Признаки гипогликемии у взрослых и детей

Симптомы и признаки гипергликемии

Слабая гипергликемия симптомов почти не имеет. Могут наблюдаться беспричинная усталость и повышенное употребление воды. Чаще всего проявления высокого сахара становятся хорошо заметными только при наступлении тяжелой гипергликемии. При 2 типе диабета и других хронических заболеваниях рост глюкозы крови медленный, за несколько недель.

Чем плавнее возникает гипергликемия, тем сложнее определить ее исключительно по симптомам.

Человек привыкает к своему состоянию и не считает его патологическим, а организм пытается приспособиться к функционированию в трудных условиях – выводит лишнюю глюкозу с мочой. Все это время недиагностированный сахарный диабет негативно влияет на органы: закупориваются крупные сосуды и разрушаются мелкие, падает зрение и нарушается работа почек.

Если внимательно прислушиваться к своему телу, дебют сахарного диабета можно определить по таким признакам:

  1. Употребление воды больше 4 литров в день, при тяжелой гипергликемии – до 10.
  2. Частое выделение мочи, появление позывов к мочеиспусканию несколько раз за ночь.
  3. Разбитое, вялое состояние, сонливость, особенно после высокоуглеводной пищи.
  4. Плохая работа кожного барьера – кожа чешется, ранки на ней затягиваются дольше обычного.
  5. Активизация грибков – молочница, кандидоз полости рта, перхоть.

Когда заболевание прогрессирует и гипергликемия переходит в тяжелую стадию, к прежним симптомам добавляются:

  • нарушения пищеварения – диарея или запор, боль в животе;
  • признаки интоксикации – сильная слабость, тошнота, головная боль;
  • запах ацетона или испорченных фруктов в выдыхаемом воздухе как следствие кетоацидоза;
  • пелена или двигающиеся пятна перед глазами при поражении сосудов глаз;
  • инфекционные заболевания с плохо снимаемым воспалением;
  • нарушения в сердце и сосудах – давящее чувство в груди, аритмия, снижение давления, бледность кожи, синюшность губ.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Первые признаки приближения комы при гипергликемии – спутанность и потеря сознания, судороги, неадекватные реакции.

Что говорят эксперты

Аведисова Алла, доктор медицинских наук‚ профессор‚ руководитель отделения новых средств и методов терапии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского.

«Люди‚ страдающие фобиями‚ связанными с мегаполисом‚ по-разному справляются со своими страхами. Одни просто избегают ситуации‚ например не ездят в метро или включают ночью свет. Другие заглушают боязнь спиртными напитками. Особенно часто к этому средству прибегают те‚ кто боится летать самолетами. Это яркий пример неадекватных путей решения проблемы. 

Это — симптом‚ который требует тщательного анализа с оценкой причин его возникновения‚ а следовательно и возможных методов устранения. Одной из психотерапевтических методик лечения фобий является погружение в фобическую ситуацию. Однако самостоятельно пользоваться этой методикой я не рекомендую. Лечение фобий требует помощи психотерапевта или психиатра».

Ахапкин Роман, кандидат медицинских наук‚ старший научный сотрудник отделения новых средств и методов терапии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского.

«Грань‚ разделяющая нормальную и патологическую тревогу‚ весьма прозрачна. Поэтому за помощью к профессионалам обращаются‚ когда фобия уже мешает учебе‚ работе‚ семейной жизни‚ когда сформировано «избегающее» поведение или защитные «ритуалы» (определенные действия‚ призванные‚ по мнению пациента‚ оградить его от разрушительного влияния раздражителя). 

лечение

Лечение гипогликемии включает:

  • Немедленное первоначальное лечение для повышения уровня сахара в крови
  • Лечение основного состояния, вызывающего гипогликемию, предотвратить ее повторение

Немедленное первоначальное лечение

Первоначальное лечение зависит от ваших симптомов. Ранние симптомы обычно можно лечить, потребляя от 15 до 20 граммов быстродействующего углевода.

Быстродействующие углеводы – это продукты, которые легко превращаются в сахар в организме, такие как глюкозные таблетки или гель, фруктовый сок, регулярные, а не диетические – безалкогольные напитки и сладкие конфеты, такие как солодка. Продукты, содержащие жир или белок, не являются хорошим методом лечения гипогликемии, поскольку они влияют на поглощение сахара в организме.

Повторно проверьте уровень сахара в крови через 15 минут после лечения. Если уровень сахара в крови все еще ниже 70 мг / дл (3,9 ммоль / л), обработайте еще 15-20 г быстродействующего углевода и снова проверьте уровень сахара в крови за 15 минут. Повторите эти шаги до тех пор, пока уровень сахара в крови не превысит 70 мг / дл (3,9 ммоль / л).

Как только уровень сахара в крови вернется к норме, важно иметь закуски или еду, чтобы помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Это также помогает организму пополнить запасы гликогена, которые, возможно, были истощены во время гипогликемии. Если ваши симптомы более серьезны, что ухудшает вашу способность принимать сахар во рту, вам может потребоваться инъекция глюкагона или внутривенной глюкозы. Не давайте пищу или питье кому-то, кто находится в бессознательном состоянии, так как он или она может аспирировать эти вещества в легкие

Если ваши симптомы более серьезны, что ухудшает вашу способность принимать сахар во рту, вам может потребоваться инъекция глюкагона или внутривенной глюкозы. Не давайте пищу или питье кому-то, кто находится в бессознательном состоянии, так как он или она может аспирировать эти вещества в легкие.

Если вы склонны к тяжелым эпизодам гипогликемии, спросите своего врача, может ли ваш домашний глюкагон быть подходящим для вас. В целом, люди с диабетом, которые лечатся инсулином, должны иметь набор глюкагона для чрезвычайных ситуаций с низким уровнем сахара в крови. Семья и друзья должны знать, где найти комплект, и его нужно обучать тому, как использовать его до возникновения чрезвычайной ситуации.

Лечение основного состояния

Предотвращение рецидивирующей гипогликемии требует от вашего врача определения основного состояния и лечения. В зависимости от основной причины, лечение может включать:

Диета при гипогликемии

Считается, что на гипогликемию после приёма пищи благоприятно влияет ограниченное употребление углеводов в диете. Хотя методы такого контролирования в диетическом лечении никогда не проводились. Однако если смотреть с точки зрения физиологии, то такой подход может иметь положительные результаты, потому что приступы гипогликемии развиваются, как правило, после употребления в пищу глюкозосодержащих продуктов.

Диетические мероприятия могут помочь большинству больным, особенно, на первых стадиях болезни, при которых показаны медикаментозные средства в редких случаях.

В вопросе, который связан со степенью ограничения углеводов имеются некоторые разногласия. Одна категория авторов придерживается диеты с достаточно малым количеством углеводов, около ста грамм. Но они становятся причиной кетоза, нарушают терпение к глюкозе и снижают откладывание аминокислоты после употребления белков в пище. Невероятно, но даже здоровые люди, которые придерживаются такой диеты, при большой нагрузке глюкозы могут стать заложниками гипогликемии. Именно по этой причине нельзя абсолютно исключать приём углеводов, так как это может спровоцировать появление характерных клинических симптомов, если не соблюдать диету. Поэтому лечение начинают с незначительного ограничения углеводов от 120 до 150 г.

Очень важно ограничивать не только количество углеводов, но и тип продуктов, в которых они содержатся. Необходимо абсолютно исключить простые сахара

Углеводы должны употребляться в качестве крахмала в таких продуктах, как макаронные изделия, хлеб, картофель, рис, которые следует употреблять до трёх раз в день маленькими порциями с таким же количеством перекусов в виде лёгких закусок. Если не получается добиться успеха с использованием такого диетического питания, то прибегают к большему ограничению углеводов.

В некоторых случаях диета совсем не оказывает положительных результатов, а иногда даже ухудшает симптоматику гипогликемии, что должно вызвать настороженность врача по поводу гипогликемии натощак или, вообще, говорить об отсутствии данного заболевания с соответствующими жалобами пациента. При неэффективности диетического питания в ограничении углеводов и при отсутствии гипогликемического генеза назначают лекарственную терапию.

Как правило, при гипогликемии назначают диету №9. В данном случае создают условия, нормализующие обмен углеводов в организме. Блюда готовят из определённых продуктов питания, в которых находится незначительное количество, как углеводов, так и жиров. Категорически нельзя употреблять сахар, мёд и варенье, а также различные сладости и кондитерские изделия. Эти продукты используются для купирования приступов гипогликемии, либо как перекус перед значительными физическими нагрузками.

Особенность диеты при гипогликемии состоит в том, что необходимо ежедневно вести дневник с подсчётом количества жиров, углеводов и белков в продуктах питания

Также важно вести контроль над химическим составом блюд

У больных с диагнозом сахарный диабет, в основном, значительно повышен аппетит, и они находятся в состоянии постоянного чувства голода. Таким образом, пациентам с таким диагнозом необходимо употреблять такие блюда, которые насыщают желудок, содержат большое количество клетчатки, но с маленькой калорийностью, то есть овощи.

В меню дневного рациона для лечения гипогликемии при сахарном диабете должны входить такие продукты, как чёрный (240г) или белый хлеб (180г), сливочное масло (15г), растительное масло (10г), морковь (200г) или яблоки, картофель (200г), макароны (20г), крупа (60г), сыр (20г), яйцо (1 шт.), рыба, отварное, или запеченное мясо. Сахар заменяют сахарозаменителями.

Продукты подвергаются обычной кулинарной обработке, но желательно ограничить в употребление жареные блюда и не пересаливать пищу. Кроме того, организм должен получать в достаточном количестве витамины, особенно из группы В и аскорбиновую кислоту. Питание должно быть дробным и частым. Практически в половину рациона должны входить углеводы, а это бобовые, крупы, фрукты, зерновые, макароны. Конечно, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые богаты содержанием клетчатки, так как они постепенно увеличивают количество глюкозы в крови.

Диагностика

Признаки гипергликемии не всегда указывают на это состояние. Часто они пересекаются и могут означать совершенно другую болезнь. Вот почему проводят диагностику.

В первую очередь врач выяснит, какие у пациента имеются симптомы заболевания и требуется ли ему неотложная помощь. Проводится внешний осмотр больного, выписывается направление на сдачу лабораторных анализов.

При наличии симптомов гипергликемии обязательно проводят исследование мочи на наличие гликозурии.

Если есть проблемы с мочеиспусканием, появилась боль в животе, значит необходимо пройти УЗИ внутренних органов.

Симптомы и признаки гипогликемии

Незначительное снижение сахара в плазме иногда не отражается на самочувствии человека. Но при дальнейшем падении значений всегда возникают характерные симптомы.

Главным признаком считается выраженная слабость, которая наблюдается даже после отдыха.

Среди прочих проявлений: головокружение, гипергидроз, тахикардия, бледность, расстройство сознания, судороги.

Головокружение и расстройства сознания

Когда сахар падает ниже 3,5 ммоль/л, у человека начинает кружиться голова, наблюдаются расстройства сознания. Головокружение является начальным этапом обморока, при котором возникают нарушения активности дыхательной и сердечной систем. При сильных расстройствах сознания отмечаются приступы сонливости.

Потливость и озноб

Повышенное потоотделение часто сопровождает гипогликемический приступ.

Объясняется это тем, что при низком сахаре поражаются нервные окончания, влияющие на функционирование потовых желез. Организм активизируется с целью нормализации глюкозы в плазме.

В это время выделяется пот, тело становится мокрым. Иногда появляется мелкая дрожь в руках, озноб.

Частый пульс

Для гипогликемического состояния характерны неполадки в работе сердца и сосудов. Развивается ярко выраженная аритмия: пульс может учащаться до 90-100 ударов в минуту. По мере снижения сахара тахикардия усиливается. Вероятны приступы стенокардии.

Судороги и потеря сознания

При низкой концентрации сахара судороги обычно имеют тонический характер (мышцы долго находятся в напряженном состоянии), но могут быть и клоническими (мышцы то сокращаются, то расслабляются).

Если больному при судорогах не оказать помощь, состояние резко ухудшится: он потеряет сознание, впадет в кому.

При этом дыхание будет поверхностное, давление снизится, пульс станет слабым.

Бледность кожи

При падении глюкозы в плазме человек бледнеет на глазах, появляется нездоровый оттенок кожи. Отчетливо видна венозная паутина. Этот симптом наблюдается не всегда и больше характерен при выраженной гипогликемии, близкой к коматозному состоянию.

Заметив первые признаки гипогликемии, стоит сразу провести замер уровня сахара при помощи глюкометра и предпринять соответствующие меры.

Гипогликемия причины

Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение в работе гипофиза и надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени.

Также гипогликемию условно можно разделить на зависимое заболевание от лекарственных средств и нет. Как правило, гипогликемия, которая зависит от медикаментов, встречается среди больных с диагнозом сахарный диабет. Второй вариант патологического состояния наблюдается как гипогликемия натощак, возникающая после голода, и в виде реактивной формы гипогликемии, возникающей после приёма углеводной пищи.

Очень часто гипогликемию могут вызывать препараты инсулина или сульфонилмочевины, которые назначаются пациентам с диабетом для снижения уровня сахара крови. При слишком высокой дозе препарата по отношению к съеденной пище, препарат способен снизить сахар до слишком низких значений. Пациенты, болеющие тяжёлой формой диабета, в основном и попадают в группу риска гипогликемии. Как правило, это объясняется недостаточной выработкой островковых клеток поджелудочной железы глюкагона, а надпочечниками – адреналина. А вот именно эти гормоны принимают непосредственную роль в механизмах первой защиты от данной гипогликемии. Это заболевание может вызываться и другими лекарственными средствами.

Очень часто гипогликемию диагностируют у психически неуравновешенных людей, которые втайне принимают снижающие сахар препараты или самостоятельно вводят инсулин. Это объясняется свободным доступом к лекарственным средствам.

Достаточно тяжёлая гипогликемия, а иногда и ступор может наблюдаться у лиц в алкогольном опьянении, а также злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих правильным питанием. В результате этого в печени заканчивается запас углеводов.

Ступор при гипогликемии может наступить даже с незначительным количеством алкоголя в крови, но ниже уровня, который разрешён для автомобильного вождения. Поэтому не всегда инспектор дорожной полиции или медицинский работник смогут определить, что у человека ступор в результате заболевания, а не симптом нетрезвого состояния.

Иногда гипогликемия может наступить и у здорового человека, у которого были напряжённые физические нагрузки. При длительном голодании симптоматика гипогликемии может отмечаться одновременно с патологией надпочечников или гипофиза, а также после злоупотребления алкоголем. В данном случае происходит сильное истощение углеводов, которое не может поддерживать нормальное содержание глюкозы в крови. А вот в некоторых случаях гипогликемия появляется сразу после голодания. У детей, с расстройством какой-либо ферментной системы печени, признаки гипогликемии возникают в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Алиментарная форма гипогликемии возникает у людей, перенесших резекцию желудка. В этом случае происходит слишком быстрое всасывание сахара, что стимулирует процессы выработки инсулина, который в большом своём количестве вызывает снижение сахара крови. Если гипогликемия алиментарного типа развивается без видимых причин, то это идиопатическая алиментарная гипогликемия.

К причинам, которые вызывают заболевание можно отнести и некоторые продукты с содержанием фруктозы или галактозы, препятствующие выходу глюкозы из печени. А лейцин участвует в стимулировании избыточного количества инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, эти продукты снижают сахар в крови через определённое количество времени после приёма пищи.

Кроме того, инсулиномы могут провоцировать возникновение гипогликемии в результате чрезмерной выработки инсулина. Очень редко могут вызывать развитие заболевания опухоли, которые не локализуются в поджелудочной железе.

Редкой причиной гипогликемического состояния является заболевание, связанное с аутоиммунной аномалией. В данном случае организм старается выработать инсулиновые антитела, что приводит к резкому его колебанию, так как поджелудочная железа производит избыточное количество инсулина для нейтрализации антител. Такое состояние можно встретить как у больных с сахарным диабетом, так и у тех, кто не болеет этим заболеванием.

На развитие гипогликемии могут влиять сердечная или почечная недостаточность, тяжёлые инфекции, злокачественные патологии в виде опухолей, нерациональное и неправильное питание, шок, вирусный гепатит и цирроз. Все эти заболевания могут стать причиной появления гипогликемического состояния.

Клиническая картина

При снижении концентрации глюкозы в крови до 70 мг% могут появляться слабость, чувство голода, дрожь в конечностях. Выраженные клин, симптомы Г. появляются при снижении содержания глюкозы в крови ниже 50—40 мг%.

Гипогликемический синдром может быть разделен на четыре стадии (по Конну и др.). Возможны промежуточные стадии без резкого их разграничения.

Первая стадия проявляется легкой утомляемостью при физ. и умственном напряжении, несколько сниженным АД. Для второй стадии характерны бледность кожных покровов, холодный пот, иногда наблюдается тремор рук, чувство страха, ощущение сердцебиения. На третьей стадии к перечисленным симптомам присоединяется притупление чувствительности. Субъективное состояние в этот период нередко напоминает состояние алкогольной интоксикации: «бравада», исчезновение страха перед надвигающимся приступом, отказ съесть сахар и др.; иногда возникают галлюцинации. В четвертой стадии усиливается дрожь, переходящая в конвульсии типа эпилепсии; при отсутствии лечебной помощи больной постепенно впадает в коматозное состояние (см. Кома, гипогликемическая).

Симптоматика Г. при заболеваниях нервной системы определяется гл. обр. стремительностью и глубиной криза (скоростью и пределом падения концентрации сахара в крови). Вслед за ощущением резкой слабости, чувством утомления, острого голода, профузной потливостью и др. появляются соматоневрологические, вегето-дистонические (симпатикотонические вначале и ваготонические на позднем этапе) симптомы расстройства психической деятельности, возникающие по мере нарастания оглушения от легкой степени его др глубокого сопора.

На ранних стадиях Г., когда деструктивные изменения нерезко выражены, состояние больных в межпароксизмальные периоды, по Блейлеру (М. Bleuler), клинически определяется как эндокринный психосиндром. Его основные признаки заключаются в резко выраженной лабильности настроения с несоразмерными его колебаниями, наличии общего астенического фона как отражение менее резких колебаний концентрации сахара в крови, остающегося и в межпароксизмальном периоде на нижнем уровне нормы (ок. 70 мг% при определении по Хагедорну—Йенсену).

При тяжелом течении Г. могут наблюдаться маниакальные, делириозные, кататоноподобные, галлюцинаторно-параноидные эпизоды, двигательное беспокойство, гримасничанье, сосательные и другие стереотипные движения, насильственные смех и плач, хореоподобные и атетоидные гиперкинезы, торсионный спазм и эпилептические припадки, часто с опистотонусом. Расстройства психики могут быть разнообразны или проявиться каким-нибудь одним, напр, типичным эпилептическим, припадком, что часто ведет к диагностическим ошибкам. Приступы Г. могут быть длительными и часто повторяться, что неизбежно приводит к тяжелому органическому заболеванию ц. н. с. с исходом в слабоумие.

Клинически полиморфизм гипогликемического синдрома обусловлен не только изменчивостью симптомов и значительным диапазоном проявлений расстройств психики, но и волнообразным течением, а это определяет большую лабильность и временную обратимость симптомов. Последовательность психических расстройств такова, что вначале расстраиваются произвольные движения и высшие функции психической деятельности; затем возникают патол, продуктивные психические симптомы, которые с нарастанием оглушения уступают место гиперкинетическому возбуждению, сменяющемуся приступом тоническо-клонических судорог, завершающихся комой.

Диагноз основывается на учете особенностей течения приступов, длительности и атипичности судорожных припадков и данных изучения характера сахарных кривых (см. Углеводы, методы определения). При этом необходимо выявить причину, вызвавшую Г.

Причины возникновения гипогликемии

  1. 1) Выработке инсулина в таком объеме, который препятствует действию на печень гормона глюкагона, который вызывает в ней расщепление гликогена до глюкозы;
  2. 2) Недостаточный выход аминокислот из мышц, из которых должна образовываться глюкоза;
  3. 3) Нарушение доставки жирных кислот в печень или их окисления в ней, что влияет на скорость образования глюкозы из аминокислот.
  • нарушение функции гипофиза;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • снижение выработки адреналина, норадреналина;
  • недостаток глюкагона;
  • меньшее, чем в норме, количество ферментов, которые участвуют в синтезе глюкозы;
  • сниженное количество глюкозы при:
  • поздних сроках беременности;
  • голодании;
  • снижении мышечной массы;
  • кетозной гипогликемии, которая развивается у детей;
  • болезни печени:
  • застойные явления в печени;
  • гепатит;
  • почечно-печеночная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • прием алкоголя, солей салициловой кислоты в составе других препаратов, некоторых лекарств для снижения артериального давления.
  • опухоли, продуцирующей инсулин;
  • введении синтетического инсулина или сахароснижающих препаратов;
  • шока, развивающийся при массивном распаде микробов в организме (эндотоксический);
  • приема хинина для лечения трехдневной малярии.
  • опухоли печени;
  • рака надпочечников;
  • раковых опухолей желудочно-кишечного тракта.

возникающая после еды

  1. 1) Быстрого опустошения желудка и кишечника вследствие таких оперативных вмешательств, как удаление желудка, искусственное соединение желудка с тощей кишкой, пластика пилорического отдела желудка, операция ваготомия, выполняющаяся при язвенной болезни.
  2. 2) Прием галактозы ребенком с галактоземией.
  3. 3) Употребление продуктов с фруктозой детьми с нарушенной толерантностью к этому углеводу.
  4. 4) Поступление в пищу аминокислоты лейцин людьми с восприимчивостью к нему.
  5. 5) Ранняя фаза сахарного диабета.

Определение, симптомы и классификация гипогликемии

В международной практике гипогликемия определяется как уровень глюкозы в сыворотке ниже 70 мг/дл. Следует подчеркнуть, что степень гипогликемии определяется исходя из клинической ситуации, а не величины гликемии:

  • У людей с пониженной гликемией без клинических симптомов диагностируется так называемая бессимптомная гипогликемия;
  • Когда пациент способен реагировать (потреблять углеводы) ставится легкая гипогликемия;
  • Когда при приступе требуется помощь окружающих людей и парентеральное лечение (внутривенная глюкоза, внутримышечный глюкагон) определяется тяжелая гипогликемия.

Симптомы гипогликемии можно разделить на две группы: 

  • адренергические (повышенное потоотделение, бледность, тахикардия, беспокойство, чувство голода и дрожание рук);
  • нейрогликопенические (со стороны центральной нервной системы — сонливость, раздражительность, нервозность, нарушение памяти, речи и зрения, трудности с концентрацией внимания, обморок). 

Крайней клинической формой является полная потеря сознания, которая представляет собой опасное для жизни состояние. 

Появление клинических симптомов очевидно индивидуально, но считается, что:

  • секреция контррегуляторных гормонов (адреналина, глюкагона, кортизола) происходит уже при значениях в диапазоне 65-70 мг/дл;
  • адренергические симптомы возникают при уровне глюкозы 55-65 мг/дл;
  • нейрогликопения фиксируется  при глюкозе ниже 55 мг/дл. 

Очень важная особенность — выявление продромальных симптомов гипогликемии. Они обычно усиливаются незаметно. 

Пациент отмечает:

  • потливость;
  • чувство голода;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

Раннее выявление этих симптомов позволяет быстро измерить уровень глюкозы в крови и адекватно быстро принять меры, предотвращая возникновение тяжелой гипогликемии. 

Следует также подчеркнуть, что в зависимости от клинической ситуации начальные симптомы гипогликемии могут также возникать при более высоких уровнях глюкозы в сыворотке (например, 100-150 мг/дл). Это происходит у пациентов с хронической гипергликемией и с сохранением «метаболической памяти» при более высоком уровне глюкозы. 

Окружающие люди часто обращают внимание на изменение у диабетика тембра голоса в ситуации продромальных симптомов гипогликемии. Исследование профессионального акустического анализа параметров голоса при гипогликемии показало значительное изменение по сравнению с нормо- и гипергликемией – возможно, в будущем анализ параметров голоса станет простым и быстрым методом выявления ранней гипогликемии. 

Симптомы гипогликемии

Адренергические Нейрогликопения Продромальные
Потливость;

бледность;

тахикардия;

чувство страха;

голод;

дрожащие руки;

изменение тона голоса

Сонливость;

раздражительность;

нервозность;

нарушения памяти;

нарушения речи;

нарушения зрения;

недостаточная концентрация;

обморок;

путанность сознания;

потеря сознания

Нервозность;

потливость;

чувство тревоги;

голод;

изменение тона голоса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector