Кишечная инфекция

Первая помощь

Естественно, важно соблюдать все правила гигиены и рецептурные требования приготовления продуктов питания. Но в случае заболевания, важно срочно обратиться за помощью к специалистам

В процессе же ожидания «скорой помощи» или же непосредственного посещения врача, необходимо оказать больному первую помощь по следующему принципу:

  • обязательный постельный режим;
  • обеспечение теплоты при ознобе;
  • предоставление отдельной посуды;
  • изоляция больного;
  • проведение первичного промывания желудка посредством вызова рвоты большим количеством подсоленной воды (1,5 – 2 литра);
  • постоянное наличие теплого питья.

Остаточные явления острых кишечных заболеваний

Какие бывают последствия перенесенных ОКЗ?

Во-первых, это общее ослабление организма, ведь он столько сил потратил на борьбу с возбудителем кишечной инфекции. Высокая температура, диарея, рвота – все это является стрессовыми факторами для него.

Во-вторых, у человека могут в течение трех месяцев после выздоровления наблюдаться разовые расстройства стула без видимых причин, повышенный метеоризм, небольшое вздутие живота. Пугаться не стоит, так как организму тоже требуется время на восстановление всех защитных функций и клеток. Чтобы этот процесс прошел быстрее, следует не нагружать желудок тяжелой пищей, и не допускать риски возникновения повторного заболевания.

В-третьих, в отличие от бактериальных и протозойных инфекций для кишечно-вирусных характерно затягивание заразного периода до 2-3 недель после того, как человек вылечился. Поэтому близкие контакты с ним следует ограничить на это время.

Профилактические мероприятия, предупреждающие появление кишечных инфекций

Чтобы избежать заражения инфекцией и не думать потом, чем лечить, необходимо принимать определенные профилактические меры по предупреждению данной группы заболеваний. Конечно, они не дадут 100-процентной гарантии того, что инфицирование не произойдет ни при каком случае, но зато существенно снизят факторы риска.

  1. Соблюдение личной гигиены. Мытье рук каждый раз перед едой и приготовлением пищи, после прогулки, после посещения туалета.
  2. Тщательное мытье и по возможности термическая обработка продуктов.
  3. Кипячение воды и молока перед употреблением.
  4. Отказ от использования скоропортящихся продуктов, пролежавших продолжительное время вне холодильника. Даже если на вид и запах продукт выглядит привлекательным, рисковать не стоит.
  5. Поддержание чистоты в жилых помещениях. Тараканы и прочая живность – первые переносчики различных инфекций, поэтому при первых признаках их появления в доме следует сразу же принять меры по борьбе с вредителями.
  6. При наличии больного человека в семье остальным членам следует ограничить с ним тесные контакты, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены.
  7. При купании в открытых водоемах следует избегать попадания воды в рот и стараться не находиться в нем длительное время.
  8. Употребление препаратов, повышающих иммунитет. Взрослый человек с хорошим иммунитетом вполне способен перенести заболевание с минимальной симптоматикой и последствиями, если был один возбудитель, а не комплексная атака из нескольких видов.

Заболевания желудочно-кишечного тракта доставляют множество неприятных минут в повседневной жизни человека, ограничивают его передвижение и грозят серьезными осложнениями. При обнаружении у себя симптомов острой кишечной инфекции лечение должно последовать незамедлительно

Важно помнить, что забота о собственном здоровье – залог долголетия и позитивного настроя

https://youtube.com/watch?v=6dqXOqmjbhw

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Как любая патология инфекционного генеза, кишечная инфекция у взрослых протекает стадийно. Начальной клинической стадией развития кишечной инфекции является период инкубации возбудителя. В приоритетном большинстве случаев при кишечной инфекции у взрослого человека отмечается короткий период концентрации возбудителя, при котором, как правило, полностью отсутствуют клинические маркеры, свидетельствующие о поражении желудочно-кишечного тракта.

Продолжительность инкубации возбудителя кишечной инфекции у взрослых людей в среднем составляет до 10 часов, однако, эту стадию можно считать периодом «мнимого благополучия», так как с первых минут пребывания возбудителя в организме человека происходит его распространение в окружающую среду, что создает неблагоприятную эпидемическую обстановку. Самым коротким периодом инкубации отличаются возбудители кишечной инфекции у взрослых с высоким показателем патогенности.

Не имеет значение, кишечная инфекция у взрослого носит бактериальную или вирусную природу, так как в обоих случаях отмечается острое течение клинической симптоматики, а латентное течение данной патологии встречается крайне редко. Интенсивность и патоморфологичность клинической симптоматики кишечной инфекции у взрослых напрямую зависит от типа и патогенности возбудителя.

В большинстве случаев патоморфологические проявления кишечной инфекции у взрослых ограничиваются слизистой оболочкой кишечника и носят обратимый характер, поэтому в период реконвалесценции наблюдается полное клиническое выздоровление пациента. В дебюте клинической картины кишечной инфекции превалируют общеинтоксикационные симптомы в виде пиретической реакции фебрильного типа, отсутствия аппетита, прогрессирующей слабости, тошноты и позывов на рвоту. Позднее присоединяются проявления диспепсического характера и выраженный болевой синдром в брюшной полости схваткообразного характера, несколько купирующийся после акта дефекации.

Нарушение деятельности кишечника при кишечной инфекции у взрослых развивается с первых суток заболевания и проявляется в виде выраженного учащения стула с выделением кала различного характера. Опытный инфекционист только на основании визуального осмотра испражнений пациента может поставить предварительный диагноз, так как для различных типов возбудителей кишечной инфекции у взрослых характерно появление тех или иных видов патологических примесей в кале. Например, для бактериального происхождения кишечной инфекции характерно появление слизи и зелени в испражнениях пациента.

Типы кишечных инфекций

Эти заболевания отличаются острым течением и локализацией в ЖКТ. Они проявляются воспалениями в слизистых тканях, нарушением пищеварительных процессов, резким ухудшением самочувствия. Около 90% инфекций проходят самостоятельно, то есть, без применения лекарств, но лишь при условии полноценного восполнения жидкости и солей в организме. Без этого даже легкая форма болезни может спровоцировать серьезные осложнения.

Развитие кишечной инфекции

В 10% случаев заболеваний требуется обязательная медикаментозная терапия, и если своевременно больному не предоставить квалифицированную помощь, последствия могут быть самыми негативными – вплоть до летального исхода. Возбудителями патологий являются вирусы, паразитические простейшие и болезнетворные бактерии, вследствие чего кишечные инфекции делят на три группы – вирусные, протозойные и бактериальные.

Возбудители ОКИ

Вирусные инфекции

Заражение вирусами ведет к поражению стенок тонкого кишечника, желудка, дыхательных путей, реже – других органов и систем. Вирусы передаются тремя путями: контактно-бытовым, фекально-оральным и воздушно-капельным.

Где живет кишечная инфекция

Самыми распространенными инфекциями данной группы являются:

  • энтеровирусная;
  • ротавирусная, или кишечный грипп;
  • аденовирусная.

Такие заболевания носят преимущественно сезонный характер: наибольший процент инфицирования припадает на осенне-зимний период. Выздоровление наступает через 5-7 дней, но на протяжении 2-4 недель после этого человек еще остается носителем вируса и может заразить других. Основой лечения вирусных инфекций является строгая диета, обильное питье для восполнения водно-солевого баланса и применение лекарств для устранения симптоматики.

Диета обязательна при кишечной инфекции

Чтобы исключить распространение возбудителей патологии, больному следует обеспечить карантин.

Пациентам с кишечной инфекцией рекомендован карантин

Бактериальные инфекции

Заболевания этой группы опаснее вирусных из-за высокого риска осложнений. Передаются они контактно-бытовым и фекально-оральным способом, поражают желудок, кишечник, мочевыводящие пути. Опасность представляют токсины, которые выделяются не только в процессе жизнедеятельности бактерий, но и после их гибели. Например, при разложении большого количества бактерий в организм выделяется столько яда, что может наступить токсический шок или даже летальный исход.

К бактериальным инфекциям относятся:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • паратиф;
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • синегнойная инфекция.

Для лечения таких заболеваний необходима комплексная терапия: требуется не только уничтожить возбудителя инфекции, но вывести из организма токсины, а также устранить сопутствующие симптомы, чтобы облегчить больному состояние

Основная роль в лечении отводится антибиотикам, при этом очень важно правильно подобрать лекарство и точно соблюдать дозировку

Лечение проводят с применением антибиотиков

Бактерии имеют свойство развивать резистентность к антибиотикам, если препараты принимать неправильно, то есть, становятся нечувствительными к их действию.

Правила приема антибиотиков

Протозойные инфекции

По распространенности протозойные инфекции уступают двум другим видам, но при этом большинство из них представляют серьезную опасность для человека. Помимо контактно-бытового и фекально-орального способа инфицирования, заразиться можно при половом контакте. Несмотря на стремительное размножение возбудителя в ЖКТ, многие заболевания долго протекают без выраженных симптомов, что осложняет лечебный процесс.

К протозойным инфекциям кишечника относятся:

  • амебиаз;

  • лямблиоз;

  • криптоспоридиоз.

В отличие от инфекций другого происхождения, протозойные заболевания требуют более длительного лечения, и без медикаментозной терапии здесь обойтись никак нельзя.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Кишечная инфекция: ротавирус, сальмонеллез, холера

Кишечные инфекции – острые заболевания, возбудители которых селятся в кишечнике человека. К ним относят сальмонеллу, холерную палочку, брюшной тиф, дизентерию. Возбудители (вирусы и бактерии) нарушают пищеварение, вызывают тяжёлую интоксикацию, которая вызывает боли, понос и рвоту.

Одна из наиболее распространённых детских кишечных инфекций получила название кишечного гриппа или ротавируса. В чём его особенности и отличия от других пищевых инфекций?

Кишечный грипп или ротавирус

Ротавирус – является вирусным возбудителем болезни. Он попадает в организм ребёнка преимущественно через рот, вызывает воспаление слизистой желудка и кишечника. Из-за вирусной природы возбудителя болезни возникают сложности с лечением.

Для его синтеза организм должен распознать вирус и выработать программу по его уничтожению. Поэтому течение кишечного гриппа имеет строго ограниченные сроки – 5-7 дней острой формы, после которых начинается выздоровление.

Пути заражения и реакция организма

Вирус попадет в органы пищеварения через грязные пальцы и рот. Поэтому чаще заболеванием часто страдают маленькие дети в возрасте до трёх лет. Вспышки кишечного гриппа происходят в зимний период времени. Это связано с сезонным снижением иммунитета, большим количеством прививок в возрасте до 3-х лет (после которых защитные силы ребёнка на некоторое время ослабевают), а также несформированностью гигиенических навыков у детей первых лет жизни.

Ротавирусная кишечная инфекция селится на слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника. Он внедряется в клетки, использует их для воспроизводства новых вирусов. При этом токсины от его жизнедеятельности вызывают в окружающих тканях воспаление. Так формируется острый гастрит (воспаление слизистой желудка) и острый энтерит (воспаление слизистой кишечника). В результате обширной интоксикации нарушается пищеварение, начинается рвота, сильный понос.

Кроме того, в качестве реакции на проникновение вируса организм поднимает температуру (до 38-39°). Эта мера помогает ограничить размножение возбудителя. Именно высокой температурой острая кишечная инфекция отличается от обычного пищевого отравления (при котором температура повышается незначительно – до 37,2-37,5°C).

Важно знать: самая большая опасность кишечных инфекций – потеря жидкости. Организм лишается её вместе с поносом и рвотой, быстро обезвоживается.

Источники заражения

Источником заражения является больной человек, при этом он становится заразным уже в инкубационный период (когда заражение уже произошло, но видимые симптомы ещё не проявились). Вирус выделяется вместе с калом больного человека. После посещения туалета – попадает на руки, под ногти и оттуда – на общие предметы быта. Ротавирус способен сохраняться в активном виде на поверхности игрушек, ручек двери, мебели до 5 дней.

Менее распространённый способ получить ротавирус – воздушно-капельный. Если заболевший ребёнок чихает или кашляет, он брызжет слюной. При этом вирус попадает к другим людям, а также на общие предметы быта, через которые происходит заражение.

Сколько дней болеют ротавирусом

Инкубационный период ротавирусной кишечной инфекции составляет от 12 часов и до 5-6 дней. После чего начинается острая стадия болезни.

Острая ротавирусная кишечная инфекция длится от 1 до 2 недель. При этом первые 7 дней являются активной острой фазой. Именно в этот период сохраняется высокая температура, формируется сильная интоксикация (самоотравление) и существует большая опасность обезвоживания.

По истечении недели организм берёт вирус под контроль, начинается постепенное выздоровление. В это время у ребёнка ещё сохраняются симптомы болезни, но проявляются они заметно слабее. Формируется иммунитет против вируса, поэтому повторное инфицирование сразу после болезни не происходит.

Лекарства

Лечение при кишечных инфекциях направлено на уничтожение микробов, выведение их токсинов из организма пациента, и устранение последствий заболевания. До приезда врача нужно помочь очистке организма. Для этого предпринимают такие действия:

  1. У ребёнка вызывают рвоту, дав ему большое количество (1.5–2 л) воды, слабого раствора марганцовки или ромашкового отвара. После этого стимулируют рвотный рефлекс, надавив двумя пальцами на корень языка. Однако грудным младенцам эти процедуры противопоказаны – они могут захлебнуться рвотными массами.
  2. Очищают толстый кишечник, воспользовавшись клизмой. Её наполняют кипячёной водой или вышеуказанными растворами, температура жидкости должна быть не комнатной, а на уровне 20 градусов. Слишком тёплый раствор, соответствующий температуре человеческого тела, напротив, усилит кровообращение и всасывание токсичных веществ в кровь.
  3. Рвота и диарея провоцируют обезвоживание детского организма, которое может привести к неблагоприятным последствиям. Чтобы предотвратить дегидратацию, ребёнку дают обильное питье. Лучше всего использовать специальные растворы – Регидрон, Орасан, Гастролит. В этом случае температура напитка, наоборот, должна соответствовать температуре тела.
  4. Ускорить выведение токсинов и бактерий из организма помогают сорбенты. Наиболее распространённые – активированный (чёрный) или белый уголь, Смекта, Полисорб, Полифепан и их аналоги.

Дальнейшие действия нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом и следовать этим рекомендациям. Дело в том, что эффективность медицинских препаратов будет частично зависеть от конкретного возбудителя болезни. Антибиотики, в том числе наиболее часто применяемые – Левомицетин, Цефтриаксон, Фталазол, Супракс – направлены на борьбу с бактериями; против вирусов же они бесполезны, и только подвергают организм дополнительному стрессу. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять антибиотики только в случаях:

  • длительной диареи (на протяжении нескольких дней);
  • лямблиоза;
  • тяжёлых форм холеры;
  • гемоколита (наличия крови в стуле).

В качестве антибактериальных средств применяют антисептики – Нифуроксазид, Энтерофурил, Фуразолидон. Они отличаются высокой активностью против большей части патогенных и условно-патогенных возбудителей. Их назначают на срок от 3 до 7 дней, в зависимости от степени тяжести заболевания. Используются и антимикробные препараты – Энтерол, Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин. После определения возбудителя в курс добавляют бактериофаг – средство, противодействующее конкретному микроорганизму.

Современная медицина также предлагает альтернативные методы лечения – эубиотики, содержащие комплекс активных микроорганизмов, которые противодействуют возбудителям инфекции. Кроме того, разработаны препараты на основе бактериофагов – вирусов, способных противостоять тому или иному виду бактерии. Однако эффективность этих лекарственных средств пока под сомнением у большинства специалистов, и панацеей их назвать нельзя. Такие препараты выпускаются, регистрируются и используются преимущественно лишь в странах СНГ.

В условиях стационара одной из важнейших составляющих терапии является восполнение потерь жидкости и солей в организме пострадавшего. Для этого ему вводят инфузионные препараты, назначают растворы Бегидрона, Регидрона, Маратоника, Хумана-Электролита.

Профилактика: как избежать болезни

Избежать столь неприятного заболевания можно, если соблюдать неспецифическую профилактику вирусных кишечных инфекций:

  1. Основа основ – это личная гигиена.
  2. Использование воды в кипяченом виде.
  3. Овощи и фрукты необходимо тщательно промывать под проточной водой, а детям мыть кипяченой.
  4. Пища должна быть обработана термически.
  5. Хранить быстро портящиеся продукты непродолжительное время.
  6. Мусор (особенно пищевые отходы) убирать как можно чаще.
  7. Поддерживать чистоту жилища и туалетной комнаты.

Правила просты, но их соблюдение гарантирует безопасность и здоровье кишечника.

Обычно мы не задумываемся о гигиене, для большинства – это привычная процедура, которая выполняется по мере необходимости. Не обязательно всегда помнить о профилактике, просто нужно, чтобы эти правила вошли в привычку. Тогда кишечная вирусная инфекция обойдет вас стороной.

Кишечные инфекции – это целая группа заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Несмотря на общую симптоматику и способы инфицирования, которые их объединяют, каждая патология имеет свои отличительные особенности, например, степень опасности для организма, период инкубации, тяжесть течения болезни. Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо знать, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, и по каким признакам ее можно определить.

Чем лечить кишечную инфекцию у взрослых

Что способствует возникновению заболевания?

Классификация кишечной инфекции проводится по клинико-этиологическому принципу. Наиболее часто в клинической практике наблюдаются:

  • ротавирусная инфекция;
  • дизентерия (шигеллез);
  • эшерихиоз (коли-инфекция);
  • сальмонеллез;
  • стафилококковая инфекция.

В зависимости от особенностей симптоматики (интоксикация, нарушения водно-электролитного баланса, поражение органов желудочно-кишечного тракта) течение кишечной инфекции может быть атипичным (гипертоксическим, стертым) или типичным (тяжелое, средней тяжести, легкое).

У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем. В этом случае говорят о генерализации инфекционного процесса.

По длительности течения:

  • острая кишечная инфекция – менее 6 недель;
  • затяжная – свыше 6 недель;
  • хроническая – заболевание длится свыше 6 месяцев.

Характеристика начала возникновения симптомов, и их длительность могут служить отличным подспорьем в определении вида микроорганизма.

В зависимости от кишечной инфекции, инкубационный период составляет от нескольких часов до 8 дней.

Проявления кишечных инфекций могут развиться через несколько часов, дней или даже недель после употребления зараженной пищи.

mayoclinic.org

Если организм поражается вирусами и бактериями, то это чревато формированием таких болезней как:

  • эшерихиоз;
  • клебсиеллез;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • диарея;
  • стафилококковая инфекция.

Все представленные патологические процессы и вызывают кишечные инфекции. Кроме этого, на развитие этого недуга влияет несоблюдение правил личной гигиены, употребление грязных фруктов и овощей, пополнение организма водой, в составе которой присутствуют вредоносные микроорганизмы. Они движутся из пищевода через желудок и попадают в кишечник.

Бывают случаи, когда кишечная инфекция у взрослых на протяжении определённого времени не даёт о себе знать, поэтому пациент даже и не подозреваете об этом коварном недуге. К самым распространённым симптомам кишечной инфекции можно отнести следующие:

  1. Болезненные ощущения в животе. Причина такой боли — это наличие бактерий. Носит она спазматический характер, а её продолжительность составляет 3–4 минуты.
  2. Понос. Причина такого состояния заключается в наличие патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Диарея может способствовать обезвоживанию организма, поэтому стоит серьёзнее относиться к такому симптому.
  3. Плохой аппетит.
  4. Запор. Если кишечные инфекции спровоцировали паразиты, а особенно глистная инвазия, то процесс дефекации станет очень затруднительным.
  5. Синдром раздражённого кишечника.
  6. Плохой сон. Многим непонятно, как нарушение сна может быть взаимосвязано с кишечной инфекций. Все очень просто: инфекция способствует раздражению и человеку сложно уснуть. Во время сна организм пытается удалить токсины из печени, но они делают эту задачу трудновыполнимой.
  7. Нарушение иммунной системы у взрослых. Имеющиеся в организме бактерии поглощают все питательные элементы, что и приводит к ослаблению иммунитета. В дальнейшем такой процесс может стать причиной развития анемии.
  8. Скрежет зубами, особенно усиливающийся по ночам.
  9. Депрессия и боли в голове – это признаки дрожжевой инфекции у взрослых. Для тех, кто страдает головными болями, не стоит терять время, а нужно сразу отправляться к врачу.
  10. Высыпания на коже, зуд, жжение.
  11. Чувство тошноты и рвота – частые симптомы кишечной инфекции. Механизм тошноты сложный и неоднородный.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector