Розмарин

Розмарин в косметологии

В косметологии используют цветы, масло и листья розмарина для эфирных масел и масел для массажа, добавок для приема ванн, кремов и т.п.

Розмарин, лечебные свойства которого неоспоримы, обладает и полезными косметологическими свойствами.  Он способен освежить кожу, устранить излишнюю жирность, тонизировать и разгладить морщины, поэтому  отвар, настой и эфир растения используют для приготовления лосьонов, масок, кремов, составов для ухода за волосами.

Средства для ухода за лицом

  1. Один из рецептов эффективного лосьона на основе розмарина для лица с подтягивающим эффектом: смешивают 3 ст.л. цветков ромашки, по 2 ст.л. мяты и салициловой кислоты и 1 ст.л. розмариновых листьев. Все составляющие заливают 1 л белого вина и настаивают 14 дней в темном месте.  Потом растительные составляющие извлекают, отжимают. Жидкость пропускают через марлю и капают в настой 5 кап. эфира розмарина.  Курс лечения таким раствором составляет 14 дней. Пользоваться им рекомендуется перед сном.
  2. Еще один тоник поможет освежить уставшую кожу. На 0,5 л воды добавляют 1 ч.л. 9-процентного яблочного уксуса (можно брать самодельный) и 2-3 капли масляной эссенции розмарина. Средством пользуются как обычным тоником, протирают лицо ежедневно.
  3. Чтобы устранить жирный блеск, прыщи, стабилизировать выработку кожного сала, 2-3 кап. эфира розмарина добавляют в 1 ст.л. отвара расторопши. Это разовая порция для обработки кожи.  После чего лицо нужно ополоснуть водой комнатной температуры.

Средства для ухода за волосами

Можно добавлять масло розмарина, используя его полезные свойства, в порцию шампуня при мытье головы, но можно приготовить и более сложные составы.

  1. Натуральный ополаскиватель для волос на основе розмарина поможет улучшить их состояние и избавиться от перхоти. В емкость наливают 1 л воды, добавляют несколько веточек растения и кипятят 30 мин, затем охлаждают, процеживают и ополаскивают волосы после использования шампуня.
  2. Для мытья головы, чтобы предотвратить перхоть и выпадение волос, рекомендуется использовать шампунь с добавлением эфирного масла розмарина. Для этого необходимо приобрести жидкое мыло, обязательно с нейтральной кислотной средой, которое нужно обогатить базовыми косметическими маслами (например, оливковым, персиковым или авокадо). Добавляют 1 ст.л. выбранного масла и 15 кап. эфира, а также 3-4 ст.л. воды. Использовать средство необходимо сразу после приготовления.

Для ухода за волосами и кожей можно приобрести гидролат розмарина. Это средство, которое получают методом паровой дистилляции. Его применяют при себорее, перхоти, проблемной коже.

При уходе за волосами гидролат розмарина используют для массажа кожи головы, в уходе за кожей средство применяют в качестве тоника.

Польза розмарина:

В состав розмарина (листьев и однолетних побегов) входят эфирное масло — до 1,2 %, алкалоиды — до 0,5 %, в том числе розмарицин, урсоловая и розмариновая кислоты. Из розмарина получают эфирное масло, широко используемое в косметологии и не только. Оно содержит пинены — около 30, камфен — до 20, циннеол — до 10, борнеол — до 10, борнилацетат — до 2 % и пр.

Это растение обладает очень многими полезными свойствами: общеукрепляющим, антисептическим, тонизирующим и многими другими. Также он благоприятствует выработке ферментов, которые очищают печень от токсинов и выводят их.

Листья розмарина содержат алкалоиды, дубильные вещества, розмариновую и урсоловую кислоты.

Также в листьях, верхних частях побегов и цветках розмарина есть эфирное (розмариновое) масло, максимальное количество которого скапливается в растении дважды – в момент полного цветения и во время осыпания плодов.

В составе его  эфирного масла – пинены, камфены, цинеол, лимонен, камфора, парацимол, борнилацетат, линалоол, борнеол, терпинеол, горечи и смолы.

В смеси с другими пряностями он используется в кулинарии в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и консервам, к салатам, к соусам, добавляют его в чай.

В качестве пряности употребляют и цветки, и листья, и молодые побеги розмарина, как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляется эта пряность в пищу в небольших количествах из-за насыщенности аромата. Особенно хорошо сочетается эта пряность с рыбой, мясным фаршем, жареной птицей, грибами. Ее также добавляют к овощным блюдам и супам, а также к салатам. Популярно сочетание розмарина с белокочанной и красной капустой, его также добавляют в маринады. Для придания пряного вкуса его добавляют к мягким сырам, мясу дичи, к баранине, сдобному тесту и картофелю. Известное блюдо грузинской кухни «Сациви» (отварная курица со специями и орехами под острым соусом) всегда готовится с добавлением розмарина.

В кулинарии розмарин также используют для ароматизации масла и соли. Обладая качествами антиоксиданта, он является естественным консервантом для пищевых продуктов.

Листья розмарина богаты эфирным маслом, в состав которого входят цинеол, смолы, горькие и дубильные вещества, пинен и пр.

Препараты, приготовленные на основе его листьев, рекомендуют принимать при головокружении, гипотонии, неврозах, импотенции и фригидности. Отвары из листьев розмарина показаны при желудочно-кишечных расстройствах, коликах, нарушении желчеотделения. Настои включают в программу лечения инфаркта миокарда, тромбофлебита, ревматизма и неврита.

Основные характеристики

Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.

Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!

Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.

  • Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
  •  Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
  • Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.

Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.

Противопоказания к употреблению

Источники
  1. Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
  2. Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. – Питер, 2006 г. – 96 с.
  3. Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. XX. – С. 70-71.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность:инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж:35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

В первую очередь следует запомнить, что кустарник категорически нельзя включать в рацион и применять в качестве масла, лекарства:

  • беременным женщинам;
  • во время кормления грудью;
  • детям до 12 лет.

Также розмарин может вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому есть смысл перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Ароматный кустарник принесет вред для лиц, страдающих судорогами, гипертонией.

Уже давно розмарин используется при изготовлении всевозможных средств косметики. Например, для придания коже упругости можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Взять одну столовую ложку высушенных листочков растения и один литр воды.
  2. Приготовить отвар.
  3. Дважды в день ватным тампоном наносить полученный настой на кожу лица.

В медицине розмарин известен как отличный помощник при решении многих проблем. Так, розмариновый чай может помочь расслабиться после интенсивного трудового дня. Для этого в заварку надо добавить одну чайную ложечку листочков растения и дать настояться около 10 минут.

Многие хозяйки используют розмарин при консервации. Его изысканный горьковатый аромат придает консервированным продуктам оригинальный вкус.

Розмарин – лечебные свойства и применение

Благодаря наличию большого количества полезных веществ у представленного лекарственного растения присутствует обширный перечень свойств.

  1. Улучшает процесс движения крови и выводит из организма токсические вещества. Наличие антиоксидантных и канцерогенных свойств делает растение полезным для иммунитета.
  2. Ароматный розмарин, лечебные свойства которого доказаны учеными, полезен для работы пищеварительной системы. Используют его при несварении желудка, запорах и плохой перистальтике.
  3. В составе лекарственного растения есть вещество, действие которого направлено на снижение риска возникновения раковых болезней.
  4. Аромат розмарина положительно сказывается на психологическом состоянии людей, эффективно справляясь с симптомами депрессии, вялости и бессонницы.
  5. Выясняя, чем полезен розмарин для здоровья, стоит указать, что благодаря японским ученым было выявлено, что растение эффективно борется с признаками преждевременного старения, возникающие в результате неправильной работы головного мозга.

Розмарин для памяти

О свойствах этого растения улучшать память было известно еще много лет тому назад, так в Древней Греции студенты втыкали себе веточки в волосы во время подготовки к экзаменам. Даже в известном произведении «Гамлет», упоминается о свойствах розмарина. Эксперименты показали, что в составе растения находится карносовая кислота, которая предотвращает пагубное влияние свободных радикалов. Розмарин для мозга полезен наличием химических соединений, которые ведут борьбу с веществом, уничтожающим клетки мозга.

Ученые установили, что аромат розмарина повышает способность к запоминанию на 60-75%. При вдыхании аромата перед выполнением определенных задач можно справиться со стрессом и увеличить скорость и точность действий. Можно вдыхать аромат, который издает веточка растения или использовать смесь для ароматических ламп, смешав три капли розмарина и две капли лимона.

Розмарин от кашля

Благодаря наличию ранозаживляющих, болеутоляющих и противовирусных свойств, растение с успехом используют при бронхите, ОРВИ, астме и других подобных заболеваниях. Можно провести дезинфекцию воздуха, добавив в аромалампу несколько капель розмаринового масла. Фитонциды, выделяющиеся в воздух, справятся с вредоносными бактериями. Кроме этого, розмарин от простуды и кашля используют в виде отвара.

Ингредиенты:

  • листья розмарина лекарственного – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Залейте растение кипятком и настаивайте под крышкой в течение двух часов.
  2. После этого настоем проводят полоскание горла и носа. Еще можно три раза в день принимать внутрь по 0,5 ст.

Розмарин от головной боли

Ученые уже давно установили уникальное свойство растения — за короткий промежуток времени облегчать головную боль и справляться с головокружением. Розмарин – это отличное стимулирующее средство, положительно влияющее на мозговую деятельность и нервную систему. Помогает он улучшить кровообращение и повысить общий тонус организма. Учтите, что из-за сильного стимулирующего действия не рекомендуется использовать его при гипертонии и эпилепсии. Чтобы справиться с головной болью, необходимо некоторое время вдыхать аромат растения.

Виды и сорта розмарина с фото

В природе насчитывается всего 3–4 вида розмарина, однако садоводами и цветоводами культивируется лишь розмарин лекарственный. Описание розмарин обыкновенного (Rosmarinus officinalis), либо лекарственного можно отыскать в начале данной статьи. Наибольшей популярностью в культуре пользуются следующие сорта прямостоячего розмарина лекарственного:

  • Бененден Блю ― стебли у компактного кустика обладают дуговидной формой;
  • Альбифлорус ― окрас цветков белый;
  • Розеус ― цветки окрашены в розовый оттенок;
  • Севен Си и Таскен Блю ― высота кустиков у таких сортов не больше полуметра.

У данного вида так же имеется разновидность ― prostratus, либо розмарин распростертый: в высоту такой вечнозеленый полукустарник достигает 0,5 м, а в ширину он может разрастись на полтора метра. Листва у такой разновидности напоминает еловую хвою, а именно, она кожистая плотная ярко-зеленая, а по центру у нее располагается прожилка белого оттенка. Во время цветения образуются мелкие цветки сиреневого либо голубого окраса. Садоводами такой розмарин зачастую используется в качестве почвопокровного растения. У данной разновидности имеется несколько распространенных сортов:

  • Корсика Простратус;
  • Венцано Простратус;
  • ползучий;
  • лавандовый ― такой кустарничек отличается медленным ростом, а украшают его небольшие насыщенно-зеленые листья и цветки синего оттенка.

Польза розмарина

Розмарин широко используется в медицине, поскольку приносит большую пользу организму и женщины, и мужчины, и ребенка. Это обусловлено богатым составом травы: в ней содержатся витамины различных групп (В, А, С, Е, РР), микро- и макроэлементы (марганец, цинк, железо, фосфор, калий, кальций), заменимые и незаменимые аминокислоты, органические ненасыщенные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и прочие биологически активные вещества. За счет этого розмарин имеет множество полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • заживляющее;
  • успокаивающее.

Благодаря витаминному и минеральному составу растение укрепляет иммунитет и положительно влияет на все системы организма человека: нервную, пищеварительную, кровеносную и другие.

Особенно полезны для человеческого здоровья ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в розмарине:

  1. Лауриновая. Обладает противовирусными свойствами, защищает организм от микробов, бактерий.
  2. Олеиновая. Ускоряет процессы обмена веществ в организме, за счет чего улучшается общее самочувствие человека.
  3. Пальмитиновая. Положительно влияет на кожу, увлажняет, снимает напряжение, раздражение, уменьшает чувствительность и воспалительные процессы в эпидермисе.
  4. Миристиновая. Способствует, чтобы организм быстрее насыщался витаминами и другими полезными веществами.
  5. Каприловая. За ее счет трава обладает антисептическим и антибактериальным действием.
  6. Линолевая. Улучшает метаболизм, что способствует похудению.

Пользу здоровью приносят и аминокислоты:

  1. Изолейцин, входящий в состав розмарина, регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови.
  2. Валин обеспечивает обмен азотом в тканях, а также их насыщение кислородом.
  3. Лизин ускоряет усвоение кальция, восстанавливает кровеносные сосуды, выводит из крови  вредные вещества, регенерирует ткани и клетки.
  4. Треонин имеет омолаживающие свойства благодаря участию в секреции коллагена и эластина.
  5. Триптофан положительно влияет на нервную систему, повышает выносливость, снимает напряжение и усталость. Это натуральный антидепрессант.
  6. Фитостерин выводит из крови плохой холестерин, очищает сосуды, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Об антиоксидантных свойствах розмарина известно давно. Трава защищает клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды. С помощью растения восстанавливаются поврежденные покровы кожи, укрепляется иммунитет, организму проще бороться с микробами и бактериями.

Антисептические свойства розмарина проявляются в его способности обеззараживать воздух. Он очищается от вирусов, грибков и инфекций. Трава улучшает работу миокарда, борется с ишемической болезнью сердца, стимулирует сердечное кровообращение.

Благодаря розмарину проходят мышечные спазмы и боль в суставах. Трава стимулирует пищеварение, усиливает выработку желудочного сока, при этом слизистая защищена от кислоты. Нормализируется работа кишечника. Розмарин эффективен при камнях в мочевом пузыре. Растение заряжает организм силой и бодростью, улучшается настроение. Розмарин борется с бессонницей, нерешительностью, страхами. Растение стимулирует рост волос, решает проблему с их выпадением, избавляет от перхоти.

На основе корня, листьев, веточек, цветков розмарина готовят настои и отвары. Эфирное масло травы используется для:

  • растирания тела;
  • добавления в ванну;
  • приготовления масок и других косметических средств.

Средства с розмарином рекомендованы к употреблению при стрессах, нервном перенапряжении, снижении работоспособности, для стимуляции работы мозга, укрепления иммунитета.

Показания к использованию такие:

  • ишемические болезни сердца;
  • гипотония;
  • ревматизм;
  • невралгия;
  • боли во время менструального цикла;
  • головные боли;
  • заболевания позвоночника;
  • вздутие;
  • потеря аппетита;
  • кишечные колики;
  • застой желчи и камни  желчном пузыре;
  • бронхиальная астма;
  • болезни легких, сопровождающиеся сухим кашлем;
  • грипп и ОРВИ;
  • грибковые заболевания кожи.

В зависимости от симптомов применяются лекарственные средства (спреи, таблетки, капли) на розмарине, отвары, настойки, эфирное масло.

Доказана эффективность отваров и настоев  розмарина для мужчин: улучшается потенция, проходят заболевания мочеполовых путей, цистит, простатит, орхит. В качестве профилактического средства рекомендовано при импотенции и андропаузе.

Для здоровья одинаково полезна и свежая, и сухая трава.

Применение розмарина в косметологии

Ванна с розмарином

Розмарин рекомендуется употреблять в виде:

  1. отвара,
  2. чая,
  3. настойки,
  4. или путём вдыхания эфирного масла.

Так, небольшие дозы растительного средства имеют тонизирующий, желчегонный эффект, а умеренные снимают стресс, лечат сердце и сосуды.

Большие порции стимулируют мышцы, повышают кровяное давление, усиливают кровообращение.

Лечебный чай

  1. сначала измельчите листочки или побеги,
  2. затем 1 маленькую ложку сырья залейте 500 мл кипятка,
  3. и настаивайте напиток до охлаждения.

Эфирное масло

Для мужчин и женщин полезно эфирное масло розмарина, которое следует вдыхать при головной боли, а также оно повышает остроту слуха, способствует расслаблению и усиливает восприятие запахов и звуков.

Полезный отвар

Отвар используют для полосканий горла, умывания и спринцеваний, им же ополаскивают волосы при облысении.

Внутрь природное лекарство употребляют для улучшения мозгового кровообращения после консультации со специалистом.

А вот для того чтобы приготовить отвар, нужно:

  1. 1 большую ложку растительного сырья залить 200 мл кипятка,
  2. довести до кипения,
  3. и сразу же отправить напиток настаиваться в тёмное место.

Очень часто розмарин используют также для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют применять розмарин при климаксе для более легкого его протекания, а также если у женщины нарушен менструальный цикл. Иногда его принимают даже во время беременности, чтобы снизить раздражительность, связанную с гормональной перестройкой, а также свести к минимуму проявления токсикоза

Однако во время беременности это нужно делать осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом

Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект.

Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.

Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.

Упоминания в литературе

Благотворное влияние розмарина на организм известно с давних времён:

  • «Вот розмарин, для памяти; а это анютины глазки, они — чтобы мечтать…» (В. Шекспир).
  • «Книга Миддвайских врачей» рекомендует розмарин для лечения нервозности, тошноты и подобных «нездоровых состояний».
  • В Европе XVII века розмарин считался средством против чумы.
  • В романе Александра Дюма (отца) «Три мушкетёра» у д’Артаньяна был рецепт целебного бальзама, которым его снабдила матушка. Средство это обладало чудодейственной силой и излечивало любые раны, кроме сердечных, а в композицию бальзама входили вино, масло, розмарин и ещё кое-какие снадобья. Применялся бальзам наружно, то есть для обработки ран. Действие этих ингредиентов было настолько эффективным, что д`Артаньян рекомендовал их раненому Атосу.
  • Сервантес в романе «Дон Кихот» упоминает некий бальзам Фьерабраса, в состав которого также входили вино, масло и розмарин. Действие его было весьма сильным, а применяли его вовнутрь.

Полезные свойства

Розмарин полезен при лечении кишечника и желудочных заболеваниях, улучшает аппетит. Его применяют для уменьшения головной боли – для этого вдыхают масло розмарина, и вскоре болезненные ощущения в области головы уходят

Полезное действие розмарина обнаруживаются не только при целенаправленном лечении, но и при применении растения в качестве приправы. Богатый химический состав определяет широкое использование целительных свойств розмарина в гомеопатии, медицине, косметологии. Его свойства:

  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • мочегонное и желчегонное;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • тонизирующее;
  • антигипертоническое;
  • выводит токсины;
  • повышает либидо;
  • избавляет от болей в спине.

Кроме того, розмарин, полезные свойства которого все еще изучаются, улучшает кровоснабжение важнейших органов, в числе которых головной мозг, поэтому его рекомендуют использовать как восстанавливающее средство после инсульта. Он стабилизирует работу ЖКТ, снимая симптомы метеоризма, улучшает состояние при язве и гастрите (защищает слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока, но увеличивает его выработку), заболеваниях печени. Является антидепрессантом природного происхождения. Полезными свойствами обладают разные части растения:

  • листья;
  • побеги;
  • семена;
  • цветы;
  • масляный экстракт розмарина.

Эфирное масло

Эфирное масло полезно для укрепления сосудов, великолепно снимает воспаление при геморрое, уменьшает проявления варикозного расширение вен

Эфирное масло розмарина получают из листьев и цветков, оно богато жирными кислотами. Содержит камфору, витамины и минеральные вещества. Свойства масла розмарина оправдывают его применение в составе масок, косметических кремов, для приготовления ванн, ингаляций, составов для массажей. Его используют:

  • для лечения ожирения, целлюлита;
  • при заболеваниях нервной системы, в том числе бессоннице и депрессии;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при болезнях половых органов и органов ЖКТ;
  • для ингаляций при ангине;
  • для понижения холестерина;
  • при мышечных болях;
  • при грибковых заболеваниях;
  • в косметологии для лечения выпадения волос, перхоти, заживления шрамов и рубцов, омоложения и очищения кожи. Его советуют сочетать с маслом душицы, сосны, лаванды.

Трава

Полезные свойства травы пересекаются с полезными свойствами эфирного масла. Траву используют как в виде приправы, так и готовят из нее лекарственные отвары, настои. С их помощью лечат глазные заболевания воспалительного характера, пьют для выведения токсинов из организма, используют в терапии сердечно-сосудистых, кожных, нервных заболеваний и болезней ЖКТ. Она усиливает сердечные сокращения, растворяет камни в желчном пузыре, подавляет развитие инфекции при простуде и облегчает кашель, так как способствует разжижению и выводу мокроты. Отвар можно использовать как тоник для ухода за жирной кожей.

Семена

Из семян готовят настои и отвары, мази. Для приготовления последних семена используют в перемолотом виде. Отвары и настои применяют для лечения инфекционных заболеваний полости рта, ЖКТ, кожных болезней. Молотые семена полезно добавлять в пищу.

Описание и выращивание розмарина

Описание растения розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.): семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Вечнозелёный пахучий кустарник с серовато-бурой корой с прямым разветвленным стеблем высотой до 1 м. Листья продолговато-линейные, кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу густовойлочные, серовато-белые с цельными завернутыми краями и с четко выступающей средней жилкой. Цветки голубые, собраны вместе по несколько в короткие кисти, расположенные на верхушках побегов. Плоды — округло-яйцевидные орешки. Цветёт в апреле-июне. Плоды созревают в сентябре.

Распространение: лекарственная трава розмарин культивируется в Крыму, Закавказье и Средней Азии.

Выращивание: размножают розмарин черенками. Для черенкования выбирают побеги, начавшие деревенеть. Помещают в стимулирующий раствор и высаживают в горшки с почвой из смеси плодородной листовой земли, торфа и речного песка. Она должна быть лёгкой и хорошо пропускать воду. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Чтобы этого добиться, внесите небольшое количество извести (мела). Концы черенков надо углублять на 5 см под углом 45° и расстояния между ними около 10 см. В летние жаркие дни необходимо сбрызгивать розмарин из пульверизатора. Через две недели черенки укореняться, а через два года превратятся в красивые рослые кусты. Семена розмарина высевают в специальные ящики в начале весны (всхожесть, продаваемых в наших магазинах семян, очень низкая). Через месяц ростки пикируют в горшки. И уже с приходом тепла рассаду сажают в открытый грунт. При посеве семян в грунт желательно произвести их намачивание, укрыть полиэтиленовой пленкой, защищая будущее растение от пересыхания. Полив умеренный, по мере необходимости. Сильно увлажнять почву в горшке не следует, чтобы растение не заболело. Кустик периодически прищипывают, чтобы сформировать новые побеги и листочки. Растение боится заморозков.

Показания к применению

Масло ладанной травы – прекрасный антисептик. Применяется для заживления инфицированных ран, лечения таких кожных заболеваний, как экземы, фурункулез, угревая сыпь. Эфирное масло оказывает тонизирующее и дезинфицирующее действие на кожные покровы, улучшает местное кровообращение. Входящие в состав растения антиоксиданты, особенно розмариновая кислота, обладают омолаживающим эффектом. Косметические средства с экстрактом растения оказывают благотворное влияние на проблемную, сухую и увядающую кожу лица.

Фитонциды, содержащиеся в траве, способны обезвредить до 80% находящихся в помещении микробов, включая кишечную палочку, стрептококки, стафилококки и дрожжевые грибки.

Внутрь препараты розмарина лекарственного рекомендуют принимать при тяжести в желудке, метеоризме, желудочно-кишечных и желчных спазмах, применять наружно – при ревматических заболеваниях суставов и мышц (подагре, артрозе, артрите).

Розмарин является отличным иммуностимулирующим средством, которое помогает возобновить силы после тяжелых или затяжных инфекционных болезней. Он входит в состав общетонизирующего препарата Допельгерц Энерготоник.

Средства на основе ладанной травы (эфирное масло, спиртовые настои, отвары) успешно применяются в народной медицине для лечения труднозаживающих язв, фарингита, гингивита и стоматита, малокровия, тромбофлебита.

Вино из розмарина – прекрасное средство для улучшения потенции.

Лечебные ванны рекомендуют при ревматизме и радикулите, спринцевания – при белях и климаксе.

Однолетние побеги и листья растения применяют внутрь как тонизирующее, вяжущее, болеутоляющее (при болях в сердце и желудочных коликах), седативное (при нервных расстройствах в период климакса) средство. Его используют для повышения артериального давления при гипотонии.

Розмарин лекарственный укрепляет иммунную систему, восстанавливает силы организма при общей слабости и после длительного приема антибиотиков. Использование розмарина в качестве специи к продуктам улучшает пищеварение, повышает выделение желудочного сока, способствует укреплению организма.

Эфирным маслом лечат трахеиты и бронхиты. Ванны с добавлением нескольких капель масла повышают настроение, снимают нервное напряжение, придают бодрости и сил.

Средства на основе ладанной травы эффективны при дисфункции кишечника, болезнях печени, желчного пузыря и органов брюшной полости, водянке, параличе, судорогах, заболеваниях сердца и сосудов.

Масло розмарина оказывает благоприятное действие на волосы: улучшает кровообращение и питание волосяных луковиц, чем активизирует рост волос, возобновляет структуру ломких и поврежденных волосков.

В косметологии растение используется в качестве эффективного антицеллюлитного средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector