Эрозивный гастрит

Диета

Питание при этом заболевании основано на приеме механически и термически щадящей пищи.

В остром периоде используется стол №1 в течение первых 2 – 3 дней. Вся пища должна быть в вареном, но не протертом виде. Блюда готовят с ограничением поваренной соли, без поджаривания. Прием пищи должен быть 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями. В последующие дни диету расширяют.

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные блюда и продукты

Можно Нельзя
Легкие супы на овощном бульоне;

Хорошо разваренные каши;

Картофельное пюре;

Отварные овощи;

Рыба и курица на пару или отварная, запеченная в духовом шкафу;

Паровой омлет;

Творог и сырники.

Макаронные изделия;

Свежий хлеб;

Кислые соки;

Кофе, квас, газировка, алкоголь;

Маринованные, острые и копченые продукты.

Общие сведения

В общей структуре заболеваний гастроэнтерологическая патология занимает одно из ведущих мест, среди которой достаточно часто встречаются эрозии того или иного отдела желудочно-кишечного тракта (эрозии пищевода, желудка/12-перстной кишки (эрозивный бульбит) и эрозии кишечника). Эрозия представляет собой поверхностный дефект оболочки ЖКТ, располагающаяся в пределах слизистого слоя и заживающая без формирования соединительнотканного рубца (рис. ниже).

Эрозия пищевода

Эрозия желудка

Эрозия кишечника

Распространенность эрозий и их клинические проявления варьирует в широких пределах в зависимости от локализации в том или ином отделе ЖКТ. Следует отметить, что эрозии в различных отделах ЖКТ являются неоднородной группой заболеваний, каждая из которых имеют присущую ей этиологию, патогенез, клинические проявления и подходы к лечению.

Эрозии желудка и 12-перстной кишки — эрозивный гастрит, эрозивный дуоденит дистального отдела и луковицы ДПК (эрозивный бульбит). Обнаруживают при эндоскопии гастродуоденальной зоны в 4-30% случаев, в том числе при хронических гастритах (14-22%), циррозах печени с портальной гипертензией (12-35%), язвенной болезни (33-50%); и вторичные (симптоматические) при пороках/ишемической б-ни сердца, артериальной гипертензии, легочно-сердечной недостаточности (10-40%). Частота их выявления увеличивается с возрастом и достигает 60-90% у пациентов в возрастной группе после 50 лет. По половому признаку чаще встречается у мужчин, чем у женщин (соотношение 1,5-2,8:1).

На основании эндоскопических данных выделяют:

  • Острые эрозии желудка/12-перстной кишки, которые представлены плоскими полиморфными (полигональные, линейные, точечные) дефектами слизистой желудка и/или ДПК, покрытые фибрином/гематином диаметром 1-3 мм, окруженные венчиком гиперемии. При этом желудочная локализация эрозий значительно преобладает над дуоденальной в соотношении 75/25. Острые эрозии желудка могут иметь различную локализацию: эрозии антрального отдела желудка и эрозии в фундальном отделе слизистой желудка. Что такое эрозия антрального отдела?. Это эрозии СОЖ с локализацией в антральном отделе желудка (рис. ниже). Острые эрозии значительно чаще возникают в области тела дна и желудка. Как правило, они спонтанно на протяжении 2-7 суток эпителизируются.
  • Хронические эрозии — представляют собой возвышающиеся над поверхностью слизистой желудка (ДПК) полиповидные образования округлой формы диаметром до 5 мм, которые в 80% случаев локализуются в антральном отделе желудка в виде цепочки по направлению к привратнику, что обусловлено спецификой микроангиоархитектоники антрального отдела СО. Могут существовать длительный период (недели, месяцы, годы), склонны к рецидивированию.

В лексиконе современной медицины существует такой термин как гастропатия, которая представляет собой повреждение слизистой оболочки желудка (эрозию) невоспалительного генеза, вызванная раздражающими экзо/эндогенными факторами или ишемией. Наиболее часто встречаемой является НПВП – индуцированная эрозивная гастропатия, обусловленная длительным приемом НПВП в терапии ревматоидного артрита и воспалительных заболеваний суставов. При приеме НПВП эрозивные повреждения слизистой желудка /ДПК обнаруживают почти у 50% пациентов.

Эрозии пищевода (эрозивный эзофагит) могут развиваться как следствие заброса желудочного сока в пищевод с последующим формированием эрозии слизистой оболочки (при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) или формироваться при приеме горячей жидкости/пищи или в результате воздействия на слизистую химических веществ.

Эрозия кишечника, в частности, прямой кишки часто сопряжена с проведением лучевой терапии, онкологических образований области таза. Эрозивное поражение слизистой кишечника характерно для неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

Лечение эрозий прямой кишки

Эрозии прямой кишки связаны с неспецифическим язвенным колитом. При подтверждении диагноза проводится специфическое лечение: противовоспалительное и иммудепрессивное (угнетающее иммунные реакции).

Противовоспалительная терапия включает:

  • Препараты производные аминосалициловой кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие и угнетают синтез простангландинов. Эта группа препаратов либо содержит только аминосалициловую кислоту или комбинацию с сульфаниламидами Месалазин, Балсалазид, Сульфасалазин, Олсалазин, Мезаламин, Салофальк. Препараты принимают внутрь, а при поражении только прямой кишки применяют местно в свечах или в виде клизм (например, Салофальк). У больных при легком течении возможна монотерапия только этими препаратами. Регулярный прием Салофалька снижает риск появления рака у больных с неспецифическим язвенным колитом.
  • При тяжелых и распространенных формах, а также при эффективности лечения аминосалицилатами, лечение дополняют кортикостероидами. У пациентов, которые имеют длительный анамнез данного заболевания и уже имелся опыт продолжительной кортикостероидной терапии, лечение 5-АСК неэффективно.
  • Метронидазол. Добавление его к терапии противовоспалительными препаратами повышает эффективность лечения. Также положительно сказывается на динамике эрозивного процесса применение сукральфата в прямую кишку.
  • Кортикостероиды. Они является наиболее эффективными при острых формах и при любой локализации процесса. Преднизолон назначают внутрь в дозе 1-2 мг на кг веса в сутки. Дозу постепенно уменьшают и отменяют в течение 3-4 месяцев. При поражении прямой кишки глюкокортикоиды применяются в виде клизм (Будесонид в клизмах) или ректальных капельниц с гидрокортизоном.

Если длительная стероидная терапия не приводит к ремиссии, в лечении используются иммуносупрессанты, которые подавляют активность преимущественно Т-лимфоцитов. Применяются Азатиоприн (Азатиоприн, Имуран) или его Меркаптопурин. Доза для взрослых 2-3 мг на кг веса в сутки. Препараты данной группы переводят заболевание в состоянии ремиссии.

В случае присоединении бактериальных инфекций применяется ципрофлоксацин. При отсутствии эффекта от консервативного лечения, а также при возникновении осложнений проводится хирургическое лечение.

Общие правила

Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.

Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.

Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.

При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.

При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.

На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.

В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:

  • Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
  • Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  • Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
  • Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
  • Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
  • Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.

Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры

Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки)

Особенности питания при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка с образованием одиночных или множественных изъязвлений (эрозий). Может протекать в острой или хронической форме. От язвенной болезни желудка эрозивный гастрит отличается глубиной эрозий. Как правило, они не проникают во внутренние слои желудка и после лечения не образуют рубцов. Эрозии, по сути, являются открытыми ранами на внутренней оболочке желудка. Поэтому при попадании на них раздражающей пищи возникает воспаление, боль, кровоточивость. Кроме этого, клиническая картина при эрозивном гастрите заключается в нарушении стула, тошноте и рвоте, изжоге, метеоризме. Один из характерных симптомов при обострении гастрита – «голодные» боли в желудке.

Эрозивная форма гастрита

Важно, чтобы лечение эрозивного гастрита было комплексным. Врач назначает препараты, помогающие остановить воспалительный процесс, снизить активное выделение желудочного сока, и антибиотики, если обнаружены бактерии Helicobacter pylori

Стоит отметить, что без лечебной диеты полноценная терапия невозможна.

К основным принципам питания при эрозивном гастрите относят:

  • дробные приемы пищи около 5-6 раз в день малыми объемами (200-250 г);
  • исключают употребление пищи «на бегу» и всухомятку;
  • пища должна проходить правильную термическую обработку – варку, тушение, запекание, приготовление на пару;
  • блюда следует подавать в измельченном или протертом виде;
  • рацион должен быть полноценным, сбалансированным по БЖУ;
  • запрет на курение и употребление алкогольных напитков.

Чаще всего заболевание протекает на фоне повышенной или нормальной кислотности, поэтому при эрозивном гастрите назначают диетическое питание по Певзнеру – стол №1.

Внимание! Пища при эрозивном гастрите должна употребляться только в теплом виде. Горячая еда может спровоцировать кровотечение.

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Диета после обострения эрозивного гастрита при переходе в хроническую форму не настолько строгая. Однако ряд ограничений останется навсегда. Это поможет избежать острой стадии заболевания. Продукты, употребление которых следует исключить полностью:

  • жирные виды рыбы и мяса (свинина, баранина);
  • копчености, соления и маринады;
  • специи, приправы, соусы;
  • сдоба;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • кофе, газированные напитки;
  • некоторые виды сырых овощей (капуста, щавель, лук, чеснок, сладкий перец);
  • кислые сорта ягод и фруктов в свежем виде;
  • все жареные, жирные, острые блюда.

Питание во время диеты при эрозивном гастрите желудка не должно активизировать образование соляной кислоты, поэтому следует ограничить белковые продукты.

К питанию при обострении гастрита нужно отнестись внимательно

Предупреждение! Эрозивный гастрит в стадии ремиссии – это не полное выздоровление. Нужно понимать, что погрешности в питании могут усугубить патологию.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

Питание при обострении эрозивного гастрита должно быть направлено на оберегание слизистой оболочки желудка. Слишком холодная или горячая еда разрушает внутренние стенки воспаленного органа. Употребляемые напитки также должны быть теплыми. Во время диеты при эрозивной форме гастрита необходимо исключить искусственные добавки – красители, ароматизаторы, продукты питания с разнообразным составом. Кроме этого, раздражать слизистую оболочку желудка могут грубоволокнистые продукты с плотной кожурой, слишком зажаренные «до корочки» блюда.

Диета во время обострения эрозивного гастрита первые несколько дней исключает употребление травмирующей пищи. Она должна быть в жидком, протертом состоянии. Далее по мере стабилизации общего самочувствия пациента с эрозивной формой гастрита переводят на диету менее строгую – стол №1. Гастроэнтерологи уверяют, что постоянное употребление жидких продуктов не может ускорить процесс заживления

При эрозивном гастрите постепенно нужно переходить на полноценный рацион питания – осторожно включать в меню клетчатку, вчерашний черствый хлеб, отварные и тушеные овощи. Эти продукты питания активно стимулируют снятие воспаления, восстанавливают аппетит, препятствуют появлению запоров

Основные принципы диеты при остром эрозивном гастрите:

  • дробное питание мелкими порциями;
  • сбалансированный рацион по белкам, жирам и углеводам;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать, во время приема еды не торопиться;
  • исключить прием пищи перед сном.

Под строгим запретом жареное, острое, соленое, грибы и копчености. Нельзя употреблять крепкий кофе, чай, газированные напитки, а также фаст-фуд.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Диета при эрозивном гастрите

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1500 — 1600 руб. в неделю

Диета для желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 21-30 суток
  • Сроки: от 3 до 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Диета при эрозии желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 2-3 и более месяца
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

При обострении, когда больного беспокоят боли, изжога и эндоскопически выявлены эрозии, питание должно быть щадящим. При составлении рациона питания можно ориентироваться на диету Стола №1а. Смысл питания состоит в том, чтобы все блюда были протертыми и принимать пищу каждые 3-4 часа небольшими порциями.

Разрешаются:

  • паровой омлет;
  • яйца всмятку (допускаются);
  • паровое суфле из протертого мяса/рыбы;
  • хорошо разваренные или протертые каши, сваренные на воде или молоке;
  • сливки и масло сливочное в блюда;
  • мед и сахар;
  • вареные фрукты и ягоды;
  • фруктовые и молочные кисели, чай с молоком.

В этот период исключаются: овощи, закуски, крепкие мясные бульоны, консервы, копчености, колбасы, соусы, грибы, пряности, бобовые, кукуруза, пшенная и перловая каши, алкоголь, газированные напитки, крепкий чай.

По мере улучшения состояния больного питание расширяется с переходом на Стол №1. Принципы питания те же — частый прием пищи, небольшие порции, механическое щажение. Рекомендуются не зажаренные диетические крупяные супы, овощное пюре (кабачок, свекла, тыква и морковь), хорошо разваренные каши в полужидком состоянии, картофельное пюре, мясо и рыба в виде блюд из фарша, паштет из печени и мяса, пресный некислый творог и блюда из него (запеканки, сырники, приготовленные в духовке). Разрешается запекание без выраженной грубой корочки. Ягоды и фрукты можно употреблять в вареном виде. В рацион добавляются кисломолочные продукты (йогурт, кефир, некислая сметана в блюда) и макаронные изделия — негрубая тонкая вермишель. Из десертов — варенье, мед, мармелад, фруктовое желе, натуральная пастила и джем.

Обзор

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки (внутреннего слоя) желудка.

Гастрит — очень распространенное заболевание. Классификация гастрита и рекомендации по его лечению с каждым годом меняются и, порой, отличаются диаметрально в разных государствах. В этом материале мы постараемся обойти стороной спорные подходы к этому заболеванию и остановимся на наиболее важных и необходимых аспектах с точки зрения пациента.

Диспепсия или гастрит?

В некоторых странах мира вместо термина «Хронический гастрит» используют термин «Функциональная диспепсия». А гастрит диагностируют только после проведения специального исследования — биопсии желудка. На такую систему диагностики предлагают перейти и в России.

Однако, наши врачи традиционно придают большее значение жалобам пациента и внешним проявлениям болезни, чем данным инструментальных исследований. Поэтому, большая часть практикующих врачей пока придерживается прежних подходов к диагностике хронического гастрита.

В тоже время, не удивляйтесь, если увидите в своей карточке диагноз «Функциональная диспепсия» вместо привычного гастрита, так как некоторые российские специалисты уже начали использовать новую классификацию.

Среди всех гастритов можно выделить две основные формы:

  • острый гастрит;
  • хронический гастрит.

Острый гастрит — это воспалительное заболевание желудка, длительностью около 5–7 дней. Причиной острого гастрита является воздействие на слизистую оболочку (внутренних слой) желудка сильных раздражителей:

  • едких химических веществ;
  • токсинов (например, из недоброкачественной еды);
  • инфекций (например, ротавирусной);
  • механических факторов (например, укол рыбьей костью).

Острый гастрит нередко сопровождается воспалением в кишечнике и проявляется следующими симптомами:

  • резкая интенсивная боль в верхней части живота;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость, потеря аппетита;
  • нередко, повышение температуры тела;
  • частый жидкий стул (диарея, понос).

Подробнее о сочетании острого гастрита с воспалением в кишечнике читайте в статье «Гастроэнтерит». Несмотря на плохое самочувствие и выраженность симптомов, острый гастрит имеет обычно доброкачественное течение, то есть за нескольких дней наступает полное выздоровление. В редких случаях, острый гастрит может переходить в хроническую форму.

Хронический гастрит — это заболевание, которое развивается на фоне длительного воспаления в желудке и проявляется истощением (дистрофией) его слизистой оболочки.

Хронический гастрит — самое распространенное заболевание органов желудочно-кишечного тракта у взрослых людей. По разным данным в нашей стране он встречается у 50–80% взрослого населения, заболеваемость увеличивается с возрастом.

Хронический гастрит, в отличие от острого, может вовсе не иметь симптомов или сопровождаться периодическими незначительными признаками, диспепсией:

  • умеренные боли и в верхней части живота;
  • тяжесть в животе после еды;
  • снижение аппетита;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • отрыжка, изжога;
  • ранее насыщение (чувство переполнения желудка после употребления небольшого объема пищи);
  • нарушение стула (чередование запоров и поносов).

Причины и виды хронического гастрита:

  • Хеликобактерный гастрит — самый распространенный вид хронического гастрита, причиной которого является бактерия — Хеликобактер пилори (H. Pylori).
  • Аутоиммунный гастрит — значительно более редкое заболевание. Причиной является выработка антител (защитных белков) против клеток желудка, что вызывает постоянное повреждение, воспаление и разрушение (атрофию) слизистой оболочки.
  • Реактивный или химический гастрит — еще одна форма гастрита, причиной которой является заброс желчи и содержимого кишки в желудок при нарушении сократительной способности желудочно-кишечного тракта — дискинезии. Желчь раздражает слизистую желудка, приводя к развитию воспаления.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector