Бюджетное пп: эконом меню на неделю, недорогие продукты для правильного питания

Содержание:

Топ-5 рецептов из овсянки

Овсяноблин с бананом и арахисовой пастой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Овсяные хлопья 30 гр
  • Яйцо
  • Арахисовая паста без сахара 20 гр
  • Один средний банан
  1. Овсяные хлопья измельчить до состояния муки в блендере (можно не измельчать, но в этом случае блинчик получится более жестким).
  2. Муку смешать с яйцом. Должна получиться густая сметанообразная смесь.
  3. Получившееся тесто размазать по антипригарной сковороде тонким слоем.
  4. Пожарить блин с двух сторон. Снять со сковороды.
  5. Помазать арахисовой пастой.
  6. Сверху выложить банан, нарезанный кружочками.

Блин можно сложить пополам, а можно разрезать на четыре равные части как пирог. Начинку при желании можно положить абсолютно любую: творожный сыр, красную рыбу, зелень, ветчину, куриную грудку.

Кбжу на 1 порцию: 388/16/15/49

Овсяная гранола

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Овсяные хлопья 40 гр
  • Масло сливочное 10 гр
  • Орехи 10 гр
  • Мед 1 столовая ложка
  • Творог мягкий 5% жирности 150 гр

Овсяные хлопья перемешать с маслом, орешками и медом. Выложить на антипригарную сковороду. Обжаривать помешивая до тех пор, пока смесь не станет золотистой. Потом выложить на тарелку и дать остыть, чтобы гранола стала хрустящей. Подавать с творогом.

Кбжу на 1 порцию: 481/19/23/52

Пп пицца

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья 30 гр
  • Одно яйцо
  • Помидор 100 гр
  • Сыр твердый 50% жирности 50 гр
  1. Сначала готовим овсяноблинчик по рецепту, который мы уже описывали выше, из овсяных хлопьев и яйца.
  2. Когда овсяноблин уже почти готов, но все еще на сковороде, положите сверху помидор, нарезанный кружочком.
  3. Потом посыпьте натертым сыром.
  4. Накройте крышкой и подождите, чтобы сыр расплавился.
  5. Затем снимите блин со сковороды и нарежьте как обычную пиццу.

Кбжу на 1 порцию: 370/21/20/23

Овсяное печенье

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Овсяные хлопья 50 гр
  • Одно яйцо
  • Сливочное масло 15 гр
  • Изюм 20 гр
  1. Овсяные хлопья при желании можете измельчить в блендере.
  2. Масло сливочное растопить в микроволновке. Смешать хлопья с маслом, яйцом и изюмом. Можно добавить подсластитель. Должна получиться густая смесь.
  3. Теперь достаем противень, застилаем его бумагой для выпечки либо силиконовым ковриком. Аккуратно выкладываем тесто на противень, формируем печенье. Убираем в духовку. Печем 10-20 минут до того момента, как печеньки зарумянятся. Достаем из духовки и даем остыть.

Кбжу на 1 порцию: 415/12/19/49

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Овсяные хлопья 40 гр
  • Молоко 1,5% жирности 100 мл
  • Орехи 15 гр
  • Сухофрукты 15 гр
  • Масло сливочное 10 гр

Берем овсяные хлопья долгой варки, засыпаем в ковшик и заливаем водой. Варим минут 5. Потом добавляем молоко, сухофрукты. Еще варим минут 5-10. Добавляем сливочное масло, перемешиваем. Выкладываем на тарелку, сверху посыпаем орешками.

Кбжу на 1 порцию: 402/11/20/47

Список покупок для меню правильного питания на неделю

(без учета перекусов):

Овощи, фрукты, зелень
Капуста белокочанная – 2 кг
Капуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)
Шпинат — 500 г.
Лук- 6 средних шт. (примерно 450 гр.)
Морковь -7 средних (примерно 600 гр.)
Чеснок – 2 головки
Кабачок — 3 шт.
Баклажан — 2 шт..
Картофель -2 кг.
Помидоры — 1 шт. ( примерно 100 гр.)
Зелень (укроп,  петрушка) — 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).
Базилик — 1 пуч.
Тыква замороженная — 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)
Корень сельдерея — 1 шт.
Свежие огурцы 3 шт.
Редис -200 гр.
Стебель сельдерея — 3 шт.,
Апельсины — 3 шт.
Яблоки – 6 шт.
Банан — 1 шт.

Орехи, семечки, сухофрукты
Изюм — 200 гр. (можно заменить на  другие сухофрукты, цукаты или орехи)

Мясо, рыба, яйца

Куриный бульон -3, 5 литра
Куриный или индюшиный фарш — 500 г.
Курица — 1 птица на  1 кг и 1 часть курицы средних размеров ( спинка или окорочок)
Яйца- 20 шт.
Свинина — 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
Фарш мясной — 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях)
Сельдь соленая — 1 шт. (или готовое филе сельди 250 г)
Филе красной рыбы — 400 г.
Семга — 400 г. (филе)
Филе белой рыбы — 400 г.

Молочное

Молоко — 1, 5 литра.
Масло сливочное —530 гр.
Сыр — 180 гр. (твердых сортов)
Сливки 10%-ные — 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану)
Сливки 20-30% — 250 мл.
Сметана (жирность 20%)— 750 гр.
Творог (жирность от 5 до 10%) — 1 кг.
Творог(жирность 15%) — 300 гр.

Бакалея и др

Пшено — 1 стакан (200 гр)
Гречка – 1 стакан (210 гр.)
Спагетти — 150 гр.
Макароны  -200 гр (любого размера, по желанию)
Макароны мелкие — 150 г
Рис круглый – 1 стакан (200 г)
Овсяные хлопья — 100 г (это один стакан с четвертью)
Перловка – 80 гр.
Сахар — 300 гр.
Мука пшеничная — 2 ст. л.  (30 гр.)
Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное).
Майонез – 150 гр. (можно заменить сметаной)
Растительное масло — 160 гр.
Манная крупа — 100 гр
Томатная паста -80 гр.
Ячневая крупа — 1,2 стакана (80 гр.)
Хлебные крошки — 100 г.
Печенье песочное — 400 гр.
Желатин — 30 гр.
Кусочек шоколада – 10 гр.
Батон — 50 г. (черствый молотый)

Специи и приправы

Корица — ½ ч.л.
Ванилин – по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Уксус 9% — 1 ст.л.
Приправа для мясных блюд -1 пакетик (по желанию).
Соль, перец – по вкусу

Как видно из нашего меню на неделю – можно питаться вкусно, разнообразно, полезно, сохраняя фигуру и поддерживая здоровье! Приятного аппетита!

Советы по правильному питанию для похудения. Десять советов по правильному питанию (ПП).

1. не старайтесь срочно менять режим питания.

Изменения в питании должны проходить постепенно, вы и не заметите, что стали правильно питаться. Расчет калорий и низкокалорийные диеты исключат лишние калории, помогут избавиться вам от лишнего веса

Стоит обратить внимание, насколько разнообразна ваша пища, как много свежих фруктов и овощей вы употребляете, обращаете ли вы внимание на цвет еды. Рецепты выбирайте из овощей и фруктов, включайте их в свое меню и тогда еда станет полезнее и вкуснее

Изменения в питании не должны стать стрессом для психики и организма. Нет необходимости исключить из рациона то, что вы любите. Главная цель — снизить риск заболевания раком, болезней сердца, сахарным диабетом, стать энергичнее и при этом хорошо себя чувствовать.

Обратите внимание на количество выпиваемой воды и вашу физическую активность. Делайте упражнения, пейте много жидкости, это часть новой здоровой жизни

Организму необходима чистая вода, а не фруктовый сок, который вряд ли делают из свежих фруктов, и не кофе. Чтобы все органы работали эффективно, пищеварительной системе нужно много воды.

Тело создано для движения, а большинство людей ведет малоподвижный образ жизни. Выберите упражнения, которые подойдут вам, которые должны стать частью дневного распорядка. Их выполняйте трижды в день.

2. секрет в умеренности.

Ключом к здоровому образу жизни будет умеренность. Чтобы организм правильно работал, должен быть баланс между минералами, витаминами, пищевыми волокнами, жирами, белками и углеводами. Не исключайте из рациона питания определенные продукты, просто употребляйте их в меньших количествах и реже.

3

обратите внимание, как вы едите

Важным является не только то, что вы едите, но и как. Пищу нужно медленно пережевывать, не старайтесь ее проглатывать на бегу. Каждое утро нужно делать несложные упражнения и обязательно завтракать, упражнения заставят работать легкие и сердце, потом сделайте себе легкий завтрак. Организму это необходимо, потому что в течение нескольких часов он был без еды, а еда и упражнения заставят его проснуться и начать работать.

4. секрет в цвете еды.

Основными составляющими здорового питания являются фрукты и овощи. В них содержатся антиоксиданты, пищевые волокна, минералы и витамины. В случае если вы не любите овощи, попробуйте их постепенно добавлять в меню, скоро вы заметите, что привыкли к ним, ведь они так нужны организму.

Овощи.

Зеленые овощи улучшают кровообращение, укрепляют органы дыхания, содержат витамины A, C, E и K, цинк, калий, железо и магний. Сладкие фрукты тягу к сладкому уменьшают. Основой правильного питания является употребление в пищу разных фруктов. Цитрусовые содержат витамин C, ягоды предотвращают рак, а яблоки содержат пищевые волокна.

5. употребляйте в пищу полезные углеводы.

Большинство людей, когда слышат про углеводы, думают о рисе, макаронах, картофеле и хлебе. Они содержат углеводы, но также содержат вредные углеводы и крахмал. Они раскладываются на глюкозу, которая повышает уровень сахара в крови и делает уровень инсулина нестабильным. Источники полезных углеводов — цельные зерна пшеницы, овощи, фрукты.

6. полезные жиры и вредные жиры.Жиры — это часть правильного питания, но они бывают вредными и полезными. Полезные жиры нужны для питания сердца, мозга, ногтей, кожи и волос. Жиры омега 3 и омега 6 содержатся в сардине, сельди, скумбрии и в лососе. А вот употребление ограничить насыщенных жиров нужно.

7. белки.

В белках содержатся аминокислоты, которые нужны для укрепления органов дыхания, сердца, иммунитета и мышечной ткани. Белки способствуют тому, что в крови нормализуется уровень сахара. Белки есть в красном мясе, особенно в постном красном мясе. Источниками белков являются индейка, свежая рыба и лосось.

8. организму нужен кальций.

Известными источниками кальция считаются молочные продукты. В зеленых овощах больше всего содержится кальция. Кальций в бобовых содержится.

9. сахар и соль.

Соль и сахар нужны для выживания, здесь необходима умеренность.Соль и сахар содержатся во многих готовых продуктах. Следует ограничить такие продукты, содержащие соль — кетчуп, соевый соус, фастфуд, замороженные обеды, растворимое картофельное пюре, маргарин, соусы для спагетти, разные консервы и хлеб. Но все нужно делать постепенно.

10. меню планируйте заранее.

Свое меню планируйте на неделю и на месяц, это удержит вас съесть что-нибудь вредное и простое. В результате каждый день у вас будет здоровая и вкусная пища. Здоровый образ жизни — это не однообразный и строгий режим. Он позволяет вам быть полными энергии и здоровыми.

Правильное питание

От того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье. Еда обеспечивает нас энергией и влияет на настроение. Поэтому одним из важных условий здорового образа жизни является правильное питание.

Подумать о ПП надо людям:

  • Желающим избавиться от лишнего веса;
  • Тем, кто решил вести здоровый образ жизни;
  • Спортсменам;
  • В профилактических целях;
  • Находящимся на диете.

Чаще всего на ПП переходят люди, желающие похудеть.

А лишний вес – это не только вопрос красоты, но и здоровья.

Основные правила ПП

Если вы решили заняться своим здоровьем и перейти на ПП, первое, что необходимо предпринять – исключить из своего рациона “вредные” продукты:

  • Сахар и продукты, в которых он содержится;
  • Выпечку из белой муки;
  • Колбасные изделия;
  • Мясные полуфабрикаты;
  • Фастфуд (чипсы, гамбургеры, картофель фри);
  • Газированную воду;
  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Алкогольные напитки.

Все эти продукты не несут организму никакой пользы, они высококалорийные и быстро откладываются в жир.

Важным условием является соблюдение водного режима. Пить ежедневно необходимо не менее 1,5-2-х литров простой воды. Выпить такое количество воды в течение дня вполне реально. Один стакан выпейте утром перед завтраком, по одному стакану выпивайте за полчаса до еды, стакан – после физических нагрузок.

Вода участвует в расщеплении жира и в биохимических процессах в организме, подавляет аппетит, и человек ест значительно меньше. Она очень эффективна при похудении, и при этом ее энергетическая ценность составляет 0.

Самое сложное, но и самое важное – это наладить режим питания, правильно рассчитать количество принимаемых белков, жиров и углеводов

Примерный режим питания:

  • Завтрак – 7.00
  • 2 завтрак – 10.00
  • Обед – 13.00
  • Полдник – 16.00
  • Ужин – 19.00

Легкий перекус – 21.00. Для этого подойдет кефир, нежирный творог. 

Время рассчитано, исходя из того, что вы встаете в 6.00, а ложитесь в 22.00. Если встаете и ложитесь спать позже, скорректируйте время так, как вам нужно.

Основное условие ПП – питаться небольшими порциями каждые 3 часа. Не следует делать больших перерывов между едой, пропускать завтрак и ужин, перекусывать питательной едой. Все это замедлит обмен веществ и приведет вас к срыву.

Чтобы похудеть и сохранить полученный результат, необходимо понять, что ПП – это не краткосрочный этап похудения, оно должно стать частью вашей жизни.

Основу вашего питания должны составлять:

Углеводы с низким гликемическим индексом

  • Зерновые крупы;
  • Макароны твердых сортов пшеницы;
  • Нешлифованный рис;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Бобовые;
  • Ржаной или цельнозерновой хлеб.

Необходимо минимизировать употребление углеводов с высоким гликемическим индексом. К ним относятся:

  • Сладости;
  • Белая выпечка;
  • Мед;
  • Некоторые виды сладких фруктов;
  • Макароны из мягких сортов пшеницы;
  • Белый рис;
  • Сухофрукты.

Исключите из рациона жареную пищу. Она повышает холестерин и, из-за того, что жирная и более калорийная, зачастую является причиной лишнего веса. Еду лучше варить, тушить или запекать в духовке.

При приготовлении овощных блюд и каш разрушается клетчатка, а именно она помогает похудеть. Кроме этого, клетчатка помогает быстрому насыщению и переработке пищи. Поэтому предпочтение следует отдавать сырым овощам.

Как уменьшить калорийность еды

Правильное питание – это здоровое питание, а для того, чтобы в продуктах сохранялось как можно большее количество полезных веществ, нужно готовить их правильными способами:

отдаем предпочтение таким видам термической обработки, как пар, запекание, варка, тушение. Если вы все же больше любите жареное, то можно использовать для зажарки в духовке специальный антипригарный коврик из стекловолокна, он позволит запечь блюдо до аппетитной золотистой корочки без добавления масла. Очень удобная вещь, ничего не пригорает, легко отмывается, и купить его можно в любом магазине, где есть кухонная утварь. Для меня это было просто находкой.

Откажитесь от приготовления еды с помощью масла, жаренные на масле блюда более жирные, калорийные, к тому же повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы продержитесь пару месяцев без такой жирной и вредной пищи, то потом будете удивляться, как вы могли это есть. Ее вкус покажется вам совсем непривлекательным.

Так же следует не подвергать длительной термической обработке овощи и крупы, ведь многим известно, что при высокой температуре большая часть полезных веществ просто исчезает. Те овощи, которые можно есть сырыми, лучше вообще не готовить (например морковь, помидоры, капуста). В них содержится полезная для нашего пищеварения клетчатка, которая стимулирует процесс избавления от лишнего веса. Она эффективно снижает чувство голода, регулирует в крови уровень холестерина и сахара, очищает от токсинов, снижает вероятность онкологических заболеваний органов ЖКТ, инфаркта, инсульта и многих других. Давно доказано, что женщинам нужно 25 грамм клетчатки в сутки, мужчинам чуть больше. Наилучшими источниками клетчатки являются продукты на основе цельного зерна (рис, макароны, цельнозерновой хлеб, овес и тд), бобовые, сухофрукты, а так же такие ягоды, как малина и ежевика. В стакане малины, к примеру, содержится 8 грамм клетчатки, то есть треть суточной нормы для женщин. О пользе каш для похудения я писала в отдельной статье.

Кому подойдет диета ПП?

Правильное питание для похудения в домашних условиях – наиболее простой и безопасный способ выглядеть лучше и оздоровить свой организм. ПП подойдет всем без исключения.

С 30 летжир в человеческом организме откладывается сильнее, настает время задуматься об употреблении здоровых продуктов.

Особенно важно соблюдение диетического режима для женщины и мужчины с возраста 50 лет. В эти годы на фоне лишнего веса может развиваться сахарный диабет

Не меньшую роль здоровое питание играет для студента, помогая избежать развития язвы желудка и гастрита. Оно призывает молодых людей обедать в столовых, перекусывать только полезными продуктами, а не высококалорийными булочками. ПП поможет студенту улучшить мозговую деятельность и состояние здоровья, чувствовать себя легче и бодрее.

Недорогое меню правильного питания на неделю для похудения

Завтраки

ПП меню эконом на неделю — это масса вкусных и недорогих завтраков. Эти варианты не только бюджетные, но еще и простые в приготовлении, так что вы не будете терять время на утреннюю готовку. Перед вами 7 простых и полезных вариантов бюджетного меню!

  1. Овсяноблин, чай или кофе, любой фрукт. Этот завтрак идеален, если у вас нет времени, но нужно позавтракать правильно и питательно.
  2. Омлет из 3 белков и 1 желтка. Чай или кофе, один тост с арахисовой пастой. Такой завтрак особенно полезен тем, кто внимательно следит за подсчетом белков.
  3. Гранола с нежирным молоком, чай или кофе, любой фрукт. Берите этот вариант завтрака на особую заметку, он идеально подходит тем, кто терпеть не может кашу по утрам, но стремится включить в свой рацион больше медленных углеводов.
  4. Два цельнозерновых тоста с творогом и фруктами, чай или кофе. Отличный завтрак, если вы хотите зарядиться энергией и включить белки в свой рацион. Не забудьте украсить свой тост фруктами или ягодами.
  5. Овсяная каша, сваренная на воде или нежирном молоке с медом. Тост с арахисовой пастой, чай или кофе. Этот вариант бюджетного меню хорошо использовать, если вам нужно как следует зарядится энергией.
  6. Творог, заправленный натуральным йогуртом. Один тост с медом, чай или кофе. При желании можно добавить немного сиропа агавы или меда в творог.
  7. Диетический смузи с фруктами, два цельнозерновых тоста, хлеб или чай. Отличный вариант для тех, кто не любит терять время по утрам. Пару секунд в блендере — и завтрак готов

Фото: instagam/tanitatita_food

Обеды

Если ваше воображение не может придумать идеальный обед, который впишется в бюджетное пп меню, мы с радостью вам поможем. Любой вариант пп обеда вы можете адаптировать под свой вкус

  1. Овощной суп с фасолью, кусочек цельнозернового хлеба, любой овощной салат, заправленный оливковым маслом. Бюджетное меню не может обойтись без супа с фасолью. Источник белков и многих питательных элементов.
  2. Гречка, куриные котлеты на пару, отварная свекла, порезанная ломтиками и приправленная нежирной сметаной.
  3. Отварной неочищенный рис, порция диетического куриного суфле, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом. Не забывайте про коричневый рис — источник клетчатки и медленных углеводов.
  4. Нут тушенный с овощами (лук, морковь, стручковая фасоль), кусок цельнозернового хлеба, любой салат из овощей. Не забывайте и про еще один источник белка среди бобовых — нут.
  5. Порция диетического борща с одним кусочком цельнозернового хлеба, 100 грамм отварной постной говядины или телятины. Приготовить диетический борщ можно и на куриной грудке.
  6. Суп из чечевицы и телятины, ломтик цельнозернового хлеба, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом
  7. Макароны твердых сортов пшеницы с овощами, салат из капусты и моркови. Питание допускает употребление макарон, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.

Фото:instagam/polakova.kalorii

Ужины

Бюджетное пп меню — это также разнообразные ужины.

Не забывайте, что пропускать ужины крайне не рекомендуется, даже если вы ужинаете поздно и после тренировки.

  1. 200 грамм нежирного творога с натуральным йогуртом и кусочками фруктов. Этот пп ужин идеально подходит тем, кто придерживается пп и занимается физическими нагрузками. Вы можете смело употреблять этот ужин после тренировки.
  2. Салат из отварной свеклы, заправленный натуральным йогуртом или нежирной сметаной, тушенная капуста с курицей с использованием минимального количества масла.
  3. Кусок отварного нежирного мяса, овощи, запеченные в духовке с любым оливковым маслом. Можно использовать индейку или телятину.
  4. Куриное суфле, порция булгура, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом. Если вы ужинаете после тренировки, то булгур можно исключить.
  5. Омлет из 3 белков и 1 желтка с куриным филе, овощной салат, заправленный оливковым маслом. Еще один идеальный вариант для тех, кто ужинает после тренировки.
  6. Рыба, приготовленная на пару или в духовке, тушенные овощи, стакан кефира. Отличный вариант после тренировки.
  7. Стручковая зеленая фасоль, тушенная с овощами, котлеты на пару из индейки или телятины.

Фото:instagam/annain38

Перекусы

Правильное питание обязательно подразумевает перекусы, их должно быть не менее двух в день. В идеале это второй завтрак и полдник. Чем лучше перекусить, если вы придерживаетесь пп меню эконом? Вот список бюджетных вариантов:

  • 2 отварных яйца
  • 100 грамм творога, фрукт
  • Горсть гранолы (не более 50 грамм)
  • Горсть орехов
  • Батончик-мюсли, приготовленный собственными руками
  • Горсть сухофруктов
  • Смузи на нежирном йогурте

10 принципов правильного питания

Ученые опытным путем составили следующие принципы здорового питания:
Исключить трансжиры, полностью отказаться от маргарина.
Усилить рацион насыщенными жирными кислотами Омега 3: рыба и дары моря, орехи, растительные масла.
Ежедневно добавлять в рацион продукты, богатые клетчаткой: отруби, сезонные овощи, фрукты (можно сухие), какао.
Не заготавливать еду впрок, а питаться свежеприготовленной.
Отказаться от жареных блюд, отдавая предпочтение вареным, запеченным и тушеным.
Употреблять соль умеренно, использовать полезные для пищеварения специи.
Заменить молоко кисломолочными продуктами.
Уделить внимание составлению ежедневного меню, учитывая совместимость продуктов. Например, мясные и рыбные блюда нужно сочетать только с зеленью и овощами, не ешьте их с привычными макаронами или картофелем.
В течение дня старайтесь как можно активнее двигаться, либо дополнительно включите комплекс упражнений.. Если не можете отказаться от сладкого, то замените кондитерские изделия медом и сухофруктами

Если не можете отказаться от сладкого, то замените кондитерские изделия медом и сухофруктами.

В помощь: ПП рецепты.

Принципы правильного питания для снижения веса касаются также и самого процесса приема пищи:

  • Приступайте к еде полностью успокоившись, иначе вы рискуете начать “заедать стресс”.
  • Выбирайте маленькие тарелки – это психологический прием, обманывающий визуальное восприятие.
  • Всегда кушайте сидя и тщательно пережевывайте пищу, используя небольшие куски.
  • Откажитесь на время приема пищи от визуальных мультимедийных развлечений и гаджетов. Как можно внимательнее концентрируйтесь на процессе еды, не спешите, почувствуйте всю полноту вкуса, тогда насыщение придет гораздо быстрее.
  • Меню однократного приема пищи не должно иметь более 4 блюд.
  • Используйте дробное питание, дополнив рацион полезными перекусами – достаточно 4-5 приемов пищи в день. Однако не стоит заставлять себя перекусывать чаще, чем вы испытываете голод. При этом избегайте пауз более 4 часов, иначе организм, начнет делать запасы.
  • Не запивайте пищу и не пейте сразу после еды – это нарушает процесс пищеварения.
  • Старайтесь основной объем съедать в обед.

Основные правила здорового питания

  1. Откажитесь от фастфуда, копченых продуктов, сладостей, мучного, очищенного белого риса.
  2. Употребляйте как можно больше сезонных фруктов и овощей.
  3. Замените хлеб из пшеничной муки на тот, который приготовлен из цельнозерновой.
  4. Вместо сахара старайтесь использовать мед.
  5. Соблюдайте питьевой режим. В день нужно выпивать не менее 2-2,5 л чистой воды.
  6.  Ограничьте употребление крепкого кофе и сахара.
  7. Категорично откажитесь от сладких газированных напитков.
  8. Старайтесь обогатить рацион продуктами, которые являются источником животного и растительного белка.
  9. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте. Овощи как можно чаще употребляйте в сыром виде.
  10. Обычную соль замените на морскую или гималайскую.
  11. Со спиртными напитками будьте осторожны, потому как они достаточно калорийны и возбуждают аппетит.

Чем плохи строгие диеты?

В погоне за стройностью очевидным вариантом может стать строгая диета. Но этот способ часто не работает, а лишь ухудшает ситуацию. Строгие ограничения в еде характеризуются:

  •  дисбалансом витаминов и минералов из-за их недостатка;
  • частыми срывами и эффектом «маятника», когда сброшенные килограммы возвращаются;
  • слабостью, потерей работоспособности и концентрации, возможными обмороками;

Проблема в том, что едва диета заканчивается, вес возвращается или даже увеличивается. Неудача провоцирует возникновение пищевых расстройств, обострение различных болезней, изменение внешнего облика. У тех, кто увлекается диетами, часто изможденный внешний вид, тусклая кожа, ломкие ногти и волосы.

Исследования в области диетологии показали, что важны не столько ограничения, сколько баланс элементов и грамотный подбор продуктов питания. Так появилось правильное (здоровое) питание.

Обед

С обеда начинается основа системы, а именно непременное сочетание белков и овощей, характерное только для ПП. Что такое белок? Это базовый материал, из которого строится мышечная ткань, а также большинство других биоструктур. Некоторые диеты основываются на потреблении больших объемов белка. Это неправильно и даже вредно для организма, так как при распаде протеинов образуются токсины. Если не выводить продукты распада белка из тела, можно пострадать от серьезного отравления. Выводу токсинов как раз таки способствуют овощи, поэтому всегда подавайте к мясу и рыбе овощной гарнир. Макароны, картофель и крупы на обед также не воспрещаются.

Экономное меню на неделю для быстрого похудения

Меню составлено диетологом.

Понедельник

Завтрак 8,00: 150 г 5 – 9 % – ого творога; 200 г кефира.

Перекус 11,00: Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед 14,00: 200 г овощного супа с зелеными овощами без картошки; 150 г куриных котлет; 150 г овощного салата, лучше из зеленых овощей.

Полдник 17,00: Кефир – 200 г.

Ужин 19,00: 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата.

Вторник

Завтрак 8.00: 250 г омлета с овощами, чай.

Перекус 11.00: Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед 14.00: 200 г овощного супа без картошки, овощи предпочтительнее зеленые; 150 г куриных котлет; 140 г овощного салата желательно из зеленых овощей.

Полдник 17.00: 200 г кефира.

Ужин 19.00: 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата из зеленых овощей.

Среда

Завтрак 8.00: 180 г 5 – 9 % – ного творога, кефир – 200 г.

Перекус 11.00: Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед 14.00: 200 г окрошки на кефире без картофеля, 140 г тушеного нежирного мяса.

Полдник 17.00: 200 г йогурта без добавок.

Ужин 19.00: 180 г нежирной рыбы, Салат из зеленых овощей – 160 г.

Четверг

Завтрак 8.00: Овсяная каша; 3 сухофрукта; Яблоко или стакан натурального яблочного сока.

Перекус 11.00: 300 г фруктов ( это одно большое яблоко, лучше зеленое), кроме бананов и винограда.

Обед 14.00: Окрошка на кефире без картошки – 200 г; 200 г тушеного картофеля с грибами; 160 г салата из овощей.

Полдник 17.00: 300 г фруктов, кроме банана и винограда.

Ужин 19.00: 190 г риса с овощами, 170 г кабачковой икры, можно взять магазинную.

Пятница

Завтрак 8.00: Овсяная каша; 150 г кефира; 3 сухофрукта.

Перекус 11.00: 250 г фруктов, кроме бананов и винограда.

Обед 14.00: 250 г борща без картофеля, можно в него добавить 1 ст. л. сметаны; Кусочек хлеба, лучше бездрожжевого или цельнозернового; 200 г тефтелей из нежирного мяса.

Полдник 17.00: 200 г кефира.

Ужин 19.00: 150 г запеченной рыбы, 160 г кабачковой икры или тушеных овощей.

Суббота

Завтрак 8.00: 250 г омлета с овощами.

Перекус 11.00: Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед 14.00: Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; 200 г нежирной запеченной рыбы; Салат из пекинской капусты с огурцом и одним яйцом – 140 г.

Полдник 17.00: 250 г кефира.

Ужин 19.00: 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса, 150 г тушеных овощей.

Воскресенье

Завтрак 8.00: 200 г кефира, 150 г творога.

Перекус 11.00: Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед 14.00: Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; Нежирная запеченная рыба – 200 г; Салат из пекинской капусты с одним огурцом и яйцом – 140 г.

Полдник 17.00: 250 г кефира.

Ужин 19.00: 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса.

ПП через призму науки

За 50 лет исследований не было замечено или научно доказано существенной пользы от употребления “органического”.

ГМО. О том, что ГМО безвредны – ученые регулярно докладывают. После 20 лет исследований не было установлено рисков от потребления ни одного из известных доступных на сегодняшний момент ГМО продуктов.

Глютен. Что же касается глютена – лишь 1% населения испытывают чувствительность к этому веществу, так называемую целиакию. Для всех остальных так и не был доказан какой-либовред глютена.

Токсины – эта категория противоречивая и растяжимая. Прежде всего не стоит забывать о первоначальном чувстве меры: если употреблять любое вещество неконтролируемо – его можно будет определить для нас как токсин. Даже вода может стать серьезным токсином, если потреблять ее в неконтролируемых количествах (например, более 10 литров за раз). Известны даже случаи смерти от чрезмерного потребления воды. Очень легко запугивать людей, указывая, что в их пище содержаться токсины, но не предоставляя информацию в полном объеме – что именно за вещества и в каких количествах.

Химикаты. Избегание “химикатов” адептами пп также вызывает с научной точки зрения множество вопросов. Та же вода – химикат – соединение атомов водорода и кислорода. У каждого вещества или организма есть свой химический состав – все вокруг нас, по сути и есть химикаты. Разделение их на те, что нужно избегать и те, что не нужно избегать – вопрос сложный и ответ “избегайте химикатов” – явно не устроит образованного человека. Вопрос опять же в том, как это преподнести.

Продукты переработки. Если разобраться “продукты переработки” приверженцы пп винят в том, что они могут содержать вредные для организма вещества: например, те же трансжиры. Только вот к самому процессу “переработки” это едва ли имеет отношение. Надо просто внимательно читать этикетки и смотреть, что содержится в продукте.

Избегая продуктов переработки, вы не гарантируете себе полной изоляции от источников все тех же “сверхсахаров”, жира или соли. Ярким примером послужит не переработанное натуральное свиное сало (~90 грамм жира на 100 грамм), финики ( ~60 грамм сахара на 100 грамм), натуральная морская соль.

Сыроедение. Питаться исключительно сырыми продуктами и вовсе нонсенс. Приготовление пищи, в некоторых случаях, даже в большей степени способствует высвобождении нутриентов, изменяя структуру и химический состав. Например, печеные яблоки не обладают такой повышенной кислотностью как сырые, тем самым не вызывают изжоги и других неблагоприятных последствий.

Да, конечно некоторые методы приготовления (жарка, варка) могут снижать полезность, но не обязательно же впадать в крайность, чтобы достойно обеспечить себя адекватным количеством БЖУ. И уж конечно, микроволны не хуже и не лучше какого-либо способа подогреть пищу.

Сыроеды вдохновенно делятся, что пища должна быть “живой”, в то время, как готовка ее попросту “убивает”. Только вот желудочные соки убивают ее в равной степени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector