Кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии

Содержание:

Низкое содержание нормальной микрофлоры – что делать?

Проводится коррекция дисбаланса микроорганизмов с помощью специальных препаратов:

  1. Пребиотики способствуют колонизации кишечника основной микрофлорой за счет избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп бактерий. Данные препараты не являются лекарственными средствами. К ним относятся не переваренные ингредиенты пищи, являющиеся субстратом для полезных бактерий и не подвергающиеся действию пищеварительных ферментов. Препараты: «Хилак форте», «Дюфалак» («Нормазе»), «Пантотенат кальция», «Лизоцим» и другие.
  2. Пробиотики – это живые микроорганизмы, нормализующие баланс кишечных бактерий и конкурирующие с условно-патогенной флорой. Благотворно влияют на здоровье человека. Они содержат полезные бифидобактерии, лактобактерии, молочнокислый стрептококк и т. д. Препараты: «Ацилакт», «Линекс», «Бактисубтил», «Энтерол», «Колибактерин», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Бификол», «Примадофилус» и другие.
  3. Иммуностимулирующие средства. Применяются для поддержания нормального микробиоценоза кишечника и повышения защитных сил организма. Препараты: «КИП», «Иммунал», «Эхинацея» и т. д.
  4. Лекарственные средства, регулирующие транзит кишечного содержимого. Используются для улучшения пищеварения и эвакуации пищи. Препараты: ферменты, витамины, спазмолитики, желчегонные и т. д.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Бифидобактерии: понятие, функции и источники полезных микроорганизмов
  2. Лактобактерии: функции и источники микроорганизмов
  3. Методы восстановления микрофлоры кишечника: препараты и питание
  4. Бифидобактерии и лактобактерии: их отличия, список препаратов и пищевые источники
  5. Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков?
  6. Пробиотики и пребиотики: определение и список препаратов
  7. Что такое пробиотики, название препаратов и их виды
  8. Польза йогурта и выбор полезного продукта
  9. Бифидобактерии и лактобактерии в одном препарате
  10. Бактерии для кишечника в препаратах: список медикаментов и их применение

Значение

В последнее время ученые все чаще говорят о полезных функциях флоры кишечника. Они обнаружили, что она настолько важна для нормального функционирования всего организма, что ее малейшее нарушение сразу же отражается на состоянии здоровья. Поэтому сейчас часто в комплексное лечение многих заболеваний включают препараты для восстановления баланса микроорганизмов.

Ведь нормальная микрофлора толстого кишечника выполняет в организме человека несколько важных задач. Самая главная работа полезных бактерий кишечника – это участие в процессе пищеварения. Они ускоряют всасывание аминокислот и витаминов, помогают расщеплять белки, синтезируют некоторые пищеварительные ферменты. Другой функцией микрофлоры является то, что бактерии производят многие витамины, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. Именно они участвуют в синтезе витаминов группы В, никотиновой кислоты, улучшают усвоение железа.

Защитная функция состоит в том, что полезные бактерии предотвращают размножение патогенных микроорганизмов, защищая организм от инфекционных заболеваний. Кроме того, микрофлора выполняет иммуномодулирующую функцию – она помогает поддерживать защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Полезные бактерии участвуют в образовании иммуноглобулина, который необходим для крепкого здоровья. Очищающая функция микрофлоры состоит в том, что полезные микроорганизмы ускоряют вывод из кишечника различных токсинов и продуктов обмена веществ, участвуют в нейтрализации ядов.

12 самых распространённых причин развития дисбактериоза

  1. Перенесенное оперативное вмешательство на органах пищеварения.
  2. Длительный приём слабительных и гормональных препаратов; в процессе лечения онкологических заболеваний — цитостатических средств.
  3. Акклиматизация и сбой привычного биоритма.
  4. Злоупотребление сладкой и жирной пищей.
  5. Однообразные диеты и голодания.
  6. Ослабленный иммунитет и заболевания эндокринной системы.
  7. Нестабильное психическое состояние с затяжными депрессиями и частыми стрессами.
  8. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  9. Систематические физические переутомления.
  10. Курение и употребление алкогольных напитков.
  11. Самостоятельное проведение всевозможных очистительных методик.
  12. Врождённая аномалия кишечника; наличие гельминтов.

Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.

Способы, помогающие восстановить баланс

Лекарственные препараты

Лечение микрофлоры кишечника проводится с помощью антибактериальной терапии, которая помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и вредоносные бактерии (грибы, стафилококки, кишечные палочки), вызывающие неприятные заболевания у людей. Для терапии используются препараты восстанавливающие микрофлору кишечника. Лучший из них считается лекарство «Метронидазол» (капсулы) и его аналоги. Назначение препаратов проводит лечащий врач, на основании проведенных анализов и бактериологических данных о возбудителе болезни.

Лучшие пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики используются для восстановления микрофлоры кишечника. Пробиотики — микробы, являющиеся составной частью кишечника. Пребиотики — вещества, не всасывающиеся в тонкой кишке, но формирующие нормальные условия флоры в толстом кишечнике. Пробиотики и пребиотики дополняют терапевтические эффекты друг друга, сообща оказывают полезное воздействие на человеческий организм, формируя благоприятную микрофлору кишечника.

Пребиотики стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника.

К лучшим пребиотикам относятся: суспензия «Дюфалак», таблетки «Лактофильтрум», сироп «Лактусан». Прием пребиотиков оказывает положительное влияние на восстановление микрофлоры кишечника после поноса (диареи) и антибиотикотерапии, улучшают пищеварение, уменьшают образование газов в кишечнике, ускоряют заживление поверхностного слоя толстой кишки. Следует употреблять продукты, содержащие пребиотики: чеснок, лук, спаржа, бананы.

Из предпочтительных пробиотиков можно выделить следующие: порошок «Бифидумбактерин», свечи «Лактобактерин», ректальные свечи «Ацилакт». Пробиотики способны повысить иммунитет, поддерживают нормальное состояние микрофлоры и усиливают моторную функцию кишечника. При проведении лечения дисбактериоза, сначала следует проверить действие препаратов с лактобактериями, затем с бифидобактериями. Но взамен медикаментов, лучше употреблять продукты питания, содержащие пробиотики: кефир, творог, квашеная капуста и другие маринованные овощи.

Помощь ферментов

Пищеварительные ферменты влияют на качество пищеварения и метаболизм, оказывают положительное воздействие на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Лечение дисбактериоза без них не обходится. Взрослым назначаются такие ферментные препараты: «Мезим Форте», «Креазим», «Креон» — выпускаются в виде таблеток.

Народными средствами

  1. Смесь из чернослива и кураги. Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами разрешается проводить с применением вкусного и сладкого лекарства из сухофруктов — кураги и чернослива. Чтобы приготовить целебное лакомство, надо измельчить сухофрукты (мелко порезать или раздробить блендером), добавить в них немного меда и перемешать. Данное целебное лакомство следует принимать по 1 ч. л. дважды в день перед приемом пищи.
  2. Отвары и настои. Поддержка микрофлоры кишечника проводится травами и приготовленными из них отварами, и настоями. В составе рецепта присутствуют такие травы: аира корень и подорожник. Для изготовления настойки, взять 2 ч. л. смешанных между собой корня аира и листьев подорожника, залить их 0,5 л кипятка, какой настаивать 30 минут. Приготовленный настой пить по ¼ стакана каждый раз перед едой, около 4—5 раз на день. Курс лечения составит 10 дней. Еще одно средство для лечения дисбактериоза и его симптома — диареи, можно приготовить достаточно быстро из семян укропа. Взять 2 ст. л. семян, залить 250 мл кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут. Я очень люблю книги последние пару лет, и честно говоря по моему мнению в книгах пишут правду о том что может очень легко разбогатеть за один день – нужно лишь желание и везение, и оказатся в нужном месте в нужное время, что же ты оказался тут фараон бет казино ведь я тебе сейчас расскажу об онлайн казино фараон которое позволит тебе зарабатывать деньги и получать дозу азарта каждый день, я ежедневно минимум пару часов провожу на фараоне, отличное онлайн казино всем советую только онлайн казино фараон Отставить настаиваться на 1 час, затем пить укропный отвар каждые 2 часа по 2 ст. л. Таким средством можно лечить даже маленьких детей.
  3. Чеснок способен восстановить флору кишечника, если употреблять в сутки по одному зубчику чеснока в чистом виде или добавлять его в приготовленные блюда (супы, гарниры). Чеснок оказывает губительное действие на вредные микроорганизмы и благоприятствует размножению полезных для организма бифидобактерий.

Представители УПФ

Самой многочисленной группой УПФ считаются стрептококки и стафилококки. Они способны проникнуть в организм через микротрещины в слизистой и коже. Вызывают тонзиллит, стоматит, гнойные воспаления во рту, носоглотке, пневмонию. Распространяясь с кровотоком по организму, бактерии могут привести к развитию ревматизма, менингита, поражениям сердечной мышцы, мочевыводящих путей, почек.

Клебсиела вызывает тяжелейшие поражения кишечника, мочеполовой и дыхательной систем. При тяжелых случаях разрушаются мозговые оболочки, развивается менингит и даже сепсис, что приводит к летальному исходу. Клебсиелла вырабатывает очень сильный токсин, который способен уничтожать полезную микрофлору. Лечение очень проблемное, так как этот микроорганизм не воспринимает современные антибиотики. Часто страдают недоношенные дети, так как у них еще нет собственной микрофлоры. Высоки смертельные риски от пневмонии, пиелонефритов, менингитов, сепсиса.

Грибы Candida — это виновники молочницы. Поражают также слизистые ротовой полости, мочеполовой системы, кишечника.

Плесневые грибы Aspergillus заселяются в легкие и длительное время не проявляют никаких симптомов присутствия. Обнаружить наличие тех или иных представителей в организме помогает посев на патогенную микрофлору, который исследуется в лабораториях.

Как лечить дисбактериоз

Как лечить дисбактериоз? На этот вопрос сможет ответить только врач. В терапии используются:

1. Нормализация микрофлоры.

  • Изменение питания. Если дисбактериоз не вызывает никаких жалоб и в анализах наблюдается изолированное снижение пула нормальных бактерий, назначается диета. Функциональное питание содержит продукты, обладающие способностью восстанавливать естественную микрофлору. Меню должно состоять из тушеных овощей, кисломолочных продуктов, нежирных сортов рыбы и мяса (паровые), каш, яиц, отрубного или несвежего хлеба. При диареях акцент сделать на кашах, киселях, муссах, сухариках. При запорах увеличить потребление овощей, кефира, овощных соков с мякотью, компотов и чернослива. Питание при дисбактериозе должно быть разнообразным и полноценным. При исключении из рациона сладостей, сдобы, жирного, пряностей, маринадов, жаренного, грибов, газированных напитков, цельного молока, газообразующих продуктов на 1 стадии удается быстро вылечить дисбиоз.
  • Нормализация образа жизни. Уменьшение стрессорного влияния на организм, организация оптимального режима труда и отдыха с выделением времени на частое дробное питание и отдых.
  • Прием пребиотиков. Неперевариваемые пищевые компоненты (Дюфалак, Нормазе), подавляя условно патогенную флору, становятся основой для роста симбиотической флоры и возвращают нормальный баланс микроорганизмов.
  • Прием пробиотиков. Эти препараты, состоящие из живых микроорганизмов, способствуют нормоценозу и не являются заместительной терапией.
  • Прием синбиотиков. Эти комбинированные средства, содержащие пробиотики и пребиотики, позволяют компонентам синергетически воздействовать на микрофлору.

2. Подавление роста вредных представителей кишечной флоры.

  • Кишечные антисептики. Они избирательно подавляют условно патогенные микроорганизмы, способствуя размножению симбионтов. Синтетические (Нитроксолин) и биологические (Энтерол) антисептики активно подавляют патогенную флору.
  • Специфические препараты (антибиотики, противовирусные и т. д.) назначаются только после проведения исследования врачом.
  • Энтеросорбенты. Являясь симптоматическим средством, уменьшают рост условно-патогенной флоры.
  • Регуляторы моторики кишечника. Нормализуя скорость прохождения каловых масс, они приводят к созданию оптимальной среды для подавления патогенной флоры.

3. Нормализация флоры после подавления патогенных штаммов.

Будет аналогичной терапии при 1 стадии, только в больших дозировках. Среди пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков, ведущую роль отводят пробиотикам в качестве заместительной терапии.

Худеем онлайн — Вход свободный!

29 июля — открытый вебинар Галины Гроссманн «Как снизить вес без диет «.

НЕ ПРОПУСТИТЕ возможность начать худеть! После сеансов Галины Гроссманн люди сбрасывают лишний вес словно по волшебству, избавляются от многих болезней.

Микрофлора кишечника собой сбалансированную совокупность микроорганизмов, которые находятся в симбиозе. Существует целая система по приумножению данной системы.

Микрофлора кишечника — совокупность микроорганизмов, которые находятся в надежном взаимодействии друг с другом. В отделах всасывающего органа человека находится 500 видов бактерий, которые питаются элементами брожения и генерируют специальные продукты гниения. Видовой состав и модифицированное соотношение флоры кишечника сопровождается развитием большим количеством патогенных микробов, которое постепенно перерастает в дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника может сформироваться вследствие неграмотного питания, учащенного приема антибиотиков и прочих медикаментозных препаратов (макрогол, ацилакта и др.).

Самые полезные продукты для микрофлоры кишечника

Диета должна включать определенные продукты для микрофлоры кишечника. К ним относятся:

Кисломолочная продукция: в этих продуктах содержатся бифидо- и лактобактерии, которые составляют основу здорового кишечника

При выборе йогурта или кефира следует обратить внимание на термическую обработку. Живые микроорганизмы гибнут при стерилизации, пастеризации и других способах продлить срок годности продукта

Также следует обращать внимание на указание количества и видов бактерий в продукте. В идеале там должны присутствовать бифидо- и лактобактерии

Кисломолочные продукты относят к пробиотикам – веществам, содержащим живые бактерии. Пробиотики следует употреблять через несколько часов после приема антибиотиков. Оптимальная доза составляет 200 мл в сутки.

  1. Ацидофильные напитки: это молочные продукты, в которые добавили ацидофильные бактерии. Эти микроорганизмы более устойчивы к воздействию желудочного и кишечного сока. Они достигают кишечника в большем количестве, чем обычные кисломолочные продукты. Ацидофильное молоко имеет приятный сладковатый вкус, небольшую жирность. Ацидофильные бактерии помогают организму синтезировать витамины и создают благоприятную среду для размножения других полезных микробов в толстом отделе.
  2. Пребиотики: эти продукты, в отличие от пробиотиков, являются пищей для полезных бактерий. Это помогает восстановить собственную флору без вмешательства извне. Такие продукты считаются более полезными и действенными. Сюда относят овощи и фрукты, богатые клетчаткой и пектином: груши, яблоки, сливы, капуста, кукуруза, чеснок, лук, фасоль, крупы. Растительные компоненты набухают в кишечнике и создают объем, а также являются источником питания для полезных представителей кишечной флоры. Для улучшения пищеварения следует запекать овощи и фрукты, и добавлять растительные масла.
  3. Чайный гриб: целебные свойства этого питательного напитка известны уже в течение тысячелетия. Продукт пришел к нам из Китая. Чайный гриб особенным образом ферментирует сладкий чай с образованием полезного напитка. Он оказывает бактерицидное действие на вредных представителей флоры кишечника и стимулирует рост полезных симбиотиков. Следует иметь в виду, что полученный квас может повышать уровень алкоголя в крови, поскольку содержит незначительное количество спирта вследствие брожения.
  4. Цельнозерновые продукты: мука, макароны, каши из неочищенных круп грубого помола оказывают целебное действие на биоценоз. Такая обработка понижает гликемический индекс продуктов, делает их пригодными для питания полезных бактерий. Цельнозерновые крупы показаны больным с диабетом, метаболическими нарушениями в качестве источника клетчатки, витаминов и макроэлементов, а также для борьбы с нарушениями микрофлоры.
  5. Белковые продукты: нежирное мясо, птица, белок соевых и бобовых благотворно влияют на кишечную флору. Белковые соединения выполняют строительную функцию. Они необходимы для восстановления эпителия в кишечнике, нормальной перистальтики. Мясо должно сочетаться с углеводами для лучшего усвоения и расщепления. Доля белковых продуктов должна составлять не более 15-20 %, чтобы не вызвать брожения и гниения в кишечнике.
  6. Растительные масла: оливковое, льняное, тыквенное и другие масла являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот. Эти соединения необходимы организму для синтеза клеточных оболочек, производства гормонов, усвоения витаминов. Растительные масла стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют развитию запоров.
  7. Авокадо: является ценным источником хорошо усваиваемой клетчатки и оказывает нормализующее действие на микробный состав в кишечнике.
  8. Морепродукты: способствуют поступлению питательных жирных кислот, витаминов, уменьшают число вредных бактерий в кишечнике и увеличивают число полезных бактерий.
  9. Овсяная каша: обладает обволакивающим действием и уменьшает токсическое действие газов и других вредных продуктов обмена. Овсянка показана при проблемах с желудком, кишечником. Она создает необходимое количество клетчатки в организме и способствует очищению кишечника.
  10. Брокколи: один из самых полезных видов капусты. Брокколи угнетает размножение патогенных микробов в кишечнике и налаживает моторику в нижних отделах. Также продукт является ценным источником антиоксидантов, которые защищают кишечник от повреждений.

Состав микрофлоры кишечника:

  • облигатная, или основная микрофлора – это обязательная микрофлора толстого кишечника, по большому счету это те самые бифидобактерии, которые составляют примерно 90 – 95 процентов биоценоза человека.
  • микрофлора сопутствующая, представлена в большей степени лактобактериями, кишечными палочками и кокковыми формами, которые не превышают более 5 %  микробиоценоза.
  • остаточная флора, которая является условно патогенной, это стафилококки, протей, кандиды, энтеробактерии, синегнойная палочка, кампилобактерии. Их удельный вес не должен превышать 1 процента, однако это только в норме, но на самом деле такого добиться достаточно сложно.

Многие считают, что при помощи приема биокефира можно восстановить микрофлору кишечника, а соответственно нормализовать его работу, однако это совершенно не так, будь это так просто, у людей не было бы проблем с пищеварением, а также с проблемами, которые вытекают из всего этого. Ведь именно полезная флора кишечника выполняет основные функции, и самое главное, любое лечение какого-либо заболевания должно начинаться с восстановления нормальной флоры кишечника. Нарушение микробиологического состава кишечника может привести к таким заболеваниям как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гормональные сбои, проблемы с ЖКТ и так далее, этот список можно продолжать до бесконечности.

Если бы каждый человек вовремя делал чистку кишечника и заселял в него, но правильно, полезную микрофлору, то мы могли бы избежать ряда заболеваний организма, с которыми, в большей степени, сталкиваются в пожилом возрасте.

Обзор косметических средств

К средствам, поддерживающим здоровую микрофлору кожи, можно смело отнести косметику с пробиотиками (фрагментами полезных бактерий) и растительными экстрактами, которые становятся пищей для микрофлоры кожи. А также средства, которые противостоят преобладанию микроорганизмов, негативно влияющих на здоровье кожи.

Активатор молодости Advanced Génifique. Обновленная формула. Наука о микробиоме, Lancôme

Новая формула легендарной сыворотки включает 7 фракций пре- и пробиотиков для восстановления и укрепления кожи. Уже через неделю применения она разглаживается, выглядит свежей, упругой, сияющей. В основе работы — два десятилетия научных исследований.

Увлажняющее тающее молочко для тела с бифидокомплексом и алоэ вера, Garnier

Бифидобактерии эффективно поддерживают иммунную систему человека. Бифидокомплекс в составе средства успокаивает чувствительную кожу, увлажняет ее и укрепляет защитный барьер.

Интенсивный шампунь-уход против перхоти Dercos, Vichy

Причина перхоти — дисбаланс микробиома кожи головы, и для его нормализации в формулу включили селен. Также в составе есть салициловая кислота для отшелушивания и витамин Е, который борется с оксидативным стрессом.

Симптомы и причины дисбактериоза кишечника

Существует большое количество факторов, которые нарушают микрофлору. В большинстве случаев острые и хронические стрессы является распространенной причиной недуга. Этому недугу могут быть подвержены как дети, так и взрослые люди. Например, при сдаче экзаменов или написании контрольных работ в школе чадо испытывает переживание и волнение. Это может сказаться на здоровье всего организма.

Питание – это один из ключевых факторов расстройства флоры органа ЖКТ. На сегодняшний день рацион питания у большого количества людей содержит приличное количество углеводов и минимальный уровень белков. Так наши бабушки и дедушки употребляли приличную массу свежих овощей и серого хлеба, что позитивно сказывалось на работе всасывающего органа. Современный человек предпочитает принять слабительное (например, макрогол) и довольствоваться лишь этим. Такое решение может спровоцировать серьезные проблемы для здоровья в будущем.

Довольно часто возникают ферментативные сбои, которые обусловлены приемом антибиотиков, сульфаниламидных препаратов. Химическая и гормональная терапия, вредная экология окружающей среды негативно сказываются на здоровье организма. Так при чрезмерном употребление слабительного (Макрогол, Бисакодил) могут возникнуть серьезные побочные эффекты. Лечение должно быть комплексным и сбалансированным по всем ключевым параметрам. Условно можно представить древний таран, который направлен на вражеские ворота замка.

Дисбактериоз имеет следующие симптомы:

  1. Длительная диарея + болезненный запор;
  2. Метеоризм + систематическое урчание в животе;
  3. Резкие боли желудка коликообразного типа;
  4. Синдром диспепсии желудочно-кишечной направленности;
  5. Регулярный процесс гниения + бродильная активность;
  6. Аллергические реакции / поливитаминоз;
  7. Синдром недостаточного пищеварения + непереносимость отдельных продуктов питания.

В каких случаях патогенные организмы представляют опасность

Действие или «спячка» болезнетворных организмов во многом зависят от образа жизни человека. При здоровом иммунитете патогенные микроорганизмы подавлены и не представляют угрозы. Спровоцировать уничтожение защитных сил организма может:

  • неправильный образ жизни и вредная пища;
  • алкогольная и иная интоксикация;
  • частые ОРВИ;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков;
  • стрессы и депрессии;
  • другие вредные факторы (загрязнение окружающей среды, вредное производство и т. д.).

Микрофлора толстого кишечника способствует уничтожению патогенных (болезнетворных) бактерий, так как она захватывает все доступное место и пищу, не позволяя закрепиться здесь другим микроорганизмам. Количественный и качественный состав поддерживается специальными антимикробными веществами, которые вырабатывает слизистая оболочка толстого кишечника. Кроме того, определенная пища может повлиять на соотношение микроорганизмов в кишечнике:

  • растительная пища увеличивает количество энтерококков и эубактерий;
  • животные белки и жиры создают комфортные условия для клостридий и бактероидов, а количество бифидобактерий и энтерококков, напротив, уменьшают;
  • молоко и его производные увеличивают рост бифидобактерий.

Что такое микрофлора

Микрофлорой кишечника называют комплекс многих видов микроорганизмов, которые существуют в симбиозе с человеком и приносят ему пользу. При рождении у ребенка кишечник только начинает заселяться этими бактериями благодаря его взаимодействию с окружающей средой. Формирование нормальной микрофлоры у детей происходит в течение нескольких лет. Обычно только к 12-13 годам у ребенка образуется тот состав микрофлоры, как у взрослого.

Пищеварительный тракт человека не весь заселен бактериями. В желудке и тонкой кишке их нет, так как там очень высокая кислотность, и они просто не выживают. Но ближе к толстому кишечнику количество микроорганизмов увеличивается.

При наличии нормальной микрофлоры кишечника проблемы с пищеварением возникают редко. Но часто так случается, что баланс нарушается: полезные бактерии гибнут, а патогенные начинают быстро размножаться. При этом возникают неприятные симптомы, которые называют дисбактериозом. Многие врачи не считают его отдельным заболеванием, хотя такая патология способна принести немало проблем человеку. И может возникать она на фоне абсолютного здоровья всей системы пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector