Масло какао

Масло какао в медицине

Благодаря своим лечебным качествам масло какао применяют для лечения как в естественном виде, там и его отдельные ферменты и вытяжки для производства медицинских препаратов. Он обладает следующими дейтсвиями:

  • противовоспалительным
  • обволакивающим
  • отхаркивающим
  • заживляющим

Масло какао от кашля является прекрасной альтернативой дорогим и не всегда действенным препаратам. Принимать его можно в лечебных целях, как в чистом виде, так и в комбинации с другими компонентами. В чистом виде рекомендовано рассасывание кусочка масла не меньше 4 раз в сутки.

В борьбе с кашлем помогут такие рецепты с маслом какао:

  • Стакан молока с чайной ложкой масла и меда, употреблять 1/3 стакана три раза в день, в течение 5 дней;
  • Ложка барсучьего жира смешивается с таким же количеством какао масла, принимать нужно по десертной ложке трижды в день в течение недели;
  • Мазь прополиса добавляют в растопленное масло из расчета 1:10, применяют 3 раза в день с приемом пищи.

Отзывы о лечении кашля с помощью какао масла разнообразны, обусловлено это индивидуальными особенностями каждого организма. Так для одних людей средства на основе какао жира становятся панацеей, а другие не замечают особого результата.

Лучшие производители

Как и при выборе любого другого продукта, важно обращать внимание на производителя, который  в данном случае может быть не только доминиканский, бразильский или другой экзотической страны, но и российский. На вопрос какой фирмы товар лучше купить и сколько он стоит, поможет ответить рейтинг производителей качественных масел какао, составленный по отзывам пользователей

масло какао Royal forest

масло какао ICAM S.p.A

Ароматика

Страна производителя — Украина. Производимую продукцию можно применять как в приготовлении пищи, так и в косметических и иных целях. Средняя цена за 50 мл. – 300 руб.

масло какао Ароматика

масло какао ChocoLatte

Оргтиум

Специализируется на натуральных продуктах питания. В каталоге представлена различная какао-продукция, в т. ч. горячего отжима. Стоимость упаковки весом 100 гр. – 350 руб.

масло какао Оргтиум

Мыловаренная компания Спивакъ

Эта фирма реализует нерафинированный продукт, полученный путем отжима тертого сырья. Стоимость упаковки весом 100 гр составляет 280 руб.

масло какао Спивакъ

Масло какао рецепт приготовления

Ингредиенты:

спелые плоды бобов

Способ приготовления:

Спелые плоды осторожно срезают острым ножом, избегая повреждения незрелых плодов и цветков, и складывают в тару, покрытую внутри мягкой материей.
До начала ферментации бобы могут сохраняться до одной недели.
Однако собранные плоды в возможно более короткий срок вскрывают острым мачете, деревянным молотком или раздавливают одну коробочку о другую.
Сырые семена подвергают ферментации (брожению) в кучах, корзинах или ящиках, покрытых банановыми листьями или мешковиной.
Ферментация длится от 3 до 7 дней.
В течение первых 36 часов ферментации температура массы бобов поднимается приблизительно до 35° С, а в дальнейшем — до 50° С.
Гибель зародышей семян наступает в связи с проникновением в них спирта и уксусной кислоты.
Слизь вокруг семян разрушается, фиолетовый пигмент диффундирует через ткани семядолей, обуславливая в дальнейшем шоколадный запах
белки гидролизуются до аминокислот.
Семядоли в процессе ферментации съеживаются и отдепяются от кожицы, постепенно исчезает терпкость, появляется аромат и вкус.
После ферментации бобы рассыпают на сухой почве или на циновках и сушат на солнце около 7 дней.
Содержание влаги в них уменьшается с 56% до 6%
потеря массы бобов в процессе ферментации и сушки составляет 55-64%.
После сушки бобы полируют с помощью специальных машин или ступнями ног.
Полировка ступнями ног в Тринидаде и Тобаго носит название «танец какао».
Далее во время сортировки, выполняемой вручную или с помощью машин, удаляют не очищенные от кожуры и поврежденные бобы какао, а также различные примеси.
В мельнице бобы растирают в порошок, из которого прессованием извлекают жир, называемый маслом какао, и получают порошок, используемый для приготовления напитка какао, шоколада и других изделий.
Голландии был изобретен метод экстракции жира из бобов, и они стали более вкусными и легкоусвояемыми.
Экстрагированный жир применяют для изготовления шоколада или продают как масло какао.
Какао-бобы содержат следующие вещества: 35% воды, 45% крахмала, 6% сахара, 0,8% кофеина, 5,2% полифенолов, 0,6% кислот, 2,6% минеральных солей.
Масло какао состоит преимущественно из глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот.
При комнатной температуре масло какао твердое (температура его плавления в пределах 28-36° С).
Оно применяется в косметической, фармацевтической, кондитерской и других отраслях промышленности.
Оболочку-кожицу бобов используют для получения теобромина, жира, витамина D, суррогата порошка какао.
Плодовые оболочки используют как удобрение на плантациях сельхозкультур.
В бобах какао содержится до 1,8% теобромина, оказывающего спазмолитическое и гипотензивное действие.
В медицине его применяют при спазмах сосудов сердца и головного мозга и как мочегонное средство.
В отличие от близкого по строению кофеина, он вызывает менее выраженное действие на центральную нервную систему.

Приятного аппетита!

Противопоказания и меры предосторожности

Описываемое средство считается довольно безопасным. Возможные неприятности связаны с аллергией. Хотя они и не часты, все же перед первым применением сделайте тест на аллергию. Для этого нанесите немного мази на внутреннюю часть сгиба локтя. Спустя некоторое время посмотрите на место нанесения

Если каких-либо негативных реакций (покраснения, зуда) не последовало — аллергии у вас нет.

Соблюдайте осторожность при применении таких средств на ночь. В состав какао входит токоферол — алкалоид, сходный по действию с кофеином

То есть применение какао-масла перед сном способно вызвать бессонницу и излишнюю возбудимость.

Важно! Высокая калорийность ограничивает применение в пищу при диетическом питании и людям с избытком массы тела.

Как видите, какао годно не только для употребления в пищу. Из этого масла можно приготовить множество полезных средств для ухода за лицом и телом, для лечения кашля и ран. Средство почти не имеет противопоказаний и может применяться даже для маленьких детей. Но будьте внимательны при выборе такого продукта, чтобы не пасть жертвой обманщиков.

Как выбрать и хранить

Чтобы не приобрести подделку или некачественный товар, покупку желательно совершать в торговой сети

При этом обязательно обращается внимание на следующие нюансы:

  • упаковка. На ней должна указываться дата выпуска и длительность хранения продукта в запечатанном виде;
  • запах. У настоящего нерафинированного какао-масла ярко выражен аромат шоколада;
  • цвет. Рафинированный продукт имеет слегка желтоватый оттенок, а качественное неочищенное масло выраженного желтого или желто-коричневого цвета;
  • текстура. Хорошее сырье отличается твердой и плотной однородной структурой;
  • температура плавления. Какао начинает размягчаться при температуре тела. Поэтому перед использованием масло надо растапливать феном, в микроволновой печке или размяв в руке. Также можно использовать водяную баню. Если плавление начинается при более прохладных условиях, значит, продукт не качественный.

Дома продукт надо хранить в прохладном месте, при этом температура должна быть не ниже +15оС и не выше +18оС. Во избежание быстрого прогоркания и разрушения компонентов вещества упаковку с сырьем надо беречь от воздействия прямых солнечных лучей и высокой влажности.

Хранить в диапазоне всего 3-х градусов

Срок хранения в закрытой таре составляет от двух до пяти лет с момента выпуска. При вскрытии упаковки годность масла сохраняется в течение двух месяцев.

Рекомендации по употреблению

Суточная дозировка масла какао для взрослого человека с массой тела до 70 кг составляет 3-4 столовых ложки.

Рекомендуется употреблять его перед едой, так как оно снижает аппетит, способствует коррекции массы тела.

Дозировку для детей можно рассчитать по весу, взяв за пример оптимальную дозировку для взрослых.

Школьникам масло особенно рекомендовано во время повышенных учебных нагрузок, так как оно помогает поднять настроение и сосредоточиться на учебном процессе.

Как использовать в кулинарии

Благодаря отменным вкусовым свойствам продукт очень популярен, используется в рецептах при приготовлении сладостей и напитков. Его можно добавлять в каши вместо традиционного сливочного масла.

Широко применяется масло какао при выпечке. Это отличный ингредиент для тортов, рулетов и пирожных.

О применении масла какао в кулинарии вы можете узнать из этих рецептов.

Молочный шоколад:

Домашние конфетки из какао-масла и какао тертого:

Как применять для похудения

Высококалорийное масло какао в составе блюд не применяется для снижения массы тела.

Но употребленное на голодный желудок масло снижает аппетит, и человек в течение дня поглощает меньшее количество пищи.

Использование в лечебных целях

Для лечения простудных заболеваний, бронхита и кашля рекомендуется медленно рассасывать маленький кусочек масла.

Можно готовить лечебный напиток, добавляя в стакан молока по одной чайной ложке меда и масла какао.

Применяется оно и в гинекологии, особенно при эрозии шейки матки.

Для этого 1 столовую ложку растапливают на водяной бане, смешивают с чайной ложкой облепихового масла.

Приготовленной смесью пропитывают тампоны, которые вводятся во влагалище на всю ночь.

Длительность курса процедур составляет 10 дней.

В косметологии для кожи лица и волос

Применяется средство для ухода за нежной кожей вокруг глаз ― как в чистом виде, так и в сочетании с миндальным или персиковым маслом.

Очень эффективно оно, если использовать для смягчения пересушенных участков кожи рук и ног. В сочетании с оливковым маслом его применяют для смазывания локтей, коленей и ступней.

Из следующего видео-ролика вы узнаете все о применении масла какао в косметологии:

Масло какао ― универсальное натуральное средство, которое улучшает вкус многих блюд, заботится о красоте, здоровье и молодости. Применяйте его в соответствии с рекомендациями.

Применение в народной медицине

На территории Украины и России лечебные свойства какао-масла официальной медициной не признаны. Но во многих странах Европы и Азии официально применяют продукты, полученные путем прессования какао-бобов. Этот природный маслянистый компонент является основой для обезболивающих и слабительных свечей, многих лечебных мазей и некоторых антисептиков.

Регулярное, но умеренное употребление какао-масла внутрь поможет:

предотвратить развитие инфаркта или инсульта, так как продукт нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов, не дают им слипаться и образовывать тромбы,

  • послужить профилактикой атеросклероза,
  • повысить сексуальное влечение у женщин, так как триптофан в составе является природным афродизиаком,
  • вылечить ангину и воспаление горла,
  • простимулировать работу иммунной системы благодаря содержанию антиоксидантов.

Масло какао обладает целебными свойствами и при наружном применении. Оно избавляет от сухости кожи, заживляет мелкие ранки, затягивает ожоговые раны, избавляет от высыпаний. В гинекологии им рекомендуют смазывать соски для смягчения и заживления при кормлении грудью. Проктологи советуют делать клизмы с маслом какао и ,календулой, для заживления трещин или ввести кусочек в задний проход для того, чтобы смягчить опорожнение.

Лечебные свойства масла какао нашли применение в избавлении от сухого кашля, першения в горле и лечении бронхита у маленьких детей. Этот целебный компонент добавляют в теплое молоко и принимают внутрь.

Взрослые могут просто рассосать кусочек маслица размером с горошину, чтобы избавиться от першения в горле. Им же рекомендуют для профилактики смазывать пазухи носа при выходе на улицу в холодное время года. При мучительном кашле, ларингите и простуде также помогает также чай из ,калины обыкновенной,.

Масло какао используют для растираний при простуде. Для этого нужно отколоть кусочек, подержать его в ладонях до размягчения, растереть грудную клетку и спину, надеть плотную футболку из натуральной ткани.

Единоразово масло советуют принимать перед слепым зондированием – очисткой печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Описание

Масло какао – это жир, который выжимают из зерен какао-бобов или перетертого порошка какао. Этот продукт является основным ингредиентом для изготовления кондитерской продукции. Какао-масло имеет беловато-желтый оттенок, а по консистенции оно твердое, но ломкое. Продукт имеет характерный аромат, который ни с чем спутать нельзя, − запах шоколада.

С тех пор времена изменились. Спрос на какао вырос в разы. Кондитеры и кулинары различным образом пытались жидкий шоколад привести в твердое состояние, но у них ничего не получалось.

Все изменилось, когда в 1825 году Конрад ван Хойтен в качестве эксперимента использовал совершенно новую технологию. Он придумал отделять масло какао-бобов не только нагреванием, а еще и при помощи давления. Его опыт оказался успешным, и поэтому уже через три года изобретатель заявил всему миру о своем ноу-хау и смог запатентовать гидравлический пресс. Поэтому люди обязаны ван Хойтену еще одним открытием – обезжиренным порошком для производства напитков, изготовление которого было поставлено на поток. На основе данного продукта был открыт другой, более значимый – масло какао.

Это изобретение позволило массово производить излюбленное лакомство как детей, так и взрослых – шоколад. Он больше не считался кондитерским изделием, предназначенным только для королей и дворян. Шоколад теперь смог себе позволить приобрести совершенно простой человек.

Существует два вида этого продукта: натуральное и дезодорированное какао-масло, которое дополнительно перерабатывают. Продукт обычно используют как жирную основу для изготовления шоколадной продукции, тортов и различной выпечки, в фармацевтике и парфюмерном производстве. На его основе готовят разнообразные суппозитории, лечебные масла и мази. Очень широкое применение какао-масло получило в косметологии. Оно обладает ранозаживляющим и тонизирующим эффектом благодаря особому составу, в котором присутствуют метилксантин, танин и кофеин. Продукт на основе какао помогает эффективно справиться с сыпью на коже лица, пигментными пятнами, ожогами, кашлем и ОРВи.

Согласно ГОСТу, эквиваленты какао-масла и его заменители должны соответствовать необходимым стандартизированным требованиям и установленным нормам. Органолептика продукта должна также соответствовать ГОСТу.

А именно:

  • продукт должен иметь натуральный вкус, без присутствия постороннего привкуса или запаха;
  • при температуре 18 ⁰С оттенок какаового масла должен быть от белоснежного до кремового;
  • консистенция продукта при той же температуре должна быть однородной, твердой и колющейся.

Исходя из указанного документа, аналоги масла какао и заменители продукта SOS-типа должны изготавливаться из натурального и фракционированного масла. Оно может быть модифицированным или рафинированным, с добавлением или отсутствием пищевых добавок и иных компонентов.

При достижении температуры от 16 до 18 °С продукт способен сохранять твердую структуру. Если его подогреть, то какао-масло станет похожим на жирную маслянистую субстанцию. Продукт способен размягчиться в человеческих руках. Натуральное какаовое масло − это сбалансированное лакомство, которое может не только доставлять гастрономическое удовольствие, но и оказывать терапевтическое воздействие. Причем какао-продукт оказывает положительное влияние как на отдельные участки тела, так и на весь организм в целом.

По вкусовым качествам натуральный продукт довольно приятный и имеет аромат шоколада. Оно может смягчить и «смазать» больное горло. Поэтому данный продукт полезно давать в целях лечения от кашля как детям, так и взрослым.

О том, какими еще свойствами обладает масло какао, можно прочитать в следующем разделе статьи.

Масло какао для ухода за волосами

  1. Маска с добавлением масла какао помогает остановить выпадение волос. В состав средства входит кефир и оливковое масло, вареный яичный желток. Все компоненты тщательно перемешиваются, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Смесь наносится на волосы, на прикорневую область и оставляется на 60 минут. Голова покрывается полиэтиленом и утепляется полотенцем. Смывается маска большим количеством теплой воды. Проводить такую процедуру рекомендуется несколько раз в неделю.
  2. Чтобы поддерживать красоту и здоровье волос, полезно делать маску с добавлением масла какао. В состав входит настой розмарина — 1 ст. кипятка заливается 2 ст. л. сырья. Готовая маска наносится на волосы и оставляется на 2 часа. Смывается средство теплой водой и шампунем.

На что обратить внимание при покупке какао масла и как его хранить

При покупке какао-масла следует присмотреться к таким параметрам:

рафинированное или нерафинированное. Если на этикетке бутылочки написано, что масло шоколадного дерева нерафинированное, это значит, что оно не подвергалось сильной термической обработке. В связи с этим в нерафинированном масле сохранилось больше полезных качеств и свойств, оно будет эффективнее для верхних слоев кожи и волос при борьбе с несовершенствами.

сама упаковка

Обратите внимание на зону вокруг и под крышечкой бутылки. Если рядом с ней или на самом стекле есть какие бы то ни было жирные подтеки или капли, это говорит о том, что растительный жир какао хранили неправильно, а значит, в бутыль могли проникнуть бактерии, уничтожающие полезные свойства продукта.

цена

Помните, что средняя стоимость какао-масла за бутылку, в которой сто граммов, – это 250 рублей. Если вы видите, что цена продукта значительно ниже, это может свидетельствовать о том, что перед вами подделка. Внешне очень сложно определить, если перед вами настоящий продукт или фальсификат, так что ориентируйтесь в большей степени на цену.

проверенные марки. При покупке все же стоит выбирать известные вам бренды, так как распространенные и широко известные марки уже заслужили репутацию на рынке, и им можно доверять. Какао-масло хорошего качества можно купить у таких брендов, как Медикомед, Royal Forest (отечественные марки) и так далее.

Что касается хранения продукта шоколадного дерева, его стоит держать в помещении с температурой не выше двадцати градусов по Цельсию. Лучше всего для сохранения полезных свойств держать его в темном месте, свежесть при таких условиях будет сохраняться до трех лет. Лучше всего хранить какао-жир в холодильнике, так как и температура, и количество света создают благоприятные условия для хранения этого продукта. Он будет сохранять свою свежесть до пяти лет.

Таким образом, можно увидеть, что какао-масло эффективно не только в косметологии, но и при серьезных заболеваниях дыхательных путей, вплоть до астмы и пневмонии. Это натуральное средство имеет поразительный спектр действия, и единственное его противопоказание – это наличие аллергии. Во всех остальных случаях это по-настоящему волшебное средство, которое спасет вас практически от любого недуга и любой проблемы кожных или волосяных покровов.

Применение масла какао в косметологии

Полезные свойства используют в промышленном производстве косметических средств, а также в рецептах домашней косметологии.

Они оказывают пользу коже лица, головы, улучшают структуру волос. Это становится возможным из-за нескольких действий продукта:

  • противовоспалительного;
  • регенерирующего;
  • бактерицидного.

На жировой основе какао в промышленных масштабах готовят средства для волос, маски для лица, бальзамы для губ.

Для кожи лица

Применение продукта для кожи лица обусловлено целым перечнем полезных свойств.

  • он смягчает и увлажняет сухую кожу лица;
  • способствует разглаживанию мелких морщин;
  • повышает природную эластичность эпидермиса;
  • оказывает пользу в отношении нормализации цвета лица.

Свойства масла какао используют для обработки нежной кожи вокруг глаз. Оно способно увлажнять, а также препятствовать образованию темных кругов под глазами.

Универсальное средство для лица

Жировой основой смазывают кожу, оставляют на 10 минут, затем протирают лицо теплым молоком. Этот метод с применением масла какао обладает полезным свойством смягчать, восстанавливать водный баланс кожи.

Омолаживающая маска

Соединяют равные части масел:

  • какао;
  • жожоба;
  • оливковое.

Это полезное средство наносят на лицо, избегая области век. Через 30 — 35 минут снимают невпитавшиеся остатки ватным тампоном. Польза масла какао для кожи лица в этой маске заключена в возвращении эластичности верхнему слою.

Народные рецепты применения

Простота в использовании и относительная доступность в продаже создают широкий фронт для использования этого продукта в самостоятельных косметологических процедурах и лечении.

При кашле

При болезнях дыхательной системы (кашель, боли в горле) его используют в чистом виде. Например, масло какао применяют от кашля как пастилку, принимают 5-6 раз в день. Курс длится до 14 дней и состоит из регулярных приемов маленьких горошин масла.

Если взять два стакана молока, одну чайную ложку этого растительного жира, две-три чайные ложки меда, все это смешать и подогреть, то получим превосходное отхаркивающее средство для выведения мокроты. Это лекарство будет полезно тем, у кого есть аллергия на стандартные средства, или тем, кто боится химии.

При геморрое

Есть несколько способов лечения маслом какао при геморрое.

Самый простой — смазывать больную область.

Можно приготовить раствор для клизмы. Для этого понадобится столовая ложка измельченных цветков ромашки, пол-литра горячей воды и чайная ложка какао-масла. Сначала готовят настой из цветов. Потом туда бросают жир. Все, средство готово к применению.

При гинекологических заболеваниях

Нашло свое применение масло какао и в гинекологии, как средство борьбы с эрозиями шейки матки.

Для этого используют тампоны, смазанные растопленным жиром (растопите на водяной бане 1 чайную ложку до жидкого состояния) и облепиховым маслом (10 капель). Тампон ставят на ночь, процедуру повторяют в течение двух недель.

Для волос

Такой растительный жир хорошо действует на волосы, укрепляет луковицы, устраняет ломкость и сухость, придает красоту и блеск.

Масло какао входит в маски для волос и находит там свое применение для устранения всевозможных проблем.

Втирать в корни волос можно растопленное масло. Кроме того, на его основе готовят эффективные маски.

  • Маска от выпадения волос. Возьмите по столовой ложке растопленного какао-масла, репейного масла, кефира, добавьте желток одного яйца, тщательно размешайте. Средство нанесите на волосы и вмассируйте в луковицы. После нанесения укутайте голову, подождите полтора часа и смойте. Повторяйте два-три раза в неделю в течение 4-5 недель.
  • Рецепт маски для большей густоты роста волос. Сделайте настой из розмарина (2 столовые ложки на 100 мл кипятка и настоять около часа). В процеженную настойку добавьте 2-3 столовые ложки растопленного какао-масла. Равномерно смажьте волосы получившимся составом и закутайте волосы пленкой на два-три часа. Потом смойте. Курс — 10-12 процедур, но не более двух в неделю.
  • Маска против сухости волос. Смешайте в равных частях два масла — какао и репейное, добавьте туда несколько капель витаминов А и Е (4-5 капель достаточно) и грейпфрутового эфирного масла (3-4 капли). Маску наносят по всей длине волос на 2 часа. Так повторяют 12-14 раз, с перерывами между процедурами в 5-6 дней.

https://youtube.com/watch?v=KednStVm2Xs

Для лица

Полезные качества описываемого жира с успехом используют и для устранения проблем с кожей лица. Для этого его добавляют в составы различных масок.

  • Маска для сухой кожи. С одной чайной ложкой какао-продукта смешать столовую ложку измельченной зеленой петрушки. Нанесите смесь на полчаса на лицо, а потом аккуратно смойте чистой водой.
  • Маска для устранения морщин и омоложения лица. По одной столовой ложке данного растительного жира, меда, соков лимона и моркови смешать с яичным желтком. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Средство для ухода за кожей возле глаз. Достаточно лишь смазывать ее растопленным маслом, или делать компрессы из него же, прикладывая ватный диск на 5 минут. После такого компресса для усиления эффекта стоит пару раз провести кубиком льда из отвара петрушки вокруг глаз. Или промыть этим отваром.

Можно приготовить бальзам с маслом какао для ухода за губами. Нужно смешать одну чайную ложку растопленного пчелиного воска, две ложки какао-масла, добавить 3-4 ложки масла зародышей пшеницы и дать застыть. Такой бальзам поможет от сухости губ и защитит от холода.

Масло какао поможет и вашим бровям и ресницам. Втирайте его в брови от середины лица к вискам. А на ресницы наносите при помощи щеточки от туши. После этого прикройте глаза салфетками и полежите так четверть часа.

Для тела

Можно сделать смесь для массажа. Смешайте в равных частях растопленное масло какао, касторовое, жожоба, оливковое. Используйте как обычное массажное средство. Оно поможет в борьбе с целлюлитом, а если массаж делать во время беременности, то послужит еще и профилактикой появления растяжек кожи.

Для устранения трещин на руках смазывайте на ночь проблемные места смесью масла какао и меда (в пропорции 1 : 1). Мед можно заменить оливковым или подсолнечным маслом (в тех же пропорциях).

Состав какао-масла

Ароматный продукт – смесь жирных кислот, насыщенных (содержание в продукте около 60%) и ненасыщенных (до 40%). Наиболее ценные среды них:

  • олеиновая – мощный антиоксидант;
  • стеариновая – оказывает ощутимый смягчающий эффект;
  • арахидоновая – защищает организм от воздействия болезнетворных бактерий;
  • линолевая – обеспечивает питание эпидермиса и волос;
  • кислоты лауриновая и пальмитиновая – действуют заживляющее и увлажняющее.

Масло наполнено витаминами от А до F. Насыщено оно также полезными минерами: железом и хромом, кальцием и йодом; магнием и цинком. В составе масла присутствует природный антибиотик теобромин. Содержится в нем также фенилатиламин. Его химический состав соответствует гормону с тем же названием, который вырабатывается у влюбленных и дарит ощущение счастья.

Химическая структура масла стабильна и не подвергается процессам окисления, благодаря чему обеспечивается более длительный срок пригодности продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector