Пажитник в вашем саду как пряность, ловушка для тли и покровная культура

Содержание:

Способы приготовления и правила употребления чая

Интенсивность проявления пользы и вреда чая из хельбы зависит от способа его приготовления

Немаловажное значение имеет и схема приема напитка. При употреблении в чрезмерном количестве он способен провоцировать побочные эффекты

В отличие от других чаев, пажитник обязательно подвергают варке. Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Семена хельбы тщательно промывают проточной водой и просушивают.
  2. Затем их слегка обжаривают на сковородке.
  3. Готовые семена измельчают любым удобным способом.
  4. В емкость засыпают 1 ч. л. полученной смеси и заливают 1 ст. воды.
  5. В течение 10 минут после закипания чай проваривают на медленном огне.
  6. Готовый чай процеживают и принимают в нужном объеме.

В лечебный чай можно добавить ломтик лимона или молоко

Стандартная схема подразумевает прием чая по 200 мл не чаще 3-4 раз в день. Длительность фитотерапии зависит от цели применения. В целом она не должна превышать 1 месяц. После перерыва прием чая можно продолжить.

Описание и фото пажитника. История происхождения

Сегодня пажитник в любом виде легко можно встретить в магазинах. Даже не обязательно находить специализированные лавки со специями. Иногда приправа по доступной цене продается в обычных супермаркетах.

На самом деле, это довольно неприхотливый вид. Представляет из себя однолетнюю траву, которая совершенно не выделяется на цветущем лугу. В высоту стебли едва достигают полуметра, а цветы выглядят довольно невзрачно и совершенно не привлекают взгляд. Растение принадлежит к семейству бобовых.

Исторически встречается в дикой природе и широко известна с древнейших времен людям, населяющим Китай, Индию, Египет. Можно встретить дикие образцы на Кавказе, в Грузии и Армении.

Кстати, трава хорошо адаптируется к условиям средней полосы России. Она очень терпеливо относится к перепадам температуры, поэтому вырастить полноценный образец на своем приусадебном участке не составит большого труда. А зимой получится радовать близких знакомыми блюдами, в которых появится новый, неповторимый аромат оригинальной и довольно редко использующейся специи.

Самыми распространенными и известными видами считаются:

  1. Пажитник голубой. Само растение очень похоже на клевер. Свое название получило из-за цветков, которые отличаются бледно-голубым оттенком. После обработки из него получается приправа, которая выделяется очень мягким, едва уловимым и свежим вкусом грибов. Найти в дикой природе этот вид довольно проблематично;
  2. Пажитник сенной (также известный как греческий). Растение ничем не выделяется от многих луговых видов. Цветы — нежно-белые, а получающаяся из него пищевая добавка известна своим острым вкусом. Кстати, в Египте такой вид именуется хельбой, в Армении — чаманом, в Индии — метхи. Этот вид пряности очень популярен и произрастает в диких условиях практически на всей территории Китая, есть даже на Американском континенте. После того, как собирают плоды, трава идет на корм скоту.

Так как вид известен давно, в разных местах за ним прижились и разные названия. Помимо хельбы, чамана и метхи одно и то же растение называют еще как шамбала, фенугрек, верблюжья трава или греческое сено.

Семена растения созревают в стручках, очень похожих по форме и цвету на фасолевые. В них помещается от десяти до двадцати желтоватых бобов. В сыром виде по вкусу они напоминают сельдерей. Однако, после высушивания, вкусовые тона меняются, в них появляются мягкие ароматы грибов. Сушеные семена очень приятны на вкус, но после обжарки специя приобретает еще более замечательный привкус.

Пажитник для здоровья и красоты волос

Большим спектром действия обладает пажитник и для пользы волос. Благодаря высокой концентрации белка в своем составе он способен оказывать укрепляющее воздействие на корень и ствол волоса против вреда ослабления волос, для восстановления их структуры, придания им гладкости и блеска. Кроме того, семена растения обладают полезными антисеборейными свойствами.

Средство для укрепления волос

В основу маски входят:

  • творог – 200 г,
  • мед – 1 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • порошок семян пажитника – горсть.

Полезные компоненты смешать в однородную массу, нанести и оставить в течение 2 – 3 часов на волосах, укутанных полотенцем

Важно следить за тем, чтобы смесь на волосах оставалась теплой. Смывать маску водой с шампунем

Кроме антисеборейного эффекта, маска окажет пользу питательного и тонизирующего воздействия, восстановит волосам гладкость и блеск.

Смесь от перхоти

Полезные свойства семян шамбалы позволяют бороться с себорейными явлениями, или перхотью. Настоящей причиной перхоти выступает не просто сухость головы, а целый спектр факторов, приносящих вред коже головы, одним из которых выступает нарушение работы сальных желез, или собственно себорея &#8212, на основе нарушений питания и обменных процессов, ослабления иммунной системы, загрязнения организма и прочее.

Антисеборейная маска

Для состава берут 2 ст. л. замоченных на ночь семян, растирают их в кашицу и втирают в корни волос. Маску выдерживают 40 мин., затем смывают. Пользу приносит повторение процедуры 3 раза в неделю. Курс повторяют по мере необходимости.

Маска с пажитником и творогом против перхоти

Понадобится:

  • Творог – 200 г,
  • Порошок семян пажитника – горсть,
  • Теплая вода.

Запарить порошок семян теплой водой, смешать с творогом – до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на корни и оставляют на волосах в течение 2 &#8212, 3 часов. После смывают теплой водой

Полезным будет проводить процедуры раз в неделю – в течение месяца. Результатом станет уменьшение вреда зуда, восстановление функций сальных желез, оздоровления волосяных фолликул и общее укрепление волос за счет усиления содержания кальция.

Лечебные свойства пажитника

Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:

Витамин С, который есть в составе хельбы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и вирусам.
Благодаря витамину В2 поддерживается и восстанавливается здоровье глаз.
Витамин В9 незаменим в процессе кроветворения.
В составе семян имеются некрахмалистые полисахариды, которые способствуют снижение уровня холестерина в крови. Также они обладают свойством связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, позволяют забыть о проблеме запоров.
Благодаря наличию железа, пажитник – это средство для усиленного образования эритроцитов, восстановления крови, лечения железодефицитной анемии.
Шамбала способна восполнить нехватку калия, который входит в состав всех жидкостей и клеток организма и благодаря которому происходит регуляция кровяного давления, сердечного ритма.
За счёт высокого содержания клетчатки (в 100 граммах сконцентрировано 65% суточной нормы) быстрее приходит чувство насыщения

Это особо важно для людей, строго контролирующих своё питание.
В семенах имеются компоненты, которые полезны в лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний.
Благодаря наличию галактоманнана в составе фенугрека он является средством, помогающим поддерживать здоровье сердца.
Для диабетиков пажитник – ценный продукт. А всё потому, что он способен существенно замедлять процесс поглощения сахара в крови

Помимо этого, в составе есть особая аминокислота, которая провоцирует выработку инсулина.
В составе верблюжьей травы есть много минералов, которые являются незаменимыми для стабильной работы нервной системы. Тот, кто употребляет пажитник в оптимальных количествах, гораздо реже сталкивается с головными болями, бессонницей, перепадами настроения, угнетённым эмоциональным состоянием.
Ещё одно свойство хельбы, полезное для людей с проблемами пищеварения – предотвращение изжоги и рефлюкса. Достигается этот эффект за счёт слизи, которая обволакивает болезненные участки кишечника и способствует заживлению ранок. Чтобы получить лечебную слизь, семена предварительно замачивают в воде.
Пажитник полезен и для женского, и для мужского здоровья. Женщины, столкнувшиеся со сбоями менструального цикла или менопаузой, с помощью отвара фенугрека или регулярного добавления приправы в пищу могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия, снятие неприятных симптомов. Мужчины, предрасположенные к эректильной дисфункции и имеющие сниженное либидо, могут использовать отвары пажитника для коррекции этих патологических состояний.

Помогает в случае наличия проблем с волосами или кожей. Акне, угри, микровоспаления, выпадение волос и их истончение, перхоть – со всеми этими косметологическими дефектами пажитник эффективно борется.
В верблюжьей траве содержатся фитоэстрогены и флавоноиды. У женщин благодаря им нормализуется гормональный фон. Особый бонус, который заинтересует поклонниц этого растения – возможность природным способом увеличить грудь. Подробнее о влиянии гормонов на организм человека.

Итак, основные свойства хельбы: антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.

Фенугрек, внешний вид растения

Ареал

Родина пажитника – страны Средиземноморья и Малой Азии. В дикой форме растение произрастает в северной части Альпийских гор, а также в Центральной Азии.
Культивируют пажитник:

  • страны Восточной части Европейского континента;
  • азиатские страны;
  • Африка;
  • Северная Америка.

На территории нашей страны пажитник выращивают в Южной части Закавказья.

Как выглядит

Растение принадлежит к семейству бобовых что обуславливает его морфологические характеристики.

  • Корни. Основной центральный корень довольно глубоко проникает в почву для обеспечения снабжения надземной части достаточным количеством влаги. Боковые корни увеличивают площадь ее поглощения.
  • Стебель. Цилиндрической формы, светло-зеленого цвета. Верхушка ветвится. Общая высота стебля составляет 60 см.
  • Листья. Тройчатосложные. Каждый лист имеет продолговато-яйцевидную форму. Край – в мелкий зубчик. Длина листа – до 2 см, черешковое присоединение.
  • Цветки. Появляются с мая по июнь. Мелкие бело-желтые мотыльковые цветки расположены по одному-два в пазухах листьев. Интересно, что основание каждого цветка имеет фиолетовый окрас.
  • Плоды. Длинные, плоские, продолговатые бобы (до 10 см) с продленным носиком, в каждом из которых содержится от 10 до 20 семян, квадратной или прямоугольной формы. Семена имеют светло-желтый или коричневый окрас, ореховый аромат.

Все растение источает характерный запах, свойственный кумаринам. Надземные части по запаху напоминают сельдерей, семена имеют грибные или ореховые оттенки аромата.

Применение лечебных свойств для женщин

Польза пажитника для женского здоровья неоценима при правильном применении. Как же эта травка проявляет свои свойства?

В гинекологии

Прием пажитника рекомендуется тем женщинам, которые испытывают сильные болезненные ощущения в период менструаций. Чтобы облегчить состояние, прием средства начинают в конце каждого цикла ежедневно. Содержание в составе растения диосгенина и изофлавонов, оказываю их эстрогеноподобное воздействие, ослабляют менструальные боли и дискомфортные ощущения в животе, регулируют перепады настроения и аппетит. А к середине цикла прием стоит приостановить, так как афродизиатические свойства растения в период овуляции могут негативно сказаться на сексуальном поведении. Дело в том, что природа и без того позаботилась об усилении либидо в этот период, и дополнительная стимуляция здесь излишня.

Применение пажитника целесообразно:

  • при поликистозе яичников;
  • в качестве терапевтического средства от опухолевых процессов в организме;
  • для повышения сексуального желания;
  • в период менопаузы для снижения неприятных симптомов.

Хорошо зарекомендовал себя пажитник и в качестве противовоспалительного средства. Страдающим от вагинального дисбактериоза, испытывающим дискомфорт от неприятного запаха, и тем, кого настораживает качество выделений, следует знать: спринцевания с хельбой отлично помогают снять эти симптомы. Рецепт настоя: столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка.

В косметологии

Природа всегда стоит на страже женской красоты, и пажитник здесь тоже спешит на помощь! Регулярный прием напитка из семян растения положительно сказывается на улучшении цвета лица и чистоте коже, позволяет отсрочить проявление первых морщин. Кашица из молотых семян хельбы используется как компресс при угревой сыпи и прыщах, для отбеливания пигментных пятен и удаления бородавок.

На основе хельбы можно приготовить следующие косметические средства:

  1. Маска, очищающая для лица. С двумя ложками оливкового масла смешивают чайную ложку молотых семян пажитника. Маску на 10 минут наносят на лицо, стараясь избегать области глаз, затем смывают теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять раз в 5-7 дней.
  2. Маска питательная для кожи лица. Измельченные семена пажитника смешивают с куриным сырым желтком (на один желток – чайная ложка порошка). По ½ ложке тминного и оливкового масел добавляют в пажитниково-яичную смесь, вводят чайную ложку меда, хорошо вымешивают до однородности консистенции. Маску наносят на 15 минут, применяют 1-2 раза в неделю.
  3. Настой для ополаскивания волос. При выпадении волос, их ломкости и тусклости действенным является такой рецепт: литром кипятка заливают 2 столовые ложки семян хельбы и на водяной бане выдерживают 10 минут. Затем доводят кипятком объем настоя до первоначального, дают ему остыть. Отфильтрованной жидкостью ополаскивают волосы после мытья.

Эфирное масло хельбы применяют с целью активации роста волос, для массажа головы, добавляют его в шампуни против появления перхоти.

При похудении

Пажитник – отличное дополнение к диетам, но эффективность он проявляет и просто при правильном питании. Добавление листьев и порошка из семени растения делают блюда острее, что позволяет уменьшать количество соли в них. При этом происходит скорейшее насыщение, и чувство голода возвращается нескоро.

https://youtube.com/watch?v=6TLSTvLGcBs

Кроме того, пажитник положительно сказывается на фигуре, так как:

  • нормализует работу ЖКТ и улучшает пищеварение;
  • обладает мочегонным эффектом, выводя излишки жидкости;
  • восстанавливает обмен веществ и насыщает организм полезными микроэлементами;
  • выступает в качестве энергетического источника, заряжает бодростью.

За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан чая из пажитника. Первый прием – утром. Когда употребление напитка войдет в привычку, уже через пару недель эффект скажется положительно на внешнем облике, а стрелка весов начнет верное движение вниз.

Благодаря природному аналогу пролактина, входящему в состав пажитника, очевиден лактогенный эффект напитка из семян пажитника. Столовую ложку семян запаривают стаканом кипятка, подслащивают медом (если у малыша нет аллергии) и принимают чай 2-3 раза в день.

Полезные для здоровья свойства

Современные исследования выявили все полезные свойства пажитника, было доказано, что он помогает в решении многочисленных проблем со здоровьем.

Итак, вот несколько полезных свойств пажитника для женщин и мужчин:

  1. Снижает уровень холестерина в крови. Согласно исследованиям, пажитник помогает снизить уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так как содержит стероидные сапонины, которые предотвращают абсорбцию холестерина и триглицеридов.
  2. Снижает риск сердечных заболеваний. Из-за присутствия галактоманнана, пажитник играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца. Он также содержит большое количество калия, который помогает поддерживать в норме сердечный ритм и давление.
  3. Контролирует уровень сахара в крови. Диабетикам полезно включать пажитник (в виде семян или листьев) в рацион, поскольку галактоманнан (натуральное растворимое волокно), присутствующее в пажитнике, замедляет скорость поглощения сахара в крови. Он также содержит аминокислоту, ответственную за индуцирование производства инсулина.
  4. Помогает пищеварению. Поскольку пажитник богат клетчаткой и антиоксидантами, он способствует выведению вредных токсинов из организма и, таким образом, помогает пищеварению. Чай из пажитника используется для облегчения диспепсии и боли в желудке. Отвар пажитника, выпитый рано утром, помогает справиться с запором.
  5. Противостоит рефлюксу или изжоге. Одна чайная ложка пажитника – эффективное средство от этих заболеваний. Слизь обволакивает раздраженные стенки желудка и кишечника. Перед употреблением семена замачивают в воде, чтобы сделать их внешнее покрытие слизистым.
  6. Помогает сбросить вес. Включите пажитник в диету для похудения, пережевывая утром натощак предварительно замоченные семена. Растворимая клетчатка набухает и наполняет желудок, тем самым подавляя аппетит и способствуя потере веса.
  7. Эффективен от лихорадки и боли в горле. Пажитник, смешанный с чайной ложкой лимона и меда, может творить чудеса, чтобы уменьшить лихорадку. Успокаивающий эффект слизи его семян также помогает облегчить кашель и боль в горле.
  8. Увеличивает количество грудного молока у кормящих женщин. Это свойство связано с присутствием в составе диосгенина, который увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
  9. Помогает уменьшить менструальный дискомфорт. Пажитник содержит такие соединения, как диосгенин и изофлавоны с эстрогеноподобными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы, такие как дискомфорт и менструальные судороги, связанные с ПМС. Эти соединения также облегчают симптомы менопаузы, такие как приливы и колебания настроения.
  10. Способен увеличить размер груди. Эстрогеноподобные свойства пажитника могут помочь в увеличении груди, регулируя гормоны у женщин. Это результат содержания флавоноидов или фитоэстрогенов.
  11. Оказывает положительное влияние на мужское либидо и потенцию. Было доказано, что соединения в пажитнике также эффективны при лечении эректильной дисфункции (ЭД).
  12. Помогает предотвратить рак толстой кишки. Волокна в составе (сапонины, слизи и т. д.) связываются с токсинами в пище и выводят их. Это, в свою очередь, помогает защитить толстую кишку от злокачественных новообразований.
  13. Решает проблемы с волосами. Непосредственное нанесение пасты пажитника на волосы сделает их блестящими и темными. Ежедневный массаж головы с отваром семян этой специи, смешанным с кокосовым маслом, борется с истончением и выпадением волос, а также отлично устраняет перхоть.

Немного о противопоказаниях

Поскольку в пажитнике присутствуют фитоэстрогены, запрещено применение пряности при беременности, а при гормональных заболеваниях женской половой сферы, только после консультации с врачом.
Также не стоит употреблять специю при инсулинозависимой форме диабета, астме и болезнях щитовидной железы
Если вы в настоящее время принимаете какие — либо лекарства, вы всегда должны использовать эту специю за 2 часа до или после применения .
Это важно, поскольку пажитник препятствует  поглощению пероральных препаратов из — за его способности обволакивать слизистую.

Инфографика про применение приправы в кулинарии

Обязательно используйте приправу пажитника в кулинарии и делитесь своими проверенными рецептами!!!!

источники —  Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом или фитотерапевтом.

Применение в косметологии

Для ухода за лицом

Растение используют в уходе за лицом и волосами. Масло из семян шамбалы благодаря своим антимикробным и заживляющим свойствам принесет пользу для эффективного очищения кожи, поможет снять воспаления и бороться с угревой сыпью.

Применение средств с маслом пажитника даст ощутимый результат только при регулярном проведении процедур. Добавление продукта в крема и маски помогут усилить питательный, увлажняющий эффект.

Кожа приобретет упругость, эластичность, постепенно разгладятся морщинки, пройдут следы усталости и преждевременного старения. Приготовленный из плодов шамбалы скраб, послужит мягким очищающим средством, обновляющим клетки эпидермиса.

Из фенугрека можно приготовить эффективную очищающую маску для лица. Для этого смешивается чайная ложка молотых семян и столовая ложка оливкового масла. Смесь наносится на лицо на 10 минут.

Питательная маска готовится так:

Взять по 1 ч. л.:

  • бобов пажитника;
  • тминного масла;
  • меда;
  • оливкового масла

и соединить все со взбитым желтком в однородную массу. Наносят на кожу лица вечером на 15 минут.

Для приготовления увлажняющей маски на основе пажитника:

  1. Взять по 1 ч. л. семян растения, меда, сока моркови и алоэ.
  2. Смешать.
  3. Нанести на лицо.
  4. Через 20 мин. смыть.

Масло из бобов шамбалы поможет избавить ножки от мозолей и натоптышей. Наносится непосредственно на проблемное место и заклеивается пластырем на ночь.

Помощь волосам

Масло из семян шамбалы считается действенным средством для борьбы с выпадением волос, повышенной ломкостью и перхотью.

Регулярное использование масок и настоек с маслом пажитника обеспечит локонам необходимое питание, усилит рост, придаст прическе блеск и объем.

Для ухода за поврежденными волосами приготовьте эффективную маску:

  1. По 2 капли масла шамбалы и сандала смешать с 2 ст. л. теплого кокосового масла.
  2. Смесь нанести на кожу.
  3. Через 1 час смыть водой.

Пажитник для волос применяют с целью придания блеска и здорового вида:

  1. 1 ч. л. перемолотых семян пажитника залить 3/4 ст. кипятка.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Настоять до охлаждения.
  4. Процедить.
  5. Налить в емкость с распылителем.
  6. Опрыскивать локоны периодически, в течение дня.

От выпадения волос приготовьте лечебную маску:

  1. 100 гр. семян хельбы замочить на 3 часа в кипятке.
  2. Размолоть в блендере.
  3. Добавить 1 ч. л. масла черного тмина.
  4. Нанести на кожу головы, втирая в корни.
  5. Сделать легкий массаж.
  6. Оставить на 20 мин. голову в покое.
  7. Смыть теплой водой.

Применение пажитника в кулинарии

Кулинарные мастера широко применяют сенной пажитник как в виде семян, так и в виде свежих и сухих листьев. Аромат шамбалы имеет мягкие и ненавязчивые ноты, а вкусовые свойства подобны жареному фундуку.

В сыром виде семена растения интересны в овощах и супах. Зеленые семена своим вкусом похожи на сельдерей. Термическая обработка дает им ореховые и грибные вкусовые ноты.

Высушенные и обжаренные, семена пажитника перемалывают в мелкий порошок и применяют в качестве специй в блюдах. К порошку также добавляют меленые сухие листья для усиления пикантности вкусовых свойств. Шамбала входит в рецептуру известных специй: аджика, карри, хмели-сунели.

Голубой пажитник славится своим свойством придавать тонкий, мягкий вкус продуктам: полезным будет добавлять его в соления, рыбные и мясные блюда, как добавку к супу.

Именно голубой шамбале принадлежит пикантный запах кумарина. Однако свежие листья не имеют выраженного аромата. Насыщенность приобретает запах высушенного растения.

Применение голубого пажитника в изготовлении сыра известно еще со Средних веков: продукт служил деликатесом для аристократов, а в Европе до сих пор существует рецептура хлеба с голубым видом растения.

Семена пажитника полезны своими свойствами загущать соусы, крем-супы – благодаря высокому содержанию крахмала. Это применяют также в рецептах фондю, паст.

Рецепт ароматного соуса с пажитником к пицце или к пасте

Томатный сок, 4 л, уваривают до половины объема, обжаривают в растительном масле лук (1 шт.), чеснок (3 – 4 дольки), добавляют в сковороду яблочный сок (1 стакан). Смешивают со сгущенным томатным соком, в который опускают марлевый мешочек с ½ ч. л. семян пажитника, 7 горошинами душистого перца, 6 палочками гвоздики и настаивают все 1 час. Солят и сластят.

На востоке широко применение чамана в сладостях и выпечке. Эта уникальная специя имеет особые ароматические свойства, которые и придают десертам неповторимые «восточные» ароматы.

Как измельчить пажитник дома

Продукт в виде порошка получают из семян пажитника путем мелкого помола. Однако сделать тщательное перемалывание дома непросто из-за твердости семян: полезную услугу окажет мощная кофемолка. Порошок можно также купить в готовом виде в отделах супермаркетов или магазинах органического питания.

Один из способов измельчить семена пажитника &#8212, заливание на ночь для их размягчения и последующего растирания в ступке.

Как убрать горечь из семян пажитника

Как было отмечено, плоды голубого пажитника в кулинарии не нашли широкого применения из-за того, что уступают по вкусовым характеристикам сенному сорту. Но даже семена хельбы имеют специфическую горечь.

Для ее устранения их замачивают в воде с добавлением соды и дают настояться в течение суток. За это время воду нужно несколько раз &#8212, поменять.

Пользу приносит и второй способ устранения горечи – жарка. Поджаривают как семена, так и саму траву. Сковорода должна быть сухой. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства пажитника и усилить его пряный аромат.

Важно! При жарке следует обращать внимание на цвет семян: не доводить их до темно-коричневого оттенка, иначе они будут давать горечь. Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника

Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника.

Применение листьев пажитника

Добавлением свежих листьев пажитника в салаты, супы, мясо, рис и овощи блюдам создают вкусовое своеобразие.

В Альпах с листьями пажитника по специальным рецептам готовят знаменитый своими полезными свойствами зеленый сыр, имеющий специфический аромат и острый вкус: его не нарезают кусочками, а больше натирают как приправу к блюдам.

Сбор листьев пажитника в пищу проводят в начале цветения и вплоть до появления плодов: дальше волокна становятся грубыми и теряют свои полезные свойства, в том числе и вкусовые.

Зелень пажитника применяют с пользой в качестве добавок в корм животным для увеличения надоев.

Вред и противопоказания

Вообще, самое первое правило, которому надо следовать при желании включить пряность в свой рацион — это консультация с врачом. В разумных пределах растение вряд ли нанесет серьезный вред. Но очень часто люди употребляют приправу все больше и больше, что приводит к серьезному перенасыщению организма.

Опасно не нормировано принимать приправу женщинам. Особенно, беременным. В растении повышена концентрация эстрогена и пролактина, что может привести к избыточной стимуляции маточных, влагалищных мышц, а это чревато выкидышем. В целом, резкое включение в рацион шамбалы сначала воспринимается организмом не бессимптомно.

Во-первых, кишечник не сразу адаптируется к этой пряности. Поэтому некоторое время избыточное газообразование, вздутие живота или диарея могут причинять определенные неудобства. Но после быстрого периода адаптации человек почувствует значительное улучшение самочувствия, а приправа начнет приносить несомненную пользу.

Во-вторых, врачи всегда напоминают, что нельзя сочетать прием шамбалы с специализированными фармацевтическими средствами от диабета. Страдающим от этого заболевания нужно иметь в виду, что одновременное употребление пажитника с прописанными лекарствами может привести к критическому снижению сахара в крови.

Чем можно заменить в рецептах

Пажитник – не самая доступная специя, поэтому вполне вероятно, что вам понадобится замена. Есть несколько эффективных и легкодоступных заменителей:

Горчица сможет обеспечить комбинацию вкуса, необходимую для замены пажитника. Желтые семена горчицы нужно чуть прогреть на сухой сковородке, чтобы сделать их вкус более похожим на пажитник. Если нужна замена листьев, можно использовать горчичную зелень.
Порошок карри. Во многих случаях лучшей альтернативой будет смесь, содержащая эту пряность

Тут важно учесть, что другие специи в составе порошка карри могут подойти не во все блюда, где требуется пажитник.

Кленовый сироп. Самая удачная замена, так как он содержит соединение, называемое сотолон, которое и отвечает за сходство вкуса и аромата этих приправ.
При применении кленового сиропа в качестве заменителя пажитника важно использовать его экономно из-за излишней сладости, которая может быть нежелательна во многих блюдах

Добавляют его в конце приготовления, так как аромат может исчезать при длительной обработке
Обратите внимание, что кленовым сиропом можно заменять и листья пажитника, и семена.

Семена фенхеля можно использовать для замены пажитника лишь в крайнем случае, так как они слаще и могут легко перебить вкус блюда. Кладут их в очень небольшом количестве.

Итак, вы получили полное представление о применении и полезных свойствах пажитника, а также о побочных эффектах и противопоказаниях к применению. Эта специя высоко ценится за аромат и лечебное действие, но злоупотребление ее количеством способно причинить вред здоровью. Как и многие другие вещи в жизни, всё хорошо в меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector