Никотиновая кислота (витамин b3, рр, ниацин)

Содержание:

Признаки избытка и недостатка ниацина в организме

Взрослому человеку для поддержания уровня витамина В3 в норме рекомендовано употреблять 20 мг вещества в сутки. Для детей объем устанавливается от 6 мг в зависимости от возраста. Юноши переходного возраста нуждаются в повышенном количестве никотиновой кислоты, в отличие от девушек.

Женщины в периоды беременности и лактации, выступающие спортсмены употребляют витамин РР в количестве 25 мг в сутки.

В зависимости от питания, употребления пищевых добавок, в организме может быть как дефицит, так и передозировка веществом. Реакция на препарат отдаленно напоминает аллергию, поэтому польза и вред «никотинки» регулярно обсуждаются на форумах и чатах.

Симптоматика избытка витамина В3/РР:

  • ухудшение работы пищеварительного тракта;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • слабость;
  • диарея;
  • мышечная боль;
  • нарушения сна;
  • галлюцинации.

Недостаток витамина В3/РР проявляется ухудшением состояния организма:

  • проблемы с кожей (покраснения, высыпания, шелушение, дерматит и т. д.);
  • тахикардия;
  • пониженный уровень сахара в крови;
  • болезненные ощущения в верхних и нижних конечностях;
  • слабость.

Чтобы пополнить запас никотиновой кислоты, добавьте в привычный рацион продукты с повышенным содержанием вещества. Несмотря на кулинарную обработку (жарка, сушка, консервирование), 90% витамина остается в целостности. Подробнее о группе продуктов с повышенным уровнем ниацина расскажем чуть ниже.

Передозировка витамином РР не несет опасность для здоровья человека. Тестирования показали, что негативные симптомы в виде головокружения, покраснений кожи в области головы, онемения в большинстве случаев проявляются после употребления витамина на голодный желудок.

В лечебных целях никотиновая кислота вводится внутривенно, в таком случае может резко снизиться артериальное давление, во избежание падения инъекции лучше проводить сидя или лежа. Через некоторое время процессы нормализуются, побочные эффекты исчезнут.

При длительном употреблении средства возможны следующие симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • постоянные боли в голове;
  • изменение цвета мочи;
  • желтоватый цвет кожи;
  • дистрофия печени.

Чтобы избежать негативных последствий, следует ответственно подойти к употреблению препарата. Параллельно с никотинамидом будет полезно принимать метионин и липотропные средства. Продукты, содержащие повышенное количество метионина:

  • творог;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • сыр.

Это далеко не все, чем полезен витамин В3.

Описание

Структурная формула никотиновой кислоты

Имеет две активные формы, тесно связанные и порой замещающие друг друга, и несколько названий. В3 — так как открыт третьим в семействе В-комплекса. РР – «против пеллагры» – по названию болезни, которая развивается из-за его дефицита. Ниацин – по названию провитамина. Никотинамид – по наименованию своего амида. Сейчас В3 и РР считаются устаревшими именами.

Органическая субстанция представляет собой белый растворимый порошок. Высока его устойчивость в кислой, щелочной среде, автоклаве (горячий пар под давлением), ультрафиолетовых лучах. Хорошо переносит хранение в замороженном, консервированном, высушенном виде. Избыточное потребление сладостей, сахара разрушает его.

Кишечная флора человеческого организма способна синтезировать ниацин из триптофана.

Из всех витаминов только его лечебные свойства оценены медицинским сообществом, и препарат официально признан лекарственным средством.

ВАЖНО! За мягкое успокаивающее влияние на центральную нервную систему врачи назвали ниацин «витамином спокойствия».

Отличия никотиновой кислоты и никотинамида

Обе формы вещества способны удовлетворить нужду организма в этом биологически активном веществе, но у них разное лечебное воздействие.

Никотиновая кислота (ниацин) расширяет кровеносные сосуды, применяется при болезнях сердечно — сосудистой системы. Поступление в кровь сопровождается приливом волны жара, ощущением легкого точечного жжения, покраснением головы и шеи. Содержат ее растительные продукты.

Никотинамид зарекомендовал себя в лечении и профилактике сахарного диабета I типа и остеоартрита. Не сопровождается побочными проявлениями. Никотинамид содержат продукты животного происхождения.

Ниацин и никотинамид в чем разница?

Ниацин – это собственно и есть никотиновая кислота, основная форма вещества.

Никотинамид – ее амид, вторая форма того же вещества.

У них идентичная витаминная активность. Однако никотинамид не обладает способностью ниацина модифицировать липиды, снижать холестерин и расширять сосуды. Рассматривают их по раздельности в том случае, когда используют в качестве двух разных лекарственных препаратов с целью использования их различных фармакологических свойств.

Источники ниацина

Пища

Ниацин широко распространен в продуктах питания. Им богаты многие блюда из животных продуктов, включая мясо птицы, говядину, рыбу. Содержится он и в растительной пище — орехи, бобовые, зерновые. Однако, во многих зерновых ниацин связан в комплексах, из-за чего усваивается только около 30% его количества.

Продукты с высоким содержанием витамина B3
Продукт Количество (мг в 100 граммах)
Печень говяжья, приготовленная 17.52
Грудка куриная, филе, гриль 12.11
Грудка индейки, филе, жареная 11.76
Лосось приготовленный 10.11
Тунец консервированный 10.09
Свиная вырезка, приготовленная 7.39
Говядина жареная 6.81
Продукты со средним содержанием ниацина
Продукт Количество
Коричневый рис 5.2 мг/стакан (240 мл)
Белый рис 2.3 мг/стакан
Средняя картофелина, запеченая 2.3 мг/шт
Хлеб цельнозерновой 1.4 мг
Соевое молоко 1.3 мг/стакан
Хлеб белый, средний ломтик 1.3 мг
Банан 0.8 мг/шт
Яблоко 0.2 мг/шт

Триптофан — другой способ получения витамина PP организмом. Печень может перерабатывать его в коферменты на основе витамина B3. Эффективность этого процесса приблизительно оценивается как 1 к 60 — 60 мг триптофана заменяют 1 мг ниацина. Им богато мясо индейки. К сожалению, реальная эффективность его переработки может значительно меняться у разных людей.

Пищевые добавки и витаминные комплексы

Ниацин входит в состав поливитаминных и минеральных комплексов — полный список, препаратов витаминов группы B, выпускается в чистом виде. Некоторые из них содержат его более 500 мг в одном приеме, что намного выше рекомендованных доз.

Потребление высоких доз никотиновой кислоты может вызвать покраснение кожи, поэтому некоторые препараты выпускают в форме, усваивающейся постепенно, с целью ослабить этот эффект. Препараты, содержащие ниацин в форме никотинамида, не оказывают такого действия. Никотинат инозитола тоже не вызывает покраснения, но его усвоение примерно на 30% ниже, чем никотиновой кислоты или никотинамида, усваивающихся практически полностью.

Медицинские препараты

По рецепту отпускается ниацин в капсулах пролонгированного действия с дозировками 500-1000 мг. Он используется для снижения уровня холестерина в крови.

Никотиновая кислота в лекарственных препаратах

Свойства витамина В3 привели к его популярности в фармакологической промышленности. Форма выпуска никотиновой кислоты имеет три вариации:

  1. Ампулы. Раствор разрабатывается для ввода препарата внутримышечным путем. Уколы приписывают пациентами с заболеваниями ЖКТ. Преимуществом данной формы считается немедленное поступление вещества по кровотоку в клетки, где происходят биохимические реакции.
  2. Капсулы. Назначаются при гиповитаминозе, поскольку не всегда удается пополнить необходимый запас витамина с продуктами питания. Лекарство исправляет этот недостаток спустя неделю после начала приема.
  3. Таблетки. Имеют такое же назначение, что и капсула, назначаются для устранения нехватки ниацина.

Хранение витамина РР: запечатанный препарат хранят в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности ампул – четыре года, а таблеток – три. Перед тем как применять вещество, изучите дату его изготовления и целостность упаковки. Подлинность препарата подтверждается многоэтапными лабораторными исследованиями.

Показания и противопоказания

В завершение стоит рассмотреть, в каких случаях применяется витамин В3, для чего он подходит больше всего. На практике врачи назначают его для решения следующих задач:

  • уменьшение уровня холестерина в организме;
  • улучшение процессов кровообращения;
  • для профилактики проблем, связанных с диабетом;
  • для защиты сердца от инфаркта и атеросклероза;
  • для облегчения симптомов артрита.

Нельзя забываться, что в процессе применения витамина имеет место и ряд противопоказаний (рекомендаций):

  • Следует строго придерживаться существующих дозировок. Чрезмерный объем элемента становится причиной серьезных сбоев здоровья.
  • Самостоятельный прием В3 опасен. Так, наличие диабета, низкого давления, аритмии, болезней печени, сбоев в работе щитовидной железы и подагры при приеме ниацина только ухудшает состояние здоровья.
  • Витамин зачастую не рекомендуется принимать в комплексе с другими препаратами и добавками.
  • Женщинам во время беременности и кормления ребенка стоит избегать терапевтических дозировок элемента.
  • В случае приема одного грамма ниацина в сутки и более нужно раз в три месяца бывать у врача и сдавать анализы на уровень требуемых ферментов в печени.
  • При наличии проблем с ЦНС и приеме специальных препаратов стоит проконсультироваться с врачом.
  • повышение температуры кожи, покраснение;
  • увеличение уровня сахара в крови;
  • нарушение функций печени;
  • рост объема мочевой кислоты.

Зная особенности витамина Б3, где он содержится и в какой дозировке должен приниматься, намного проще сформировать рацион и избежать дефицита столь важного элемента

Показания к применению препаратов ниацина

Дополнительный приём витамина В3 в составе различных витаминных препаратов может быть назначен только при наличии соответствующих показаний. Среди них:

  • Пеллагра;
  • Гиповитаминоз РР;
  • Строгие диеты;
  • Длительное лечение с парентеральным питанием;
  • Болезнь Хартнупа — так называется редкий синдром, при котором нарушается усвоение триптофана из пищеварительного тракта;
  • Болезнь Крона;
  • Длительная лихорадка;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Алкоголизм;
  • Многоплодная беременность;
  • Гиперлипидемия;
  • Нарушения мозгового кровообращения;
  • Неврит лицевого нерва;
  • Спазм сосудов рук и ног;
  • Колит и энтероколит;
  • Трофические язвы;
  • Сахарный диабет.

В каждом конкретном случае врач решает, назначать больному никотиновую кислоту или никотинамид, и в каких количествах это делать. При тех или иных патологических состояниях средство назначается в лекарственных дозировках, а при вероятности развития гиповитаминоза — в профилактических количествах.

В большинстве случаев по показаниям назначаются монопрепараты, содержащие только витамин В3. Для этих целей выпускаются:

  1. Витамин В3 в порошке;
  2. Таблетки с содержанием никотинамида в 5, 15, 25 и 50 мг;
  3. Ампулы с 1 мл раствора и концентрацией витамина 1% и 2,5%;
  4. Капсулы с высоким содержанием витамина В3 — более 500 мг в одной капсуле. В основном производятся зарубежными компаниями в качестве пищевой добавки для спортсменов.

Также витамин В3 нередко включается в состав поливитаминных комплексов в профилактических количествах. Так, он содержится в препаратах Алфавит Косметик (20 мг витамина в одной таблетке), Мульти-Табс Классик (18 мг в одной таблетке), Биомакс (7,5 мг витамина в одной таблетке) и других, в том числе в препаратах, содержащих полный комплекс витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12.

В России, Украине и Казахстане в продаже могут быть представлены разные комплексы с такими наборами витаминов, и среди них всегда можно выбрать наиболее подходящий по составу и цене.

На заметку

Для нормального превращения триптофана в витамин В3 в печени необходимо участие витаминов В2 и В6. Поэтому одновременный прием нескольких витаминов группы В бывает оправдан даже тогда, когда требуется восполнение нехватки одного только витамина В3.

Важно понимать, что используя поливитаминный комплекс для компенсации нехватки витамина В3, можно ввести в организм избыточные количества других веществ. Поэтому в инструкциях по применению большинства таких поливитаминов указывается, что их нельзя применять одновременно с другими комплексами, либо назначать одновременное использование может только врач

Как правило, цена моновитаминных средств, содержащих только витамин В3, невелика и делает их доступными практически для всех. Цена поливитаминных препаратов обычно выше, и потому рациональность и целесообразность их приёма нужно оценить перед тем, как покупать препарат в аптеке.

Польза и вред витамина B3

Никотиновая кислота активно участвует в метаболических и окислительно-восстановительных процессах, улучшает дыхание тканей и выработку желудочного сока, а также проявляет мягкие сосудорасширяющие свойства.

Для чего еще организму нужен витамин B3:

  1. Стабилизация работы нервной системы. «Витамин спокойствия», как называют ниацин медики, поможет уберечь психику от депрессий и нервных срывов.
  2. Очищение кровеносных сосудов.
  3. Профилактика синдрома шершавой кожи.
  4. Коррекция уровня холестерина в крови.
  5. Отладка процессов синтеза гормонов.
  6. Чистка организма от шлаков и токсинов.

Вредные свойства витамин PP проявляет при переизбытке. Человек ощущает онемение конечностей, частые головокружения и приливы крови к голове, отчего краснеет кожа лица. Передозировка ниацина сходна с признаками аллергии.

Чтобы организм успевал восполнять потребность в витамине B3, человек должен ежесуточно получать его определенную дозу:

  • Девушки старше 14 лет – 14 мг.
  • Молодые и зрелые мужчины – 16 мг.
  • Новорожденные (до 6 мес.) – 24 мг.
  • Малыши 6 – 12 мес. – 6 мг.
  • Дети раннего возраста (1 – 3 года) – 8 мг.
  • Дошкольники и школьники – по 12 мг.

Беременные и кормящие женщины при необходимости увеличивают дозу вдвое. Стоит ли потреблять полезного вещества больше, решают вместе с врачом.

Видео:

Природные источники полезного вещества

Лучше всего обогащаться ниацином через пищу – так организм быстрее усвоит вещество. Если вы не знаете, в каких продуктах содержится витамин B3, рекомендуем ознакомиться со следующим списком:

  • Яйца.
  • Рыба.
  • Перец чили.
  • Белые грибы.
  • Помидоры.
  • Авокадо.
  • Сыр и молоко.
  • Картофель и морковь.
  • Чернослив и курага.
  • Орехи (фисташки, арахис, миндаль).
  • Салат листовой, петрушка, щавель.
  • Мясо и субпродукты.
  • Злаки и бобы (овес, пшеница, кукуруза, фасоль, горох).
  • Листья малины, мяты, одуванчика, крапивы.
  • Пивные дрожжи аптечные (пастеризованное пиво является слабым источником органического вещества, поэтому лучше получать его из дрожжей или «живого» пива).

Полноценное питание позволяет быстро накапливать суточную норму ниацина. Если ежедневное меню обеднено перечисленными продуктами, врачи назначают специальные витаминизированные средства.

Витамин B3: показания и противопоказания к применению

Основное показание к приёму ниацина в виде лекарственных средств – это пеллагра. Болезнь развивается на фоне алкоголизма, авитаминоза, неправильного пищеварения, стрессов. Пятна на открытых участках тела зудят и шелушатся, на слизистой ротовой полости образуются отечные и воспаленные элементы.

Человек ослабевает, его одолевает бессонница, возникает расстройство пищеварения. В обязательном порядке пеллагру лечат аскорбиновой кислотой и органическими веществами группы B.

Другими показаниями к применению витамина B3 (таблеток и инъекций) служат:

  1. Тромбоз.
  2. Стенокардия.
  3. Язвы и раны на коже.
  4. Атеросклероз сосудов.
  5. Болезнь Хартнупа.
  6. Патологии печени и органов ЖКТ.
  7. Нарушение кровообращения в головном мозге.
  8. Приступы мигрени и спазмы сосудов.
  9. Хронические инфекционные заболевания.
  10. Артериальная недостаточность.
  11. Высокий уровень липидов в крови.

Также препарат показан в восстановительном периоде, когда человек перенес инсульт или инфаркт.

Однако не всегда никотиновая кислота полезна для организма. В каких случаях она причиняет вред, можно выяснить у специалиста. Врач расскажет, что противопоказаниями к применению витамина B3 являются тяжелые формы атеросклероза, подагра, повышенная чувствительность к веществу, высокое содержание мочевой кислоты в крови, язва желудка, гипертония и др. состояния.

Если в анамнезе нет таких отклонений, пациент должен рассказать доктору, страдает ли он сахарным диабетом, глаукомой или заболеваниями пищеварительного тракта. В этом случае специалист проконсультирует, как принимать вещество правильно и не в ущерб здоровью.

Арахис

Арахис — это один из лучших растительных источников ниацина. Кроме того, он также богат белком, мононенасыщенными жирами, витамином E, витамином B6, магнием, фосфором и марганцем. Хотя арахис содержит относительно много калорий, исследования показывают, что ежедневное его употребление в пищу связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Более того, регулярное употребление арахиса в небольшом количестве не приводит к увеличению массы тела.

2. Мясные продукты и птица

Печень является рекордсменом по содержанию ниацина. Кроме того, она богата белками, железом, холином, витамином A и другими витаминами. 

Другие мясные продукты также содержат большое количество витамина PP, но в меньшей степени. Помимо ниацина они также богаты белком, железом, витамином B12, селеном и цинком. Стоит отметить, что постное мясо содержит на 1/3 больше ниацина, чем более жирные части. 

Куриная также грудка является хорошим источником ниацина и постного белка. Что касается индейки, она хоть и содержит меньше ниацина, чем курица, но она также содержит триптофан, который организм человека может превратить в витамин B3. Кроме того, триптофан также используется для производства нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, которые важны для настроения и сна.

3. Тунец и лосось

Помимо ниацина, тунец также обладает высоким содержанием белка, витамина B6, витамина B12, селена и омега-3 жирных кислот.

Лосось также является хорошим источником ниацина. Помимо этого данный вид рыбы является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний. 

Однако не стоит забывать о токсичности ртути. Данный металл может накапливаться в мясе большой рыбы, поэтому не стоит злоупотреблять данными продуктами или отдавать предпочтение более мелкой рыбе, например анчоусам.

4. Авокадо

Плоды авокадо помимо витамина B3 также богаты клетчаткой, полезными жирами и многими витаминами, и минералами. Авокадо также является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном потреблении.

5. Коричневый рис

В дополнение к содержанию ниацина, коричневый рис содержит много клетчатки, тиамина, витамина B6, магния, фосфора, марганца и селена. Также данный продукт уменьшает воспаление, и улучшает маркеры здоровья сердца у женщин с избыточным весом и ожирением.

Однако, стоит отметить, что только около 30% ниацина в продуктах из коричневого риса переваривается и полностью усваивается.

Также витамин B3 содержится в достаточном количестве в грибах, бобовых, кунжуте, сухофруктах, цельнозерновых продуктах, таких как хлеб из цельной пшеницы и макаронные изделия.

Название продукта Содержание витамина РР в 100гр Процент суточной потребности
Грибы белые сушёные 69.1 мг 346%
Арахис 18.9 мг 95%
Семена подсолнечника (семечки) 15.7 мг 79%
Тунец 15.5 мг 78%
Отруби пшеничные 13.5 мг 68%
Мясо (индейка) 13.3 мг 67%
Яичный порошок 13.2 мг 66%
Печень говяжья 13 мг 65%
Мясо (куриное) 12.5 мг 63%
Мясо (кролик) 11.6 мг 58%
Скумбрия 11.6 мг 58%
Кунжут 11.1 мг 56%
Мясо (цыплята бройлеры) 11.1 мг 56%
Грибы опята 10.7 мг 54%
Ставрида 10.7 мг 54%
Грибы подосиновики 9.8 мг 49%
Соя (зерно) 9.7 мг 49%
Лосось атлантический (сёмга) 9.4 мг 47%
Почки говяжьи 9.3 мг 47%
Грибы белые 8.5 мг 43%
Кета 8.5 мг 43%
Мясо (говядина) 8.2 мг 41%
Сельдь нежирная 8.2 мг 41%
Горбуша 8.1 мг 41%
Икра красная зернистая 7.8 мг 39%
Мука пшеничная обойная 7.8 мг 39%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 7.8 мг 39%
Сельдь жирная 7.8 мг 39%
Кальмар 7.6 мг 38%
Килька каспийская 7.5 мг 38%
Молоко сухое нежирное 7.5 мг 38%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 7.3 мг 37%
Горох (лущеный) 7.2 мг 36%
Крупа гречневая (ядрица) 7.2 мг 36%
Молоко сухое 15% 7.1 мг 36%
Мясо (баранина) 7.1 мг 36%

В каких продуктах содержится?

Как мы уже говорили выше, витамин B3 встречается в виде никотиновой кислоты и никотинамида. Поэтому наша задача – узнать, в каких продуктах содержатся эти формы витамина B3.

Никотинамид в основном содержится в продуктах животного происхождения, а именно:

  • куриных яйцах;
  • мясной продукции (индейке, говядине, крольчатине и курятине) и субпродуктах (сердце, печени);
  • продуктах молочного происхождения (масле сливочном, молоке, твороге, сыре твердых сортов);
  • рыбе красных сортов.

Никотиновая кислота, или, другими словами, витамин B3, содержится в продуктах растительного происхождения, таких как:

  • грибы (опята, шампиньоны, белые грибы);
  • злаковые культуры (пшеничные ростки, овсянка, крупа пшеничная, ячневая, гречка);
  • натуральный кофе;
  • овощи (помидоры, кукуруза, картошка, брокколи, шпинат, морковка, перец болгарский);
  • орехи (миндаль, грецкий, фисташки, арахис, кешью, фундук);
  • продукты семейства бобовых (горох, чечевица, фасоль);
  • свежие ягоды и фрукты (шиповник, персик, малина, шелковица, абрикос, авокадо).

Ученые утверждают, что именно в ягодах и фруктах содержится большое количество витамина B3.

Кроме того, наибольшее количество витамина PP содержится в таких продуктах, как (количество вещества указывается в миллиграммах из расчета на сто граммов продукта):

  • печень говяжья – 6,8;
  • печень свиная – 5,8;
  • белый гриб – 2,7;
  • горох – 2,2;
  • шампиньоны – 2,1.

В каких пищевых источниках содержится мало витамина B3 (концентрация ниацина измеряется в миллиграммах):

  • фасоль – 1,2;
  • пшеница, фундук, фисташки – 1,1;
  • овсянка – 0,9;
  • орех грецкий, курятина – 0,8;
  • крупа ячневая – 0,7;
  • кукуруза – 0,6.

Кстати, медицинские сотрудники утверждают, что витамин B3 может самостоятельно образовываться в организме путем синтеза. Для этого необходимо включить в свой ежедневный рацион пищевые источники, богатые триптофаном, а именно: банан, кунжут, хлопья овсяные, орех кедровый.

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

Общая характеристика витамина В3 (Ниацина)

Первое название витамина В3 – витамин РР – появилось в США во время распространения болезни пеллагры. Она проявляется следующими симптомами: тяжелые нервно-психические расстройства, сильный понос, поражение слизистых оболочек и кожи (появляются симметричные красные пятна на лице, руках, шее, внутренних поверхностях бедер), частые головные боли, бессонница, частая усталость, раздражает яркий свет, громкая музыка, появляется дрожь в руках.

Вещество, дефицит которого приводит к появлению пеллагры, назвали витамин РР. Впервые она была описана Тьерри в 1755 году как «розовое заболевание» (калоризатор). Первое описание никотиновой кислоты дал Губер в 1867 году, элементный состав и структуру солей – Видель в 1873 году.

В 1913 году Функ выделил никотиновую кислоту из дрожжей. Вскоре удалось доказать, что пеллагру можно излечить с помощью никотинамида и большие дозы ниацина снижают уровень «вредного» холестерина и триглицерида в крови.

Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) – лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.

Витамин В3 – водорастворимый витамин, снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения приступов.

В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375.

Физико-химические свойства витамина В3

Витамин В3 – маслянистое вещество, растворимое в воде, спирте, уксусной кислоте. Легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника, выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение, не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.

Суточная потребность витамина В3

Суточная потребность в витамине В3 взрослого человека 15-20 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки.

В таблице указаны более подробные данные:

Возраст/пол Суточная потребность (в мг)
Дети от 6 месяцев до года 6
Дети от 1 до 1,5 лет 9
Дети от 1,5 до 2 лет 10
Дети от 3 до 4 лет 12
Дети от 5 до 6 лет 13
Дети от 7 до 10 лет 15
Дети от 11 до 13 лет 19
Юноши от 14 до 17 лет 21
Девушки от 14 до 17 лет 18
Мужчины старше 19 лет 14
Женщины старше 19 лет 16
Беременные женщины 21
Кормящие грудью 20

Рекомендуемые дозы витамина В3 являются минимальными, и могут меняться от многих условий, например: погодных или нервных перенапряжений.

Полезные свойства витамина В3

Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
  • Улучшает микроциркуляцию;
  • Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
  • Участвует в выработке энергии;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
  • Необходим для обмена аминокислот;
  • Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
  • Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • Участвует в синтезе гормонов;
  • Способствует усвоению белка из растительной пищи;
  • Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • Участвует в обеспечении нормального зрения;
  • Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.

Вредные свойства витамина В3

Витамин В3 может вызвать аллергические реакции и привести язвенной болезни желудка, но только при неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В3

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Усвоение витамина В3 тормозится некоторыми антибиотиками и мочегонными средствами.

Дефицит витамина В3 в организме

Симптомы дефицита витамина В3:

  • Головная боль, головокружение;
  • Раздражительность, снижение аппетита, потеря массы тела;
  • Сухость и бледность кожи;
  • Снижение иммунитета;
  • Запоры;
  • Бессонница.

Продукты богатые витамином В3

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Потребность витамина В3 возрастает при:

  • тяжелых физических нагрузках;
  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
  • в условиях Крайнего Севера;
  • работе в жарком климате или в горячих цехах;
  • беременности и кормлении грудью;
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В3 необходим для
выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового
обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих
клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка
и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно
влияет на нервную и сердечнососудистую системы;
поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую
оболочку кишечника и ротовой полости; участвует
в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение
и снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует
превращению нормальных клеток в раковые.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В3

  • вялость, апатия, утомляемость;
  • головокружение, головная боль;
  • раздражительность
  • бессонница;
  • снижение аппетита, падение массы тела;
  • бледность и сухость кожи;
  • сердцебиение;
  • запоры;
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

При длительном дефиците витамина В3 может
развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами
пеллагры являются:

  • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
  • потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
  • изжога, отрыжка;
  • жжение во рту, слюнотечение;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • отечность губ и появление на них трещин;
  • сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
  • на языке возможны глубокие трещины;
  • появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
  • отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
  • резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
  • ощущения онемения и ползания мурашек;
  • шаткая походка;
  • артериальное давление.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде
— выдерживает длительное хранение, замораживание,
сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых
растворов. А вот при обычной тепловой обработке
(варка, жарение) содержание ниацина в продуктах
снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина В3

При сбалансировыанном питании потребность в витамине
РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать
как в легкодоступной, так и в прочно связанной
форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится
в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых
витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является
кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно
неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР
даже при достаточном поступлении с пищей, т.к.
у них нарушается его усвоение.

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9.5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector