Чем полезна калина для организма человека, женщин, мужчин и детей

Какие противопоказания: есть ли вред?

Несмотря на все полезные свойства, при беременности ее употреблять категорически нельзя. Употребление в высоких дозах стимулирует маточные сокращения и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Прием калины в виде сока или отвара, рекомендует только непосредственно перед родами. Калина снизит болевые ощущения, повысит иммунитет матери и ребенка, а также простимулирует родовую деятельность, облегчит и ускорит процесс родов.

О том, почему гипотоникам и беременным не стоит употреблять калину, было сказано выше, но это не окончательный перечень противопоказаний к ее употреблению. Как и любой продукт, калина при чрезмерном употреблении способна нанести вред.

Особенно следует обратить на это внимание лицам, которые страдают от изжоги вследствие усиленного выделения желудком кислоты и желудочного сока. Так как калина в своем составе содержит много кислот, ее употребление может ухудшить ситуацию и нанести вред желудочно-кишечному тракту

Регулярное чрезмерное употребления калины может довести до язвы желудка в данном случае

Так как калина в своем составе содержит много кислот, ее употребление может ухудшить ситуацию и нанести вред желудочно-кишечному тракту. Регулярное чрезмерное употребления калины может довести до язвы желудка в данном случае.

Калина улучшает свертываемость крови, но тем, у кого кровь и так слишком быстро сворачивается, не рекомендуется ее употреблять. Это может привести к образованию тромба. Калину можно употреблять только лицам со здоровыми почками, так как она обладает чрезмерным мочегонным действием, это может ухудшить течение мочекаменных болезней.

Такие заболевания как артрит и подагра также являются противопоказаниями к употреблению калины.

Итак, калина имеет широкий спектр действия и может употребляться в различном виде для лечения целого ряда заболеваний. Но прежде чем приступать к лечению той или иной болезни при помощи калины следует учесть противопоказания к ее употреблению, чтобы не нанести вред другим органам. При правильной дозировке калина может самостоятельно вылечить многие болезни, а также ее можно применять в комплексном лечении. Существует ряд способов сохранить калину надолго, до следующего сезона и лечиться ей круглый год.

Сбор и хранение

Полной зрелости плоды достигают в сентябре или октябре. Об этом говорит их равномерный красный цвет. Но в это время ягоды еще сохраняют горький привкус, который исчезает после первых заморозков, поэтом заготовку плодов целесообразно проводить в конце октября либо в первых числах ноября.

Собирать ягоды нужно на ветках, полностью сохраняя их плодоножки. Для этого их обрезают секатором и складывают в корзину так, чтобы не повредить целостность. Отдельно ягоды срывать нельзя: в этом случае лопается шкурка и вытекает сок.

Если нет неотапливаемого помещения, калину можно хранить в холодильнике, в нижнем отделе, или заморозить в морозильнике и размораживать по мере необходимости. Перед заморозкой ягоды нужно вымыть, обсушить и удалить плодоножки. Затем их раскладывают в морозилке в один слой и периодически переворачивают для равномерного промерзания. Когда ягоды станут твердыми, их перекладывают в удобную для хранения тару.

Заготовка

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.

Цветки собирают с мая по июнь, после полного распускания.

Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков. Лечебные свойства прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз снижает горечь. Для ее полного устранения плоды на несколько минут опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.

Полезна калина, заготовленная следующим способом:

Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.

Через шесть месяцев продукт готов.

История появления калины

Слово “калина”, которым называют часто встречающиеся на опушках и других местах лесов многолетние кустарники связано с цветом плодов – они резко меняют свой цвет в период созревания с зеленого на ярко-красный. Как-будто раскаленный оттенок каленого железа на солнце дал повод для названия ягоды таким словом “каленый”.

Общее название объединяет между собой не один десяток видов, поэтому перед тем, как начать разговор о вреде и пользе ягоды, стоит уделить внимание тому, что видов и сортов данной садовой культуры существует целое множество. Они отличаются по цветам, ценным характеристикам, откуда вытекают цели выращивания

В данной статье представлены материалы, которые относятся к калине обыкновенной. Это кустарник, плоды которого обладают богатым витаминно-минеральным составом, уникальными свойствами и окрашены в ярко-красный цвет. Есть отдельные сорта растения, которые не плодоносят – “Снежная Королева” – и выращиваются садоводами с декоративной целью. На Кавказе произрастает черная калина, плоды которой не съедобны и ценными свойствами для человека, в сравнении с породой, называемой калиной обыкновенной, не обладают. Общее число разновидностей – сто двадцать.

История калины красной уходит корнями в далекое прошлое – славяне придавали этому растению отдельную значимость, а во время созревания плодов, октябре-месяце, играли свадьбы. У невест в венках обязательно присутствовала косточка калины как декоративный элемент, а с растением славяне отождествляли девичью невинность и красоту.

До наших дней дошло немало поверий, связанных с калиной: наши предки считали, что растение избавляет от нечисти. Знахари на Руси использовали ягоду как терапевтическое средство для лечения многих болезней, а народ ее воспевал, превознося красоту и пользу растения. Первые официальные данные о калине красной в литературе датируются XVI веком – согласно информации из травников, плоды использовались для приготовления снадобий от:

  • истерических припадков;
  • нарушенного сна;
  • удушья;
  • простуд.

Не утратила своей актуальности калина и сейчас, несмотря на то, что ее гроздья исчезли со свадебных церемоний, в медицине растение занимает устойчивые позиции, ведь сок калины способен бороться с болезнями онкологического характера, а косточки в виде сердечек являются мощным средством от болезней сердечно-сосудистой системы. Веками известная ягода в виде простой добавки в чай может избавить от кашля лучше фармацевтических препаратов, не оставив побочного действия.

Лечение калиной

Кровоостанавливающее, антисептическое и маточные кровотечения. 1 ст.л. измельченной коры залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 30 минут. Процедить. Довести  кипяченной водой до первоначального объема. Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

Профилактика и лечение гиповитаминоза. Для этих целей нужно чтобы в ягоде сохранился витамин С, поэтому термообработка исключена. Можно сделать пасту из ягод, пропустив ягоды через мясорубку и добавить мед по вкусу.

Витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное. Плоды калины 2 ст.л. растереть и залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 15 минут. Процедить. Довести  кипяченной водой до первоначального объема. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Выпадение волос. Сухие плоды калины измельчить в порошок, 3 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Противораковый. Ветки и ягоды измельчить. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Прокипятить. Настоять. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рак грудных желез. Пить сок калины с медом 3–4 раза в день.

Гипертония. Рекомендуется употреблять перебродившие ягоды калины с медом.

Простуда. Цветы калины 1 ч.л. залить 1 стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для повышения иммунитета. Ягоды калины 100 г, листья алоэ 200 г, ядра грецкого ореха  1 стакан, лимон 1 шт., сливочное масло 200 г, мед 1 стакан. Всё кроме масла и меда перетереть в блендере или мясорубке, затем добавить размягченное масло и мед, размешать до однородной массы. Принимать до еды три раза в день по 1 ст.л.

Бессонница. Ягоды 4 ст.л. растереть и залить 3 стаканами кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Пить по 0,5 стакана 5 раз в день до еды.

Сердечно-сосудистая недостаточность. Ягоды калины 1 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. В теплый настой можно добавлять мед. Пить 4 раза в день по 2 ст. ложки за 20 минут до еды. Курс лечения: 1 месяц. В году необходимо провести 5 курсов.

Экзема, фурункулы и карбункулы. Ягоды 4 ст.л. растереть, залить 2 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Насморк. Кору калины измельчить, чтобы получилась 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут. Процедить. Выпить за день небольшими порциями, равными долями.

При нервных болях и спазмах в желудке.  Цветки калины 1 ч.л. залить  стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

Маточные кровотечения и фиброма. Кору калины измельчить, чтобы получилось 2 ч.л., залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 минут на слабом огне. Процедить. Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день.

Неврозы. Кора калины, измельченная, 1 ч.л. залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 30 минут на слабом огне. Процедить. Пить по 1 ст.л. за 15 минут до еды.

Отхаркивающее средство. Ягоды 1 стакан, залить 1 л кипятка. Кипятить 10 минут. Процедить. Добавить по вкусу мед в теплый настой. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Гемофилия. Ягоды 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать  по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Общеукрепляющее и успокаивающее средство. Плоды калины 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

Раны и язвы. Измельчить кору, чтобы получилась 1 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 25 минут. Настаивать 1 час. Процедить. Из полученного отвара делать компрессы на пораженные места.

Бронхиальная астма. Ягоды 1 ст.л. размять, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Когда отвар остынет до теплого состояния, добавить мед по вкусу. Принимать в течении дня равными частями.

Воспаление женских половых органов. Цветки калины 2 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на 10 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Калина, плоды – 1 ст.л.

Яблоко свежее – 1 шт.

Яблоко измельчить и заваривать вместе с ягодами как обычный чай.

Применение в медицине и косметологии

Калина является универсальным природным лекарством при большом количестве заболеваний. Помимо направленного действия ее регулярное употребление дает общеукрепляющий эффект и помогает предотвратить возникновение многих заболеваний.

Калина помогает снизить давление, и это свойство широко применяется при комплексном лечении гипертонии. Лучше всего для этой цели настаивать молодые побеги вместе с валерианой и пустырником. Для этого нужно взять по одной столовой ложке каждого компонента и залить стаканом воды, затем прокипятить пару минут.

Принимать нужно такой настой 3-5 раз в день по 1 ст. ложке. Кроме того, регулярное употребление сока или компота из калины поможет нормализовать давления гипертоника.

Людям, страдающим пониженным артериальным давлением, не рекомендуется часто употреблять калину, так как их давление может еще больше снизиться, что приведет к неблагоприятным последствиям.

Ягоды способствует очищению печени, так через печень проходит огромное количество токсинов, регулярная чистка ей просто необходима. Для этого нужно перетереть 200 г калины через сито и смешать со 100 г меда и принимать по 1 ч. л. 2 раза в день на протяжении 2 недель. Такой «джем» поможет мягко и постепенно избавить печень от всех вредных веществ.

Кора помогает бороться со стрессами и используется в комплексном лечении последствий нервных срывов. Настой можно приготовить следующим образом: на стакан воды понадобится по 2 ст. ложки коры калины и листьев мелиссы.

В течение получаса их следует настаивать на водяной бане, потом оставить настаиваться до полного охлаждения. Принимать на ночь по 1 чайной ложке в течение месяца.

Калина полезна и при лечении заболеваний дыхательных путей, так как она снимает воспаления и разжижает мокроту, а также способствует выведению слизи из бронхов. Для этого можно пить чай, добавляя сушеные ягоды, по 7-8 ягодок на 250 мл обычного черного чая. Сироп от кашля можно приготовить, смешав в равных пропорциях перетертые плоды калины и мед. Принимать по чайной ложке 3 раза в день до выздоровления.

Также применяется в составе грудного сбора для усиления отхаркивания. В грудной сбор также входит багульник, мать-и-мачеха, календула и ромашка. Грудной сбор заваривается кипятком. На стакан кипятка потребуется 1 ч. ложка сбора. Один стакан нужно выпить небольшими порциями в течение дня.

Калину можно применять и снаружи. Если на коже появились внешние симптомы экземы или фурункул, следует наложить на них компресс из ватного диска, смоченного в калиновом соке. Держать такой компресс нужно 30-60 минут, не более 3 раз в день.

Кроме того, экзему можно лечить и изнутри. Выпивая пол-литра калинового сока за сутки, можно надолго избавиться от этой проблемы.

Любые кожные воспаления моно уменьшить, приложив к ним ватный диск, смоченный в крутом настое коры калины.

Для этого на 50 мл кипятка понадобится 1 ст. ложка коры, ее нужно прокипятить не небольшом огне несколько минут и настаивать в течение 4 часов. Затем делать местные компрессы. Такой настой даже помогает снять воспаление при сгорании кожи на солнце.

Калина не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Помимо варенья, джемов и компотов, ягода очень часто применяется в выпечке, можно добавлять ее в пироги или начинку для тортов. Можно сделать маринад для мяса с добавлением небольшого количества ягод калины. Они придадут пикантный вкус мясу, а также значительно смягчат его.

Нужна ли калина без горечи?

Горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, – биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной активностью. А значит, сладкая (без горечи) калина, которую стремятся получить селекционеры, не будет такой полезной. Горечь в калине уменьшается после промораживания или длительного нагревания. Но у термически обработанных плодов по сравнению со свежими существенно меняется химический состав: количество пектинов уменьшается на 21,2%, сахаров – на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%, теряется Р-витаминная активность. Поэтому, чтобы было и вкусно и полезно, калину лучше проморозить перед употреблением в морозильной камере или собирать после наступления морозов (но тогда урожай может достаться птицам).Из ягод калины обыкновенной можно приготовить пироги, варенье, морс, квас, кисель, желе, пастилу и мармелад, соус, даже заменитель кофе (из семян). Я считаю, что самое полезное и простое – заморозить ягоды в порционных пакетах или сделать протертую калину с медом (можно с сахаром).

Калина в кулинарии

В кулинарных целях в основном применяют плоды растения. Сами по себе ягоды калины горькие, поэтому собирать их нужно исключительно после первых морозов.

Чтобы сберечь все ценные свойства ягод, после сбора их замораживают. Затем их можно разморозить и использовать в качестве начинки к пирогам, смешав с сахаром. В таком же виде ягоду можно употреблять с чаем.

Сок

Для заготовки калинового нектара на зиму понадобятся:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 200 г.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые ягоды смешать с водой и отварить до мягкости на слабом огне.
  2. Отжать из них сок и ввести в него сахар.
  3. После растворения сахара жидкость процедить.
  4. Прокипятить и разлить в предварительно простерилизованные емкости.
  5. Закатать крышками.

Чай

Этот напиток не только вкусный, но и полезный. Он помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Для приготовления чая с калиной потребуются:

  • свежие ягоды — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды пересыпать в подогретый заварочный чайник.
  2. Влить вскипевшую воду.
  3. Плотно закрыть крышку и укутать полотенцем.
  4. Дать настояться 60 минут.

Кофе

Этот необычный напиток можно приготовить как из растворимого кофе, так и из натурального. В последнем случае для заваривания понадобится турка.

Ингредиенты:

  • ягоды — 10 г;
  • вода — 180 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • молотый или растворимый кофе — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и засыпать сахаром.
  2. Пропустить через сито, чтобы выделился сок.
  3. Соединить жидкость с кофе.
  4. Влить кипяток или приготовить напиток в турке.

По вкусу можно добавить сахар либо мед.

Варенье

Для приготовления зимней заготовки по классическому рецепту потребуются:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • сахар — 850 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать и обмыть, высушить, сложить в кастрюлю.
  2. Влить небольшое количество воды и установить на слабый огонь.
  3. Сразу после закипания потомить ягоды 2 минуты.
  4. Отдельно сварить сироп из сахара и воды.
  5. Когда он начнет закипать, переложить в него полуготовые ягоды и варить 35 минут.
  6. Отложить на 6 часов, затем прокипятить варенье еще раз.
  7. Загустевшую массу разлить по простерилизованным стеклянным банкам и закупорить крышками.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне различные виды и сорта калины используются для создания ярких групповых и одиночных посадок. Эти многолетники органично смотрятся как в окружении высоко- и среднерослых растений, так и в сочетании с карликовыми представителями мира декоративной флоры.

Органично смотрятся посадки калины вместе с декоративными хвойниками – туей, можжевельником, микробиотой. Удачно сочетается она и с цветущими многолетниками – ирисами, розами, сиренью, гортензией.

Кусты калины идеально подходят для обустройства броских живых изгородей. С их помощью можно не только обозначить границы участка, но и зонировать приусадебную территорию, задекорировать пустоты и неприглядные уголки сада.

Следует учесть, что наименьшую совместимость калина имеет с плодовыми деревьями. Так, не рекомендуется высаживать ее с яблонями, орехом, грушами и облепихой.

Более подробно ознакомиться с особенностями калины можно в видео ниже.

Польза для мужчин

25. Повышает иммунитет.
Как показывают многочисленные изучения, иммунная система у мужчин функционирует хуже, чем женская

По этой причине мужчине важно поддерживать иммунитет и следить за тем, чтобы он не ухудшался. В этом поможет калина

Регулярное употребление калины даже в небольшом количестве положительно воздействует на иммунитет, защищая организм от разного рода инфекций.

26. Лечит мочеполовую систему
Калина прекрасно лечит многие мужские болезни. Предотвращает риск развития простаты и рака предстательной железы. Также употребление калины увеличивает либидо и сексуальную активность мужчины.

Последующий уход

Выращивание данной культуры не представляет особых сложностей. Она может прожить более 60 лет, но в первые годы растет медленно и не цветет. Первое цветение и появление плодов бывает не раньше, чем через 2 года после посадки. Лучше приживается калина, посаженная осенью.

Полив

Молодые саженцы следует поливать один раз в неделю в вечернее время, чтобы влага медленнее испарялась. Взрослые кусты не нуждаются в частом поливе, их следует поливать по мере пересыхания почвы в объеме 1 ведро на куст. При отсутствии дождей в период цветения можно обильно поливать кусты 2- 3 раза в неделю.

Подкормка

Ранней весной, до появления листьев, калину нужно подкормить комплексным удобрением – 50 грамм, или мочевиной – 1-2 столовые ложки на каждый куст. Перед внесением подкормки необходимо удалить всю мульчу и насыпать удобрение вокруг ствола. Затем произвести рыхление почвы и полив. После куст можно снова замульчировать.

Накануне цветения желательно удобрить калину золой или сернистым калием в объеме 2 столовые ложки на куст. С наступлением осени нужно провести подкормку суперфосфатом – 50 грамм, или золой – 3 горсти на куст.

Обрезка

Данную процедуру лучше осуществлять весной, до периода вегетации. Секатором аккуратно удаляются засохшие ветки и деформированные побеги, растущие внутрь. Также эта процедура увеличивает циркуляцию свежего воздуха для куста. Декоративным сортам обрезка нужна и для формирования красивой кроны.

Примерно через 5 лет калине необходима серьезная омолаживающая обрезка. Старые побеги следует срезать до 15-25 см от поверхности земли и оставить нетронутыми у декоративных сортов примерно 15 основных ветвей, а у плодоносящих – 7-9.

Борьба с болезнями и вредителями

Калина подвержена поражению мучнистой росой и бактериальной пятнистостью. Распознать их можно по появлению на листьях белого налета (мучнистая роса), желто-бурых пятен или полос с постепенным усыханием и отмиранием листьев. При обнаружении подобных отклонений нужно действовать незамедлительно. Спасти растение может удаление зараженных побегов и обработка всех кустов бордосской смесью или медным купоросом.

Для устранения тли можно опрыскать листья растения слабым мыльным раствором или раствором нашатырного спирта (в ведре воды объемом 10 л растворить 1 столовую ложку препарата). Очень эффективно применение инсектицидов «Акарин» и «Интавир».

Калиновый листоед – самый опасный вредитель калины. Он откладывает яйца в молодых побегах калины. Личинки выходят из яиц в конце весны и начинают поедать листья. В борьбе с этим насекомым в первую очередь важна профилактика. Она включает в себя своевременное уничтожение сухих веток, а также обработку кустов весной и осенью инсектицидными препаратами «Актеллик», «Кемифос», «Молния». При массовом появлении личинок и взрослых жуков необходимо как можно раньше обработать кусты этими же препаратами.

Подготовка к зиме

Все сорта калины обыкновенной неприхотливы и в особой подготовке на зиму не нуждаются. С наступлением холодов под каждый куст следует насыпать слой перегноя для защиты корней от переохлаждения. К тому же его внесение способствует улучшению состава и структуры почвы.

Рецепты из калины в народной медицине

Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:

  • гастритах, язвенных поражениях и колитах;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
  • при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
  • при проблемах с желчным пузырем.

Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.

Настой из плодов

Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.

Настой из коры

Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.

Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.

Отвар из ягод

Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:

  • тщательно перетереть горсть ягод;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.

После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.

Отвар из калины с медом

Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.

Отвар из коры

Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.

  1. Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
  2. На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
  3. Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.

Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.

Сок калины

Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.

Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.

Что приготовить из калины

Пирог с калиной

Это блюдо будет сложнее приготовить. Для пирога нам понадобится:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 г ржаной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 450 г сахарного песка;
  • 200 мл кефира;
  • 50 мл масла;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • 1,5 кг калины;
  • 400 мл воды:
  • соль по вкусу.

Для приготовления нужно хорошо промыть ягоды, выложить их на противень и поставить в духовку на час-полтора на температуру 100 градусов. Должно получиться некое повидло, калина пареная — польза человеку. Пока готовится калина, можно приготовить тесто:

Просеянная мука, сахар, сода и гашенный уксус смешиваются в миске. 
После получения однородной массы нужно добавить размягченные кусочки сливочного масла. И перетереть тесто в крошку.
Влить ледяную чистую воду и перемешать руками, тесто должно быть эластичным

Важно не перестараться — из твердого пирог не выйдет.
Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 40-50 минут.
Дальше все как при обычном приготовлении пирога — разделить тесто на две части и раскатать половинки до толщины половины сантиметра.
Выложить полученное тесто на смазанный маслом и посыпаный мукой противень. 
Выложить на тесто калину, присыпать сахаром и накрыть вторым пластом теста. Аккуратно прищипнуть края пирога.
Поставить противень в духовке, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Вкусная, а главное — полезная, выпечка готова к употреблению. Можно подавать к чаю. Главное — подождать, пока пирог остынет.

Настойка

Настойка — горький или сладкий спиртной напиток. Она является прекрасным способом не только справиться с простудой и другими заболеваниями, но и насладиться удивительным вкусом. Ингредиентный состав минимальный:

  • 250 мл спирта;
  • 500 г калины;
  • 2 стакана воды.

Для приготовления вкусного напитка калину нужно перебрать и почистить, убрать веточки и порченые ягоды. Подготовленные ягоды ополаскиваются, откидываются на дуршлаг и высушиваются. Полученное нужно переложить в стеклянные банки и залить их спиртом, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Затем банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в темное место на сутки. По истечению этого времени нужно долить в банки чистую кипяченую воду и оставить еще на 14 дней. Теперь осталось только процедить полученное через фильтр и перелить в бутылки.

Калина, перетертая с сахаром

Для приготовления понадобится половина килограмма калины и такое же количество сахара. Алгоритм:

  1. Плоды калины хорошо промыть, лучше всего это делать вместе с веточками, дать немного настояться (чтобы вся грязь осела).
  2. Ягоды разложить на чистом полотенце (бычном или бумажном) и подождать до полного высыхания. 
  3. Собрать сухие чистые ягоды с веточек и сложить в неокисляющуюся емкость, лучше выбирать высокую посудину.
  4. Все подпорченные ягоды нужно убрать, чтобы не испортить вкус. 
  5. Часть сахара оставить, а остальной добавить к ягодам и хорошо размять ягоды при помощи деревянной ступки или скалки. Если таковых не имеется, можно воспользоваться ложкой или вилкой.
  6. Лучше надеть на миску полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, сделать отверстие и через него давить ягоды.
  7. Измельчить все ягоды, а затем перемешивать до растворения сахара. Получится некое желе. Можно оставить калину на 30-40 минут, так сахар быстрее в ней растворится.
  8. Пересыпать калину в чистые сухие стерилизованные банки и заполнить пространство оставшимся сахаром до самого верха.
  9. Закрыть банки чистыми крышками и убрать в холодильник или погреб до востребования.

Можно кушать в чистом виде или заливать кипятком — отличный витаминизированный чай.

Калина с медом

Для классического лекарства потребуется:

  • промытая высушенная ягода;
  • сладкий нектар от пчел любого сорта.

Для приготовления нужно смешать ингредиенты в пропорции 1:1 Рецепт можно употреблять от многих заболеваний организма, в том числе состав готового продукта применяется в комплексной терапии при онкологии. Калина с медом — польза для всего организма.

Компот из калины

полезные свойства калины

Для этого ягоды нужно предварительно разморозить, промыть и удалить от плодоножек. Во время этого нужно поставить кастрюлю на огонь и вскипятить воду. После закипания, ягоды закидываются в кастрюлю и варятся до появления характерного розового оттенка. После этого нужно дать немного остыть и процедить полученное через дуршлаг, чтобы убрать жмых. Вот и все. Осталось разлить компот по банкам и закрутить или пить сразу.

Компот из калины: польза

Это — кладезь все витаминных составов, что есть в растении. Благодаря жидкой форме, элементы лучше усваиваются и проникают в организм. Особенно полезно снадобье в зимний период, когда иммунитет человека может не справляться с внешними факторами.

Калина обыкновенная – описание

По старой методике растение входило в семейство Caprifoliaceae, но в 2003-м ученые произвели переквалификацию. Сейчас более 150 видов кустарников обширного рода Калина причислены к семейству Adoxaceae. Описание калины красной широко известно в народе, о «свадебном деревце» слагаются песни, изображение эффектных плодов используется в живописи. Красивоцветущие кустарники южнее 61° без специальной агротехники произрастают на многих усадьбах до самого юго-западного Прибайкалья.

Как выглядит калина обыкновенная?

Благодаря сразу нескольким декоративным особенностям ценное растение заслужило популярность в ландшафтном дизайне. Калина красная – это листопадный кустарник со средней долговечностью до полусотни лет. В хороших условиях она за сезон способна выдавать метровые побеги, быстро наращивая крону. Рассмотрим вкратце описание прекрасной культуры:

  1. Высота калины обыкновенной зависит от способа формировки, произрастает она раскидистым полутораметровым кустарником или тонким деревцем до 4-х м.
  2. Кора на стволе морщинистая буро-серого окраса.
  3. По форме основные листочки округлые, отдаленно напоминают кленовые, диаметром 5-8 см.
  4. Имеются супротивные черешковые лопастные листья.
  5. Особенность калиновой листвы – к осени она приобретает оранжево-красную или пурпурную окраску.
  6. Цветы собраны в зонтиковидные метелочки по 6-8 шт., диаметром они до 8-ми см.
  7. Калина обыкновенная цвести начинает в конце мая, а длится оно 15-25 дней.
  8. Плоды калины обыкновенной являются красно-красными костянками размером 8-10 см.
  9. Созревание плодов на юге – август-сентябрь, в северных регионах – к началу октября.
  10. Вкус ягодок горьковатый, но после заморозков заметно улучшается.

Чем отличается обычная калина от бульденеж?

Естественным способом или путем селекции за столетия появились декоративные формы данной культуры. Самым известным растением является бульденеж, знаменитый огромными белоснежными соцветиями. В период покоя раскидистый сорт Boule de Neige напоминает простой куст калины красной, но с началом цветения на растении появляются существенные отличия:

  1. Шаровидные соцветия более нарядные количеством 500-700 шт. на взрослый куст.
  2. Диаметр соцветий до 15-ти см.
  3. Поначалу цветки зеленоватые, но с развитием становятся белоснежными. Имеются махровые формы бульденежа с лепестками бледно-розового окраса.
  4. В отличие от плодовых сортов калины обыкновенной соцветия у бульденежа бесполые.
  5. Размножение растения исключительно вегетативным способом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector