерживает полноценное функционирование системы. Этот же элемент укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, устраняет холестериновые бляшки. А хорошее состояние сосудов для мужчин является залогом полноценной эрекции, здоровой потенции. Ведь при плохой проходимости сосудов усиленный приток крови к половому члену во время возбуждения просто невозможен.

Авокадо относят к списку продуктов природных афродизиаков. Продукт содержит множество микроэлементов, соединений и витаминов, которые улучшают работу репродуктивной системы у мужчин, повышают сексуальное влечение. Многие медикаментозные препараты для лечения импотенции содержат экстракт авокадо. Все из-за того, фрукт насыщен фолиевой кислотой. Кислота восстанавливает расщепление протеинов, придает сил и энергии мужскому организму. Врачи рекомендуют принимать дополнительные дозировки фолиевой кислоты во время зачатия малыша. Вещество не просто повышает желание, но и улучшает качество спермы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector