Рубрика «лечение»
Содержание:
- Вред соды и противопоказания:
- Применение соды по Неумывакину
- Как правильно?
- Особенности использования соды при очищении организма
- Применение в косметологии
- Полезна ли сода для беременных
- Использование бикарбоната натрия для профилактики заболеваний
- Что такое пищевая сода?
- Химический состав, свойства, польза и вред соды
- Основная информация о соде
- Помогает при проблемах пищеварения
Вред соды и противопоказания:
Пищевая сода имеет и противопоказания и в некоторых случаях способна нанести вред организму человека. Пищевая сода может нанести вред при длительном ее контакте с кожей человека. Тем более серьезный вред пищевая сода может нанести при непосредственном контакте порошка соды со слизистыми оболочками организма человека — можно получить ожоги. Сода в сухом виде является сильной щелочью. Также сильный вред организму человека может нанести принятие внутрь концентрированного раствора соды.
Будьте внимательны при использовании соды, соблюдайте пропорции строго по рецепту. Передозировка соды способна нанести серьезный вред организму человека. Так как пищевая сода может быть опасна для человека, рекомендуется ее держать подальше от детей.
Пищевая сода противопоказана людям, сидящим на диете с низким содержанием натрия, беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5 лет. Кроме этого не рекомендуется употреблять соду совместно с лекарственными препаратами.
Применение соды по Неумывакину
Об эффективной терапии и профилактике множества недугов человеческого организма посредством внутреннего употребления соды, а также перекиси водорода, стало известно благодаря профессору и доктору медицинских наук И. П. Неумывакину – автору множества видеоматериалов, книг и интернет-изданий о здоровье, саморегуляции и нетрадиционных методиках лечения и восстановления организма.
Иван Павлович считает, что прием соды необходим для поддержания оптимального уровня водородного показателя крови рН на отметке 7,4 плюс-минус 0,15%, то есть кровь должна постоянно иметь щелочную реакцию. А употребление раствора перекиси водорода обеспечивает организм постоянным насыщением молекулами кислорода.
Из-за употребления преимущественно пищи с кислотной реакцией и неблагоприятных факторов (образ жизни, гиподинамия, вредные привычки, переедание, плохая экология, болезни почек и т.д.) защитные механизмы, поддерживающие рН крови, изнашиваются.
Вот почему организму требуется поступление бикарбоната натрия извне. У профессора имеется немало последователей и целая армии пациентов, свято верящих в исцеление посредством регулярного приема соды. Неумывакин научно обосновал пользу пищевой соды и разработал методы лечения самых тяжелых болезней, вплоть до онкологии.
Рекомендаций по приему бикарбоната натрия в интернете существует множество. Сам профессор Неумывакин рекомендует прислушиваться к потребностям собственного организма и индивидуально подходить к этому вопросу. Зная, как правильно принимать соду пищевую для максимальной пользы, вы сможете существенно улучшить состояние здоровья.
Как принимать соду?
По отзывам многих пациентов, одна из самых распространенных методик приема пищевой соды по Неумывакину, разработанная профессором с учетом пользы и возможного вреда, заключается в употреблении теплого раствора бикарбоната натрия по утрам натощак в количестве ½ чайной ложки на стакан воды.
В отдельных случаях количество приемов данного средства может быть увеличено до 2-3 раз (за 30 минут до основных трапез, при соблюдении интервала не менее 3,5 часов между ними и отсутствии перекусов). Однако решение об увеличении кратности питья соды должно быть согласовано со специалистом.
Пить соду рекомендуется только натощак. При этом в желудке не должно быть даже остатков пищи, которые могут там присутствовать после позднего ужина или ночной трапезы.
Этот момент очень важен для успешного лечения средством, поскольку при наличии в желудке пищи происходит выделение соляной кислоты, предназначенной для расщепления пищевых волокон. Выпитый же раствор бикарбоната натрия нейтрализует кислоту.
Особенности приготовления содового раствора для питья
Половину чайной ложки соды разводят 2/3 стакана горячей воды (температура 85-90°C), интенсивно помешивая жидкость. При таком способе заваривания происходит выделение углекислого газа, который при попадании в желудок может раздражать его стенки и провоцировать выброс соляной кислоты.
После 2-3 минутного помешивания процесс выделения испарений существенно уменьшается. Для того, чтобы принять теплый раствор соды (температура около 50°C), следует долить полученную жидкость холодной водой до полного объема стакана и выпить ее маленькими глотками за полчаса до завтрака.
Об осторожности
Сода не есть панацея от всех болезней, поэтому ее прием следует начинать только после консультации с лечащим врачом, имеющим полное представление об особенностях вашего организма и располагающего лабораторными анализами крови.
Не стоит самостоятельно увеличивать кратность приема и дозировку. Придерживайтесь пропорций, рекомендованных тем или иным специалистом и конкретной методикой.
Если раствор соды имеет слабощелочную реакцию, то сам порошок является сильной щелочью. Поэтому не допускайте длительного контакта с кожей, иначе рискуете получить раздражение и даже ожог. Также следует оберегать глаза от попадания порошка.
Внутренний прием соды одновременно с лекарственными препаратами может вызвать непрогнозируемые реакции, поэтому, если вы проходите медикаментозную терапию, то следует поставить в известность врача.
Как правильно?
Одним из ведущих основоположников теории о пользе соды для лечения многих заболеваний является профессор И. Н. Неумывакин.
Он разработал основные правила приема лекарственного средства, следование которым обеспечивает эффективность терапии:
- Принимать раствор обязательно за 30 минут до приема пищи, лучше утром натощак.
- В начале курса использовать минимальную дозу – на стакан воды щепотка соды (на кончике ножа).
- Через 5 дней при отсутствии побочных проявлений увеличить количество соды до четверти чайной ложечки. Еще через 3 дня довести объем этого компонента до 1/3 части ч. л. Дальнейшее увеличение разовой дозы не допускается во избежание нарушения деятельности систем организма.
- При необходимости нескольких приемов средства в течение дня промежуток между ними должен составлять не менее 3 часов.
- Засыпать соду следует в горячую воду (80 — 90°С), но пить раствор – после остывания до комнатной температуры.
- Выпивать раствор следует залпом (так вещество не успеет вступить во взаимодействие со слюной).
- При наличии показаний к употреблению соды с водой необходимо строго соблюдать схему лечения, не прерывая ее при временном улучшении состояния.
Рецепты применения при различных проблемах со здоровьем
Есть некоторые нюансы использования соды при разных заболеваниях. Только растворы, приготовленные с точным соблюдением пропорций и технологии, дают возможность получить ожидаемый результат от лечения. Вот лучшие рецепты:
- Содовый напиток для профилактики болезней. Алгоритм приготовления простой: к 200 мл горячей воды добавляется 1 ч. л (без горки!) пищевой соды.
Профилактический курс – 1 месяц. Пить за полчаса до завтрака. Противопоказания – заболевания ЖКТ.
- При изжоге. Для приготовления напитка потребуется вода (100 мл), сода (щепотка), сок лимона (3 мл). В горячей воде размешать содовый порошок, после охлаждения смеси добавить лимонный сок. Принимать по мере возникновения изжоги, соблюдая главное правило – за полчаса до трапезы или через 2 часа после нее.
- При запорах. При единичном случае длительного отсутствия стула можно прибегнуть к использованию простого рецепта. В стакане горячей воды развести 10 г натрия двууглекислого, слегка остудить и выпить. Лекарство можно приготовить на молоке или кефире. Противопоказания – хронические запоры.
- Если болит горло. Приготовление раствора для полоскания горла не составит труда. К 250 мл кипяченой воды добавить 1 ч. л (с горкой) гидрокарбоната натрия и тщательно размешать. Горло полоскать теплым раствором после каждого приема пищи до полного выздоровления. Для эффективности можно добавить 1 каплю йода и 0.5 ч. л. соли.
От гриппа и простуды можно использовать несколько рецептов с содой. Целесообразность использования одного из них зависит от особенностей течения заболевания:
- При появлении общего недомогания и заложенности носа помогают ингаляции с содой. Добавив в 500 мл кипятка 1 ст. л. натрия двууглекислого, аккуратно размешать раствор и подышать над горячим паром 5 минут. Противопоказания – высокая температура.
- При обильных выделениях из носа используется раствор для полоскания носовых ходов. Он готовится аналогично лекарству для полоскания горла, описанному выше.
- При сухом кашле, часто сопровождающем грипп и простуду, эффективно употребление горячего молока (300 мл) с добавлением соды (0.5 ч. л.). Для улучшения вкуса напиток вводится 1 ч. л. меда и маленький кусочек сливочного масла.
В каждом отдельном случае рекомендуется согласовать использование рецептов с лечащим врачом. Это предотвратит вероятность ухудшения состояния здоровья или развития аллергической реакции.
Особенности использования соды при очищении организма
Главный секрет пользы для организма бикарбоната натрия – это способность порошка выравнивать кислотно-щелочной баланс. А он – своего рода основа для правильного функционирования всех органов.
Бикарбонат натрия может быть любого производства, главное, чтобы не был просроченным
Употребление соды уберегает от появления хворей и помогает избавиться от существующих напастей. Принимать натрий двууглекислый можно, как внутрь, так и в качестве средства для внешнего использования, причем целительным порошок является даже для слизистых оболочек.
Хотите узнать авторитетное мнение врачей о соде? По этой теме есть отдельная статья.
Основные лечебные свойства соды
Гидрокарбонат натрия – это щелочь. А именно это вещество – лучшее очищающее средство для пищеварительного тракта. Оно подобно «метле» удаляет из системы «мусор». А именно: шлаки, яды, отложения на стенках слизистой, паразитов, токсины. Сначала натрий двууглекислый размягчает, растворяет эти «отходы», а потом и выводит из ЖКТ.
Кроме того, NaHCO3 очищает и кровяную, лимфатическую системы, борется с микробами и вирусами всех «мастей».
Прием кислой соли угольной кислоты и натрия освободит вас от болей в мышцах, вызванных физическими перегрузками. Неприятные ощущения появляются в тканях от того, что переутомление сопровождается активной выработкой молочной кислоты, из-за чего и появляется боль. В этом случае применение соды внутрь работает по принципу обезболивающего средства.
Приятный бонус: NaHCO3 может помочь сбросить ненужные кило. Больше о полезных свойствах соды читайте тут.
Показания к применению соды
Прежде, чем изучить, как пить соду, ознакомьтесь со всем перечнем напастей, которые лечит этот порошок:
- рак (не запущенная стадия);
- повышенная кислотность желудка;
- запоры;
- насморк;
- кашель;
- глисты;
- конъюнктивит;
- проблемы с пищеварительным трактом;
- боли в животе;
- отравление, включая токсичными веществами;
- гипертония;
- зубная боль;
- кожные воспаления;
- сердечная аритмия;
- грибковые инфекции;
- гинекологические проблемы;
- тяжесть в желудке;
- респираторные заболевания;
- замедленный метаболизм;
- цистит;
- ожоги;
- ожирение;
- отечность тканей;
- себорея;
- боли в суставах;
- желтизна зубов;
- укусы насекомых;
- повышенная потливость;
- целлюлит.
Лимон – главный союзник соды в борьбе с очищением организма
Как правильно принимать соду при очищении организма
Для успеха оздоровления важно пить соду правильно. Что нужно учесть перед началом курса лечения:
- Хронические заболевания (свериться по противопоказаниям).
- Реакцию организма на гидрокарбонат натрия (нет ли аллергии на вещество).
- Точность пропорций и доз в рецептах (не отклоняться от инструкции).
- Собственные ощущения (если здоровье резко ухудшится, прервать курс).
- Советы по количеству и времени приема (соблюдать режим).
- Начинать с малых порций, постепенно увеличивая концентрацию напитка.
- Повторять курс только после перерыва.
Как выбрать продукт, чтобы лечение было эффективным, не причинило вред? Соблюдайте правила:
- Оздоровление допускается только чайной – пищевой содой (NaHCO3).
- Продукт не должен быть просрочен (проверяйте упаковку).
- Недопустимо использовать влажный порошок (тогда вы нарушите пропорции).
Полезные свойства соды
Благодаря каким свойствам сода ценна для приема внутрь и внешнего применения?
В первую очередь потому, что порошок обладает мощным антисептическим действием, поэтому с помощью бикарбоната натрия можно заживить ранки (включая внутренние), решить проблемы с кожей, побороть очаги воспаления.
Благодаря противомикробному действию натрий двууглекислый может освободить организм от инфекций, вирусов, бактерий.
Так как порошок – щелочь, выравнивается кислотно-щелочной баланс. По этой же причине NaHCO3 выводит из пищеварительной системы залежи шлаков, токсинов и прочего «мусора».
И приятный бонус: гидрокарбонат натрия в силу своих свойств – одно из самых лучших косметических средств. Может выступать в качестве пилинга, отбеливающего состава, очищающей смеси. Благодаря натрию двууглекислому можно избавиться от ненавистных веснушек, пятен от прыщей и др.
В качестве клизмы лучше использовать кружку Эсмарха, так будет удобнее
Побочные эффекты
В любом деле важна умеренность. Невзирая на то, что бикарбонат натрия – продукт полезный, злоупотребление ним может причинить следующие неудобства:
- расстройство стула;
- тошнота;
- слабость;
- боли в животе
- головокружение.
Если выявили такие признаки, снизьте дозу двууглекислого натрия либо же откажитесь от приема порошка вовсе.
Применение в косметологии
Сода обладает ценными свойствами:
- действенна при лечении угрей, гнойничков, подавляя активность микробов и подсушивая высыпания;
- снимает воспаления, очищает кожу от загрязнений и погибших клеток;
- смягчает и немного сушит жирную кожу;
- обладает отбеливающим действием.
Несмотря на достоинства соды, она подходит для использования 1 раз в неделю и даже реже, что определяется типом кожи и выраженностью дефектов.
Базовые рецепты:
- Самый простой способ – добавить щепоть соды в гель для умывания, смешав их в ладони. Подходит для раздраженной, чувствительной кожи.
- Медовый скраб, приготовленный из ложечки жидкого меда и соды на кончике ножа, бережно очистит нежную кожу.
- Чтобы удалить загрязнения на жирной и плотной коже мелкую соль смешивают с содой (1 к 1), разводят смесь водой до кашицы, и мягко втирают смесь, не травмируя кожу.
- Маска. Смешать 3 ложки жирного кефира, 1 ложку размолотой овсянки, 0,5 чайной ложки бикарбоната натрия, 4 капли борной кислоты. Держат на лице 15 минут.
- При лечении угрей на них наносят густую смесь из воды и соды, оставляя на 3 часа.
- Чтобы избавить волосы от излишков кожного сала и загрязнений – пыли, пенок, лака — стоит вымыть голову с шампунем, куда добавлена пищевая сода (пропорция 4 к 1).
- Добавить белизны и блеска зубам, можно просто нанести щепоть соды на зубную пасту, которой покрыта щетка. Такой мягкий скраб удалит потемнения с зубов, не царапая эмаль, и одновременно отлично продезинфицирует десны.
Рассмотрим более подробно косметические преимущества препарата. Ванны с ней для ухода за своим телом – самая частая процедура, используемая в домашних условиях. В этом случае в наполненную ванну добавляют морскую соль (500 г) и питьевую соду (300 г), кроме того, эфирные масла грейпфрута, можжевельника, корицы, апельсина, лимона или мяты. Такую ванну следует принимать через день по полчаса. Этим способом осуществляется лечение пищевой содой различных заболеваний кожи. Она станет очень мягкой, гладкой, исчезнут ороговевшие участки, воспаления, а также улучшится микроциркуляция.
Полезна ли сода для беременных
Пользу и вред приносит употребление пищевой соды во время беременности. Женщин в положении часто мучает изжога, и в таких случаях нетоксичное домашнее средство становится лучшим лекарством.
Однако частое употребление пищевой соды приводит к тому, что желудок начинает вырабатывать соляную кислоту активнее — не исключено возникновение гастрита. Вред при беременности может проявиться и в том, что на поздних сроках свойства вещества приводят к возникновению отеков.
Полезные полоскания и спринцевания пищевой содой беременным разрешены. Вреда они не принесут, зато помогут избавиться от боли в горле, зубной боли и молочницы.
Использование бикарбоната натрия для профилактики заболеваний
- Пищевую соду используют для профилактики злокачественных новообразований, а также их лечения.
- С целью лечения алкогольной зависимости.
- Для проведения интоксикационной терапии в период лечения от табачной зависимости.
- В качестве вспомогательного средства для лечения наркотической зависимости, а также токсикомании.
- В комплексном отравлении солями тяжелых металлов.
- В лечении лучевой болезни и ее профилактики.
- Выведение вредных веществ из организма и в составе комплексного лечения суставной патологии и заболеваний соединительной ткани.
- Профилактической чистки организма, которая способствует улучшению концентрации внимания, лечения гиперактивности и плохой успеваемости в детском возрасте.
- Чистка от биологически активных соединений, которые способны вырабатываться в организме каждого человека при возникновении негативных эмоций (злоба, гнев, нервозность).
Натрия гидрокарбонат является незаменимым в интоксикационной терапии при отравлении техническим спиртом или суррогатом. Внутривенно для коррекции патологического состояния может быть введено порядка 100 грамм пищевой соды.
Последние исследования выявили, это вещество обладает нейтрализующим воздействием на кислоты.
Оптимальный показатель щелочного состояния у человека должен быть в пределах от 7,35 до 7,47 pH. Если это значение опускается ниже 6,8, то происходит закисление крови. Если не корректировать это состояние, то это может закончится плачевно.
Если в результате исследований выявлено, что этот показатель отклоняется от нормы и составляет 7,25 – это говорит о том, что в организме происходят ацидотические изменения. В этом случае должна быть немедленно назначена коррекция кислотного состояния. Как правило, назначают от 1 чайной ложки до 2,5 столовых ложек натрия гидрокарбоната.
Существует множество причин, которые могут приводить к закислению организма (плохая вода, неправильное питание, негативный эмоциональный фон). Психоэмоциональное истощение нарушает кислотно-щелочной баланс в организме.
Современный темп жизни не оставляет места соблюдению правильного режима сна и бодрствования, а также соблюдения правильного и рационального питания. В результате несбалансированного питания в организме накапливается множество токсичных соединений и свободных радикалов.
Эти опасные химические соединения бывают двух разновидностей. Принято выделять психические и физические. Где физические имеют непосредственно причинно-следственную связь с возникновением патологических процессов в организме человека. Роль психических факторов до конца не изучена, однако существует масса информации о воздействии эмоционального состояния на организм человека.
Отравляющие вещества синтезируются в организме из-за собственного подсознания. Все негативные эмоции являются пусковым фактором в развитии и накоплении в организме особого типа опасных химических веществ, которые очень плохо выводятся из организма. Не даром же еще в древности говорили о некоторых людях, что у человека ядовитый взгляд. Следует заметить, что если на человека воздействовал такой взгляд, то он может себя чувствовать не очень хорошо, вплоть до возникновения тяжелого заболевания.
Подобного рода токсины приводят к «зашлаковыванию» организма и человек понемногу начинает увядать. Симптомы данного явления могут выглядеть как недостаток сил и жизненной энергии.
Клиническая картина характеризуется постоянным упадком сил, апатией, рассеянностью, плохой концентрацией внимания, неприятным запахом из рта и постоянными необоснованными депрессивными расстройствами.
Для коррекции закисленности организма назначают до 1 чайной ложки бикарбоната натрия. Он нормализует показатели кислотно-щелочного равновесия в организме.
Если при ацидозе кислотность увеличивается, а уровень pH снижается ниже 6,6, то это приводит к резкому ухудшению самочувствия. Повышенная кислотность приводит к холелитиазу и камнеобразованию в почках.
Кислая среда является отличным пристанищем для глистов. В ней отлично себя чувствуют самые распространенные ленточные и трубчатые паразиты. Кроме того, происходят дегенеративные процессы в зубной эмали. Именно поэтому для лечения и профилактики кариеса необходимо применять пищевую соду для того, чтобы реакция слюны стала щелочной. Если происходит избыточное потребление пищевой соды, то почки способны вывести лишнее самостоятельно, но нужно знать меру и делать перерывы. При избытке гидрокарбоната натрия реакция мочи будет щелочная.
Что такое пищевая сода?
Пищевая сода – это знакомый домашний продукт, который также называют бикарбонатом натрия, бикарбонатом соды и гидрокарбонатом натрия. Химическая формула пищевой соды выглядит вот так – NaHCO₃. Эта формула представляет собой состав пищевой соды, включающий ионы натрия и бикарбоната. Это вещество известно своими подщелачивающими эффектами, так как пищевая сода имеет pH 9 (1).
Что такое бикарбонат натрия? В своей самой естественной форме бикарбонат натрия также известен как нахколит, минерал, который содержится в разных местах по всему миру. Он коммерчески добывается в районах Калифорнии, Колорадо, Ботсваны и Кении. Имеются также крупные месторождения в Мексике, Уганде и Турции (2).
На протяжении всей истории пищевая сода использовалась в выпечке в качестве средства, способствующего поднятию теста. Она является 100% бикарбонатом натрия; поэтому при смешивании пищевой соды с кислотой образуются пузырьки и выделяется углекислый газ, что приводит к поднятию теста. Пекарский порошок и пищевая сода аналогичны, но разные, поскольку пекарский порошок состоит из бикарбоната натрия (пищевой соды) и одной или нескольких кислых солей (3).
Химический состав, свойства, польза и вред соды
Гидрокарбонат (бикарбонат) натрия – это белый порошок, не имеющий запаха, с солоноватым привкусом, хорошо растворяющийся в теплой и горячей воде.
- При попадании в желудок пищевая (питьевая) сода вступает в химическую реакцию с соляной кислотой (это компонент желудочного сока) и нейтрализует ее. В результате реакции образуется соль (NaCl) и угольная кислота, распадающаяся практически сразу на воду и углекислый газ.
- Если же двууглекислый натрий предварительно размешать в горячей воде или просто нагреть до температуры 60-70 градусов Цельсия и выше, то произойдет распад соды с образованием карбоната натрия и углекислого газа. Такой эффект в основном находит применение в кулинарии для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, которые получаются пышными и привлекательными. Однако при употреблении такого раствора внутрь после гашения (рекомендация часто встречается в народной медицине) в желудке все равно произойдет реакция с соляной кислотой с образованием большого количества CO
- Таким образом, прием внутрь пищевой соды помогает на короткое время нейтрализовать кислоту желудочного сока, однако вскоре под действием углекислого газа происходит кислотный рикошет со стимуляцией выброса соляной кислоты. Такая реакция при наличии эрозивного гастродуоденита и язвенной болезни может привести к усугублению болезни и даже к прободению стенки пищеварительного тракта с развитием перитонита. Поэтому самостоятельный продолжительный прием питьевой соды при изжоге и боли в животе крайне нежелателен.
- А вот использование раствора натрия гидрокарбоната для полосканий рта и горла помогает снять боль и отечность, уменьшает проявления воспалительного процесса, оказывает антимикробное действие. Такой же эффект зафиксирован при наружном использовании раствора соды при химических ожогах кожных покровов, повышенной потливости, дерматитах.
- В медицинской практике бикарбонат натрия используется и для внутривенного введения с целью нормализации нарушенного кислотно-щелочного равновесия в организме при различных острых заболеваниях, интоксикациях, требующих оказания неотложной помощи. При этом кратковременный сдвиг в сторону алкалоза (повышение pH с увеличением щелочных веществ в клетках и плазме крови) помогает вывести избыток натрия и хлора, усиливает диурез, предупреждает появление камней в мочевыводящих путях.
- Щелочной сдвиг при употреблении питьевой соды внутрь разжижает мокроту и облегчает отхаркивание при бронхитах и бронхиальной астме
- Зафиксирован положительный эффект приема гидрокарбоната натрия для облегчения симптомов укачивания в транспорте (при внутривенном и ректальном введении)
Основная информация о соде
Существует несколько видов соды: кальцинированная — Na2СO3, двууглекислая (пищевая) — NaНСO3, кристаллическая — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O, каустическая —NаОН. По способу получения сода может быть леблановской или более чистой аммиачной. Хотя сода, к которой мы привыкли — продукт промышленного производства, человечество обнаружило полезные свойства щелочи в доисторические времена, когда добывали природную соду из озер и небольших месторождений.
Сода – универсальное средство не только от боленей
Начало производства бикарбоната натрия
Сода встречается в природе в твердом состоянии в составе минерала трон или в воде некоторых озер и минеральных источников. Кроме этого, вещество можно получать из золы определенных растений. Так вещество добывали до начала XIX в., но потребность в соде постоянно увеличивалась — она была необходима для изготовления мыла, красок, стекла, лекарства.
В настоящее время содовые озера есть на западе Сибири и в Забайкалье. Самые известные источники — танзанийское озеро Натрон и калифорнийское Серлс. Запасы природной соды в США настолько велики, что покрывают почти половину потребностей государства. В России и Европе столь крупных месторождений нет, поэтому соду синтезируют только химическими методами из карбоната натрия и диоксида углерода.
Первым искусственную соду из каменной соли в 1791 году получил французский химик Леблан. Рецепт долго оставался тайной и был достоянием Франции. Можно сказать, что специфика французской кухни объясняется тем, что кондитеры могли получать пищевую щелочь и были свободны в изобретении рецептов бисквитов, слоек, рассыпчатых печений. В это время в Австрии, России и других странах Европы развивались методики выпечки с применение дрожжей. Тенденции сохранялись до XX века и позволили венским умельцам достичь недосягаемых высот в приготовлении знаменитых дрожжевых булок и тортов.
Впервые получил соду искусственным путем французский химик Никола Леблан
Только через 70 лет после Леблана бельгиец Эрнест Гастон Сольве разработал аммиачный способ синтеза соды из соли. Метод был дешевле и лучше леблановского, и с конца XIX века на него перешли в Европе и США.
В России тесто на соде победило дрожжевое вместе с развитием сети общественного питания в Советском Союзе. Приготовление более легкое и результат предсказуемый, чего нельзя сказать о тесте на дрожжах, поэтому национальные традиции постепенно уступили место быстрым и надежным приемам в кулинарии.
Состав пищевой соды
Гидрокарбонат натрия — мелкий, белый, легко растворимый в воде порошок. В реакции с кислотой образует воду, при этом выделяется углекислый газ. Слабая щелочь не оказывает негативного воздействия на ткани организма и растения. Пищевая сода очень востребована, она активно применяется в быту для поддержания чистоты, кулинарии, медицине, текстильной и химической промышленности, металлургии и т. д.
Помогает при проблемах пищеварения
Известно, что пищевая сода помогает нейтрализовать кислоту и улучшить рН-баланс в организме. Пищевая сода часто принимается внутрь для устранения кислотного рефлюкса или изжоги. Когда эти жалобы вызваны чрезмерным потреблением кислых продуктов (и других продуктов, вызывающих изжогу) или общей закисленностью среды организма, медленное употребление небольшого количества пищевой соды, растворенной в воде, может помочь нейтрализовать кислоту и вернуть pH вашего организма в нужное состояние (5).
Не думайте, что чем больше, тем лучше, когда дело доходит до приема соды внутрь
Важно отметить, что употребление слишком большого количества пищевой соды может привести к увеличению производства кислоты
2. Обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами
Было выявлено, что пищевая сода убивает бактерии, включая Стрептококк мутанс, который является типом бактерий, связанных с кариесом (6). Пищевая сода также эффективна против различных грибковых групп, включая дрожжи, дерматофиты и плесень, которые вызывают инфекции кожи и ногтей у людей (7).
3. Улучшает здоровье почек
Исследования показывают, что пищевая сода приносит пользу здоровью почек. В клиническом исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of the American Society of Nephrology, было рассмотрено влияние бикарбоната натрия на 134 пациента с хроническим заболеванием почек (ХЗП) и низким содержанием бикарбоната в крови.
Что обнаружили ученые? Субъекты, которые принимали бикарбонат натрия, хорошо переносили его и значительно реже испытывали быстрое прогрессирование заболевания почек. Кроме того, было меньше пациентов, у которых развилась конечная стадия почечной недостаточности (КСПН) в бикарбонатной группе по сравнению с контрольной группой. В целом, исследователи заключают: «Это исследование демонстрирует, что прием бикарбоната натрия замедляет скорость прогрессирования почечной недостаточности к КСПН и улучшает статус питательных веществ у пациентов с ХЗП» (8).
4. Устраняет инфекции мочевыводящих путей
По данным CDC, инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одной из наиболее распространенных инфекций, и, как указывает клиника Майо, женщины подвержены повышенному риску развития ИМП, по сравнению с мужчинами (9, 10).
В научном исследовании, опубликованном в 2017 году, изучалось влияние пищевой соды на женщин с симптомами в нижней части мочевыводящей системы, у которых также рН мочи были ниже 6. После четырех недель приема пищевой соды исследователи обнаружили, что моча испытуемых подщелачивается, и отметили «значительный уровень положительного влияния на симптомы и показатели симптомов».
В целом, пищевая сода, по-видимому, является простым и недорогим способом облегчения симптомов ИМП, сопровождающихся кислой мочой, без каких-либо нежелательных побочных эффектов (11).
5. Уменьшает боли в мышцах и усталость
Научная статья, опубликованная в 2013 году, указывает на то, что прием бикарбоната натрия перед тренировкой может оказывать «умеренный положительный эффект» на атлетическую производительность, которая включает от одной до семи минут длительных напряженных упражнений. Кроме того, бикарбонат натрия также может быть полезен при длительной физической активности, включающей периодические или длительные периоды интенсивной тренировки (12).
Согласно автору статьи, д-ра Луизы Мэри Бёрк: «Прием соды до тренировки может дать возможность спортсмену более тяжело тренироваться, а также уменьшить некоторые негативные побочные эффекты, связанные с высокой кислотностью в мышцах, поэтому вы можете получить меньше повреждений мышц и лучший результат тренировки в долгосрочной перспективе» (13).
Еще одно небольшое клиническое исследование с участием восьми здоровых мужчин, которые потребляли пищевую соду до заезда на велосипеде, улучшили показатели их спринта (14).
6. Помогает облегчить побочные эффекты химиотерапии
Химиотерапия может вызывать нежелательные изменения во рту и горле у некоторых пациентов. Ежедневное полоскание раствором с пищевой содой может помочь облегчить эти нежелательные побочные эффекты. Смешайте четверть чайной ложки пищевой соды и восьмую часть чайной ложки морской соли в одной чашке теплой воды, и полощите рот три раза в день. Каждый раз используйте только свежую теплую воду (15).
Это лишь некоторые из многих возможных полезных свойств пищевой соды! В следующем разделе вы узнаете о том, как еще можно применять это удивительное природное средство.