Виды жировой ткани

Лучшие диеты

Основной принцип потери подкожного жира с помощью диеты – это: употреблять меньше калорий, чем сжигать.

Существует 7 основных правил правильного диетического питания:

Утром – углеводы: лучше всего избавит от раннего чувства голода и предотвратит оттеки – клетчатка. Овсяная каша из 3 ст. л

крупы на воде, натуральный йогурт, стакан ягод и банан – отличное начало дня.

Омега – 3 жирные кислоты: как ни странно, но жирная морская рыба (например, треска) благотворно влияет на похудение, находящиеся в ней жирные кислоты нормализуют метаболизм и надолго избавляют от чувства голода.

Правильные углеводы: в период диеты важно сократить простые углеводы (сахар – исключить) и оставить в рационе сложные – такие, как пасту и хлеб из цельнозерновой муки, коричневый рис, крупы.

Лимон вместо соли: приправы, специи и обычный лимон великолепно подчеркнут вкус блюд и помогут обойтись без традиционной соли, вызывающей отеки.

Молочные продукты нормальной жирности: творог, другие кисломолочные изделия и молоко обычной жирности дают большее чувство сытости, что позволяет съесть их гораздо меньше, чем продукты с 0% жирности. К тому же, современные методы обезжиривания подвергаются постоянной критике специалистов.

Зеленый чай вместо кофе: именно зеленый чай оказывает прямое воздействие на уменьшение количества подкожного жира в области живота, благодаря находящимся в его составе полифенолам.

Масло, авокадо и орехи: полезные жиры необходимы организму во время диеты – они уменьшают чувство голода, и предотвращают застой желчи в желчном пузыре.

Придерживаясь вышеперечисленных правил, уже можно быть уверенным, что лишние жировые накопления постепенно начнут уменьшаться, но, когда необходимо ускорить процесс похудения или лишних килограммов не так уж много – можно прибегнуть к проверенным диетам.

Кефирная диета

Это достаточно «жесткая» диета, она поможет, когда на весах несколько лишних килограмм и подкожный жир на животе стал лишь слегка заметен:

  • понедельник: 1,5 — 2 л кефира и 5 вареных картофелин – распределить на весь день;
  • вторник: 1,5 — 2 л кефира и 100 г вареной куриной грудинки — распределить на весь день;
  • среда: 1,5 — 2 л кефира и 100 г вареной говядины — распределить на весь день;
  • четверг: 1,5 — 2 литра кефира плюс 100 г вареной рыбы — распределить на весь день;
  • пятница: 1,5 — 2 л кефира плюс овощи и фрукты до сытости;
  • суббота: 1,5 – 2 л кефира — распределить на весь день;
  • воскресенье: минеральная вода без газа, без ограничений.

Овсяная диета

Каждодневный рацион при этой диете практически идентичен. Кроме того, что за неделю можно потерять до 5 кг, овсяные хлопья помогут очистить кишечник от шлаков.

Эту диету можно назвать разгрузочной, поэтому прибегать к ней более 7 дней подряд не рекомендуется, ее можно повторить через 3 — 4 недели:

  • ежедневный завтрак – глубокая тарелка сваренной на воде овсянки плюс яблоко;
  • второй завтрак (если есть потребность) – 1 апельсин;
  • обед — глубокая тарелка сваренной на воде овсянки плюс салат из свежих овощей плюс 1 ст.л. растительного масла;
  • полдник – яблоко плюс натуральный йогурт;
  • ужин – тарелка овсяной каши, сваренной на воде, с сухофруктами и медом;
  • перед сном – 1 ст. кефира.

Чувство голода в течение дня разрешено утолять фруктами, овощами или кефиром. В кашу также можно добавлять сушеные или свежие фрукты. Чай, кофе и воду можно пить не ранее, чем спустя 1,5 часа после основного приема пищи.

Хотя не существует волшебной пищи, которая растопит жир на животе, но некоторые продукты обладают особым преимуществом сжигания этого и других видов жира, например — авокадо, артишоки, цельное зерно, кефир, зеленый чай, яйца, арахис и нут (разновидность бобовых). Каждый из этих продуктов работает по-своему, помогая уменьшить объем талии.

Принимая решение прибегнуть к той или иной диете, следует помнить о том, что необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л минеральной, не газированной воды.

Жировые отложения по андроидному (мужскому) типу

Ожирение андроидного типа характеризуется скопления излишнего жира в брюшной и туловищной областях – но не ограничивается только мужчинами.

Это ожирение более распространено среди мужчин, чем среди женщин и этот фенотип проявляется с возрастом. Про это ожирение и локальные жировые отложения на животе часто говорится, что он привязано к полу человека и характеризуется тем, что относительно мало жира скапливается в нижней части туловища. Но непропорционально большое количество скапливается в брюшной области (образовывая классический «пивной живот») или в верхних областях туловища.  Тогда как андроидное ожирение часто считается явлением, имеющим место у лиц мужского пола (что можно заключить из названия), но это не всегда так.

У женщин также наблюдается андроидное ожирение, чаще всего после менопаузы, когда уровень эстрогена падает. Андроидное ожирение также ассоциируется с лицами (и мужского, и женского пола), которые подвергаются хроническому стрессу. Наша внутренняя реакция на длительный стресс – это ключевой фактор, того, где появляются жировые отложения в наших телах – на животе, спине, руках, независимо от пола.

Таким образом, женщины у которых гормон стресса (кортизол) выше нормы, склонны накапливать жир по андроидному типу. Женщины, с уровнем мужских гормонов (андрогенов) выше среднего. Также могут откладывать жировую ткань по мужскому типу и интересен факт того, что смещение локальных жировых отложений у мужчин от нижней части тела (особенно животе, ягодично-бедренной области) частично вызвано действием мужского гормона тестостерона, это одна из причин, по которой некоторые женщины употребляют стероиды.

Немного о строении груди

Молочная железа у женщин расположена на передней поверхности грудной клетки от 2-3 ребра до 6. В состоянии покоя это система слепо заканчивающихся протоков, альвеолы активизируются лишь в период вынашивания ребенка, атрофируясь после грудного кормления.

Паренхима

Основной компонент женской груди – это функциональная эпителиальная железистая ткань (паренхима). Она состоит из множества округлых долек – альвеол, а дольки в свою очередь соединены в долю конусообразной формы (их в паренхиме 20). Альвеолярно-дольчатые комплексы окружены густой сетью нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов и погружены в соединительнотканную строму.

Жировая и соединительная ткани располагаются между альвеолами. Там же проходят связки Купера, отвечающие за форму груди, ее поддержку, прикрепление бюста к коже. Соединительнотканные структуры молочных желез представлены капсулой и фибриллярной тканью, расположенной между железистыми структурами, которые образуют стенки млечных протоков.

Если рассматривать более подробно, что такое паренхима, то стоит отметить, что это железистая ткань молочной железы очень сложная по своему строению. От каждой железистой дольки проходит галактофтор 1 порядка диаметром до 1 мм (молочный проток), галактофтор 2 порядка диаметром 2 мм (внутридолевой проток), галактофтор 3 порядка диаметром до 3 мм (внедолевой проток) молочные протоки внутри соска расширяются, образуя мешочек 5 мм в диаметре. Расположена паренхима в соединительном футляре, а вокруг нее находится жировая ткань.

Жировая оболочка

Жировая прослойка является необходимой составляющей женской груди

Жир защищает молочные железы от травматизации, сохраняет тепло, что крайне важно для нормального продуцирования грудного молока. Количество жира влияет на размер женской груди

Жировая клетчатка охватывает тело молочной железы, формируя ретромаммарный (задний) и премаммарный (передний) пласты. Премаммарное пространство – это зона просветления между железистой тканью и кожей, образованная за счет присутствия там жировой ткани. Липидный слой в этом пространстве имеет толщину 3-30 мм. Этот параметр меняется в зависимости от телосложения, возраста, гормонального статуса женщины.

Добавочная ткань

У некоторых женщин наблюдается добавочная ткань МЖ. Обычно она располагается в области подмышек и намного реже на спине, лице. Добавочная ткань может быть сформированной, на ней имеется околососковый кружок и сосок, в таком случае она называется добавочной железой. Если ткань не имеет протоков, то это добавочная доля. Добавочные соски очень похожи на родимые пятна, но перед менструациями или во время беременности они становятся более темными, припухают, из них может выделяться молоко. В этой области могут появляться опухолевые, кистозные, фиброзные разрастания.

Молочные протоки, сосок

Молочные протоки идут от верхушек долей к соскам. На ощупь они похожи на бугорки и связки. В конце молочных протоков располагаются млечные поры, через которые происходит лактация. Сосок представляет собой небольшое уплотнение конусообразной формы. В нем имеется примерно 18 отверстий необходимых для выделения молока. Сосок окружен ареолой, которая называется околососковым кружком. На ареоле расположено множество бугорков, которые предотвращают ее высыхание.

Формирование адипоцитов в человеческом организме

Жировая клетка

В жизни человека существует всего три периода, во время которого происходит резкое увеличение роста адипоцитов:

  • последние несколько месяцев внутриутробного развития. При рождении каждый человек обладает определённым жировым запасом, который поэтапно образовывается к 30 недели внутриутробного развития;
  • первые шесть месяцев грудного возраста;
  • половое созревание.

После завершения пубертатного периода на протяжении всей оставшейся жизни человека избыток жирных и вредных пищевых продуктов увеличивает не количество клеток жировой ткани, а их объём, из-за которых после появляется полнота и лишний вес. Данный процесс называют гипертрофическим ростом жировой ткани.

влияние температуры на наличие бурой жировой ткани bat

Во время воздействия холода активируется бурая жировая ткань. Ее повышенное количество на шее уже давно наблюдается среди людей, работающих при низких температурах.

Huttunen и др. Проводили исследования среди сотрудников, трудящихся на открытом воздухе, подвергавшихся воздействию холода и офисных работников. В первой группе пациентов BAT была обнаружена в районе сонной артерии, а также в эпикардиальной жировой ткани.

Ее количество у людей, умерших в зимний период было выше, чем у умерших в августе. Ее не нашли у служащих. Эти данные могут указывать на стимулирующий эффект холодной среды на количество бурой жировой ткани в организме.

Защитная функция подкожной жировой клетчатки

Подкожно-жировая клетчатка развита у каждого здорового человека. Эта ткань очень важна для нашего организма. Ведь она выполняет многие функции, среди которых защитная. Жир располагается не только под слоем дермы, но и обволакивает внутренние органы. В данном случае он защищает их от сотрясений и смягчает удары, а также оберегает от воздействия достаточно высоких температур. Чем толще слой жировой ткани, тем больше энергии она заберет от раскаленного предмета себе.

Помимо этого, жировая клетчатка обеспечивает подвижность кожных покровов. Это позволяет сжимать их или же растягивать. Подобная способность оберегает ткани от разрывов и прочих повреждений.

Различия локальных жировых отложений у мужчин и женщин

Часто считается, что мужчинам проще худеть и с точки зрения численных критериев, в этом мнении есть доля истины. Чистая мышечная масса (без учета жира) отвечает за львиную долю калорий, сжигаемых в течение дня и мужчины, естественно имеют более высокий процент мускульной массы, чем женщины.

Мужской шаблон распределения излишнего телесного жира (андроидное ожирение) обычно отличается от женских шаблонов (гиноидное ожирение), которое более или менее самоочевидно. Что не столь очевидно, так это различия в гормонах, гормональных рецепторах, кровотоке и пути, какими меняется жировая ткань может создать очень отчетливые различия в том, как быстро и где женщины сбрасывают жир по сравнению с мужчинами.

Одно тщательное контролируемое исследования сравнило группу мужчин и женщин, которые прошли шестимесячную программу тренировок (анаэробных упражнений и упражнений на сопротивление), чтобы определить расхождение в том, как, в зависимости от пола, наращивается мышечная масса и сокращается процент жировой массы.

В отличие от других исследований, этот проект включал в себя и рентгеновское и магнитно-резонансные сканирование для оценки изменений в массе тела. Произошедшие изменения дают нам возможность проникнуть в суть различий между полами в этом отношении.

Строение bat и wat

Метаболически активная бурая жировая ткань BAT отличается от белой WAT главным образом более тесной связью с нервными окончаниями симпатической нервной системы и наличием специфической митохондриальной системы, в которой участвует разобщающий белок UCP-1.

ТГ в белой жировой ткани накапливаются в одном пузырьке, растущем по мере накопления, тогда как в коричневой они накапливаются во многих, благодаря чему клеточные структуры не смещаются. Это облегчает их быстрое разложение и использование содержащихся в них жирных кислот.

Митохондрии, присутствующие в WAT, немногочисленны, имеют продолговатую форму и малый диаметр, а те, что присутствуют в BAT, большие, многочисленные и со сферической формой. Богатая сосудистая сеть BAT обеспечивает правильный кровоток – доставку большого количества кислорода и транспортировку выделяемого в них тепла.

Что такое жировая ткань

Жировая ткань – это самый большой запас энергии в организме человека, который активируется при увеличении потребности организма в энергии. Правильное количество жира составляет 12-20% для мужчин и 20-30% для женщин. 

Содержание жира у женщин физиологически выше – это совершенно нормально. С другой стороны, у тех, кто занимается спортом, могут быть более низкие значения, и это состояние не считается патологией. Следует подчеркнуть, что жировая ткань характеризуется очень высокой пластичностью и может менять свое количество в зависимости от факторов окружающей среды, рациона питания и физической активности. 

Процентное содержание жира в организме

Увеличение количества жира является следствием двух процессов: 

  • гипертрофии – то есть увеличения размера отдельных адипоцитов;
  • гиперплазии – то есть увеличения их количества.

Распределение жировой ткани непосредственно под кожей и между органами означает, что она выполняет изолирующую и амортизирующую функцию, защищая внутренние органы от механических повреждений.

Жировая структура довольно сложна. Эта гетерогенная ткань состоит из клеток, называемых адипоцитами, а также преадипоцитов, лейкоцитов, моноцитов, фибробластов, макрофагов, эндотелиальных клеток и стволовых клеток типа SVF – стромальная сосудистая фракция.

Как уже упоминалось, жировая ткань является активным эндокринным органом, который выделяет много разных веществ. Эти вещества, называемые адипокинами, выполняют разные биологические функции в организме человека:

  • регулирование чувства голода и сытости;
  • поддержание надлежащего энергетического баланса;
  • регуляция метаболизма углеводов и жиров;
  • обеспечение функционирования эндотелия сосудов;
  • влияние на воспалительные и иммунные процессы. 

У пациентов с лишним весом профиль секреции этих веществ изменяется, что, в свою очередь, инициирует патологические процессы, включая ожирение, резистентность к инсулину, развитие диабета и сердечно-сосудистые заболевания.

Жировая ткань в организме

Сколько в организме жира?

Стоит отметить, что распределяется подкожный жир по организму человека неравномерно. У женщин он, как правило, располагается в области ягодиц и бедер, а также в меньшем количестве в районе груди. У мужчин жир скапливается в других местах. Сюда стоит отнести область живота и груди. При этом было установлено, что по отношению к массе тела вес жировой клетчатки составляет: у женщин – 25%, а у мужчин – 15%.

Наибольшая толщина ткани отмечается в районе живота, бедер и груди. Этот показатель в указанных местах может достигать более 5 сантиметров. Тоньше всего подкожно-жировая клетчатка в области половых органов и век.

Классификация и строение жировой ткани

В организме человека и животных в целом можно выделить два вида жировой ткани: белую и бурую. Наиболее широко у человека представлена именно белая жировая ткань. Если рассмотреть препарат, содержащий кусочек подкожной клетчатки, под микроскопом, то можно увидеть четко отделенные друг от друга дольки, между которыми простираются перемычки из соединительной ткани. Кроме того, здесь можно обнаружить и нервные волокна, а также кровеносные сосуды. Основной структурный элемент жировой ткани – адипоцит – клетка округлой или слегка вытянутой формы, содержащая в цитоплазме скопления липидов. Кроме липидов, доля которых в клетке явно преобладает, здесь имеются также белки (3-6% массы клетки) и вода (до 30%).

Структура адипоцита – клетки жировой ткани

Адипоцит имеет диаметр от 50 до 200 мкм (в среднем), и как любая другая клетка, состоит из ядра, цитоплазмы и других клеточных элементов. В оболочку адипоцита (базальную мембрану) вплетены коллагеновые волокна. Цитоплазма жировой клетки включает в себя одну или несколько капелек жира. Иногда их может быть настолько много, что адипоцит оказывается полностью заполнен жиром изнутри, а его ядро смещается вбок, ближе к клеточной стенке. Оставшаяся незаполненной часть цитоплазмы внешне похожа на тонкий светлый ободок вокруг жировой капли. Кроме того, в цитоплазме адипоцита находится развитая эндоплазматическая сеть и малое число митохондрий.

Жировую клетку можно сравнить с непрерывно работающей «фабрикой», которая снабжает организм энергией и делает ее запасы на будущее. В основе ее деятельности лежат два процесса:

образование и запасание жиров (липогенез)

расщепление жиров (липолиз)

При нарушении правильного соотношения между этими процессами, ведет к появлению тех или иных проблем. Так, если нарушение равновесия происходит в сторону липогенеза, то избыточный жир начинает накапливаться в жировых клетках и человек начинает поправляться.

За образование жировых излишков в клетках отвечают рецепторы, расположенные на их поверхности.

Различают два вида рецепторов адипоцитов:

1. Альфа-2-рецепторы

Рецепторы, отвечающие за накопление жира.

2. Бета-рецепторы

Отвечают за выделение из жировых клеток жира, который потом попадает в кровоток.

Следует отметить, что в жировых клетках на боках, животе и зоне бедер и колен, большинства женщин альфа-2-рецепторов больше, чем бета-рецепторов.

То есть, антилиполитическая активность значительно выше, чем липолитическая активность. Именно поэтому, жировые отложения в области ягодиц, бедер, коленей не удается убрать с помощью диет и физических нагрузок.

Опасный ген ожирения

Ученые из Каролинского института в Швеции в ходе недавнего исследования сумели выявить ген, который отвечает за развитие наиболее опасного жира в человеческом организме (в плане осложнений). По словам научных специалистов, данный ген может являться фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и инсулинорезистентности.

Бурая и белая жировая ткань

Белая жировая ткань, считающаяся «плохим» жиром организма, подразумевает рыхлую ткань, состоящую в большинстве своем из адипоцитов. Данные жировые клетки отвечают за выполнение функции сохранения и в дальнейшем высвобождения энергии в человеческом организме.

ВАЖНО: В женском организме жировая ткань составляет около четверти всей массы тела, подкожно-жировой слой имеет большую толщину, чем у мужчин, а жиры откладываются в области бедер, груди и таза. У человека имеется две разновидности жировой ткани: бурый и белый жир

В последнее время бурая жировая ткань считается «хорошим» жиром организма. По словам специалистов науки, основная роль бурого жира состоит в накоплении и выработке энергии с целью обеспечения физиологических процессов. Ученым удалось выяснить, что люди с весом в норме склонны к накоплению бурой жировой ткани, служащей субстратом энергии при физических нагрузках

У человека имеется две разновидности жировой ткани: бурый и белый жир. В последнее время бурая жировая ткань считается «хорошим» жиром организма. По словам специалистов науки, основная роль бурого жира состоит в накоплении и выработке энергии с целью обеспечения физиологических процессов. Ученым удалось выяснить, что люди с весом в норме склонны к накоплению бурой жировой ткани, служащей субстратом энергии при физических нагрузках.

Белая жировая ткань может накапливаться в подкожной клетчатке в избыточном количестве у людей, имеющих избыточный вес или страдающих от ожирения.

Ученые из Швеции утверждают, что увеличенное число и размер адипоцитов может вызвать чрезмерное накопление белой жировой ткани и повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. В недавнем исследовании ученые установили, что гипертрофия адипоцитов может быть связана с геном EBF1, низкий уровень экспрессии которого провоцирует инсулинорезистентность.

Ген, вызывающий ожирение

В ходе исследовательской деятельности ученые проводили анализ жировой ткани участников с крупными и мелкими жировыми клетками. Было выявлено, что у пациентов с крупными жировыми клетками экспрессия гена EBF1 в жировой ткани снижена по сравнению с пациентами, адипоциты которых имели малый размер. Кроме этого, у лиц с крупными адипоцитами отмечается изменение липидного транспорта и инсулинорезистентность, что говорит о высоком риске развития сахарного диабета по причине повышения в крови уровня глюкозы и липидов.

В дальнейшем ученые проводили эксперименты на мышах со специально сниженной экспрессией гена EBF1. Результатом стала гипертрофия адипоцитов и высвобождение липидов. После питания мышей продуктами с высоким жировым содержанием появлялась инсулинорезистентность.

Новые возможности науки

По мнению ученых, ген EBF1 связывается с белком, управляющим другими генами, регулирует образование адипоцитов и контролирует метаболизм. По словам профессора Петра Арнера, данные результаты могут создать новые возможности для лечения сахарного диабета 2 типа.

По словам профессора, в скором времени будут разработаны новые препараты, улучшающие обмен веществ и функцию гена EBF1 в жировой ткани организма человека. Благодаря этому в будущем могут быть найдены новые пути лечения сахарного диабета 2 типа.

Зачастую женщины доверяют рекламным ходам производителей антицеллюлитной продукции, приобретая якобы чудодейственные препараты, нередко разочаровывающие свою …
Читать далее >>

Репродуктивная функция и жировые запасы как депо гормонов

Жировая ткань является также местом, где организм хранит и преобразует половые стероиды. В жировых клетках андрогены превращаются в эстрон и эстрадиол. Поэтому при снижении процента жира в организме у женщин начинаются проблемы в половой сфере, от аменореи до полной утраты фертильности.

Статистические исследования связи между уровнем рождаемости и калорийностью рациона проводились еще в прошлом веке. Например, в следствие голода, постигшего Нидерланды в конце Второй мировой войны, калорийность суточного рациона голландских женщин снизилась с нормальных 1500 ккал до 700 ккал. Что отразилось на количестве детей, рожденных через 9 месяцев. Хотя стоит учитывать и то, что во время голода мало кто стремится зачинать детей.

Более показательны исследования, в которых ученые выяснили, что женщины, перенесшие голод в возрасте до 13 лет, часто страдают от нарушения репродуктивных функций и трудностей с зачатием.​

Накопление жировой ткани — необходимое условие для начала менструации у девочки и для поддержания регулярных циклов овуляции. Именно поэтому формы девочек к началу менархе округляются за счет возрастания жировой прослойки. Количество жировой ткани в теле к началу регулярных месячных увеличивается на 120%. Если этого не происходит, может развиться аменорея, а секреция гонадотропина снизится до препубертатного уровня.

Считается, что для начала менструации необходимо, чтобы жировая ткань составляла не менее 17% массы тела девочки. При этом индекс массы тела (ИМТ) имеет меньшее значение, чем собственно масса тела (МТ) и нутритивный статус (НС), показывающий соотношение жировой и мышечной массы тела.

> Функции жировой ткани

1. Накапливает жир и сохраняет энергетический запас (в одном килограмме жира содержится 8750 ккал), который необходим для роста и нормальной работы организма.

2. Окружает внутренние органы и желудочно-кишечный тракт, защищая их от механических сотрясений и травм.

3. Поддерживает оптимальную температуру организма, выполняя функцию теплоизоляционного слоя.

4. Накапливает жирорастворимые витамины (A, D, E, K).

5. Выполняет эндокринную функцию, выделяя в кровь ряд необходимых веществ.

Разделяют три слоя жировой ткани: первый — под кожей, второй — под мышечной тканью (стратегический запас), третий — внутри брюшной полости (вокруг внутренних органов). Т.е. жировая ткань распределена по всему организму, с некоторым отличием у мужчин и женщин. У мужчин жировая ткань распределена более равномерно и составляет 15 — 20% массы тела, при чем структура жировой ткани более плотная, поэтому у мужчин целлюлита практически не бывает. У женщин жировая ткань составляет 20 — 25% массы тела, подкожно-жировой слой толще, а жиры откладываются в молочных железах, тазовой области и области бедер. (рис.2)

Слои жировой ткани

Специалисты называют три слоя жировой ткани:

  1. Подкожный слой;
  2. Подмышечный слой;
  3. Слой, расположенный внутри брюшной полости, вокруг внутренних органов.

По словам специалистов, жировая ткань распределяется по всему человеческому организму, но здесь имеются небольшие отличия у женщин и мужчин. В женском организме жировая ткань составляет около четверти всей массы тела, подкожно-жировой слой имеет большую толщину, чем у мужчин, а жиры откладываются в области бедер, груди и таза. В мужском организме жировая ткань распределена равномерно и составляет от 15 до 20% массы тела, при этом структура жировой ткани имеет большую плотность, чем у женщин, поэтому целлюлит у мужчин – достаточно редкое явление.

Жировую ткань составляют бурые и белые клетки. Бурая жировая ткань может согревать организм при помощи тепловой выработки, она же отвечает за рассеивание излишка энергии, потребляемой с пищей. Белая жировая ткань содержится в организме в большем количестве, нежели ткань бурая, она отвечает за выполнение всех функций, отводимых жировой ткани.

Слои жировой ткани

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector