Боярышник обыкновенный

Содержание:

Как заготовить боярышник на зиму

Его плодами лечатся и лакомятся, таково растение боярышник. Соки, сиропы, варенья и компоты круглый год радуют сладкоежек, желающих сохранять здоровое сердце. Приготовить сладкие нектары совсем не трудно.

Неоспоримое преимущество боярыни-дерева заключается в том, что после термообработки плоды не теряют целебные свойства. Растение замечательно еще и тем, что фруктозы в нем гораздо больше, нежели сахарозы. Потому и столь желателен боярышник при сахарном диабете, а также для всех, кто мечтает похудеть.

Как приготовить сироп

Сладкий лечебный экстракт делают из меда и настоя плодов растения.

  1. На 500 гр. жидкости берут 500 гр. пчелиного меда или нерафинированного сахара.
  2. Смесь уваривают до густой однородной консистенции.

Принимают сироп боярышника для сердечного тонуса трижды в день по 5-10 мл., хранят в прохладе.

Ароматное варенье

Есть несколько способов сладкой варки ягод.

Первый

  1. Килограмм отборных плодов промыть, слегка подсушить на расстеленном полотенце.
  2. Сварить сироп: на полтора стакана воды потребуется 1 кг. сахарного песка.
  3. В горячий сироп высыпать ягоды, бережно перемешать (лучше не металлической ложкой).
  4. На небольшом огне довести до кипения.
  5. Выключить.
  6. Оставить на полсуток.
  7. Снова нагреть варенье до кипения.
  8. Всыпать треть чайной ложки лимонной кислоты и пакетик ванилина, тщательно перемешать.
  9. Варить полчаса, постоянно помешивая.
  10. Немного охладив блюдо, разлить в банки, пока не загустело.

Второй

Менее трудоемкий способ:

  1. Килограмм ягод, отобранных и вымытых, засыпать 550 гр. сахарного песка.
  2. Поставить в тепло до появления сока.
  3. На среднем огне дать закипеть, не переставая помешивать.
  4. Перевести огонь на медленный.
  5. Уваривать до сгущения 45 минут.

Третий

Варенье из боярышника без косточек следует готовить, вооружившись перчатками, поскольку ягодный сок окрашивает кожу.

У промытых плодов удалить плодоножки и хвостики. Сделать надрезы для того, чтобы вынуть косточки боярышника. На подготовленные ягоды высыпать сахар (1:1). Оставить на 40 минут. Заготовку поместить на маленький огонь

Нагревать до кипения, не переставая осторожно перемешивать. Закипевшую смесь выключить, оставить на 6 часов

Повторить процедуру варки.

Живительный сок

В домашних условиях выжать сок из боярышника невозможно: плоды слишком плотные и суховатые. Потому готовят нектар:

  1. В 1 литр воды кладут килограмм ягод и треть стакана сахара.
  2. Смесь варят 45 минут.
  3. Массу остужают.
  4. Протирают через ситечко, добавляя по вкусу сахар.
  5. Сок доводят до кипения.
  6. Разливают в стерилизованные емкости.

В таком виде дают боярышник детям для укрепления сердечной мышцы.

Сердечный компот

Умеренное употребление целительного напитка помогает поддерживать стабильное давление страдающим гипертонией людям. Рецепт компота из боярышника предполагает типичную схему:

  1. Килограмм подготовленных плодов опускают в кипящий сироп (1 литр воды на 450 гр. сахарного песка).
  2. Оставляют настаиваться на 9 часов.
  3. Жидкость сливают, а ягоды укладывают в банку.
  4. Сироп кипятят, заливают им плоды до горлышка.
  5. Банку закатывают.
  6. Переворачивают вниз головой на несколько часов.

Боярышник — чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка, приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор: берут по 4 части цветков боярышника, пустырника, сушеницы. Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии. И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Лечебные свойства

Полезные свойства цветков боярышника объясняются его уникальным составом. В основе лежат растительные полифенолы и флавоноиды. Таким образом, регулярное использование позволяет укрепить стенки сосудов, а также нейтрализовать свободные радикалы.

Помимо этого, в состав растения входят:

  1. Кверцитрин. Снижает артериальное давление, имеет противораковое и антиоксидантное действие.
  2. Кверцетин. Компонент, который является уникальным профилактическим, лечебным средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярное применение травы снижает вероятность нарушения кровообращения в головном мозге и образование катаракты.
  3. Гиперозид. Способствует обогащению сердечной мышцы ионами калия, ускоряет метаболизм глюкозы и повышает насыщение клеток кислородом. Поэтому цветы нормализуют сократимость миокарда, а также повышают величину сердечного выброса.
  4. Витексин. Улучшает обмен веществ в тканях сердца, расширяет сосуды.

Польза цветов травы объясняется входящими в её состав кислотами, которые позволят:

  • улучшить кровоснабжение сердечной мышцы;
  • нормализовать работу почек и печени;
  • восстановить и укрепить повреждённые сосуды;
  • улучшить выделение желчи.

В цветках боярышника содержатся витамины С, А, К и Е. Количество каротина в цветках сравнимо с морковью и шиповником. Среди ценных микроэлементов, которые сделали растение уникальным источником здоровья, следует выделить медь, кальций, железо, магний и калий. При этом цветки не калорийны, могут употребляться людьми, которые следят за своим весом.

Состав лечебного растения

До настоящего времени неизвестен полный химический состав, поясняющий все полезные свойства боярышника. По имеющейся информации лечебный эффект обеспечивают растительные полифенолы, флавоноиды.

Активные вещества не только придают плодам различную окраску, но и устраняют ломкость сосудистой стенки, обезвреживают вредные свободные радикалы в организме:

► витексин способствует расширению сосудов, стабилизирует обменный процесс в клетках миокарда;

► кверцитрин улучшает эластичность, уменьшает проницаемость капилляров, обеспечивает антиоксидантное и противораковое действие;

►гиперозид снабжает мышцу сердца ионами калия, увеличивает усвояемость кислорода, утилизацию сахара. Благодаря лечебным свойствам увеличивается КПД сердечной мышцы, внутреннего слоя миокарда, амплитуду  выброса левого желудочка;

► кверцетин – незаменимое средство лечения и предупреждения патологий мозгового кровообращения, болезней сердца, сосудов.

Помимо этого плоды и цветы боярышника содержат приносящие огромную пользу кислоты:

► кофейная обладает мощным антибактериальным действием, содействует образованию желчи;

► урсоловая – действует как противовоспалительное и ранозаживляющее средство;

► хлорогеновая – кроме желчегонного действия, нормализует работу печени, почек, устраняет атеросклероз сосудов;

► олеаноловая – улучшает кровообращение и тонизирует головной мозг, мышцу сердца.

Плоды растения богаты каротином, провитамином A, витаминами K, C, E. Некоторые разновидности по содержанию каротина соперничают с шиповником или даже с морковью. Найдены также сахара, сорбит, очень полезный больным сахарным диабетом.

Из микроэлементов наибольшее количество имеется цинка, калия, меди, кальция, марганца, магния, железа. После первых морозов сокращается содержание дубильных веществ, благодаря чему ягоды делаются более сладкими, но не терпкими.

Боярышник от болезней сердца

Сердечная недостаточность

При слабой работе сердца нарушается кровообращение, внутренние органы не получают нужное питание, они ощущают кислородное голодание. На помощь таким больным приходит боярышник, полезное свойство которого укрепляет мышцу сердца, усиливает сократительную способность, тонизирует организм.

Чайный бальзам

Смешиваем 100г черного чая, по 1ч.л. ягод боярышника, цветов ромашки аптечной, валерианы лекарственной; по 1с.л. мяты перечной, пустырника; 2с.л. измельчённых плодов шиповника. Весь сбор завариваем, пьем как каждодневный чай.

Сок боярышника

Вымыть свежие либо замороженные плоды, измельчить их, добавить воды, нагреть примерно до 30гр. Сырье уложить в марлю, отжать сок, сдавливая ложкой. Употреблять сок за час до трапезы по 1с.л. Жмых не выбрасываем, готовим из него настой (см. ниже).

Настой боярышника

Завариваем стаканом кипятка измельченные плоды (1с.л.), почаса настаиваем, фильтруем. Пить по 100мл утром и перед сном.

Можно приготовить более сложный настой. Сбор состоит из 2 частей пустырника и боярышника, по 1 части шишек хмеля обыкновенного и мяты перечной. Смесь завариваем стаканом кипятка, полчаса оставляем настаиваться, профильтруем. Весь настой выпивается в течение суток. Отмечается успокаивающее действие хмеля и сосудорасширяющее свойство мяты.

Инфаркт миокарда, ИБС, стенокардия

При недостаточном поступлении кислорода миокарду возникает мышечный спазм, выражающийся тяжестью, сдавливанием в груди. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) наступает при нарушении функции коронарных артерий, которые доставляют миокарду кровь, обогащенную кислородом.

Главная причина развития болезни – атеросклероз сосудов, на стенках которых откладываются липидные бляшки, суживающие их просвет. Острый период ишемической болезни сердца именуется инфарктом миокарда. Переход острой формы заболевания в хроническую называют грудной жабой или стенокардией.

► Для предотвращения ИБС полезно проходить курсы лечения настоем цветков и плодов боярышника, полезного свойством уменьшать холестерин, стабилизировать артериальное давление и ритм сердца. Улучшить вкус можно добавлением плодов шиповника.

► Профилактику инфаркта миокарда, стенокардии обеспечивает настой боярышника с пустырником. Смешиваем по 1ч.л. цветов и ягод с пустырником, завариваем стаканом кипятка, настаиваем шестьдесят минут, процеживаем. Пить следует по 1/3 стакана до трапезы за один час.

► Полезным свойством проявлять успокаивающее действие обладает следующий состав. Берем по 1 части пустырника и плодов боярышника, по 2 части плодов фенхеля и валерианы. 1с.л. сбора завариваем 200мл кипятка, томим на водяной бане 15 минут. Остужаем настой, процеживаем, пьем по 1/3 стакана через пару часов после приема пищи.

► От стенокардии можно готовить настой только из ягод. 1с.л. плодов завариваем стаканом кипятка, оставляем настаиваться в термосе всю ночь. Наутро сливаем настой, отжимаем ягоды через пару слоев марли. Принимать по целому стакану до трапезы за час.

Лицам, перенесших инфаркт миокарда, полезно принимать дважды в сутки по полстакана боярышникового сока и 1ч.л. растительного масла. Спустя неделю, вместо чая стоит пить слабый настой плодов.

Применение: чай, отвар, настой, спиртовая настойка и варенье, пастила

Как заваривать чай из боярышника

Чай можно приготовить из сухих или свежих цветков, листьев или плодов. Все зависит от того, что у вас есть под рукой:

Рецепт 1. В прогретый заварной чайник поместите столовую ложку измельченных листьев (сухих или свежих) и добавьте 300 мл кипятка. Укутайте в тепло и дайте настояться 10-15 минут. Разливайте по чашкам и пейте с медом. В день по 100 мл 3 раза. Добавляйте горячую воду, чтобы чай был теплым. Применяется как общеукрепляющее средство, для повышения иммунитета.

Рецепт 2. При заварке чая из боярышника можно добавлять другие лекарственные травы.

Если вы хотите усилить успокаивающий и снотворный эффект, возьмите в равных долях листья боярышника, пустырника, душицы и мяты. Потом заварите чай в заварном чайнике взяв на порцию 1 столовую ложку смеси на 250 мл кипятка. 15 минут настаивайте, потом пейте готовый чай.

Как приготовить настой

Рецепт 1. Свежие ягоды измельчите (2 больших ложки) или возьмите столько же сухих ягод. Поместите в термос и добавьте кипяток (3 стакана). Через 5 минут, когда уйдет первый пар, плотно закройте крышкой и дайте настояться пару часов. Можно готовить напиток с вечера. Утром процедите и пейте его теплым, разделив весь объем на 3 раза. Такой насыщенный настой лучше применять при проблемах с сердцем.

Рецепт 2. Если требуется закрепить кишечник при склонности к диарее, нужно взять в равных долях плоды боярышника, сухие перегородки грецких орехов и семена фенхеля. Настой готовить таким же образом. Употреблять незадолго до еды, трижды за день.

Как приготовить отвар

Рецепт 1. Если проблемы с сердцем сопровождаются мерцательной аритмией, тахикардией или гипертиреозом с учащением пульса, лучше всего взять сухие цветки в количестве 2 столовых ложек, по 1 такой же порции корня валерианы, и пустырника. Поместите смесь  в эмалированную миску и залейте горячей водой (600 мл). Поставьте на водяную баню и томите 20 минут. Остудите, процедите и пейте 4 раза в день незадолго до еды. Добавляйте в каждую порцию по 1-2 капли качественного эфирного масла розмарина.

Рецепт 2. Если в большей степени доминирует общая слабость после болезни или невроза, приготовьте такой же отвар, только вместо валерианы и пустырника возьмите траву зверобоя и иван-чая.

Как самостоятельно приготовить спиртовую настойку

Возьмите сухие ягоды, измельченные листья и цветки боярышника. Всего 3 больших ложки. Поместите в стеклянную банку и прибавьте спирт или водку хорошего качества – 300 мл. В течение 14 дней храните банку с закрытой крышкой в темноте, но не забывайте встряхивать. В конце процедите и перелейте в бутылку. Принимайте по 30 капелек, разбавив водичкой трижды перед приемом пищи. Ежедневно в течение 21 дня повторяйте процедуру. При необходимости можно провести подобное лечение после перерыва в 10 дней.

Сладкие рецепты

Если вы любите компот из сухофруктов, вы можете добавлять в него горсть сухих плодов боярышника. Это хорошо тонизирует организм и поддерживает сердечную деятельность.

Если плоды боярышника собирают после первых заморозков в октябре, они становятся мягкими и сочными. Их перетирают с сахаром и получают вкуснейшую сладость с кисло-сладким с горчинкой вкусом.

Вред и польза ягод боярышника

Точный химический состав ягод боярышника в официальных источниках не описан. Известно, что, как и любые другие плоды, он содержит витамины, микроэлементы, клетчатку. Основные соединения, из которых состоят ткани растений, у всех видов примерно одинаковы, лечебные качества зависят от концентрации и соотношения этих компонентов.

Специалисты считают, что особую силу целебным свойствам боярышника придают биологически активные компоненты.

  • Полифенолы выводят свободные радикалы и укрепляют стенки сосудов.
  • Кверцетин улучшает мозговое кровообращение и работу сердца.
  • Гиперозид помогает утилизации сахаров.
  • Витексин способствует ускорению обмена веществ в сердечной мышце.
  • Органические кислоты необходимы для правильного кровообращения, хорошей работы печени и почек.

Точное соотношение полезных компонентов определить невозможно. Все зависит от сорта боярышника, условий его произрастания, состава почвы и многих других факторов. К примеру, в свежих плодах содержится много дубильных веществ, но если собирать ягоды после заморозков, часть этих компонентов к этому времени разрушится. При выведении новых сортов селекционеры улучшают сопротивляемость растения болезням и вредителям, декоративность, урожайность, вкусовые качества и привлекательный вид плодов. Как при этом изменяются полезные свойства культуры, никто не исследует. Поэтому народная медицина и рекомендует пользоваться лекарственными травами, собранными в лесу, а не выращенными на грядке.

Грамотное употребление боярышника приносит пользу здоровью, а неправильное или чрезмерное применение принесет человеку вред. При лечении сердечных недугов проконсультируйтесь с врачом о сроках и дозах. Первое время препараты стимулируют работу сердца, но при длительном приеме смогут вызвать аритмию. Обычно рекомендуется лечение в течение месяца, затем надо сделать перерыв на 2 недели. При наличии заболеваний лучше уточнить схему у врача.

Будьте осторожны при болезнях почек, боярышник может спровоцировать обострение. Есть и другие противопоказания к употреблению лекарственного растения:

  • возраст до 12 лет;
  • аллергия на плоды;
  • психические расстройства;
  • почечная недостаточность.

Даже у здорового человека чрезмерное употребление боярышника может вызвать небольшое отравление. Если принимаете препараты перед едой, следите за своим состоянием. Заметив неприятные ощущения в желудке или рвоту, перенесите прием на другое время, через 2 часа после еды. Не запивайте отвары и настои холодной водой, от такого сочетания иногда возникают боли в кишечнике.

Боярышник в период беременности

Для беременных женщин боярышник полезен

Только употреблять его надо, с осторожностью. Многие мамы, которые ждут малышей, интересуются, можно ли, в их положении, применять боярышник?

Почему этот вопрос так актуален? Связано это с тем, что в период беременности многие лекарственные препараты запрещены. Конечно, нужна консультация доктора.

Боярышник принесет пользу, во время беременности, если его пить, вместе с успокоительным чаем. Тогда надо, заваривать его, соблюдая определенные правила.

Концентрацию делают небольшой. Только в этом случае, на организм будущей мамы будет оказано благотворное воздействие. Она будет крепко спать, а негативных последствий не предвидится. Стоит привести один из рецептов, для пользы будущим мамам.

Берут концентрированный настой боярышника ( 1 ст.л.), кефир (2 ст.л.), мед (0,5 ч.л.), банан (1 шт). Все компоненты надо соединить и взбить, до пенообразного состояния.

Можно ли боярышник при грудном вскармливании

Когда женщина кормит младенца грудью, вместе с молоком, в организм ребенка попадают все вещества, которые находятся в боярышнике. Потом они будут так же действовать, в детском организме, как и во взрослом.

Оказывается, малыш в отварах и чаях, из боярышника, не нуждается. Его органы и системы только начинают формироваться. При любых неосторожных действиях, можно нанести вред младенцу.

Вот почему кормящим женщинам надо в очень малых дозировках пить напитки из боярышника. Если противопоказания отсутствуют, его применяют, как одно из составляющих чая. Только обязательно следует посоветоваться, предварительно, с педиатром.

Боярышник – польза и вред

Ценность, которую имеет боярышник, полезные свойства, признаны и народной, и официальной медициной. В плодах много витаминов, а каротина не меньше, чем в моркови или шиповнике. Еще содержат сахара и сорбит, что ценно для больных диабетом. Имеются и дубильные вещества, но при замораживании они ослабевают, ягоды становятся слаще и менее терпкими.

Какие еще вещества содержит боярышник – польза:

  • кверцитрин – поддерживает эластичность сосудов, имеет противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • квертицин – полезен для мозгового кровообращения, сердца и сосудов, снижает риск катаракты;
  • гиперозид – утилизирует глюкозу, повышает в крови кислород;
  • витексин – расширяет сосуды, ускоряет обмен веществ в сердечной мышце;
  • урсоловая кислота – заживляет, снимает воспаление;
  • олеаноловая кислота – усиливает кровоснабжение сердца;
  • хлорогеновая кислота – блокирует склероз, налаживает работу почек, печени;
  • кофейная кислота – способствует выделению желчи.

Но наряду с полезными свойствами имеет боярышник противопоказания . Его не рекомендуется употреблять, когда нужна концентрация внимания, во время беременности, при кормлении грудью, деткам до 12 лет. При передозировке может вызвать тошноту, рвоту, понижение давления.

Запрещен при таких недугах:

  • гипотония;
  • состояние после инсульта;
  • почечная недостаточность;
  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка.

Плоды боярышника – полезные свойства и противопоказания

Известно, что в годы войны плоды боярышника использовали для лечения простуд, воспалений, чистки сосудов, общего оздоровления. Их свойства особо ценились в госпиталях, когда не хватало лекарств. О способностях этого растения лечить после ранений знали еще славяне, потому и наделяли растение магической силой, носили ягоды, как оберег.

Отвары и настои из ягод стимулируют нейроны, улучшают память, моторику, концентрацию, чем полезен боярышник, проявляется в лечении таких недугов:

  • тахикардия, стенокардия;
  • аритмия;
  • коронарная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • диарея;
  • аллергия, дерматиты;
  • нервное истощение;
  • мигрени;
  • гормональные сбои;
  • болезни мочеполовой системы;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сбой в работе желчевыводящих путей.

Косточки боярышника – полезные свойства и противопоказания

Сохраняет боярышник полезные свойства и противопоказания не только в ягодах, но и в косточках, их в каждой ягоде около 5 шт., сидят неплотно и легко вынимаются. Сохраняют целебную силу даже при сушке и замораживании, их при заготовке не удаляют, если нет на то предписания врача. Могут лечить и отдельно от мякоти.

Какие сохраняет в косточках боярышник лечебные свойства:

  • улучшает работу нервной системы, сердца, сосудов№
  • снимает отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает регенерировать тканям;
  • приводит в норму состав крови при диабете;
  • снижает частоту припадков при эпилепсии;
  • лечит головные боли, нервное напряжение;
  • выводит токсины, улучшает углеводный обмен.

Листья боярышника – полезные свойства и противопоказания

Сберегает боярышник полезные свойства и противопоказания еще и в листьях, такие отвары используют для лечения заболеваний сердца. При этом укрепляют организм, насыщают его полезными веществами. Очень важны в составе флавоноиды, среди которых более ценным считается гиперозид. Чаи для чистки крови из листочков научились заваривать еще в 19 веке, когда не было в запасе плодов.

Ценные листья боярышника содержат:

  • органические кислоты;
  • тритерпеновые кислоты;
  • холин;
  • каротин;
  • биофлавоноиды.

Цветки боярышника – полезные свойства и противопоказания

Заваривают для лечения и цветы боярышника, их собирают в начале цветения – с конца мая по начало июня. Соцветия нужно собирать целыми, складывать, чтобы не мялись, не повреждая структуру, иначе быстро испортятся. Сушить нужно сразу после сбора, лучше всего, на чердаке, где тепло и сухо, при хорошей вентиляции.

Содержат много ценных веществ:

  • сахара – глюкоза, арабиноза, фруктоза;
  • витамины В, РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сорбит;
  • эфирные масла.

Полезные свойства боярышника проявляются в настоях из цветов при лечении таких недугов:

  • бронхиальная астма;
  • атеросклероз;
  • вегетоневрозы;
  • гипертония;
  • простатит;
  • недуги желудочно-кишечного тракта.

Такие микстуры противопоказаны при:

  • эзофагите;
  • гастрите;
  • дуодените;
  • энтерите;
  • колите;
  • проктите;
  • нефрите;
  • энтерите;
  • цистите;
  • уретрите.

Как пить отвар боярышника

Нужно уметь не только правильно заварить боярышник в термосе или чайничке, но и принимать его в разумных количествах, в конкретное время. Вот несколько советов, которые помогут избежать проблем со здоровьем:

  1. Нельзя принимать настой боярышника на голодный желудок.
  2. Заваривать и пить чай необходимо горячим или теплым. Прием холодного напитка провоцирует возникновение колик и спазмов в животе.
  3. Потреблять «не абы как», а исходя из характера заболевания и рекомендаций врачей.
  4. Для лечения в сутки рекомендуется пить не более 100-150 мл настоя, разделив это количество на 3 приема. Продолжительность лечения – до 5 недель, после чего необходим недельный перерыв.
  5. Для профилактических целей правильная дозировка – 600 мл или 3 стакана в день.

Если заваривать боярышник в термосе, то концентрация веществ в настое будет гораздо выше, чем при использовании чайничка. Об этом следует помнить при приготовлении «лечебного эликсира».

Как принимать боярышник для сердца

Ягоды боярышника в официальной и народной медицине известны, как лекарство при сердечных проблемах. Если правильно заварить настой в термосе, то усиливается сокращение сердечной мышцы, но падает ее возбудимость. Таким образом, нормализуется ритм сердечных сокращений. Настой боярышника улучшает кровообращение в сосудах сердца и мозга, восстанавливает артериальное давление и в целом улучшает состояние «сердечников». Как заваривать боярышник, чтобы он стал помощником для сердца:

  1. Плоды в количестве 2 ст.л. помещают в керамический чайник и доливают 500 мл горячей воды (+90С).
  2. Крышку чайничка плотно закрывают. Укутывают махровым полотенцем для сохранения тепла.
  3. Спустя 15 мин чай процеживают и принимают 2 раза в день по 100 мл: первый раз – днем, второй – за 2 часа перед сном.

Если заваривать чай таким способом, то хорошо очищаются сосуды и снимается высокое давление, снижается уровень «вредного» холестерина.

Чтобы правильно заварить боярышник для сердца в термосе, проделывают следующие манипуляции:

  1. Смешивают ингредиенты: 2 ч. л. боярышника, 1 ст. л. измельченного шиповника, 50 г черного чая, 1 ч. л. мяты, 0,5 ч. л. ромашки.
  2. Берут 1 ст. л. полученной смеси, заливаем литром кипятка.
  3. Настаивают на протяжении ночи.

Процеживают и пьют ежедневно по стакану курсом от 15 до 30 дней.

Разберемся, как заваривать и как пить боярышник при ишемии сердца. При правильном подходе полученный настой снижает «вредный» холестерин, восстанавливает уровень кровяного давления. Заваривают 1 ст. л. измельченных плодов, цветков боярышника, 2 ч. л. перемолотого шиповника. Правильный способ приготовления:

  1. Сушеный ягодный сбор высыпают в заранее ошпаренный заварочный чайник.
  2. Запаривают в 400 мл горячей воды (+90С).
  3. Плотно «упаковывают» на час, после чего процеживают.

Чай из боярышника пьют после завтрака, обеда и ужина по 1/3 стакана. Продолжительность приема лечебного напитка – 2 недели, а затем следует такой же перерыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector