Витамин в: где содержится в продуктах

Содержание:

Таблицы продуктов с содержанием витамина В

Данные представлены в нескольких таблицах, куда внесены списки продуктов, где содержится витамин В в большом количестве.

Растительная пища (овощи и фрукты)

Название продукта

Содержание витамина В, мг на 100 г продукта

В1

В2

В3

В4

В5

В6

В9

В1

Яблоки

0,03

0,02

0,3

0,08

2,0

Бананы

0,04

0,05

0,3

0,4

10,0

Лимоны

0,04

0,02

0,2

0,06

9,0

Арбуз

0,04

0,06

0,2

0,09

8,0

Помидоры

0,06

0,04

0,3

0,1

11,0

Капуста краснокочанная

0,05

0,05

0,3

0,2

17,0

Перец сладкий красный

0,1

0,08

1,0

0,5

17,0

Салат листовой

0,070

0,080

0,375

13,6

0,134

0,090

Петрушка

0,05

0,05

0,05

0,2

110,0

Растительная пища (зерновые и бобовые культуры)

Название продукта

Содержание витамина В, мг на 100 г продукта

В1

В2

В3

В4

В5

В6

В9

В1

Пшеница

0,4

0,2

1,1

0,5

37,5

Рожь

0,4

0,2

1.0

0,4

55,0

Пшено

0,4

0,04

0,5

40,0

Ячмень

0,3

0,1

0,7

0,5

40,0

Геркулес

0,5

0,1

1,0

0,3

27,0

Рис

0,5

0,1

0,6

0,5

35,0

Фасоль

0,5

0,2

1,2

0,9

30,0

Семена и орехи

Название продукта

Содержание витамина В, мг на 100 г продукта

В1

В2

В3

В4

В5

В6

В9

В1

Тыквенные семечки

0,273

0,153

4,987

63,0

0,750

0,143

58,0

Грецкий орех

0,4

0,1

0,8

0,8

77,0

Кедровый орех

0,364

0,227

4,387

55,8

0,313

0,094

34,0

Миндаль сладкий

0,211

1,014

3,385

52,1

0,469

0,143

50,0

Бразильский орех

0,617

0,035

0,295

28,8

0,184

0,101

33,0

Кунжут

0,791

0,247

4,515

25,6

0,05

0,79

97,0

Рыба и морепродукты

Название продукта

Содержание витамина В, мг на 100 г продукта

В1

В2

В3

В4

В5

В6

В9

В1

Щука

0,058

0,063

2,300

65,0

0,750

0,117

15,0

Окунь морской

0,046

0,057

1,215

78,6

0,329

0,084

10,0

Карп

0,115

0,055

1,640

65,0

0,750

0,190

15,0

Сельдь

0,092

0,233

3,217

65,0

0,645

0,302

10,0

Горбуша

0,08

0,105

7,995

94,6

1,03

0,611

4

Форель

0,123

0,105

5,384

95,1

0,928

0,406

0,012

Креветки

0,06

0,1

0,3

0,1

13,0

0,8

Кальмары

0,18

0,09

7,60

0,18

11,0

Печень трески

0,05

0,41

2,7

0,23

110

Продукты животноводства

Название продукта

Содержание витамина В, мг на 100 г продукта

В1

В2

В3

В4

В5

В6

В9

В1

Говядина

0,06

0,2

0,5

0,4

8,0

2,0

Печень говяжья

0,3

2,2

6,8

0,7

240,0

60,0

Печень баранья

0,34

3,63

16,11

6,13

0,9

230,0

Сердце баранье

0,37

0,99

6,14

2,63

0,39

2,0

Печень куриная

0,5

2,1

0,9

240

Сердце индейки

0,165

1,13

6,44

126,8

3,12

13,3

Желудки куриные

0,028

0,231

3,68

0,631

0,112

5

1,21

Желудки индейки

0,061

0,327

6,233

89,7

0,914

0,198

6

3,61

Яйца

0,066

0,5

0,5

44

1,11

Молочные продукты

Название продукта

Содержание витамина В, мг на 100 г продукта

В1

В2

В3

В4

В5

В6

В9

В1

Сыр

0,03

0,3

0,1

19,0

1,4

Молоко коровье

0,04

0,2

0,4

0,05

5,0

0,4

Сметана

0,02

0,1

0,07

8,5

0,4

Простокваша

0,04

0,2

0,4

0,02

7,4

0,3

Кефир

0,03

0,2

0,3

0,06

7,8

0,4

Сливки

0,03

0,1

0,3

0,06

7,5

0,4

Существуют ли растительные источники В12?

Единственный растительный источник витамина В12 – это шампиньоны. В 100 граммах свежих шампиньонов вы найдете до 0,05 мкг витамина В12 (2 % рекомендуемой суточной дозы). Читайте на нашем сайте Чем полезны грибы: КБЖУ, витамины и минералы в их составе.

Формы витамина В12, содержащиеся в водорослях (включая спирулину) и ферментированных продуктах (вроде темпе), прежде считавшихся хорошими источниками В12, при исследованиях оказались неактивными и не приносят организму человека пользы. Более того, их потребление может быть опасным для веганов, поскольку в результатах анализов крови будет показывать нормальный уровень В12, на деле таким не являющимся. Кроме того, ученые подозревают, что употребление таких продуктов может ускорить появление дефицита В12 у вегетарианцев, поскольку способно блокировать метаболизм клеток (источник).

Содержание витамина В12 в яйцах и молочных продуктах (таблица)

Главным источником витамина В12 в яйцах является желток. Так, в куриных яйцах на 100 г содержится 0,89 мкг витамина В12 (при калорийности 143 Ккал), тогда как в одних только желтках – 1,95 мкг (при 322 Ккал). При этом яйца домашних уток, гусей, индеек и даже перепелов значительно более щедры на этот витамин:

  • Яйца утки содержат 5,40 мкг витамина В12 на 100 г (при 185 Ккал);
  • Гусиные – 5,10 мкг (185 Ккал);
  • Индюшиные – 1,69 мкг (171 Ккал);
  • Перепелиные – 1,58 мкг (158 Ккал).

Что касается молочных продуктов, то больше всего витамина В12 вы можете получить из сыров, а также из творога или йогурта.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Сыры
Швейцарский 3,06 393,00
Гейтуст 2,42 466,00
Моцарелла, из цельного молока 2,28 299,00
Тильзит 2,10 340,00
Фета 1,69 265,00
Фонтина 1,68 389,00
Бри 1,65 334,00
Грюйер 1,60 413,00
Гауда 1,54 356,00
Эдам 1,54 357,00
Другие молочные продукты
Йогурт греческий, обезжиренный 0,75 59,00
Овечье молоко 0,71 108,00
Творог, 1% 0,63 72,00
Йогурт простой, низкой жирности 0,56 63,00
Молоко, 2% 0,53 50,00
Йогурт греческий, низкой жирности 0,52 73,00

Поскольку печень человека способна накапливать в себе витамин В12, то его дефицит у людей, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, может не давать знать о себе в течение нескольких лет. Однако же долгосрочная веганская диета без потребления пищевых добавок витамина В12 заключает в себе риск развития гематологических и нервных проблем, о которых говорилось выше. Чтобы этого избежать, веганам стоит начать принимать добавки, содержащие активную форму В12: цианокобаламин или гидроксикобаламин. Об их дозировке лучше проконсультируйтесь со своим семейным врачом.

Также читайте: Лучшие источники кальция для организма. Молоко и не только

Значение витаминов группы В для человека

В эту группу входят 8 витаминов, присутствующие в различных продуктах питания:

  • витамин В1 (тиамин) – помогает ЦНС работать правильно, улучшает мозговую деятельность за счет снабжения органа глюкозой, преобразует ценные вещества в энергию, восстанавливает кислотность и иммунные процессы;
  • витамин В2 (рибофлавин) – непосредственно участвует в обменных процессах, помогает усваиваться питательным веществам, улучшает остроту зрения;
  • витамин В3 (РР, никотиновая кислота) – восстанавливает энергетический обмен, психическое равновесие, помогает полноценно работать нервной системе, избавляет от нервозности, повышенной возбудимости, бессонницы;
  • витамин В4 (холин) – положительно воздействует на функции нервной системы, восстанавливает память, непосредственно участвует в липидном обмене, протекающем в печени;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – восстанавливает ткани, активирует метаболизм на клеточном уровне, обеспечивает надежную защиту организму от инфекций;
  • витамин В6 (пиридоксин) – способствует образованию серотонина, за счет чего у человека улучшается настроение и устраняются признаки стрессов, улучшается сон;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует синтезу нуклеиновых кислот, образованию эритроцитов в крови, особенно благоприятно сказывается на женском здоровье;
  • витамин В12 (цианокобаламин) – способствует расщеплению пищевых веществ и выделению энергии, восстанавливает работу ЦНС и иммунной систем.

Раньше в эту группу входили еще 4 витамина. Однако впоследствии вещества исключили, поскольку выяснили, что они вырабатываются организм самостоятельно и отсутствуют в продуктах питания или не являются жизненно необходимыми для человека. Итак, эти список этих витаминов:

  • витамин В7 (биотин) – участвует в энергетическом обмене;
  • витамин В8 (инозитол) – воссоздает структуру нервных волокон, нормализует сон, выступает в роли естественного антидепрессанта;
  • витамин В10 (пара-аминобензоидная кислота) – укрепляет иммунитет, обладает антиаллергическим эффектом;
  • витамин В11 (карнитин) – положительно воздействует на процессы обмена.

Полезные свойства данной группы водорастворимых органических соединений очевидны. По сути, они прямо или косвенно участвуют во всех жизненно важных процессах в организме. Доказано, что витамин В содержится часто в продуктах питания, которые человек потребляет ежедневно. Они являются единственными натуральными источниками. И если рацион составлен грамотно, гиповитаминоз, как правило, не развивается. Чтобы избежать дефицита любого из витаминов из данной группы, необходимо досконально продумать свой рацион.

На заметку! Среди продуктов с существенным содержанием витаминов группы В одно из лидирующих мест занимают отруби. Они низкокалорийные, а потому не нанесут вреда фигуре.

Рибофлавин, витамин В2, функции:

Рибофлавин, он же витамин В2, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он влияет на остроту зрения, благотворно отражается на функционировании органов пищеварения, кроветворения, регулирует работу центральной нервной системы. Для взрослого человека рибофлавина требуется 1,5—3 мг в сутки.

Рибофлавин в продуктах питания:

Основными его источниками  являются говяжья печень (2,19 мг/100 г), молоко (0,13 мг/100 г), яйца (0,44 мг/100 г), мясо (0,14 0,23 мг/100 г), рыба (0,11 —0,2 мг/100 г), гречневая (0,2 мг/100 г) и овсяная (0,11 мг/100 г) крупы, горох (0,15 мг/100 г), фасоль (0,18 мг/100 г), хлеб из муки грубого помола (0,11—0,12 мг/100 г). Много рибофлавина в дрожжах.

Недостаток рибофлавина:

Гиповитаминоз В2 наиболее часто возникает при болезнях кишок (энтеритах, колитах), а также когда в рационе питания не хватает продуктов, богатых рибофлавином. Самым ранним симптомом недостатка рибофлавина является поражение губ. Сперва они бледнеют, в местах смыкания их появляется покраснение, образуются трещины. В то же время в углах рта (на губах) возникают пузырьки, трещины и корочки.

Появляется чувство боли и жжение языка. Он сначала становится зернистым, после — гладким, пурпурного цвета. Отмечаться шелушение кожи лица, особенно в зоне носогубных складок, век, ушных раковин. Может появиться резь в глазах, жжение, появляется слезотечение, светобоязнь, ухудшение зрения в темноте. Среди симптомов нехватки этого соединения также отмечают головную боль, апатию, ощущение покалывания в ногах.

Витамин В 7 в каких продуктах содержится

Одни витаминные вещества довольно популярны, а некоторые не такие известные. Тем не менее они крайне важны для полноценного функционирования организма. К таким веществам относится витамин Н или биотин.

Нехватка таких витаминных элементов отрицательно сказывается на общем самочувствии человека и его работоспособности. Также может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.

Биотин — что это

Сначала немного познакомимся с физико-химическими свойствами биотина. Впервые в виде кристаллов это вещество было выделено в 1935 году из желтка яиц. Это белое кристаллическое вещество разрушается под воздействием высоких температур.

Относится к водорастворимым витаминам. Обладает высокой активностью. Входит в состав ферментов, регулирующих метаболизм жиров, а также углеводов и белков.

Благодаря биотину происходят реакции активирования и переноса углекислого газа СО2. Является коферментом различных ферментов, то есть это органическое вещество небелковой природы, составляющее вместе с белковой частью молекулу фермента.

В отличие от других витаминов, потребность в витамине В7 для организма относительно невелика. Все же некоторые процессы в организме человека невозможны без участия биотина.

Растительные источники

Хорошая новость в том, что, в отличие от кобаламина В12, B1 содержится в большом количестве в растительных продуктах. Веганы могут выстраивать нормальный рацион и не испытывать недостатка в тиамине.

В таблице указано, в каких продуктах и блюдах содержится витамин В1 и в каких концентрациях на 100 грамм:

Продукт
Подсолнечные семена 1,84
Кунжут 1,27
Овсяные отруби 1,17
Горох 0,9
Фисташки 0,8
Арахис 0,74
Кешью 0,5
Фасоль 0,5
Чечевица 0,5
Овсянка 0,47
Фундук 0,46
Пшеница 0,44
Рожь 0,44
Гречка 0,43
Пшено 0,42
Ржаная мука 0,42
Пшеничная мука 0,41
Кедровые орешки 0,4
Грецкие орехи 0,39
Дуриан 0,37
Яблоки 0,02

Чтобы не испытывать недостаток тиамина, необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин В1. Это большинство орехов, круп и семян растений. Все они должны присутствовать в еде в достаточном количестве.

Витамин В8 (инозитол)

Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.

Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.

Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры

Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.

Суточная норма витамина В8

В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.

Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г

В каких продуктах содержится витамин В8?

Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания

Основные натуральные источники витамина В8:

кунжутное масло;

отруби;

апельсины;

крупы;

проросшие зерна пшеницы;

молоко;

зеленый горошек;

рыба;

говяжье сердце и мозги;

дыни;

яйца;

сыр;

цветная и белокочанная капуста;

морковь;

свекла;

томаты;

персики;

клубника;

яблоки;

куриное мясо;

арахис;

соевая мука;

чечевица;

пивные дрожжи;

картофель.

Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.

Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:

грейпфрут;

крыжовник;

арбуз;

ежевика;

изюм;

лук.

Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.

Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы

Противопоказания к приему комплексов

Некоторые витамины противопоказано принимать лицам, имеющим определенные проблемы со здоровьем:

  1. В12 запрещено принимать беременным женщинам и больным эритроцитозом.
  2. В6 не стоит употреблять при сильном стрессе, депрессивном или подавленном состоянии. Обычно такому состоянию способствует утрата близкого человека, недавно перенесенная сложная операция, состояние эмоционального шока, проблемы с ментальным здоровьем. Также это вещество нельзя при заболеваниях щитовидной железы, анемии, патологиях кишечника.
  3. В5 не употребляется при наличии язв.
  4. В2 не совместимы с гормональными препаратами, избавляющими от нежелательной беременности.
  5. В3 не стоит употреблять при патологиях печени.
  6. В1 может спровоцировать сильную аллергию, поэтому его не назначают людям, которые к ней склонны.

В чем содержится витамин А

Продукты с большим содержанием витамина А можно разделить на несколько групп.

Растительные и животные масла
рыбий жирДЕрастительных жирахподсолнечном маслеобогащенное витамином АОрехи

Витамин А содержится практически во всех орехах, однако особенно стоит отметить грецкий орех. Даже несмотря на то, что собственно витамина А там относительно немного, он является лучшим его источником среди орехов.

Каши и крупы

В крупах витамин А практически отсутствует – наиболее насыщенной им является кукурузная каша, однако в 100 ее граммах содержится около 3% от суточной нормы для взрослого человека. С другой стороны, гороховая каша и горох вообще являются одними из самых предпочтительных источников витамина А.

Овощи

Из овощей стоит выделить бобовые, в особенности уже упомянутый горох, стручковую фасоль и зеленый горошек. Также мы уже упоминали морковь. Помимо этого, стоит отметить шпинат, щавель, зеленый салат, сельдерей, белокочанную и брюссельскую капусту, а также помидоры и зеленый перец. Из приправ – зелень петрушки, зеленый лук и черемшу. Из бахчевых овощей – тыкву.

Фрукты и сухофрукты
фруктахсодержание витаминов в сухофруктахсухофруктыСоки

Содержание и вообще наличие витамина А в соках зависит от того, каким является этот сок: свежевыжатым, консервированным или же купленным в магазине. В последних витамин А может отсутствовать вообще – причиной этого является то, что большинство таких соков сделано на основе яблочного (не содержащего значительных доз этого витамина), с небольшим добавлением экстрактов других соков, красителей и усилителей вкуса.

В свежевыжатых соках витамин А присутствует в том же количестве, что и в соответствующих фруктах, и тут стоит отметить персик, абрикос и сливу. Из овощей – сок из моркови, являющейся вторым по мощности источником витамина А вообще. В консервации все зависит от способа приготовления – витамины плохо переносят продолжительную термообработку.
Молоко и молочные продукты

Молокопродукты очень богаты витамином А, являясь его основным источником в первое десятилетие жизни человека. В обыкновенном молоке этого витамина содержится достаточно мало, но сметана, а также жирный творог являются уже довольно богатыми источниками. А вот обезжиренные молокопродукты содержат около 10% от своего изначального количества витамина А.

Мясо

Среди мясных продуктов особенно насыщена витамином А печень – куриная, говяжья, свиная или телячья. Остальные виды мяса не могут служить действенными источниками витамина А.

Список продуктов, содержащих В3 — никотиновую кислоту

При пищеварительных, сердечно-сосудистых нарушениях, хронических инфекционных болезнях, гепатитах, пеллагре, стрессах, беременности и грудном вскармливании необходимо потреблять достаточно витамина В3 (РР) с пищей. Велико содержание вещества в грибах, орехах, мясе, рыбе, семенах, крупах.

В таблице перечислены продукты, которые покрывают суточную потребность (20-25 мг) в никотиновой кислоте.

Название Сколько содержится витамина РР (мг на 100 г)
Грибы (опята, белые, подосиновики, сыроежки) 6,5-10,5 мг
Орехи (арахис, фундук, грецкий) 5-18,5 мг
Семена (подсолнечник, кунжут, соя) 9,5-15 мг
Яйца 3 мг
Мясо (говядина, свинина, кролик, баранина) 6-8 мг
Птица (курица, индейка) 12,5-13,5 мг
Рыба (горбуша, кета, окунь, сельдь, скумбрия) 8-11,5 мг
Морепродукты (кальмар, мидии, креветки) 4,5-7,5 мг
Сухофрукты (курага, финики, сушеные яблоки) 1,5-2 мг
Кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир) 3,5-6,5 мг
Крупы 2,5-5 мг
Бобовые (фасоль, чечевица, горох) 6,5-8 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Рекомендуем прочитать:
Фолиевая кислота: правила приема, дозировка, риски развития рака.

Фолиевая кислота поступает в организм извне и продуцируется симбиотической микрофлорой толстого кишечника. При хранении продуктов витамин довольно быстро разрушается. В6 депонируется в печени, образуя запас, которого хватает на 3-6 месяцев.

Зачем нужен В9?

Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, важна для роста и деления клеток, а также для передаци наследственной информации. В9 нужен для синетза медиаторов передачи нервного импульса и клеток крови.

Где содержится В9?

В животных продуктах этого витамина крайне мало, в более или менее значимом количестве он присутствует в яичном желтке, сыре и красной рыбе.

Растительные продукты, содержащие фолиевую кислоту:

  • листовая зелень;
  • помидоры;
  • бобовые культуры (фасоль, соя);
  • картофель;
  • изделия из ржаной муки;
  • орехи;
  • капуста (все виды);
  • свекла;
  • бананы;
  • дрожжи (обычные и пивные).

Гиповитаминоз

Дефицит фолиевой кислоты  у беременных приводит к патологиям внутриутробного развития ребенка (страдают скелет и ЦНС плода), а в будущем – психическим отклонениям у детей.

Гиповитаминоз В9 может стать причиной болезней органов пищеварительного тракта и патологий крови.

Норма потребления В9

Взрослому человек в день требуется 200 мкг. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить потребление витамина до 300 мкг. Детям первого года жизни необходимо в день от 40 до 60 мкг, а в возрасте от 1 до 3 лет – 100 мкг. В более старшем возрасте нормы потребления такие же, как и у взрослых.

Гипервитаминоз

Безопасное количество составляет 600 мкг.

Избыточное поступление В9 в организм оказывает токсическое воздействие, которое особенно ярко выражено на фоне таких заболеваний, как эпилепсия.

Где содержится витамин A

На самом деле витамин A представляет собой целую группу полезных биологических веществ, в которую входит активный витамин A (ретинол) и провитамин A (каротин).

Ретинол вырабатывается самим организмом, в частности, печенью. Кроме того, он содержится в пище животного происхождения, т.е. его легко получить с рыбой (палтус и морской окунь, рыбий жир и печень трески), а также с другими продуктами животного происхождения (молоко, сливочное масло).

Активным витамин называют потому, что он имеет готовую форму и сразу усваивается организмом.

Каротин или провитамин A не вырабатывается организмом, зато в большом количестве содержится в растительных продуктах. Всем ведь известно, что каротином богата морковь. По факту же данный провитамин можно отыскать в щавеле и петрушке, красной рябине и облепихе, абрикосах и шиповнике.

Название провитамин говорит о том, что в организм каротин поступает в форме сырья, и уже внутри превращается в ретинол.

Добавим также, что витамин A — жирорастворимый, а значит, он активно растворяется в жирной среде. Благодаря этой особенности данное вещество легко накапливается клетками организма, а значит, небольшой дефицит данного вещества легко устраняется с помощью пищи.

Краткая характеристика

В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.

Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент. Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.

В2 и В3

С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.

В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.

Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.

Важно! В1 практически полностью теряется под воздействием ультрафиолета или размораживании продуктов.

В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества. От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.

Обратите внимание! Никотиновая кислота — самая стойкая к воздействию в группе б.

Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.

В5-В7

Его другое название – пантенол. Главная задача — регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:

  • орехи,
  • грибы,
  • разные виды мяса,
  • яйца,
  • бобовые,
  • зеленые овощи,
  • свекла.

Важно! От продолжительной термообработки В5 разрушается.

Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа — это также его сфера деятельности.

Суточная норма витамина b6 для взрослых — 2,5 мг. В день для детской возрастной категории — до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка — до 5 мг в сутки.

Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.

Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.

Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.

В9

Другое его название — фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.

Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:

  • все овощи и листья зеленого окраса,
  • бобовые,
  • томаты,
  • злаки,
  • все разновидности капусты,
  • свекла.

В12

отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

В каких продуктах есть витамин в 12.

Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.

Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.

Таблица содержания витамина в в продуктах питания

В1 Овощи, фрукты,злаки
Рибофлавин Мясо, рыба, молоко, яйца
Никотиновая кислота Мясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца
Пантенол Растительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы
Пиридоксин Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба
Биотин Орехи, фрукты, субпродукты, бобовые
Фолиевая кислота овощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры
В12 Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба

Витамин B9

фолиевая кислотаПродукты, которые содержат фолиевую кислоту (на 100 г)

Виноград и лисички

2 мкг

Яблоки, чеснок, арбузы

3 мкг

Алыча

5 мкг

Крыжовник, инжир

6 мкг

Вишня, лайм

8 мкг

Сморчки и абрикосы

9 мкг

Укроп зеленый

10 мкг

Грейпфрут

13 мкг

Финики и помидоры

15 мкг

Тыква

16 мкг

Белые грибы

17 мкг

Банан

20 мкг

Баклажаны

22 мкг

Кабачки

24 мкг

Орешки кедровые

34 мкг

Рожь, пшеница

38 мкг

Кукуруза

42 мкг

Миндаль

44 мкг

Гуава

49 мкг

Овес

56 мкг

Соя в сухом виде

90 мкг

Орех грецкий

98 мкг

Мята свежая

105 мкг

Фундук

113 мкг

Зеленый укроп

150 мкг

Лист лавровый, морская капуста

180 мкг

Шпинат

194 мкг

Арахисовые орехи

240 мкг

Телячья печень

269 мкг

Пивные дрожжи в таблетках

313 мкг

Фасоль стручковая

394 мкг

Нут

557 мкг

Печенка домашней птицы

647 мкг

При нехватке фолиевой кислоты возникают:

  1. язвенный колит и иные формы нарушений работы кишечника;
  2. забывчивость, раздражительность;
  3. бессонница;
  4. депрессия;
  5. болезнь Крона;
  6. некоторые формы неврозов и психических расстройств;
  7. анемия.

Увеличить потребление этого витамина рекомендуется людям, имеющим склонность к алкоголю, а также женщинам, которые регулярно принимают оральные контрацептивы. Дополнительно употреблять витамин B9 необходимо беременным.

5 лучших источников тиамина

Если внезапно ухудшилось самочувствие, пропал аппетит, возникли проблемы со сном или слабость в мышцах, это не всегда признак заболевания. Возможно, причина неприятных симптомов в дефиците витаминов группы В.

К числу продуктов, в которых содержится больше всего витамина B1, относятся:

  • семена подсолнечника — 1,85 мг в 100 г;
  • кунжут — 1,27 мг;
  • овсяные отруби — 1,17 мг;
  • лущеный горох — 0,9 мг;
  • фисташки — 0,87 мг.

В день взрослым нужно 1,3-1,5 мг тиамина. Всего 100 грамм подсолнечных семечек способны восполнить 123% от ежесуточной потребности. Но стоит помнить, что семечки очень калорийны, а если есть их постоянно, кожура может навредить зубной эмали.

Кунжут стоит на втором месте, он восполнит 85% от суточной потребности взрослого человека. Съесть 100 грамм кунжута проблематично (но не для любителей этого продукта), зато им можно посыпать салаты или готовые блюда. У азиатских народов, которые часто используют свежие кунжутные семена, где содержится витамин В1, в национальной кухне, вопрос недостатка тиамина обычно не стоит.

Продукты, содержащие витамины группы В, таблица:

Продукт В1 В2 В3 В6 В12
капуста 0,03 0,04 0,14
картофель 0,12 0,1 0,3 1,3
лук зеленый 0,1 0,04 0,12 0,3
перец сладкий 1,0 0,8-1,0 250,0 0,5
говядина 0,06 0,15 4,7 0,37 2,6
рыба 0,22 0,16 1,6 0,25 3,0
молоко 0,04 0,15 0,1 0,05 0,4
сыры 0,03 0,38 0,4 0,1 0,7
хлеб белый 0,16 0,06 0,8 0,29
гречневая крупа 0,43 0,2 4,2

И еще:

Из продуктов, содержащих витамины группы В, следует отметить печень и прочие субпродукты, овощи, имеющие темно-зеленые листья, крупы из цельного зерна, рыбу, птицу, пивные дрожжи, яйца, горох и бобы, молокопродукты.

Более всего таких витаминов содержится в злаках. Поэтому каши из круп грубого помола, отрубной и ржаной хлеб должны присутствовать в нашем рационе. Что касается мяса, то из всех его сортов по их содержанию лидирует свинина. Но учтите — больше всего витаминов содержится не в филе, а в ливере (печень, почки, сердце).

По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».

Продукты, содержащие витамин В 1

Важные функции тиамина для организма человека:

  • стабилизирует обмен углеводов и жиров в каждой ткани живого организма;
  • очищает его путем расщепления кислот, которые являются ядом для нервной системы;
  • улучшает процесс метаболизма;
  • способствует процессу кроветворения и улучшает циркуляцию крови по сосудам;
  • уменьшает в крови уровень холестерина;
  • оптимизирует работу головного мозга;
  • способствует повышению иммунитета;
  • активно участвует в клеточном обмене веществ, что помогает быстрому заживлению ран;
  • предотвращает проблемы со зрением;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Таблица ценных источников витамина В1

Продукты Витамин В1 мг/100г
Дрожжи пивные 16,3-28,5
Дрожжи пекарские 2,7-6,6
Семена подсолнуха 1,95
Пророщенные зерна пшеницы 1,76
Кедровые орехи 1,24
Арахис 1,14
Свинина 0,84
Сухой горох 0,81
Хлеб с отрубями 0,72
Овсянка 0,6
Гречневая крупа 0,58
Кешью 0,5
Чечевица, фасоль 0,5
Рис необработанный 0,45

Суточная норма тиамина должна составлять 1,3-2,6 мг. Увеличить количество употребления следует пожилым людям, кормящим матерям, беременным, детям подросткового возраста, а также после принятия антибиотиков и при сильных физических и психологических нагрузках.

Принято считать наилучшими источниками горох, овсянку, гречку, жирную свинину и орехи.

Также не менее важными поставщиками тиамина являются печень, отруби и проросшие злаковые зерна, плоды подсолнуха.

В фасоли и картофеле также находится тиамин, поэтому воду после варки следует применить для приготовления первых блюд или различных соусов. Еще витамин В1 присутствует в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, рисе, зелени, орехах.

При выборе продуктов с максимальным содержанием тиамина необходимо учитывать, что это вещество не любит высокой температуры. Специалисты советуют свой выбор останавливать на продуктах, которые не нуждаются в тепловой обработке.

Витамин B12

цианокобаламинПродукты, обогащенные витамином B12 (на 100 г)

Масло сливочное

0,07 мкг

Сметана

0,36 мкг

Молоко свежее коровье, кефир

0,4 мкг

Сливки

0,45 мкг

Творог

1 мкг

Различные виды сыров

1,4 мкг

Свиной язык (вареный)

1,45 мкг

Краб речной

1,5 мкг

Треска и вяленый лещ

1,6 мкг

Яичный куриный желток

1,8 мкг

Свинина

2 мкг

Говядина

2 мкг

Баранина

2 мкг

Хек, окунь

2,4 мкг

Сырой угорь

3 мкг

Кета

4,1 мкг

Горбуша

4,15 мкг

Крольчатина

4,3 мкг

Молоко сухое порошковое

4,5 мкг

Сельдь

6 мкг

Говяжье сердце

10 мкг

Баранье сердце

10,25 мкг

Сардины

11 мкг

Скумбрия

12 мкг

Печень курицы

16,58 мкг

Осьминог

20 мкг

Печень свиная

30 мкг

Говяжья печень

60 мкг

Баранья печенка

90 мкг

Нехватка вызывает:

  1. депрессивное состояние;
  2. развитие склероза и иных форм проблем с памятью;
  3. нарушения и спутанность сознания, проблемы с речью;
  4. кровотечения из носа, перепады артериального давления;
  5. анемию, бледность кожных покровов;
  6. чрезмерную усталость, боли в мышцах при небольших нагрузках.

Витамин B3

никотиновая кислота, ниацин, витамин PPПродукты, в состав которых входит B3 (на 100 г)

Хурма и лимон

0,1

Груша

0,16

Брусника

0,4

Ананас

0,47

Тыква и абрикосы

0,6

Чеснок, сельдерей

0,7

Персики свежие

0,8

Мята

0,94

Морковь свежая

0,98

Кешью

1,06

Шиповник и фисташки

1,3

Сливы сухие

1,7

Горох

2,7

Хлеб грубого помола

3

Абрикосы в сушеном виде

3,3

Пшеничная мука

4,2

Говядина

4,5

Говяжье сердце и миндаль

4,6

Говяжий язык

5

Сушеные персики

5,5

Баранина, телятина

6,6

Говяжьи почки

6,8

Лосось в виде консервов

7,1

Мясо куриное, индюшиное

8

Сухая треска

10,9

Печень говяжья

11,8

Куриная и овечья печенка

11,9

Арахисовые орешки

16,2

Злаки и отруби

19,3

Хлебные дрожжи сухие

28,2

Пивные дрожжи в сухом виде

36,2

При недостатке возникают следующие характерные проявления:

  1. депрессия;
  2. тошнота;
  3. диарея;
  4. дерматит;
  5. неврозы, бессонница, раздражительность, общая слабость;
  6. солнечные ожоги, непереносимость яркого света;
  7. пеллагра.

Повышенная необходимость витамина в организме возникает при чрезмерном употреблении крахмальных веществ, а также при диагностированном диабете.

Заключение

Среднее потребление витамина В1 в сутки в нашей стране составляет 1,65 мг в день. Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные продукты с высоким содержанием сахара и углеводов.

Для приготовления каш хозяйки используют шлифованный рис. Расход аневрина увеличивается. Но с продуктами витамин не пополняется. А некоторые вещества, содержащиеся в выпечке, разрушают остатки тиамина в организме.

Заболевание «бери – бери», вызванное авитаминозом тиамина, стало встречаться не так уж и редко. Оно часто проявляется в грудном возрасте, если кормящая мать получает с пищей мало витамина. Может встречаться у подростков. Лица, злоупотребляющие алкоголем, заболевают в 100% случаев.

Потребность в витамине В1 снижается при увеличении в рационе жира и белков.

Правильно составленный рацион поможет предотвратить заболевания нервной системы у детей и взрослых!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector