Что можно есть при аллергии: правильный рацион питания

Запрещенные и разрешенные продукты при аллергии

Аллергия, это не только неприятное, но и достаточно опасное заболевание, которое в некоторых случаях может даже поставить под угрозу жизнь. Поэтому во время этого заболевания требуется не только интенсивное лечение, но специальное диетическое питание, чтобы исключить из рациона некоторые запрещенные продукты при аллергии, оказывающие усугубляющее действие. Условно их можно разделить на высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные. Первая группа полностью исключается из рациона. Вторая — на усмотрение лечащего врача, в зависимости от того, насколько сильная аллергия у пациента. Из третьей группы должно состоять основное меню аллергика.

Ударная группа продуктов включает в себя ту пищу, которую ни в коем случае не следует употреблять хотя бы первые 7-10 дней во время лечения, при возникновении аллергии или обострении аллергических реакций, дабы избежать еще большего ухудшения положения. Эта группа — классический вариант для любого заболевшего, будь у него аллергия вызвана продуктами питания или каким-либо другим раздражителем. К запрещенным продуктам при аллергии относятся:

— острые, соленые, жареные, копченые, пряные, колбасные блюда и изделия;

— рыба и другие морепродукты;

— острые и плавленные сыры;

— редис, редька, щавель, перец, шпинат, томаты, соленые огурцы и квашеная капуста;

— газированные напитки, квас;

— цитрусовые, дыня, арбуз, клубника, земляника, малина, гранаты, ананас, абрикосы, персики, облепиха, киви, виноград;

— шоколад, какао, кофе;

— карамель, торты, кексы, мороженое, жвачки, пастила, зефир, йогурты (в связи с тем, что они содержат множество красителей, загустителей, искусственных ароматизаторов и множество прочих вредных веществ);

Можно, если осторожно

Вторая группа продуктов при аллергии включает в себя то, что в некоторых случаях разрешается употреблять в пищу, но с разрешением врача-аллерголога, и конечно, в умеренном количестве. В эту группу входит баранина, курица, хлеб первого сорта, макаронные изделия, манная крупа, молоко, творог, сливочное масло, морковь, свекла, лук, чеснок, вишня, бананы, черная смородина, отвар шиповника и некоторые другие продукты. Прием этих продуктов при аллергии следует ограничить до минимума на время лечения.

Основное меню включает в себя те продукты, которые рекомендованы для постоянного употребления аллергикам и должны составлять его специфическую диету. Итак, с учетом индивидуальной переносимости, рекомендуется употреблять в пищу:

— кисломолочные продукты (кефир, ряженка, биокефир, снежок, йогурт — но тот, который не содержит фруктовых добавок и красителей, а такой йогурт в наше время найти на прилавках магазинов очень сложно);

— крупы (с ограничением манной);

— неострые сорта сыров;

— яблоки (кроме красных), светлые сорта черешни, крыжовник, белая и красная смородина, груши — все эти продукты лучше употреблять в сезон их роста, поскольку импортные и привозные фрукты обычно обрабатывают специальными веществами, способствующими более длительному хранению;

— все виды капусты в любом виде (кроме квашеного), кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль, петрушка и укроп;

— хлебобулочные изделия второго сорта;

— рафинированные растительные и топленое масла;

— постное мясо и супы, сваренные на втором бульоне — когда первый выливается, мясные консервы детского питания;

Совет: следует обращать большое внимание на пищевые красители в продуктах при аллергии, а так же на срок годности: продукты длительного хранения обычно содержат специальные вещества, продлевающие жизнь этим продуктам, например молоку, которое из-за вредных добавок не скиснет, даже если забыть убрать его на ночь в холодильник!

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ

Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу

Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.

При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.

Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.

Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.

Рекомендации и полезные советы

Для того чтобы облегчить соблюдение диетического питания рекомендовано соблюдать следующие советы от специалистов для взрослых пациентов:

  • Не покупать пищу, содержащую ГМО;
  • Исключить наличие дома еды, с содержанием большого количества пищевых добавок;
  • Заменить все соки негазированной водой или некрепким чаем;
  • Все блюда необходимо готовить на пару;
  • Отдавать предпочтение оливковому или растительному маслу;
  • Не снижать необходимое количество калорий, требующихся в день для человека;
  • При соблюдении диеты можно параллельно пропить курс сорбентов, для выведения из организма все отравляющие вещества;
  • Перед началом соблюдения диеты необходимо проконсультироваться с врачом;
  • Соблюдение диеты не избавляет от заболевания, требуется дополнительное употребление лекарственных препаратов;
  • Выбирать специальное питание только после определения типа аллергической реакции;
  • Обязательно употреблять кисломолочную еду для улучшения пищеварения.

Рекомендации специалистов для соблюдения диеты в детском возрасте:

  • Если у ребенка появляется аллергия на прикормы, необходимо на некоторое время отложить ввод дополнительной еды и использовать только с пометкой об отсутствии аллергенов;
  • При выборе мясных блюд необходимо отдавать предпочтение мясу птиц и телятине с кроликом, исключено употребление ребенком мясных продуктов приготовленных методом обжарки;
  • Не следует использовать во время диеты молочные каши;
  • При наличии побочных явлений, таких как рвота и понос, рекомендовано ввести в рацион каши из цельнозерновых круп;
  • Соблюдение диеты при аллергии проводится только под контролем детского педиатра;
  • Начинать вводить продукты в рацион необходимо не более чем раз в сутки по одной чайной ложке;
  • В качестве питья рекомендовано использовать ромашковый чай, обладающий свойством успокаивать организм и снимать отечность;
  • Родители должны вести дневник питания ребенка, который позволит своевременно отслеживать развитие аллергии и поможет избежать неприятных симптомов в старшем возрасте.

При соблюдении такого рода диеты человек не должен испытывать чувство голода, поэтому в случае необходимости можно увеличить количество приемов пищи.

Меню гипоаллергенной диеты (Режим питания)

Меню питания гипоаллергенной диеты в острый период включает небольшое количество разрешенных продуктов, по мере выздоровления пациента рацион расширяется с учетом индивидуальной чувствительности больного к конкретному продукту. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая (протертая);
  • яблоко запеченное;
  • чай зеленый с сухариком.
Второй завтрак
  • фрикадельки куриные с капустным салатом;
  • чай.
Обед
  • овощной суп;
  • котлеты куриные паровые;
  • каша пшеничная;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • винегрет;
  • диетическое печенье;
  • чай.

Вторник

Завтрак
  • каша рисовая со сливочным маслом;
  • печенье;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • тефтели мясные паровые;
  • компот.
Обед
  • суп перловый вегетарианский;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • куриная грудка на пару;
  • вермишель;
  • чай.

Среда

Завтрак
  • манная каша на воде;
  • свежий нежирный творог;
  • бисквит;
  • яблочный сок.
Второй завтрак
  • гречневая каша;
  • кисель.
Обед
  • суп овощной с пшенной крупой;
  • котлеты мясные;
  • галетное печенье;
  • чай.
Ужин
  • фрикадельки мясные запеченные;
  • пюре из зеленого горошка;
  • чай с медом и молоком.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая;
  • свежий творог;
  • отвар шиповника.
Второй завтрак
  • салат из свежих огурцов и капусты, фрикадельки;
  • печенье сухое;
  • чай.
Обед
  • суп с фрикадельками и овсяной крупой;
  • рисовая каша;
  • компот;
  • хлеб зерновой.
Ужин
  • картофельно-кабачковое пюре;
  • курица запеченная;
  • отвар из яблок и груш.

Пятница

Завтрак
  • творожная запеканка;
  • кефир.
Второй завтрак
  • печенье бисквитное;
  • сок яблочно-грушевый.
Обед
  • суп рисовый с овощами и подсолнечным маслом;
  • котлеты из телятины;
  • гречневая каша;
  • компот.
Ужин
  • котлеты на пару;
  • капустно-кабачковое пюре со сметаной;
  • хлеб;
  • отвар шиповника.

Суббота

Завтрак
  • запеканка гречневая;
  • творог нежирный;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • сок яблочный;
  • бисквит.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • паровые мясные котлеты;
  • каша пшеничная;
  • компот из груши, яблок.
Ужин
  • индейка, запеченная;
  • пюре из кабачков и цветной капусты;
  • хлеб;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак
  • каша овсяная с маслом;
  • желе фруктовое;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • бисквит;
  • сок грушевый.
Обед
  • суп картофельный с укропом;
  • говядина отварная;
  • огуречно-тыквенное пюре с добавлением растительного масла;
  • злаковый хлеб;
  • кисель.
Ужин
  • крольчатина отварная;
  • гречневая каша;
  • хлеб;
  • ряженка.

Причины возникновения

Существует ряд теоретических предположений о механизмах возникновения болезни:

1. Микробная теория. Инфекционные возбудители в своих телах имеют вещества с аллергенными свойствами, поэтому даже при стихании острого процесса организм человека продолжает находить их в течении длительного времени, что выражается в развитии воспаления и отека тканей, слезотечении, чихании, кашле и кожном зуде.

2. Неврогенная теория. Основывается на частом развитии аллергии на фоне стрессов и эмоциональных расстройств. Считается, что эти процессы вызывают сбои в работе иммунной системы, усиление гиперчувствительности на клеточном уровне.

3

Гигиеническая теория, в ней ведущим фактором развития аллергических реакций является чрезмерное внимание к чистоте тела (частые купания, использование мыла). Приверженцы этих взглядов утверждают, что гигиенические процедуры ограничивают встречи с внешними раздражителями, а значит распознавание и привыкание к ним организма

4. Обменная теория. Основывается на нарушении у многих аллергиков нормального уровня белковых, углеводных и жировых соединений.

5. Наследственная теория. Называет причиной гиперчувствительности наличие дефектных генов с предрасположенностью к развитию аллергических проявлений.

Видео:

Исключаются:

– бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;

– рыба, икра, морепродукты;

– острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;

– редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;

– цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;

– тугоплавкие жиры и маргарин;

– газированные фруктовые напитки, квас;

– кофе, какао, шоколад;

– мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);

Аллергены

Помимо диеты аллергикам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Старайтесь не употреблять алкоголь!

Алкоголь усиливает кровоток и таким образом ускоряет всасывание компонентов пищи слизистой желудка и кишечника. Кроме того, алкоголь усиливает действие пищевых аллергенов!

Причина непереносимости вина в большинстве случаев в том, что в нем содержится сера, плесень, гистамин, а иногда белок куриного яйца.

Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи и другие компоненты, например, солод.

Большинство людей нормально переносят чистые водочные изделия и фруктовые вина. Однако следует помнить, что в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества со вкусом трав, пряностей, орехов или плодов.

Старайтесь не покупать генно-модифицированные продукты!

На сегодняшний день существует более 120 видов генетически измененных растений: это соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, картофель… Ученые во всем мире не скрывают и предупреждают об аллергенности модифицированных продуктов. Тем не менее трансгенные белки широко используются в детском питании, в том числе в молочных смесях для самых маленьких, а также в колбасах, кондитерских изделиях, напитках – в нашей стране порядка 300 таких продуктов. Видимо, не случайно за последние 5 лет количество детей-аллергиков в России увеличилось втрое. И никто не может гарантировать, что не будет отдаленных негативных последствий для здоровья.

Обращайте внимание на указанные на этикетках красители и добавки!

Е100 — Куркумин. Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.

Е101 — Рибофлавин ( витамин В2 ). Цвет желтый, витамин.

Е102- Тартразин. Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции.

Е104 — Желтый хинолиновый. Запрещен в некоторых странах.

Е107 — Желтый 2G. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции. Может вызвать аллергию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве безалкогольных напитков.

Е110 — Желтый «солнечный закат» FCF. Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, отек, тошноту.

Е120 — Кармины. Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.

Е122 — Кармуазин. Цвет красный. Следует избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты: конфеты, марципаны, желе.

Е123 — Амарант. Запрещен ( в США не используется с 1976 г. ).

Е124 — Понсо 4R, пунцовый 4R. Цвет красный. Следует избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.

Е127 — Эритроцин. Запрещен. Может повысить уровень гормонов щитовидной железы, вызывать светочувствительность.

Е128 — Красный 2G. В некоторых странах запрещен.

Е129 — Красный очаровательный АС. Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты: фруктовые начинки, печенье, пирожные.

Е131 — Синий патентованный V. В некоторых странах запрещен.

Е132 — Индигокармин. Следует избегать людям, склонным к аллергии. Вызывает следующие реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.

Е133 — Синий блестящий. Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.

Е140 — Хлорофилл, хлорофиллин. Цвет: от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.

Е141 — Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина. Цвет: оливковый. Побочные эффекты неизвестны.

Несколько слов о дополнительных мерах предосторожности. Во избежание приступов, особенно в теплое время года, следует убрать на лето ковры, выбросить пуховые подушки, чаще делать влажную уборку, избавиться от ядовитых и аллергенных комнатных растений ( от распространенной амброзии, а также от молочайных, ароидных и амариллисовых растений, семейства кутровых и примулы обратноконической )

Еще одно правило – чаще мыть длинные волосы. Раздраженные глаза и нос следует промывать водой, а при сильном удушье поможет теплая ванна для ног.

Соблюдая эти правила и балуя себя полезными вкусностями, можно легко и беззаботно встретить весну и гармонично провести лето.

Но прежде чем претворять в жизнь идеи этой статьи, необходима консультация с врачом!

Допустимое меню при аллергических реакциях

К низкой аллергенности относятся овощные продукты, такие как: зелень, капуста, огурцы и кабачки

Существуют рецепты для аллергиков, которые были разработаны медицинскими специалистами. Они считаются наиболее эффективными и показывают положительную динамику. Диета может иметь неспецифический и элиминационный тип.

Гипоаллергенная диета неспецифического характера, предполагает исключение всех продуктов, относящихся к аллергенам. На столе пациента, должны преобладать продукты с низкой степенью опасности и конечно же ограничить себя продуктами средней аллергенности. К основным продуктам, которые входят в рацион, можно отнести:

ржаной хлеб;
однокомпонентные кисломолочные продукты;
зелень, капуста, огурцы и кабачки;
безглютеновые каши (рис, перловка, гречка);
нежирные сорта мяса

Осторожно употреблять в рационе курицу;
сливочное масло;
в растительных маслах стоит отдать предпочтение оливковому;
зеленый чай, компот из светлых ягод и фруктов;
негазированная вода.. Элиминационное гипоаллергенное питание, заключается в устранении из рациона определенной группы продуктов, содержащих аллергенный компонент

Такой подход к еде считается более эффективным и быстрее дает результат. Для его обеспечения, необходимо пройти обследование и определить, что вызывает такую патологическую реакцию. Питание при аллергии на коже, вызванной респираторным возбудителем, тоже необходимо корректировать. Это позволит избежать перекрестных реакций

Элиминационное гипоаллергенное питание, заключается в устранении из рациона определенной группы продуктов, содержащих аллергенный компонент. Такой подход к еде считается более эффективным и быстрее дает результат. Для его обеспечения, необходимо пройти обследование и определить, что вызывает такую патологическую реакцию. Питание при аллергии на коже, вызванной респираторным возбудителем, тоже необходимо корректировать. Это позволит избежать перекрестных реакций.

Во время, когда аллергия не проявляется, пациент может возвращаться к привычному рациону. Какие продукты исключить навсегда из питания, подскажет только врач. Однако ограничить стоит потребление:

  • консерв;
  • полуфабрикатов;
  • острых соусов;
  • копченостей;
  • кофе;
  • алкоголя;
  • манной крупы.

Для аллергика серьезную опасность несут пищевые добавки. К ним относятся:

  • подкрашивающие вещества;
  • усилители вкуса: 550-553;
  • антиоксидант Е321;
  • консервирующие вещества E 220-227, E 249-252, E 210-219.

Все вышеперечисленные добавки и продукты, содержащие их, при аллергических заболеваниях строго запрещены.

Специи, бульоны, соль и сахар усиливают проницаемость стенок кишечника. Это позволяет любому продукту стать аллергеном для организма. Потребление специй нежелательно. Блюда необходимо готовить пресными, используя варку, пар или приготовление в духовке. Приготовленная пища при жарке несет нагрузку на пищеварительную систему, затрудняет лечение и провоцирует перекрестные аллергены. Антиаллергенная диета требует исключения колбас, магазинного майонеза и соусов.

Бытует мнение, что взрослым при частых аллергиях, может помочь голодание. Это неверный подход. Несбалансированное питание и отсутствие необходимых элементов только ослабит организм. При голодании, возможно поражение стенок кишечника желудочным соком и усиление его проницаемости.

https://youtube.com/watch?v=YQZKDc06-P0

Виды аллергии и принципы питания при них

В медицинской практике чаще всего встречаются следующие виды аллергенов:

  • шерсть или частички кожных покровов животных;
  • пыль;
  • продукты питания;
  • бытовая химия;
  • пыльца различных растений;
  • споры плесени и грибов;
  • некоторые виды лекарственных препаратов.

Часто встречается аллергия на продукты питания. В таких ситуациях диетотерапия является важнейшим аспектом лечения и профилактики заболевания. Исключив из рациона запрещенные и потенциально опасные продукты, можно свести риски обострения к нулю.

Пищевая форма аллергии

Пищевая аллергия сохраняется у человека на протяжении всей жизни. Часто это заболевание путают с пищевой непереносимостью. В первом случае диагностировать болезнь можно с помощью специальных обследований, направленных на изучение особенностей иммунной системы. В случае пищевой непереносимости сделать это невозможно. Такое заболевание диагностируется довольно сложно и часто связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Пищевая аллергия развивается под воздействием следующих факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • воздействие негативных факторов на работе;
  • злоупотребление матерью некоторыми продуктами во время беременности или грудного вскармливания;
  • постоянное взаимодействие с плесенью и грибами;
  • несвоевременный перевод ребенка на кормление искусственными смесями;
  • влажный холодный климат;
  • нерациональный подход к питанию;
  • прием антибиотиков на протяжении длительного времени;
  • наличие в организме паразитов.

Диета при обострении аллергии

Во время обострения лучше всего исключить из рациона все потенциальные аллергены. К таким продуктам относят:

  • цитрусы, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета;
  • мясо, рыба, грибы, морепродукты;
  • майонез, кетчуп, соусы с консервантами;
  • свежие соки, копченые и соленые продукты;
  • сыр, молоко, алкогольные напитки;
  • еда промышленного производства;
  • кофе, шоколад, какао;
  • редис, редька, хрен;
  • дыня и ананас.

Также стоит обратиться к врачу, чтобы составить точную диету и определиться с лекарственной терапией заболевания.

Диета при ремиссии заболевания

Во время затишья аллергии пациенту разрешается существенно расширить свой рацион. Под запретом остаются прямые аллергены и блюда с их добавлением. Даже при отсутствии симптомов заболевания необходимо придерживаться основных принципов диетотерапии, чтобы не допустить осложнений.

Особенности сезонной аллергии

При сезонной аллергии из рациона стоит исключить не только прямые аллергены, но и вещества, которые представляют потенциальную опасность. Необходимо отказаться от продуктов с теми белками, которые схожи с белками пыльцы. Чаще всего причиной обострения становятся пряности и специи. Некоторые углеводные продукты, которые имеют схожий химический состав с пыльцой, также представляют большую опасность. В таблице представлены продукты, от которых нужно отказаться во время обострения заболевания.

Аллерген Продукты, от которых необходимо отказаться
Грибы Сахар, фруктоза, вино, пиво, тесто на дрожжах
Пыльца деревьев киви, укроп, петрушка, шишки ольхи, малина, березовый сок, календула
Пыльца злаков Квас, копченная колбаса, кофе, цитрусовые, какао, овсяная, пшеничная, рисовая каша, хлеб
Сорняки Горчица, майонез, кабачки, дыня, арбуз, бананы, сырая морковь, баклажаны

Лекарственная форма заболевания

Лекарственная аллергия проявляется в форме вторичной реакции организма на определенные препараты. Симптомами являются местные или общие клинические проявления. Данное заболевание проявляется у 10-15% людей, которые принимают лекарства.

Во время ремиссии пациенту можно употреблять все продукты питания, однако при обострении стоит внести некоторые изменения в рацион. При аллергии на аспирин стоит исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • картофель;
  • сливы;
  • дыни;
  • цитрусовые;
  • перец;
  • огурцы;
  • помидоры.

В этих продуктах содержится большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая и провоцирует аллергическую реакцию. Исключив из рациона пищу с этим веществом, можно добиться значительного улучшения состояния.

Часто встречается аллергическая реакция на антибиотики. В данном случае из рациона стоит устранить такие продукты, как:

  • колбасы;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • тропические фрукты;
  • грибы;
  • виноград;
  • клубника;
  • сыр.

Необходимо свести к минимуму употребление молочных продуктов, куриного мяса, клюквы, бананов, свеклы, моркови и вишни. Дело в том, во время аллергии организм пациента находится в ослабленном состоянии. В первые дни обострения следует пить слегка сладкий чай, питаться кашами и хлебом. Иногда симптомы могут проявляться в виде рвоты и диареи, именно поэтому с рациона стоит исключить продукты, которые тяжело усваиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector