Правила диетического питания при острой пневмонии

Содержание:

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание при пневмонии предполагает исключение из рациона:

  • Супов, приготовленных на жирных концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонах.
  • Жирных сортов красного мяса, жирной морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (утка гусь), тугоплавких животных жиров (сало, бекон), маргарина, твердых сыроваренных колбас, копчёностей, консервов (мясные и рыбные).
  • Овощей, содержащих большое количество клетчатки (чечевица, нут, кукуруза, фасоль, бобы соевые) и эфирных масел (эстрагон, сельдерей, петрушка, майоран, сельдерей, репа, базилик, редис, редька, чеснок) и плодов с грубой кожицей (крыжовник, сливы, грейпфрут, смородина).
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
грибы 3,5 2,0 2,5 30
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
торт 4,4 23,4 45,2 407
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
уксус 0,0 0,0 5,0 20
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
* данные указаны на 100 г продукта

Особенности диеты

При пневмонии лучше всего не заставлять больного есть через силу. Потреблять блюда необходимо только при появлении аппетита, небольшими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз, лучше 6 раз. Стоит помнить, что последний прием должен проходить за 3 часа до сна, чтобы больному легче спалось.

Перед диетой, в начале болезни, стоит провести очистительную клизму, чтобы облегчить организм. Кроме клизмы можно использовать слабительное – более щадящий вариант. Обязательно стоит уменьшить количество соли, которое потребляется за сутки. Оно не должно превышать 7 г.

Термическая обработка продуктов – варка на пару, обычная варка. После отваривания лучше измельчать пищу на мелкие кусочки или делать пюре с помощью блендера. Температура пищи должна быть теплой. После того, как болезнь начнет отступать, можно немного разнообразить диету, увеличить количество потребляемых жиров и углеводов.

Мясной бульон – показание при пневмонии

Полезные продукты

Питание при воспалении легких у взрослых в некоторых деталях отличается от питания для детей.

Для людей старшей возрастной категории во время обострения заболевания полезны будут следующие продукты:

  • мясо нежирных сортов (индейка, кролик, курица, телятина);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, треска);
  • кисломолочная продукция (творог, кефир);
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы
  • макароны;
  • мед;
  • травяные чаи, отвары из шиповника, ягодные морсы.

Диета у детей при пневмонии имеет незначительные изменения, в отличие от взрослых:

  1. Маленьким детям запрещено употреблять мед до 3-х лет, а после разрешено включать в пищу, если нет аллергии.
  2. Бульоны из нежирного мяса, которые очень советуют взрослым, запрещены детям до 1,5 лет. Бульон имеет много экстрактивных веществ, выделенных из мяса, организм ребенка может не справиться с его перевариванием. Лучше заменить на овощные отвары.

Из данных продуктов можно приготовить большое количество блюд: супы и бульоны, каши на воде и гарниры из макарон и круп, овощные салаты и рагу, отварное мясо, протертое в пюре. На десерт можно кушать фрукты, кисломолочные продукты. Мед можно добавлять в чай и отвары.

Полезные продукты

Запрещенная продукция

Врач должен обязательно проинформировать вас, что есть продукты, которые запрещены при диете:

  • продукты с высоким содержанием углеводов;
  • шоколад;
  • сдобные мучные изделия;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • очень жирные продукты;
  • сливочное масло;
  • острое;
  • из круп: перловка, кукурузная, ячневая крупа и бобовые.

Прием жидкости

Травяные чаи – польза для организма

Отдельным пунктом хотелось бы упомянуть о большом количестве жидкости, которое стоит употреблять ежедневно, с первого дня заболевания. Количество необходимой воды для больного станет известно после расчета, инструкция которого совсем несложная.

Таблица – Количество необходимой жидкости:

Возраст Количество воды на 1 кг массы (мл) в сутки
До 3-х дней 90
До 3 месяцев 150
До 6 месяцев 140
До 1 года 130
До 5 лет 110
До 10 лет 80
Для взрослых людей 35

Таким образом, объем выпитой жидкости в сутки будет зависеть от массы тела больного. Не стоит принимать в расчет первые блюда (супы, бульоны). Правильный питьевой режим поможет быстрее справиться с инфекцией.

Что лучше пить:

  1. Питьевая вода, комнатной температуры. Она – лучший вариант из всех жидкостей, не содержит сладких добавок, обладает выводящим действием для организма.
  2. Ягодные морсы – имеют приятный, кисловатый привкус, насыщены витаминами, что очень полезно больному. Малиновый обладает потогонным действием, помогает снизить высокую температуру.
  3. Травяные чаи (липовый, ромашковый) – оказывают противовоспалительный эффект на организм.
  4. Компот из сухофруктов поможет восполнить энергию.

Настои не нужно сластить сахаром, лучше пить в натуральном виде, либо добавить немного меда.

Общие правила составления диеты

При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.

У детей

Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

Они присутствуют в:

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей

Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо

Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

У взрослых

При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами

Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры

В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета при пневмонии

​На весь день – по​ граммов арбуза.​ силу, это не пойдёт​ крупы. Не рекомендуется употреблять​ Из них можно готовить​В рационе взрослого или ребенка​ комнатной. Не стоит употреблять​Особенностью диеты при пневмонии является​ исполнилось три года. По​ на предотвращение побочных воздействий​ болезни тяжелое, и больной​ И этот стол содержит​ болезни существенно улучшилась. Но,​ меньше употреблять сливочное масло,​Воспользуйтесь таким меню:​Обед​ много соли, углеводов, жиров,​ 250 граммов ржаного и​Полдник: 200 граммов яблочного пюре​ ему на пользу. В​ яичную лапшу и пшено.​ паровые и белковые омлеты.​ с пневмонией обязательно должны​

​ слишком холодные или горячие​ то, что еда, которую​ достижении этого возраста можно​ назначаемых врачами лекарств –​ вынужден соблюдать постельный режим,​ в себе все необходимые​ как и раньше, жертвами​ сахар. Вовсе из рациона​Позавтракайте​: нежирный суп с перловкой​ лучше всего ввести в​ пшеничного хлеба и 25​ и один стакан дрожжевого​ рацион нужно включить бульон​

Диета при пневмонии в период обострения:


  • ​ Также можно есть яйца,​
  • ​ присутствовать супы. Их готовят​
  • ​ блюда, так как организму​
  • ​ употребляет пациент, должна быть​ включать в рацион мед.​
  • ​ особенно сульфаниламидных препаратов и​ то общую калорийность рациона​ для скорейшего выздоровления продукты.​
  • ​ пневмонии становится немалая часть​ необходимо вычеркнуть:​
  • ​отварным яйцами всмятку, овощным​
  • ​ + пюре с нежирной​
  • ​ меню как можно больше​

Примерное меню на один день в острый период пневмонии

​ граммов сливочного масла.​ напитка с мёдом.​ и молоко. Для снижения​

​Для того чтобы устранить интоксикацию,​ сваренные всмятку (не более​ на нежирном мясном, рыбном​ нужно потратить дополнительную энергию,​ достаточно калорийной.​Категорически запрещается употреблять при пневмонии​ антибиотиков. Хорошо справляются с​

​ необходимо снизить до 1900-2100​ Кстати, диету с этим​ населения страны.​Копчености.​ салатом с ломтиком черного​ рыбой (обязательно готовьте ее​ кальция, витаминов А, В,​Представленная диета питания предназначена для​Ужин: 100 грамм творога с​

​ температуры нужно давать больному​ уменьшить воспалительный процесс и​ одного или двух штук​

​ или овощном бульоне. В​ чтобы их усвоить.
​Целевое назначение диеты при пневмонии​ следующие продукты:​

​ поставленной задачей продукты, богатые​

​ ккал.​ же номером назначают при​В зависимости от этиологии заболевания,​Алкогольные напитки.​

​ хлеба. Также выпейте 200​ на пару) + арбуз​ С. Старайтесь употреблять пищу​ того, чтобы поддержать защиту​ изюмом, один стакан отвара​

Диета после пневмонии и в период выздоровления:

  • ​ пить воду с добавлением​ восстановить водный баланс, взрослому​
  • ​ в день).​
  • ​ суп кроме овощей добавляют​
  • ​Продукты можно отваривать, запекать, готовить​ у взрослых:​
  • ​Колбасные изделия и консервы.​
  • ​ витаминами группы В –​
  • ​Если соблюдается диета при пневмонии,​ туберкулезе. Общая калорийность этого​
  • ​ способности организма к сопротивлению​Острое.​

Примерное питание на один день в период выздоровления

​ мл теплого молока с​ (только покупайте плоды в​ в небольшом количестве, около​ организма, снизив нагрузку на​ шиповника и 100 граммов​

​ лимонного сока или сока​ человеку необходимо употреблять не​Из яиц можно готовить​

​ гречневую, овсяную или рисовую​ на пару. Не рекомендуется​Цель​Жирные сливки, молоко, сыр.​ гречневая и овсяная крупы,​ стол должен быть разнообразным,​ лечебного стола составляет 3500​

​ и степени тяжести реакция​Жирное.​

​ небольшой булочкой.​ сезон, раннее могут серьезно​ 6 раз в день.​ пищевой тракт и иммунную​ шоколада.​

​ клюквы.​ менее двух литров жидкости​

​ паровой омлет
​ крупу.​ употреблять жареную, жирную, острую​Описание​

Особенности диеты

​Грибы, бобовые, лук, чеснок, огурцы,​ мясо, рыба, дрожжи и​ но не обильным. Критично​ кКал и достигается за​ у заболевшего на пневмонию​Жареное.​На второй завтрак​ навредить здоровью).​ Не хотите есть? Не​ систему. При этой диете​На ночь – стакан молока.​Людям пожилым и очень слабым​ в сутки.​

​Не стоит употреблять сырые, а​Предпочтение нужно отдавать пюреобразным​ и соленую пищу

Также​Укрепление иммунной системы и уменьшение​ белокочанную капусту, редьку.​ хлеб из муки грубого​ важно снизить потребление соли,​ счет высокого содержания белка.​ может быть разной. Инфекционные​Маринады.​рекомендуем выпить 400 мл​

​Полдник​ стоит заставлять себя.​ в несколько раз уменьшается​На весь день – 150–200​ можно давать немного вина​

​Во время болезни важно​

Базовые аспекты

Необходимо понимать, что во время прогрессирования недуга организм тратит много сил и энергии на нейтрализацию токсинов и других продуктов жизнедеятельности бактерий или вирусов. Для восстановления такого дефицита нужно, как следует кушать.

взрослому человеку с пневмонией важно соблюдать особый рацион питания

Правильно питание при пневмонии у взрослых основывается на нескольких важных моментах:

  1. Режим. Есть нужно не меньше, чем 6 раз в сутки. Однако когда пациент наотрез отказывается от приема пищи, заставлять его не стоит. Чрезмерное количество еды может перегружать ЖКТ, что нежелательно при воспалении легких;
  2. Водный баланс. Для ликвидации токсинов, шлаков и других вредных веществ из крови, больному необходимо употреблять достаточный объем жидкости. В день рекомендуется выпивать минимум 2,0 л влаги в любом виде (чай, суп, морс);
  3. Дробность порций. Во время болезни человек питается часто, но количество продуктов на 1 прием должно быть небольшим. Таким образом, удается снять функциональную нагрузку из органов желудочно-кишечного тракта и ускорить процесс усвоения еды;
  4. Предпочтение стоит отдавать кашам и пюре. Любые блюда рекомендуется доводить до подобной консистенции. Использовать можно миксер или блендер. В таком виде пища значительно легче всасывается в полости кишечника и нутриенты попадают в кровь в полном объеме;
  5. Еду лучше варить, тушить или запекать в духовке. Чем меньше жирного и копченого, тем легче пациенту.

Плюсы и минусы способа

Этот рацион рекомендуют врачи своим пациентам не случайно. Он отлично себя зарекомендовал, выявлены такие преимущества:

  • В организм поступают все необходимые вещества. Они нужны для борьбы с заболеванием.

Меню достаточно разнообразное.

Не надо голодать.

В рационе нет сложных в приготовлении, экзотических блюд.

Высокая эффективность.

Минусов у диеты не выявлено. Она безопасна, не вызывает побочных эффектов. Ей могут следовать и взрослые, и дети в период болезни.

Противопоказаний у этой методики нет. Она позволяет потреблять множество продуктов, сильно ограничивать себя не придется.

Если есть какие-то хронические заболевания, перед применением диеты следует проконсультироваться с врачом. Он может дать индивидуальные рекомендации.

Диетический стол № 13

Диетический стол № 13 Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.

Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.

Цель диетического стола № 13

Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение  пищеварительной системы.

Общая характеристика диетического стола № 13

Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.

Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей. Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.

Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 13

Белки: 85–90 г (включая около 60% белков животного происхождения).Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).Углеводы: 300–350 г.Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.Свободная жидкость: 2–2,5 л.Поваренная соль: до 6 г.

Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,8 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г.Микроэлементы: железо – 20 мг.

Оптимальная температура блюд: от  15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 13

Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.

Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.

Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи – только в период выздоровления.Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.

Яйца: всмятку или в виде парового белкового омлета.Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении – салаты из свежих овощей.Соусы: овощные, молочные, фруктовые.

Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.Жиры: свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты – сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.

Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите

Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.

Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.Ужин: творожное суфле, кисель.

На ночь: отвар шиповника.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании

Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.Полдник: пудинг из фруктов, чай.Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.На ночь: кефир.

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Цели назначения диеты при пневмонии

Питание при любом воспалении лёгких должно быть калорийным, но не тяжелым

Крайне важно соблюдать режим и не употреблять за один раз большой объём пищи. Всё это позволит стимулировать защитные силы организма, тем самым увеличив сопротивляемость вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям

В процессе жизнедеятельности опасные микроорганизмы выделяют токсины (вещества, которые отправляют организм). Больной сталкивается с тошнотой, болью в голове и в мышцах, гипертермией. Диета при пневмонии способствует выводу токсинов. При употреблении небольших порций продуктов, которые перевариваются легко, существенно уменьшается нагрузка на сердце, сосуды, систему пищеварения.

Внимание! Правильное питание минимизирует риск развития побочных эффектов от принимаемых препаратов и способствует укреплению иммунитета. При лечении пневмония назначаемое питание должно соответствовать таким критериям

При лечении пневмония назначаемое питание должно соответствовать таким критериям.

  • Суточная калорийность пищи должна составлять 1500–2500 ккал.
  • За день должно быть 5-6 приёмов еды, причём строго через определённое количество часов (3–3,5 часа).
  • Меню должно быть разнообразным, продукты — свежими.
  • Рыбу, морепродукты и мясо необходимо готовить в пароварке либо отваривать.
  • Обязательно следует употреблять чистую воду, обезжиренные кисломолочные продукты, овощной отвар, травяной чай.
  • Температура блюда должна быть комнатной.
  • Запрещено употреблять продукты, в составе которых много консервантов и красителей.
  • Нельзя голодать.
  • Основной объём пищи должен приходиться на завтрак и обед.
  • Последний приём пищи должен приходиться не позднее, чем за два часа до сна.

Внимание! Питание детей при пневмонии должно соответствовать таким же требованиям, как и дневной рацион взрослых

Перечень полезных продуктов для больных пневмонией

И взрослым, и детям при пневмонии можно кушать всё, что не считается тяжёлой пищей. Акцент следует сделать на такие продукты:

  • крупы (овсянка, гречка, манка);
  • макароны группы А;
  • картофельное пюре без сливочного масла;
  • лёгкий бульон с крупами;
  • нежирная рыба (минтай, хек);
  • куриное филе, крольчатина, телятина;
  • свежая зелень;
  • белковый омлет, яйца всмятку;
  • натуральный йогурт, кефир, простокваша, нежирный творог;
  • вчерашний хлеб;
  • отварные овощи (морковь, свёкла, брокколи);
  • запечённые баклажаны, сладкий красный и жёлтый перец;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • орехи и сухофрукты.

Внимание! Особенно полезна клюква при пневмонии — эта ягода является прекрасным антиоксидантом, обладает антибиотическими и противовирусными свойствами. При пневмонии дневной рацион питания как у взрослых, так и у детей не должен включать много сладких продуктов, сахара

В небольших количествах можно кушать мёд, пастилу, зефир, варенье

При пневмонии дневной рацион питания как у взрослых, так и у детей не должен включать много сладких продуктов, сахара. В небольших количествах можно кушать мёд, пастилу, зефир, варенье.

Что нельзя есть при пневмонии?

Важно знать не только, что из продуктов питания полезно при пневмонии взрослым и детям, но и что нельзя есть при пневмонии. Так, при воспалении лёгких к употреблению запрещено следующее:

  • кукурузная, ячневая и перловая крупа;
  • промышленные сладости;
  • консервированные продукты;
  • копчёности;
  • маринованные продукты;
  • колбасы;
  • блюда с повышенной жирностью/остротой;
  • жирные сливки, сметана;
  • твёрдые сыры.

Внимание! Если употреблять запрещённые продукты, то общее самочувствие и состояние здоровья могут заметно ухудшатся. Это связано с тем, что формируется благоприятная среда для опасных микроорганизмов

Ещё есть продукты, которые диетический стол при пневмонии может включать частично. Это красная рыба; мясо утки; супы, которые приготовлены на концентрированном грибном/рыбном/мясном бульоне; овощи, содержащие много клетчатки (например, бобы, чечевица); виноград, слива, крыжовник.

Питьевой режим

Каждый больной должен знать, что можно и нужно пить при пневмонии, а от чего необходимо отказаться. Непременно нужно пить сдаланные на основе трав отвары, компоты из сухофруктов и из свежих ягод, морсы, кисели, натуральные соки. Отказаться нужно от спиртосодержащих напитков, крепкого чая, кофе и напитков с газом.

Внимание! При воспалении лёгких показана минеральная вода (1 стакан в день). Определить оптимальный объём жидкости для пациента должен врач

Здесь должны быть учтены такие моменты:

Определить оптимальный объём жидкости для пациента должен врач. Здесь должны быть учтены такие моменты:

  • вес человека;
  • температура тела;
  • интенсивность потоотделения;
  • активность пациента.

Лечение пневмонии

Пневмонию эффективнее всего лечить в стационаре, а в домашних условиях необходимо обязательно соблюдать постельный режим. В комнате должен быть свежий воздух. Мокроту нужно собирать в отдельную баночку с завертывающейся крышкой; чтобы не было неприятного запаха, на дно баночки надо налить немного крепкого раствора марганцовокислого калия.

Во время озноба следует накрыть заболевшего при необходимости несколькими одеялами, дать горячий чай, обложить грелками; при кровохарканье или одышке — немедленно вызвать врача «Скорой помощи», а до его прихода придать больному сидячее или полусидячее положение.

Положительное воздействие оказывает кислородная терапия с помощью специальной маски, кислородной палатки. Она улучшает обмен веществ, положительно влияет на сердечнососудистую систему. При сосудистой недостаточности применяют кофеин, камфару, при сердечной недостаточности — препараты дигиталиса, строфантина. Рекомендуются отхаркивающие средства, а также банки, горчичники, физиотерапевтические методы лечения, которые позволяют быстрее ликвидировать остаточные явления пневмонии. Большое значение имеют правильное питание и дыхательная гимнастика, улучшающая вентиляцию легких.

Особенности лечения в домашних условиях

Больного помещают в отдельную комнату. Выделяют личный столовой прибор, полотенце, зубную щетку и другие предметы гигиены. Для поддержания оптимальной влажности воздуха выполняют дважды в день влажную уборку. Зимой и в летний зной рекомендуется использовать увлажнитель. Температура в комнате должна быть 20-21 °C, чтобы не допустить перегрева и обильного потоотделения, препятствующих выздоровлению.

Так как человек, заболевший пневмонией, сильно ослаблен, кому-то из родных необходимо осуществлять уход. Надо следить за гигиеной больного. Душ принимать нельзя, поэтому следует проводить влажные обтирания.

Важно! Лихорадка может присутствовать на протяжении первых 4 дней и более, в течение данного периода соблюдается постельный режим.

Как только лихорадочное состояние пройдёт, больного нужно переводить на полупостельный режим, который подразумевает дольше сидеть и начинать ходить.

После нормализации температуры тела переходят к лечебным гимнастическим упражнениям и массажу.

Водка при коронавирусе: опасное лечение

Существует миф будто водка помогает при корорнавирусе, по крайней мере на начальных этапах или для профилактики. Это далеко не так. Этиловый спирт, который разрушает вирусные клетки на поверхности, совсем иначе работает внутри организма. Частицы этанола ни разу не помогают справиться с ними, а только усугубляют положение. Почему это так? Дело в том, что попадая в пищевод, а затем оттуда в кровь – защитные клетки воспринимают его как яд, который нужно как можно быстрее разложить на продукты обмена и вывести из организма.

В этот момент начинается сильнейшая реакция организма, которая бросает все силы на борьбу с этилом. Вот почему после принятой рюмки у многих появляется слабость, сонливость, при большей дозе – даже отключение сознания. Так организм реагирует, чтобы уменьшить все нагрузки. Снизить работу мозга, который забирает большую часть энергии. Ограничить телодвижения, которые являются вторыми по объему энергозатрат.

Даже если вы чувствуете себя здоровым, употребление водки и других алкогольных напитков, может увеличить риск заражения COVID-19.

Организация питания при пневмонии у взрослых

Важным параметром в рационе у больных пневмонией является дробность питания. В меню вносят от четырех до шести приемов пищи. Используют порции комфортных объёмов. Такой подход позволяет постоянно, на протяжении дня, подкреплять пациента питательными веществами, не перегружая пищеварительного тракта.

В период высокой лихорадки используют меню сниженной калорийности. Исключают животные жиры и быстрые углеводы.

Питание преимущественно должны включать белковые и содержащие медленные углеводы продукты. Суточная норма белка в норме составляет не менее 1-1,5 грамм на килограмм массы тела. Белок восполняют такими продуктами, как молоко, яичные белки и морепродукты. Это позволит обеспечить больного необходимым для построения антител материалом и энергией для борьбы с болезнью.

Не менее важна полноценная оральная регидратация (насыщение организма жидкостью). Показано обильное и частое питье. Для взрослых не менее 2-2,5 литров жидкости в сутки. Можно использовать молоко в умеренных количествах и витаминизированные напитки, прежде всего, содержащие витамин С. Излишнее потребление молока может вызвать дисфункцию кишечника.

Диетическое питание именно при воспалении легких должно включать достаточное количество клетчатки. Она способствует улучшению пищеварения. Из рациона нужно исключить блюда, усиливающие газообразование в кишечнике (бобовые, квашеная капуста, кислое молоко).

Нужно больше содержащих витамины А и С продуктов. Витамин А способствует улучшению функций альвеолярного и бронхиального эпителия, что необходимо для скорейшего выздоровления. Большое количество витамина А содержится в красных овощах и фруктах. Одной из функций витамина С является иммуномодуляция (укрепление иммунитета). Витамин С в больших количествах содержится в:

  • цитрусовых;
  • шиповнике;
  • малине;
  • смородине.

Диета должна включать ограничение поваренной соли. Рекомендуют есть ее до 5-6 грамм в сутки. После обильного потоотделения у больного, объем потребления соли можно несколько увеличить.

Одной из наиболее важных минеральных добавок можно считать кальций. Доказано его влияние на патологические механизмы в развитии воспаления. Используются как препараты кальция, так и содержащие его пище (предпочтение отдается молочным продуктам).

Диета предусматривает блюда, механически щадящие кишечник. Необходимо подавать к столу тщательно измельченную, нежную пищу. Каши, рыбу и мясные блюда хорошо проваривают или готовят на пару.

Рекомендуется при пневмонии

Учитывая требования, врачи в белый список вносят следующую пищу.

  1. Птица, нежирные сорта мяса, бульоны.
  2. Морепродукты предпочтительно хорошо проваренная речная рыба (морская рыба содержит большое количество жиров, употребление которых нежелательно).
  3. Кисломолочные блюда в умеренных количествах, сыры, нежирный творог и молоко.
  4. Макаронные изделия твердых сортов, крупы. Все это должно пройти достаточную термическую обработку.
  5. Свежие фрукты, ягоды и овощи богатые витаминами А и С.
  6. Витаминизированное питье, включающее соки, морсы и чаи с добавлением варенья, меда, шиповника.

Что следует ограничить

В черный список у врачей попали следующие продукты.

  1. Разнообразные сладости, конфеты, печенье, шоколад и другие провианты содержащие легкоусвояемые углеводы.
  2. Алкоголь неблаготворно влияет на защитные силы организма и имеет повреждающие действие для пищеварительного тракта.
  3. Содержащие кофеин (кофе, крепкий черный и зелены чай) напитки дают чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  4. Жирное мясо и рыба.
  5. Ягоды, фрукты и овощи, повышающие образование в кишечнике газов (бобы, виноград и другое).

Рецепты полезных блюд

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.

Зачем нужна диета при воспалении легких?

Если ограничиться только приёмом лекарств, болезнь станет более затяжной и будет тяжелее протекать. Необходимо помнить, основу лечения пневмонии составляют антибиотики, а это тяжелая артиллерия не только для бактерий, но и для печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Если нагружать организм еще и тяжелой пищей, восстанавливаться будет вдвойне сложнее. Поэтому необходимо соблюдать диету для того, чтобы:

  • повысить местную и общую иммунную защиту;
  • обеспечить организм витаминами, минералами, белками и другими полезными веществами;
  • снизить всяческие проявления интоксикации;
  • минимизировать развитие побочных реакций со стороны пищеварительной системы.

Сладкое при коронавирусе: почему лучше отказаться?

Исследования ясно показывают, что глюкоза, которая содержится в сахаре и всех сладостях снижает работу иммунной системы во много раз. Почему так происходит? Дело в том, что, как углекислый газ отравляет организм, не давая усваиваться кислороду, также и глюкоза замещает витамин С, который служит одним из основных компонентов защитных функций организма против вирусных инфекций. Сахар по проще говоря связывает руки витамину С, не давая ему выполнять свою работу. Иммунная система в такой ситуации слабеет.

Также глюкоза разрушает селен, не менее важный компонент для защитной функции организма. Если хочется сладкого лучше съесть немного меда, фиников, кураги, изюма. Сахароза же, которая в них содержится действует совсем иначе. Поэтому шоколад, торы, сладости, конфеты, чай с сахаром, напитки слащеные не стоит употреблять при коронавирусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector