Сальмонеллез

Профилактика сальмонеллеза

Профилактические меры по недопущению заражения сальмонеллезом достаточно простые:

  • соблюдать правила гигиены приготовления пищи;
  • выдерживать температуру термической обработки продуктов;
  • придерживаться правил личной гигиены;
  • укреплять собственный иммунитет.

Для того чтобы уберечься от сальмонеллеза необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед едой. Не стоит употреблять сырые яйца. Можно полностью отказаться от куриных яиц. Следует тщательно готовить сырое мясо, причем без разницы какое оно.

После прихода с улицы надо сразу же мыть руки, так как можно разнести бактерии по всей квартире.

Симптомы сальмонеллеза

Проявления болезни зависят от ее формы. Самый легкий вариант — сальмонеллезный гастрит. Симптомы ограничиваются небольшим повышением температуры, болями в области желудка, тошнотой и рвотой. Диареи при этом варианте не бывает. Такой благоприятный вариант развития сальмонеллеза относительно редок.

Самый частый вариант клинического течения сальмонеллеза — гастроэнтерит. Болезнь развивается быстро и внезапно: у вроде бы здорового человека резко поднимается температура, появляется озноб, слабость, головная боль. Одновременно начинаются тошнота и обильная, неукротимая рвота и диарея. Стул коричневый, желтый или зеленый, обильный, жидкий пенистый, зловонный. Живот вздут, при ощупывании особенно болезнен «под ложечкой» (в эпигастрии), в районе пупка и нижней части справа.

При гастроэнтероколитическом варианте проявления болезни дополняются признаками поражения толстой кишки: кровь и слизь в кале, боли при дефекации, ложные позывы.

На фоне интоксикации могут появиться симптомы панкреатита (опоясывающие боли, повышение уровня амилазы в крови) и признаки поражения печени: увеличение органа, желтушность склер. Нередко и поражение сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых людей: резко снижается артериальное давление, появляется аритмия.

Тифоподобный вариант начинается с проявления гастрита или гастроэнтерита. Но через несколько дней начинают уменьшаться проявления со стороны желудочно-кишечного тракта и усиливаться симптомы со стороны нервной системы. Температура стойко держится на высоких значениях неделю и более (до месяца). Возможно волнообразное течение лихорадки: температура то снижается, то поднимается снова. Постоянно держится головная боль, нарушается сон, выражена общая слабость. Возможны бред и галлюцинации. Резко снижено артериальное давление. У некоторых больных появляются бледные розовые единичные высыпания.

Септическая форма может также начинаться с гастроэнтерита. Аналогичным образом по мере стихания проявлений со стороны ЖКТ появляются симптомы поражения других органов. Но чаще болезнь изначально протекает как сепсис. Высокая температура, которая то падает, то подскакивает ациклично и непредсказуемо, обильный пот, озноб. Другие симптомы зависят от того, в каком именно органе разовьется сальмонеллезное воспаление. При поражении легких — пневмония, печени — желтушность, сердца — эндокардит или миокардит и так далее.

Лечение сальмонеллеза, препараты и диета

В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

Лечение сальмонеллеза у взрослых подразумевает несколько направлений:

  1. Терапия антибиотиками, чтобы устранить первопричину заболевания – уничтожить сальмонеллу;
  2. Прием препаратов, действие которых направлено на выведение токсических веществ из организма;
  3. Лекарственные средства для восстановления кишечной микрофлоры, нарушенной в результате приема антибиотиков;
  4. Растворы для борьбы с обезвоживанием, которые при удовлетворительном состоянии пациента назначаются внутрь (человек должен много пить), а при неудовлетворительном – с помощью внутривенного способа введения;
  5. Диетический рацион с целью щажения кишечника.

Генерализованная форма сальмонеллеза требует приема антибактериальных препаратов на основе левомицетина, доксициклина и фторхинолонов. При гастроинтенстинальной форме прием антибиотиков не обязателен.

Токсические вещества сначала выводят механическим способом: промывание желудка, очищающие клизмы. Пациенту сразу начинает принимать энтеросорбент – активированный уголь. Если такой терапии недостаточно, больному внутривенно вводят гемодез, бикарбонат натрия и реополиглюкин.

  • В тяжелых случаях показан индометацин, который вводится трижды за первые 12 часов интоксикации.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника показаны препараты: «Фестал», «Энзистал», «Мексаза».
  • Обезвоживание требует восстановления не только количества жидкости в организме, но и солевого баланса. При дегидратации показано питье растворов «Цитроглюкосолана», «Глюкосолана» и «Регидрона» (не более 1.5 л в 1 час).
  • При сильном обезвоживании и гидратационном шоке препараты вводят внутривенно струйно, а после нормализации состояния – капельно.

Диета при сальмонеллезе

Диета после сальмонеллеза и на фоне его должна включать в себя пюре из картофеля, яблок, моркови, бананов. Разрешено употреблять гречневую и рисовую кашу, сваренные на воде, и сухой белый хлеб.

К мясным продуктам следует относиться очень осторожно: нежирные виды рыбы и отварное мясо можно включать в рацион на 4-5-е сутки. Список продуктов, которые употреблять категорически запрещено:

Список продуктов, которые употреблять категорически запрещено:

  • молочные продукты, вызывающие в кишечнике брожение;
  • грубая клетчатка: редис, огурец, капуста, свекла, бобовые, зелень;
  • фрукты: сливы, виноград, груши, апельсины, ананас, цитрусовые;
  • пряности, соусы, копченые продукты и фастфуд;
  • крупы: овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
  • супы на жирных бульонах;
  • жирное мясо рыбы и птицы, а также свинину и говядину;
  • сладкие продукты и сдобную выпечку;
  • любые газированные напитки, кофе, какао.

Соблюдать диету необходимо как во время лечения сальмонеллеза, так и после выздоровления, до полного восстановления организма и исчезновения симптомов.

Взрослым пациентам рекомендуется придерживаться такого рациона в течение месяца, а для детей и пожилых людей этот срок может быть продлен, в зависимости от индивидуального состояния организма.

Инкубационный период сальмонеллеза

От шести часов до нескольких дней длится инкубационный период при сальмонеллезе. При нем находят проявление симптомы заболевания. Они отличаются в зависимости от типа заболевания. В целом течение разделяют на:

  • гастроинтестинальное – самое распространенное, характеризующееся быстрым проявлением симптомов, мгновенно передаётся;
  • тифоподобное – длится 40 дней;
  • септическое – самая редкая форма, встречается у пожилых и новорожденного ребенка;
  • бессимптомное – организм не проявляет симптомов болезни, но она может передаваться другим;
  • носительство – больной не проявляет симптомов, но считается носителем сальмонелл, которые являются причиной заражения.

Возбудитель сальмонеллеза

Возбудителя впервые обнаружили в начале 19 века в органах умершего человека и мясе, которое он употреблял накануне. В дальнейшем все заболевания с подобными симптомами стали объединять в название «сальмонеллёзы».

Возбудителей сальмонеллёза, патогенных для человека, около 100 видов, но наиболее распространённые – Salmonella typhimurium, S.enteritidis, S.panama, S.infantis, S.newpart, S.agona, S.derby, S.london, S.paratyphi A/B, S.schotmuelleri.

Течение и опасность заболевания обусловлена следующими факторами патогенности:

  • Жгутики (H-антиген) расположены по периферии возбудителя, они обуславливают передвижение
  • Капсула (К-антиген) объясняет защиту от фагоцитов
  • Неполноценность фагоцитоза предрасполагает к развитию сепсиса
  • Особенности инвазии (внедрения) делают проникновение возбудителя практически беспрепятственно в глублежащие ткани
  • Адгезия (крепление) за счёт фибрилл, пектинов, ЛП-сахаридного комплекса
  • Наличие экзотоксинов (продукты жизнедеятельности, выделяемые при жизни): — термолабильный экзотоксин = энтеротоксин, осуществляет свой механизм действия путём активации каскада ферментной системы (аденилатциклазной), активируется цАМФ – это обуславливает выход Na и Cl из клеток кишечника, и вслед за ними по градиенту концентрации выходит вода в просвет кишечника, и так происходит формирование диареи с дальнейшим обезвоживанием, — термостабильный экзотоксин опосредует своё действие через гуанилатциклазу, это влечёт за собой феномен быстрой сосудистой проницаемости, — цитотоксин вызывает повреждение эпителиальных клеток
  • Эндотоксин  — биологически активное вещество, выделяющееся после разрушающего фагоцитоза. В данном случае эндотоксин является липополисахаридным комплексом и он играет основную роль в формировании интоксикации: — вызывает гиперчувствительность замедленного и немедленного типа — снижает дегрануляцию нейтрофилов и выброс биологически активных веществ — активирует синтез простагландина и тромбоксана – это запускает агрегацию тромбоцитов в мелких капиллярах, развивается воспаление, ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание). Простагландины в добавок, подобно энтеротоксину, стимулируют секрецию Na и Cl, а также вызывает сокращение гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника.

Сальмонеллез — симптомы. Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды:

  • Жгутики (H-антиген) расположены по периферии возбудителя, они обуславливают передвижениеПри комнатной температуре на предметах обихода сохраняется до 3 месяцев;
  • В сухих испражнениях животных до 4 лет;
  • В воде до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах до 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней;
  • Высокие температуры практически не пагубны, т.к сальмонеллы практически мгновенно гибнут только при 100°С, при 70° в течении 30 минут. Устойчивость к высоким температурам возрастает, когда возбудитель находится в мясных продуктах (400г мяса при толщине 19см необходимо кипятить на протяжении 2,5 часов, только после этого мясо можно считать безопасным). Соление и копчение практически не оказывает никакого действия на сальмонелл.
  • Устойчивость возбудителя отмечается и к низким температурам, вплоть до -80°С;
  • Устойчивость к УФИ;
  • При обработке дезинфицирующими средствами гибнет в течении 20 минут.

Восприимчивость повсеместная, без половых, возрастных и территориальных ограничений. Но наибольший риск заболеваемости среди детей в течении года от момента рождения, из-за несовершенства иммунитета. Сальмонеллёз встречается в течении года, но спорадические вспышки констатируются чаще в летние месяцы.

Лечение сальмонеллеза

Диагностируют сальмонеллез с помощью лабораторного исследования кала пациента, чтобы определить, какой основной возбудитель стал причиной заболевания. Также сдается анализ крови, проводится еды, которую ел пострадавший в последнее время (если есть такая возможность).

Нужно уметь дифференцировать сальмонеллез от других кишечных инфекций (в первую очередь – от холеры).

Лечат сальмонеллез в стационаре антибиотиками (их вводят в первые дни внутривенно, затем внутримышечно или дают пациенту таблетки). Врач назначает больному препарат, учитывая его состояние, возраст и противопоказания к применению лекарства. Параллельно назначаются пробиотики и витамины

Также пациенту с сальмонеллезом важно пить много жидкости. Если организм обезвожен, больной должен принимать солевые растворы (например, «Регидрон»)

Курс лечения сальмонеллеза – шесть-девять дней. После завершения терапии обязательно сдаются контрольные анализы.

Фото из открытых источников

Как предотвратить сальмонеллез

Профилактические меры особенно важны во время приготовления пищи маленьким детям и при уходе за младенцами, а также пожилыми людьми и людьми с ослабленной иммунной системой. Пищу необходимо тщательно проваривать или подвергать другим типам термической обработки и хранить в холодильнике.

Мойте руки

Мыть руки всегда необходимо тщательно. Это может помочь предотвратить попадание бактерий сальмонеллы в ротовую полость или на любую пищу, которую вы употребляете. Руки следует мыть после:

  • Посещения туалета;
  • Смены подгузника;
  • Разделки сырого мяса или птицы;
  • Уборки фекалий домашних животных;
  • Прикосновений к рептилиям или птицам.

Разделяйте продукты питания

Во избежание перекрестного загрязнения необходимо:

  • Хранить сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов в холодильнике;
  • По возможности использовать две разделочных доски на кухне – одну для сырого мяса, другую для фруктов и овощей;
  • Никогда не класть приготовленную пищу на немытую тарелку, на которой до этого лежало сырое мясо.

Не употребляйте сырые яйца

Приготовленное в домашних условиях печенье, мороженное и гоголь-моголь могут содержать сырые яйца, что несет в себе угрозу заражения сальмонеллой. Если вы намерены употреблять в пищу сырые яйца, убедитесь, что они были предварительно пастеризованы.

Сальмонеллез: техника безопасности

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, нужно соблюдать определенные правила:

  • Не покупайте в жару продукты на улице;
  • Избегайте покупок консервов;
  • Обязательно обрабатывайте мясные и молочные продукты перед употреблением. Не пейте некипяченое молоко, не ешьте сырые сосиски, фарш, яйца и мясо;
  • Пирожные с кремом и торты должны быть исключительно свежими;
  • Кипятите или фильтруйте воду. Не пейте воду в открытых водоемах, озерах и родниках. Не готовьте пищу на воде, которая взята из грунтового колодца.
  • Обязательно мойте руки перед приемом пищи;
  • Заведите отдельный нож для мяса;
  • Хорошо прожаривайте мясо и рыбу;
  • Покупайте молочные продукты только в проверенных торговых точках;
  • Откажитесь от фаст-фуда в уличных киосках в летний период.

Патогенез

Бактерии попадают в пищеварительный тракт, проникают в стенки тонкого кишечника, где захватываются макрофагами.

Роль эндотоксина. В макрофагах часть сальмонелл погибает с выделением эндотоксина, запускающий следующие патогенетические механизмы:

  • Вызывает развитие симптомов общей интоксикации организма;
  • Повышает проницаемость клеточных мембран, что обеспечивает миграцию возбудителя по лимфатическим путям вплоть до мезентериальных лимфоузлов;
  • Повышенная проницаемость клеточных мембран делает возможным проникновение возбудителя в кровь, вызывая кратковременную бактериемию либо генерализацию инфекционного процесса.

Длительная бактериемия и генерализация заболевания ведет к распространению сальмонелл во внутренние органы, в которых образуются локальные гнойные очаги или дистрофические изменения.

Роль экзотоксинов, сальмонеллезный энтеротоксин. Энтеротоксин стимулирует выработку аденилатциклазы и гуанилатциклазы, что влечет выделение в просвет кишечника ионов калия, натрия, хлора и воды в значительных количествах. Клинически это проявляется в возникновении поноса и рвоты. Потеря жидкости и электролитов с рвотой и диареей ведет к дегидратации и деминерализации организма, нарушению процессов микроциркуляции, развитию тканевой гипоксии и ацидоза. В тяжелых случаях развивается шок:

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Симптомы и признаки сальмонеллеза

В зависимости от преимущественной локализации патоморфологических патологических процессов инфекционистами разделяются разнообразные клинические формы сальмонеллеза. Кроме того, специалистами принято разделять сальмонеллез по особенностям нарастания интенсивности клинических симптомов на острый сальмонеллез, который наблюдается в 80%, хронический и транзиторный вариант течения. Все варианты течения, а также различные клинические формы заболевания отличаются коротким периодом инкубации бактерии, максимальная продолжительность которого составляет двое суток.

Самым распространенным клиническим вариантом сальмонеллеза является гастроэнтеритический, который отличается острым дебютом клинической картины и кратчайшим периодом инкубации. Симптомы сальмонеллеза у взрослого пациента или ребенка в этой ситуации проявляются интоксикацией организма, а также нарушением водно-электролитного обмена. Первоначальными жалобами человека, страдающего гастроэнтерическим сальмонеллезом, является фебрильная лихорадка, выраженный болевой синдром в височной и лобной области головы, озноб, распространенная миалгия. К патогномоничным клиническим проявлениям, характеризующим развитие гастроэнтерического сальмонеллеза, относится абдоминальный болевой синдром спастического характера, который локализуется преимущественно в эпигастральной и околопупочной области, тошнота, сопровождающаяся многократной рвотой и диареей

При первичном обследовании пациента, страдающего гастроэнтерическим вариантом сальмонеллеза, в первую очередь следует обращать внимание на характер каловых масс, которые становятся водянистыми и имеют примеси в виде слизи, а цвет их изменяется на болотно-зеленый. Примечательным фактом является то, что акт дефекации при сальмонеллезе никогда не сопровождается тенезмами

Объективными визуальными признаками сальмонеллеза в этой ситуации выступают: выраженная бледность кожи с акроцианозом, сухость языка, поверхность которого обложена налетом, вздутие живота и разлитая болезненность при пальпации, урчание по ходу кишечника. При выраженном обезвоживании отмечается глухость сердечных тонов, синусовая тахикардия, артериальная гипотензия, уменьшение диуреза, а у детей повышенная судорожная готовность клонического типа.

Гастроэнтероколитический сальмонеллез в дебюте клинических проявлений имеет сходные с гастроэнтеритическим вариантом черты. Отличием является короткий период диареи, а также появление большого количества примесей в испражнениях в виде слизи и крови. Пальпаторно определяется разлитая болезненность и спазмированность по ходу расположения толстого кишечника, а дефекация в большинстве случаев провоцирует тенезмы. Данный вариант течения сальмонеллеза имеет сходные клинические проявления с острой дизентерией, поэтому в установлении диагноза основополагающим звеном является проведение лабораторных методов исследования.

Гастритический сальмонеллез относится к редким формам и характеризуется острым дебютом клинических проявлений в виде многократной рвоты, выраженного абдоминального болевого синдрома с преимущественной локализацией в эпигастральной области. Общеинтоксикационные симптомы сальмонеллеза у детей при данной клинической форме выражены слабо, и течение клинической картины, как правило, кратковременное и благоприятное.

Для оценки выраженности интоксикационного синдрома при сальмонеллезе следует первоочередно учитывать интенсивность лихорадки, которая может достигать критического уровня, сопровождаться выраженным ознобом, головной болью, разбитостью, ломотой в теле, анорексией. При легком течении сальмонеллеза отмечается развитие умеренной лихорадки субфебрильного характера.

При распространении патологического процесса отмечается развитие тифоподобной или септической формы сальмонеллеза.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза преследует одну основную цель: компенсировать потери жидкости и электролита, связанных с рвотной диареей

Также важно контролировать функции кровообращения

В домашних условиях лечить сальмонеллез нельзя, так как есть большой риск осложнений. Поэтому человека кладут в стационарное учреждение и назначают строгий постельный режим. В самом начале лечения несмотря на то, что сальмонелла бактерия, назначать антибактериальную терапию не всегда разумно. Это может только усугубит течение заболевания и состояние больного.

В этом случаи для лечения обычно вводят активные ингредиенты ципрофлоксацина, ко-тримоксазола или ампициллина.

Назначаются препараты, которые способны восстанавливать слизистую оболочку кишечника. Для того чтобы удалить остатки продуктов жизнедеятельности этих бактерий необходимо принимать сорбенты. Если присутствуют болевые ощущения в животе, то назначаются обезболивающие лекарственные препараты.

Самое важное это своевременное проведение дезинтоксикационных мероприятий. Внутривенное введением необходимых объемов солевых и витаминных растворов для компенсации потери жидкости и электролитов с каловыми и рвотными массами

Диета при сальмонеллезе

Во время лечения сальмонеллеза у взрослого и последующего его восстановления, необходимо будет соблюдать строгую лечебную диету. Запрещается употреблять продукты, которые могут раздражать кишечник. К ним относятся:

  • жирные колбасы;
  • мясо с салом;
  • копчености;
  • слишком соленое;
  • перченое и сладкое.

Категорически нельзя употреблять молочную продукцию. Нельзя есть бобовые и капустные культуры, они сильно усиливают брожение в кишечнике. Запрещается употребление хлебобулочных изделий и фруктов. Вся еда должна быть приготовлено на пару. Супы следует варить на овощном бульоне.

Диагностика

Фото: wikipedia.org

К сожалению, диагностика сальмонеллеза затруднена из-за схожести симптомов на ранних стадиях (боли в животе, жидкий частый стул, тошнота, рвота, лихорадка) с другими кишечными инфекциями, например: дизентерия, ротавирусная инфекция, шигеллез, холера.

Если боль в животе является ведущим симптомом, следует исключить острую хирургическую патологию. К ним относятся: панкреатит, аппендицит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острая кишечная непроходимость, тромбоз мезентериальных артерий, острые гинекологические заболевания. Хронические воспалительные болезни кишечника с периодами обострений (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулит) могут так же давать похожую клиническую картину.

Одним из основных факторов диагностики сальмонеллеза является уточнение анамнеза, а именно контактов с животными или употребление в пищу определённых продуктов. Их анализ на наличие сальмонелл позволяет быстрее выставить диагноз и начать лечение.

Для уточнения возбудителя при длительной диарее, сопровождающейся тошнотой, рвотой, лихорадочным синдромом, берут анализ кала для бактериоскопического и бактериологического исследования. Вместе с этим обязательно производят посев флоры для определения чувствительности к антибиотикам.

Для уточнения диагноза используют серологические методы, позволяющие определить активность иммунной системы организма в отношении определенной бактерии.

Общий анализ крови будет изменен по типу бактериальной инфекции: сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение общего количества лейкоцитов, нарастание скорости оседания эритроцитов. Обязательно делается забор крови для определения в ней бактерий, чтобы не пропустить начало генерализованной инфекции.

Анализы мочи на ранних стадиях будут не показательны, но в случае генерализованной инфекции, при попадании бактерий в почки и мочевой пузырь, в нем могут обнаружиться увеличение количества лейкоцитов и наличие бактерий.

Инструментальные методы исследования помогают лишь исключить прочие заболевания, способные вызвать подобные симптомы, но не подтвердить сальмонеллез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector