Анемия у женщин: симптомы и лечение

Лечение железодефицитной анемии

Диета при железодефицитной анемии

Примерное содержание железа в различных продуктах питания

Название продукта Содержание железа в 100 г продукта
Продукты животного происхождения
Печень свиная 20 мг
Печень куриная 15 мг
Печень говяжья 11 мг
Яичный желток 7 мг
Мясо кролика 4,5 – 5 мг
Баранина, говядина 3 мг
Куриное мясо 2,5 мг
Творог 0,5 мг
Коровье молоко 0,1 – 0,2 мг
Продукты растительного происхождения
Плоды шиповника 20 мг
Морская капуста 16 мг
Чернослив 13 мг
Гречка 8 мг
Семена подсолнечника 6 мг
Смородина черная 5,2 мг
Миндаль 4,5 мг
Персик 4 мг
Яблоки 2,5 мг

Лечение железодефицитной анемии медикаментами

внутривенное или внутримышечноенапример, после удаления части двенадцатиперстной кишкипри массивной кровопотере Медикаментозная терапия железодефицитной анемии

Название препарата Механизм лечебного действия Способ применения и дозы Контроль эффективности лечения
Гемофер пролонгатум Препарат сульфата железа, восполняющий запасы данного микроэлемента в организме. Принимать внутрь, за 60 минут до или через 2 часа после еды, запивая стаканом воды.  Рекомендуемые дозы:

  • детям – 3 миллиграмма на килограмм массы тела в сутки (мг/кг/сут);
  • взрослым – 100 – 200 мг/сут. 

Перерыв между двумя последующими приемами железа должен составлять не менее 6 часов, так как в этот период клетки кишечника невосприимчивы к новым дозам препарата.   Длительность лечения – 4 – 6 месяцев. После нормализации уровня гемоглобина переходят на поддерживающую дозу (30 – 50 мг/сутки) еще на 2 – 3 месяца.

Критериями эффективности лечения являются:

  • Повышение количества ретикулоцитов в анализе периферической крови на 5 – 10 день после начала приема препаратов железа.
  • Повышение уровня гемоглобина (обычно отмечается через 3 – 4 недели лечения).
  • Нормализация уровня гемоглобина и количества эритроцитов на 9 – 10 неделе лечения.
  • Нормализация лабораторных показателей – уровня сывороточного железа, ферритина крови, общей железосвязывающей способности сыворотки.
  • Постепенное исчезновение симптомов дефицита железа отмечается на протяжении нескольких недель или месяцев. 

Данные критерии используются для контроля эффективности лечения всеми препаратами железа.

Сорбифер Дурулес Одна таблетка препарата содержит 320 мг сульфата железа и 60 мг аскорбиновой кислоты, которая улучшает всасывание данного микроэлемента в кишечнике. Принимать внутрь, не разжевывая, за 30 минут до еды, запивая стаканом воды.  Рекомендуемые дозы:

  • взрослым для лечения анемии – 2 таблетки 2 раза в день;
  • женщинам при анемии во время беременности – 1 – 2 таблетки 1 раз в сутки. 

После нормализации уровня гемоглобина переходят на поддерживающую терапию (20 – 50 мг 1 раз в сутки).

Ферро-фольгамма Комплексный медикамент, который содержит:

  • сульфат железа;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин В12. 

Данный препарат назначается женщинам во время беременности (когда повышается риск развития дефицита железа, фолиевой кислоты и витаминов), а также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушается всасывание не только железа, но и многих других веществ.

Принимать внутрь, за 30 минут до еды, по 1 – 2 капсулы 2 раза в день. Период лечения – 1 – 4 месяца (в зависимости от основного заболевания).
Феррум Лек Препарат железа для внутривенного введения. Внутривенно, капельно, медленно. Перед введением препарат необходимо разбавить в растворе хлорида натрия (0,9%) в пропорции 1:20. Доза и длительность применения определяются лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае.   При внутривенном введении железа высок риск передозировки, поэтому данная процедура должна выполняться только в условиях стационара под контролем специалиста.

и другие вещества Вещества, влияющие на усвоение железа

Медикаменты, способствующие всасыванию железа Вещества, препятствующие всасыванию железа
  • аскорбиновая кислота;
  • янтарная кислота (препарат, улучшающий обмен веществ);
  • фруктоза (питательное и дезинтоксикационное средство);
  • цистеин (аминокислота);
  • сорбит (мочегонное);
  • никотинамид (витамин).
  • танин (входит в состав листьев чая);
  • фитины (содержатся в сое, рисе);
  • фосфаты (содержатся в рыбе и других морепродуктах);
  • соли кальция;
  • антациды;
  • тетрациклиновые антибиотики.

Переливание эритроцитов

Показаниями к переливанию эритроцитов являются:

  • массивная кровопотеря;
  • снижение концентрации гемоглобина менее 70 г/л;
  • стойкое снижение систолического артериального давления (ниже 70 миллиметров ртутного столба);
  • предстоящее хирургическое вмешательство;
  • предстоящие роды.

Анемия: факторы риска

Существует три основных причины, по которым у вас может развиться анемия из-за недостатка эритроцитов:

  • Вы не производите достаточно красных кровяных клеток.
  • Вы потеряли слишком много крови из-за травмы, менструации или других обстоятельств, которые вызывают кровотечение.
  • Ваше тело разрушает эритроциты из-за изменений в вашей иммунной системе.

К факторам риска и связанным с анемией состояниям относятся:

Дефицит железа или витамина В12. Это может произойти, если вы вообще не едите достаточно, придерживаетесь строгой диеты или иногда, если вы вегетарианец / веган, избегающий продуктов животного происхождения (так как это хороший источник железа и витаминов группы В). Ваше тело нуждается в достаточном количестве железа, витамина 12, фолата и других питательных веществ из продуктов, которые вы едите, чтобы производить здоровое количество гемоглобина и эритроцитов.

  • Если вы женщина. У женщин анемия развивается в несколько раз чаще, чем у мужчин.
  • Сильный дефицит витамина В12, который вызывает пернициозную или мегалобластную анемию. У людей, страдающих этим видом анемии, не усваивается В12 из пищи, они не могут должным образом метаболизировать или использовать его. Из-за этого их тела все еще не могут вырабатывать достаточное количество гемоглобина.
  • Старший возраст. Исследования показывают, что люди старше 65 лет более склонны к развитию анемии.
  • Беременность также может увеличить риск развития анемии.
  • Кандида, которая может изменить то, как вы поглощаете питательные вещества, включая витамины группы В.
  • Другие состояния, включая аутоиммунное заболевание (например, волчанку), ВИЧ / СПИД, ревматоидный артрит, заболевание почек или рак, могут вызвать анемию. Если у вас есть проблемы с почками и анемия, ваш эритропоэтин — гликопротеин, который контролирует выработку эритроцитов, может быть отключен. Если ваши почки не вырабатывают достаточно, это может привести к анемии.
  • Проблемы с пищеварением, которые нарушают всасывание питательных веществ, такие как воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона или язва.
  • Частый прием безрецептурных обезболивающих, особенно аспирина, который блокирует определенные питательные вещества.
  • Иногда анемия наследуется и, следовательно, менее вероятна из-за факторов образа жизни или вашей диеты. К таким случаям относятся: апластическая анемия (организм не вырабатывает достаточное количество красных кровяных клеток), заболевания костного мозга, такие как лейкемия и миелофиброз, гемолитическая анемия (эритроциты разрушаются быстрее, чем может заменить их костный мозг), или серповидно-клеточная анемия (с  дефектом форма гемоглобина, которая производит эритроциты, которые не могут использоваться, и заставляет клетки крови преждевременно умирать). Генетическое заболевание, называемое дефицитом G6PD, также может способствовать анемии ().
  • Талассемия является еще одним заболеванием, которое может привести к анемии. Это наследственное заболевание крови характеризуется меньшим количеством эритроцитов и меньшим количеством гемоглобина в организме, чем обычно, что может вызвать анемию.

Заключительные мысли

В статье мы рассмотрели симптомы анемии у женщин, внешние признаки, а также поняли – что такое анемия, факторы риска развития этого состояния.

Если вы наблюдаете у себя два или более из перечисленных симптомов и/или находитесь хотя бы в одной из указанных зон риска, вам следует обязательно провести лабораторную диагностику анемии. Обычно это общий анализ крови, анализ на ферритин, трансферрин, сывороточное железо и другие минералы, а также витамины B12 и B9 (фолиевая кислота).

О профилактике и лечении анемии методами натуропатии читайте в следующей статье.

Вам также будет интересно:

Фенилаланин – что это такое, польза для организма человека

Рецепты овощных соков из моркови

10 естественных способов как эффективно понизить холестерин в крови

Влияние роста на здоровье

Витамин B12: дозировка и как принимать

Как следует лечить пониженный гемоглобин, и анемию у женщин

Лечение необходимо начинать после проведенного анализа крови, по результатам полученных анализов, на которых доктор увидит картину: уровень красных кровяных тел, ретикулоцитов, тромбоцитов.

Биохимический анализ выявит концентрацию гемоглобина, железа, билирубина и ферритина.

Анемия у женщин проявляется довольно часто и в первую очередь женщине необходимо будет исключить патологические отклонения матки и придатков.

Обследовать кишечник, желудок, легкие, почки, сдать общий анализ мочи, провести исследование почек, для исключения их заболевания.

Приступать к лечению необходимо после точного установления причины, для объективного назначения медикаментов.

Устранить причину при помощи лечения основного заболевания либо, ликвидации источник кровопотери.

Анемию необходимо лечить в комплексе, то есть для успешного приведения гемоглобина в норму необходимо: выявить и ликвидировать причину, начать правильно питаться, восстановить содержание в крови железа, провести профилактику рецидивов.

Говоря о продуктах, хочу обратить ваше внимание на ТОП-12, продуктов, для повышения гемоглобина, то есть, уровня железа в крови. Для женщин, которые подвержены снижению гемоглобина рекомендовано сбалансированное питание, в составе такого питания разнообразные продукты, в том числе растительного происхождения, заболевшая должна учитывать, что в ее рационе обязательно должны присутствовать хлеб, гречка, рис

Для женщин, которые подвержены снижению гемоглобина рекомендовано сбалансированное питание, в составе такого питания разнообразные продукты, в том числе растительного происхождения, заболевшая должна учитывать, что в ее рационе обязательно должны присутствовать хлеб, гречка, рис.

Обязательно должны присутствовать фрукты, которые повышают уровень железа в крови и соответственно нормализуют показатели гемоглобина.

Обратите внимание на:

  • изюм
  • гранат
  • чернослив
  • курага

Питательные шпинат, горох, петрушка, соя и бобы.

Незаменимыми являются мясные продукты:

  • говяжья печень
  • свежая телятина

Придерживаться определенной диеты необходимо, но это не панацея и одной диетой содержание железа в крови не стабилизировать.

Даже если женщина начнет принимать в пищу только продукты насыщенные витаминами и микроэлементами, в ее организм будет попадать только 2-6 мг железа в сутки, при необходимой норме 15 мг, а при беременности в два раза больше.

К улучшению состояния приведет только употребление медикаментозных препаратов железа. На сегодняшний день дефицита данных препаратов не ощущается, поэтому препятствий для благополучного избавления от анемии нет.

Вышеуказанные препараты имеют различия в части объема железа, присутствия в них дополнительных составляющих, формой выпуска (можно приобрести как капли, так и таблетки или капсулы, также в продаже есть растворы для внутривенного и внутримышечного введения).

В перечне препаратов, которые назначают для стабилизации содержания железа в крови:

  • Ферамид
  • Тотема
  • Феррум лек
  • Мальтофер
  • Ферроплекс и многие другие

Всемирная организация здравоохранения считает необходимым порекомендовать при назначении медикаментозного лечения в первую очередь предлагать средства, в составе которых содержится двухвалентное железо.

Доза элементарного железа, которую необходимо принять в сутки: 2 мг/кг.

Лечение проходит в течение трех месяцев, в тяжелых случаях от 4 до 6 месяцев.

Если препарат назначен правильно и обладает следующими характеристиками: необходимое содержание железа, удобная схема применения, присутствие компонентов, которые стимулируют выработку эритроцитов и увеличивающих всасывающую способность, а также обладает оптимальной ценой – результат не заставит ждать себя долго.

Показания к лечению

Показаний к лечению и полному устранению анемии достаточно много. Дефицит железа следует восполнять, в противном случае здоровье будет постепенно ухудшаться. Показания для назначения лечения анемии таковы:

  • ухудшается самочувствие без видимых изменений в образе жизни;
  • появилось пристрастие к поеданию мела, сырого мяса и других несъедобных компонентов;
  • изменилось обоняние, постоянно хочется нюхать краску, вещества с резким запахом;
  • кожные покровы стали бледными;
  • возникает ощущение недостатка сна;
  • бывают трещины в уголках губ;
  • при анализе здоровья во время посещения доктора обнаружены проблемы;
  • возникают головные боли;
  • недуг характеризуется потерей концентрации, ухудшением памяти;
  • иногда возникают обмороки, постоянное состояние слабости;
  • поводом для лечения анемии является повышенная раздражительность, перепады настроения;
  • во время обследований обнаруживаются сердечные проблемы, одышка, аритмия.

Данные изменения говорят о том, что это развивается анемия. Следует как можно скорее сдать анализ мочи, крови и пройти курс восстановления. Железодефицитная патология достаточно опасна, поэтому затягивать с лечением не стоит. Но есть определенные противопоказания, при которых стандартный метод устранения анемии не подходит.

Диагностика анемии

Человек, страдающий анемией, должен обязательно пройти процедуру диагностики. При исследованиях крови врач сможет четко понять общее состояние дел, определить тип малокровия, узнать причины его появления. Конечно, придется сдать много анализов, но это необходимо для подробного обследования. Только так можно остановить течение болезни. При начальных признаках сразу отправляйтесь в кабинет диагностики.

Как проходит диагностика, и какие нужны анализы для лечения

Диагностика анемии подразумевает детальное исследование крови и всего организма в целом. К эффективным методам диагностики относятся:

  • общие клинические анализы;
  • детальная лабораторная диагностика анемии;
  • при исследованиях количества эритроцитов в крови можно определить тип анемии;
  • определение количества ретикулоцитов;
  • диагностика уровня гемоглобина;
  • определение гематокрита;
  • исследование ширины распределения эритроцитов в организме;
  • диагностика среднего объема эритроцитов;
  • анализ, позволяющий определить концентрацию гемоглобина в эритроците;
  • анализы для определения лейкоцитов;
  • определение количества тромбоцитов;
  • диагностика, способствующая исследованию процессов обмена железа;
  • определение ферритина, являющегося маркером воспалительных заболеваний.

Помимо сбора анализов, врач осматривает пациента. Общий осмотр позволяет провести поверхностную диагностику для определения анемии и приступить к дальнейшим методам исследования организма. В частности, при внешнем осмотре врачами замечаются изменения покрова кожи, с помощью пальпации можно заметить увеличение селезенки.

Для уточнения какого-либо анализа и подтверждения результатов диагностики при подозрении на анемию назначаются следующие процедуры:

  1. фиброгастродуоденоскопия. Проводится анализ слизистой пищевода, изучается состояние стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. ультразвуковой анализ печени;
  3. УЗИ почек;
  4. исследование состояния женских репродуктивных органов путем анализа с помощью ультразвука;
  5. доктора прибегают к методам компьютерной томографии;
  6. проводится рентгенологический анализ легких.

При такой диагностике врачи смогут увидеть полную картину. Следует сдать анализы, чтобы узнать причины возникновения анемии в любой форме. Не стоит переживать, процедура простая.

Причины железодефицитной анемии

Причиной дефицита железа в организме может быть:

  • недостаточное поступление железа с пищей;
  • повышение потребности организма в железе;
  • врожденный недостаток железа в организме;
  • нарушение всасывания железа;
  • нарушение синтеза трансферрина;
  • повышенная кровопотеря;
  • алкоголизм;
  • применение лекарственных препаратов.

Недостаточное поступление железа с пищей

Основными причинами недостаточного поступления железа в организм являются:

  • длительное голодание;
  • вегетарианство;
  • однообразная диета с малым содержанием животных продуктов.

при условии, что мать не страдает железодефицитным состоянием

Повышенные потребности организма в железе

ввиду отсутствия менструальных кровотечений  Причины повышенной потребности в железе у беременных женщин

Причина Примерное количество расходуемого железа
Увеличение объема циркулирующей крови и количества эритроцитов 500 мг
Железо, передаваемое плоду 300 мг
Железо, входящее в состав плаценты 200 мг
Кровопотеря во время родов и в послеродовом периоде 50 – 150 мг
Железо, теряемое с грудным молоком за весь период кормления 400 – 500 мг

грудного вскармливания

Врожденный недостаток железа в организме

Причиной врожденного дефицита железа в организме может быть:

  • тяжелая железодефицитная анемия у матери;
  • многоплодная беременность;
  • недоношенность.

Нарушение всасывания железа

кишечникаК уменьшению всасывания железа в двенадцатиперстной кишке может привести:

  • Энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника.
  • Целиакия – наследственное заболевание, характеризующееся непереносимостью белка глютена и связанным с этим нарушением всасывания в тонком кишечнике.
  • Helicobacter Pylori – инфекционный агент, поражающий слизистую оболочку желудка, что, в конечном итоге, приводит к уменьшению секреции соляной кислоты и нарушению всасывания железа.
  • Атрофический гастрит – заболевание, связанное с атрофией (уменьшением размеров и функции) слизистой оболочки желудка.
  • Аутоиммунный гастрит – заболевание, вызванное нарушением работы иммунной системы и выработкой антител к собственным клеткам слизистой оболочки желудка с последующим их разрушением.
  • Удаление желудка и/или тонкой кишки – при этом уменьшается как количество образуемой соляной кислоты, так и функциональная площадь двенадцатиперстной кишки, где происходит всасывание железа.
  • Болезнь Крона – аутоиммунное заболевание, проявляющееся воспалительным поражением слизистой оболочки всех отделов кишечника и, возможно, желудка.
  • Муковисцидоз – наследственное заболевание, проявляющееся нарушением секреции всех желез организма, в том числе слизистой оболочки желудка.
  • Рак желудка или двенадцатиперстной кишки.

Повышенная кровопотеря

Причиной хронической кровопотери может быть:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • неспецифический язвенный колит (воспаление слизистой толстого кишечника);
  • болезнь Крона;
  • полипоз кишечника;
  • распадающиеся опухоли желудочно-кишечного тракта (и другой локализации);
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • эндометриоз (разрастание клеток внутреннего слоя стенки матки);
  • системная красная волчанка;
  • системный васкулит (воспаление кровеносных сосудов различной локализации);
  • сдача крови донорами более 4 раз в год (300 мл донорской крови содержат около 150 мг железа).

Применение лекарственных препаратов

Препаратами, которые могут вызвать дефицит железа в организме, являются:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (аспирин и другие). Механизм действия данных препаратов связан с улучшением текучести крови, что может привести к появлению хронических внутренних кровотечений. Кроме того, они способствуют развитию язвы желудка.
  • Антациды (Ренни, Алмагель). Данная группа препаратов нейтрализует или уменьшает скорость выделения желудочного сока, содержащего соляную кислоту, необходимую для нормального всасывания железа.
  • Железосвязывающие препараты (Десферал, Эксиджад). Данные препараты обладают способностью связывать и выводить из организма железо, причем как свободное, так и входящее в состав трансферрина и ферритина. В случае передозировки возможно развитие железодефицитного состояния.

Причины анемии

1. Генетические отклонения

  • нарушения выработки эритроцитов врожденной формы;
  • аномальное строение клеток (эритроцитов);
  • сфероцитоз;
  • синдром Бассена-Кронцвейга;
  • ферментативные отклонения.

2. Нарушенное питание

  • частые жесткие диеты;
  • отсутствие сбалансированного питания, что приводит к дефициту витамина С, В, микроэлементов (железо, фолиевая кислота и пр.).

3. Влияние хронических заболеваний

  • патологии почечной и сердечно-сосудистой системы;
  • болезни печенки;
  • нарушения в аутоиммунном аппарате;
  • новообразования доброкачественного и злокачественного характера.

4. Наличие инфекционных патологий

  • вирус гепатита;
  • малярийные патогенные микроорганизмы;
  • цитомегаловирус;
  • токсоплазмоз;
  • бронхит обструктивного характера;
  • туберкулезная палочка.

Еще одним немаловажным фактором, приводящим к развитию малокровия, является интоксикация организма (посредством ядохимикатов и медикаментозных препаратов) и травмирование (ожог, обморожение, переломы).

Анемия – что это за болезнь у женщин?

Под анемией, или как ее еще именуют – малокровием, принято понимать группу клинико-гематологических синдромов, одной из главных особенностей которых является снижение гемоглобина и уменьшение числа эритроцитов. Состояние сопровождается рядом характерных клинических симптомов, но для постановки диагноза требуются результаты лабораторных исследований.

Диагноз «анемия» выставляется при снижении общего гематокрита или при резком падении гемоглобина. Так, если первый показатель ниже 37%, а гемоглобин менее 120 г/л – можно говорить о наличии заболевания. Заподозрить его помогают специфические признаки анемии – у женщин после 40 лет они приобретают выраженный характер. Непосредственно поэтому заболевание чаще диагностируется в этом возрасте.

фото3

Виды анемии у женщин

Для дифференциальной диагностики, правильного подбора терапии врачи используют несколько классификаций анемий. Самым распространенным является деление по патологическому фактору. Что касается деления в зависимости от характера причины, то принято выделять:

  1. Анемии, возникающие на фоне массивной кровопотери.
  2. Анемии, обусловленные нарушением выработки красным костным мозгом эритроцитов – это апластические, железодефицитные, сидеробластные, мегалобластные.
  3. Анемии, развивающиеся как итог усиленного разрушения эритроцитов, гемолитические.

При учете механизмов развития анемии как патологического процесса анемия у женщин может быть следующего типа:

  1. Железодефицитная – обусловленная недостатком железа в организме.
  2. Дисгемопоэтическая анемия – связанная со сбоем процесса образования крови в красном костном мозге.
  3. Постгеморрагическая – возникающая как результат кровопотери.
  4. Гемолитическая – развивающаяся в результате усиленного распада эритроцитов.
  5. В12-дефицитная – возникающая на фоне недостатка витамина В12 в организме.

Причины анемии у женщины

Количество факторов, способных спровоцировать развитие болезни, велико

Рассматривая возможные причины анемии у представительниц прекрасного пола, врачи обращают внимание на связь с одним из трех процессов:

  1. Кровотечение в острой или хронической форме. Порой даже длительные и обильные месячные могут стать причиной снижения гемоглобина.
  2. Недостаточный синтез красных кровяных телец в костном мозге.
  3. Усиленный распад эритроцитов (гемолиз).

Принято выделять факторы, появление которых в разы повышает риск развития анемии:

  • несбалансированное питание (недостаток железа, вегетарианство);
  • нарушение усвояемости фолиевой кислоты;
  • период беременности;
  • частые инфекционные заболевания (вирус герпеса, гепатит);
  • отравление солями тяжелых металлов.

Чем опасна анемия для женщин?

Малокровие приводит к нарушению работы внутренних органов и систем. Если анемия не лечится, это может привести к серьезным последствиям. Так, негативные последствия анемии у женщин нередко отражаются на работе репродуктивной системы. Большую опасность низкий гемоглобин представляет для будущей мамы и плода во время беременности. Плод недополучает кислород, что негативно сказывается на его развитии и росте (аномалии развития, нарушения работы головного мозга). Кроме того, анемия при беременности, симптомы которой часто скрыты, повышает:

  • риск развития преждевременных родов;
  • вероятность развития инфекций в послеродовом периоде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector