Витамин u

Лучшие поливитамины для беременных

Открывают рейтинг лучшие поливитамины для беременных, так как любая женщина в таком положении крайне нуждается в медикаментозной поддержке. Чтобы обеспечить полноценное развитие плода в утробе, фармацевтические компании разработали уникальные комплексы витаминов и минералов с учетом всех потребностей. Отбор прошли те предложения, которые доказали свою эффективность, набрали максимальное количество одобрительных отзывов.

Элевит Пронаталь

Большинство гинекологов России и зарубежья назначают всем беременным женщинам этот комплекс, считая его лучшим по составу и степени усвояемости. В составе находятся самые важные для развития плода и поддержания здоровья мамы 12 витаминов, ряд микроэлементов, 4 минерала. Самые важные компоненты – фолиевая кислота для нервной системы и кровяных клеток, магний для роста костной и мышечной ткани, Е для профилактики прерывания беременности. Удобство применения делает средство востребованным, достаточно выпивать 1 таблетку в день. Врачи не устанавливают временных рамок, напротив, советуют принимать Элевит в период планирования, всю беременность и в течение лактации.

Достоинства

  • Сбалансированный состав;
  • Удобство применения;
  • Наличие большой выгодной упаковки;
  • Хорошие показатели усвояемости;
  • Высокое качество.

Недостатки

  • Отсутствие йода;
  • Отсутствие кальция.

В отзывах беременные рекомендуют покупать большую упаковку, где содержится 100 таблеток, чтобы поддерживать нормальное развитие плода продолжительное время. Продуманный состав содержит только самые важные компоненты, редко вызывает аллергические реакции. Единственный недостаток в том, что параллельно с Элевит Пронаталь обязательно назначают прием кальция, йода для вынашивания здорового малыша.

Фемибион

Зарубежный комплекс важных веществ для планирования беременности, полноценного развития плода в утробе матери. Важным компонентом в составе в отличие от других препаратов считаются полиненасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для нервной, сердечно-сосудистой системы. Обычно организм получает их вместе с жирной рыбой, употребляемой в пищу. Но во время вынашивания малыша этого будет недостаточно, поэтому врачи рекомендуют Фемибион. Жирные кислоты позволяют правильно формироваться сетчатке глаза, головному мозгу. Помимо этого Фемибион содержит другие жизненно важные для мамы и ее плода витамины, минералы, микроэлементы.

Достоинства

  • Сбалансированные компоненты;
  • Омега-3 в составе;
  • Предотвращение авитаминоза;
  • Поддержание здоровья во время лактации;
  • Две формы выпуска – Фемибион-1, Фемибион-2;
  • Хорошая переносимость.

Недостатки

  • Цена;
  • Только один микроэлемент – йод.

В отличие от предыдущего номинанта Фемибион содержит йод, но других микроэлементов здесь нет

Мало кто из современных поливитаминов может похвастаться Омега-3, что крайне важно для плода. Фемибион-1 рекомендован до окончания 1 триместра, Фемибион-2 для беременных 2 триместра до окончания кормления грудью

Минусом отмечают дорогой ценник и то, что кроме йода в составе нет других микроэлементов.

Алфавит мамино здоровье

Такое средство назначают во время беременности, чаще в период грудного вскармливания для поддержания развития малыша, профилактики авитаминоза у мамы. Производитель подчеркивает, что Алфавит мамино здоровье на 100% гипоаллергенный препарат

В составе предложено 13 самых важных витаминов с хорошим показателем усвояемости, 11 минералов и дополнительный компонент таурин, являющийся важной аминокислотой. После курса применения наблюдается бодрость, хорошее настроение и самочувствие

В упаковке находится 3 группы таблеток – антиоксиданты, железо и кальций Д-3, такое разграничение не вызывает конфликт компонентов.

Достоинства

  • Продуманный состав;
  • Дополнительные компоненты;
  • Гипоаллергенность;
  • Борьба с усталостью;
  • Раздельный прием;
  • Доступная цена.

Недостатки

  • Неудобный прием (по 3 раза каждый день);
  • Красители в составе.

С одной стороны специалисты одобряют раздельный состав по группам, что предупреждает конфликт витаминов между собой. С другой многие считают трехразовый прием не совсем удобным. Плюсами отмечают цену, гиполлергенность, минусом – красители в составе.

Рейтинг комплексных витаминов

Прежде чем выбирать биопрепараты для поддержания нормального состояния здоровья, нужно посетить врача, сдать анализы на определение недостающих веществ в организме. Если рассматривать лучшие комплексные витамины, попавшие в топ список, все они содержат норму самых важных витаминов, минералов, микро- макроэлементов. Выбирать что-то одно можно по следующим критериям:

  • Состав комплекса;
  • Происхождение сырья, его качество;
  • Потребность организма в конкретных веществах;
  • Форма выпуска, удобство применения, длительность курса;
  • Предназначение препарата для женщин, мужчин, детей;
  • Противопоказания, риски побочных эффектов;
  • Допустимость при беременности, лактации;
  • Совместимость с другими лекарствами.

Не менее важным критерием для большинства покупателей становится цена, поэтому эксперты сопоставили ее с качеством, эффективностью номинантов. Подтверждением этому выступили результаты клинических испытаний, рекомендации медицинских специалистов, реальные отзывы потребителей. На основе всего вышеперечисленного в топ рейтинг 2020 года вошли 15 комплексных витаминов импортного и отечественного производства.

Лучшие витамины для памяти

Даем ребенку искусственные витамины

Абсолютно утверждать, что синтетические витамины не помогают или, вообще, вредят здоровью ребенка, нельзя. Ведь сегодня, хоть это и неприятно, фрукты и овощи настолько сильно обрабатываются различными химикатами от вредителей, для быстрого роста и т.д., что, в принципе, окажется удивительным наличие там каких-либо витаминов.

Поэтому, придерживаясь правильной дозировки, синтетические витамины являются выходом из сложившейся ситуации.

Но стоит помнить, что просто бездумно, «из головы» нельзя назначать малышу витамины, этим должен заниматься квалифицированный врач.

Есть ряд факторов, опираясь на которые витамины жизненно необходимы детям и при которых польза детских витаминов неоспорима:

  • анемия;
  • заболевания кожи и слизистых оболочек;
  • слабость, бледность, упадок сил;
  • склонность к кровоизлияниям;
  • проблемы со зрением;
  • медленное заживление ран.

В остальных случаях достаточно придерживаться полноценного сбалансированного питания!

Значение витаминов

Определение 1

Витамины (vita – жизнь, амины – группа химических соединений, содержащих атом азота) являются биологически активными веществами, используемыми организмом в малых количествах (миллиграммы) и принимающих активное участие в обмене веществ.

Для нормального протекания в организме ферментативных процессов необходимо присутствие витаминов. Многие витамины выполняют роль коферментов – веществ, вступающих в контакт с белковой молекулой фермента и активизирующих их функции.

Пути попадания витаминов в организм:

  • поступают с пищей;
  • синтезируются в организме;
  • вырабатываются собственными бактериями в кишечнике.

Замечание 1

Витамины быстро разрушаются при термической и длительной обработке продуктов, при продолжительном контакте с металлической поверхностью.

Патологические состояния, связанные с нарушениями поступления витаминов в организм:

  1. Гиповитаминоз. Возникает при недостаточность употреблении витаминов. Чаще всего возникает при скудном пищевом рационе, в конце холодного периода.
  2. Авитаминоз. Состояние, возникающее при полном отсутствии в пищевых продуктах витаминов.
  3. Гипервитаминоз. Избыточное поступление витаминов в организм. Часто возникает при неконтролируемом избыточным употреблении витаминов в виде фармацевтических препаратов. При этом состоянии нужно, чтобы количество определенного витамина было выше нормы в несколько тысяч раз.

Все витамины делят на две группы:

  • жирорастворимые витамины, в организм поступают с жирами пищевых продуктов, без которых их всасывание становится невозможным (витамины A, D, K, E);
  • водорастворимые витамины (витамины группы B, C).

На что обратить внимание при выборе витаминного комплекса?

Препараты с витаминами группы B продаются в аптеках. При выборе витаминного комплекса, состоящего из веществ группы В, стоит учитывать следующие нюансы:

Форма выпуска препарата. От формы выпуска препарата (таблетки, инъекции, раствор) зависит удобство применения и скорость его действия.
Активный состав

Важно, чтобы компоненты комплекса решали существующие проблемы и оздоравливали организм.
Дозировка препарата. Исходя из дозировки и времени лечения рассчитывается общее количество покупаемого вещества.
Эффективность использования

Об этом факторе можно судить по отзывам реальных покупателей и пользователей.
Побочные эффекты. Витамины группы B могут иметь побочные эффекты, особенно при неправильной дозировке.
Возможные противопоказания. Некоторые витамины из этой группы не назначаются при определенных заболеваниях.
Цена. Есть довольно дорогие и более дешевые препараты.

Vitaminleri Almak İçin En İyi Zamanlar

Vitamin ilaçları hangi saatte alınmalı sorusunun cevabı vitaminin türüne bağlıdır. Bazı vitaminlerden en iyi şekilde faydalanmak için vitaminin yemekten sonra alınması gerekirken, diğerlerini aç karnına almak en iyisidir. Her gün aynı anda vitamin alma rutinini oluşturmak da vitamin takviyenizden en iyi şekilde yararlanmanıza yardımcı olabilir. Her vitamin vücudunuzda aynı şekilde parçalanmaz. Bu nedenle, size en fazla faydayı sağlayacak olan bir zamanda vitamininizi almanız gerekir. Doğum öncesinde hamile kadınlar tarafından kullanılan vitaminler genellikle bir ‌multivitamin olduğundan, öğle yemeğinden önce almak, içerdikleri her şeyin vücut tarafından emilmesi için genellikle en uygun zamandır. İyi bir vitamin takviyesi genellikle D vitamini, kalsiyum, demir ve ‌folik asit içerir.

Demir içeren vitaminlerin aç karnına tüketilmesi önerilir. Demir emilimini artırmak için vitamininizi portakal suyu gibi C vitamini içeren bir içecekle alabilirsiniz. Bazı vitaminler vücutta depolanamaz ve bu nedenle günlük olarak yiyeceklerle veya takviyelerde alınması gerekir. Yağda çözünen vitaminleri almak için en uygun zaman akşam yemeğidir. Yağda çözünen vitaminler vücutta yağ kullanılarak çözülür. Daha sonra kan dolaşımımıza taşınır ve gerekli işlevleri yerine getirir. Bu vitaminler arasında A vitamini, K vitamini, E vitamini ve D vitamini bulunur. Vücudumuz ekstra yağda çözünen vitaminler aldığında, karaciğerde depolanır. Bu vitaminlerden en iyi şekilde yararlanmanıza yardımcı olmak için doymuş yağlar veya yağlar içeren bir yemekle alınması önerilir.

Suda çözünen vitaminleri almak için en uygun zaman sabahları, yemekten 30 dakika önce veya yemekten minimum iki saat sonrasıdır. C vitamini, tüm B vitaminleri ve ‌folat (‌folik asit) suda çözünür. Vücudunuz ihtiyaç duyduğu vitamin miktarını alır ve geri kalanını idrarla atar. B vitaminleri almak için en iyi zaman midenizin boş olduğu sabah saatleridir. En popüler B vitaminlerinden bazıları ‌B-2 , ‌B-6 ve ‌B-12’dir. Vitamin takviyeleri genel sağlığınıza fayda sağlayabilir. Ancak bazı vitaminlerin aşırı dozlarda ‌alınması yan etkilere neden olur. Vitaminler ve aldığınız reçeteli ilaçlar arasındaki olası etkileşimlerin farkında olmanız da önemlidir. Örneğin, K vitamini takviyelerini kan inceltici ilaçlarla birleştirmemelisiniz. Ayrıca, önerilen vitamin desteğinden fazlasını almamalısınız.

Какие бывают витамины?

Давайте детально рассмотрим, какие бывают группы витаминов и какие витамины входят в эти группы. К каждому витаминчику я дам краткое пояснение, из которого можно будет приблизительно понять «для чего он и зачем». Поехали.

Бывают жирорастворимые витамины

  • Ретинол (витамин А). Является антиоксидантом. Организм синтезирует этот витамин из бета-каротина. Здоровье волос и кожи, нормальное зрение и рост костей, крепость иммунитета напрямую зависят от наличия достаточного количества ретинола в организме.
  • Кальциферолы (витамин D). Этот витаминчик запросто синтезируется в организме при воздействии на кожу ультрафиолета. Вместе с едой он также может попадать в организм. Кальциферолы нужны для обеспечения бесперебойного процесса всасывания фосфора и кальция из употребляемой пищи — это его основная функция.
  • Токоферолы (витамин Е). Явяется антиоксидантом. Благотворно сказывается на работе иммунитета человека и участвует в процессах размножения.
  • Филлохиноны (витамин К). С его участием проходит синтез организмом белков и обмен веществ. Также он обеспечивает нормальную работу легких, почек и сердца. Его главная задача — обеспечить полноценное усвоение кальция нашим организмом. Кроме этого, токоферолы берут участие в процессе взаимодействия все того же кальция с упомянутым выше витамином D.

Бывают водорастворимые витамины

  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Антиоксидант. Необходим для обеспечения полноценного функционирования соединительной ткани и костей.
  • Тиофлавоноиды (витамин Р). Необходим для здоровья капиллярных сосудов.
  • Тиамин (витамин В1). Нужен для нормального функционирования пищеварительной системы, сердечной мышцы, нервной системы. Тиамин принимает участие все в том же метаболизме и усвоении углеводов, жиров, протеинов.
  • Рибофлавин (витамин В2). Среди всех витаминов водорастворимой группы является самым важным. Рибофлавин нужен для образования эритроцитов, а также антител. Кроме этого, рибофлавин обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, нормальный рост человека, выполнение репродуктивных функций в организме. Отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи и вообще всего организма.
  • Пиридоксин (витамин В6). Стимулирует метаболизм. Принимает участие в продуцировании эритроцитов и гемоглобина, а также отправляет в клетки глюкозу.
  • Ниацин (витамин РР или никотиновая кислота). Большинство окислительных реакций живых клеток не проходит без его участия.
  • Цианкобаламин (витамин В12). Принять участие в ферментативных реакциях — его основная задача.
  • Фолацин (фолиевая кислота). Является участником процесса синтеза нуклеиновых кислот, аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5). Нужен для метаболизма углеводов, жиров, а также аминокислот. Кроме того, пантотеновая кислота — постоянный участник процесса синтеза жирных кислот. Синтез холестерина, гистамина, гемоглобина и ацетилхолина. Стимулирует перистальтику кишечника.
  • Биотин (витамин Н). С его участием проходит синтез фермента, который нужен для регуляции обмена углеводов, а также процесс метаболизма жирных кислот и лейцина.

Бывают витаминоподобные вещества

  • Холин. Положительно влияет на память. Благотворно влияет на функционирование нервной системы. Синтез метионина (аминокислота) проходит с его участием, как и регулирование уровня инсулина в крови. Способен поддерживать нормальный обмен жиров в главном фильтре организма — печени.
  • Миоинозит (инозит, мезоинозит). Участвует в процессе синтеза витамина С.
  • Витамин U. Этот витаминоподобный витамин (простите за тавтологию) образуется из метионина и обладает способностью заживлять язвы желудка.
  • Липоевая кислота. Участвует в регулировании жирового обмена. Благотворно сказывается на работе печени. Способен к детоксикации.
  • Оротовая кислота. Является активным участником обмена веществ, а также процесса стимуляции роста живых организмов.
  • Пангамовая кислота (витамин В15). Способен снижать артериальное давление на какое-то время. Кроме этого, обладает способностями снижения и продления жизни клеток.

Итак, подведем итог. Какие бывают витамины? А точнее, какие бывают группы витаминов? Мы рассмотрели группы жирорастворимых и водорастворимых витаминов. Кроме этих двух групп, существует также группа витаминоподобных веществ, которые не являются витаминами, потому что по сей день еще не было выявлено случаев заболеваний из-за их недостатка.

Надеюсь, статья получилась интересной и познавательной. Я попробовал слепить из целой тучи информации лаконичную статью и, думаю, более-менее с этой задачей я справился.

Types of Vitamins

Vitamins are classified as fat-soluble or water-soluble based on how they are absorbed by the body. In humans, there are thirteen vitamins, divided into two groups, four fat-soluble and nine water-soluble. Vitamins A, D, E, and K are fat soluble, while the water-soluble vitamins include vitamin C and the B-complex vitamins (thiamine (B1), riboflavin (B2), niacin (B3), pantothenic acid (B5), vitamin B6, vitamin B12, biotin, and folate.

Vitamin name Chemical name Solubility Deficiency disease Overdose Estimated Average Minimum Daily Requirement(male, aged 19–30)
Vitamin A Retinol Fat Night-blindness, Keratomalacia 7.5 mg 620 μg
Vitamin B1 Thiamine Water Beriberi n/a 1000 μg
Vitamin B2 (G) Riboflavin Water Ariboflavinosis n/a 1100 μg
Vitamin B3 (PP) Niacin Water Pellagra 2500 mg 12000 μg
Vitamin B5 Pantothenic acid Water Paresthesia n/a 10000 μg
Vitamin B6 Pyridoxine Water n/a 400 mg 1100 μg
Vitamin B7 (H) Biotin Water n/a n/a 30 µg
Vitamin B9 (M) Folic acid Water 1 mg 320 μg
Vitamin B12 Cyanocobalamin Water Pernicious anemia n/a 2 µg
Vitamin C Ascorbic acid Water Scurvy n/a 75000 μg
Vitamin D1–D4 Lamisterol, Ergocalciferol, Calciferol, Dihydrotachysterol, 7-dehydrositosterol Fat Rickets 1.25 mg 2 µg (for all Vitamin D)
Vitamin E Tocopherol Fat n/a 33000 mg 12000 μg
Vitamin K Naphthoquinone (not to be confused with Ketamine) Fat Bleeding diathesis n/a 75 µg
  1. » Dietary Reference Intakes», Health Canada. (retrieved May 4, 2006)
  2. Folic acid (vitamin B9) deficiency in pregnant women is associated with birth defects, and has links to cancer as well.
  3. Vitamin C is sometimes considered a macronutrient rather than a vitamin.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол). Впервые был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Каротиноиды содержатся в зеленых частях растений, в плодах и овощах, окрашенных в красный или оранжевый цвет, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Превращение каротина возможно только в определенных границах, поэтому не мене 1/3 витамина А должно поступать за счет животных продуктов (молочные продукты, печень, яйца, ставрида, треска). Этот витамин разлагается под действием солнечного света, поэтому продукты, содержащие его, лучше хранить в холодильнике или темной упаковке.

Витамин Е (токоферол). Содержится в очень многих продуктах, но в небольших количествах. Больше всего токоферола в ростках пшеницы, хлебе из муки грубого помола и свежих листьях растений, особенно в крапиве. Много витамина Е в растительных маслах. Обычная варка пищи его не разрушает.

Витамин D (кальциферол). Производится клетками кожи под действием ультрафиолетового света. Содержится в рыбьем жире, печени, молоке, яичном желтке, пшеничных зернах.

Витамин К (филлохинон). Содержится в темно-зеленых листьях овощей — шпинат, кресс-салат, листовая и цветная капуста, огурцы, фасоль.

Types

Here are the different types of vitamins.

Vitamin A

Chemical names: Retinol, retinal, and four carotenoids, including beta carotene.

  • It is fat soluble.
  • Deficiency may cause night-blindness and keratomalacia, an eye disorder that results in a dry cornea.
  • Good sources include: Liver, cod liver oil, carrots, broccoli, sweet potato, butter, kale, spinach, pumpkin, collard greens, some cheeses, egg, apricot, cantaloupe melon, and milk.

Vitamin B

Chemical name: thiamine.

  • It is water soluble.
  • Deficiency may cause beriberi and Wernicke-Korsakoff syndrome.
  • Good sources include: yeast, pork, cereal grains, sunflower seeds, brown rice, whole-grain rye, asparagus, kale, cauliflower, potatoes, oranges, liver, and eggs.

Vitamin B2

Chemical name: Riboflavin

  • It is water soluble
  • Deficiency may cause ariboflavinosis
  • Good sources include: asparagus, bananas, persimmons, okra, chard, cottage cheese, milk, yogurt, meat, eggs, fish, and green beans

Vitamin B3

Chemical names: Niacin, niacinamide

  • It is water soluble.
  • Deficiency may cause pellagra, with symptoms of diarrhea, dermatitis, and mental disturbance.
  • Good sources include: liver, heart, kidney, chicken, beef, fish (tuna, salmon), milk, eggs, avocados, dates, tomatoes, leafy vegetables, broccoli, carrots, sweet potatoes, asparagus, nuts, whole-grains, legumes, mushrooms, and brewer’s yeast.

Vitamin B5

Chemical name: Pantothenic acid

  • It is water soluble.
  • Deficiency may cause paresthesia, or “pins and needles.”
  • Good sources include: meats, whole-grains (milling may remove it), broccoli, avocados, royal jelly, and fish ovaries.

Vitamin B6

Chemical names: Pyridoxine, pyridoxamine, pyridoxal

  • It is water soluble.
  • Deficiency may cause anemia, peripheral neuropathy, or damage to parts of the nervous system other than the brain and spinal cord.
  • Good sources include: meats, bananas, whole-grains, vegetables, and nuts. When milk is dried, it loses about half of its B6. Freezing and canning can also reduce content.

Vitamin B7

Chemical name: Biotin

  • it is water soluble.
  • Deficiency may cause dermatitis or enteritis, or inflammation of the intestine.
  • Good sources include: egg yolk, liver, some vegetables.

Vitamin B9

Chemical names: Folic acid, folinic acid

  • It is water soluble.
  • Deficiency during pregnancy is linked to birth defects. Pregnant women are encouraged to supplement folic acid for the entire year before becoming pregnant.
  • Good sources include: leafy vegetables, legumes, liver, baker’s yeast, some fortified grain products, and sunflower seeds. Several fruits have moderate amounts, as does beer.

Vitamin B12

Chemical names: Cyanocobalamin, hydroxocobalamin, methylcobalamin

  • It is water soluble.
  • Deficiency may cause megaloblastic anemia, a condition where bone marrow produces unusually large, abnormal, immature red blood cells.
  • Good sources include: fish, shellfish, meat, poultry, eggs, milk and dairy products, some fortified cereals and soy products, as well as fortified nutritional yeast.

Vegans are advised to take B12 supplements.

Vitamin C

Chemical name: Ascorbic acid

  • It is water soluble.
  • Deficiency may cause megaloblastic anemia.
  • Good sources include: fruit and vegetables. The Kakadu plum and the camu camu fruit have the highest vitamin C contents of all foods. Liver also has high levels. Cooking destroys vitamin C.

Vitamin D

Chemical names: Ergocalciferol, cholecalciferol.

  • It is fat soluble.
  • Deficiency may cause rickets and osteomalacia, or softening of the bones.
  • Good sources: Exposure to ultraviolet B (UVB) through sunlight or other sources causes vitamin D to be produced in the skin. Also found in fatty fish, eggs, beef liver, and mushrooms.

Vitamin E

Chemical names: Tocopherols, tocotrienols

  • It is fat soluble.
  • Deficiency is uncommon, but it may cause hemolytic anemia in newborns. This is a condition where blood cells are destroyed and removed from the blood too early.
  • Good sources include: Kiwi fruit, almonds, avocado, eggs, milk, nuts, leafy green vegetables, unheated vegetable oils, wheat germ, and whole-grains.

Vitamin K

Chemical names: Phylloquinone, menaquinones

  • It is fat soluble.
  • Deficiency may cause bleeding diathesis, an unusual susceptibility to bleeding.
  • Good sources include: leafy green vegetables, avocado, kiwi fruit. Parsley contains a lot of vitamin K.

Сочетание продуктов для лучшего усвоения витаминов

Сочетание продуктов для идеального усвоения витамина А: Авокадо + шпинат, салат-латук, морковь + растительное масло.

Сочетание продуктов для совершенного усвоения витамина В12: Листовая зелень, фасоль, брокколи + печень, мясо, рыба + черный перец.

Сочетание продуктов для полного усвоения витамина С: Помидоры + печень, шпинат + клубника, лимон + зеленый чай, петрушка + лимон.

Сочетание продуктов для качественного усвоения витамина Д: Лосось + кудрявая капуста, омлет + брокколи + сыр, тунец + цельнозерновой хлеб.

Сочетание продуктов для лучшего усвоения витамина Е: Помидоры + авокадо, батат + грецкий орех, морковь + растительное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector