Чем полезен чеснок для организма человека, противопоказания
Содержание:
- Польза шелухи: небанальное лечение
- Как приготовить дольки?
- Полезные свойства чеснока:
- Чем чеснок вреден для организма?
- Польза чеснока.
- Польза чеснока в лечении вирусных заболеваний.
- Польза чеснока для иммунной системы организма.
- Польза чеснока — антибактериальные свойства.
- Польза чеснока для снижения уровня холестерина.
- Польза чеснока для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Польза чеснока для профилактики инфаркта и инсульта.
- Польза чеснока в борьбе против рака.
- Польза чеснока для повышения мужской потенции.
- При каких заболеваниях поможет чеснок?
- Состав и применение чеснока при заболеваниях
- Чем полезен маринованный овощ?
- Что такое чеснок?
- Рецепты народной медицины на основе чеснока
Польза шелухи: небанальное лечение
Кожура чеснока не менее полезна, чем зубки. Еще в древнем Риме считалось, что она добавляет мужской силы и омолаживает.
Помимо этого, благодаря высокому содержанию пектинов, шелуха лечит болезни, укрепляет здоровье.
Сухая оболочка чеснока содержит кверцетин. Этот элемент используется для лечения катаракты, онкологии молочных желез, головного мозга, толстого кишечника, легких, лимфосаркомы. В косметологии ее используют, чтобы замедлить процесс старения кожных покровов.
Помимо этого, чесночная шелуха:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- избавляет от грибка стоп и ногтей;
- восстанавливает структуру волос;
- очищает организм;
- оздоровляете кожу;
- укрепляет кишечник;
- стимулирует деятельность иммунитета.
- Для сердца и сосудов.
Этот продукт способен не только облегчить работу сердца, но и очистить сосуды от холестериновых бляшек. Такие свойства помогают предотвратить возникновение тромбов, уменьшают возможность инфаркта или инсульта.
Рецепт.
Необходимо взять 3 ст. л. шелухи чеснока, залить литром теплой воды, поставить на водяную баню, томить, после закипания 15 минут. Оставить на 2 часа. Употреблять отвар по 1 ст. л. не более 4 раз в день.
Употреблять это средство надо в течение одного месяца. За это время жидкость очистит печень, почки, мочевой пузырь, избавит от шлаков, холестерина, тяжелых металлов, солей, токсинов. Повторить лечение можно через 50 дней.
- Шелуха для волос.
Маска из шелухи чеснока укрепит волосы, придаст привлекательности, избавит от перхоти и секущихся кончиков.
Рецепт для ускорения роста волос.
Измельчить шелуху из 2 штук чеснока, добавить 2 ложки растопленного меда, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. сухой горчицы. Эти ингредиенты необходимо хорошо перемешать и нанести на волосы по всей длине, интенсивно втирая в кожу. Оставить маску на 20 минут, смыть теплой водой с шампунем. Повторять такую процедуру надо через каждые три дня.
- Для кожи
Простой и надежный способ избавиться от прыщей, псориаза и других кожных проблем. Для этого необходимо сухую шелуху перемолоть на кофемолке. 2 ч. л. порошка, залить пол литра горячей воды. Поставить на баню и томить 15 минут. Получившийся отвар вылить во время купания. Принимать ванную с этим настоем надо не менее 30 минут.
Повторять процедуру следует 1 раз в неделю. Если таким отваром регулярно протирать лицо, можно избавиться от подростковой угревой сыпи, а ванночки для ног избавят от грибка стопы и ногтей.
- Против простуды
Избавиться от симптомов простуды поможет ингаляция. На чистую сковородку надо положить шелуху и поставить на маленький огонь. Когда появиться маленький дымок, его надо вдыхать, так как именно он лечит простуду. Делать такую процедуру надо ежедневно перед сном на протяжении одной недели.
- При расстройстве кишечника
С внезапной диареей помогает справиться такой рецепт: 1 ч.л. измельченной в порошок сухой шелухи нужно положить в рот и запить теплой водой. Чтобы избавиться от гельминтов, такой порошок надо добавлять в еду по одной щепотке. Но слишком частое употребление этого средства может привести к запору.
- Для омоложения
Чесночная шелуха укрепляет кожу, предупреждая появление морщин. Большое количество минералов и других микроэлементов обогащают и увлажняют кожный покров.
Чтобы кожура чеснока оказывала максимальный эффект на кожу, ее необходимо залить водой, довести до закипания (но не кипятить) и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой процеживается и принимается по 4 стакана в сутки женщинам в последнюю декаду месяца, мужчинам во вторую. Перерыв делается через каждые 2 месяца.
Как приготовить дольки?
В духовке
Приготовить чеснок в духовке можно следующим образом:
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов, параллельно чистим головку от оболочек и оставляем самую плотную, что прилегает к самому чесноку, неповрежденной.
- Срезаем верхнюю часть головок.
- Наполняем головку маслом и немного солим (по желанию).
- Берем фольгу и заворачиваем чеснок в форму мешочка, как конфету.
- Благодаря этим действиям чеснок приготовится в собственном соку и станет ароматнее. Готовые мешочки требуется поместить в духовку на 40 минут. Готовность определяется обычной зубочисткой, чеснок должен быть мягким и легко прокалываемым.
На сковороде
- Что касается обжарки, дольки очищают и измельчают в чесночной мельнице или обычным ножом.
- Тем временем сковороду заливают маслом и разогревают до кипения, после чего помещают чеснок на поверхность сковороды и обжаривают до золотистого цвета.
- В самом конце следует поместить уже готовый продукт на салфетку, чтобы излишки масла впитались в нее.
В микроволновке
Очень редкий способ приготовления, но и о нем стоит узнать. Речь идет о поджарке в микроволновой печи.
- Для этого потребуется посуда из специального стекла или керамики. Перед приготовлением, дольки необходимо промешать с парой столовых ложек масла, а позже поставить в печь на 1-3 минуты (в зависимости от выставленной мощности и типа микроволновки).
- Готовый продукт должен выйти хрустящим и не горчащим, ведь при пережарке чеснок станет очень горьким.Для хранения продукта может сойти изолированная стеклянная тара, находящаяся при комнатной температуре или вовсе в холодильнике.
Полезные свойства чеснока:
Польза чеснока обусловлена не только наличием в нём большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, но и входящим в его состав комплексом специфических активных компонентов, обнаруженных только в чесноке. Эта овощная культура популярна у многих народов мира в связи со своим особым пикантным вкусом и запахом и как правило используется в качестве приправы ко многим блюдам. Большое количество людей знают о великолепных антибактериальных свойствах этой пряности и способностях подавлять болезнетворную, патогенную микрофлору, но это не все прелести данного продукта.
Соединения серы, которых в овоще более 100, обладают интересными свойствами. За счет сульфидов чесночный сок борется со стафилококками, возбудителями тифа, дизентерии, патогенными грибами и дрожжами. Сульфиды «склеивают» молекулы яда, обезвреживают их и отторгают.
В растении содержатся такие полезные для человеческого организма соединения, как аденозин, аллицин, диаллил-трисульфид. В результате экспериментов на мышах было выяснено, что диаллил-трисульфид препятствует разрушению тканей сердца, предупреждает инфаркт. Аденозин регулирует образование тромбоцитов, свертываемость крови. Аллицин придает овощу едкий вкус и специфический запах.
Итак, чем полезен чеснок:
- Растение оказывает благотворное влияние на нервную систему. Витамин В1 обеспечивает нормальную работу нервной системы. Он участвует в переработке глюкозы, обеспечивая энергетические процессы, происходящие в клетках. Тиамин разрушается при попадании на свет и тепловой обработке. Чтобы витамины не улетучивались, овощ рекомендуется кушать в сыром виде.
- Употребление чеснока – профилактика ОРВИ. Это свойство присуще овощу благодаря фитонцидам, уничтожающим вирусы и болезнетворные бактерии.
- Растение благодаря антисептическим свойствам предотвращает различные кишечные инфекции. Если вы сомневаетесь в качестве питьевой воды или продукта, съешьте дольку чеснока.
- Продукт также способствует правильной работе хрящей в суставах. Его рекомендуется кушать больным артритом, гепатозом.
- В кулинарии овощ советуют добавлять к жирным блюдам, так как он стимулирует выделение желчи и улучшает переваривание пищи.
- Благодаря богатому витаминному и химическому составу, овощ необходим организму весной.
- Чеснок полезен гипертоникам, так как расширяет сосуды и снижает давление.
Кроме того:
Стоило под стеклянный колпак поместить кашицу чеснока и рядом поставить сосуд с культурой бактерий или болезнетворными грибками, как буквально через несколько минут все они переставали подавать признаки жизни.
Еще в древние времена существовал обычай носить на шее головку чеснока, чтобы предохранить себя от инфекций. И сейчас маленьким школьникам (большие – не согласны) заботливые родители, когда свирепствует грипп, вешают на шею дольку чеснока. Макро– и микроэлементы, которыми так богат чеснок – составная часть для создания правильного питания.
• Это растение – одно из сильнейших антиоксидантов, иммуномодуляторов и главный представитель фитонцидов в пряных овощах.
• Алицинин – составляющая чеснока, обладает сильным бактерицидным действием.
Два естественных антибиотика, содержащихся в нем, поражают пятнадцать видов болезнетворных микробов!
Содержащийся в этой пряности витамин С (до 30 мг.%) и др., а также его зеленая часть, хранящая в себе витамины группы В, РР и, что особенно ценно, витамин С (149 мг.%) – хорошее подспорье в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при гипертонии и атеросклерозе.
• Из чеснока получается отменная настойка, которую применяют для подавления процессов брожения и гниения в кишечнике.
• А еще он с успехом уничтожает бородавки, глисты.
• Если у вас кашель – обязательно пожуйте малюсенький кусочек чеснока.
• Его рекомендуют принимать при мочекаменной болезни.
• И не забудьте про препарат Аллохол, содержащий экстракт чеснока. Многим он облегчил их участь при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита, хронического атонического запора.
Чем чеснок вреден для организма?
Вспомните известную фразу Парацельса: «Все есть яд, и все – лекарство. То и другое определяет доза». Она в полной мере относится и к чесноку. Если употреблять этот продукт часто и в больших количествах, то можно нанести серьезный вред организму.
Рассмотрим отрицательную сторону чеснока.
Оставляет после себя неприятный запах
Эффект длится долго только при употреблении свежих зубчиков. Какое-то время химические соединения задерживаются в слюне и поте, поэтому от человека неприятно пахнет. При этом чесночный аромат невозможно заглушить даже жевательной резинкой и зубной пастой.
Содержит сульфанил-гидроксильный ион
Впервые вред чеснока был подробно описан в исследовании профессора из США Роберта Бэка. Он отмечал, что по своим свойствам сульфанил-гидроксильный ион схож с диметилсульфоксидом: оказывает разрушающее воздействие на нервную систему, может вызвать головную боль и заторможенность. Вещество способно проникать в тело человека через кожу и слизистые оболочки.
Раздражает слизистые оболочки внутренних органов
В избыточных количествах чеснок может причинить вред желудку, кишечнику, почкам и печени. Виноваты в таком эффекте фитонциды и сульфанил-гидроксильный ион.
Часто вызывает аллергию или пищевую непереносимость
Организм может воспринимать аллицин как чужеродное вещество. В связи с этим у многих людей возникают сыпь, тошнота, несварение желудка и другие побочные эффекты при употреблении чеснока.
Польза чеснока.
При многих заболеваниях чеснок несомненно может быть полезен, но некоторые его полезные свойства сильно преувеличивают. Давайте рассмотрим все полезные свойства чеснока:
Польза чеснока в лечении вирусных заболеваний.
Польза чеснока при лечении простуды, вирусных заболеваний, обусловлена компонентом чеснока аллицин. Этот компонент блокирует образование ферментов, которые способствуют попаданию вирусов в организм.
Польза чеснока для иммунной системы организма.
В состав чеснока входит белок, способствующий выработке антител, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий.
Польза чеснока — антибактериальные свойства.
Антибактериальные свойства чеснока вызваны содержащимися в нем фитоцидами. Благодаря фитоцидам, чеснок:
- препятствуют размножению бактерий,
- токсичен для дрожжевых грибов,
- токсичен для стафилококков,
- токсичен для дифтерийных палочек,
- уничтожает возбудителей дизентерии.
Фитоциды наиболее активны в весенний период, поэтому для борьбы с бактериями чеснок особенно полезен весной, а в остальные времена года менее эффективен.
Польза чеснока для снижения уровня холестерина.
Упоминавшийся выше аллицин снижает уровень плохого холестерина в крови, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек. Но! Чеснок только запускает процесс. Польза чеснока наблюдается в течение первых нескольких месяцев, а затем уровень холестерина снова повышается до прежнего состояния.
Таким образом, чеснок может использоваться для кратковременного курса очищения сосудов, но не способен удерживать низкий уровень холестерина длительное время. Поэтому чеснок нельзя считать альтернативой другим способам борьбы с повышенным холестерином, основным из которых является здоровый образ жизни и, в частности, правильное питание.
Польза чеснока для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза чеснока для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний связана, в частности, с его способностью . Эта польза носит кратковременный характер.
Но, кроме того, чеснок полезен при повышенном давлении: он расширяет сосуды, что способствует снижению давления. Для получения нужного эффекта, достаточно съедать 1 дольку чеснока в день, в течение нескольких месяцев. О более длительном применении чеснока для снижения давления, информации нет.
Польза чеснока для профилактики инфаркта и инсульта.
Биологически активное вещество аджоен, присутствующее в чесноке, снижает вязкость крови и препятствует слипанию тромбоцитов, что заметно снижает вероятность образования тромбов.
Большинство последних исследований показало способность чеснока предотвращать или тормозить образование в тромбов сосудах. А именно тромбы являются причиной инфарктов и инсультов. Таким образом, чеснок снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Польза чеснока в борьбе против рака.
И снова речь пойдет об алицине.
Аллицин — сильный антиоксидант. Он нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания. По некоторым исследованиям, чеснок не только способствует профилактике рака, но и тормозит рост опухоли.
Но так ли это на самом деле? Немногочисленные эксперименты на животных показали эффективность чеснока для борьбы с раком на разных стадиях заболевания. Но исследования людей однозначного результата не дали. Дело в том, что среди поклонников чеснока больше людей, употребляющих преимущественно растительную пищу. А те, в чьем рационе преобладают растительные продукты, и так реже болеют раком. Таким образом, пока неизвестно, приносит ли чеснок пользу для профилактики и лечения рака.
Польза чеснока для повышения мужской потенции.
Известно о пользе чеснока и лука для мужской потенции. Возможно, причина в способности этих продуктов расширять сосуды, а, может, все дело коммулятивном эффекте различных биологически активных компонентов, содержащихся в этих продуктах. Но польза чеснока и лука для потенции — это факт, в котором легко можно убедиться опытным путем. Впрочем, самый лучший, эффективный и безопасный способ восстановления и увеличения потенции — здоровый образ жизни.
При каких заболеваниях поможет чеснок?
Наверное, все знают, что чеснок способен победить простуду. Часто при этом даже не требуются медикаменты, а употребление нескольких зубчиков каждый день вовсе спасает от подобных проблем. Но растение способно оказать положительный эффект в лечении более серьезных заболеваний.
Сахарный диабет
На сегодняшний день многие врачи рекомендуют при диабете добавлять в пищу черный чеснок. Это не отдельный сорт, а ферментированные зубчики обычного чеснока. При желании его можно сделать самостоятельно.
Иммунная система
Богатство витаминами и минералами этого растения не секрет. Ежедневное его употребление позволяет не опасаться простуд.
Антибактериальные свойства
Чеснок препятствует размножению вредоносных бактерий и грибков в организме человека. Особенно рекомендуется кушать его весной, когда активизируются различные паразиты, среди которых стафилококки и дифтерийные палочки.
Сердечно-сосудистая система
Компоненты, входящие в состав чеснока способны понизить уровень холестерина и очистить кровь, что поможет работе сердца. Кроме того, благодаря наличию аллицина и аджоена происходит разжижение крови – это отличная профилактика инсультов, инфарктов и появления тромбообразований.
Печень и суставы
Важной составляющей для нормального функционирования печени и суставов являются аминокислоты метионина. Для их выработки нужен аллицин, которым богат чеснок
Для людей с остеохондрозом будут полезны компрессы с чесночным соком.
Нервная система
Правильная работа мозга зависит от наличия в организме тиамина. Без него невозможна переработка глюкозы. Нервная система полностью зависит от мозговой активности, которая невозможна без получения энергии, вырабатываемой глюкозой
Именно поэтому очень важно кушать чеснок, который богат витамином В1
Пищеварительная система
Пряность является отличной добавкой для мясных блюд и другой тяжелой пищи, поскольку увеличивает выработку желчи, которая нужна для переваривания. Сок растения выводит вредные шлаки и слизь. Для данных целей полезным станет отвар из шелухи.
Раковые образования
При регулярном добавлении чеснока в рацион можно нейтрализовать свободные радикалы, которые могут стать причиной онкологических заболеваний.
Польза мужскому здоровью
Компоненты, входящие в состав чеснока, расширяют сосуды, что улучшает потенцию. Дополнительно благотворно влияют на мужскую силу витамины и минералы, которые поступают в организм с овощем.
Польза женскому здоровью
Чеснок – это антиоксидант с омолаживающим эффектом. Косметические средства из него способствуют внешнему оздоровлению. При приеме в пищу можно улучшить пищеварение и сбросить вес. Цинк в составе чеснока – это способ избежать появления опухолей.
Почему и кому нельзя: вред и противопоказания
Польза чеснока неоспорима, но при этом важно помнить о противопоказаниях. Они существуют для людей, которые страдают от следующих болезней:
- различные формы заболеваний ЖКТ. К примеру, гастрит или язва;
- нельзя чеснок при панкреатите и анемии;
- при болезнях мочевой системы и геморрое лучше воздержаться от продукта;
- иногда бывают аллергические реакции на чеснок из-за аллицина. Иммунитет воспринимает данный компонент как вредное вещество, из-за этого возникает аллергия.
Состав и применение чеснока при заболеваниях
Польза чеснока заключается в витаминах, макро- и микроэлементах содержащихся в составе. Но самое ценное — это многочисленные биологически активные вещества, которые угнетают патогенную микрофлору и повышают защитные силы организма. В 100 граммах этого овоща содержится 29,7 килокалории и:
- 30 мг витамина С;
- группа витаминов В (В1,В2,В5,В6);
- 180 мг кальция;
- 400 мг калия;
- цинк, железо, натрий, фосфор, селен;
- фитонциды, эфирные масла и аминокислоты.
Чеснок — польза и вред для здоровья, защита от заболеваний
Кроме вышеперечисленных, в чесноке обнаружен аллицин, который является мощным антиоксидантом и помогает при ОРВИ, ОРЗ, гриппе, туберкулезе, коклюше, бронхите. Вещество угнетает дрожжевые грибы, палочки стафилококка и дифтерии. Подтверждена польза от чеснока в разжижении и отхаркивании вязкой мокроты, уменьшении воспаления слизистой оболочки дыхательных путей.
Также чеснок применяют при атеросклерозе сосудов, стенокардии, гипертонии, гиперхолестеринемии. Аллицин уменьшает количество плохого холестерина, снижает риск образования тромбов, расширяет сосуды и улучшает работу сердечной мышцы. Польза от чеснока доказана при профилактике инсультов и инфарктов миокарда.
При комплексном лечении опухоли кишечника, прямой кишки и молочной железы добавление овоща в диету пациента возможно только по назначению врача. Его регулярное потребление рекомендуют при метеоризмах, колитах и энтероколитах. Чеснок усиливает приток крови в желудок, стимулирует аппетит и может назначаться при излишней худобе.
Применение в кулинарии и при диетах
В кулинарии чеснок добавляют к жирным блюдам для увеличения выработки желчи, чтобы облегчить переваривание пищи. Польза чеснока для организма человека используется врачами для нормализации пищеварительных процессов, профилактики геморроя и запоров. К тому же продукт обладает антипаразитарными свойствами и помогает в борьбе с глистами.
Чесночное масло уменьшает патогенную флору, приостанавливает и предотвращает гнилостные процессы, устраняет метеоризм и вздутие. Но о пользе чеснока можно говорить только при умеренном употреблении (1-2 зубчика в день). Большое количество овоща способно вызвать боль или расстройство пищеварения. Пациентам с гастритом в фазе обострения, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять чеснок запрещено.
Чеснок, польза и вред которого полностью исследованы, применяется при авитаминозе, цинге, вялости, хронической усталости. Так как витаминный комплекс, входящий в состав овоща восполняет нехватку нужных веществ в организме, стимулирует и нормализует работу нервной системы, увеличивает работоспособность
При этом важно учитывать, что вдыхание эфирных масел может вызвать головную боль и бессонницу
При термической обработке польза чеснока уменьшается из-за распада микроэлементов, поэтому продукт рекомендуется есть в свежем виде.
Польза и вред чеснока при наружном применении
При кожных высыпаниях, акне, угревой сыпи, небольших поверхностных ранках — если под рукой нет дезинфицирующих средств, то чесноком можно смазать небольшой порез на коже. Это поможет избежать размножения бактерий и возникновения нарыва. Смазывание кожи чесноком вызывает прилив крови, и это свойство используется для лечения облысения (алопеции).
Антитромбоцитные свойства овоща могут ухудшить состояние пациентов с кровотечением, принимающих препараты для разжижения крови. Поверхностное нанесение также может вызвать отек или ожог у людей с чувствительной кожей и аллергией.
Чем полезен маринованный овощ?
Консервированный чеснок одинаково полезен для мужского и женского здоровья. В обработанном продукте содержится немалое количество полезных витаминов и микроэлементов. Среди них биоактивные вещества, белки, жиры, углеводы, фосфор, кальций, цинк, аллицин, аджоен, селен, йод и натрий.
Каждый представленный витамин и микроэлемент вносит свой ценный вклад в человеческое здоровье. Овощ обладает низкой калорийностью. Вот несколько доказательств положительного влияния маринованного травянистого растения на живой организм:
- Аллицин, компонент присутствующий в свежем и консервированном растении, является мощным антиоксидантом. Этот компонент ведет активную борьбу со свободными радикалами.
- Маринованный чеснок полезен больным, страдающим пищевыми расстройствами. Небольшое количество обработанного овоща стимулирует выделение желудочного сока, что, в свою очередь, улучшает аппетит.
- Сульфиды и фитонциды борются с вирусами и простудой. Витамин С выводит мокроту из дыхательных путей и уменьшает вероятность развития воспалительного процесса в слизистой оболочке легких. Вместе с аллицином, витамин С укрепляет иммунитет.
- Хлор, содержащийся в консервированном растении, положительно влияет на работу печени, расщепляет жиры, участвует в формировании плазмы крови, улучшает процесс пищеварения.
- Снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Калий и кальций – еще два элемента маринованного овоща, которые положительно влияют на работу человеческого организма. Так, кальций поддерживает прочность костей, формирует скелет. С его помощью увеличивается плотность сосудистых стенок, а также улучшается процесс свертывания крови. Калий же принимает активное участие в работе печени, почек и сердца. Консервированное растение используется в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Низкая калорийность позволяет употреблять продукт людям, придерживающихся строгой диеты. Овощная культура не оказывает пагубное влияние на вес худеющего человека.
- Такой овощ называют афродизиаком. Активирует половые гормоны, предотвращает развитие воспаления, увеличивает мужскую силу. Растительные компоненты, содержащиеся в овоще, одинаково полезны для мужской и женской мочеполовой системы.
Консервированный овощ рекомендуют включать в свой рацион, пациентам, страдающим цингой или атеросклерозом. Витамин РР уменьшает вероятность развития слабоумия. Поэтому маринованный чеснок, полезно употреблять людям преклонного возраста. Продукт, растворяет тромбы в сосудах. Улучшает общее состояния здоровья, придает бодрости. В то же время, он может нанести вред организму.
Что такое чеснок?
Что такое чеснок, польза и вред для здоровья человека, его лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
Так вот:
«Мал золотник, да дорог». Именно так утверждает народная мудрость. Ее можно отнести и к чесноку. В древние времена он был самой дорогостоящей из всех восточных пряностей. И оправданно.
Он представляет собой целую вселенную тайн и скрытых возможностей. На свете, наверное, нет ничего проще и одновременно сложнее этого скромного растения.
«Чеснок (Állium satívum) — это многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).
Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Он широко используется в медицине благодаря антисептическому действию.
Практически все знают о пользе чеснока, хотя, в основном, вспоминают о его пользе для укрепления иммунитета и при борьбе с простудой, а другие его полезные свойства менее известны. А вот о вреде чеснока почти никто ничего не знает. Когда заходит речь о его вредных свойствах, обычно вспоминают только вызываемый им неприятный запах изо рта. Тем не менее, он имеет и другие негативные свойства.
Рецепты народной медицины на основе чеснока
Целебные свойства чеснока часто применяют для лечения самых разнообразных недугов. Чтобы для здоровья была польза, а не вред, нужно придерживаться рецептов, проверенных временем, и соблюдать указанные дозировки.
От глистов
Польза чеснока для кишечника состоит в том, что продукт помогает избавиться от гельминтов всего за неделю. Рецепт лечебного средства выглядит так:
- 5 небольших зубчиков тщательно измельчают до состояния кашицы;
- размешивают в стакане молока;
- ставят на огонь и после кипения варят еще 10 минут;
- готовый напиток держат под крышкой 2-3 часа.
Употреблять смесь нужно натощак четырежды в день на протяжении недели.
При простуде
Приносит пользу чеснок при простуде, он снимает основные симптомы гриппа и ОРВИ, останавливает насморк и способствует снижению температуры. Необходимо растереть несколько зубчиков продукта в кашицу и перемешать с медом в равных пропорциях.
Принимают лечебное средство в объеме маленькой ложки на ночь, продолжать терапию нужно до тех пор, пока болезнь не отступит.
Лечение ангины
Польза и вред отвара чеснока окажутся востребованными при ангине. Чаще всего при данном заболевании рекомендуется делать ингаляции. Для этого измельченный полезный овощ нужно отварить или отпарить в кипятке, а потом подышать над паром несколько минут, всего нужно сделать около 15 вдохов.
Для максимальной пользы вдох нужно делать через рот, а выдох через нос. Во избежание вреда лучше не производить слишком глубоких вдохов, чтобы не обжечь больное горло.
Для чистки печени
Приносит пользу чеснок для печени, он очищает орган от токсинов, способствует снижению нагрузки на печень и ее быстрому естественному восстановлению. Максимальной оказывается польза вареного чеснока, а готовят средство так:
- 5 измельченных зубчиков смешивают с 5 перетертыми лимонами;
- как следует взбивают в блендере;
- заливают литром воды, ставят на огонь и выключают перед самым закипанием.
Процеженное средство принимают на протяжении 3 недель по паре маленьких ложечек трижды в день.
При сахарном диабете
Будет польза от чеснока при диабете — он поможет снизить уровень сахара и станет отличным дополнением к медикаментам. Чеснок для диабетиков рекомендуют употреблять так:
- измельчить несколько зубчиков и выдавить из кашицы 15 капель сока;
- размешать чесночный сок в половине стакана молока;
- принимать трижды в день до того, как поесть.
Также можно просто ежедневно добавлять продукт в пищу в измельченном виде.
При гипертонии
Польза чеснока для сердца состоит в том числе в его свойствах, понижающих артериальное давление. Принесет особенную пользу водка с чесноком — 350 г нарезанных зубчиков нужно залить 500 мл алкоголя и убрать в темное место на 3 недели.
Польза чесночной настойки на спирту проявится, если употреблять ее каждый день по 15 капель. Средство желательно разводить в стакане теплого молока, вкус полезной настойки получается очень острым и жгучим.
Совет! Чтобы польза чесночной настойки не обратилась во вред, принимать ее нужно строго в указанных дозировках, алкоголь в больших количествах опасен для здоровья.
Для снижения уровня холестерина
Приносит пользу чеснок с водой и другими ингредиентами для сосудов — лечебное средство способствует снижению уровня вредного холестерина. Готовят лекарство так:
- 5 лимонов ошпаривают кипятком, нарезают дольками и удаляют косточки;
- мякоть измельчают в блендере;
- смешивают с 300 г меда;
- заливают 100 мл воды и настаивают неделю.
Затем средство фильтруют и пьют натощак дважды в день по большой ложке, запивая водой. Всего лечение нужно продолжать 2 недели подряд.
Лечение простатита
Польза чеснока с молоком востребована при лечении простатита у мужчин. Лекарство готовят так:
- 3 дольки продукта как следует измельчают;
- заливают стаканом молока;
- около 10 минут отваривают на слабом огне и фильтруют.
Принимать напиток нужно дважды за день на пустой желудок.
От атеросклероза
Медово-чесночная смесь принесет пользу при симптомах атеросклероза и в качестве профилактики. Чесночную кашицу и натуральный мед нужно смешать в равных пропорциях по 250 г, затем настоять неделю и принимать трижды в день по большой ложке. Употреблять средство нужно до еды, тогда полезные свойства раскроются максимально. Всего продолжать лечение рекомендуется 1,5 месяца.