Артишок
Содержание:
- Артишок — применение в кулинарии
- Выращивание и размножение артишока
- Полезные свойства артишока
- Выращивание: посадка и уход
- Влияние на рак
- Сорт артишокаРегби
- Ботаническое описание
- Что такое артишок?
- Выращивание артишока из семян
- Польза артишока и лечение
- Полезные свойства артишока
- Что такое артишок и как он выглядит
- Способы применения в народной медицине
Артишок — применение в кулинарии
Овощ имеет особенный вкус и ряд свойств, которые полезны для здоровья. Его часто применяют в кулинарии, относится к деликатесам. Его можно употреблять и холодным, и горячим. Но не надо забывать о том, что после обработки кипятком он теряет большое количество вкусовых и целительных свойств.
Он является ингредиентом в отдельных экзотических салатах, добавляется в соусы, а также подается как гарнир. Чаще всего артишок встречается в итальянской кухне.
Этот овощ можно варить, мариновать, парить, жарить, тушить и использовать как начинку для всевозможных пирогов. Довольно часто встречается полезнейший и вкуснейший хлеб из артишока.
Также существует огромное количество десертов, в состав которых входит это растение. А во Вьетнаме из листьев этого растения делают чай, который используется как противовоспалительное средство. В кулинарии применяются цветки и шишки артишока.
Овощ среднего размера можно тушить или жарить, а из маленького можно приготовить различные закуски. Сердцевину овоща любого размера можно добавлять во всевозможные салаты небольшими кусочками.
Артишок отлично сочетается с рисом, его используют в известном итальянском блюде «ризотто». Вкус растения напоминает орехи. Овощ нельзя хранить очень долго, так как он со временем становится волокнистым, вялым, и к тому же теряет сок.
Необходимо запомнить то, что блюда с добавлением артишока, лучше съедать в тот же день, когда его приготовили. Во время хранения он может потемнеть, поэтому его необходимо предварительно очистить и положить на 60 секунд в воду с соком лимона и уксусом.
Очистить овощ не так-то просто первым делом нужно очистить плод от всех верхних листьев, затем соскрести ворсинки, ну а потом удалить внутренние листья. Самой вкусной в артишоке является сердцевина.
Овощ богат как минералами, так и витаминами: калий, цинарин, минеральная соль, кислота кофейная и хлорогеновая, цинарозоид, железа, углевод, витамины В1, С, В2, белки и многие другие.
Выращивание и размножение артишока
Артишок — растение теплолюбивое, выдерживает лишь легкие заморозки. Поэтому как многолетнюю культуру его возможно выращивать лишь в южных районах страны. Но и там на зиму его укрывают перегноем или торфом (слоем 1-2 см), предварительно перед этим срезав побеги.
В средней полосе России артишок выращивают как однолетнюю и реже — как двулетнюю культуру (в последнем случае укрывают на зиму хвоей, навозом, торфом или перегноем слоем не менее 3 см, а затем и снегом).
Под артишок лучше всего отводить плодородную, хорошо унавоженную с глубоким пахотным слоем (25-35 см) среднесуглинистую почву, обладающую проницаемым подпочвенным слоем. Ведь артишок не переносит избыточного увлажнения — загнивают корни. Любит хорошо освещенный теплый защищенный от ветра, с южным склоном участок земли.
Перед весенней посадкой овоща в почву вносят от 8 до 10 кг/м2 навоза, затем участок перекапывают на глубину не менее 25 см. Вносят также из расчета на 1 м2 по 80-100 г мочевины, 70-80 г суперфосфата и 50-60 г хлористого калия.
Выращивают артишок посевом семян в грунт (на юге), рассадным способом и вегетативно — в более северных местах.
При рассадном способе надо, уже в конце февраля — начале марта прорастить семена во влажной марле, ткани (поместить в середине двух слоев) при температуре +20… +25 °С. Когда семена наклюнутся (обычно через неделю) и начнут прорастать, перенесите их на 25-30 дней в ледник (холодильник) и держите там при температуре от 0 до +2 °С. С появлением небольших росточков (1-1,5 см) семена высевают в ящик, наполненный торфом или смесью равных частей перегноя, дерновой земли и песка.
При температуре выше +20 °С через 10-12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до +12… +14 °С, чтобы росточки слишком не вытянулись. Сеянцы рассаживают в торфоперегнойные или торфяные горшочки диаметром не менее 6 см.
В середине мая рассаду высаживают в грунт с расстоянием 70х70 см. При хорошем уходе — рыхлении, прополке, поливе — растения могут в первый же год достичь 1,5-2 м в высоту.
Артишок. Forest & Kim Starr
При вегетативном способе размножения мощные растения осенью выкапывают, помещают в ящик, слегка присыпают сухим торфом или перегноем и помещают в подвал или погреб. В конце апреля — первой половине мая появившиеся побеги аккуратно срезают вместе с частью корневища и высаживают в большие горшочки для укоренения в комнатных условиях. Через 20-25 дней растения высаживают на постоянное место.
При рассадном способе урожай собирают в сентябре. И делают это, пока артишок не отцвел. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля.
Артишок. Magnus Manske
Полезные свойства артишока
Чтобы убедить русского человека в пользе артишока, достаточно упомянуть то, что он относится к тому же семейству, что и всем нам хорошо известная расторопша. Его главной заслугой можно считать способность восстанавливать поврежденные клетки печени и желчного пузыря.
Как результат в организме человека нормализуется обмен веществ, налаживается своевременный вывод токсинов и других вредных веществ, активнее перевариваются жиры и белки, а значит, уменьшается риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление артишоков снижает возможность газообразования и препятствует развитию воспаления задней стенки желчного пузыря, то есть развитию болезни, известной под названием холецистит, тем самым принося ощутимую пользу для организма.
Нельзя также не отметить, что многие врачи рекомендуют включить в рацион блюда из артишоков людям, страдающим атеросклерозом, то есть заболеванием сосудов.
Вещества, содержащиеся в этом овоще, приостанавливают развитие болезни и способствуют резкому снижению уровня холестерина.
Одно из них, а именно цинарин, является мощным желчегонным и мочегонным средством, что не может не оказывать полезное действие на работу почек.
Кроме того, его сочетание с витамином С замедляет процессы старения в человеческом организме и, что особенно важно, предотвращает возникновение и распространение раковых клеток и положительно влияет на работу сердца. Содержащийся в артишоке инулин, который, по сути, является природным аналогом инсулина, способен снижать уровень сахара в крови, а также способствует увеличению количества полезных бактерий, находящихся в нашем кишечнике
Это в свою очередь приводит к улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет и помогает нам бороться с вирусами
Содержащийся в артишоке инулин, который, по сути, является природным аналогом инсулина, способен снижать уровень сахара в крови, а также способствует увеличению количества полезных бактерий, находящихся в нашем кишечнике. Это в свою очередь приводит к улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет и помогает нам бороться с вирусами.
Кстати, от нормальной работы кишечника напрямую зависит и состояние нашей кожи.
Так что артишок – это один из лучших и полезных помощников для тех, кто хочет всегда выглядеть свежо и молодо.
И еще о полезных свойствах артишока: его сок лекари издавна рекомендовали мужчинам для повышения потенции. Может быть, поэтому, например, во Вьетнаме особой популярностью у местных жителей пользуется артишоковый чай. Готовят его не только из розеток, но и из кусочков стебля и корешков. В этой стране в любом специализированном магазине можно найти пакетики с таким чаем, который по вкусу больше напоминает обычный фруктовый компот.
Косметологи используют сок артишока для лечения облысения. Если втирать его в кожу головы, волосы начинают расти быстрее, а их выпадение практически прекращается.
Смешав сок артишока с медом, можно получить отличное средство для лечения полости рта. Его назначают в виде полосканий при стоматитах, трещинах языка и различных воспалениях.
Больным, страдающим таким неприятным заболеванием, как гастрит, рекомендуют готовить и принимать в небольших количествах настои из артишоков. Эти напитки способствуют снижению кислотности в желудке и быстрому сжиганию жиров. Поэтому диетологи рекомендуют их к употреблению и тем людям, которые хотят похудеть.
При лечении атеросклероза врач может назначить больному чай из засушенных артишоков, который способствует уничтожению бляшек на стенках сосудов и препятствует изменению состава крови.
В современной фармакологии широко применяются лекарственные препараты, в состав которых входит артишок. Их назначают при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит, желтуха и даже псориаз. Это может быть водно-спиртовой экстракт, выпускаемый в виде пилюль, или желатиновые капсулы.
Выращивание: посадка и уход
Для выращивания артишока почва должна быть рыхлой, с легким доступом к влаге. Изначально нужно сделать рассаду. Для этого растение необходимо посадить и вырастить за тридцать пять дней до начала посадки. Семена следует замочить в воде примерно на десять часов, а затем прорастить при температуре в двадцать пять градусов. Как только начнут появляться первые ростки, их нужно убрать на нижнюю полку в холодильник примерно на двадцать пять дней.
По прошествии указанного времени ростки следует поместить в заранее подготовленные ящики, которые должны быть заполнены слоем речного песка, перегноя и земли дерновой. Выращивать росточки при температуре двадцать пять градусов. Как только появится первый листочек, температуру в помещении необходимо снизить до двенадцати градусов. Когда рассада окрепнет, ее нужно пикировать.
Перед высадкой в открытый грунт росточки необходимо закалять. Для этого их можно выставлять на балкон или на другой открытый участок, чтобы ростки привыкали к улице и погодным условиям. Время такого закаливания должно увеличиваться постепенно: сначала на пять минут, потом на десять и так далее.
Если появилось более четырех листиков, а рассада стоит уже шестьдесят дней и на улице теплая погода, значит, артишоки можно сажать в почву.
Перед посадкой почву нужно удобрить перегноем, перемешав его со слоем земли. Когда растения будут посажены, почву необходимо хорошо увлажнить.
Ухаживать за артишоками достаточно просто. Их нужно поливать через день в вечернее время. В тот день, когда почву не нужно поливать, землю вокруг растения необходимо рыхлить.
Когда артишоки начинают цвести, следует постоянно следить за ними. Как только верх цветка раскроется, овощ можно употреблять в пищу.
Ниже прилагается видеоинформация об артишоке и его полезных свойствах.
Влияние на рак
Рак груди
Исследование in vitro на раковой линии клеток MDA-MB231 отметило, что полифенолы артишока (1/1 водный/этанольный экстракт с высоким содержанием кофеилхинных кислот) индуцируют до 60% апоптоза при концентрации 600 мкм в течение 24 часов; более низкий, но все еще значимый уровень цитотоксичности отмечался в раковых линиях клеток BT549, T47D и MCF-7, но не в эпителиальных клетках груди. Концентрация 400 мкм блокирует пролиферацию клеток MDA-MB231 за 6 дней и снижает вирулентный потенциал этих клеток, предполагают, что эти процессы опосредованы содержанием хлорогеновой кислоты в составе артишока.
Сорт артишокаРегби
Регби – популярный сорт артишока, что имеет красивый фиолетовый окрас, и является оригинальным дополнением салатов, что сможет удивить и заинтриговать гостей. Растение многолетнее, поэтому нуждается в правильной посадке и уходе, чтобы радовать вас плодами несколько лет подряд, тем более, что урожай увеличивается с процессом взросления. Самым вкусным является соцветие, что имеет мясистые плотно расположенные чешуи, которые являются не только самостоятельным блюдом, но и частью оригинальных соусов. Для максимально вкусного употребления, корзинки не нужно срезать под самый верх, оптимальнее всего оставлять несколько сантиметров цветоножки, что позволит насладиться артишоком сполна. Варить, консервировать или употреблять в свежем виде – главные направления в применении артишока. Высаживать на своем участке артишок рекомендуют с помощью рассады, которую не сильно сложно вырастить самостоятельно, если использовать метод стратификации для семян, а именно хранить в холодильнике до месяца, тогда через 2 месяца можно получить полноценную рассаду для высадки в открытый грунт. Помните, что растение тепло и солнцелюбивое, поэтому место стоит выбирать максимально открытое. Тогда и родить артишок будет средними корзинками, что с оригинальным фиолетовым окрасом, порадуют вас невероятным вкусом и полезными свойствами.
Ботаническое описание
Артишок – многолетнее травянистое растение. Высота – 1,5-2 м. Корень стержневой. Стебель прямой, цвет – серо-зеленый.
Листья перисторассеченные, с зубчатыми лопастными сегментами, иногда колючие, снизу покрыты белыми волосками. Цвет – зеленый или серовато-зеленый.
Цветки артишока крупные синего или сине-фиолетового цвета. Когда растение цветет, то оно очень напоминает чертополох, который можно встретить на любом пустыре.
В кулинарных целях используют нераспустившиеся цветочные почки растения, которые представляют собой совокупность крупных плотных мясистых у основания чешуек, до 12 см. в диаметре и внешне напоминают крупные шишки хмеля. Цвет зависит от вида, но чаще всего зеленый.
Плод – крупная голая семянка, сплюснутая или четырехугольная, со срезанной верхушкой.
Цветет артишок в июне-июле.
Среда обитания
В диком виде артишок встречается в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии.
Как овощное растение, он выращивается в южных странах Западной Европы, таких как Франция, Италия, Испания, Греция. В СНГ его культивируют на Украине, в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе и в Закавказье.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют соцветия и листья артишока, реже корень. Соцветия применяют, как правило, в свежем виде. Листья заготавливают во время цветения. Сушат, как обычно, в тени при хорошей вентиляции водуха, не забывая при этом периодически ворошить.
Корень заготавливают поздней осенью. Отряхивают от земли, режут на небольшие куски и сушат общепринятым способом.
Что такое артишок?
Ответ на вопрос, что это такое – артишок, прост: этим словом именуют растение семейства астровых. Оно растет в Испании, Италии, Греции, Франции. В период цветения на этом растении раскрываются весьма крупные бутоны, а с виду оно может отчасти быть похожим на чертополох или же репейник.
Для употребления в пищу годятся именно те цветки артишока, которые не распустились. Они как сосновая шишка, только зеленого цвета. По размеру не больше апельсина, но бывают и меньше. По вкусу эти шишки напоминают орехи, особенно грецкие, некоторые даже сравнивают их с вареной спаржей. Но отчасти присутствуют и травянистые нотки.
Имея представление, что такое артишоки и как они выглядят, не менее интересным будет и перевод самого названия. На латыни оно означает «собака». Одно из объяснений утверждает, что шишечные чешуйки схожи с собачьими зубами.
Так растет артишок
Выращивание артишока из семян
Вырастить самостоятельно это растение абсолютно несложно. Однако следует учитывать, что в средней полосе России необходимо высаживать в открытый грунт не семена растения, а рассаду. Артишок из семян проращивается заранее (примерно за 60-65 дней до высадки ее на огороде) при температуре около 25 градусов.
Лучше всего для проращивания семян подходит грунт, который будет состоять из дерновой земли, речного песка и перегноя. Семена изначально замачиваются на 10 часов, после чего рассаживаются в контейнер. Первое время емкость должна находиться в комнате. После того как появятся первые росточки, емкость с рассадой нужно переместить в холодильник на 20-25 дней.
По истечении этого времени рассаду нужно убрать обратно в комнату (где температура должна быть около 25 градусов) и позволить ей немного вырасти. Теперь необходимо учесть важный момент – если до посадки в открытый грунт еще есть достаточное количество времени, а на саженцах появились настоящие листики, нужно убрать рассаду в то место, где температура будет около 12 градусов. Такое изменение условий не даст ей вытянуться
Стоит обратить внимание на фото растения артишок, представленное ниже. Именно так должна выглядеть правильная рассада
Как только рассаде исполнилось 60 дней, и у каждого саженца имеется по 4 листочка, значит, пора высаживать растение в открытый грунт. Соблюдая данные рекомендации, вы будете иметь возможность «закалить» рассаду и сделать так, чтобы растение в последующем дало не только плоды, но и качественные семена, которые в будущем можно будет высаживать с полной уверенностью в том, что они прорастут и дадут плоды.
Польза артишока и лечение
Польза артишока учитывается даже официальной медициной. Некоторые врачи советуют пациентам, которые только готовятся или уже перенесли операции на печени и почках, внести в свой рацион питания артишок. Благодаря содержанию огромного количества антиоксидантов, это растение способствуют замедлению старения, а также оно дает человеку силу и энергию.
Кроме этого советуют употреблять в пищу артишоки диабетикам, так как в этом растении содержится инулин, который расщепляется до фруктозы, и она самостоятельно усваивается, благодаря чему уровень сахара в крови остается неизменным.
В фармацевтике широко распространены лекарственные препараты с артишоками, которые принято использовать для лечения таких заболеваний: желтухи, атеросклероза гепатита и желчекаменной болезни. Сейчас происходит разработка новых лекарств на основе этого растения, которые будут способствовать лечению различных аллергий, крапивницы, а также псориаза и экземы.
Специалисты народной медицины советуют делать настои из артишока для лечения многих болезней. Поскольку в овоще содержится много витаминов и минералов, настои на данном продукте способны справиться с различными недугами.
Польза артишока |
Способ лечения |
Для приготовления настоя следует залить примерно сорок граммов соцветий артишока пятью стаканами кипятка. По прошествии шестидесяти минут настой нужно сцедить. Пить по двести миллилитров три раза в течение дня за тридцать минут до еды. | |
Для печени |
Для лечения печени необходимо сделать следующий настой: одну столовую ложечку сушеных листьев артишока залить двумястами миллилитрами горячей кипяченой водой. Через десять минут настой нужно сцедить. Пить по сто миллилитров три раза в течение суток за тридцать минут до приема еды. Курс лечения длится до полного исчезновения болезни. |
Для повышения потенции |
Необходимо употреблять два раза в день по пятьдесят миллилитров свежевыжатого сока из листочков артишока до полного исчезновения недуга. |
Нужно приготовить чай. Для этого следует залить одну чайную ложечку молотых корений артишока одним стаканом кипятка. Через один час чайный настой необходимо процедить и выпить в теплом виде в течение одного дня. | |
При алкогольной зависимости |
Следует сложить около двухсот граммов артишока в соковыжималку и получить свежий сок. Затем добавить в сок две капельки эфирного фенхелевого масла и хорошо помешать. Пить по пятьдесят миллилитров перед приемом пищи ежедневно, пока не появится отвращение к алкогольным напиткам. |
При аллергии |
Необходимо залить одним литром водки (сорок процентов) около пятисот граммов измельченных сухих листьев артишока. Настой поставить в темное прохладное место. По прошествии пятнадцати дней настой необходимо процедить. Употреблять два раза в течение всего дня по две чайные ложечки за тридцать минут до еды. |
При атеросклерозе |
Следует измельчить с помощью блендера примерно двести граммов корзинок артишока, затем добавить туда около пятнадцати граммов мяты перечной, примерно восемь граммов коры белой ивы, шесть граммов горькой горечавки, около пяти граммов семян фенхеля и влить в травяной сбор примерно пятьсот миллилитров сорокапроцентной водки, а после хорошо помешать. Настойку поставить в темное место и держать при температуре около восемнадцати градусов. По прошествии семи дней настойку процедить и поставить в холодильник. Курс лечения составляет ровно две недели. Потом нужно сделать перерыв в семь дней, а после этого еще раз повторить процедуру. Принимать по десять миллилитров три раза в день через два часа после приема пищи. Также такой настой является отличным желчегонным средством. |
При гепатите С |
Необходимо приготовить следующий отвар. Измельчить артишок и залить его водой в пропорции 1:10. Проварить смесь около пяти минут. Принимать по сто граммов отвара четыре раза в день. |
При подагре |
Потребуется залить около сорока граммов листьев артишока пятью стаканами кипятка. Через пятнадцать минут настой будет готов. Употреблять ежедневно по двести миллилитров настоя три раза в сутки за один час до приема еды. |
При сахарном диабете |
Понадобится четыре чайные ложечки сухих и молотых листочков овоща, которые следует залить одним литром кипятка, а через тридцать минут настой процедить. Пить по двести миллилитров три раза в течение дня за двадцать минут до еды. |
Артишок не рекомендуется употреблять детям, во время беременности и при грудном вскармливании. Также стоит отказаться от лечения данным овощем людям, которым поставили диагноз закупорка желчных путей или печеночная недостаточность.
Полезные свойства артишока
- Восемьдесят процентов углеводов, содержащихся в этом растении, представлены веществом инулин. Это вещество очень полезное для толстого кишечника. Те бактерии, которые живут в нашем кишечнике, они этим инулином питаются и размножаются. Мы продолжаем чувствовать себя хорошо.
- Артишок содержит огромное число не перевариваемой клетчатки.
- В химический состав данного продукта входят белки, углеводы, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, цинарин, каротин, инсулин, биологически активные фенокислоты. Много фолиевой кислоты. Витамина В9 содержится в огромном количестве, что позволяет хорошо функционировать нервной системе.
- Артишок является отличным желчегонным средством. Издавна, и до сих пор, известно в официальной медицине, использование сушеных частей артишока, как желчегонного средства растительного происхождения. Очень интенсивно отвары артишока позволяют провоцировать выделения желчи у тех больных, кому это нужно.
- Артишок активно стимулирует работу кишечника.
- Имеет огромное количество грубого волокна, которое не переваривается и не всасывается. Грубое волокно разбухает от воды в кишечнике, проходит по нему в таком разбухшем виде и выводит из кишечника все токсичные вещества.
- Доктора назначают отвар артишока при развитии повышенной кислотности у пациента.
- В соцветиях содержится огромное количество витамина Е и селена. Наличие этих витаминов является мощной защитой организма от воздействия внешних токсических веществ.
- Артишок имеет в своем составе цинарин. Препараты с этим веществом назначают больным атеросклерозом, так как при употреблении отваров этого овоща, улучшается самочувствие и снижается холестериновый показатель крови.
- При употреблении плодов артишока, улучшается потоотделение, становиться более приятное дыхание.
- Свежевыжатый сок артишока до цветения хорошо укрепляет редкие и слабые волосы.
- Очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах насчитывают всего 35 килокалорий. Артишок назначают диетологи людям при борьбе с лишним весом. Он не только быстро помогает сбросить лишние килограммы, но и хорошо очищает организм от шлаков.
- Сушеные плоды артишока рекомендованы при заболевании желтухой, нарушениях в работе печени и почек, при сахарном диабете.
Нельзя применять артишок в пищу при пониженном артериальном давлении, гастрите, обострении желчных заболеваний, болезней кишечника, поджелудочной железы и печени.
Что такое артишок и как он выглядит
Артишок – это красивое многолетнее растение, обладающее крупными перистыми листьями фиолетового оттенка, с большим количеством трихом на обратной стороне. Во время цветения его можно спутать с чертополохом, так как оба растения принадлежат к одному семейству. Из-за их схожести дачники часто удаляют это травянистую культуру, которую можно использовать в собственных целях.
Используются обычно корзинки полезного растения, а в некоторых странах – корешки со стеблями. Листья применяются для приготовления чая, отваров и настоек. Вкус артишока своеобразен – он похож на зеленый горошек.
Способы применения в народной медицине
Чай из листьев артишока
Это простое и всем доступное средство для оздоровления и очистки организма. Его можно применять как для профилактики, так и в терапевтических целях. Полезные свойства чая из листьев артишока позволяют применять его в терапии диабета, при проблемах с сердечно — сосудистой системой. Он нормализирует пищеварение, регулирует стул, избавляет от запоров, убирает воспаления различной этиологии и уничтожает патогены. Мужчины могут пить его для повышения потенции и профилактики развития простатита и аденомы, а женщины – для того, чтобы задержать процессы старения.
Готовый чай покупают в специализированных магазинах или заготавливают собственное сырье. Для приготовления полезного напитка берут:
- 1 ст. воды;
- 1,5 ст. л. сухих листьев.
Их заливают кипятком, дают настояться 3-5 минут. Пьют артишоковый чай до или после приема еды, трижды в день. В теплую, (не горячую) жидкость по желанию добавляют немного меда. Можно употреблять его и с обычным сахаром, а также в натуральном виде.
Спиртовая настойка из листьев
У этого лекарства из артишоков особые лечебные свойства. Оно помогает бороться с симптомами аллергии, является гепатопротектором, стимулирует выработку желчи, уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Прием настойки способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Она обладает мочегонным и антиоксидантным действием.
Лекарство применяют при лечении:
- сердечных болезней, ревматизма, для стимуляции аппетита;
- для поддержания функций печени, кишечника, очищения почек;
- при экземах, зуде, псориазе, нейродермитах, заедах;
- для нормализации процессов обмена в организме и стабилизации веса.
Для приготовления настойки необходимо взять 50 г высушенного сырья на 100 г 70% спирта. Компоненты смешивают и настаивают, после фильтруют. Принимают лекарство 3 раза в сутки, разводя 1 ст. л. средства в 0,5 стакана воды. Можно также приобрести и готовую настойку в аптеке.
Настой из соцветий
Его применяют при тех же проблемах, что и настойку артишока. Готовят лекарство каждый день, так как долго оно не хранится. Чтобы сделать настой:
- берут 40 г соцветий артишока;
- сырье моют и измельчают;
- мякоть заливают 1 л кипятка;
- дают настояться и остыть.
Принимают лекарственное средство 3 раза в день, одинаковыми дозами по 200 мл.
Свежевыжатый сок
Полезным и высокоэффективным лекарством считается сок растения. Его получают из надземных частей артишоков, перемалывая на мясорубке заранее подготовленное, очищенное и промытое сырье. Массу отжимают через несколько слоев марли. Готовят небольшими порциями, хранят запас в холодильнике. Принимают лекарство утром и вечером по 50 мл.
Полезен сок артишока при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, почек, ЖКТ. Показан он и при проблемах с потенцией у мужчин, в комплексном лечении ДГПЖ, отравлении алкоголем и другими токсичными веществами, отеках, гипергидрозе.
Наружное применение сока эффективно на начальной стадии аллопеции. Для лечения лекарство втирают в проблемные участки, что стимулирует рост волос и препятствует появлению лысины. Курс составляет 15-20 дней.
Свежий сок, смешанный с натуральным медом помогает при стоматитах и других поражениях слизистой рта. Его применяют для полоскания до 5 раз в сутки. Курильщики, бывшие любители алкогольных напитков и люди, живущие в экологически неблагоприятных районах, могут употреблять средство в оздоровительных целях.