Профилактика онкологических заболеваний: советы онколога

Рак органов пищеварения

Онкологические патологии часто затрагивают желудочно-кишечный тракт. Рискуют стать их обладателями:

  • люди с язвенными болезнями желудка или кишечника;
  • люди в возрасте 70 лет и старше;
  • те, кто страдает хроническими инфекциями ЖКТ;
  • люди с генетической предрасположенностью;
  • обладатели лишнего веса;
  • мужчины страдают от рака ЖКТ значительно чаще женщин.

Профилактика рака ЖКТ требует изменить питание и привычек, именно эти два фактора сильнее всего влияют на развитие заболевания.

Питание

Выше уже обсуждались канцерогены, которые становятся причиной рака. Если эти онкоагенты попадают в организм с пищей, то они чаще всего нарушают генетический материал клеток ЖКТ, вызывая рак. Для профилактики рака питание человека не должно содержать такие продукты.

  1. Обработанные растительные масла, в которых уже спустя 2-3 цикла повторной жарки образуется большое количество канцерогенов.
  2. «Дешевые» жиры: маргарин, пальмовое масло.
  3. Овощи и фрукты с нитратами и нитритами.
  4. Испорченный хлеб и другие продукты с плесенью, которая выделяет опасные микотоксины (благородная плесень сюда не относится).
  5. Формальдегиды, которыми часто «реанимируют» испорченное мясо и птицу в магазинах.

Важно включить в питание для профилактики рака продукты, содержащие витамины группы В, С, А, Е и другие, ведь они будут защищать клетки от свободных радикалов, ферментов и других внешних или внутренних агентов. Не стоит забывать, что витамины употребляют не только с пищей, но и в виде витаминно-минеральных комплексов, которые можно приобрести в аптеке

Подойдут обычные таблетки или капсулы с полным набором полезных веществ. Также следует спросить фармацевта про витамины для органов пищеварения (или для любой другой системы, например, сердца или почек)

Не стоит забывать, что витамины употребляют не только с пищей, но и в виде витаминно-минеральных комплексов, которые можно приобрести в аптеке. Подойдут обычные таблетки или капсулы с полным набором полезных веществ. Также следует спросить фармацевта про витамины для органов пищеварения (или для любой другой системы, например, сердца или почек).

Привычки

Обсудив питание и витамины, необходимо сделать акцент на привычках, какие из них могут вызвать онкологию органов пищеварения? Одна из самых вредных и опасных – пить соду от изжоги. Да, это вещество нейтрализует кислоту и облегчает жизнь уже спустя несколько минут, но последствия такого «самолечения» опасны. Во время реакции нейтрализации выделяется углекислый газ, пузырьки которого раздражают слизистые оболочки. Если часто использовать соду, то есть риск заполучить язву, а с ней и рак.

Вторая привычка, не приносящая пользы ЖКТ – редкое употребление клетчатки, которую содержат овощи, фрукты, каши. Пищевые волокна стимулируют ЖКТ к нормальной работе, помогают «вычистить» накопившуюся слизь, шлаки и токсины. Когда клетчатки в рационе недостаточно, возникают проблемы с перистальтикой кишечника, количество его клеток сокращается, а со временем это чревато появлением опухолей.

Профилактика онкологических заболеваний поможет значительно снизить смертность женщин и мужчин во всем мире, поэтому каждый должен с ней ознакомиться. Сложно постоянно соблюдать какие-то правила, но со временем они входят в привычку и не доставляют никаких хлопот. Нужно наладить свое питание, не забывать про витамины и минералы, следить за своим весом и помнить, что раз в год каждому человеку нужна диагностика новообразований в организме.

httpss://www.youtube.com/watch?v=y8fNw5usPw0

Диета при профилактике

По статистике, соблюдение диеты – одно из ключевых правил профилактики онкологии молочной железы. Высокая калорийность продуктов при неумеренном употреблении их в пищу вызывает развитие опухолевых новообразований в организме человека. Дополнительно снижается уровень защиты организма, общее состояние здоровья, работа сердца и сосудов.

Приведённые выше утверждения подтверждаются статистически. Более 75% женщин, проходящих лечение от онкологии груди, страдает от повышенного веса. Статистика выживаемости в 10-летний период указывает на необходимость сохранения стройной фигуры. Правильно подобранная для пациента диета и строгое соблюдение предписаний по части продуктов обеспечат женщине возможность сохранить свою жизнь и здоровье.

Соблюдение диеты рекомендовано и для полноценного развития и восстановления деятельности иммунной системы человека, обеспечивающее общие защитные функции организма.

Диета включена в комплекс общеукрепляющих мер при проведении противоопухолевой терапии. Издаётся соответствующий буклет, в котором подробно расписываются основные принципы диетического питания, о которых мы сейчас и поговорим.

Основные принципы построения рациона во время диеты

Принципы построения рациона в период проведения профилактических мероприятий заключаются в выполнении следующих рекомендаций:

  1. Рацион питания делится на 4-6 приёмов пищи с соблюдением режима приёма продуктов. Еда должна происходить примерно в одно и то же время.
  2. Сахар, его заменители, соли и иные специи должны быть дозированы либо по возможности исключены из рациона.
  3. Суточная норма употребления питьевой воды должна быть на уровне не ниже 2-х литров для полноценной работы почек по выведению из организма вредных химических элементов.
  4. Блюда должны быть свежими и употребляться непосредственно после приготовления.
  5. Рацион наполнен витаминизированными компонентами, такими как овощи и травы.
  6. Рацион должен содержать обилие клетчатки.
  7. Рацион гармоничен по принципу верного содержания белков, жиров и углеводов на 100 граммов продукта.

При низкотемпературных сезонах желательно регулярно употреблять мультивитаминные комплексы для поддержания работы организма.

Ограничения на продукты в период диеты

При нахождении пациентки на диете присутствует прямой запрет на употребление списка продуктов:

  • алкогольные напитки;
  • продукты с высоким содержанием жира (жирное мясо или рыба, жирное молоко, сыр, майонез);
  • покупные полуфабрикаты;
  • напитки: крепкий чёрный чай, кофе, какао;
  • газированные напитки сладкие и пресные;
  • запрещено употреблять продукты типа быстрое питание (фаст-фуд);
  • фабричные соки из пакетов.

С осторожностью и дозировано употребляют:

  • яйца кур и перепёлок;
  • сливочное масло;
  • картофель;
  • кефир обезжиренный;
  • макаронные изделия;
  • мёд;
  • варенье;
  • зефир.

Разрешённые продукты питания

В перечень продуктов, рекомендованных к употреблению в период профилактики, относят:

  • нежирное мясо, к примеру, мясо курицы, кролика;
  • зелень (укроп, петрушка, лук, сельдерей);
  • овощи (свёкла, чеснок, капуста);
  • ягоды;
  • тыквенные семена;
  • семена подсолнуха;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • морепродукты нежирные;
  • орехи;
  • каши (овсяная, перловая, гречневая);
  • отвары из трав, шиповника;
  • некрепкий чай;
  • некрепкий кофе;
  • горох;
  • чечевица.

При таком разнообразии компонентов не составляет труда составить правильный, питательный и вкусный набор блюд. Для перестройки на новый рацион организму не требуется много времени. Наоборот, возврат к старым пищевым привычкам окажется затруднителен.

Для закрепления эффекта диеты желательно постоянно поддерживать необходимый уровень физической активности.

Правильное питание, помогающее избежать рака

Правильное питание поможет оказать профилактическое действие и защитить организм от образования в нем злокачественных опухолей. Для этого нужно следовать советам специалистов в отношении составленного рациона:

  1. Каждый день на столе должны появляться овощи и фрукты. Если их потреблять, хотя бы по 400 грамм, тогда риск возникновения рака желудка снижается в несколько раз. То же самое касается кишечника, легких, гортани и мочевого пузыря, а еще молочной железы. Все дело в пищевых волокнах, которые содержатся в этих плодах. Они способствуют выведению из организма опасных канцерогенов. Особенно это касается тыквы и томатов, абрикосов и хурмы, моркови и свеклы, облепихи и калины. Если у женщины имеется наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям, тогда упор нужно делать на белокочанную капусту, а также брюссельскую и кольраби.
  2. Очень полезно для профилактики разнообразить свое меню кисломолочными продуктами и молоком. Но такую продукцию следует выбирать с пониженной жирностью и лучше, если она не будет превышать 2,5%. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, защищает клетки от образования онкологических опухолей. При этом творог лучше выбирать домашнего приготовления, а сыры только твердых сортов.
  3. Для профилактики раковых образований нужно употреблять в пищу постную говядину, нежирные части свинины (не более 100 г) и курицы. Мясные продукты рекомендовано тушить или варить.
  4. Рыба морских сортов (хек, палтус, треска) поможет защититься от рака. В этом продукте содержится огромное количество насыщенных кислот и жиров. А недостаток именно этих веществ приводит к сбою холестеринового обмена, что и приводит к появлению опухолей. Также морская рыба поставляет в организм йод, благодаря которому поддерживается гормональный баланс и снижается риск заболеть раком. В качестве альтернативы вместо морской рыбы можно просто принимать капсулы рыбьего жира.
  5. Если каждый день пить настоящий зеленый чай не менее трех стаканов, то женщина сможет существенно защитить свой организм от возникновения рака груди. Этот напиток содержит антиоксиданты, которые омолаживают организм и борются со свободными радикалами.
  6. Морская капуста является еще одним уникальным продуктом, который поможет защитить свою внутреннюю систему от онкологических заболеваний. Употреблять капусту нужно в сушеном виде по три столовых ложки в день. Этот продукт содержит такое вещество, как хлорофилл, которое оказывает антиканцерогенное действие.
  7. Достаточно полезными в отношении с борьбы с раковыми клетками могут стать растительные масла. Поэтому специалисты рекомендуют готовить продукты либо в блюда добавлять кукурузное, соевое или оливковое масло. Что касается льняного масла, то его нагревать нельзя, так как оно теряет абсолютно все свои потрясающие свойства. Его лучше принимать внутрь в натуральном виде по одной столовой ложке. Можно употреблять льняное семя по три столовых ложки в сутки. Но нужно понимать, что оказать профилактический эффект от раковых образований сможет только длительный прием льняного масла, а не разовый.
  8. Соль, которая ежедневно добавляется в пищу, тоже может обладать противораковым действием. В этом случае выбирать следует только йодированную или минерализованную соль, а также эту пищевую добавку крупного помола. Однако не стоит фанатично посыпать все блюда солью. Здесь также должна соблюдаться умеренность.
  9. Для профилактики появления злокачественных образований во все блюда рекомендуется добавлять различную зелень, свежий лук, чеснок. Так, в розмарине, луке и укропе можно найти вещества, которая противостоят возникновению опухолей в молочной железе. Как профилактика рака на столе должна регулярно появляться петрушка и сельдерей. А вот чеснок поможет защититься от рака кишечника. Но для этого он в пищу должен употребляться в свежем виде.
  10. Еще один прием, помогающий снизить риск образования злокачественных новообразований – это приготовление еды с использованием только очищенной воды, которая предварительно была отфильтрована. Поэтому для готовки супов и тем более морсов и компотов следует брать только чистую воду.

Соблюдая все эти рекомендации и делая упор на полезные и описанные продукты, каждый человек сможет защитить свои клетки от распространения раковых метастаз. При этом подход должен быть комплексным. Поэтому менять нужно не только привычный рацион, но и весь образ жизни. Оставляя при правильном питании такие привычки, как курение и чрезмерное употребление алкоголя, человек только наполовину снизит риск возникновения рака. С этим опасным и серьезным недугом следует бороться комплексно.

Подробнее о вторичной профилактике рака желудка

Вторичная профилактика включает медицинские процедуры, помогающие устранению имеющихся патологий с целью избежать перерастания их в онкологию. Для достижения максимального эффекта профилактических мер требуется в точности соблюдать клинические рекомендации лечащего врача.

С целью профилактики желательно посещать гастроэнтеролога с периодичностью раз в 12 месяцев.

Лечение гастрита и язвы желудка

Хронические патологические явления занимают первое место среди выделяемых причин появления онкологического процесса.

Для применения наиболее эффективных методов воздействия будут проведены соответствующие медицинские диагностические процедуры. По итогу диагностики назначается лечение. Чаще всего, оно включает приём фармакологических средств, разработанных для лечения соответствующего вида патологии.

Терапевтическое воздействие дополняется специально разработанными диетами, которые позволяют организму восстановиться от последствий гастрита и язвы.

Лечение полипоза

Новообразование развивается медленно, агрессивности по отношению к пострадавшему организму не проявляет. Но присутствует риск преобразования полипа в рак. Мероприятий по предупреждению развития полипоза нет. Триггерная причина патологии не известна.

Для лечения болезни потребуется провести соответствующую диагностику. При незначительных размерах врач удалит полип ещё при проведении процедуры эндоскопии. При значительных размерах образования потребуется провести резекцию желудка.

Оперативное вмешательство дополняется диетой и фармакологической терапией.

Первичная профилактика рака

В одной из своих статей Синицын Ю. И. (заместитель главного врача по ОМР ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер») подробно рассказал о профилактике онкологии, разделив ее на несколько этапов. Идея первичной профилактики онкологии подразумевает под собой ведение здорового образа жизни. Реализуется она путем принятия мер, направленных на устранение факторов, провоцирующих развитие онкологии. Поговорим о них подробнее.

Ограничение контакта с вредными веществами. Вероятность заболеть раком выше у людей, деятельность которых связана с токсичными веществами и вредными условиями. Если нельзя сменить работу, то необходимо строго придерживаться правил техники безопасности, введенных на производстве.

Защита от ультрафиолетового излучения. По некоторым данным, оно приводит к генетическим мутациям и снижает способность иммунной системы противостоять раковым клеткам. Опасны как UVA-, так и UVB-излучение. Риск развития меланомы повышается от сильных ожогов, а просто регулярное действие ультрафиолета способствует развитию других онкологических заболеваний кожи. Не рекомендуется долго находиться под лучами палящего солнца. Специалисты призывают носить шляпы и очки, использовать солнцезащитные кремы и стараться максимально закрывать участки кожи

На эти советы стоит обратить внимание людям со светлой кожей, большим количеством родинок и случаями рака кожи в семье, ведь они в группе повышенного риска.

Защита от инфекционных заболеваний. Есть мнение, что с развитием рака связаны некоторые бактерии и вирусы, вызывающие инфекционные заболевания. Например, вирус папилломы человека (ВПЧ) почти всегда присутствует при раке шейки матки. Он передается половым путем (презерватив не гарантирует защиту от заражения) и может способствовать развитию рака горла, гениталий и анального канала. Вирусы гепатитов B и C провоцируют появление гепатоцеллюлярной карциномы. T-лимфотропный вирус способствует развитию T-клеточного лейкоза. ВИЧ повышает риск возникновения саркомы Капоши, неходжкинской лимфомы и др. Вирус Эпштейна-Барр повышает риск развития лимфомы Беркитта. Попробовать защититься от части этих инфекций можно, используя презервативы и сделав прививки от ВПЧ и гепатита B.

Отказ от потребления табака. В сигаретах содержится огромное количество системных ядов, мутагенных и канцерогенных веществ. Курение повышает риск развития рака легкого почти в 20 раз, оно способствует развитию лейкоза, рака ротовой и носовой полости, поджелудочной железы, печени, желудка, шейки матки, почек, толстой кишки и мочевого пузыря. Жевание табака повышает риск развития рака ротовой полости и поджелудочной железы. Если прекратить потребление табака, риск заболевания онкологией может существенно снизиться, хоть и не резко.

Отказ от алкоголя. Некоторые считают, что алкоголь в умеренных дозах снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Неизвестно, правда ли это. Но точно известно то, что он способствует развитию онкологии (рак толстой кишки, молочной железы, пищевода, печени и ротовой полости). Поэтому необходимо снизить крепость и количество потребляемых спиртосодержащих напитков. А еще лучше – исключить их.

Правильное питание. Отказ от жирных сортов мяса, полуфабрикатов, копченостей и других условно вредных продуктов поможет предупредить многие болезни и поддержать организм в здоровом состоянии. Самочувствие улучшится, если исключить из рациона жареную и тяжелую пищу, колбасы, сахар и фастфуд. Также на пользу пойдет и увеличение количества злаков, свежих овощей и фруктов.

Ведение активного образа жизни. Физические нагрузки нужны для поддержания здоровья организма. Доказано, что у женщин пожилого возраста при отсутствии физических нагрузок возрастает риск рака груди либо кишечника. Лишний вес – также результат неправильного питания и недостатка движения. Ожирение приводит к общему ухудшению здоровья, и, как следствие, организм больше подвержен болезням.

Поддержание нормального веса. По некоторым данным, люди с ожирением более подвержены раку легкого, толстой кишки, поджелудочной железы, эндометрия, пищевода, почек, молочной железы (в постменопаузе) и простаты. Нужно контролировать свой вес, чтобы поддержать здоровье.

Полноценный отдых. Важная мера в профилактике онкологии – правильный режим труда и отдыха. Для взрослого человека минимальная норма сна – 8 часов. Для улучшения выработки гормона меланина, положительно влияющего на иммунитет, спать нужно в темноте.

Принимать препараты для профилактики

Людям с повышенным риском развития некоторых видов рака рекомендуется принимать препараты, улучшающие прогноз.

Если есть мутация в генах BRCA1/BRCA2, то женщина скорее всего заболеет раком молочной железы или раком яичников. У неё есть два способа профилактики: лекарства и операция. Врач может порекомендовать принимать тамоксифен. Однако в постменопаузе этот препарат повышает риск тромбоэмболии (закупорки артерии тромбом) и рака эндометрия. Ралоксифен может быть альтернативой для женщин в постменопаузе, так как имеет меньше побочных эффектов, хотя и оказывает более слабое действие. (Его влияние на женщин в период до менопаузы не исследовано.) Однако, к сожалению, в России ралоксифен не продаётся. Ингибиторы ароматазы (анастрозол, летрозол) тоже снижают риск развития рака молочной железы, имеют мало серьёзных побочных эффектов, но вызывают боль в мышцах и суставах. Рекомендуют их преимущественно женщинам в постменопаузе.
В качестве профилактики на Западе также удаляют молочные железы и яичники, однако в России эти методы официально не используются, если женщина не болела раком.

Для профилактики рака предстательной железы (РПЖ) рекомендованных препаратов нет. Но существуют лекарства финастерид и дутастерид, они действительно сокращают число заболевших РПЖ. Однако в тех случаях, когда человек заболевает, рак более агрессивный, и в итоге в общем смертность от него такая же, как и без применения этих препаратов.

Аспирин (как минимум 75 мг в день) и другие нестероидные противовоспалительные средства доказано снижают риск развития рака толстой кишки. Однако длительный приём такого препарата делает более вероятными желудочно-кишечные кровотечения и геморрагический инсульт. Поэтому назначать подобную профилактику может только врач, оценив все риски.

Результаты последних научных работ указывают на то, что статины достоверно снижают смертность от онкологических заболеваний и, вероятно, снижают заболеваемость раком. Эти препараты назначаются людям, которые имеют повышенный уровень холестерина и потенциально серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Метформин, который назначают людям с предиабетом или диабетом для снижения уровня инсулина, также, по всей видимости, предотвращает онкологические заболевания.

Нужно ли принимать витамины?

Мультивитаминные комплексы в многочисленных исследованиях не показали свою эффективность в профилактике рака. Однако известно, что при достаточном количестве витамина D в организме меньше риск заболеть раком толстой кишки. Тому же способствует кальций — как минимум 700 мг в день (больше 2000 мг повышают риск развития рака простаты) — а также фолаты. Фолаты ещё и уменьшают риск развития рака молочной железы, особенно у женщин, употребляющих алкоголь.

Остальные витамины и микроэлементы либо не проверялись, либо показали в исследованиях противоречивые результаты, либо оказались неэффективны в профилактике онкологических заболеваний. 

Полезны ли витамины в лечении рака? Установлено даже, что приём бета-каротина повышает у курильщиков риск развития рака лёгкого, а витамин E, употребляемый отдельно, способствует возникновению рака простаты, и эффект сохраняется даже после прекращения приёма этого препарата. В настоящее время гораздо больше исследований говорят о вреде от приема витаминов в лечении онкологии.

Что есть и что не есть?

Что касается продуктов, то на данный момент у нас имеется не очень много убедительных доказательств того, что еда может значимо влиять на риск заболеть раком. Есть только немного продуктов, которые удалось связать с тем или иным онкологическим заболеванием. Например, если регулярно есть красное мясо, то больше риск заболеть раком толстой кишки. В 50–71 год увеличивается и уровень смертности от этого заболевания, если не менять такую диету. А вот употребление рыбы, содержащей омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижает риск заболеть раком толстой кишки, изолированный приём этого вещества к такому эффекту не приводит.

Вероятно, у тех мужчин, которые едят помидоры, реже возникает рак простаты из-за действия вещества ликопина. По всей видимости, молочные продукты с низким содержанием жира, кальций (из пищи) и витамин D (не из молочных продуктов) помогают женщинам, не находящимся в менопаузе, защитить себя от рака молочной железы. Кальций и молочные продукты в рационе и у мужчин, и у женщин снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта.

Данные о влиянии жира, фруктов, овощей и клетчатки на вероятность заболеть раком крайне противоречивы.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Первичная профилактика онкологии

Первичная профилактика – меры по предупреждению онкологических заболеваний, которые представляют собой, в первую очередь, самостоятельное поддержание людьми собственного здоровья на высоком уровне. В развитых странах серьёзное отношение к здоровью – распространённая практика. Это объясняется не только личной ответственностью населения, но и из соображений экономии.

К первичным мерам профилактики относятся мероприятия, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие онкологии:

  • сбалансированный рацион;
  • отказ от вредных привычек;
  • защита от инфекционных заболеваний;
  • ограничение контакта с вредными веществами;
  • ведение активного образа жизни;
  • защита от ультрафиолетового излучения;
  • соблюдение режима;
  • укрепление нервной системы.

Правильное питание – ключ к здоровому организму и предупреждению болезней. Для снижения риска заболевания онкологией придётся придерживаться правил:

  1. Отказаться от жирных сортов мяса (свинина, баранина) и отдать предпочтение мясу птицы или рыбе.
  2. Убрать из рациона полуфабрикаты, жареные продукты, колбасы и копчёности.
  3. Контролировать количество потребляемого сахара.
  4. Включить в рацион продукты с содержанием клетчатки (злаки, овощи).
  5. Отдавать предпочтение молочным и кисломолочным продуктам нежирных сортов.
  6. Употреблять в пищу свежие овощи и фрукты.

Отказ от вредных привычек

Курение – пагубная привычка, способная спровоцировать развитие онкологии, поскольку в сигаретах содержатся мутагенные и канцерогенные вещества, а также системные яды. При отказе от курения риск заболевания снижается.

Алкоголь. Первичные профилактические мероприятия не означают полный отказ от употребления алкогольных напитков. Основное правило – снизить крепость и количество потребляемого алкоголя. Однако врачи убеждены, что женщинам и молодым людям следует ограничить, а лучше полностью исключить спиртосодержащие напитки.

Особенно опасно сочетание злоупотребление алкоголем и табакокурением. Этот «гремучий коктейль» значительно увеличивает риск развития рака.

Защита от инфекционных заболеваний

Учёными доказано, что вирусы и бактерии напрямую связаны с возникновением некоторых видов онкологии. Для профилактики инфекционных заболеваний показана вакцинация.

Ограничение контакта с вредными веществами

Риск заболеть раком возрастает у людей, работа которых связана с вредными условиями и контактом с токсичными веществами. Если смена рода деятельности невозможна, необходимо обезопасить себя при помощи строгого соблюдения техники безопасности.

Ведение активного образа жизни

Сидячий образ жизни – путь к ухудшению состояния здоровья и ожирению. Адекватные физические нагрузки необходимы для поддержания организма в тонусе. Достаточно уделять ежедневно 30 мин. на упражнения, пешие прогулки или бег, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. Доказано, что у женщин пожилого возраста, при отсутствии физических нагрузок возрастает риск рака груди либо кишечника.

Лишний вес – также результат неправильного питания и недостатка движения. Особо актуальна эта проблема сейчас, когда распространена работа за компьютером и употребление фаст-фуда в больших количествах. Ожирение приводит к общему ухудшению здоровья и, как следствие, организм больше подвержен болезням.

Защита от ультрафиолетового излучения

Агрессивное воздействие ультрафиолета – фактор развития меланомы, опасной формы рака кожи. Онкологи рекомендуют не выходить под палящее солнце на долгое время. Для уменьшения пагубного действия солнечных лучей нужно использовать специальные средства, служащие для защиты от ультрафиолетового излучения. Мощность защитных средств подбирают в зависимости от типа кожи.

Соблюдение режима

Для поддержания организма в тонусе недостаточно правильного питания и физических нагрузок. Полноценный отдых – основа профилактики онкологии. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов. Делать это нужно при выключенном свете, поскольку тёмнота помогает выработке мелатонина. Этот гормон напрямую влияет на иммунитет человека.

Укрепление нервной системы

Для профилактики нужно избегать стрессовых ситуаций, уделять внимание психическому здоровью, полноценно отдыхать и мыслить позитивно. В качестве отдыха лучше выбрать прогулку на свежем воздухе либо умеренные физические нагрузки

Мифы о фильтрах и электронных сигаретах

О курении и раке лёгких – симптомах и признаках мы писали в предыдущей статье. Многие курильщики со стажем не могут отказаться от губящей их привычки. Они тешат себя мыслями, что курят безвредные сигареты с фильтром или электронные сигареты, которые не наносят вреда лёгким.

Это миф, домысел, не имеющий серьезных доказательств. Напротив, исследования показывают, что курильщики не учитывают факт небезопасности самих сигаретных фильтров. С вдыханием тончайших нитей, из которых состоит фильтр, в лёгкие попадают вредные вещества, вызывающие рак.

Использование электронных сигарет с меньшим содержанием никотина и без ядовитых смол, многим кажется менее вредно, чем курение обычных сигарет. Но не все так однозначно. Главная опасность электронных сигарет таится в применяемых в них жидкостях и примесях, в состав которых входят токсичные и канцерогенные вещества, тяжелые металлы.

Американские ученые из Нью-Йоркского университета доказали, что курение электронных сигарет вызывает более быстрые мутации в ДНК, которые приводят к раку
лёгких, мочевого пузыря и сердечным заболеваниям.

Если ко всему сказанному добавить стремление производителей табачной продукции использовать дешевые компоненты и примеси, которые не соответствуют стандартам или приближены к верхнему уровню допустимых требований, то можно представить, какой вред наносят себе курильщики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector