Витамин д3 (холекальциферол) для чего нужен, в каких продуктах содержится
Содержание:
- Суточная потребность в витамине d у взрослых
- Суточная норма потребления
- Продукт №2 – жирная рыба
- Список и таблица продуктов, содержащих витамин Д
- В каких продуктах содержится витамин D?
- Как проявляется нехватка витамина Д?
- Витамин D для новорожденных. Как давать малышам
- Где содержится витамин Д?
- В каких продуктах есть витамин D?
- Витамин Д для грудничков и детей постарше
- Источники витамина Д
- История из жизни
- Как взять от природы по максимуму
- Из каких продуктов кальциферол лучше всего усваивается. Симптомы передозировки у взрослого
- Продолжительность солнечных ванн
- Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3
- Общая информация
- В каких продуктах содержится?
- Где взять витамин D вегетарианцам?
- Что такое витамин D?
- Суточная норма потребления женщинам, мужчинам, детям
Суточная потребность в витамине d у взрослых
Количество холекальциферола, которое необходимо человеку ежедневно, зависит от нескольких факторов, в том числе от возраста, пола, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний. Например, нормы суточного потребления будут зависеть:
- От длины световой волны. Солнечные ванны для усвоения ультрафиолета оптимально принимать в утренние (до 11.00) и вечерние (после 16.00) часы.
- От цвета кожи человека. Чем темнее кожа, тем хуже проникает через нее ультрафиолет и меньше вырабатывается витамина.
- От возраста человека. При старении кожа теряет способность синтезировать витамин.
С учетом эндогенной выработки витамина в коже и поступлением его в организм с пищей были разработаны средние значения. Измерять количество витамина принято в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует 0,025 мкг.
Для взрослых людей (мужчин и женщин) рекомендованное суточное потребление холекальциферола — 600 МЕ (15 мкг). Такая суточная доза устанавливается для беременных и кормящих, если женщины не страдают от недостатка микроэлемента. Людям старше 70 лет профилактическую норму следует увеличить до 800 МЕ (20 мкг).
При выявлении дефицита витамина в организме назначаются терапевтические дозы, в несколько раз превышающие средние суточные нормы — до 100 мкг в сутки. Решение о введении терапевтической дозы может принять только врач на основе результатов анализа.
Определить количество кальциферола в организме помогает исследование венозной крови, которое называется анализ на 25-гидроксихолекациферол (25-ОН). Это иммунохемилюминесцентный анализ, который назначается не только во время лечения препаратами, содержащими витамина D, но и при симптомах дефицита его (искривление костей у детей, ломкость и размягчение костей у взрослых), при низком уровне кальция в крови, при синдроме мальабсорбции.
Суточная норма потребления
Кальциферол – соединение из группы биологически активных веществ, которое при взаимодействии с другими элементами позволяет организму выполнять ряд определенных функций
Обеспечить организм большими запасами этого витамина способно правильное питание, поэтому важно знать суточную дозу и перечень продуктов с приоритетным содержанием витамина D.. Для предупреждения указанных выше осложнений и нехватки кальция важно знать норму полезного микроэлемента, которая зависит от пола, возраста и состояния здоровья
Для усвоения нужной дозы витамина D молодому организму достаточно принимать солнечные ванны до 11.00 утра и после 16.00 вечера. Суточная доза вещества для взрослых – 500–600 МЕ.
Для предупреждения указанных выше осложнений и нехватки кальция важно знать норму полезного микроэлемента, которая зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Для усвоения нужной дозы витамина D молодому организму достаточно принимать солнечные ванны до 11.00 утра и после 16.00 вечера
Суточная доза вещества для взрослых – 500–600 МЕ.
3D Clear Skin Cube
Важно знать, что синтез вещества происходит под воздействием солнечных лучей, а в зимние месяцы можно столкнуться с его нехваткой. Накопительный эффект кальциферола дает возможность повысить его содержание в теле летом, что позволит обеспечить организм витамином на зимние месяцы.
Продукт №2 – жирная рыба
Наибольшее количество витамина Д присутствует в рыбных продуктах. Кроме того, рыбки поедают богатые питательными веществами водоросли и планктон, что положительно отражается на составе мяса.
При составлении меню предпочтение стоит отдавать жирной рыбе, так как витамин D жирорастворимый. Ниже представлена таблица, где указано, в каких продуктах содержится витамин Д.
Таблица «Продукты, содержащие витамин D
Вид рыбы | % от суточной нормы |
Сельдь | 300 |
Лосось/кета | 163 |
Скумбрия | 161 |
Семга | 110 |
Консервированный тунец (лучше брать в собственном соку, а не в масле) | 57 |
Щука | 25 |
Морской окунь | 23 |
Жирная рыба хороша еще и тем, что содержит много омега-3. Это разновидность ненасыщенных жиров, которые положительно влияют на состояние кожи, сердца и сосудов, иммунитет и головной мозг.
Список и таблица продуктов, содержащих витамин Д
Чемпион по содержанию кальциферолов – рыбий жир, их много в продуктах животного происхождения.
Для укрепления кожи, профилактики дефицита кальциферолов полезно съедать раз в неделю кусок черного хлеба со сливочным маслом.
Кефир образует в желудке кислую среду, которая способствует усвоению кальция и витамина Д, улучшает выделение желудочного сока, активность пищеварительных ферментов.
Продукт (100 г) | Витамин D (мг) |
---|---|
Рыбий жир | 250 |
Печень трески (консервы) | 100 |
Сельдь атлантическая жирная | 30 |
Шпроты | 20,5 |
Кета | 16,3 |
Скумбрия атлантическая | 16,1 |
Яичный желток | 3,7 |
Куриное яйцо | 2,2 |
Сливочное масло | 1,5 |
Сметана 30% | 0,15 |
Сливки 20% | 0,12 |
Сливки 10% | 0,08 |
Молоко коровье (сгущенное) | 0,05 |
Печень говяжья | 0,02 |
Сливочное мороженное | 0,02 |
В каких продуктах содержится витамин D?
К числу продуктов, которые богаты витаминами D можно отнести:
- зерновые. Для их выбора достаточно ознакомиться с составом и питательной ценностью, концентрацией витамина;
- яйца, а точнее желток содержит разное количество витамина D, что определяется местом обитания, питания курицы и другими факторами. Несмотря на то, что наибольшую питательную ценность представляет именно желток, есть нужно яйцо целиком, чтобы получить все полезные вещества;
- фруктовые соки. На полках магазинов можно встретить сок, дополнительно обогащенный витамином D. Стакан апельсинового сока, но только дополнительно обогащенного, содержит до 50% от суточной нормы;
- грибы. В зависимости от сорта гриба, количество витамина D может быть разным;
- соя: сыр тофу, соевое молоко — также источник витамина D.
Как проявляется нехватка витамина Д?
Каковы симптомы нехватки у женщин и мужчин витамина Д? Основные признаки, свидетельствующие о дефиците вещества, выглядят так:
- Боль и слабость в мышцах и костях. Неприятные боли и ломота, не проходящие на протяжении длительного времени – яркий симптом нехватки Д. Интенсивность спазмов может, как возрастать, так и ослабевать. Причиной такого состояния становится плохое усвоение кальция, фосфора и магния.
- Потеря костной массы. Недостаточное количество витамина способствует плохому усвоению кальция. В результате возникают сбои в костном обмене веществ, что приводит к значительной потере массы.
- Частые простуды и грипп. Зависимость физического здоровья по отношению к объему витамина давно научно доказана. При низком уровне Д защитные силы организма слабеют. В результате гораздо чаще возникают бронхиты, пневмонии и простуды.
- Повышение артериального давления. Нехватка вещества часто провоцирует увеличение АД. С чем это связано? Все дело в том, что организмом продуцируется пептид, повышающий кровяное давлением путем удержания воды и натрия. Витамин Д в достаточном количестве препятствует данному процессу, позволяя человеку чувствовать себя комфортно.
- Проблемы с кишечником. Еще один признак дефицита компонента – плохое усвоение пищи, боли в животе, диарея и отрыжка.
- Ожирение. Учеными установлено, что нехватка влияет и на толщину жировой прослойки. Людям, страдающим от избыточной массы тела, необходимо постоянно получать вещество в большом количестве, в отличие от представителей с нормальными объемами.
- Повышенное потоотделение. Это важный физиологический процесс, обеспечивающий охлаждение тела. Но если человек потеет даже при отсутствии физических нагрузок (кроссфит, кардио и т.д.). При этом повышено потоотделение отмечается в области волосяной части головы, пора сдать анализ на содержание витамина Д.
- Нарушения сна. Недостаток такого полезного витамина Д негативно сказывается на режиме и качестве сна. Человек с нехваткой данного вещества спит не более 5-6 часов в сутки. При этом в процессе он часто просыпается и ворочается. Полноценно заснуть не получается.
- Хроническая усталость. Д принимает активное участие в преобразовании пищи в энергию. И его недостаток нередко проявляется постоянным чувством усталости, нарушением концентрации внимания, снижением умственной активности.
- Депрессии и перепады настроения. Данное вещество необходимо для выработки гормона счастья – серотонина. Если его не хватает, человек становится раздражительным с частыми перепадами настроения, что при отсутствии терапии может привести к затяжным депрессиям.
Витамин D для новорожденных. Как давать малышам
В то время как грудное молоко является лучшим источником питательных компонентов для младенцев, оно не будет предоставлять достаточное количество кальциферола. Ребенок нуждается в витамине D для усвоения кальция и фосфора. Слишком мало кальциферола может вызвать рахит, размягчение и ослабление костей. Поскольку солнечные лучи – важный источник витамина D. Рекомендуется для детей возрастом до 6 месяцев давать витаминизированные пищевые добавки, чтобы предотвратить дефицит витамина D у детей раннего возраста.
Витамин D новорожденным детям следует давать в осеннюю или зимнюю пору, именно в те месяцы, в названии которых есть буква «Р». Если педиатром прописана не профилактическая, а лечебная доза, то необходимо делать перерыв 7 дней через каждый месяц употребления препарата. Для профилактики назначают 400-500 МЕ, эта норма безопасна для растущих малышей. В аптеках продаются водные (D2) и масляные (D3) растворы витамина. Их отличительные характеристики:
- Содержимое масляного раствора более токсично, в отличие от водного. Последний больше подходит грудничкам.
- Витамин D3 обладает сильной эффективностью, и помогает организму малыша вырабатывать собственный кальциферол.
- Витамин D3 встречается во многих поливитаминных добавках. Его выпускают как препараты: Остетриол, Альфа Д3, Аквадетрим и другие.
Перед применением препаратов, нужно проконсультироваться с педиатром и ознакомиться с инструкцией. Данный витамин может влиять на другие лекарства. Давать новорожденному кальциферол надо утром. Во время вскармливания или после него раствор закапывают в ложку, разбавляется в ложке водой и дается малышу. При лечении рахита витамин назначается с другими медикаментами, дозировка указывается только врачом.
Где содержится витамин Д?
Прежде всего, витамин Д содержится в продуктах животного происхождения, например:
- в печень трески и палтуса;
- в морской рыбе (в том числе сельдь);
- в свиной и говяжьей печени;
- в рыбьем жире.
Особенно богаты им яичные желтки. Большинство остальных продуктов, где содержится витамин D, сделаны из молока. В частности, речь идет о сливочном масле, сыре и твороге. А вот само молоко его почти не содержит.
Если же вы хотите повысить уровень витамина, соблюдая при этом вегетарианскую диету, то необходимо включать в свой рацион:
- орехи;
- зелень (особенно петрушку);
- семечки;
- картофель.
Очень многие виды грибов содержат в себе этот полезный витамин. Кроме того, им богаты и многие растения. Вы, может, удивитесь, но он также содержится в таких травах, как одуванчик, крапива, люцерна и хвощ.
Стоит помнить, что витамин Д очень быстро распадается при готовке, поэтому продукты, содержащие его, должны проходить минимальную тепловую обработку, чтобы обеспечить вам максимум пользы.
В каких продуктах есть витамин D?
Рыба и рыбий жир
Больше всего витамина Д содержится в рыбьем жире и печени трески. В разных таблицах количество кальциферола на 100 гр разнится, но эти два пищевых источника считаются самыми богатыми на данный элемент. Треску и печень трески можно ввести в свой постоянный рацион. Рыбий жир дают маленьким детям в качестве полезной биодобавки, а также назначают беременным женщинам.
Помимо трески, витамином D богаты многие другие виды рыб. Угорь является его отличным источником: в нем содержится почти 5 мг на 100 гр рыбы, что превышает суточную норму в 8 раз. Эту рыбу часто используют для приготовления суши, поэтому иногда можно баловать себя таким блюдом.
Тунец – отличный продукт в свежем и консервированном виде. В одной порции рыбы содержится примерно половина суточной нормы для взрослого человека, а также полезные минералы и вещества. При выборе консервированного варианта лучше отдавать предпочтение продукту в собственном соку.
У сардин на 100 гр приходится 0,508 мг витамина D, также эта рыба содержит калий, кальций, железо и другие элементы.
В 100 гр лосося имеется 75% суточной нормы вещества и полезные омега-3. В одной порции сельди можно обнаружить половину суточной нормы кальциферола.
Красная икра
Одна столовая ложка качественного деликатеса содержит 0,020 мг кальциферола. Помимо этого, икра богата омега-3, отлично борется с депрессией и другими болезнями. Если вы можете позволить себе этот продукт, иногда стоит включать его в рацион.
Яйца
Один из самых дешевых и простых источников кальциферола – яйца. Их можно есть отдельно или употреблять в составе разных блюд — салатов, супов и т.д. Больше всего витамина содержится в желтке: на один желток приходится 0,042 мг.
Несмотря на всю их пользу, яйца нельзя есть каждый день: каждое из них содержит 200 мг холестерина. Для пользы здоровью в день рекомендовано употреблять не более 300 мг, учитывайте при этом всю пищу за день.
Говяжья печень
Содержит в себе кальциферол, пусть и не в таком количестве, как перечисленные выше источники, но, тем не менее, на 100 гр приходится 0,053 мг, а также белок, железо и витамин А. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве, опять же из-за высокого уровня холестерина.
Молочные продукты
Сливочное масло, различные сыры и молочные продукты являются хорошими источниками витамина D. В 100 гр масла его1,5 мг, в 30% сметане – 0,15 мг, в сливках, в зависимости от жирности, – 0,12-0,08 мг. Натуральное молоко проигрывает по содержанию кальциферола другим молочным продуктам.
Неплохим источником будет соевое молоко, в котором витамин D содержится в количестве 0,127 мг на одну чашку, также в его составе есть железо и витамин С. Каждый производитель витаминизирует соевое молоко на свое усмотрение, поэтому количество полезных веществ в нем колеблется.
Другие источники
В чем еще содержится витамин D? Его можно обнаружить во фруктах, картофеле, овсянке, петрушке и травах (крапива, люцерна, хвощ, зелень одуванчика), но в них количество кальциферола совсем не велико. Поэтому тем, кому не хватает этого вещества и кто предпочитает растительную пищу животной, следует пересмотреть свои пищевые привычки и почаще есть мясо.
Витамин Д для грудничков и детей постарше
Поскольку кости и нервная система малышей находятся в процессе формирования, свойства вещества очень важны для здорового развития. Но польза и вред витамина Д для детей зависят от исходной концентрации вещества в крови.
Врачи сходятся во мнении, что снабжать этим веществом грудничков не требуется.
- Если малыш ежедневно бывает на улице хотя бы на протяжении часа и питается грудным молоком, а мать при этом питается полноценно, то вещество и так поступает в организм в нужном объеме.
- Тем более полезные добавки не нужны грудничкам, употребляющим искусственные смеси — в детском питании уже содержатся все необходимые элементы.
- Дети постарше также не нуждаются в витамине Д, если ежедневно бывают на солнце, и в их рационе присутствует мясо и кисломолочные продукты.
Витамин Д для новорожденных рекомендован только в том случае, если почти все время ребенок проводит в помещении, и при этом в его рационе не хватает витаминов. В таком случае проводится профилактика рахита витамином Д.
Внимание! Поскольку в редких случаях свойства вещества могут вызывать аллергию и приносить вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать ребенку витамины.
Источники витамина Д
Основные продукты, содержащие витамин Д — это рыба, некоторые мясные продукты и яйца.
При этом полезно учитывать следующее:
- Наибольшим содержанием витамина Д может похвастаться жирная морская рыба хищных видов — треска, пикша, путассу. Также очень богаты им лососевые рыбы.
- Из мясных продуктов витамин Д содержится в наибольших количествах в субпродуктах — печени и почках.
А вот дрожжи не являются источником холекальциферола для человека, но из них получают искусственный витамин Д в промышленности. Поэтому не следует рассчитывать на то, что с хлебом или пивом организм сможет получить хоть какие-то количества этого вещества.
В большинстве растений витамин Д (или его непосредственные предшественники) содержится в столь малых концентрациях, что рассматривать овощи, ягоды и фрукты как его источник также не стоит.
Хорошими источниками холекальциферола являются некоторые водоросли и грибы, молочные продукты, в том числе и сыры, рыбья икра. Среди этих продуктов обычно и следует выбирать свои, так сказать, «любимые» источники витамина Д, в соответствии с личными предпочтениями и особенностями организма.
На заметку
Холекальциферол достаточно устойчив к термической обработке, и потому даже жарка и варка продуктов не приводит к существенному уменьшению его содержания в конечном блюде.
Суточная потребность взрослого человека в витамине Д — 10 мкг или 400 МЕ. При рассмотрении конкретных продуктов обычно ориентируются на некоего среднестатистического «офисного сотрудника в вакууме», все светлое время суток проводящего в помещении и вовсе не бывающего на улице. Он должен получать полную порцию витамина Д с рационом питания (на самом деле, конечно, некоторое количество этого полезного вещества все равно будет синтезироваться в коже под действием солнечного света).
Это интересно
Витамин Д в продуктах неразрывно связан с холестерином — по сути, холестерин является исходным сырьем для производства холекальциферола в организме. Соответственно, чем более богат тот или иной продукт витамином Д, тем более богат он же холестерином. И тут уже каждый питающийся должен делать выбор, что для него важнее — обилие полезного вещества или защита от холестерина. Например, в куриных яйцах много и того, и другого. А в перепелиных крайне мало как холестерина, так и витамина Д. Зная, кстати, в каких продуктах содержится витамин Д3, можно с уверенностью говорить о них как об источниках холестерина.
История из жизни
Вспомнил в тему одну историю. У меня была знакомая, которая очень следила за весом, практически всегда «сидела» на диете. При этом рыбу и морепродукты она не любила и не ела, а добавки и витаминные комплексы не считала полезными. Уже после 35 лет у женщины начались проблемы сначала с зубами, а затем и с костями – она сломала ногу, причем неожиданно и слишком легко.
Врач заподозрил нехватку витамина Д, проверил его уровень, и его догадки подтвердились. Теперь моя знакомая принимает витамин Д в капсулах с октября по март. Еще старается больше бывать на солнце и меньше ограничивать себя в питании.
Дельный совет
На этом все, буду благодарен вам, мои читатели, за подписку на мой блог, и за лайки. Ешьте в достаточных дозах продукты с витамином д, и со здоровьем точно все будет в порядке. Данной статьей вы можете поделиться с друзьями через соцсети. Ведь она и для них будет полезна. Для этой цели здесь есть специальные кнопки, все просто. Вам удачи, до новых встреч!
Как взять от природы по максимуму
Кальциферол – витамин, поступающий в организм не только с продуктами питания, но и солнечными лучами. Однако знать только эти 2 правила – мало для того, чтобы обеспечить себя витамином в полной мере. Кроме основных аксиом, стоит придерживаться действенных советов от специалистов, и ни гиповитаминоз, ни переизбыток «D» не будут угрожать.
- Усилить всасывание кальциферола поможет правильно составленное меню. В частности улучшить показатели способны продукты, богатые кальцием, фосфором, витаминами А, Е и группы В. Витамин Е играет особое значение в процессе усвоения кальциферола из пищевых источников, так как контролирует обменные процессы в печени, что в свою очередь позволяет усвоить витамин D.
- Негативно на усвояемость витамина влияют заменители животных жиров (так как кальциферол из пищи усваивается только при наличии жира) и спиртные напитки.
- Питание злаками увеличивает потребность в кальцифероле. Следовательно, детский организм, получающий большое количество каш, нуждается в частых солнечных ваннах.
Кроме этого, важно помнить, что сочетание кальциферола с другими витаминами и микроэлементами способно влиять на усвояемость полезных веществ:
- витамин D+кальций+железо – гипервитаминоз D провоцирует дефицит железа;
- магний+витамин D – лучшее усваивание магния;
- нехватка витамина Е ухудшает метаболизм D-вещества в печени.
Из каких продуктов кальциферол лучше всего усваивается. Симптомы передозировки у взрослого
Лучше всего пополнить запасы кальциферола через пищу.
- Чашка (237 мл) витаминизированного молока обеспечивает около 30 процентов дневной нормы. Если отсутствует непереносимость лактозы, то молоко – один из наилучших источников усвоения витамина.
- 85 г лосося обеспечивает около 100 процентов суточной нормы.
- 85 г консервированного тунца обеспечивает около 40 процентов суточной потребности витамина.
- Яйца, печень и витаминизированные каши могут обеспечить около 10 процентов дневной нормы.
Целесообразно изменить рацион питания, прежде чем начать принимать добавки.
Другие продукты, из которых прекрасно усваивается витамин D: зерновые, апельсиновый сок, и некоторые йогурты. Если пить молоко хотя бы раз в несколько дней, то можно восполнить запасы кальция в организме. А это не происходит без участия кальциферола.
Продолжительность солнечных ванн
«Продовольственную» нехватку кальциферола легко восполнить с помощью солнечных ванн. Но это не значит, что несколькочасовое пребывание на солнце принесет организму пользу. Напротив, загорание с игнорированием правил чревато тяжелыми последствиями. Во всем должна быть мера, даже в свете солнца.
Треть суточной потребности в витамине легко получить после 20-минутной солнечной ванны
Но в летнее время процедуру важно проводить в утренние часы (до 10.00) и под вечер (после 17.00). В это время солнечное излучение неагрессивно, не вызывает ожогов, а длина луча оптимальна для потребления полезных веществ от светила
Важно, что для принятия солнечных ванн не обязательно идти на пляж. Достаточно в теплые дни открыть солнцу руки, ноги, лицо и шею хотя бы на полчаса
В летнее время многие из нас проводят по несколько часов подряд на солнце. Особенно это касается отдыхающих на морском берегу. Казалось бы: ну вот они-то пополнят резервы кальциферола на весь предстоящий год. Но как ни парадоксально – нет. Как раз они практически не получают витамина D от солнца. А все потому, что не знают, как принимать солнечные ванны с пользой.
Чтоб понять, что не так с загаром на берегу моря, для начала надо вспомнить биологические процессы выработки витамина организмом. Итак, под воздействием солнца подкожный жир вырабатывает витамин D, затем уже обогащенный полезным веществом он поглощается обратно кожей. А теперь вспомним другой факт. Люди, проводящие под палящим солнцем часы напролет, обычно не выходят на пляж без защитных кремов от загара, а после загорания сразу идут в душ. От этого солнечные ванны становятся неэффективными, так как, во-первых, защитный крем играет роль барьера между кожей и ультрафиолетом, а во-вторых, обогащенный витамином подкожный жир не успевает впитаться в тело – его сразу смывают.
Также не дают никакого эффекта солнечные лучи, пробивающиеся сквозь слои одежды или согревающие сквозь стекло.
Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3
Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:
- кефир;
- сметану;
- жирные сорта морской рыбы;
- натуральный йогурт;
- яйца;
- творог;
- козье и овечье молоко;
- свиную и говяжью печень;
- куриную печень;
- тунец;
- сливочное масло;
- скумбрию;
- сельдь.
Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета. Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало.
Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях. О пользе витамина Д (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.
Рахит и витамин Д — Школа доктора Комаровского
Смотреть видео
Общая информация
Как правило, синтез витамина D происходит из так называемых провитаминов и под действием УФ излучения. При этом в группу полезных входят витамины Д2-Д6. Но необязательно принимать их все. Ученые доказали, что рацион питания должен содержать продукты с Д2 и Д3. Особенность этих веществ — жирорастворимость и способность выдерживать большие температуры.
Нельзя забывать, что данный элемент синтезируется и организмом человека. Наше тело содержит провитамины, которые активизируются под действием солнца и преобразуются в необходимое вещество. Но где содержится витамин Д в большом количестве? Как правило, это животные продукты. Что касается растительной пищи, то в ней его меньше.
В каких продуктах содержится?
Продукт | Витамин Д, мкг/ 100 г |
Рыбий жир | 375 |
Печень трески | 230 |
Яичный желток | 7 |
Печень палтуса | 25 |
Сельдь атлантическая | 27 |
Лосось | 7 |
Масло сливочное | 1,5 |
Сыр «Чеддер» | 1 |
Сметана | 0,15 |
Ацидофильная сухая молочная смесь | 16 |
Карп | 25 |
Угорь | 23 |
Кета | 16 |
Форель | 16 |
Скумбрия | 15 |
Горбуша | 10 |
Чёрная икра | 8 |
Чтобы максимально сохранить витамин Д в продуктах, следует учесть несколько важных нюансов:
- размораживать мясо и рыбу следует медленно, а после — сразу же готовить, не допуская повторной заморозки. Также не стоит перед приготовлением вымачивать данные продукты в воде;
- запекать мясо и рыбу, используя фольгу или рукав;
- если продукты предполагается варить — класть их в кипящую воду, следя за тем, чтобы они не разварились;
-
приготовленные ранее блюда не разогревать несколько раз.
Где взять витамин D вегетарианцам?
Как видно из таблицы, витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения. Причем его количество прямо пропорционально содержанию холестерина: чем больше одного, тем выше концентрация другого. Растительные продукты имеют ничтожную долю кальциферола, но зато и вредного холестерина в них совсем нет. Поэтому люди, придерживающиеся вегетарианского стиля питания, практически не болеют атеросклерозом и другими заболеваниями сердца и сосудов. Но что делать вегетарианцам с нехваткой витамина D? В каких продуктах его отыскать?
При отказе от пищи животного происхождения и недостатке солнечного света неизбежно возникает дефицит витамина D. Поэтому вегетарианцы довольно часто страдают от рахита и остеопороза. В этой ситуации могут выручить грибы. Они содержат достаточное количество кальциферола, по своей питательной ценности не уступают мясу, но отличаются низкой калорийностью. Но есть одно условие: витамин в грибах вырабатывается только на солнце, точно так же, как и у людей под кожей. Поэтому для восполнения микроэлемента в организме желательно покупать лесные или полевые грибы на рынке, или самостоятельно собирать их. Магазинные вешенки и шампиньоны, что растятся на фермах, не получают естественного освещения и почти не содержат витамина D.
Также вегетарианцам стоит обратить внимание на растительное масло. Богато кальциферолом: льняное, подсолнечное и оливковое масло, но при условии, что это продукт нерафинированный, первого отжима
Некоторое количество витамина D можно найти также в: картофеле, орехах, зелени крапивы, одуванчика и петрушки, овсянке.
Что такое витамин D?
Витамин D — жирорастворимый минерал, который образуется в коже, когда она подвергается воздействию прямых ультрафиолетовых лучей. Это уникальный витамин, который необходим для поддержания ряда функций: здоровье костей, мышц и зубов, контроль роста клеток, надлежащее иммунное и нервно-мышечное функционирование и общее состояние здоровья. Дефицит витамина D может привести к рахиту, когда кости не развиваются и не функционируют должным образом.
Ультрафиолетовые лучи являются лучшим природным источником витамина D. Они превращают химическое вещество, присутствующее в вашей коже, в витамин D3. Он переносится в печень и почки, а затем трансформируется в активный витамин D. Однако постоянное воздействие солнца в течение длительного времени может увеличить риск развития рака кожи.
Недостаток этого витамина — он встречается не во многих пищевых продуктах. Мы составили список из 29 лучших продуктов с витамином D, которые легкодоступны.
Суточная норма потребления женщинам, мужчинам, детям
Каждому человеку необходимо конкретное количество витамина D. Это зависит от пола, возраста человека, состояния его здоровья, то есть физических особенностей развития
Также важно – есть ли у человека хронические заболевания. Учитывая все эти факторы, вычисляют необходимое количество витамина
Измерение количества идет в МЕ, это международные единицы, где 1 МЕ – это 0,025 мкг.
- В сутки взрослым людям требуется 600 МЕ.
- Суточная норма для детей до 5 лет – от 70 МЕ.
- Суточная норма для детей от 5 до 10 лет – от 400 МЕ.
- Беременным, кормящим женщинам требуется 800 МЕ.
- Суточная норма для пожилых – 800 МЕ.
Считается, что безопасно и даже полезно взрослым работоспособным людям увеличить норму до 5000 МЕ, тем более если у них наблюдается дефицит солнечного витамина.
Если уровень в норме, для поддержки организма стоит ежедневно принимать от 600 до 2000 МЕ.