Какой уровень триглицеридов считается нормальным для женщин разного возраста

Как уменьшить содержание жиров в крови?

Рекомендуемые диетологами продукты:

  1. Нежирное мясо и рыба в отварном виде.
  2. Оливковое, льняное масло, авокадо.
  3. Цельнозерновые каши – гречневая, овсяная, перловая. Булочные изделия заменить хлебом с маркировкой «Цельнозерновой».
  4. Красная рыба, морепродукты.
  5. Овощи, фрукты. Содержат клетчатку. Она связывает и выводит вредные насыщенные жиры из кишечника естественным образом. Рекомендуется ежедневно утром натощак съедать яблоко. Салаты перед обедом дают чувство насыщения, что позволяет уменьшить количество съедаемой калорийной пищи.
  6. Молочные продукты низкой жирности – до 3%.

Запрещённые диетологами продукты:

  • жирное мясо;
  • майонез, маргарин и кулинарный жир;
  • консервы;
  • сахар, его можно заменить сорбитом, ксилитом.

Диета для снижения холестерина и триглицеридов дает результаты не сразу, а через 1–2 месяца. Снизится вес, улучшится самочувствие. Если при соблюдении диетических рекомендаций критический показатель остаётся высоким, врач сделает липидограмму, назначит медицинские препараты.

Триглицериды повышены, что это значит, причины повышения показателя

Врачи трактуют уровень триглицеридов параллельно с параметрами холестерина. Содержание ТГ зависит от возраста, пола, роста пациента.

Причины высокого уровня триглицеридов:

  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • стенокардия;
  • гепатиты различной этиологии;
  • гиперурикемия;
  • инфаркт миокарда;
  • артериальная гипертензия;
  • длительный приём витамина C, мочегонных средств, бета-блокаторов, стероидов;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • ожирение;
  • гипотиреоз (микседема).

При перечисленных заболеваниях содержание жировых соединений в крови повышено. В список угроз включается неправильный образ жизни, постоянное переедание, злоупотребление алкоголем. Большой «вклад» в нарушение здоровья вносят самые вредные продукты питания: fast food, чипсы, магазинные сладости, содержащие транс-жиры.

Как расшифровать данные?

Референсное значение триглицеридов в биохимическом анализе крови (моль/л): 0-2,25.

Повышенные показатели

Гипертриглицеридемия в большинстве случаев является результатом предрасположенности человека к этому (чаще всего наследственного характера), употреблением избыточного количества животных жиров, поступающих с пищей. У пациентов с высоким холестерином эти два фактора присутствуют.

Результаты распределяются в зависимости от степени риска по уровням и выражаются в моль/л:

  • Приемлемый – менее 1,7. Означает малую степень вероятности развития патологий сердца и сосудов.
  • Пограничный – 1,7- 2,2.
  • Высокий – 2,3 – 5,6. Большой риск возникновения у пациента сердечно-сосудистых патологий.
  • Очень высокий – более 5,6. Кроме проблем в работе сердца возможно развитие панкреатита. Требуется назначение врачом препаратов, способствующих снижению уровня ТГ (оптимальное значение до 1,3 и ниже).

Полученные данные анализируются с учетом показателей других анализов, которые входят в липидограмму.

Перед остановкой диагноза и подбором терапии врач должен исключить и другие предпосылки повышения уровня триглицеридов, к ним относятся:

  • частое употребление пациентом алкогольных напитков;
  • патологии почек в хронической форме, что провоцирует нефротический синдром, а также почечная недостаточность;
  • гипотиреоз;
  • СД;
  • панкреатит;
  • прием пищи, содержащей большое количество жиров;
  • беременность (исследование рекомендуется проводить спустя 1,5 месяца после родов);
  • прием оральных контрацептивов, медпрепаратов (Кордарона, Верошпирона, Фуросемида, Холестирамина), кортикостероидов;
  • подагра;
  • инфаркт миокарда (может провоцировать повышение показателей на протяжении 1-2 месяцев).

Низкие значения и их причины

Уменьшение уровня ТГ возможно при:

  • гипертиреозе;
  • обструктивной болезни легких;
  • высокой физической нагрузке, оказываемой на организм;
  • приеме пациентом статинов, Метформина;
  • нарушениях всасываемости в кишечнике.

Данные по крови, которая взята натощак, но в разное время суток, могут разительно отличаться. У некоторых людей концентрация триглицеридов непостоянна на протяжении месяца. Такое явление имеет название «биологическая вариация» и показывает, какие колебания в метаболизме холестерина происходят.

Реклама партнеров

Как повысить уровень триглицеридов

При выявлении пониженных триглицеридов в анализах, нужную схему лечения для человека может подобрать только доктор. Для приведения ТГ к показателям нормы, первым и основным способом является здоровый образ жизни и модификация питания.

Если пониженные липиды связаны с использованием определенных медикаментозных средств, то либо уменьшают их дозу, либо вычеркивают из назначений вовсе. Если не является возможным сразу выяснить причину изменений липидограммы и пониженных отдельных ее показателей, назначается комплексное обследование с целью поиска очагов хронических патологий. Затем начинают этиотропную терапию выявленных заболеваний.

Скрупулёзно исследуются особенности питания больного. Нередко пониженные ТГ – следствие ненужных и неправильных диет, фанатичного вегетерианства с очень низким содержанием животных жиров. А как известно, липиды животного происхождения – основной источник экзогенных триглицеридов. В таких случаях следует добавить в меню жирные сорта рыбы, творог, яйца. Разумеется, следует знать меру и не переборщить, так как высокое содержание триглицеридов – также опасное состояние.

В случае, если этиология кроется в нарушениях щитовидной железы, то первостепенно нужно заняться ее лечением. При тиреотоксикозе (он же гипертиреоз), медицина предлагает три варианта терапии: лечение медикаментозными препаратами, радиойодное лечение и хирургическое вмешательство. Выбор способа лечения зависит от выраженности клинических проявлений, возраста больного и тяжести заболевания.

В случае если триггерными факторами к понижению ТГ стали нарушения ЖКТ, то первостепенно назначается лечение для них. Часто оказывается достаточным просто корректировка питание и добавление богатых жирами продуктов. Однако если корень проблемы пониженных ТГ – в нарушении всасывания в пищеварительном тракте, то тактика лечения следующая:

  1. Из меня исключаются продукты, которые могут обладать проносным эффектом. К ним относятся преимущественно кисломолочные и злаковые продукты.
  2. Добавляются пищевые активные добавки с повышенной концентрацией макро и микроэлементов, витаминов А, D, E, K.
  3. Если существует недостаток ферментов, то компенсируют его.
  4. Рацион питания составляется с упором на углеводные продукты.

В случае если причиной пониженных ТГ являются болезни респираторной системы – ХОЗЛ (хронические обструктивные заболевания легких), то лечить первостепенно нужно их. В зависимости от тяжести поставленного диагноза, выписываются препараты бронходилататоры, снимающие спазмы и расширяющие бронхи.

Пониженные триглицериды обычно не являются отдельным самостоятельным заболеванием, а являются признаком несбалансированного питания или развития патологии в организме. Для нормализации показателей необходимо лечить причину изменений. Поэтому следует обратиться к специалисту и пройти полноценное обследование.

Основные причины пониженных триглицеридов

1) Недоедание (истощение организма)

Самая распространенная причина низких триглицеридов в крови (особенно у ЖЕНЩИН) – это вредные (обезжиренные) диеты, соблюдаемые по каким-либо сомнительным рецептам. Которые они выписывают со страниц журналов или сайтов, и «героически» применяют для соблюдения фигуры или профилактики здоровья (т.е. «на всякий случай»). Однако, иногда и мужчины тоже не отстают в этом плане от женщин! Или увлекаясь спортивным питанием (для «сушки» мышц), или же, просто не обращая внимания на свой рацион (например, по причине «холостяцкого» образа жизни).

Так же, обязательно стоит отметить, что пониженные показатели уровня триглицеридов (как у женщин, так и у мужчин) напрямую коррелируют (т.е. взаимосвязаны) со степенью, типом и продолжительностью недоедания.

Таким образом, недостаточное питание, кроме (указанных выше) вредных диет, может иметь и массу других причин:

  • обострение заболеваний (особенно ЖКТ – желудочно-кишечного тракта);
  • чрезмерное употребление алкоголя (в частности, «запойный» алкоголизм);
  • продолжительное депрессивное состояние (с полным отсутствием аппетита);
  • бедность (в равной степени – социальная изоляция, к примеру, содержание в ИТК или других учреждениях закрытого / изолированного типа);
  • жесткое обращение с детьми или людьми пожилого возраста;
  • недавно перенесенные травмы или же хирургическое вмешательство.

2) Прием лекарственных препаратов

Большинство лекарственных препаратов, нацеленных на снижение уровня ЛПНП — холестерина (ХС ЛНП) в крови (в целях профилактики / лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний) понижают и содержание триглицеридов. Прежде всего, это ниацин (никотиновая кислота), фибраты (дериваты / производные фиброевой кислоты) и некоторые статины.

Так же, причиной понижения триглицеридов в крови может быть прием лекарств, которые содержат: аскорбиновую кислоту (витамин C в больших дозировках), аминосалициловую и фенодиноксихолиевую кислоты, аспарагиназу, прогестины и теразолины

Кроме того, при наличии проблемы с ТАГ обязательно обратите внимание на такие препараты, как «Празозин», «Гепарин» и «Доксазосин»

3) Гипертиреоз (первичный)

Щитовидная железа (расположенная в шее человека, в форме некой бабочки, под гортанью перед трахеей) – это одна из самых главных желез для нашего здоровья (и физического, и психического). Она сохраняет йод и продуцирует 2 жизненно/важных гормона: тироксин (тетрайодтиронин / T4) и трийодтироксин (трийодтиронин / Т3). Отвечающих за рост и развитие организма (общий метаболизм и синтез белков), нормальную двигательную деятельность, «чувство бодрости». А также, нормализующих психическую активность («желание жить») и даже мыслительные ассоциации.

Гипертиреоз первичный (тиреотоксикоз) – это синдром избыточных уровней гормонов щитовидной железы в крови у женщин и мужчин, т.е. указанных выше – T3 и T4. При этом для женщин факторы риска – намного выше. Наряду со многими другими симптомами (и физиологическими, и психическими), низкие уровни триглицеридов, также прямо указывают на высокую вероятность развития данного заболевания. Поэтому врачи, сначала могут назначить тесты/анализы начальной оценки функции щитовидной железы (т.е. определения уровней Т3 и Т4). А потом назначить адекватное лечение: специальной диетой и тиреостатическими лекарственными препаратами.

4) Синдром мальабсорбции

Что такое мальабсорбция? В переводе с латинского – это слово означает «malus» — плохое «absorbtio» — поглощение. То есть, в нашем случае – это затруднительное поглощение (переваривание) жизненно/важных питательных веществ из пищи в желудочно/кишечном тракте (в частности, в тонкой кишке) человека. Широко известно, что многие заболевания (включая, и «болезненные» состояния) могут сопровождаться мальабсорбцией наиболее важных питательных веществ, таких как сахар, белки, витамины, минералы и жиры. Пациенты, с синдромом мальабсорбции (особенно – жиров/липидов), как правило, имеют пониженные уровни триглицеридов в крови.

5) Другие причины снижения

  • при критически/низких значениях (ниже 0,3 ммоль/л) у пожилых людей – повышенные риски ишемического инсульта (др. название – инфаркта мозга);
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • кишечная лимфангиэктазия (др. название — идиопатическая гипопротеинемия)
  • вторичный гиперпаратиреоз (заболевание эндокринной системы по причине синдрома мальабсорбции);
  • патологии почек (почечная недостаточность)
  • СПИД (ВИЧ – вирус иммунодефицита человека);
  • на общем фоне гиполипопротеинемии;
  • после некоторых видов хирургического вмешательства;
  • после проведения лучевой терапии.

Триглицериды повышены. Что это значит

Триглицериды (Triglycerides, ТГ)  — жиры, которые человек получает вместе с продуктами питания. Организм преобразовывает их в источник энергии и калорий, необходимых для полноценной жизнедеятельности.

Показатель нормы жирового компонента крови зависит от разных критериев и факторов. Чем старше человек, тем больше в его крови нейтральных липидов. Показатели нормы выглядят следующим образом:

  • 170-200 мг/дл — правильное количество ТГ у взрослых.
  • 86-110 мг/дл.- для ребенка до 3 лет .
  • 103-146 мг/дл — граничная норма у детей от 3 лет.

Также приводим подробную таблицу нормативных показателей ТГ в зависимости от пола и возраста.

Гипертриглицеридемия — состояние, которое характеризуется отклонением от нормы показателя триглицеридов в плазме крови. Многих людей, которые беспокоятся за состояние своего здоровья интересует вопрос, что это такое и чем такая патология чревата для пациента.

Если в анализе обнаруживается, что триглицериды повышены, это свидетельствует о сбое функциональности конкретной системы или органа.

  • гипертонии;
  • ишемического поражения сердца;
  • инфаркта;
  • других болезней сердца и сосудов.

Как правило, в анализе с завышенным ТГ, все остальные жировые составляющие крови, включая холестерин, должны также превышать норму. Это значит, что показатели других липидов взаимосвязаны между собой. Уровень холестерина определяет степень опасности гипертриглицеридемии для нормальной жизнедеятельности человека.

В нашем организме есть «плохой» и «хороший» холестерин. Если у человека с повышенным уровнем триглицерида их соотношение будет правильным, то есть «хорошего» холестерина — больше, а «плохого»- меньше, то риск возникновения сердечно-сосудистых болезней минимизируется. Высокие показатели «плохого» холестерина в крови на фоне гипертриглицеридемии может спровоцировать развитие атеросклероза и других болезней сердца.

Отсюда вытекает вопрос, о чем говорит превышение уровня этого компонента в плазме крови при нормальном количестве холестерина.

Повышенное количество ТГ является признаком развития следующих заболеваний:

  • cистемных, к примеру, сахарного диабета;
  • эндокринных, например, гиперхиломикронемии;
  • пищеварительной системы, к примеру, панкреатита;
  • вирусные гепатиты и цирроз печени (алкогольный, билиарный), обтурация желчевыводящих путей.

Особенности у женщин

При обращении к врачу пациентки сразу же интересуются вопросом, что значит, если у женщин повышены триглицериды. На самом деле, разобраться в этом не так уж и сложно. Врачи выделяют несколько  основных причин, которые способствуют тому, чтобы триглицериды в крови у женщин были повышены. К их числу можно отнести:

  1. Употребление лекарственных препаратов. Если у женщины диагностировали в крови повышенный уровень нейтральных жиров, то избыточное количество триглицеридов врач может связать с применением гормональных лекарственных средств. Большинство противозачаточных таблеток и свечей также относится к группе гормонов. Все они нарушают гормональный фон, приводят к нарушению метаболизма и увеличивают содержание липидов в компоненте плазмы крови.
  2. Период беременности. Триглицериды могут быть повышены при беременности без риска развития любых осложнений. Изменение липидного баланса в этот период можно объяснить перестройкой всех систем и органов будущей мамы. Некоторые женщины в первом триместре склонны к чрезмерному употреблению пищи. Организм, таким образом, работает на накапливание питательных веществ и калорий для плода. Кровь при этом меняет свою плотность, а количество липидов существенно повышается.

Особенности у мужчин

Концентрация липидного содержимого в плазме у мужчин значительно выше, чем у представительниц женского пола. В зрелом возрасте показатели отличаются на 30-50%.

На вопрос, почему в крови у мужчин могут быть повышены триглицериды, можно дать следующий ответ. Липидное содержимое у мужчин может повышаться на фоне употребления гормональных препаратов, необходимых для активного и быстрого наращивания мышц. Значение триглицеридов у мужчин меняется на фоне неправильного образа жизни, который включает:

  • регулярные стрессы;
  • неправильное питание;
  • курение и злоупотребление алкоголем.

Повышение триглицеридов в крови у мужчин требует незамедлительного выявления причины и своевременного лечения. Для того, чтобы снизить уровень липидного содержимого, мужчинам, которые злоупотребляют гормонами, понадобится прекратить их употребление.

Пациентам, ведущим неправильный образ жизни, необходимо не только менять, но и искоренять его причину. Некоторым мужчинам приходится принимать иммунодепрессанты, проходить курс лечения алкогольной зависимости и т. д.

Триглицериды в биохимическом анализе

Молекула триглицерида — это сложные липидное соединение, которое является главным поставщиком питания и энергии в каждую клетку женского организма. Триглицериды — это производные соединения глицерина, которые попадают в организм с продуктами питания.

Основные поставщики данных молекул в организм, это такие продукты питания:

  • Мясо жирных сортов, сало;
  • Мясные субпродукты;
  • Орехи и растительные масла.

После попадания с продуктами питания в человеческий организм, молекулы триглицеридов вступают в липидный процесс посредством клеток печени и кишечника. При помощи слизистой стенок тонкого кишечника молекулы попадают в состав крови и по кровеносному руслу расходятся по клеткам организма.

Если показатель в крови Triglycerides от 150,0 мг/дл до 200,0 мг/дл, тогда организм человека работает слаженно, эффективно и не происходит отклонения в липидном балансе.


Молекула триглицерида — это сложные липидное соединение

Как понизить уровень?

Первоначально люди, которые хотят добиться уменьшения концентрации данного компонента в крови, должны придерживаться специальной низкокалорийной диеты.

Рекомендуется придерживаться следующих предписаний по питанию:

  • Необходимо заменить быстрые углеводы на сложные. Согласно проведённым исследованиям, мужчины, которые ограничивают употребление глюкозы и заменяют её полисахаридами, меньше всего подвержены риску повышения триглицеридов;
  • Уменьшаем количество пищевых продуктов насыщенных насыщенными жирами, заменяя их растительными. Это означает, что потребуется снизить к минимуму потребление сала, жирного мяса и рыбы, молочной продукции с жирностью более 1%, сыры, подсолнечное масло и т.д. Тогда как рацион питания должен содержать большое количество свежих овощей и фруктов, бобовых, зерновых, а также других продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Убрать из рациона майонез, спред, маргарин и другую продукцию, насыщенную трансжирами, заменив их оливковым маслом.

Помимо правильного питания, для понижения уровня триглицеридов, мужчинам рекомендуется придерживаться и следующих предписаний:

  • Отказаться от спиртных напитков и сигарет, которые нарушают баланс между «плохим» и «полезным» холестерином, приводя в расстройство метаболические процессы;
  • Вести более активный образ жизни. Мужчины, ведущие сидячий образ жизни, страдают от повышенных триглицеридов в разы чаще. Рекомендуется заниматься активным спортом (бег, плавание, легкая атлетика, футбол, танцы и т.д.);
  • Соблюдать водный баланс. В день необходимо выпивать не менее 1.5 литров чистой питьевой воды, что поможет сохранить показатели крови в норме и не позволит ей сгущаться;
  • Своевременно лечить инфекционные и воспалительные заболевания.

На начальных этапах отклонения, вышеупомянутых мер хватит для эффективного понижения триглицеридов.

Однако, если дело зашло гораздо дальше, то назначается липидограмма, на основании которой исследуется организм и прописывается эффективное лечение.

Уменьшаем количество пищевых продуктов насыщенных насыщенными жирами, заменяя их растительными

Добавки

Отдельные разновидности триглицеридов имеют полезные свойства. Это объясняет тот факт, что они включены в специальное питание мужчин, организм которых не способен усваивать жиры естественным путем.

Основными компонентами питательных смесей, используемых для питания через зонд пациентов с онкологическими и психическими заболеваниями, являются:

  • Среднецепочечные триглицериды;
  • Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и -6);
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Различные витамины.

Использование среднецепочечных триглицеридов постоянно вызывает массу споров среди мужчин, которые их используют:

  • Одни считают, что это быстрый способ похудеть;
  • А вторые говорят, что такие триглицериды ускоряют рост мышечной массы, наделяют тело дополнительной энергией, что помогает достигать спортивных высот.

Оба вышеперечисленные пункта являются только субъективными мнениями, которые не доказаны наукой. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Множество спортсменов употребляет полиненасыщенные жирные кислоты в виде Омега-3 и -6. Полезность их обусловлена тем, что они не синтезируются организмом самостоятельно, а он в них крайне нуждается.

Такие кислоты помогают понизить уровень «вредных» холестеринов, что противостоит прогрессированию атеросклеротических процессов, повышенного артериального давления, а также других патологий сердца и сосудов.

По факту, Омега-3 – это рыбий жир, который ранее давали всем детям.

Такие разновидности кислот являются крайне полезными для мужского организма и содержаться они в морепродуктах, рапсовом, кокосовом, либо соевом масле и т.д.

Что такое триглицериды и их функции в организме

Триглицериды представляют собой сложные липиды, которые состоят из глицерина и набора жирных кислот. Они являются главной составляющей жира в человеческом организме

Триглицериды включены в состав практически всех тканей, поэтому участвуют в жизненно важном энергетическом обмене

Триглицериды делят на:

  • насыщенные, поступающие из мясной и молочной продукции;
  • ненасыщенные, поступающие из растительной пищи.

Среди пищевых продуктов основными источниками липидов являются:

  • жирное мясо и сало:
  • субпродукты;
  • орехи;
  • подсолнечное и оливковое масло.

Функции триглицеридов:

Защитная. Липиды образуют жировую прослойку, которая располагается под кожей. Таким образом, создается жировая подушка, защищающая внутренние органы от механических повреждений

Особенно важно покрывать сердце, печень и почки. Следует помнить, что положительно на организм влияет лишь умеренное количество жировых клеток.

Теплоизоляция

Жировая ткань, состоящая из липидов, играет главную роль в сохранении тепла и поддержании оптимальной температуры тела для функционирования организма.

Подает энергию. Триглицериды находятся на запасном резерве, так как основную роль в энергетическом обмене играют углеводы. Когда человек усиленно занимается спортом или голодает, недостающие углеводы восполняются работой триглицеридов.

Поглощение жирорастворимых витаминов. Триглицериды помогают перерабатывать витамины группы: A,D,E и K. Таким образом если уровень составляющих в крови падает, организм начинает страдать от дефицита витаминов.

Нормы

При проведении биохимического анализа крови на уровень ТГ необходимо учитывать пол, возраст человека, поскольку нормы разные и зависят именно от этих показателей.

У лиц женского пола

У женщин с годами показатель триглицеридов возрастает, поэтому они должны быть немного ниже, чем у мужчин:

  • От 15 до 20 лет – 0,41–1,54 ммоль/л.
  • От 21 до 40 лет – 0,43–1,64.
  • От 41 до 50 – 0,45–2,15.
  • В 50 – 60 лет – 0,52 – 2,64.
  • После 60 лет – до 2,7 ммоль/л.

У лиц мужского пола

У мужчин норма триглицеридов выше, чем у женщин, и также меняется с возрастом:

  • С 15 до 20 лет – 0,44–1,80 ммоль/л.
  • С 21 до 55 лет – 0,53–3,6.
  • От 56 и старше – 0,64–2,9.

Если содержание ТГ в 10 и более раз выше нормального, то предполагается наследственное заболевание – первичная триглицеридемия.

У детей

Для детей нормы следующие:

  • От рождения до 1 года жизни – 0,2–0,94 ммоль/л.
  • Далее у девочек до 15 лет от 0,4 до 1,48.
  • У мальчиков – 0,35–1,41.

Триглицериды повышены – симптомы и причины

К сожалению, диагностировать самостоятельно факт того, что триглицериды повышены, фактически невозможно. Специфического ряда симптомов изменения концентрации триглицеридов просто не существует. При этом существуют некоторые особенности, которые должны приводить человека на обследование концентрации соединений в крови:

  • повышенное артериальное давление;
  • факт ожирения либо избыточного веса;
  • ишемическое заболевание сердца;
  • ишемия конечностей (нижних);
  • спустя несколько недель с начала соблюдения диетотерапии;
  • инсульт;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • проявление белесой дуги на радужной оболочке глаз (результат накопления липидов).

Причины, влияющие на концентрированность ТГ в плазме, могут заключаться в таких аспектах:

  • высокое поступление триглицеридов в организм с питанием;
  • снижение активности деятельности ферментов, отвечающих за расщепление липопротеидов с ТГ и самих ТГ;
  • самостоятельная выработка организмом липопротеидов, которые транспортируют ТГ;
  • повышение эндогенной репродукции в жировой ткани либо печени;
  • прием препаратов, изменяющих гормональный фон организма (например, противозачаточные таблетки) либо обезболивающих;
  • генетическая предрасположенность к проявлению синтеза жировых органических соединений;
  • в запущенной стадии сахарный диабет;
  • патологии, что поражают почки, печень;
  • увлечение курением и употреблением спиртных напитков (печенью начинают вырабатываться жирные кислоты).

Указанные выше механизмы влияют на высокий показатель ТГ, превышающий норму, вне зависимости от образа жизни, либо влиянием извне. Ведь отсутствие физических нагрузок, курение, принятие спиртных напитков, избыточный прием жирной пищи (богатой углеводами) и стресс имеют прямое воздействие на плачевные результаты анализов.

Обменные процессы

Внешним источником триглицерола служат продукты питания. В кишечнике с помощью липаз он распадается на глицерид и жирные кислоты. Потом в слизистой оболочке триацилглицеролы вновь синтезируются: концентрируясь, перемещаются в лимфу, где их подхватывают хиломикроны и отправляют в печень.

Внутренним источником ТГ является печень, жировая ткань, кишечник, в которых он синтезируется из углеводов. К тканям его транспортируют ЛПОНП (липопротеиды самой низкой плотности).

Триацилглицериды не растворяются в воде, транспортируют их по кровеносному руслу ЛПОНП и хиломироны. В организме большая часть триглицеридов находится в жировых тканях, остальные перемещаются с кровотоком, обеспечивая мышцы энергией.

Прием пищи увеличивает концентрацию ТГ в 5-10 раз, по этой причине кровь из вены на ТГ сдают натощак. Жировая ткань и печень способны вырабатывать и накапливать ТГ самостоятельно. Когда организм испытывает необходимость в пополнении энергии, с помощью фермента липазы триглицерол распадается на кислоты.

Головной мозг воспринимает их только после трансформации в кетоны, обменные процессы по преобразованию глицерина в глюкозу происходят в почках и печени.

Холестерин и триглицериды повышены: что это значит?

Холестерин и триглицериды повышены

Триглицериды – это жирные вещества, которые состоят из кислот и спирта. С возрастом у человека повышается уровень холестерина. И поэтому регулярная проверка уровня холестерина является привычной процедурой. Кроме холестерина нужно проверить показатели триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов приводит ко многим болезням.

Часто пациенты с высоким уровнем ТГ, в анализе видят низкий ЛПВП (это хороший холестерин). Но, несмотря на это, есть риск развития сердечных патологий.

Он расшифрует их, поставит диагноз и если необходимо, назначит дополнительное обследование или порекомендует консультацию другого более узкого специалиста, к приму, кардиолога или эндокринолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector