Полезные свойства малины и противопоказания к её употреблению

Малина: описание

Отличие ремонтантного сорта в том, что ягода может плодоносить до появления первого снега и заморозков.

Пахучие листочки и коренья используют для лечения простуды, добавляют в чайник вместо заварки или делают лечебные отвары и настойки на спирту.

Растирки помогают быстро сбить высокую температуру.

Из ягод готовят джемы, варенье, освежающие компоты, начиняют сладкие пироги, замораживают «про запас» для зимних заготовок.

Фруктовый малиновый мёд делают для освежающего массажа и придания упругости увядшей коже.

Малина: состав

  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • РР;
  • H;
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота — 25 мг на 100 г);
  • Е;
  • А;
  • биотин;
  • железо (1,1 на 100 г);
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • фосфор;
  • белок (11%).

Малина богата клетчаткой, содержит яблочную, лимонную, фолиевую, никотиновую, пантотеновую, салициловую кислоту, а также антоциан: вещество, укрепляющее капилляры.

Ягода на 85 % состоит из воды и низко калорийна — на 100 г всего 40-45 калорий (порция, равная 1 стакану, емкостью 250 мл содержит 80 калорий).

Лесная малина — мелкая, подсушенная, но витаминов и питательных веществ в ней гораздо больше. Не стоит забывать про моносахариды, пищевые волокна, жирные кислоты и золу, которыми богаты ягоды.

Польза малины

Стакан кефира с горстью ягод по утрам, существенно ускорит процесс сжигания жиров.

Ягода нормализует и ускоряет обмен веществ, участвует в циркуляции кровяных клеток, мягко выводит шлаки из организма.

За счет мочегонного эффекта выводится лишняя жидкость, сходят отеки. Чтобы избавиться от привычки пить кофе, варят малиновые отвары.

Минус малиновой диеты – скопление большого количества углеводов.

Главное, не переедать, иначе любимое лакомство вместо пользы принесет вред.

Кашица из малины способна убрать чёрные точки, прыщи, пигментные пятна, придает сияние и здоровый цвет коже.

Чай из листиков или с 2 ч.л. ложками толченых (сушеных) ягод снимает боль в спине или суставах, избавляет от менструальных болей.

Косточки малины борются с «апельсиновой коркой», придают силу и шелковистость волосам, снижают повышенную потливость. Настои положительно влияют на активность сперматозоидов, что сказывается на репродуктивной функции.

Малиновые отвары советуют для профилактики против импотенции или простатита. Компрессы, смоченные в настоях или спринцевания, лечат геморрой.

Регулярное употребление ягод разжижает кровь, понижает риск возникновения тромбоза, эффективно выводятся мелкие желчные камни, ликвидируется похмельный синдром.

Польза для детей неоспорима – повышается как умственная активность, так и защита иммунной системы в целом.

С помощью ягод можно вывести паразитов гельминтов или кишечную палочку, улучшить аппетит после тяжело перенесенной болезни.

Горсть свежих ягод избавит от головной боли, а за счет большого количества железа, можно предотвратить развитие анемии.

Отвары оказывают благоприятное влияние на давление и помогают гипертоникам улучшить состояние здоровья.

Малина — прекрасное средство для избавления от грусти или депрессивного состояния, вкусный способ подзарядиться энергией и быстро поднять настроение.

Ягоды можно вводить в детский рацион после 12 месяцев по 1 ягодке.

Меры предосторожности объяснимы – несмотря на обширный список полезных качеств, ягода является мощным аллергеном и подходит не для всех

Малина для беременных

Для беременных женщин свежая малина настоящее спасение от частых запоров, приступов тошноты.

Хоть ягоды и полезны на период кормления, не стоит забывать о чувстве меры – в день рекомендовано съедать не более одной ладошки (3 ст.л.).

Отвары могут спровоцировать тонус матки во время беременности (кушать с осторожностью)

Малина: противопоказания

При панкреатите в острой форме черные зернышки не усваиваются, воспаляется слизистая кишечника.

Свежий сок обладает высокой концентрацией, лучше его разбавлять – 50 мл воды на 50 мл сока.

При гастрите или язве малину в свежем виде нельзя, а чаи, настоянные на листиках – можно.

Залейте 10-15 г листьев кипятком (100 мл), дайте настояться 20 минут, пейте по 50-60 мл 5-6 раз в сутки.

Ягоды являются прекрасным заменителем сахара для диабетиков, но лучше посоветоваться с лечащим врачом для установления оптимальной дозы. Чрезмерная любовь к малине может навредить и повысить уровень сахара в крови.

Малина противопоказана при бронхиальной астме, аллергии, индивидуальной непереносимости, мочекислом диатезе, больных почках.

С этой статьей читают:

Прополис: лечебные свойства, рецепты

Использование в косметологии

Отваром цветков малины пользуются для протирания лица и примочек при угрях. Полезны для борьбы с небольшими ссадинами, царапинами, воспалениями свежие листья. Они оказывают ранозаживляющее действие.

Применение ягод в домашней косметологии обусловлено стягивающими, бактерицидными и смягчающими свойствами.

Маска из малины для лица показана при сухой и нормальной коже:

  1. Растирают ложкой 100 гр. ягод.
  2. Процеживают.
  3. Добавляют в полученный сок 2 ст. л. молока.
  4. Смачивают раствором ватные диски.
  5. Накладывают на лицо.
  6. Снимают маску через 20 минут.
  7. Лицо ополаскивают водой.
  8. Наносят крем.

Жирное масло малины получают из семян. Средство имеет светло-оранжевую окраску, выраженный аромат высушенных ягод. Масло полностью проникает в кожу, увлажняет и смягчает эпидермис.

Применяют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства при дерматитах, для разглаживания рубцов и морщин, в качестве добавки при создании бальзамов для губ, масок, кремов.

Другие показания

Помимо простуды, ягоды малины используют в следующих случаях.

  • Для женщин. В частности, при беременности. Ягоды используют в качестве безопасной поливитаминной добавки, мочегонного, потогонного средства, уменьшающего отеки ног и улучшающего кровоснабжение плаценты и плода.
  • Для похудения. В качестве диетической начинки для кондитерских изделий, поскольку ягоды малины, использованные вместо джемов, крема и других фруктов, позволяют снизить их калорийность блюд в полтора-два раза (в зависимости от соотношения теста и начинки).
  • От паразитов в организме. Особенно бактерий, грибков и гельминтов в пищеварительном тракте. Ягоды малины нельзя сравнить по силе действия с антибиотиками. И все же, создаваемая ими кислая среда в кишечнике, крови, лимфе и синовиальной жидкости куда менее благоприятна для жизнедеятельности большинства возбудителей, чем щелочная. У каждой из указанных жидкостей есть свой природный кислотно-щелочной баланс. Однако он часто смещается в ту или иную сторону под действием различных факторов. Если такое смещение происходит в сторону ощелачивания, например, при сахарном диабете, в организме появляются настоящие «ворота для инфекции». А «окисление» организма, создаваемое за счет приема ягод малины, неблагоприятно для многих бактерий, в том числе для золотистого стафилококка.
  • Для улучшения цвета лица. Равно как и кожи в целом, поскольку ягоды малины заметно улучшают ее снабжение кровью. Тому способствуют и витамины с микроэлементами в их составе, включая специфически «кожные»: Е, А и РР (так обозначается никотиновая кислота).

Показания к применению ягод малины касаются и детей – ее применяют с целью профилактики у них гриппа и простуды, кожных инфекций, задержки в умственном и физическом развитии, проблем кроветворения. К тому же, отзывы о лечении детей ягодами малины свидетельствуют, что проводить такую терапию легко, так как «лекарство» вкусное.

В противовес ягодам малины, фармацевтические препараты часто запрещены к приему в детском возрасте, а даже разрешенную их часть ребенку еще нужно ухитриться дать. Плюс, они могут вызывать неожиданные побочные эффекты из-за непредсказуемости реакций иммунитета, который еще не настроился на нормальную работу.

Применение малины

Плоды используют при простуде и воспалении всех отделов респираторного тракта как дополнение к противомикробным препаратам. Свободная салициловая кислота придает малине жаропонижающее и потогонное действие.

Готовят при простуде чай с малиной из 1 ст. л. сухих плодов и 250 мл. кипятка. Настаивают под крышкой в течение нескольких часов. Принимают в теплом виде по 1 стакану каждый час.

Приготовление домашнего малинового сиропа:

  1. 1 кг. вымытой спелой малины раздавливают в миске вилкой.
  2. Засыпают 5 ст. л. коричневого сахара.
  3. Настаивают смесь в холодильнике 24 часа.
  4. Выдавливают из массы сок, добавляют мед (4:3).
  5. Варят на медленном огне до загустения.

Хранят средство в холодильнике. Употребляют сироп при повышении температуры — 1 ч. л. на чашку горячего чая или травяного настоя.

Мед с малиной принимают при лихорадке для улучшения самочувствия во время болезни.

Полезны для здоровья не только плоды, но и листья, побеги, цветки и корневища. Настой готовят из 2 ч. л. сушеных листьев и 250 мл. кипятка. Дают настояться в течение 10-15 минут, процеживают.

Полощут настоем горло при ангине, употребляют внутрь при поносе, маточных кровотечениях, воспалении кишечника.

При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете

Полезна малина при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока. При повышенном содержании кислоты в желудке необходимо уменьшить потребление продуктов, богатых органическими кислотами.

Применяется малина при панкреатите в виде свежих плодов и сока. Эти продукты помогают при заболеваниях поджелудочной железы и других органов пищеварения, сопровождающихся рвотой, воспалением, болью.

Малину и сок ягод можно употреблять без добавления сахара. Плоды на вкус сладкие, хотя в них относительно низкое содержание простых углеводов. Гликемический индекс малины составляет от 25 до 40 единиц (в зависимости от сорта).

ГИ примерно в 1,8 раз ниже чем у плодов клубники и черники. Малина при сахарном диабете идеально подходит в качестве перекуса. Ягоды полезны для пищеварения, содержат ценные ингредиенты для обмена веществ.

Для похудения

Плоды используют в диетическом питании. Ягоды содержат много клетчатки, поэтому быстро насыщают. Малина для похудения полезна в качестве низкокалорийного десерта.

Восполняет запасы фитонутриентов в организме, снижающиеся из-за неполноценного питания. Помогают сохранить стройность соки и смузи из малины.

Малиновый кетон (реосмин) оказывает содействие в борьбе с лишними килограммами.

Синтетический реосмин — пищевая добавка, используемая в парфюмерии, кондитерском производстве. Это вещество принимают люди с ожирением, однако серьезные исследования, подтверждающие жиросжигающие свойства, не проводились. По данным одного из испытаний, малиновый кетон уменьшал аппетит у грызунов.

Чем полезна малина для организма человека

Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.

Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.

Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.

Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.

Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.

Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.

Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.

Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.

Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисклеротическое;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • витаминное;
  • вяжущее.

Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.

Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.

Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:

  • ослабленная иммунная система, повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • атеросклероз, высокое кровяное давление, инсульт;
  • железодефицитная анемия;
  • плохо заживающие раны;
  • понос и вздутие живота;
  • заболевания горла;
  • воспаление десен;
  • гиповитаминозы.

Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.

Как поможет женщинам

Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения

Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе

В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.

Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.

Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.

Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.

Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Влияние на мужчин

Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.

Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).

Целебные свойства

Целительными свойствами обладают не только ягоды малины то и ее листья, стебли и корни.

Ягоды малины

Плоды малины употребляют в свежем виде в качестве витаминного средства. Ягоды малины обладают следующими целительными свойствами:

  • устраняют проявления авитаминоза;
  • излечивают цингу и анемию;
  • создают потогонный эффект;
  • способствуют снижению повышенной температуры тела;
  • благодаря высокому содержанию витаминов помогают побороть простуду;
  • снижают повышенное артериальное давление;
  • восстанавливают функционирование всех органов ЖКТ;
  • считаются незаменимыми при лечении ларингита и бронхита;
  • благодаря высокому содержанию меди, оказывают незаменимую пользу при нервных расстройствах.

В качестве общеукрепляющего употребляют такое средство:

  • 20 г ягод сухой малины;
  • 250 мл горячей воды.

Приготовление:

Сухие ягоды малины залить кипятком, проварить на водяной бане около 10-15 минут. Охладить. Употреблять в теплом виде по 100 мл дважды в день.

Листья малины

Свежие или сухие листья малины садовой содержат огромное количество полезных для организма веществ. Приготовленный из малиновых листьев чай помогает при всех проявлениях ОРЗ. Его используют в качестве жаропонижающего, потогонного, противовоспалительного, иммуностимулирующего и вяжущего средства. Отвар, приготовленный из листьев малины, поможет ускорить процесс заживления ран и остановит кровотечение.

Еще отвар из листьев малины применяют для лечения таких заболеваний:

  • язва желудка;
  • воспалительные процессы ЖКТ;
  • воспаление конъюнктивы глаз;
  • геморрой;
  • псориаз, экзема, лишай;
  • кожные высыпания;
  • стоматит и воспаление десен.

Листья малины используют для приготовления различных косметических масок для лица и волос.

При проблемах ЖКТ употребляют такой настой:

  • 20 граммов сухих листьев малины;
  • 250 мл кипящей воды.

Листья залить кипятком, настоять в течение получаса, охладить. Употреблять по три столовых ложки трижды в день за 20 минут до еды.

Стебли малины

Для лечения различных заболеваний используют, как свежие побеги малины, так и сушеные. Из побегов варят отвары, готовят настойки и используют в качестве компрессов на болезненные участки тела.

С помощью отвара из побегов малины можно вылечить:

  • ОРЗ;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • различные кожные заболевания;
  • геморрой;
  • несварение желудка;
  • изжогу;
  • неврастению;
  • плохую свертываемость крови;
  • атеросклероз;
  • желудочное кровотечение.

Употребляя настой из веток малины, можно укрепить иммунитет и улучшить проницаемость стенок сосудов.

Корни малины

Употребляя настой из корня малины можно вылечить геморрой и бронхиальную астму.

При геморрое:

  • 50 граммов корней малины;
  • 1 литр кипятка.

Корни залить кипятком, довести до кипения и варить около получаса. Настоять в течение одного часа. Полученный объем жидкости разделить на 8 равных порций и выпить в течение одного дня.

При бронхиальной астме:

Берут в равных пропорциях измельченные корни малины, веточки пихты и мед. Смешивают, добавляют горячую воду, в таком количестве, чтобы она покрыла смесь на не менее чем на 2 см. Смесь томят на небольшом огне около восьми часов. Полученный отвар настаивают 12 часов. Употребляют по 1 ст. ложке не менее пяти раз в день. Курс лечения две недели.

Полезные свойства ягод малины для организма женщины

Для женщин малиновый куст является растением красоты и долголетия. Положительное воздействие его плодов на женский организм, при регулярном приеме в пищу, состоит из множества пунктов.

  • Кожные покровы становятся более эластичными и упругими, здоровыми по цвету и молодыми по внешнему виду. Клетки кожи обновляются, сдерживается процесс старения с наступлением климакса.
  • Уменьшается пигментация кожи и уходят мелкие морщинки.
  • Волосы становятся крепкими, пышными и здоровыми, восстанавливается их структура.
  • Восстанавливается гормональный уровень, снимаются боли и спазмы в критические дни.
  • Предменструальный период проходит без неприятных симптомов.
  • Нормализуется нарушенный менструальный цикл, останавливается маточное кровотечение.
  • Обильные менструации становятся умеренными.
  • Малина положительно влияет на репродуктивную функцию, применяется при лечении бесплодия.
  • Настои и отвары применяют в виде ванночек и спринцеваний для лечения воспаления половых органов.

Для беременных и кормящих

  • Ежедневный прием малины позволяет легче переносить токсикоз.
  • Фолиевая кислота, имеющаяся в составе ягод, положительно воздействует на формирование нервной системы ребенка и снижает до минимума риск преждевременных родов.
  • Чай и малиновый отвар снимает слабые и умеренные боли, избавляет от судороги в ногах, устраняет понос и чувство тошноты, нормализует работу кишечника, препятствует запорам.
  • Помогает организму усваивать так необходимый в период беременности кальций.
  • Помогает справиться с простудой и высокой температурой без антибиотиков и нежелательных для беременных препаратов.
  • Укрепляет иммунитет женщины и ее будущего малыша.

Химический состав

Название вещества Массовая доля вещества на 100 г малины % от дневной нормы
Витамин B1 0,03 мг 1,8%
Витамин B2 0,04 мг 2,0%
Витамин B6 0,06 мг 3,0%
Фолиевая кислота 21,0 мкг 5,0%
Бета-каротин 12,0-44,0 мкг 0,6%
Витамин С 26,2 мг 37,4%
Витамин E 0,87 мг 5,8%
Калий 151,0-224,0 мг 7,6%
Фосфор 29,0-37,0 мг 4,1%
Железо 0,69-1,6 мг 9,8%

Совокупность витаминов, микроэлементов, органических кислот, содержащихся в малине, и является причиной пользы и вреда продукта для человека. Именно эти компоненты объясняют жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие плодов на организм.

Растение богато огромным количеством витаминов. Сюда входят такие полезные элементы, как А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Данный состав несет серьезную пользу для организма.

В ягоде есть много полезных микроэлементов и минералов. Речь идет о таких веществах, как железо, магний, цинк, кальций, фосфор, медь, хлор, фтор, натрий. Растение богато эфирными маслами. В составе присутствует лимонная, яблочная, салициловая кислоты. Есть фитонциды и фитостерины.

Данный полезный состав отлично борется с атеросклерозом. Можно победить острое проявление анемии. Это возможно благодаря фолиевой кислоте, железу, меди.

Присущий растению антистрессовый эффект позволяет быстро избавиться от признаков депрессии.

Многочисленные полезные свойства малины основаны на богатом химическом составе. В культуре присутствуют такие элементы:

  1. Витамины.
  2. Макро- и микроэлементы.
  3. Дубильные вещества.
  4. Пищевые волокна.
  5. Органические кислоты.
  6. Пектины.
  7. Жирные кислоты.
  8. Фруктоза.
  9. Вода.
  10. Винный спирт.

Сочные плоды содержат:

  • глюкозу и фруктозу;
  • эфирные масла;
  • фруктовые кислоты;
  • белковые и слизистые компоненты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, В, Е, PP;
  • микроэлементы;
  • кумарины.

По содержанию микроэлемента железа малина превосходит многие плодовые культуры. Используется при лечении железодефицитных состояний. Плоды малины богаты салициловой и фолиевой кислотой. Кумарины укрепляют капилляры и нормализуют свертываемость крови.

Как и где лучше хранить малину

Малина — очень чувствительные плоды, поэтому срок их хранения ограничен. Лучше съедать малину в свежем виде. Недозрелая малина не созревает после сбора урожая!

Во время хранения малина чрезвычайно чувствительна к надавливанию. Немедленно выбрасывайте поврежденную малину. Если появится плесень, все плоды в корзине вскоре тоже будут поражены.

В овощном отделении холодильника малину можно хранить до 3 дней, в зависимости от того, когда она была собрана. Ягоды не чувствительны к холоду, оптимальная температура хранения составляет от 0 до 1 °C. Тщательно мойте малину под проточной водой непосредственно перед употреблением.

Что нужно учитывать при замораживании малины

Малина отлично подходит для замораживания. Действуйте следующим образом:

Осторожно поместите малину в пакет для заморозки. Не надавливайте, чтобы не раздавить плоды.
Затем осторожно удалите воздух из пакета или используйте вакуумный насос.
Плотно закройте пакет для замораживания и положите его в морозильную камеру.
В замороженном состоянии малина хранится не менее 6 месяцев.
Если вы хотите разморозить малину, положите ее на тарелку и накройте пищевой пленкой, чтобы плоды не принимали посторонних запахов.
Малину следует размораживать при прохладных температурах, для этого лучше всего подходит холодильник.

Обработанная малина тоже полезна

Согласно различным научным исследованиям, обработка и хранение влияют на чувствительную малину меньше, чем ожидалось. Процесс замораживания оказывает лишь незначительное влияние на фенольные соединения малины.

В 2019 году анализы показали, что и малина, подвергшаяся шоковой заморозке, и малина, переработанная в пюре, являются очень хорошим источником витаминов и минералов. Что касается пищевых волокон, следует отметить, что они эффективны только в том случае, если семена не удаляются во время обработки.

По материалам: Alison M. Stephen, Martine Champ, Susan J. Cloran, Mathilde Fleith. Dietary fibre in Europe: current state of knowledge on definitions, sources, recommendations, intakes and relationships to health.  Nutrition Research Reviews 30(2):1-42 · July 2017;Himbeere: Die kleine rote Power-Beere für Ihren Organismus. gesundheitswissen.de;Himbeere: So gut und so gesund. fitundgesund.at;7 Gründe: Darum sind Himbeeren gesund. eatsmarter.de;Warum Himbeeren so gesund sind. Zentrum der Gesundheit; Abdul-Lateef Molan, Zhuojian Liu, Gabriel Plimmer. Evaluation of the effect of blackcurrant products on gut microbiota and on markers of risk for colon cancer in humans. Phytother Res. 2014 Mar;Valentin Partula, Mélanie Deschasaux et al. Associations between consumption of dietary fibers and the risk of cardiovascular diseases, cancers, type 2 diabetes, and mortality in the prospective NutriNet-Santé cohort. Am J Clin Nutr. 2020 Jul 1;112(1):195-207.

Полезные свойства малины

Малина — настоящий кладезь полезных веществ. Все части растения содержат:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, РР, благодаря которым блюда и лекарственные составы обладают общеукрепляющим действием;
  • β-ситостерин, защищающий сосуды от отложения холестерина;
  • салициловую кислоту – известное противовоспалительное и жаропонижающее вещество;
  • кумарин – нормализует свёртываемость крови;
  • различные органические кислоты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта.

Это далеко не все полезные вещества, содержащиеся в растениях. Регулярное употребление в пищу небольшого количества ягод улучшит состояние здоровья и настроение.

Положительный лечебный эффект всех частей малины во многом похож. Это мощные противовоспалительные, потогонные, жаропонижающе средства. Однако при применении есть определенные отличия. Ягоды рекомендуют принимать при простудах и для нормализации пищеварения.

В листьях, ветках и кореньях малины находится больше полезных веществ. Для приёма препаратов из отдельных частей существуют особые показания.

Важно. Применять отвары и настойки из малины можно только после консультации с врачом.

Листьев

В малиновой листве содержится в 6 раз больше витамина С, чем в сладких плодах. Также повышено содержание других полезных веществ.

Отвары малиновой высушенной листвы принимают для лечения:

  • простуд и серьёзных болезней дыхательных путей, таких, как астма, бронхит, пневмония, ангины;
  • болезней сердца и сосудов: нормализации давления, укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы, разжижения крови, профилактики атеросклероза;
  • диареи.

В небольшом количестве листья можно добавлять в чай для улучшения общего самочувствия.

Внимание. Средства народной медицины нельзя использовать вместо лечения, назначенного врачом, особенно при серьёзных заболеваниях

Но они будут прекрасным дополнением к медицинским препаратам. Улучшат самочувствие и ускорят выздоровление.

Веток

Тонкие веточки и стебли малины можно принимать вместо листьев и ягод, а также при таких проблемах:

  • метеоризм;
  • нарушения менструального цикла;
  • отравления.

Настой из веток малины обладает выраженным мочегонным и желчегонным действием. Поэтому его часто используют при проблемах с желчным пузырём и почками.

Кореньев

В корнях малина запасает полезные вещества, необходимые для быстрого развития весной, что делает их наиболее полезными. Отвары и настои корня малины применяют для лечения таких неприятных проблем со здоровьем:

Некоторые утверждают, существует настой из корней малины, который помогает при лечении онкологических заболеваний. Учёные не проверяли действенность этого рецепта. Пошаговая инструкция целебного настоя поможет правильно приготовить напиток и сохранить все полезные вещества растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector