Что можно и нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы

Содержание:

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

В клинической практике наиболее часто приходится сталкиваться со следующими поражениями данного органа:

  • панкреатиты (острые или хронические патологии воспалительного генеза);
  • опухолевые новообразования (доброкачественной или злокачественной природы).

Большинство патологий характеризуется схожими клиническими проявлениями:

  • болевой синдром;
  • диспептические расстройства (тошнота, рвота, диарея, вздутие живота);
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела.

Важно: при появлении одного или сразу нескольких симптомов настоятельно рекомендуется не откладывать визит к врачу. Чем раньше поставлен диагноз и назначено адекватное лечение, тем быстрее стабилизируется состояние

Как правило, боли локализованы в подложечной области или в левом подреберье. Реже они имеют опоясывающий характер или иррадиируют в спину и под лопатку

Пациенты могут жаловаться как на постоянные, так и приступообразные боли, интенсивность которых усиливается на фоне переедания или потребления жареной, жирной и острой пищи, а также алкоголя, поэтому важно знать, что необходимо есть при болезни поджелудочной железы. Болевой синдром имеет свойство усиливаться под действием тепла и при пальпаторном исследовании (прощупывании) и уменьшаться при прикладывании холода и принятии «вынужденных положений»

Острый панкреатит обычно развивается на фоне патологий желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, злоупотребления алкоголем и постоянными погрешностями в рационе. Нарушение оттока секрета поджелудочной железы становится причиной негативного воздействия ферментов на ткани самого органа, т. е. речь идет фактически о «самопереваривании». Как следствие повреждения развивается острое воспаление, сопровождающееся отечностью тканей органа, а в ряде случаев – кровоизлияниями.

Хронический панкреатит характеризуется постепенным развитием и длительным рецидивирующим течением. Основными причинами воспаления являются спиртное, желчнокаменная болезнь и патологии двенадцатиперстной кишки (в частности – ее язвенные поражения). Спровоцировать хронический панкреатит способен атеросклероз, поскольку на его фоне может нарушаться кровоснабжение поджелудочной железы. Интенсивные боли в период обострений плохо купируются анальгетиками и НПВС.

Важно: признаками сахарного диабета являются увеличение диуреза, постоянное чувство жажды и повышение уровня сахара крови. Лечение панкреатита – задача специалиста-гастроэнтеролога

Непременным условием для проведения эффективной терапии становится строгое соблюдение больным предписанной диеты. Пациентам, страдающим болезнями поджелудочной железы, рекомендовано дробное питание и стол №5

Лечение панкреатита – задача специалиста-гастроэнтеролога. Непременным условием для проведения эффективной терапии становится строгое соблюдение больным предписанной диеты. Пациентам, страдающим болезнями поджелудочной железы, рекомендовано дробное питание и стол №5.

Диетическое питание при хроническом течении болезней поджелудочной железы

Чтобы предотвратить возможные осложнения при хроническом панкреатите, больной должен постоянно придерживаться лечебного питания. Правильная диета позволяет уменьшить количество обострений во время прогрессирования болезни.

Из-за плохого усвоения жиров и легкоусвояемых углеводов в период воспаления железы необходимо строго исключить употребление таких продуктов, как мед, сахар, сладкая выпечка, конфеты, газировка. Жирные блюда тоже находятся под запретом.

Разрешенные продукты

Что разрешено употреблять в пищу:

  • Хлеб и любые хлебобулочные изделия, подсушенные в тостере или вчерашней выпечки. Можно употреблять в небольших количествах не сдобное и не жирное печенье.
  • Овощные супы с добавлением масла или сметаны в небольших количествах.
  • Отварную, запеченную или приготовленную на пару нежирную рыбу или мясо. Можно употреблять паровые котлеты или тефтели.
  • Омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку в количестве не более двух штук в день.
  • Некислый домашний творог, кефир с небольшим процентом жирности.
  • Твердый сыр, лучше всего «Голландский» или «Российский».
  • Разрешается употреблять несоленое сливочное или растительное рафинированное масло.
  • Сваренные на воде каши, кроме пшенной.
  • Все виды макаронных изделий, приготовленные на воде.
  • Овощное пюре или рагу, приготовленные на пару с применением моркови, цветного горошка, тыквы, свеклы и цветной капусты.
  • На десерт разрешается употреблять некислые сырые или запеченные яблоки.
  • В качестве напитков можно готовить компоты или кисели с сахарозаменителями, слабозаваренный чай, можно с лимоном. Разрешается пить фруктовые или плодово-ягодные соки, также без добавления сахара. Отвар шиповника или ягод черной смородины прекрасно восполняет запас потерянной организмом жидкости.

Запрещенные продукты

Что запрещено есть при хронических течениях болезни:

  • Нельзя употреблять крутые мясные бульоны, блюда с применением жирной свинины и баранины.
  • Под запретом все жирное, жареное, копченое.
  • Следует исключить любую консервацию, соленья, маринады, колбасные изделия, икру.
  • Запрещается употребление любых пряностей и острых специй.
  • Из овощей следует исключить репу, сырую капусту, щавель, шпинат, редис. Также не рекомендуется употребление грибов, бобовых, кислых овощей и фруктов, клюквы.
  • Чай, кофе, газировка, алкоголь, мороженое и шоколад тоже под строгим табу.
  • Также рекомендуется отказаться от сдобной выпечки.

Приблизительное меню при хроническом панкреатите

Завтрак: творожная запеканка, рисовая или манная каша, некрепкий чай.

Второй завтрак: морковное пюре, яйцо всмятку.

Обед: овощной суп с гречневой крупой, отварная курица, картофельное пюре, ягодный кисель.

Полдник: паровой омлет, рыбное суфле, овощное пюре.

Ужин: стакан кефира, галетное печенье.

При этом вся употребляемая пища должна быть приемлемой температуры. Следует избегать слишком холодных и чрезмерно горячих блюд.

Безусловно, основную лечебную диету больному назначит врач, который составит меню на каждый день болезни. От пациента лишь требуется строго следовать всем рекомендациям.

Допустимая пища

Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

Субпродукты, колбаса (ограничить)

Свиная печень 18.99г 4.22г 3.38г 116.38 ккал (487 кДж)

Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа).

Сладости (ограничить)

Вафли без начинки 3.20г 2.80г 81.00г 342.00 ккал (1431 кДж)

Свести их употребление к примерно, 100 граммам в сутки на взрослого человека средней комплекции

Печень трески 4.88 г 61.39 г 1.45 г 590.56 ккал (2472 кДж) Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески
Варенье абрикосов 0.00 г 0.00 г 62.00 г 236.00 ккал (987 кДж) Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья.

Что любит поджелудочная железа, чтобы быть здоровой:

Нижеперечисленные действия очень важны для здоровья описываемого нами органа.

Следите за анализами крови:

  • Очень важен уровень фермента железы, амилазы. Она отвечает за усвоение организмом углеводов. Повышенные уровни амилазы, возможно указывают на развитие острого панкреатита или заболевания почек.
  • Важна и липаза – фермент, выделяемый железой в желудочно-кишечный тракт для расщепления триглицеридов.
  • Нужен анализ уровня трансаминаз, участвующих при метаболизме белка. Анализы для печени, поджелудочной железы, сдаются каждые два года.
  • Обязательно, уровень сахара крови. Все диабетики его сдают из пальца или вены.

Горячий душ или ванна:

  • Это может удивить, но ежедневный прием горячего душа или горячей ванны стимулирует пищеварение, заметно улучшает здоровье поджелудочной железы.
  • Стимулирует, активирует ее функцию.
  • Всегда принимайте теплую ванну перед сном.
  • Она заставит тело расслабиться.
  • Вы легче заснете, активировав при этом работу поджелудочной железы.

Снимайте вовремя стресс:

  • Проходя через периоды тревоги или стресса, организм увеличивает уровень гормона кортизола.
  • Он очень вреден для нас. Негативные чувства или переживания, меняя основные функции пищеварительной системы, увеличивая риски воспаления тонкой, толстой кишки.
  • Все это приводит к ухудшению состояния поджелудочной железы, нарушению выделения ферментов желудком.
  • Постарайтесь расслабляться вовремя – гуляйте, занимайтесь спортом, ешьте здоровую пищу.

Травы для здоровья поджелудочной железы:

Есть несколько удивительных лекарственных растений, которые помогут вам очистить поджелудочную железу:

Рекомендуются противовоспалительные травы – куркума, имбирь.

Они обладают сильным противовоспалительным действием по причине большого содержания фенольных соединений.

Куркума, обладает легким противовоспалительным действием, стимулирует секрецию гастрина, секретина и панкреатических ферментов.

Ее включают в состав препаратов, используемых при заболеваниях поджелудочной железы. Хорошо стимулирует пищеварительные соки

Имбирь, уменьшает воспаление, очищает организм, успокаивает, являясь хорошим антиоксидантом.

Крапива, стимулирует выработку пищеварительного сока.

  • Сделайте настой из листьев, корней крапивы.
  • 25 г крапивы залейте двумя стаканами воды, вскипятите.
  • Накройте крышкой, дайте настояться 20 минут.
  • Пейте 2-3 раза / день.
  • Достаточно стакана настоя.

Солодка защищает поджелудочную железу, очищает ее от токсинов.

Для приготовления настоя:

  • Залейте несколько измельченных корней солодки, добавив чайную ложку подорожника горячей водой, но не кипятком.
  • Пускай настоится один час.
  • Затем процедите, пейте при основном приеме пищи.
  • Этого достаточно.

Настой солодки – очень полезный для пищеварения корень, увеличивающий выработку желчи.

Сироп из одуванчика:

  • Залейте 10 горстей цветков одуванчика литром кипятка.
  • Хорошо перемешайте.
  • Поставьте на небольшой огонь.
  • Когда смесь закипит, добавьте 500 грамм сахара.
  • Добавьте лимон, разрезанный пополам.
  • Пускай кипит, пока сахар не растворится.
  • Настаивать 12 часов.
  • Процедите.
  • Закройте плотной крышкой.
  • Пейте по 2 чайных ложки / день,  8 недель подряд — утром натощак,  вечером через 3 часа после ужина.

Чеснок для пищеварения:

  • Разотрите зубчик чеснока, смешайте с чайной ложкой мелко нарезанной петрушки.
  • Ешьте вечером, запивая водой или, ешьте, завернутым кусочком хлеба.
  • Оба ингредиента обладают сильным противовоспалительным, антибактериальным действием, поддерживают процессы пищеварения.
  • Лечение должно длиться 4 недели.

Вода и полезные соки для очистки:

  • Полезно придерживаться очищающей диеты не менее 10 дней / месяц.
  • Начните день со стакана с лимонным соком, разведенного теплой водой, киви или миски овсянки.
  • Пейте два литра воды на день.
  • Ешьте фрукты, овощи.
  • Увеличьте дозу зеленых листовых овощей, богатых витамином В.
  • Включайте в меню фрукты, богатых антиоксидантами, витаминами.
  • Подойдет папайя, апельсины, клубника.
  • Сок ананаса или папайи очень полезен для здоровья нашего обсуждаемого органа.
  • Одним из полезнейших фруктов для него, является киви.

Правила рациона № 5п и продуктовая таблица

Пятый стол с маркировкой «п», предназначенный для питания при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита, предусматривает особенный подход к приготовлению пищи. Продукты должны подвергаться термической обработке. Все блюда варят, готовят в пароварке или на водяной бане. Изредка допустимо запекание.

При этом пищу нужно употреблять только в протертом виде. Даже первые блюда. Чтобы добиться слизистой, жидкой консистенции, еду измельчают при помощи блендера или пропускают через сито с металлической основой. Горячее и холодное есть нельзя. Допустимое количество соли — не более 10 г в сутки. Сахар следует максимально ограничить — до 30 г. В некоторых случаях рекомендуют использовать сахарозаменитель.

Планируя питание при панкреатите, стоит ориентироваться на список продуктов, который рекомендует и категорически запрещает стол № 5п. В таблице ниже описаны основные пищевые «можно» и «нельзя» при панкреатите.

Таблица — Как питаться при панкреатите: остром и обострении хронического

Можно Категорически нельзя
— Сухари;
— галетное печенье;
— первые блюда на овощном бульоне;
— первые блюда из круп;
— кролик, говядина, курица, индейка;
— судак, минтай, хек;
— нежирная молочная и кисломолочная продукция, включая сыр и творог;
— белок куриных яиц;
— каши на воде или разбавленном молоке из измельченных круп: гречки, овсянки, риса, манки;
— макароны;
— крахмалистые овощи вроде картофеля, свеклы, кабачков;
— полусладкие ягоды и фрукты;
— некрепкий чай;
— напиток из шиповника;
— разведенные водой фруктовые соки;
— кисель
— Свежевыпеченный хлеб;
— первые блюда на наваристых бульонах из мяса, птицы, рыбы и грибов;
— холодные первые блюда типа окрошки;
— жирная молочка и кисломолочка;
— йогурты и творожки со сладкими вкусовыми добавками;
— жирные сорта рабы и мяса;
— соленое, острое, маринованное и копченое;
— консервы;
— колбасные изделия;
— субпродукты;
— желтки куриных яиц;
— «тяжелые» крупы типа перловки и все бобовые;
— грибы;
— капуста белокочанная;
— редиска;
— щавель;
— перец;
— лук;
— виноград и сок из его ягод;
— десерты, включая мороженое, варенье и шоколад;
— шоколад;
— кофе;
— спиртное;
— сладкая газировка

Что еще нельзя в рамках диеты № 5п при панкреатите? Переедать или голодать. Рацион лучше расписать на пять-шесть столований. И ориентироваться так, чтобы суточный калораж оставался в пределах 2600 кКал. Основная часть рациона — белковая пища как растительного, так и животного происхождения. Количество жиров не должно превышать 80 г

Важно обильное питье — до полутора литров свободной жидкости.

Общие рекомендации по питанию при панкреатите и гастрите

При назначении диеты для желудка и поджелудочной железы используются одинаковые принципы:

  • дробность питания маленькими порциями (4–6 раз в день, в зависимости от стадии и тяжести болезни) в одно и то же время,
  • измельчение пищи — исключить грубую пищу, большие куски,
  • температура — полезно употреблять теплую еду, избегать слишком горячей или холодной,
  • соблюдать калорийность, соответствующую фазе заболевания, и избегать запрещенных продуктов, чтобы не обострить болезнь,
  • не есть как минимум за 2 часа до сна, чтобы дать отдых желудку.

Приготовление пищи при этой патологии также основано на общих правилах:

  • готовить еду лучше на пару или варить (для этих целей подходит мультиварка), рекомендуется также тушить или запекать,
  • полностью исключать жареные блюда,
  • бульоны должны быть нежирными и не содержать экстрактивных веществ. С этой целью мясо варят, сливая первый бульон, в котором содержится основная часть вредных для слизистой веществ.

Что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная?

Список разрешенных продуктов зависит от стадии заболеваний: в фазу ремиссии и обострения их набор отличается. К рекомендованным продуктам относятся:

  • пшеничный хлеб в подсушенном виде или сухарики из него,
  • супы, приготовленные на воде или овощных бульонах: в них можно добавлять макароны и крупы (рисовую, гречневую, овсянку),
  • каши из этих же круп с небольшим количеством сливочного масла,
  • нежирные сорта мяса или рыбы: приготовленное из них суфле, фрикадельки, котлеты. Рыбу рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару,
  • яйца — в виде омлета из куриных белков,
  • нежирные кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, молоко — в период ремиссии при отсутствии противопоказаний,
  • овощи только в отварном виде, измельченные до пюреобразной консистенции,
  • из фруктов: запеченные в духовке яблоки, которые особенно полезны, ели развилась анемия при панкреатите,
  • напитки: кисели, компоты, отвар из шиповника, слабо заваренный чай, минеральная вода без газа.

Какие продукты запрещено употреблять при совместном течении заболеваний?

Питание при воспалительном процессе в желудке и поджелудочной железе должно быть сбалансированным и правильно подобранным. В стадии обострения диета ужесточается. Но существует ряд ограничений, которые необходимо тщательно выполнять, независимо от выраженности симптомов заболеваний. Они общие для всех: соблюдать их должен и взрослый, и ребёнок.

Запрещенные продукты:

  • хлеб из ржаной муки, свежая сдоба и выпечка, блины, пончики, вергуны — все жареное,
  • супы на крепких мясных, грибных, рыбных бульонах, окрошка, рассольник,
  • бобовые (горох, соя, фасоль),
  • определенные виды круп: кукурузная, перловка, ячневая,
  • жирное цельное молоко, острые сыры,
  • яйца в любом приготовленном виде, кроме омлета из белка,
  • некоторые овощи — лук, чеснок, белокочанная капуста, редька, редиска, грибы, огурцы, щавель, шпинат,
  • фрукты и ягоды,
  • сладости — шоколад, халва, мороженое,
  • напитки — алкоголь любой крепости, крепкий чай, кофе, какао, соки.

Цель назначения диетического питания при патологии ЖКТ — уменьшить любое воздействие на больной орган, включая функциональную нагрузку, снизить раздражающие факторы на слизистую желудка. Тем самым уменьшаются клинические проявления, и не допускается вовлечение в патологический процесс других пищеварительных органов, таких как желчный пузырь и кишечник.

Питание при обострении патологий

Если одновременно обостряется хронический гастродуоденит и панкреатит, продукты, которые используются для готовки, практически не отличаются по своему разнообразию при этих патологиях. При панкреатите фактором риска являются алкогольные и газированные напитки, а также чрезмерное количество жирной еды. Одновременно они вызывают воспалительный процесс в слизистой желудка, приводящий к нарушениям выработки соляной кислоты и функций переваривания.

В таких случаях необходимо не только придерживаться диеты, но и выполнять определенные требования:

  • пятиразовый прием пищи (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин),
  • значительное уменьшение порций,
  • запрещение есть всухомятку и на ходу,
  • ужин не позднее чем за 2 часа до еды,
  • исключение жареных блюд, разрушающих поджелудочную железу,
  • расчет энергетической ценности — пониженный калораж пищи в этот период.

Для полноценного питания в период обострения заболеваний желудка и поджелудочной железы необходимо ориентироваться на данные, которые содержит специальная таблица с указанием разрешенных продуктов и калорийности каждого из них.

Продукты, которые любит поджелудочная железа

Каждый человек, должен ежедневно питаться полноценно и правильно, но при этом помнить о том, что от некоторых продуктов необходимо отказаться, так как они считаются вредными. Поджелудочная железа любит те продукты, в которых содержится много витаминов и минералов.

Для поджелудочной железы полезны следующие продукты:

Первые блюда. Чтобы поджелудочная железа нормально функционировала, нужно каждый день кушать супы, так как они позволяют нормально работать желудку. Для того чтобы такие супы были полезными, нужно спросить у врача, из чего они должны состоять.

Мясные блюда

При употреблении мясных блюд, очень важно помнить о том, что мясо не должно быть жирным. К таким сортам мяса можно отнести телятину, говядину, кролика, птицу

Во время приготовления мяса желательно не жарить его, а тушить, варить, готовить на пару.
Очень важно есть морепродукты. В них содержится большое количество фосфора, и они легко усваиваются.
Яйца. В данном продукте содержится достаточное количество белка, который необходимо для нормальной работы организма.
Пить много воды. Благодаря воде, можно будет очисть организм от шлаков. Вместо воды можно будет пить чай, отвары из трав.
Необходимо есть овощи и фрукты. Эти два продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Их можно кушать, как в сыром виде, так и запеченными, тушеными.

Из всего перечисленного, можно будет сделать вывод о том, что для нормальной работы поджелудочной железы, не обязательно менять образ жизни, достаточно придерживаться простых правил и полностью отказаться от вредных продуктов, а так же от вредных привычек. Благодаря внимательному отношению к своему здоровью, человек не будет знать о том, что могут быть проблемы со здоровьем, в частности с поджелудочной железой.

Меню на неделю

Любое отклонение от диеты может вызвать ухудшение самочувствия, а этого допускать нельзя. Разрушенные клетки поджелудочной не восстановить, а нарушение ее функционирования может привести к сахарному диабету.

Даже из разрешенных продуктов можно составить разнообразное меню.

Таблица 2 – Примерное меню

Понедельник
Завтрак Сладкая рисовая каша

Зеленый чай

Галетное печенье

Перекус Сухарики
Ряженка
Обед Овощной суп

Картофельное пюре

Паровой биточек

Компот

Полдник Персиковый мусс
Отвар шиповника
Ужин Рыбные котлеты

Цветная капуста на пару

Ягодный компот

Вторник
Завтрак Запеканка из макарон с сыром
Персиковый сок
Перекус Сладкое тыквенное пюре
Компот
Обед Овощной суп-пюре

Гречневая каша

Куриные фрикадельки

Чай с малиной

Полдник Стакан йогурта
Печенье
Ужин Отварной картофель

Паровой судак

Грушево-яблочный сок

Среда
Завтрак Омлет
Фруктово-ягодный чай
Перекус Запеченное яблоко
Мятный чай
Обед Крупяной суп на втором мясном бульоне

Рисовый пудинг

Рыбные котлеты

Полдник Морковное пюре
Кисель
Ужин Гречневая каша

Мясной рулет

Стакан ряженки

Четверг
Завтрак Полужидкая гречневая каша
Зеленый чай
Перекус Блинчики из кабачка
Морковный сок
Обед Вермишелевый суп

Отваренные кабачки с морковью, брокколи, шпинатом и кусочками говядины

Банановый сок

Полдник Творожное суфле
Компот
Ужин Кнели куриные

Картофельное пюре

Липовый чай с медом

Пятница
Завтрак Манная запеканка
Зеленый чай
Перекус Ягодное желе (клубничное, черничное, малиновое)
Сухарики
Обед Перловый суп

Вермишель

Тефтели

Фруктовый чай

Полдник Кусочек твердого сыра
Кисель
Ужин Свекольный салат

Картофельное пюре

Чай

Суббота
Завтрак Паровой омлет
Отвар шиповника
Перекус Яблочное пюре
Галетное печенье
Обед Тыквенный суп

Рыбные кнели

Вермишель

Компот из сухофруктов

Полдник Творожно-банановый мусс
Персиковой сок
Ужин Кролик под ягодным соусом

Огурец

Стакан йогурта

Воскресенье
Завтрак Творожная запеканка
Тыквенный сок
Перекус Морковный сок
Галетное печенье
Обед Гречневый суп с фрикадельками

Картофель в мундирах

Отварное рыбное филе

Компот

Полдник Обезжиренный творог с добавлением ягодного варенья
Чай
Ужин Плов
Ряженка

Если у вас хоть раз случился приступ панкреатита, опасайтесь повторного. Его может вызвать неправильное питание, поэтому придерживайтесь принципов диеты постоянно. Откажитесь от главных врагов поджелудочной – жирной, жареной и острой пищи, алкоголя.

Подписывайтесь на блог! Мы расскажем вам, как питаться, чтобы быть здоровым! Если у вас остались вопросы после прочтения статьи, пишите. Мы обязательно на них ответим!

Рекомендуемые продукты

Для скорейшего выздоровления больному необходимо не только медикаментозное лечение, но и строгая диета. При заболеваниях поджелудочной железы стоит отдать предпочтение диетическим продуктам. Употреблять нужно только легкоусвояемые продукты, при этом организм должен получать белки, жиры и углеводы.

При панкреатите исключается употребление жареной пищи. Мясо или рыбу рекомендуется сварить или приготовить на пару, это облегчит работу пищеварительной системы. В рацион больного должны входить следующие продукты:

  • творог;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • молоко;
  • овощи;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • каши.

Творог и молоко следует выбирать с низким процентом жирности. При острой форме болезни соблюдать диету нужно минимум год, чтобы избежать обострений. Людям с хроническим панкреатитом соблюдать диету нужно постоянно.

Полезные продукты

Список разрешенных продуктов выглядит так:

  • молочные продукты – любые с низкой жирностью (молоко разбавлять водой);
  • яйца – всмятку, по 0,5 желтка в день, в виде парового омлета;
  • мясо и рыба – нежирные сорта;
  • крупы – гречневая, овсяная, манная, рисовая;
  • хлебобулочные изделия – пшеничные сухари, вчерашний хлеб, галетное печенье;
  • овощи – любые некислые в отварном виде, в виде пудинга, пюре;
  • сладкие фрукты – груши, персики, яблоки;
  • сухофрукты;
  • ягоды – клубника, черная смородина, черника;
  • растительное, сливочное масло – только в блюдах.

В сутки желательно употреблять 1,5 л жидкости. Можно пить зеленый чай, фруктовые или овощные соки, но небольшими порциями (по 100 мл).

В ежедневный рацион обязательно включают продукты, которые любит поджелудочная железа:

  • брокколи;
  • шпинат;
  • тыква;
  • топинамбур и другие.

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:

  1. Необходимо тщательно измельчать пищу при приготовлении, при употреблении – тщательно пережёвывать.
  2. Предпочтение при готовке отдают блюдам паровым, запеченным, сваренным или тушеным. Любителям блюд с золотистой корочкой стоит позабыть о собственной слабости к подобной пище, использовать фольгу при запекании.
  3. Питаться следует часто, кушать маленькими порциями с ладошку.
  4. Употребляемая еда принимается теплой.
  5. Лучше отказаться от привычки запивать еду жидкостью, попить лучше спустя час после основного приема пищи.
  6. Потребуется выработать определенный режим питания и строго его придерживаться, не давая послаблений.
  7. Перед сном не стоит наедаться, лучше последний прием пищи организовать за пару часов до отдыха.

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Какие продукты употреблять разрешено

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка или телятина. При гастрите возможно съесть маленький кусочек говядины, при панкреатите жесткое мясо не рекомендуется
  • Жидкие супы (с фрикадельками, куриный, гречневый, овощной, вермишелевый). Диета при обострении гастрита чуть отличается, бульоны входят в перечень рекомендуемой пищи, при панкреатите кушать разрешено лишь легкие отвары на основе овощей.
  • Хлеб разрешено употреблять вчерашний, лучше из цельных зерен, рекомендуется слегка подсушить либо кушать в виде сухарей.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр. При гастрите с повышенной кислотностью от молочной продукции лучше отказаться.
  • Яйца.
  • В небольших дозах, по чайной ложке, допустимо рафинированное подсолнечное, тыквенное, оливковое масло, разрешено добавлять по 30 граммов сливочного, к примеру, в кашу.
  • Крупы – гречневая, овсяная и ячневая, рисовая и манная.
  • Макаронные изделия в малых количествах.
  • Фрукты – яблоко, груша, банан, к примеру, в виде желе, компота или киселя, яблоко можно запекать в духовом шкафу.
  • Овощи – тыква, кабачок, помидор. При панкреатите богатые клетчаткой овощи есть нельзя, при обострении гастрита овощи, наоборот, рекомендованы к употреблению.
  • Из сладостей основной разрешенный продукт – мед, сухое печенье.

Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

Какие продукты употреблять запрещено

  • жирная рыба и мясо;
  • грибы;
  • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
  • кукуруза;
  • семечки и орехи;
  • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • мороженое;
  • молоко.

Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

Комментарии диетологов

Чтобы не допустить развития хронического панкреатита, лечебное питание при болезни поджелудочной железы после перенесенного острого панкреатита необходимо соблюдать на протяжении 6-12 месяцев до стойкой клинической ремиссии.

Многие «продвинутые» больные панкреатитом пытаясь найти альтернативные методы лечения, преимущественно в интернете спрашивают, можно ли и как лечить заболевание самостоятельно и эффективно ли очищение поджелудочной железы народными средствами. Их стремление, особенно при болях понятно. Тем не менее, необходимо предупредить, что авторы статей в интернете, где находится масса всевозможных советов и рекомендаций (очищение гречкой, лечение квасом на чистотеле, семенами льна, сокотерапия и так далее) не несет за них никакой ответственности, а вы — можете получить обострение панкреатита со всеми вытекающими последствиями. Поэтому без консультации гастроэнтеролога использовать народные средства не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector