Витамин pp для мозга и настроения

Свойства и польза

Никотиновая кислота в первую очередь действует, как профилактическое вещество, которое помогает бороться с возможным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. С ее помощью происходит регуляция уровня холестерина в крови и тканях. При этом в начале уничтожается злокачественный холестерин. Он может закупоривать кровеносные сосуды, делая их непроходимыми. Это очень опасно для здоровья спортсмена, так как на интенсивных тренировках сердце может не выдержать нагрузку.

После уничтожения «плохого» холестерина никотиновая кислота приступает к регуляции обычного холестерина. В определенной концентрации он всегда должен присутствовать в организме, но при ее увеличении человек может пострадать от ожирения.

Никотиновая кислота помогает расщеплять вредные липопротеины. У многих спортсменов артериальное давление поднимается именно из-за высокого содержания липопротеинов в крови. Также эти вещества могут стать причиной тромбоза крови.

Общая характеристика на видео:

Избыток ниацина

Сообщения о негативных эффектах естественного потребления ниацина с пищей отсутствуют. Тем не менее, высокое потребление никотиновой кислоты или никотинамида в виде пищевых добавок или лекарств может повлиять на здоровье, хотя последствия различаются.

В редких случаях прием 30-50 мг никотиновой кислоты вызывает покраснение верхней части тела и жжение, покалывание или зуд. Симптомы скоротечны и наступают в течение получаса после приема. Покраснение может сопровождаться головными болями, сыпью, головокружением и падением артериального давления. Его можно уменьшить, принимая препараты с пищей, постепенно повышая дозу или просто потерпев, пока не выработается устойчивость.

При приеме никотиновой кислоты в лекарственной форме со сверхвысокой дозировкой 1-3 г/сутки можно наблюдать более серьезные осложнения. Самое опасное из них — гепатотоксическое действие (отравление печени). Последствия включают повышение уровня ферментов печени, нарушения ее работы, гепатит и тяжелые поражения печени. Никотиновая кислота в форме пролонгированного действия воздействует на печень сильнее.

Никотинамид не вызывает покраснения и оказывает меньше негативного воздействия, его побочные эффекты становятся заметны при более высоких дозах — от 3 г/сутки. В нескольких исследованиях на пациентах, проходивших гемодиализ, самыми распространенными негативными эффектами приема 0,5-1,5 г/сутки никотинамида на протяжении нескольких месяцев являлись диарея и снижение количества тромбоцитов.

Максимальная допустимая норма потребления ниацина основана на уровне, выше которого возникает покраснение, и составляет 35 мг для взрослых.

В каких продуктах содержится

Содержание витамина в продуктах было установлено проведением стандартизированных исследований в 90-х годах советскими учёными. Витамин является составляющей растительных и животных продуктов.

Продукты животного происхождения

На первом месте по содержанию ниацина свиная печень, мясо куропатки. На втором – куриная печень, тунец. На третьем – печень говяжья, мясо индейки и куриное мясо.

Продукты Содержание ниацина в 100 г продукта (мг)
Молоко сырое:
коровье 0,10
козье 0,30
Молоко стерилизованное 0,10
Творог:
нежирный 0,45
жирный 0,30
Сливки:
10% 0,15
20% 0,10
Сметана 30% 0,07
Кефир жирный, простокваша 0,14
Йогурт 0,15
Молочные консервы:
молоко сухое цельное 0,70
молоко сухое обезжиренное 1,20
молоко сгущёное с сахаром, без сахара 0,20
сливки стерилизованные 25% 0,17
Твёрдые сыры:
голландский, костромской 0,20
российский 0,15
чедер, швейцарский 0,10
Мягкие сыры:
камамбер 0,45
рокфор 0,30
Масло сливочное несолёное, мороженое сливочное 0,05
Мясо крупного рогатого скота 4,70 – 5,40
Баранина 3,80 – 4,50
Свинина 2,20 – 3,90
Телятина 5,80 — 6,0
Мясо кроликов 6,20
Субпродукты говяжьи:
лёгкое 3,20
мозги 3,0
печень 9,0
почки 5,7
селезёнка 4,20
сердце 5,0
язык 4,8
Субпродукты свиные:
лёгкое 3,40
ножки 1,1
печень 12,0
почки 7,3
селезёнка 4,30
сердце 4,9
хвост мясокостный 2,10
язык 4,40
Варёные колбасы:
докторская 2,45
любительская 2,47
молочная 2,65
чайная 2,30
Сардельки свиные 2,0
Продукты из свинины:
грудинка копчено — запечённая 1,65
корейка копчено — запечённая 2,25
Корейка сырокопчёная 2,30
Птица:
бройлеры 6,1 – 6,4
гуси 5,2 – 5,6
индейки 7,8 – 8,0
куры 7,7
куропатки 11,5 – 12,3
перепёлка 8,3
утка домашняя 6,0
Субпродукты:
печень цыплят 8,5
сердце цыплят 4,5
желудок цыплят 2,30
печень кур 10,0
сердце кур 4,3
желудок кур 3,2
Яйцепродукты:
яйцо целое, меланж 0,19
яйцо перепелиное 0,26
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая:
анчоус, мойва 0,80
горбуша 2,50
жерех, минтай, судак 1,0
камбала, окунь 1,6
карп 1,5
кета 2,80
килька каспийская 3,70
палтус 2,0
путассу 1,93
салака 1,70
сардина 4,04
сельдь и скумбрия атлантическая жирная 3,90
сом 0,90
Ставрида, хек 1,30
треска 2,30
тунец 10,60
щука 1,10
Нерыбные объекты промысла:
филе кальмара 2,54
краб 3,0
креветка 1,0
криль 0,69
мидии 0,58
морская капуста 0,40
Икра осетровая зернистая 1,52
Икра минтаевая 0,70

Растительные продукты

Наибольшее содержание витамина В3 в сушёных белых грибах. Большая концентрация витамина в дрожжах прессованных. Но восполнять ими дефицит ниацина не рекомендуется. Можно вызвать развитие подагры.

Богаты витамином РР мука пшеничная грубого помола, гречневая крупа, миндаль.

Продукты Содержание ниацина в 100 г продукта (мг)
Крупы:
манная 1,20
гречневая ядрица 4,19
рисовая 1,6
пшено 1,55
овсяная 1,10
овсяные хлопья «Геркулес» 1,0
толокно 0,7
перловая 2,0
ячневая 2,74
кукурузная 1,10
горох лущёный 2,37
фасоль 2,10
чечевица 1,80
соя 2,20
Мука пшеничная:
высший сорт 1,20
первый сорт 2,20
второй сорт 4,55
Хлеб:
ржаной 0,67
пшеничный 0,92 -4,0
батон 1,57
Дрожжи 11,4
Орехи:
миндаль 4,0
фундук 2,0
грецкие 1,0
Мёд 0,20
Шоколад молочный 0,50
Какао – порошок 1,80
Халва тахинная 2,20
Овощи:
Баклажаны, кабачки 0,60
брюква 1,05
горошек зелёный 2,0
капуста белокочанная ранняя 0,34
капуста белокочанная поздняя 0,74
капуста брюссельская, зелень петрушки 0,70
капуста кольраби 0,90
картофель 1,30
лук перо 0,30
лук порей, стручок фасоли 0,50
Морковь, перец красный сладкий, корень петрушки 1,0
огурцы 0,15 – 0,20
перец зелёный сладкий, укроп, шпинат 0,60
пастернак 0,94
ревень, редис 0,10
редька 0,25
салат 0,65
Свёкла, луковица чеснока 0,20
корень сельдерея 0,85
зелень сельдерея 0,42
томаты 0,53
хрен 0,40
черемша 0,47
Бахчевые:
арбуз 0,24
дыня 0,40
тыква 0,50
Фрукты:
Абрикос, персики 0,70
Ананас, апельсин, мандарин 0,20
Банан, слива 0,60
вишня, гранат, черешня 0,40
Груша, лимон 0,10
инжир 0,50
рябина черноплодная, яблоки зимние 0,30
финик 0,80
яблоки летние, грейпфрут 0,23
Ягоды:
виноград, земляника, смородина белая 0,30
клюква 0,15
крыжовник 0,25
малина, шиповник 0,60
облепиха 0,36
смородина красная 0,20
Грибы:
белые свежие 5,0
белые сушёные 40,40
шампиньоны свежие 4,80
чернушки свежие 2,22

Таблица содержания витамина РР

В любых продуктах животного происхождения можно найти в достаточном количестве витамин РР. Лидером среди них является тунец, рыба-меч, постная говядина и курятина.

Наименование продукта Содержание витамина РР (мг/100 г)
Желтый тунец 19
Арахис 15,8
Курица 15
Говядина 15
Рыба-меч 10,2
Подсолнечник (семена) 8,34
Гриб опёнок 7,03
Рис коричневый 5,09
Белый гриб 5
Кедровый орех 4,39
Крупа гречневая 4,18
Гриб лисичка 4,08
Миндаль 3,62
Лён 3,08
Сорго 2,97
Крупа ячневая 2,73
Чечевица 2,61
Авокадо 2,5
Гриб сморчок 2,25
Соя 2,2
Горох 2,2
Фасоль 2,11
Крупа перловая 2,01
Фундук 2
Лещина 1,8
Крупа рисовая 1,61
Финик 1,61
Крупа пшеничная 1,54
Манго 1,5
Картофель 1,31
Топинамбур 1,3
Крупа манная 1,2
Крупа овсяная 1,2
Чеснок 1,2
Малина 1,1
Морковь 1,02
Перец болгарский 1,01
Грецкий орех 1
Овёс 0,96
Капуста кольраби 0,91
Морошка 0,91
Персик 0,8
Шпинат 0,72
Брюква 0,7
Капуста листовая 0,67
Баклажан 0,65
Шелковица 0,62
Томат 0,6
Шиповник 0,6
Абрикос 0,6
Капуста брокколи 0,58
Капуста цветная 0,51
Масло 0,5
Цуккини 0,45
Сыр 0,4
Томатный сок 0,3
Творог 0,3
Виноградный сок 0,11
Молоко 0,1
Яблочный сок 0,09

В каких продуктах содержится больше всего никотиновой кислоты

В настоящее время трудно представить, что в организме возможен недостаток витамина РР, ведь микроэлемент содержится во многих продуктах. В слаборазвитых странах дефицит никотиновой кислоты проявляется в условиях нищеты, недоедания или хронического алкоголизма. Ниже представлен перечень наиболее популярных продуктов, содержащих витамин РР:

Среди наибольшее количество водорастворимого витамина РР в томатном, виноградном и яблочном. Безусловно, если собственноручно приготовить сладкий напиток из подходящих фруктов, в них также можно будет найти полезный микроэлемент.

Злаки, бобовые, крупы

легкоусвояемой форме

В наиболее доступной форме витамин РР содержится в , однако содержание в них полезного микроэлемента невелико. Наибольшее количество никотинамида можно обнаружить в топинамбуре, картофеле, болгарском перце, моркови, чесноке и цуккини.

Среди и лидерами являются авокадо, шиповник, малина, морошка, абрикос, персик и шелковица.

Молоко и молочные продукты

Практически в каждом можно найти витамин РР. Можно смело утверждать, что употребление в пищу молока, сыров, творога и позволит каждому человеку получить необходимые микроэлементы и сохранить здоровье.

Никотиновая кислота устойчива ко всем внешним воздействиям. Никотинамид прекрасно выдерживает тепловую обработку, заморозку, сушку
и даже консервацию
.

В любых продуктах животного происхождения можно найти в достаточном количестве витамин РР. Лидером среди них является тунец, рыба-меч, постная говядина и курятина
.

Наименование продукта Содержание витамина РР (мг/100 г)
Желтый тунец 19
15,8
Курица 15
Говядина 15
Рыба-меч 10,2
Подсолнечник (семена) 8,34
Гриб опёнок 7,03
Рис коричневый 5,09
Белый гриб 5
4,39
4,18
Гриб лисичка 4,08
3,62
3,08
Сорго 2,97
2,73
2,61
2,5
Гриб сморчок 2,25
2,2
2,2
2,11
2,01
2
Лещина 1,8
1,61
1,61
1,54
Манго 1,5
1,31
1,3
1,2
1,2
1,2
1,1
1,02
Перец болгарский 1,01
1
Овёс 0,96
Капуста кольраби 0,91
0,91
Персик 0,8
0,72
Брюква 0,7
0,67
Баклажан 0,65
Шелковица 0,62
0,6
0,6
Абрикос 0,6
0,58
0,51
0,5
Цуккини 0,45
Сыр 0,4
0,3
0,3
Виноградный сок 0,11
Молоко 0,1
0,09

Дозировка

Суточная порция витамина зависит от назначения и возраста:

  1. В целях профилактики:
    • Взрослым — 0,02-0,025 г
      .
    • Детям — 0,005-0,01 г
      .
  2. При пеллагре:
    • Взрослым — 0,05-0,1 г
      трижды в сутки (курс – 16-20 дней).
    • Детям — 0,02-0,05 г
      трижды в сутки (курс 16-20 дней).
  3. При других заболеваниях:
    • Взрослым — 0,03-0,05 г
      дважды в день.
    • Детям — 0,006-0,01 г
      дважды в день.

Потребность в витамине растет
в следующих случаях:

  • Проживание в условиях постоянных холодов (на Крайнем Севере).
  • Период беременности и лактации.
  • Работа, связанная с постоянным нервным напряжением (диспетчер, телефонист, пилот).
  • Недостаток белка в рационе.

Недостаток витамина РР проявляется
следующим образом:

  • повышенной раздражительностью;
  • бессонницей;
  • головной болью и головокружением;
  • запорами;
  • сухостью и бледностью кожи;
  • снижением сопротивляемости организма;
  • тахикардией.

В случае длительного дефицита возможно развитие пеллагры.

Переизбыток витамина проявляется:

  • появлением кожной сыпи;
  • обмороком;
  • зудом.

Витамин РР в продуктах питания присутствует в двух формах — прочносвязанной и легкодоступной. Так, в зерновых ниацин имеет прочносвязанную форму, что исключает полноценное усвоение витамина. Отдельного внимания заслуживает кукуруза, в которой РР содержится в особенно неудачном варианте.

Источники витамина РР:

  • арахис — 19 мг
    ;
  • кедровые орехи — 8,3 мг
    ;
  • индейка — 13,5 мг
    ;
  • курятина — 12,5 мг
    ;
  • кролик — 11, 7 мг
    ;
  • кешью — 7 мг
    ;
  • фисташки — 13,4 мг
    ;
  • лосось — 9,4 мг
    ;
  • кальмар — 7,7 мг
    ;
  • говядина — 8,3 мг
    ;
  • кета — 8,5 мг
    ;
  • пшеница — 7,5 мг
    ;
  • сардина — 7,2 мг
    ;
  • ставрида — 10,5 мг
    ;
  • щука — 6,6 мг
    ;
  • горох — 6,5 мг
    .

Ниацин устойчив к негативным воздействиям, поэтому при замораживании, сушке, длительном хранении, действии кислых или щелочных растворов витамин сохраняется в полном объеме. В случае тепловой обработки путем жарки или варки теряется до 40% Р
Р.

Аннотация к витамину РР

Инструкция по применению препаратов с никотиновой кислотой предусматривает использование свойств В3 для профилактики и терапии болезней. Используются различные медикаментозные формы.

В таблетках

Никотиновая кислота принимается внутрь в таблетированной форме. Необходимо следовать инструкции по применению таблеток с витамином В3. Стандартная дозировка для профилактики – по одной капсуле три раза в день. Правильно применять добавки внутрь по правилам:

  • через пятнадцать минут после еды;
  • запивать молоком, минеральной водой;
  • дневная норма распределяется на три приема через равные промежутки;
  • одновременно рекомендуется пить большое количество жидкости;
  • в рацион необходимо ввести творог.

Никотиновую кислоту назначают пить как лекарство при дефиците по две таблетки три раза в сутки. Во время ишемических нарушений дозировка может быть увеличена до четырехкратного приема. Курс терапии никотиновой кислоты длится от двух недель до месяца.

Сколько пить ниацин маленьким детям, определяет педиатр. Принимать никотиновую кислоту малышам рекомендуется как 0,0125 грамм, так и 0,05 до трех раз в сутки.

Инъекционный способ

При острых состояниях, в условиях стационарного лечения назначают принимать раствор с никотиновой кислотой как инъекции. Препарат разрешается вводить в вену, мышцу, под кожу.

  1. Капельное введение. 2-4 миллилитра никотинки разводят в 200 миллилитрах физиологического раствора натрия хлорида. Введение капельное, скорость – 40-60 капель в минуту. Показания – тяжелые случаи пеллагры, ишемия. Вводится от одного до двух раз в сутки, сколько, решает лечащий врач.
  2. Внутримышечное введение производится в условиях дневного стационара, в поликлиниках, дома. Лекарство при введении вызывает болевой синдром, поэтому правильно ставить его медленно, по капле. Лечение инъекциями с никотиновой кислотой актуально при печеночных патологиях, гастрите, для усиления микроциркуляции. Дозировка – от 0,5 до 1 миллилитра.
  3. Подкожные уколы. Применяются редко из-за болезненности. Место введения – верхняя треть наружной поверхности плеча.
  4. Никотиновую кислоту назначают применять как нарастающий курс инъекций. Такой способ используется при терапии обменных нарушений, атеросклерозе, спазматическом состоянии сосудов. Начинается курс с инъекции в 1 мл. Ежедневно дозировка увеличивается на одну единицу, пока не достигает максимальной величины – 5 мл. Затем происходит постепенное снижение до начальной дозы.

Электрофорез

Электрофорез – это процедура физиотерапии, во время которой лекарственные вещества вводятся наружно, через кожу с помощью электрического тока низкого напряжения. Теплый раствор помещается между электродами с разными зарядами. Несложно представить, для чего применяется процедура с никотиновой кислотой. Назначается при остеохондрозе. Курс физиотерапии занимает десять дней.

Особые указания

Особые условия существуют при назначении для беременных никотиновой кислоты. Решение о необходимости лекарства принимается гинекологом, наблюдающей за будущей мамой. При нормальном течении беременности необходимости в препарате не возникает, он противопоказан. Исключение составляют случаи вынашивания нескольких детей одновременно, риск тромбоза, проблемами с плацентой. Дозировку рассчитывает врач, прием препарата требует постоянного мониторинга за здоровьем плода.

Никотиновая кислота используется для лечения зависимости от алкоголя. В таких случаях лекарство вводится капельно.

Лекарственное взаимодействие

Начиная применять никотиновую кислоту, требуется знать, как она взаимодействует с другими веществами, чтобы избежать неприятных осложнений:

  • усиливает действие препаратов для лечения гипертензии;
  • увеличивает эффективность лекарств для снижения свертываемости крови;
  • возникает опасность токсического влияния при приеме с антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, при лечении туберкулеза;
  • усиливает эффект от сердечных лекарств, веществ, снимающих спазмы;
  • уменьшает результативность противодиабетических таблеток.

Роль и значение витамина PP

Итак, пеллагра — это, пожалуй, самая редкая болезнь, в лечении которой не обойтись без витамина РР. Главная роль ниацина в организме — это его участие в восстановительных процессах. Он способствует росту тканей, благотворно влияет на жировой обмен. Витамин РР принимает участие в трансформации сахара и жира в энергию, снижает уровень «плохого» холестерина. Из всех лекарств именно никотиновая кислота наиболее эффективна в процессе регулирования в крови холестерина. Это констатируют медики.

Благодаря этому веществу мы защищены от заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, тромбозов и диабета. Никотиновая кислота спасла больше больных, переживших инфаркт, чем другие препараты. Ведь она нейтрализует сердечный приступ, и кроме этого продлевает жизнь больным.

Витамин РР — это основа нормальной работы нервной системы. Например, мигрень можно предупредить либо облегчить, принимая ниацин.

Здоровая деятельность ЖКТ определяется достаточным содержанием витамина РР. Он способствует выработке желудочного сока, работе печени, ускоряет продвижение еды в кишечнике.

Никотиновая кислота не менее важна для синтеза гемоглобина и «рождения» эритроцитов. В отличие от других витаминов, этот участвует в процессе формирования гормонального фона организма. Без него не могут образовываться эстрогены, прогестерон, тестостерон, кортизон, инсулин, тироксин, то есть жизненно важные гормоны нашего организма.

При заболеваниях суставов ниацин способен увеличить их подвижность и существенно уменьшать боли.

И, наконец, успокаивающая функция этого витамина немаловажна при психических расстройствах, тревожных состояниях, депрессии. Он улучшает концентрацию внимания и тормозит развитие шизофрении.

Источники витамина PP

Никотиновая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Богаты ею говяжья печень, сыр, молоко, рыба, почки, белое мясо, яйца. Но растительных источников этого вещества гораздо больше. Оно содержится в моркови и картофеле, помидорах и бобовых, арахисе и финиках, дрожжах. Богаты ниацином щавель, плоды шиповника, ромашка, мята перечная, женьшень, семя фенхеля, крапива, петрушка.

Нужно знать, что РР может синтезироваться и в нашем организме при условии присутствия аминокислоты триптофана. Этой кислоты в организме содержится достаточно, когда рацион насыщен животными белками.

Суточная потребность в витамине

Суточная потребность никотиновой кислоты для здорового человека составляет 20 миллиграмм. Для детей до года эта норма равняется 6 мг, а для подростков — 21 мг. Юношам нужно больше, нежели девушкам. Физические, нервные нагрузки, беременность, грудное вскармливание требуют увеличения суточной дозы витамина РР до 25 мг.

Итак, здоровье сердца и нервной системы, снижение холестерина и хорошая работа ЖКТ — это функции витамина РР, которым богаты и растительные, и животные продукты. Следите за своим рационом, и дефицит никотиновой кислоты вам грозить не будет. А пеллагра — тем более!

Витамин РР означает противопелларгический.

Он относится к водорастворимой группе витаминов.

Однако вода плохо его растворяет. Хорошо — водный раствор щелочей.

Основные представители витамина: никотинамид и никотиновая кислота.
Биологическая активность этих соединения одинакова. Но никотиновая кислота оказывает более выраженное сосудорасширяющее действие.

В тканях человека и животных ниацин преобладает в форме никотинамида.
Синонимы витамина В3 (РР): ниацин, никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты.

Адекватный уровень потребления при диетическом питании для витамина РР —
20 мг, безопасности -60 мг.

Витамин РР может производиться клетками организма. Но в ничтожном количестве, не оказывающем влияния на организм. Поэтому источником ниацина становится пища.

Дефицит и переизбыток никотиновой кислоты

Недостаточное поступление витамина PP в организм может стать причиной развития широкого спектра патологических процессов. В частности, симптомами гиповитаминоза B3 могут стать:

  • общая слабость, равнодушие к происходящему вокруг, повышенная утомляемость;
  • повышенная агрессивность, раздражительность, вспыльчивость;
  • сомнологические нарушения (бессонница, тревожный сон);
  • головные боли, частые головокружения;
  • ухудшение аппетита, сопровождающееся значительным снижением массы тела;
  • побледнение и сухость кожных покровов;
  • нарушения стула (запоры);
  • аритмия;
  • ослабление иммунных сил организма, снижение устойчивости к инфекциям.

Продолжительный и острый дефицит никотиновой кислоты может повлечь за собой развитие пеллагры. Первыми симптомами, позволяющими заподозрить возникновение этой патологии, являются:

  • ухудшение аппетита;
  • жидкие поносы;
  • изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • покраснение слизистого эпителия полости рта, появление на нем трещин;
  • появление красных пятен на шее, лице, кистях, в области локтевых сгибов;
  • головные боли;
  • появление шума в ушах;
  • изменение походки (неуверенность, шаткость);
  • скачки артериального давления.

Передозировка ниацина не вызывает серьезных последствий. Основными симптомами избыточного скопления витамина B3 в органах и тканях являются:

  • покраснение кожи лица, груди, рук, шеи;
  • кожный зуд, появление на поверхности кожных покровов разнородных сыпных элементов;
  • головокружения;
  • онемение конечностей;
  • обмороки.

При грамотной корректировке рациона описанная симптоматика исчезает в течение нескольких суток. При отсутствии эффекта от принятых мер целесообразно обратиться за профессиональной консультацией к опытному специалисту-диетологу.

Дата: 26.01.2016.

Суточная потребность никотиновой кислоты

Специалисты отмечают, что ежедневно в дневном рационе каждого человека должен присутствовать витамин PP. Никотиновая кислота необходима для нормальной и бесперебойной работы организма в следующих количествах:

  • для здорового мужчины — от 16 до 28 мг в сутки;
  • для женщины среднего детородного возраста — не менее 14 мг на день.

Если человеку не хватает витамина PP, его организм реагирует следующими явлениями:

  • быстрая утомляемость;
  • вялость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • сухость и бледность кожного покрова;
  • выпадение волос;
  • отсутствие аппетита;
  • запоры;
  • учащенное сердцебиение.

Но переизбыток никотиновой кислоты также может спровоцировать некоторые проблемы со здоровьем, среди которых следующие:

  • кожная сыпь;
  • обмороки;

Название витамина PP дано от итальянского выражения preventive pellagra
– предотвращающий пеллагру.

Источники

Хорошим источником являются печень, мясо, рыба, бобовые, гречка, черный хлеб. В молоке и яйцах витамина мало. Также синтезируется в организме из триптофана – одна из 60 молекул триптофана превращается в одну молекулу витамина.

Строение

Витамин существует в виде никотиновой кислоты или никотинамида.

Две формы витамина РР

Его коферментными формами являются никотинамидадениндинуклеотид
(НАД) и фосфорилированная по рибозе форма – никотинамидадениндинуклеотидфосфат
(НАДФ).

Строение окисленных форм НАД и НАДФ

Биохимические функции

Перенос гидрид-ионов Н
– (атом водорода и электрон) в окислительно-восстановительных реакциях.

Механизм участия НАД и НАДФ в биохимической реакции

Благодаря переносу гидрид-иона витамин обеспечивает следующие задачи:

1. Метаболизм белков, жиров и углеводов
. Так как НАД и НАДФ служат коферментами большинства дегидрогеназ, то они участвуют в реакциях

  • при синтезе и окислении карбоновых кислот,
  • при синтезе холестерола ,
  • обмена глутаминовой кислоты и других аминокислот,
  • обмена углеводов: пентозофосфатный путь , гликолиз ,
  • окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты,

Пример биохимической реакции с участием НАД

2. НАДН выполняет регулирующую
функцию, поскольку является ингибитором некоторых реакций окисления, например, в цикле трикарбоновых кислот.

3. Защита наследственной информации
– НАД является субстратом поли-АДФ-рибозилирования в процессе сшивки хромосомных разрывов и репарации ДНК.

4. Защита от свободных радикалов
– НАДФН является необходимым компонентом антиоксидантной системы клетки.

5. НАДФН участвует в реакциях

  • ресинтеза тетрагидрофолиевой
    кислоты (кофермент витамина B9) из дигидрофолиевой после синтеза тимидилмонофосфата ,
  • восстановления белка тиоредоксина
    при синтезе дезоксирибонуклеотидов ,
  • для активации «пищевого» витамина К или восстановления тиоредоксина
    после реактивации витамина К .

Гиповитаминоз

Клиническая картина

Проявляется заболеванием пеллагра (итал.: pelle agra
– шершавая кожа) как синдром трех Д
:

  • деменция
    (нервные и психические расстройства, слабоумие),
  • дерматиты
    (фотодерматиты),
  • диарея
    (слабость, расстройство пищеварения, потеря аппетита).

При отсутствии лечения заболевание кончается летально. У детей при гиповитаминозе наблюдается замедление роста, похудание, анемия.

В США в 1912-1216 гг. число заболевших пеллагрой составляло 100 тысяч человек в год, из них около 10 тысяч умирало. Причиной являлось отсутствие животных продуктов питания, в основном люди питались кукурузой и сорго, которые бедны триптофаном и содержат неусвояемый связанный ниацин.Интересно, что у индейцев Южной Америки, у которых с древних времен основу питания
составляет кукуруза, пеллагра не встречается. Причиной такого феномена является то, что они отваривают кукурузу в известковой воде, при этом ниацин высвобождается из нерастворимого комплекса. Европейцы, взяв у индейцев кукурузу, не потрудились также позаимствовать и рецепты.

Производное изоникотиновой кислоты изониазид
, используемый для лечения туберкулеза. Механизм действия точно не выяснен, но по одной из гипотез – замена никотиновой кислоты в реакциях синтеза никотинамидаденин-динуклеотида (изо-НАД вместо НАД
). В результате нарушается протекание окислительно-восстановительных реакций и подавляется синтез миколевой кислоты, структурного элемента клеточной стенки микобактерий туберкулеза.

Фармакологическое действие

Витаминное, гиполипидемическое и специфическое противопеллагрическое средство. В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коферментами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза.

Нормализует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию общего холестерина, ЛПНП, уменьшает индекс холестерин/фосфолипиды, повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Гипохолестеринемический эффект проявляется через несколько дней, снижение триглицеридов — через несколько часов после приема. Вместе с тем, клинические испытания терапии статинами в комбинации с высокими дозами никотиновой кислоты, проводившиеся National Heart, Lung, and Blood Institute[нет в источнике

], показали, что, хотя у пациентов, принимавших никотиновую кислоту вместе со статином наблюдалось повышение уровня ЛПВП и снижение уровня триглицеридов по сравнению с пациентами, принимавшими только статин, частота сердечных приступов в обеих группах не отличалась[источник не указан 1535 дней ].

Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие, повышая фибринолитическую активность крови. Обладает дезинтоксикационными свойствами.

Никотинамид, в отличие от никотиновой кислоты, не оказывает выраженного сосудорасширяющего действия, и при его применении не наблюдается покраснения кожных покровов и ощущения прилива крови к голове.

Роль и значение витамина PP

Итак, пеллагра — это, пожалуй, самая редкая болезнь, в лечении которой не обойтись без витамина РР. Главная роль ниацина в организме — это его участие в восстановительных процессах. Он способствует росту тканей, благотворно влияет на жировой обмен. Витамин РР принимает участие в трансформации сахара и жира в энергию, снижает уровень «плохого» холестерина. Из всех лекарств именно никотиновая кислота наиболее эффективна в процессе регулирования в крови холестерина. Это констатируют медики.

Благодаря этому веществу мы защищены от заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, тромбозов и диабета. Никотиновая кислота спасла больше больных, переживших инфаркт, чем другие препараты. Ведь она нейтрализует сердечный приступ, и кроме этого продлевает жизнь больным.

Витамин РР — это основа нормальной работы нервной системы. Например, мигрень можно предупредить либо облегчить, принимая ниацин.

Здоровая деятельность ЖКТ определяется достаточным содержанием витамина РР. Он способствует выработке желудочного сока, работе печени, ускоряет продвижение еды в кишечнике.

Никотиновая кислота не менее важна для синтеза гемоглобина и «рождения» эритроцитов. В отличие от других витаминов, этот участвует в процессе формирования гормонального фона организма. Без него не могут образовываться эстрогены, прогестерон, тестостерон, кортизон, инсулин, тироксин, то есть жизненно важные гормоны нашего организма.

При заболеваниях суставов ниацин способен увеличить их подвижность и существенно уменьшать боли.

И, наконец, успокаивающая функция этого витамина немаловажна при психических расстройствах, тревожных состояниях, депрессии. Он улучшает концентрацию внимания и тормозит развитие шизофрении.

Источники витамина PP

Никотиновая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Богаты ею говяжья печень, сыр, молоко, рыба, почки, белое мясо, яйца. Но растительных источников этого вещества гораздо больше. Оно содержится в моркови и картофеле, помидорах и бобовых, арахисе и финиках, дрожжах. Богаты ниацином щавель, плоды шиповника, ромашка, мята перечная, женьшень, семя фенхеля, крапива, петрушка.

Нужно знать, что РР может синтезироваться и в нашем организме при условии присутствия аминокислоты триптофана. Этой кислоты в организме содержится достаточно, когда рацион насыщен животными белками.

Суточная потребность в витамине

Суточная потребность никотиновой кислоты для здорового человека составляет 20 миллиграмм. Для детей до года эта норма равняется 6 мг, а для подростков — 21 мг. Юношам нужно больше, нежели девушкам. Физические, нервные нагрузки, беременность, грудное вскармливание требуют увеличения суточной дозы витамина РР до 25 мг.

Итак, здоровье сердца и нервной системы, снижение холестерина и хорошая работа ЖКТ — это функции витамина РР, которым богаты и растительные, и животные продукты. Следите за своим рационом, и дефицит никотиновой кислоты вам грозить не будет. А пеллагра — тем более!

Взаимодействие витамина В3 с другими веществами

Никотинамид резко повышает растворимость рибофлавина (витамин В2).

Не следует смешивать или вводить одновременно витамин В1 и В3. Это приводит к разрушению тиамина (витамин В1).

Из-за положительного влияния на кровоснабжение органов никотиновая кислота усиливает токсическое действие алкоголя на печень.

Из-за расширения капилляров, витамин В3 может приводить к понижению артериального давления

Поэтому следует с осторожностью комбинировать его с лекарствами от гипертонии, антикоагулянтами (варфарин, клопидогрел) и аспирином

Ниацин снижает токсичность гликозидного антибиотика неомицина, барбитуратов, препаратов от туберкулеза и сульфаниламидов.

Витамин В3 усиливает терапевтический эффект фибринолитических и спазмолитических препаратов, дигоксина.

Пероральные контрацептивы и противотуберкулезный препарат изониазид уменьшают скорость преобразования триптофана в ниацин, тем самым они повышают потребность в никотиновой кислоте.

Антибактериальные средства могут усиливать покраснение кожи (расширение капилляров), вызванное витамином В3.

Более подробно об авторах этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector