Железо и железодефицитная анемия

Как повысить концентрацию железа

Терапия скрытой анемии заключается в устранении провоцирующих факторов, коррекции рациона, восполнении запасов железа в депо. Схему лечения подбирает гематолог, совместно с другими узкими специалистами – проктологом, гастроэнтерологом, гинекологом и другими, в зависимости от причины развития патологии.

Всем пациентам показано полноценное питание, заключающееся в употреблении достаточного количества мяса – субпродуктов, говядины, телятины, баранины.

Следует учитывать, что усвояемость ферритина повышается при достаточном употреблении аскорбиновой, лимонной и янтарной кислоты. А ее абсорбция снижается от кофе, чая, молочных продуктов и шоколада, поэтому между ними и употреблением железосодержащих продуктов нужно выжидать несколько часов.

Но при полном истощении ресурсов железа в организме рациональное питание не способно приводить его концентрацию в норму. Требуется длительное лечение железосодержащими препаратами.

Лучше всего усваивается двухвалентное железо. Поэтому препаратами выбора считаются:

  • Мальтофер,
  • Сорбифер,
  • Фенюльс,
  • Актиферрин,
  • Гемогловит.

Обычно курс основного лечения длится 2-4 месяца, но даже при нормализации уровня ферритина в крови, необходимо продолжать прием препаратов, чтобы восполнить депо.

Лечение дефицита железа

В некоторых случаях справиться с избытком железа бывает намного сложнее, чем с его недостатком.

Чтобы нормализовать обмен веществ и устранить избыток железа в организме, необходимо скорректировать рацион питания, исключив из него мясо, яблоки, гречку, красное вино, гранаты и другие продукты, содержащие железо. Также запрещается принимать биологически активные добавки с железом и мультивитамины.

Кроме того, следует осторожно подходить к употреблению продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, поскольку она усиливает всасывание железа. Больным с симптомами избытка железа следует побольше времени проводить на свежем воздухе (выходить в парк, выезжать за город на природу)

Больным с симптомами избытка железа следует побольше времени проводить на свежем воздухе (выходить в парк, выезжать за город на природу).

Помогают восстановлению кислородного обмена в организме и физические упражнения.

Если избыток железа носит хронический характер, и железо уже отложилось в органах и тканях, то для лечения данного состояния применяется метод кровопускания. Процедуру проводят раз в неделю, при этом за один раз пускается 500 мл крови. Со временем интервалы между процедурами увеличиваются до 3 месяцев. Данный вид терапии применяют до тех пор, пока уровень содержания железа не придет в норму.

Также в лечении избытка железа используют препараты цинка, комплексообразователи, гепатопротекторы.

В некоторых случаях применяется гастротомия с целью изъятия поступившего железа и предотвращения тяжелых поражений печени. Пациентам могут назначать десферриоксиамин с продолжительностью введения не более суток.

В случае острого отравления железом проводят промывание желудка полиэтиленгликолем в течение 2-4 часов.

Таким образом, избыток железа – это состояние, которое может нанести здоровью человека еще больший вред, чем недостаток данного микроэлемента. Особенно это касается избытка железа, накапливающегося в течение длительного периода времени или вызванного наследственным нарушением процессов обмена.

Если диагноз пациенту ставится вовремя, до поражения внутренних органов и систем, то прогноз для его здоровья и жизни благоприятен.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев гипохромная анемия подается успешной коррекции. Однако при неустраненной причине железодефицит может рецидивировать и прогрессировать. Железодефицитная анемия у детей раннего и младшего возраста может вызывать задержку психомоторного и интеллектуального развития (ЗПР). В целях профилактики железодефицита необходим ежегодный контроль параметров клинического анализа крови, полноценное питание с достаточным содержанием железа, своевременная ликвидация источников кровопотери в организме. Следует учитывать, что лучше всего усваивается железо, содержащееся в мясе и печени в форме гема; негемовое железо из растительной пищи практически не усваивается – в этом случае оно сначала должно восстановиться до гемового при участии аскорбиновой кислоты. Лицам групп риска может быть показан профилактический прием железосодержащих препаратов по назначению специалиста.

Причины низкого железа и железодефицитной анемии

  1. Кровопотери. У женщин детородного возраста на первом месте — обильные менструации. Также, сюда можно отнести любые иные кровопотери (например, операции, травмы, роды), а также хронические кровотечения в ЖКТ (особенно актуально для мужчин, у которых, в принципе, железодефицитная анемия бывает редко), при геморрое и др.
  2. Высокая потребность в железе. К этой категории можно отнести детей и беременных и кормящих женщин. Практически все мои рожавшие клиентки имеют как минимум низкий ферритин. Кроме того, при активных занятиях спортом, когда происходит набор мышечной массы, потребность в железе также будет выше, чем у средне-статистического человека.
  3. Низкое содержание железа в рационе питания — например, на гипокалорийных диетах (однако, редко только это может служить причиной), либо его плохое усвоение в ЖКТ (а вот это гораздо чаще).

С третьим пунктом предлагаю разобраться чуть подробнее, т.к. обычно именно из-за этого бывает так сложно накопить или удержать запасы железа в организме.

Почему железо не усваивается (самые частые варианты):

  • Низкая кислотность желудочного сока (гипоацидность), либо какие-либо патологические процессы в желудке
  • Сниженная ферментативная активность ЖКТ
  • Нехватка ко-факторов (белок, витамины В9, В12, С, цинк, медь, марганец)
  • Употребление продуктов, богатых железом, или препаратов железа вместе с пищей, содержащей много его конкурентов (например, кальций) или веществ, препятствующих его всасыванию (танинов, фитиновой кислоты, оксалатов, фосфатов и др. — всё, что мы обсуждали выше)
  • Кандидоз. Кандида очень любит полакомиться не только халявным сахаром, но и железом (и многим другим, не менее важным). Сюда же можно отнести наличие паразитов (глисты).

Суточная норма железа в организме

В среднем в организме взрослого человека уровень содержания железа постоянно поддерживается в пределах примерно 4,0 -5,0 грамм. Этого количества вполне достаточно для осуществления основных его функций.

Необходимая суточная потребность организма в этом микроэлементе составляет:

  • Для взрослых мужчин – 10 мг;
  • Для женщин потребность в железе почти в 2 раза выше, что связано со значительной ежемесячной его потерей во время менструального цикла. Возможно, именно поэтому около 30% женского населения в той или иной форме испытывают дефицит железа в организме. Т.е. суточная потребность железа у женщин: 16 – 20 мг.
  • Детям в зависимости от возраста необходимо от 5 до 18 мг железа в сутки.

Однако, в желудочно-кишечном тракте усваивается всего лишь около 10% от общего количества поступающего с пищей железа. То есть это 1-1,5 мг. Столько же феррума организм человека ежедневно «теряет» с потом, выпадающими волосами и отшелушенной кожей.

Повышенный расход и соответственно потребность в железе испытывают спортсмены и беременные женщины.

У беременных феррум необходим внутриутробно находящемуся малышу для обеспечения процессов дыхания, роста и нормального развития. А также в целях предупреждения возникновения анемии у матери, которая может послужить причиной развития гипоксии плода.

Во втором и третьем триместре периода беременности суточная норма достигает 35 мг микроэлемента.

Во время физических нагрузок и занятиях спортом доза взрослого человека колеблется в пределах от 25 мг (гимнастика и игровые виды спорта) до 45 мг (тяжелая атлетика, бег, лыжный спорт) в сутки.

Лечение гипопластических (апластических) анемий

Терапия апластических анемий начинается с устранения этиологического фактора, ограничения в общении в острый период. Для стимулирования эритропоэза вводятся глюкокортикоиды, циклоспорины, иммуноглобулины и проводится инфузионная терапия. В некоторых случаях проводится спленэктомия, пересадка костного мозга, принимаются цитостатики.

Профилактикой заболевания является исключение провоцирующего фактора. Выполнение назначений при лечении предотвращает риск развития осложнений. Анемия относится к неизлечимым заболеваниям и поддержание в острый период правильного питания и приема медикаментов обеспечит повышение уровня железа. Восстановление окислительно-восстановительных реакций и питание тканей кислородом.

Диагностика и лечение ЛДЖ

Выявление уровня микроэлемента в организме при латентном дефиците проводится следующими методами:

  • ОАК. Норма гемоглобина у женщин – 120 мг/л. (в южных регионах, в северных он выше), у мужчин – 130 мг/л.
  • Эритроцитарные индексы снижаются.
  • Отмечается микроцитоз, анизоцитоз (изменение в размерах эритроцитов), пойкилоцитоз (измененные эритроциты перестали выполнять свои функции).
  • Уровень трансферрина (транспортного белка железа). Норма его у мужчин 2,1–3,6, мг/л, у женщин – 2,5–3,8 мг/л.
  • Уровень ферритина. Белок индикатор острой фазы заболеваний воспалительных, онкологических обычно повышен при таких процессах, но при ЛДЖ он снижен.

Профилактика дефицита железа

Лечение латентного дефицита начинается с включения в питание продуктов обогащенных железом. Такими продуктами являются:

  • печень (20,2);
  • орехи лесные(51,0);
  • фисташки (60);
  • устрицы (9,2);
  • шпинат(2,7);
  • фасоль (72.0).

Примерно такое количество содержится в100 г продукта.

Препаратами для восполнения микроэлемента являются:

  • сорбифер;
  • фенюльс;
  • мальтофер.

Препараты назначаются при беременности, во время восстановительной терапии после кровопотерь и как профилактика анемии при диетах и алиментарном питании.

Пример суточного рациона

Продукты, богатые железом и витаминами, способствующими его всасыванию, являются общедоступными и их можно приобрести в любом магазине. Приведем пример суточного рациона с такими продуктами:

Завтрак: блюдо из яиц (омлет, глазунья) или овсяная каша с сухофруктами, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, цитрусовый сок.

Перекус: орехи, яблоко.

Обед: Суп на мясном или грибном бульоне, тушеная печень в сметане с луком и морковью или запеченная говядина с капустой брокколи, приготовленной на пару, компот из сухофруктов.

Ужин: Запеченное мясо или рыба, на гарнир — гречка или тушенная капуста с помидорами, салат из зелени и овощей.

Такой тип питания не только содержит достаточное количество железа, витаминов С, А, группы В, в том числе фолиевой кислоты, и меди, но и в вполне подходит под определение правильного питания.

Роль железа в организме человека

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина крови. Только этот факт говорит о бесценной роли микроэлемента. В первую очередь речь идет о транспортных и дыхательных функциях: именно гемоглобин переносит кислород ко всем тканям нашего тела и отвечает за выведение углекислого газа. При недостатке железа уровень гемоглобина в крови снижается, питание клеток кислородом ухудшается, в них накапливается углекислый газ. Возникают симптомы анемии — бледность и сухость кожи, головокружения, головные боли, одышка, повышенная утомляемость, плохое настроение. Страдают все системы и органы нашего тела: падает тонус мышц, растет риск заболевания синдромом Альцгеймера, снижается скорость заживления ран и общий иммунитет. У беременных растет вероятность невынашивания плода, задержек в его развитии.

Диагностировать недостаток железа поможет анализ крови. Об уровне железа судят по концентрации гемоглобина. Нормой содержания последнего считают показатель:

  • 130–160 г/л для мужчин;
  • 20–140 г/л для женщин (110 г/л— при беременности).

К сожалению, лишь две трети жителей планеты могут похвастать идеальными результатами анализа на уровень гемоглобина. Остальным же поставлен диагноз анемии той или иной степени. Причины синдрома железодефицита чаще всего связаны с нарушением питания: частыми несбалансированными диетами, нехваткой в рационе мясных продуктов и др.

Сколько железа нужно «съесть» в день?

Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. Например, мужчинам необходимо потреблять 10 мг железа в день, а женщинам — 18 мг. У беременных нормативы иные. Например, со второго триместра женщине требуется 33 мг железа в сутки.

Детям до 3 месяцев рекомендовано 4 мг железа ежедневно, 3–6 месяцев — 7 мг, 6 месяцев–7 лет — 10 мг, 7–11 лет— 12 мг. Далее норма зависит и от пола: девушки нуждаются в 15 мг вплоть до 14 лет, далее —18 мг. Мальчикам до 14 лет достаточно 12 мг, а с 14 до 18 лет — 15 мг.

Верхние границы нормы официально не установлены. Передозировка этим микроэлементом вследствие чрезмерного употребления богатых железом продуктов невозможна. Отравление может быть результатом систематического употребления ржавой воды или генетических заболеваний. Признаками такого состояния являются увеличенная печень, желтизна кожи, потеря аппетита, проблемы с сердцем.

Почти все живые существа на Земле имеют красный цвет крови — и этим мы обязаны именно железу. Но встречаются и «аристократы» с кровью голубого цвета, например, кальмары и осьминоги. Их кровь «окрашивает» медь.

Железо в продуктах питания: как повысить уровень содержания элемента в организме

Железо можно получить из продуктов животного или растительного происхождения. В зависимости от этого его подразделяют на гемовое и негемовое. Первое усваивается в объеме 35%, второе — не более 20%. Поэтому при анемии в рацион нужно включать большое количество мясных продуктов — в первую очередь, печень и говядину. Птица, рыба и морепродукты пусть и уступают говядине в содержании Fe, однако разнообразят меню и тоже помогут в борьбе с анемией.

Помимо продуктов животного происхождения, рекомендованы грибы, гречневая и овсяная крупа, бобовые. Среди ягод и фруктов следует выбирать чернику, чернослив, яблоки, гранаты — это не только натуральные растительные источники железа для организма, но и кладезь витаминов, помогающих усвоению элемента.

«Железные» правила питания

Степень усвоения железа зависит от сочетания потребляемых продуктов. Например, не рекомендуется совмещать прием богатой кальцием пищи (молоко, сыр, яйца) с железосодержащей. Негативно сказывается на всасывании железа выпитый после еды чай или кофе, а точнее, содержащиеся в этих напитках танины (в чае) и кофеин. Замените привычную послеобеденную чашку чая на компот из чернослива, черники, яблочный или гранатовый сок.

Настоящие чудеса творит витамин С: например, стакан апельсинового сока за обедом увеличит степень усвоения железа из пищи почти в два раза.

Сохранить железо в продуктах питания позволит приготовление пищи в чугунной посуде. Это позволит сократить потери микроэлемента в процессе термической обработки в 20 раз!

Разработать меню «до грамма железа» с учетом личной потребности в микроэлементе сложно. Четко дозировать прием можно, употребляя лекарственные препараты или БАДы. В них концентрация Fe зафиксирована, что позволяет с легкостью рассчитать суточную дозу.

Чтобы избежать железодефицита, следует внимательно следить за своим рационом питания, соблюдать правила сочетания продуктов, периодически сдавать кровь на анализ уровня гемоглобина и при необходимости принимать железосодержащие препараты.

Симптомы избытка железа

Симптомами избытка железа являются:

  • желтушное окрашивание склер, кожи, языка, неба;
  • пигментация на ладонях, в подмышечных впадинах, на местах старых рубцов;
  • зуд;
  • увеличение печени;
  • головные боли, повышенная утомляемость, головокружения;
  • нарушение сердечного ритма;
  • бледность кожи;
  • потеря аппетита и похудение;
  • слабость.
  • отложение железа в органах и тканях, сидероз;
  • изжога, тошнота, боли в желудке, рвота, диарея, запор, изъязвление слизистой кишечника.
  • печеночная недостаточность, фиброз.
  • угнетение клеточного и гуморального иммунитета.

Если избыток связан с гемохроматозом (наследственным заболеванием обмена железа), то в начале болезни в течение нескольких лет больные могут жаловаться лишь на выраженную слабость, похудение, утомляемость, снижение половой функции (мужчины). Довольно часто наблюдается боль в суставах, правом подреберье, атрофические изменения кожи. В развернутой стадии болезни присутствует классическая триада симптомов избытка железа: пигментация кожи и слизистых, диабет и цирроз печени. Гемохроматоз может сочетаться с хондрокальцинозом, артропатией, остеопорозом, туберкулезом, нервно-психическими расстройствами, поздней кожной порфирией.

Повреждение слизистой кишечника, развитие печеночной недостаточности, появление тошноты и рвоты характерны для случаев тяжелого отравления железом. Отравление железом – самый частый вид случайного отравления детей младшего возраста. Прием сульфата железа в количестве 3 г и более грозит ребенку летальным исходом.

Как восполнить дефицит железа

Для коррекции уровня железа в крови нужно понимать причину его снижения. Поэтому сначала желательно пройти дополнительное обследование

Это особенно важно, если вам больше 55 лет и ваш рацион достаточно сбалансирован, чтобы исключить алиментарный дефицит. Врач может назначить анализ кала на скрытую кровь, позволяющий выявить латентное кровотечение в желудочно-кишечном тракте и эндоскопию, позволяющую осмотреть ЖКТ изнутри

Сбалансировать рацион питания

Очень важно правильно и сбалансировано питаться. В возрасте 19–50 лет женщина должна получать в сутки не менее 15 мг Fe

При беременности и лактации этот показатель возрастает до 27 мг. После наступления климакса потребность в микроэлементе снижается до 6–8 мг/cутки.

Добавьте в свое меню продукты богатые железом:

  • говяжью печень;
  • красное мясо;
  • моллюсков;
  • морскую рыбу;
  • мясо индейки;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • семена тыквы;
  • бобовые;
  • тофу;
  • грибы;
  • орехи;
  • какао;
  • чернику.

Вы также можете использовать специальные биологические добавки, содержащие железо

Обратите внимание, что в составе поливитаминных комплексов микроэлемент усваивается довольно плохо

Как быть вегетарианцам?

Если вы не употребляете мясо, то важно понимать следующее:

  • С продуктами животного происхождения в наш организм поступает так называемое гемовое железо. В этой форме микроэлемент находится в двухвалентном состоянии и хорошо усваивается. Уровень всасывания достигает 30% и на него не оказывают влияния другие вещества.
  • Ряд продуктов растительного происхождения даже более богат железом по сравнению с животными. Однако оно находится в них преимущественно в трехвалентном состоянии, что значительно уменьшает его усвояемость. Процент всасывания негемового железа не превышает 5% и сильно зависит от присутствия таких веществ, как аскорбиновая кислота, животный белок, витамин В12.
  • При вегетарианском рационе рекомендуемое ежедневное потребление железа в 1,8 раз выше. Норма для женщин детородного возраста 32 мг. в день, при беременности и лактации эта цифра возрастает до 49 мг. После наступления менопаузы вегетарианки должны получать в сутки 14 мг Fe.
  • Для улучшения всасывания железа сочетайте употребление продуктов богатых этим микроэлементом с витамином С. Он содержится в шиповнике, цитрусовых, облепихе. Полезен будет и одновременный прием витаминов В12 и А. Откажитесь от кофе и чая вовремя и сразу после еды. При готовке используйте посуду из чугуна. Предварительно проращивайте зерна и бобовые – это значительно снижает количество фетинов, препятствующих усвоению железа.

В каких случаях нужно принимать препараты железа?

Обогащенная железом диета – хорошее средство профилактики и коррекции латентного дефицита. При анемии средней и тяжелой степени справиться с проблемой одной диетой достаточно сложно. Существует несколько различных типов препаратов, используемых для лечения анемии. Применять их рекомендуется только после консультации с врачом.

  • Препараты двухвалентного железа. Содержат микроэлемент в виде органических и неорганических солей. Преимущества: быстрое всасывание и высокая биодоступность, примерно 30–40%. Основной недостаток – плохая переносимость из-за побочных эффектов – болей в животе и нарушений работы кишечника.
  • Препараты трехвалентного железа. Применяются органические соли и хелатные соединения железа. Биодоступность микроэлемента 10%. Лекарства этой группы отличает хорошая переносимость.

Помимо железа, препараты для лечения анемии содержат витамины, улучшающие его всасывание и стимулирующие образование эритроцитов: витамин С, группы В, фолиевую кислоту, а также микроэлементы – медь, цинк, марганец.

При недостатке железа важно правильно определить причины. Это позволит выбрать наиболее эффективный способ коррекции

Основной способ профилактики дефицита микроэлемента – сбалансированное питание. При развитии анемии необходим прием специальных препаратов под контролем врача.

Анастасия Хомякова, врач-биохимик

Иллюстрации: Анастасия Леман

Отклонение от нормы сывороточного железа

Нормальными значениями железа для взрослого пациента являются показатели от 5.83 до 34.5 мкмоль/л.

У детей до года норма колеблется от 7 до 18 мкмоль/л. У пациентов от года до 14 лет – от 9 до 21.5 мкмоль/л.

Изолированное измерение уровня железа в крови у человека без дополнительных исследований не является достаточным для выявления железодефицита или его избытка. Для диагностики применяются различные виды лабораторных исследований, отражающих обменные процессы у человека. Дополнительные лабораторные анализы:

  • клинический анализ крови+СОЭ;
  • ферритин;
  • определение железосвязывающей способности сыворотки;
  • гематокрит.

На основании всех вышеперечисленных исследований и анамнеза пациента устанавливается окончательный диагноз.

Железо ниже нормы

Основная статья: Что это значит,если сывороточное железо ниже нормы?

Рассмотрим подробнее, по какой причине показатель может отклоняться от нормы в меньшую сторону.

Одна из наиболее часто встречающихся причин – это анемия, вызванная нехваткой рассматриваемого микроэлемента в крови. Возникает анемия из-за больших кровопотерь или неправильного питания. Отсутствие в рационе красного мяса значительно способствует развитию железодефицитной анемии.

Хронические патологии, например, ревматоидный артрит или системная красная волчанка, препятствуют полноценному всасыванию микроэлемента из пищи. Подобное состояние встречается и при заболеваниях, затрагивающих органы желудочно-кишечного тракта. Что способствует развитию его хронической недостачи.

Также низкий уровень железа может наблюдаться при острых и хронических кровопотерях (геморрой, дисфункциональные маточные кровотечения, язвы ЖКТ и т.д.)

Во время вынашивания малыша у женщины в третьем триместре нередко сывороточное железо в крови понижено. Поскольку часть запасов женщины начинает активно транспортироваться развивающемуся малышу в комплексе с белком ферритином.

Низкий уровень железа также может отмечаться на фоне лечения аллопуринолом, большими дозами ацетилсалициловой кислотой, метформином, кортизолом и  т.д.

Железо выше нормы

Основная статья: Все причины повышения сывороточного железа у взрослых

Пигментный цирроз является наследственной патологией, при которой в организме усваивается избыточное количество железа. Ионы вещества активно депонируются в различных органах и тканях, провоцируя развитие вторичных патологий. Например, сахарного диабета, артрита и цирроза печени.

У детей одна из возможных причин – отравление лекарственными препаратами. Такое возможно при самостоятельном, часто ошибочном, подборе дозировки лекарства или при случайном употреблении их ребёнком

В этом случае важно вовремя обнаружить и провести промывания желудка малышу

Избыточное количество микроэлемента отмечается у пациентов, которым проводились множественные переливания донорской крови. А также на фоне неадекватной терапии препаратами с данным веществом.

Повышенные значения также могут наблюдаться  на фоне лечения низкими дозами ацетилсалициловой кислоты,  оральными контрацептивами, препаратам железа, метотрексатом  т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector