Острая кишечная инфекция

Какие бывают кишечные инфекции: виды, причины, симптомы, лечение

  • 14 Августа, 2019
  • Инфекционные болезни
  • Светлана Павлова

Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины.

В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы.

В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.

Терапия

Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:

  • Борьба с обезвоживанием – заболевания сопровождаются рвотой и диареей, поэтому происходит большая потеря жидкости. Для ее восстановления, а также нормализации солевого баланса необходимо много пить и принимать «Регидрон».
  • Снятие интоксикации – для этой цели используются сорбенты: «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта». Эти препараты способствуют выводу вредных веществ из организма.
  • Восстановление ферментного обмена – воскресить поврежденную слизистую оболочку кишечника помогут «Фестал», «Мезим», «Креон».

Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • сальмонелла;
  • шигелла.

Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней.

У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией.

Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции.

Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства.

Все лечение проводится строго под наблюдением врача.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки.

Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов. Тяжелее всего их переносят дети и люди пожилого возраста.

В результате ослабленного иммунитета у них нередко возникают тяжелые осложнения

Поэтому очень важно своевременно проводить профилактику острых кишечных инфекций

Осложнения кишечных инфекций

Если при заболевании нет необходимого лечения, то возможно развитие шокового состояния, вызванного обезвоживанием или продуктами жизнедеятельности патогенной флоры.

Кроме этого, кишечные инфекции могут спровоцировать воспаление в брюшной полости, кишечное кровотечение, нарушение микрофлоры кишечника, сердечную недостаточность, воспаление суставов.

Аллергия после кишечной инфекции может возникнуть в результате реакции иммунной системы на бактерии или вирусы. Обычно это проявляется в виде сыпи на коже.

Вирусные инфекции могут повысить проницаемость кишечника, что увеличивает риск развития пищевой аллергии в будущем.

Также аллергические реакции могут появиться на фоне приема лекарственных препаратов, особенно после приема антибиотиков.

Восстановительный период после кишечной инфекции может занимать длительное время, работа пищеварительной системы нарушена и требуется определенное время для восстановления всех функций. Для помощи организму назначаются ферментные препараты, улучшающие пищеварение, пребиотики и пробиотики, которые содержат полезные бактерии для нормализации микрофлоры кишечника.

Слабость является одним из симптомов кишечной инфекции. Недомогание возникает в результате действия токсинов, отравляющих весь организм и может сохраняться еще некоторое время после исчезновения основных симптомов болезни (рвота, понос, температура). Обычно восстановительный период при правильном и своевременном лечении занимает несколько дней

Немаловажное значения имеют и другие факторы, например, состояние иммунитета, дисбактериоз, сопутствующие заболевания, которые могут увеличивать период восстановления организма после болезни

Слабость после инфекции может быть связана с длительной рвотой, диареей, температурой, которые лишают организм важных питательных веществ и нарушают обменные процессы.

Рвота часто возникает при кишечных инфекциях, она развивается из-за нарушения работы ЖКТ и отравления организма микробными токсинами.

Рвота появляется в остром периоде заболевания, по мере выздоровления этот симптом постепенно исчезает, в период восстановления организма, как правило, рвота не беспокоит человека.

Повторное появление симптома, особенно на фоне слабости, повышения температуры, поноса, может указывать на повторное развитие заболевания или новое инфицирование.

Нередко такая ситуация происходит в стационаре, особенно уязвимы маленькие дети, которые плохо соблюдают личную гигиену и контактируют в больнице с другими детьми, которые болеют другими инфекциями.

Боль в животе при кишечной инфекции вызвана патогенными микроорганизмами, которые попали и активно размножаются в кишечнике. В зависимости от возбудителя болезненность может быть различной интенсивности и носить разный характер – ноющая, спазмы, резкая и пр.

После выздоровления боли в животе могут сохраняться некоторое время, что связано с последствиями жизнедеятельности бактерий и восстановлением нормальной работы ЖКТ.

Нередко боль сопровождается жидким стулом (1-2 раза в день), что связано с неполноценной работой пищеварительной системы после перенесенной инфекции, такое состояние не должно вызывать опасений, однако при появлении других симптомов (температура, частый жидкий стул, тошнота, рвота) следует проконсультироваться с врачом.

Этиология острых кишечных инфекций

Организм человека обладает различными степенями защиты от внедрения и размножения патологически чужеродных веществ. Так, уже в ротовой полости вырабатывается активный защитный фактор лизоцим, который обладает выраженным бактериостатическим действием и препятствует активному размножению и дальнейшему продвижению патологических бактерий по желудочно-кишечному тракту. Еще одним эффективным защитным фактором против возбудителей острой кишечной инфекции является соляная кислота и пепсин. Вместе с тем, некоторые возбудители острых кишечных инфекций обладают устойчивостью к вышеперечисленным факторам защиты. На уровне тонкого отдела кишечника защитную функцию выполняет слизистая оболочка, продуцирующая секреторный иммуноглобулин A.

Следует учитывать, что в кишечнике клинически здорового человека постоянно присутствует и сохраняет признаки жизнедеятельности облигатная и факультативная кишечная флора. Функцией данных групп микроорганизмов является участие в процессах пищеварения. В зависимости от того, какие возбудители острой кишечной инфекции провоцируют развитие клинической симптоматики, существует этиопатогенетическая классификация данной патологии.

Так, острые бактериальные кишечные инфекции провоцируются различного рода бактериями типа сальмонелл, шигел, иерсиний, кишечной палочки, синегнойной палочки, клостридии, клебсиеллы, протея, холерного вибриона и кокковой флоры.

Вирусная группа острых кишечных инфекций провоцируется попаданием в организм человека ротавирусов, энтеровирусов, коронавирусов, аденовирусов и реовирусов.

Грибковая инфекция относится к категории редких возбудителей острой кишечной инфекции и в этой ситуации преобладают грибы рода Candida.

К относительно редким этиопатогенетическим вариантам острой кишечной инфекции относится лямблиоз и амебиаз, которые отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

В качестве источника распространения возбудителей острой кишечной инфекции эпидемиологами рассматриваются бактерионосители, а также лица с активной клинической стадией заболевания. Контагиозным является период от дебюта клинических проявлений до окончания клинической симптоматики заболевания, однако, некоторые вирусные острые желудочные кишечные инфекции могут сопровождаться развитием длительного периода вирусовыделительства.

Попадание возбудителей острой кишечной инфекции в окружающую среду происходит вместе с естественными биологическими жидкостями больного человека (испражнения, рвотные массы, моча).

Преимущественным механизмом попадания возбудителей острой кишечной инфекции в организм восприимчивого человека является алиментарный, хотя при вирусной этиологии эпидемиологами допускается и воздушно-капельный способ заражения.

Практически все типы возбудителей острой кишечной инфекции отличаются повышенной устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды и сохраняют признаки жизнедеятельности и патогенности длительный период времени. К модифицируемым факторам риска по распространению возбудителей острой кишечной инфекции среди людей относится несоблюдение нормативов индивидуальной гигиены, а также правил термической обработки продуктов питания.

В отношении восприимчивости к возбудителям кишечных инфекций среди людей эпидемиологи и инфекционисты едины во мнении, что заболевание может развиться у любого человека на фоне абсолютного здоровья, однако, в педиатрической, а также гериатрической практике наблюдается максимальный уровень заболеваемости.

Среди факторов, способствующих развитию острой кишечной инфекции у детей, следует отметить недоношенность, наличие перинатальной патологии, а также нарушение норм введения новых продуктов прикорма.

Клиника острой кишечной инфекции в большинстве ситуаций купируется полностью, и вместе с тем, специалистами отмечается возможность повторного заболевания, так как иммунные реакции носят нестойкий и строго типоспецифический характер.

Распространенные осложнения

Если не предпринимать никаких мер, то не исключено развитие серьезнейших осложнений. К таковым относят:

  • Обезвоживание. Состояние характеризуется активной потерей организмом воды и солей. Причиной становится сильная рвота и понос. Снижение внутренних запасов воды приводит к сильной жажде, сухости кожи и слизистых, падению показателей артериального давления, учащения пульса. Степень выраженности симптомов зависит от стадии обезвоживания.
  • Дегидрационный шок. Состояние, по своей сути, является быстро развивающимся обезвоживанием. Может приводить к летальному исходу, поскольку потеря жидкости сопровождается резким падением артериального давления.
  • Токсический шок. Ему сопутствует быстрое повышение уровня токсинов в крови на фоне снижения показателей АД (артериального давления).
  • Острая почечная недостаточность.
  • Пневмония.

Симптомы и признаки кишечной инфекции

Несмотря на то, что этиология кишечных инфекций чрезвычайно разнообразна, инкубационный период при этих болезнях достаточно короткий и длится от 6 часов до максимально 2 дней. Все желудочно кишечные инфекции сопровождаются формированием следующих типичных синдромов: кишечный и инфекционно-токсический. В зависимости от типа возбудителя, от иммунного ответа организма они могут проявлять себя в различных степенях тяжести.

1. Инфекционно-токсический синдром выступает как практически всегда обязательный при заражении любым видом инфекционного агента данного типа, однако, проявляться он может несколько по-разному. Основной компонент этого синдрома – это температура при кишечной инфекции, которая может быть субфебрильной, то есть около 37°C и более, но и достигать высоких цифр, например, 38-39°C. Однако, бывают случаи несколько атипичного течения кишечной инфекции, когда температура может даже не повышаться, но это встречается достаточно нечасто. Температура при кишечной инфекции практически во всех эпизодах заболевания возникает вместе с такой клиникой интоксикации, как развитие слабости, подташнивания, иногда озноба. Практически всегда с инфекционно-токсическим синдромом и наступает развитие кишечной инфекции, иногда он может длиться без проявления кишечного синдрома вплоть до 1 дня, но, возможно, даже и дольше.

2. Кишечный синдром характеризуется появлением таких патологических состояний, как колит, энтероколит, гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит. Этиология кишечных инфекций напрямую связана с проявлениями кишечного синдрома: так в случае заболевания дизентерией чаще всего возникает симптоматика энтероколита, при пищевом отравлении – гастрита и гастроэнтерита, а при сальмонеллезе наблюдается картина гастроэнтероколита, гастроэнтерита. Рассмотрим все проявления несколько подробнее:

— В основе синдрома энтерита лежит симптоматика связанная только с нарушением стула, которая может различаться в зависимости от типа возбудителя кишечной инфекции и тяжести течения болезни.

— Проявление заболевание с синдромом гастрита представлено развитием болей в эпигастрии, сопровождаемых тошнотой, часто рвотой. Рвота чаще всего характеризуется недолговременным облегчением.

— В основе синдрома колита лежат развивающиеся боли в области нижней части живота, постоянные боли при дефекации, наличие крови, слизи в кале, а также отсутствие облегчения после акта дефекации.

— Синдром гастроэнтерита, как правило, объединяет в себе симптоматику гастрита и энтерита с типичными болями в животе, сопровождаемыми тошнотой, рвотой, развитием частого жидкого стула разного цвета, что напрямую зависит от вида заражаемого возбудителя.

— Энтероколитический синдром представлен болями в области всего живота и жидким учащенным стулом.

— Гастроэнтероколит представлен клиникой жидкого стула, рвотой с разлитыми болями в животе. Достаточно часто при акте дефекации наблюдается выделение слизи и крови.

Следует отметить, что дети всегда переносят любое заражение кишечной инфекцией достаточно тяжело и намного сложнее, чем взрослые. У них достаточно высокий риск развития обезвоживания, всегда более тяжелое течение инфекции, что способно даже вызывать летальность. Первые признаки обезвоживания организма должны быть знакомы каждому взрослому, чтобы в случае заболевания ребенка вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Обезвоживание организма способно развиваться в результате интенсивной потери жидкости во время рвоты, жидком стуле. Оно сопровождается снижением массы тела, постоянной жаждой, сухостью слизистых оболочек, снижением артериального давления, учащением пульса, снижением тургора кожи. Достаточно редко при развитии сильного обезвоживания организма и нарушения работы сердечно-сосудистой системы организма развивается дегидратационный шок. Достаточно серьезными состояниями, такими как острая почечная недостаточность, пневмония, инфекционно-токсический шок, может осложниться любая кишечная группа инфекций.

Чего не стоит делать при кишечной инфекции

При схваткообразных болях в животе, высокой температуре и жидком стуле:

  • нельзя принимать обезболивающие средства. Если у больного имеются такие болезни, как холецистит или аппендицит, болеутоляющие лишь осложнят выявление заболевания;
  • запрещено принимать Иммодиум, а также Лоперамид и другие скрепляющие препараты. Прием таких медикаментов оборачивается увеличением количества токсинов в кишечнике больного, усугубляя тем самым его состояние;
  • запрещено согревать болезненный живот (класть на него теплую грелку);
  • нельзя лечиться народными и гомеопатическими средствами. Последствия таких попыток обычно бывают плачевными.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Какие меры я могу предпринять для улучшения самочувствия?

Вы будете чувствовать себя лучше, если сможете предотвратить обезвоживание организма, поэтому пейте много воды. Помимо жидкости во время приступов диареи также происходит потеря электролитов (натрия и калия). Они тоже должны быть возмещены, так как без них организм не может нормально функционировать. Попробуйте выпить бульон или суп, которые содержат натрий, и 100% фруктовый сок (без добавления сахара), содержащий калий.

Когда вы почувствуете, что готовы что-либо съесть, попробуйте мягкие фрукты и овощи, которые также содержат калий. Избегайте приема жирной пищи, молочных продуктов, продуктов с высоким содержанием клетчатки или очень сладкой пищи до тех пор, пока не стихнет диарея. Не пейте спортивные или безалкогольные напитки, несмотря на то, что они содержат электролиты, в них также в большом количестве содержится сахар, который может усугубить диарею.

Диарея, как правило, проходит быстро. Пейте достаточное количество жидкости и следуйте рекомендациям вашего врача, и вы почувствуете себя лучше в кратчайшие сроки.

Диагностика кишечной инфекции

При подозрении кишечной инфекции врач в первую очередь выясняет время появления первых симптомов, возможные факторы риска, которые могли спровоцировать заболевание (купание в водоемах, некачественная вода, пропавшие продукты, контакт с животными или птицами и т.п.). Также выясняются сопутствующие заболевания, которые могли повысить риск заражения кишечной инфекцией (алкоголизм, ВИЧ и пр.).

Симптомы кишечной инфекции присущи ряду других заболеваний, поэтому при первичном осмотре невозможно точно поставить диагноз и назначаются дополнительные исследования (анализ крови, мочи, кала, бакпосев), которые помогут определить возбудителя инфекции и определить эффективный курс лечения.

Анализ на кишечные инфекции необходим для выявления возбудителя заболевания и подбора антибиотика, который способен побороть инфекцию. Обычно без анализа процесс лечения кишечных инфекций затяжной, так как лекарственная чувствительность бактерий к антибиотикам или другим лекарственным препаратам у разных пациентов может отличаться.

Как уже говорилось, кишечные заболевания могут иметь вирусную или бактериальную природу, по симптомам довольно тяжело поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

По этой причине анализы имеют важное значение при кишечных инфекциях. Микробиологический анализ кала выявляет возбудителя кишечной инфекции

Такой анализ также называют посевом, он основан на исследовании кала под микроскопом с последующим посевом. Под микроскопом не всегда удается определить тип инфекции, так как в изучаемом образце может быть незначительное количество бактерий, поэтому после этого высевают образец кала в специальном приборе, который поддерживает оптимальную для размножения бактерий температуру. На этом этапе, когда начинается активный рост колоний бактерий, выявляют микроорганизмы, населяющие кишечник

Микробиологический анализ кала выявляет возбудителя кишечной инфекции. Такой анализ также называют посевом, он основан на исследовании кала под микроскопом с последующим посевом. Под микроскопом не всегда удается определить тип инфекции, так как в изучаемом образце может быть незначительное количество бактерий, поэтому после этого высевают образец кала в специальном приборе, который поддерживает оптимальную для размножения бактерий температуру. На этом этапе, когда начинается активный рост колоний бактерий, выявляют микроорганизмы, населяющие кишечник.

Через несколько дней образец чистых культур вновь изучается под микроскопом для точного выявления болезнетворных бактерий.

Если в кале обнаруживается патогенные микроорганизмы, проводится анализ на бактериальную чувствительность к антибактериальным препаратам. На этом этапе в колонию бактерий вводятся различные группы антибиотиков и отмечают, как быстро и в каком количестве гибнут бактерии после воздействия того или иного препарата.

В результатах анализа указывается возбудитель инфекции и другие бактерии, обнаруженные в кишечнике, а также к какому типу антибиотиков имеют чувствительность болезнетворные микроорганизмы.

Анализ методом ПЦР (полимезарной цепной реакции) позволяет определить тип инфекции по небольшому фрагменту РНК или ДНК болезнетворных микроорганизмов в любой жидкости, производимой организмом человека. Данное исследование позволяет определить как бактериальные, так и вирусные инфекции.

Анализ ПЦР бывает количественным и качественным. При количественном исследовании выявляют количество болезнетворных микроорганизмов в кале, при качественном – выявляют тип возбудителя инфекции.

[], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике исключаются не подходящие по симптомам заболевания, что позволяет в конечном итоге поставить диагноз одной возможной болезни.

Существуют различные системы, программы, которые проводят дифференциальную диагностику, как полную, так и частичную.

Основным, но не исключительным симптомом кишечной инфекции является диарея, именно дифференциальная диагностика позволяет исключить ошибки и неправильное лечение.

Перед постановкой диагноза специалист выясняет возраст пациента, характер и частоту испражнений, рвоты, интенсивность болей, также учитывается сезонность.

Применяемое лечение

Прежде чем начинать лечение, необходимо провести диагностику. При наличии специфических симптомов (сюда относятся: кровь в стуле, ложные позывы к дефекации, повышение температуры тела и пр.) лечение назначается уже на этапе предварительной диагностики. Чтобы подтвердить наличие недуга, проводятся серологический, бактериологический анализы и используется ПЦР-метод. Что касается инструментальных диагностических способов, то они включают колоноскопию, ректороманоскопию и иригоскопию.

Лечение заболевания в первую очередь предполагает выполнение ряда организационных и режимных мероприятий. Обязательно нужно госпитализировать детей с тяжелой формой недуга, так как быстро может развиваться обезвоживание. Пока у человека лихорадка, он должен постоянно пребывать в постели. Если после жара у пациента еще отмечается жидкий стул, то рекомендуется полупостельный режим.

Обязательно назначается диета — стол №4. При остром течении недуга разрешается есть только нежирные мясные бульоны, слизистые супы, перетертое мясо, вареную рыбу, каши, омлет, сухари и черный хлеб. Полезными являются запеченные в духовке яблоки (вместе с кожурой). Разрешается сухое печенье, но оно должно быть несдобным. Необходимо полностью исключить из рациона молоко, копчености, приправы, чеснок, консервы, пряности, редис, зеленый лук и спиртные напитки. Переходить к общему столу нужно постепенно, этот период растягивается на месяц. А вот тугоплавкие жиры и молоко не рекомендуется потреблять еще в течение трех месяцев.

Лечение обязательно предполагает употребление различных медикаментов. При острой кишечной инфекции все препараты, их дозировку и длительность приема определяет исключительно доктор. Применяются 2 основные медикаментозные терапии.

Регидратационная терапия

Такое лечение предполагает восполнение утраты жидкости в организме человека и проведение дезинтоксикации. При любом остром кишечном заболевании, вызванном инфекционными агентами, данная терапия осуществляется в 2 этапа. На первом — необходимо устранить симптомы обезвоживания. На втором — восполнять потерянную влагу и дальше.

Принимать жидкость можно через ротовую полость. Такой вариант подходит только в том случае, если пациент не страдает рвотными приступами. В противном случае используется парентеральный метод, то есть растворы вводят внутривенно. Дозировку для инъекций рассчитывает доктор. Если принимать жидкость через рот, то нужно потреблять необходимый объем дробно — через каждые 10 минут. Причем жидкость должна быть теплой. Обычно назначается раствор Энтеродеза, Цитроглюкосола, Регидрона.

Постсиндромальная и патогенетическая терапия

Такое лечение предполагает применение следующих препаратов:

  1. С противодиарейными свойствами. Назначается Смекта, Хилак-форте, Бактисубтил и энтеросорбенты (Активированный уголь, Полифепам и пр.).
  2. Кишечные антисептики. Например, популярными являются: Энтерол, Энтероседив, Интетрикс и пр.
  3. Антибиотики. Обычно используются медикаменты из группы фторхинолонов. Их назначает исключительно доктор.
  4. Пробиотики — Аципол, Линекс, Бифистим и т. п.
  5. Ферментативные средства. Подойдет Креон, Панкреатин, Мезим и т. д.

Если имеются подозрения на острые заболевания кишечника, вызванные инфекциями извне, то запрещается делать следующее:

  1. Принимать препараты с болеутоляющими свойствами. Это затруднит постановку диагноза, особенно если у пациента хирургическая патология.
  2. Употреблять медикаменты с вяжущими свойствами. К примеру, это касается Лоперамида, Иммодиума, Лопедиума. При острой форме кишечного инфицирования в прием приведет к скапливанию в организме токсичных веществ, так как они не смогут быстро выводиться из тела.
  3. Ставить клизмы, к тому же с применением горячей жидкости.
  4. Проводить любые процедуры с согревающим эффектом в области живота. Это касается и грелки с теплой водой. Вследствие данных манипуляций воспаление может усилиться, что ухудшит состояние больного.
  5. Не стоит пытаться проводить самолечение с помощью домашних средств и гомеопатии. Необходимо сразу же обратиться в больницу.

Что касается исхода заболевания, то пациент может полностью выздороветь. При неблагоприятном варианте патология переходит в хроническую форму или развивается носительство.

Общая симптоматика

Клиническая картина заболевания формируется очень быстро. Как правило, от момента инфицирования и до появления первичных симптомов у взрослых проходит не больше 6–24 часов. В детском возрасте срок может укорачиваться.

Токсический синдром

Сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных показателей (не превышают 37,5°C). При холере рост температуры не наблюдается. Стафилококки вызывают кратковременное повышение до 38°C.

Кишечный синдром

В зависимости от возбудителя будет различаться и текущая симптоматика. Медики раделили ее на характерные признаки различных синдромов.

  • Синдром гастрита. Сопровождается болями в эпигастральной области, тошнотой, приступами многократной, не приносящей облегчения рвоты. Стул становится жидким.
  • Синдром энтерита. Характеризуется болями ноющего характера. Место локализации – центр живота. Вначале кал получает кашеобразную консистенцию, позднее становится водянистым. Кроме слизистых фрагментов, может включать частицы непереваренной еды.
  • Синдром энтерита. Болевой синдром отсутствует. Отмечается частый водянистый стул.
  • Синдром гастроэнтероколита. Человек испытывает постоянную боль в животе. Для состояния типична частая диарея, не приносящая кишечнику успокоения. Кал содержит слизь, прожилки крови. Кроме этого, больной страдает от неукротимой обильной рвоты.
  • Синдром энтероколита. Болит весь живот. Дефекация частая, болезненная. Стул жидкий, включает примеси слизи.
  • Синдром колита. Сопровождается ноющими болями в нижней части живота. Опорожнение кишечника болезненное. Стул включает кровь и слизь. Для состояния типично развитие ложных и весьма болезненных позывов к дефекации.

В зависимости от развившейся клинической картины можно поставить предварительный диагноз. Характерные симптомы гастроэнтероколита либо энтероколита станут признаком сальмонеллеза. Присутствие признаков синдрома энтероколита/колита указывает на эширихиоз либо дизентерию. Клиника, указывающая на синдром энтерита, с высокой вероятностью диагностирует холеру. Симптоматика гастроэнтерита – типичный признак ротавирусной инфекции.

Особенности течения ОКИ у детей

У грудничков и детей младшего дошкольного возраста заболевание протекает особенно тяжело, поскольку тяжелые процесс способны провоцировать даже условно-патогенные микроорганизмы. Характеристики ОКИ: более тяжелое течение, высокий риск развития обезвоживания. Для детского возраста типично вирусное поражение кишечника. При отсутствии лечения высок риск гибели малыша.

ОКИ в детском возрасте протекают особенно тяжело

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector