Тростник обыкновенный

Полезные качества

Тростник обыкновенный находит применение в самых разных сферах деятельности человека.

Это кулинария и медицина, изготовление предметов быта и элементов строительных конструкций.

В молодых побегах имеется много ценных для организма человека веществ: аминокислоты, растительные жиры и углеводы, много клетчатки. Из них готовят супы, витаминные салаты и маринованные закуски. Молотые высушенные корни добавляют в выпечку и другие блюда.

Целебные свойства тростника давно используются в народной медицине. Из него готовят различные настои, отвары и спиртовые настойки, которые благотворно влияют на систему кровообращения, укрепляют иммунитет.

Применяют их и в качестве противоотечного, мочегонного или жаропонижающего средства.

Прочность и гибкость стеблей позволяет изготавливать из них различные плетеные предметы: кашпо и корзины, небольшие тумбы и табуреты, а также аксессуары для украшения интерьеров.

Используется такое сырье и в строительстве, в основном для декорирования и придания природного колорита оформляемому пространству.

На дачных участках его применяют для создания оригинальных конструкций крыш, навесов и других экзотических построек. В животноводстве тростник служит хорошим кормом для скота.

Посадка и пересадка

Его обычно сажают на заболоченном берегу или прямо в сам водоем. Виды камыша, имеющие покрытые листьями стебли, погружают в воду при посадке на двадцать сантиметров, а камыши с голыми стеблями – на метр.

Декоративные виды используют для озеленения берега.

При посадке камыша в домашних условиях следует выбирать неглубокую широкую емкость.

Пересадка

Для камыша характерно быстрое старение и сбрасывание листьев. По этой причине растению требуется пересадка каждую весну. Во время пересадки производится и разделение камыша, а также удаление пожелтевших листьев.

Выращивание из семян в домашних условиях

Процесс выращивания камыша из семян является достаточно трудоемким. Сначала семена должны подвергаться влажной стратификации при низкой температуре выше нуля в течение двух месяцев.

Осуществлять их посадку лучше всего в феврале или в марте. Семена распределяются по поверхности увлажненной почвы, состоящей из смеси песка, торфа и перегноя в одинаковых частях.

Для сохранения влажности почвы и воздуха емкость с семенами рекомендуется прикрывать стеклом и помещать на наполненный водой поддон.

Температура в помещении, где находятся семена, должна находиться в пределах от семнадцати до двадцати градусов тепла. По прошествии пяти-семи дней вы заметите появление всходов, которые спустя пару месяцев нужно будет пикировать.

В июне молодые камыши необходимо высадить на постоянное место.

Размножение

Так как при размножении камышей семенами теряются их сортовые особенности, то чаще всего эти растения размножают делением корневой системы.

Один куст можно разделить при помощи секатора на семь частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и развитые корни. Полученные в результате деления части сразу же высаживаются в грунт.

Расстояние между ними должно составлять не менее сорока сантиметров.

Грунт, почва

Лучше всего камыш будет себя чувствовать в сырой нейтральной или слабокислой почве, уровень рН которой составляет от 5,0 до 7,0.

Вы можете приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав две части торфа с одной частью песка и одной частью листовой земли.

Грунт может состоять из двух частей дерновой, одной части перегноя или листовой земли, а также одной части песка. Камыш отлично растет на гидропонике.

Состав и лечебные свойства тростника

  1. В составе растения выявлены белок, клетчатка, жиры, протеины, каротин, сахар, крахмал и безазотистые экстрактные вещества. В стеблях в избытке содержится целлюлоза. Растение богато аскорбиновой кислотой и незаменимыми аминокислотами. В листьях в большом количестве содержится витамин А. Корень растения на 50% состоит из крахмала, в нем 12% углеводов и 32% клетчатки, присутствуют фитонциды.
  2. Снадобья из этого растения обладают бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим. В траволечении используют все части этого представителя флоры – листья, стебли и корни. Отвар из частей тростника используют как мочегонное и потогонное средство.
  3. На востоке целители широко применяют корень как желчегонное и противорвотное средство. Пепел сожженных побегов растения используют как лекарство от отравления. Людям, страдающим болезнями желудка и кишечника, этот злак стоит включить в питание.
  4. Травники используют побеги тростника от недугов мочеполовой сферы, таких как цистит и заболевания предстательной железы. Спиртовой настой применяют как мочегонное средство.
  5. Настои из тростника хорошо зарекомендовали себя при авитаминозе и анемии.
  6. Высушенные листья используют при гнойных ранах и язвах.

Целебные свойства

Благодаря содержанию в корневищах кверцетина отвар используют для облегчения состояния после черепно-мозговых травм. Биоактивное вещество восстанавливает митохондрии в клетках головного и предотвращает дегенерацию спинного мозга.

Благодаря этим свойствам препараты из ситника можно применять в терапии бокового амиотрофического склероза и спинальной мышечной атрофии.

Полезные свойства — антиоксидантные и противовоспалительные, применяются в лечении больных с гипертонией, саркоидозом, гепатитом В. Экстракт растения повышает мышечную силу и выносливость, снижает риск возрастных дегенеративных процессов, увеличивает продолжительность жизни (на 38%).

Порошок из соцветий оказывает кровеостанавливающее, регенерирующее воздействие. Его используют для лечения:

Пыльца растения в смеси с красным вином оказывает анальгетическое воздействие. Препарат используют для нормализации месячных, при лечении дисменореи и послеродовых болей, маточных кровотечений.

Сухая пыльца обладает высокими абсорбирующими свойствами. Ею присыпают мокнущие раны, эрозии, опрелости, пролежни. При приеме внутрь она помогает бороться с:

  • диареей;
  • дизентерией;
  • гельминтозами;
  • камнями в почках и мочевом пузыре.

Отвар корневища рогоза показан при коррекции гинекологических и акушерских патологий, для усиления либидо, нормализации репродуктивной функции.

для приготовления лечебных средств используются все части растения – корни, стебли, листья и соцветия

Отвар зеленой части растения применяют для нормализации функции ЖКТ. Он купирует спазмы желудка, устраняет кишечные колики и кровотечения. Мазь из соцветий используют для заживления анальных трещин, геморроя, гнойных ран. Пыльцу и экстракт корня применяют для терапии:

  • ангины;
  • стоматологических патологий;
  • туберкулеза костей;
  • некроза тканей;
  • венерических заболеваний;
  • тромбоза сосудов;
  • геморроя;
  • атеросклероза;
  • проблем с мочеиспусканием.

Экстракт листьев обладает антиканцерогенными свойствами. Сегодня продолжается изучение лекарственных свойств растения. Выделенные из корневища и пыльцы новые вещества требуют клинического изучения, т. к. в опытах на лабораторных мышах они показали различные терапевтические эффекты.

Хозяйственное значение и применение

Сухие стебли используют как кровельный материал. Нидерланды

В молодом растении (до колошения) содержатся экстрактивные вещества, витамин C, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. Листья содержат витамины, каротин, фитонциды.

Молодые, ещё не развернувшиеся побеги тростника содержат много сахаристых и белковых веществ, могут употребляться в пищу в сыром, маринованном и варёном виде, из них готовят супы, винегреты, пюре. Из высушенных и размолотых корневищ можно печь хлеб.

В корневищах содержится до 50 % крахмала, 5 % белка, 32 % клетчатки. Иногда их употребляют как заменитель кофе и делают из них муку, однако она вредна из-за большого содержания клетчатки.

Побеги используют для выделки бумаги, плетения корзин, щитов, циновок. Из прессованного тростника получают хороший строительный материал — камышит.

Из тростника издавна делали музыкальные инструменты — свирели, пищики для флейт и кларнетов.

Используется на силос. Урожайность сухой надземной массы очень велика — до 40 т/га.

Злостный сорняк. Широко распространён на орошаемых землях, где засоряет все сельскохозяйственные культуры, но особенно рис, хлопчатник, люцерну. Небольшие отрезки корневищ легко укореняются, поэтому междурядные обработки способствуют вегетативному размножению тростника южного. Основные меры борьбы: дренаж, иссушение верхних горизонтов почвы при временном прекращении поливов, глубокие и многократные обработки почвы, чередование посева риса с периодически поливаемыми культурами.

С лечебной целью в мае — июне заготавливают молодые стебли и листья тростника. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. Корневища достают со дна водоёма граблями, вилами и т. п., промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 55—60 °С. Хорошо высушенное сырьё разламывается с хрустом, сладковатого вкуса и приятного запаха. Срок хранения корневищ до трёх лет, стеблей и листьев — один год. Препараты тростника обладают жаропонижающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, витаминным свойствами.

Распространение и применение

Это растение распространено везде, за исключением районов Крайнего Севера и Антарктиды. Это связано с тем, что тростник может размножаться как семенами, так и вегетативно. Вода и ветер разносят семена. Вегетативное размножение возможно при помощи боковых побегов и корневищ.

Соцветия тростника очень красивы как декоративный элемент. Из пушистых метёлок получаются отличные венички для смахивания пыли.

Ранние побеги до начала цветения пригодны на корм скоту. С 1 га можно получить до 20 тонн зелёной массы, которая пригодна для силоса.

Высушенные стебли используют как материал для кровли. В Иране до сих пор различные хозяйственные сооружения делают из сухих побегов.

В местах, где нет леса, стебли этого злака идут на топливо.

В лекарственных целях применяют специально подготовленное высушенное корневище. Из него делают отвары и настойки, которые облают мочегонный, потогонным и жаропонижающим эффектом.

Древние египтяне питались тростником. Побеги этого растения применяли для создания папируса, плетения корзин, изготовления циновок. Свирели, дудки и части других духовых музыкальные инструментов также были сделаны из его стеблей.

В тех местах, где это растение бушует, люди в давние времена делали себе укрытие от набегов врагов, так как заросли этого злака практически непроходимы.

В декоративных целях это растение специально высаживают около больших водоёмов, поскольку оно хорошо разрастается и имеет свойство очищать водоёмы от органического мусора.

Тем не менее для сельскохозяйственных угодий, которые обильно орошаются, этот злак является злостным сорняком, поскольку очень быстро разрастается, и прополка не даёт результатов, так как корневище начинает расти еще интенсивнее. Агрономы и фермеры борются с ним следующими методами:

  • создание дренажа;
  • отвод грунтовых вод;
  • временное прекращение полива;
  • высушивание верхних слоёв почвы;
  • препятствие распространению семян;
  • скашивание тростника до появления зерновки;
  • севооборотом.

Описание растения

Обладает внушительной корневой системой ползущего типа, из которой произрастает полый стебель, оканчивающийся разветвлённой метёлкой, состоящей из фиолетовых колосков. Опыляется при помощи сильного ветра. Плоды имеют продолговатую форму, в одном соцветии находится до 110 000 семян.

Растение используют как кормовую базу для диких и одомашненных травоядных животных. Из тростника делают плетеные изделия и производят бумагу. Изготавливают трости, духовые инструменты, также используют в декоративных целях.

Тростник обыкновенный применяется в народной и клинической медицине. В пищевой промышленности применяют для изготовления приправ, в качестве аналога кофе-бобам, изготовления муки. Многие употребляют свежие ростки и побеги в приготовлении салатов, супов и овощных блюд.

В другой статье мы описывали рогоз узколистный.

Разновидности тростника

Существует несколько десятков видов тростника, вот самые распространенные:

Тростник обыкновенный или «Южный»

Произрастает в среднем умеренном климате, недалеко от воды на затопленной почве. В высоту доходит до 4 метров. Мощные, длинные корни находятся в верхнем слое почвы и как бы стелются под землёй.

Благодаря этому, растение очень быстро разрастается и охватывает внушительные территории вокруг водоёма, превращая всё вокруг в непроходимые заросли. Цвет широких и длинных листьев серо-зелёный, поверхность шероховатая, край острый.

Растение цветёт с начала июля и до начала сентября, опыление происходит с помощью сильных ветров.

Вот популярные сорта:

  1. Вариегатус – Средней длины стебель вырастает до 2 метров. На листьях желтоватого цвета находятся продольные полоски. Предпочитает влажную почву. Сорт теплолюбив и при сильных морозах вымерзает.
  2. Албавариегата – От других сортов отличается мягкими белёсыми листьями.
  3. Вариегата Аурея – На жёстком стебле, в длину достигающем до двух метров, располагаются листья со светло-жёлтыми вытянутыми полосами.
  4. Вариегата – На средней длины стебле, не превышающим полутора метров, располагаются листья, прочерченные бледными вытянутыми полосами. В заморозки листья принимают розоватый оттенок.

Тростник копьевидный

Ареал обитания вся Европа. Многолетнее растение растёт на краях небольших запруд и водоёмов. Из плотного, разветвлённого корневища растёт длинный, гладкий стебель без узлов. Небольшие вытянутые листки располагаются двухрядно. Обильное цветение продолжается на протяжении всего лета.

Цветки, расположенные в колосовидных соцветиях, однополые, цвет бутонов бурый. Сок этого растения имеет целебные свойства и утоляет жажду. Издревле широко используется в народной медицине.

Тростник болотный

Высокое, достигающее 4,5 метров в длину, растение имеет длинные стелющиеся корни, из которых растёт круглый гладкий стебель. Вокруг стебля располагаются вытянутые серо-зелёного цвета листы, заострённые на конце. Многолетник активно развивается и размножается, быстро охватывая новые территории.

Стебель оканчивается соцветием в виде крупной разветвлённой метелки, в которой располагаются мелкие, невзрачные бутоны фиолетового цвета. Основное время цветения приходится на срок с июля по август. Созревание происходит в конце лета.

Тростник дикий

Произрастает в лесных чащах и лесистых частях степей. Предпочитает низкогорную местность и наличие грунтовых вод. Жёсткие, прямые листья сизо-зелёного цвета, устойчивы к яркому солнечному свету.

Вытянутый, гладкий стебель оканчивается соцветием в виде разветвлённой метёлки серебристого цвета. Благодаря длинным мощным корням, быстро разрастается, образуя непроходимые заросли. Предпочитает болотистый грунт вдоль озёр, рек или искусственных водоёмов.

Лечебные свойства

Тростник обыкновенный богат витаминами А и С, поэтому отвар из листьев тростника применяют как мочегонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Также вытяжку из растения применяют для тонизирующего эффекта и повышения иммунитета. С помощью тростника можно нормализовать работу всех внутренних органов и восстановить сердечно-сосудистую систему.

Сухие, толченые листья можно использовать как ранозаживляющее средство и в качестве стрептоцида.

В клинической медицине растения используют для приготовления лекарств, предупреждающих развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и для изготовления аутоиммунных препаратов.

Применение в хозяйственной деятельности

Применение тростника в хозяйстве получило широкое распространение везде, где он произрастает. Из него делают корзины, циновки, лёгкую мебель для дач, музыкальные инструменты, картон и бумагу. На территориях, которые бедны лесом, тростник служит топливом и высококачественным, экологичным, прочным материалом с водоотталкивающими свойствами для крыш сараев, и удобрением. Также из тростника заготавливают пищу для домашнего скота на зиму.

Растение-оксигенатор

Обыкновенный тростник также играет важную роль в очищении водоёмов. Для поддержания чистоты воды обычно сажают растение в глубоководном месте и регулярно его обрезают для предотвращения беспорядочного разрастания его. Для водоёма небольших размеров достаточно трёх растений, а для крупных используют тростник в совокупности с другими подобными растениями.

Описание рогоза

Это высокая водная трава, которая образует единственный род одноименного семейства (рисунок 2).


Рисунок 2. Так выглядит рогоз

Внешние особенности водного растения такие:

  1. Он образует красивые соцветия-початки коричневого цвета на макушках стеблей.
  2. Его листья длинные и гладкие — вырастают до 2 м, не имеют центральной прожилки.
  3. В рогозовых корнях содержится много крахмала и питательных веществ. Благодаря этому их можно употреблять в пищу в экстремальных условиях. Их можно есть даже сырыми, но лучше все же сварить или запечь на углях.
  4. Он хорошо переносит морозы и предпочитает слегка заиленные пруды, хотя может расти и на песчаных берегах.
  5. Эта трава насчитывает около 20 видов, у нас она представлена в основном узколистным и широколистным типами.

Если нужно четко отличить камыш от рогоза, нужно ознакомиться с характерными особенностями последнего. Это многолетнее растение, цветущее в июне.

Сначала на концах стеблей появляются утолщения в виде чушеук, затем цветочные почки начинают расти и утолщаться, увеличиваться в размерах, приобретая ярко-желтый оттенок за счет содержащейся в них пыльцы. По мере развития и роста семян, рожок приобретает темный коричневый цвет и к осени становится мягким и бархатистым, а потом разлетается на пушинки.

Это интересно: Как вязать двойной узел австрийский проводник

Существующие разновидности тростника

Учеными доказано, что род тростника имеет несколько главных разновидностей. К ним относят:

  1. Тростник обыкновенный. Это самое широко распространенное растение. Если рассматривать места, где растет тростник обыкновенный, то можно понять, что встречается он и в США, и в странах Азии, Европы. В свою очередь этот тип растений делится на два сорта. Первый — это Вариегата Аурея. Данный сорт обыкновенного тростника отличается жесткой линейной листвой и побегами, которые могут достигать двух метров в высоту. Второй вид – это Вариегата обыкновенная. Этот сорт интересен тем, что на его листьях имеются белые полосы, которые при наступлении заморозков окрашиваются в красивый розовый цвет. За эту особенность он получил популярность среди натуралистов, любящих делать качественные снимки дикой природы. В связи с этим в Сети имеется множество художественных фото тростника Вариегата.
  2. Копьевидный тростник. Данный вид встречается преимущественно в небольших водоемах Европы. В отличие от обыкновенного тростника он обладает более массивным корневищем.
  3. Болотный тростник. Этот тип произрастает исключительно на заболоченных территориях. Высота растения достигает 5 метров. Метелка у болотного тростника распускается в начале осени и имеет фиолетовый окрас.
  4. Тростник сахарный. Специалисты относят это растение к семейству злаковые, однако его продолжают называть тростником. Это многолетняя культура, отличающаяся интенсивным ростом. В высоту сахарный тростник может достигать 6 метров. Корни у него небольшие, но очень ветвистые. В соке этой разновидности тростника содержится примерно 19 % сахара. Помимо этого, в нем присутствует ряд полезных минералов и белки. За счет этого он стал очень ценным сырьем в производстве кристаллического сахара.

Описание и виды растения

Растёт данный злак не только на болотах, но и в прибрежной зоне водоёмов, в низовьях рек. Основным условием для его хорошего роста и развития является влажность почвы. Очень влаголюбив. Корневище распространяется на глубину максимум 2 м.

Часто стебли растут прямо из воды, имеют длинные жесткие серо-зелёные листья и бурые, с фиолетовым отливом метёлки, которые могут достигать 40 см в длину и появляются в июле. Цветение продолжается до сентября.

Интересной особенностью этого злака является, что он всегда держится по ветру. Стебли тонкие, длинные, не ломаются, а наклоняются. Листья и соцветие также обращены туда, куда ветер дует. Это связано с необходимостью распространения семян.

Существуют следующие виды этого растения:

  • тростник обыкновенный или тростник южный в высоту может достигать 4 м. Корневище мощное, ветвистое, длиною до 2 м. Имеет крупную широкую метёлку. Цвет листьев серовато-зеленоватый. Довольно развиты ползучие побеги у тростника обыкновенного. Произрастает повсеместно, где для него соблюдена достаточная влажность почвы;
  • тростник копьевидный часто встречается на территории европейских стран. Любит мелководные места. Отличается толстым корневищем, которое богато крахмалом. Метёлка небольшая, но густая и бурая;
  • болотный тростник встречается на заболоченных территориях. В таких местах образует густые заросли. Имеет прямой округлый стебель до 4,5 м в длину, крупную метёлку тёмно-фиолетового цвета. Соцветие распускается позже других видов, зато цветение продолжается до середины сентября;
  • комнатный тростник выращивают цветоводы. С типичным представителем тростника общим осталось только семейство Злаки. Рассмотрим его характеристики ниже.

Применение

Дельты рек Днепра, Дуная стали промышленными зонами для добычи тростника.

Растение пришлось по вкусу многим животным. Особенно оно нравится ондатрам, лосям, выдрам. Большое и стремительное распространение тростника служит для них питательной пищей и поддерживает во все сезоны. Особенно важен он в зимние периоды.

Заготавливают тростниковые запасы для прикорма рогатого скота. Для этого скашивают молодые побеги.

В строительстве тростник применяют уже многие века. Из него изготавливают крыши, приусадебные изгороди и заборы. В современности из него делают декоративные элементы. Его вмешивают в саманные кирпичи. Таким образом заменяется солома. Подходит тростник для теплоизоляционных наполнителей в стенах.

Из тростниковой продукции изготавливаются некоторые разновидности бумаги. Тростниковая мебель – элитная продукция, которая славится своим декоративным видом и хорошим качеством.

Из этого растения делают специальное прессованное топливо, которое долго горит и выделяет много тепла.

В производстве музыкальных инструментов из тростника изготавливают духовые инструменты.

Из тростниковых побегов получаются крепкие трости.

Корневища этого растения ценят за большое наличие питательных элементов. Их калорийность достигает отметки 260. Особенно большое накопление калорий в растении после зимнего периода.

В пищу можно употреблять как сырые, так и термообработанные корневища. Для этого их варят или запекают в духовом шкафу. Из них получается очень питательный суп, винегрет и пюре. Корневища используют в приготовлении полезных напитков, которые пьют в качестве заменителя кофе.

В целях озеленения тростник высаживают на песчаных грунтах, чем укрепляют их. Сильно развитая корневая система прочно фиксируется в песке и растение обильно разрастается по округе.

В медицине тростник добавляется в препараты для понижения температуры, мочегонные, противовоспалительные, потогонные, витаминные комплексы. Для этого тростник необходимо собирать в период с мая по июнь. Применяют стебли, листья и корни. Сушить их стоит в помещении с хорошей вентилируемостью. Разложенные тонкими слоями части тростника нужно постоянно переворачивать. После высушивания они сохраняют лечебные свойства на протяжении трех лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector