Что делать если пропало обоняние и вкус. причины и лечение

Содержание:

Исследование изменений вкуса

В ядре языкоглоточного нерва, расположенного в продолговатом мозге, заканчиваются все периферические вкусовые волокна. Тем не менее, для задней трети языка и передних 2/3 периферическая вкусовая иннервация различна

При травматических повреждений особенно важное практическое значение приобретает ход вкусовых волокон для передних  двух третей языка – именно нарушение вкуса при поражении данных волокон часто имеет место при переломах височной кости. Это обусловлено тем, что ход вкусовых волокон для этой части языка имеет непосредственную связь с височной костью (канал лицевого нерва, барабанная полость, внутренний слуховой проход)

Волокна передних 2/3 языка далее идут в мостомозжечковый угол, заканчиваются они в ядре IX нерва (продолговатый мозг). Задняя треть языка иннервирована волокнами языкоглоточного нерва, следовательно, восприятие вкуса в данной области при черепно-мозговой травме изменяется крайне редко.

Методы проведения исследований вкуса также разделяют на субъективные и объективные. В клиниках, как правило, применяют субъективные методы: пороговый (электрогустометрия) и надпороговый (химический). К объективным методикам исследования относят выработку условных рефлексов и регистрацию вызванных потенциалов. У больных с травматическими повреждениями вкус, как правило, исследуют при помощи надпорогового химического метода.

В ходе этого теста на переднебоковые поверхности левой и правой половины языка при помощи ватничка на зонде наносят растворы соли (в концентрации 2,5%, 4%, 10%) и сахара (4%, 10%, 20%). Далее эти же растворы наносят и на заднюю треть языка. Больной должен указать, что он чувствует (отсутствие вкуса, соль или сахар). Химический метод позволяет проверить, различает ли больной вкусовые вещества, но вкусовые пороги при этом способе не улавливаются.

Электрогустометрия позволяет в короткие сроки определить вкусовые пороги и получить их максимально точную количественную оценку

Важно отметить, что при этом качественной оценки вкусовых ощущений не выполняется (пациент чувствует только металлический или кислый вкус). При проведении данного исследования анод устройства прикладывают к боковым поверхностям передней части языка, катод пациент сжимает в руке

Электроды размещают на расстоянии 1.5 сантиметра от средней линии. Сила тока в указанной цепи увеличивается плавно от 0 ампер до возникновения ощущения металлического или кислого привкуса во рту. Наименьшая сила тока, при которой у пациента возникают эти ощущения, и является порогом вкуса – она регистрируется в мА.

При черепно-мозговой травме, которая протекает с переломом пирамиды височной кости, расстройства вкуса на передних 2/3 языка со стороны трещины – это ведущий локальный симптом. Если речь идёт о продольных трещинах пирамиды височной кости, вкус снижается на передних 2/3 языка со стороны поражения. Особенно чётко это выявляется при электрогустометрии – в этом случае данный метод исследования в 2 раза эффективнее, чем химический. Нарушение вкуса является следствием травматического повреждения барабанной струны. В дальнейшем расстройства вкуса постепенно регрессируют.

При наличии поперечных трещин пирамиды височной кости чаще наблюдается полное и необратимое выпадение вкусовой чувствительности на передних 2/3 языка. В этом случае химический метод и электрогустометрия показывают одинаковую эффективность. У таких пациентов вкусовые волокна чаще всего повреждаются в области внутреннего слухового прохода.

При ЧМТ без возникновения трещин пирамид височных костей локальных нарушений вкуса не появляется. При лёгких травмах вкус сохраняется в полной мере в остром и в резидуальном периодах. При среднетяжёлых ЧМТ пороги вкуса на 7-8 сутки после травмы слегка повышаются по всему языку, а при тяжёлой такое повышение имеет место и в более позднем периоде. Особенно это выражено у пожилых больных. Нарушение выявляется только при электрогустометрии, оно обусловлено общим снижением функций различных анализаторов после тяжелой ЧМТ.

Также смотрите другие статьи по данной тематике:

  • Возникновение ЧМТ
  • Отоневрологическое исследование
  • Слух после ЧМТ

Какие вкусы способен различить здоровый человек?

Во время еды возбуждаются рецепторы языка, которые позволяют оценить вкус различных блюд и продуктов. В первую очередь, восприятие вкуса выполняет защитную функцию, поскольку с его помощью при потреблении пищи можно определить испорченные и опасные продукты. Кроме того, благодаря чувству вкуса человек может получать удовольствие от приема пищи.

Здоровый человек способен различить четыре вкуса:

  • сладкий;
  • горький;
  • соленый;
  • кислый.

Разные вещества могут иметь как чистый, так и смешанный вкус. Например, чистый сладкий вкус имеет глюкоза, сахароза и фруктоза. Единственным веществом с чистым соленым вкусом является поваренная соль. Все остальные соленые вещества имеют кислый или горький привкус.

Лечение и профилактика

Если потеря чувства вкуса была вызвана в результате приёма лекарств во время лечения основного заболевания, врач заменит его иным препаратом (если его употребление ещё необходимо). После детального обследования врач назначит лечение и расскажет, что нужно делать, чтобы повысить восприятие вкуса во рту:

  • Для повышения вкуса лечение нередко предусматривает увеличение употребления специй, хорошо помогают горький перец, горчица, лимонный сок. Для постоянного поддержания нужного уровня влажности можно сосать леденцы;
  • Если потеря вкуса связана с плохим состоянием зубов и дёсен, нужно обратиться для лечения к стоматологу и возобновить правильный уход за полостью рта;
  • Если снижение вкуса вызвала инфекция или лекарства во время лечения, нужно прополоскать рот солевым раствором, его можно сделать, добавив одну столовую ложку соли в стакан тёплой воды: это восстановит рецепторы и уменьшит воспаление;
  • Если заболевание рта вызвала грибковая инфекция, для успешного лечения нужно применять выписанное врачом специальное средство для полоскания;
  • Если человек курит, эту привычку нужно бросать: курение уничтожает вкусовые рецепторы, вызывает их воспаление (чем дольше стаж курильщика, тем хуже восприятие вкуса);
  • Нужно разработать рацион питания с учётом особенностей организма: недостаток витаминов А, В12, цинка, железа, фолиевой кислоты и других минеральных веществ притупляет чувство вкуса. Принимать их во время лечения нужно в строго указанном врачом количестве, поскольку избыток также способен навредить.

Лечение нарушения вкусового восприятия

Выбор терапии определяется тем, какое заболевание является причиной нарушения вкуса:

  • при нервных расстройствах обязательно нужно идти к невропатологу. Врач подберет оптимальные медикаменты, назначит массаж, магнитотерапию, водные процедуры и прочие восстанавливающие нервную систему мероприятия;
  • при заболеваниях головного мозга необходимо незамедлительно обратиться к нейрохирургу. Врач тщательно обследует мозг пациента, назначит подходящее лечение. Патологии головного мозга опасны и непредсказуемы, поэтому откладывать визит к медицинскому специалисту не следует;
  • при инфекции в полости рта нужно обратиться в стоматологический кабинет. Врач устранит кариес, вырвет сгнившие зубы, назначит пациенту полоскания ротовой полости антисептическими растворами;
  • при респираторной инфекции следует проконсультироваться с отоларингологом. Врач установит интенсивность воспалительной реакции в носоглотке, назначит противовирусные или антибактериальные лекарства, а также препараты для снятия симптомов ОРЗ;
  • при кандидозе следует обрабатывать ротовую полость противогрибковыми растворами;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта необходима консультация гастроэнтеролога;
  • при дефиците в организме определенных веществ нужно обратиться к эндокринологу. Возможно, что недостаток цинка, йода или иных микроэлементов связан с нарушением работы желез внутренней секреции.
  • если нарушение вкуса связано с приемом определенных медикаментов, то нужно попросить лечащего врача заменить назначаемые лекарства на более безвредные.

Кто подвержен потере вкуса к жизни?

Выделяют такую группу людей, которая может потерять вкус к жизни: люди, которым постоянно мало того чувства любви и признания, которое они получают. Это люди с пограничным расстройством и нарциссы. Еще вчера они были признанными и любимыми, а сегодня им кажется, что этого мало. Вот они и начинают впадать в депрессию, провоцировать окружающих, отчаиваться и разочаровываться, когда не получают тот уровень одобрений, в котором нуждаются.

Часто люди переходят в другую крайность, когда с сомнением относятся к тем добрым чувствам, которые к ним проявляются. Если ранее они хотели, чтобы их любили, то теперь они сомневаются в том, что достойны любви. Начинаются проверки и очередные провокации, которые просто отбивают желание любить и признавать таких людей.

перейти наверх

Клиническая картина

Агевзия может быть общей, избирательной и специфической. При общей агевзии больной вообще не ощущает вкуса, при избирательной форме человек чувствует только некоторые вкусы. При специфической форме возможно изменение вкуса только при употреблении некоторых продуктов.

Кроме этого, под воздействием негативных факторов может развиться дисгевзия. При этом заболевании неправильно воспринимаются определённые вкусовые качества. Чаще всего путают кислый и горький вкусы.

Если у человека пропал вкус, то одновременно с этим у него может наблюдаться потеря обоняния и чувство заложенности носа. У некоторых людей агевзия сопровождается слабостью и раздражительностью.

Если причиной изменения вкусовых ощущений стала черепно-мозговая травма, то одновременно может наблюдаться головная боль, головокружение и нарушение координации движений.

Как вернуть обоняние

Помимо мер, указанных выше, специфическое лечение не требуется. В отдельных случаях после проведенного детального исследования обнаруживается потребность в медикаментозных препаратах и физиотерапии. Тогда пользу могут принести дыхательные практики.

Если отечность слизистой сохраняется, следует использовать медикаменты, которые способны устранять воспалительные явления в носоглотке, такие как Хлоргексидин, Санорин. Благотворным действием обладают орошение носовых ходов и полоскание горла. Для этого применяются дезинфицирующие составы. Очень рекомендуется и морская вода. Она помогает бороться с отеком слизистой оболочки, устраняет с ее поверхности продукты жизнедеятельности вируса.

По данным, полученным со всего мира, около 68% пациентов жаловались на потерю обоняния, тогда как проблемы со вкусовыми ощущениями отмечали лишь 17% пациентов.

Почему пропадает обоняние

Более чем у половины пациентов, которые переболели ковидом, были отмечены симптомы, связанные с потерей обоняния и вкуса. Они могли быть незначительно выраженными, а иногда сопровождались полной потерей восприимчивости обонятельных и вкусовых рецепторов.

Медики спешат успокоить пациентов, заявляя о том, что главная причина аносмии — отек слизистой носа. Одновременно с этим поражается и поверхность глотки, из-за чего нарушается деятельность соответствующих рецепторов.

Иногда в качестве причины указанных явлений выступает поражение определенных участков мозга, отвечающих за восприятие вкуса и запаха, но это большая редкость.

Причины горького привкуса во рту

Горечь во рту при заболеваниях ЖКТ

При гастрите горечь во рту сочетается с изжогой и отрыжкой. Кроме того, больного беспокоят боли в эпигастральной области, метеоризм, головокружение и тошнота, слабость и жидкий стул.

При дисфункции 12-перстной кишки, помимо горечи во рту, больной испытывает ощущение тяжести в желудке, слабость и быструю утомляемость, проблемы с опорожнением кишечника и потерю аппетита, на фоне чего происходит снижение массы тела.

Диспепсию можно заподозрить, если горечь во рту появляется наряду со следующими симптомами:

  • болью в эпигастральной зоне (особенно в ночное время);
  • вздутием желудка;
  • ощущением сытости даже в случае, когда человек давно не принимал пищу;
  • расстройством пищеварения, сопровождающимся тошнотой, рвотными позывами и изжогой.

При дисбактериозе кишечника горечь во рту возникает на фоне усиленного газообразования, вздутия живота, тошноты, рвоты и снижения аппетита. Также у больных с дисбактериозом нарушается стул (каловые массы становятся жидкими, пенистыми, светлыми и зловонными).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) проявляется горечью во рту, изжогой, кислой отрыжкой, тошнотой и рвотой, обильным слюновыделением и болью в грудной клетке.

При заболеваниях ЖКТ горечь во рту зачастую сочетается с изжогой и появляется сразу же после приема пищи (особенно жирной, острой и жареной).

Особое внимание обратите на то, что не проходящий горький привкус может быть симптомом онкологического заболевания ЖКТ

Горечь во рту при болезнях печени и желчного пузыря

Нарушение работы печени и желчного пузыря проявляется горечью и металлическим привкусом во рту, тошнотой и рвотой, метеоризмом и потерей аппетита. Важными диагностическими признаками, указывающими на сбои в работе печени, являются также желтушность кожи, осветление кала и потемнение мочи, запоры, боль в области правого подреберья.

При дисфункции печени горький привкус во рту зачастую наблюдается в утренние часы, в ходе физических нагрузок, после переедания или приема тяжело усваиваемой пищи.

Горечь во рту при стоматологических заболеваниях

Один из характерных признаков периодонтита, стоматита и пародонтоза – горький привкус во рту.

Неправильный уход за ротовой полостью, приводящий к воспалению десен и слизистой языка, также провоцирует горечь во рту.

В том случае, если неприятная горечь появляется после проведения стоматологических процедур (пломбирования либо протезирования зубов), можно говорить об аллергической реакции на используемый материал или же о его низком качестве.

Горечь во рту после лекарств

Прием антибиотиков нередко провоцирует появление горького привкуса во рту, поскольку данная группа препаратов уничтожает как вредные, так и полезные микроорганизмы, тем самым нарушая микрофлору кишечника, провоцируя сбои в работе печени и развитие дисбактериоза.

Горечь может появиться и при приеме противогрибковых и антигистаминных препаратов, оказывающих неблагоприятное воздействие на печень.

Если горечь во рту возникла на фоне приема медикаментов, она пройдет самостоятельно после окончания курса лечения.

Горечь во рту при эндокринных нарушениях

Сбой в функционировании эндокринной системы нарушает выработку тиреоидных гормонов, тем самым провоцируя застой желчи и появление горького привкуса во рту.

Сухость и горький привкус во рту наряду с повышенной жаждой, гиперпотливостью, частыми позывами к мочеиспусканию, непродолжительным ухудшением зрения должно насторожить, поскольку перечисленные симптомы характерны для сахарного диабета.

Важно помнить о том, что при эндокринных заболеваниях горечь во рту больной ощущает практически целый день

Горечь во рту при нервных расстройствах

Стресс и расстройства нервной системы могут привести к появлению горького привкуса во рту вследствие воспаления периферических нервов, которые отвечают за обоняние и вкусовые рецепторы. В итоге вкус пищи будет искажаться, приобретая горьковатый привкус.

Горечь во рту у беременных

Горький привкус во рту при беременности (особенно в третьем триместре) – явление частое, чему виной гормональная перестройка организма беременной женщины, рост плода в утробе материи и обострение вкусовых рецепторов.

Горечь во рту у ребенка

У детей горечь во рту зачастую спровоцирована присутствием кишечных паразитов (лямблий), нарушающих функционирование тонкого кишечника, из-за чего появляются тошнота, слабость и расстройство сна.

Диагностика

Чтобы рецепторы вкуса пришли в свое нормальное состояние и опять исправно начали выполнять свои прямые функциональные обязанности, вначале нужно пройти тщательную диагностику.Необходимо обследоваться у терапевта, который назначит общие анализы для выявления инфекционных, аллергических, воспалительных заболеваний, а также малокровия.Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии и, возможно, отправит на более глубокие исследования у узких специалистов.Нужно будет проверить возможную аносмию (потерю обоняния) с помощью специального теста на распознавание запахов. Затем проверяется ощущения вкусов пробами основных вкусов: сладкого, горького, кислого, соленого.Из общих исследований для исключения разных «страшных» заболеваний головного мозга назначаются:

  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Профилактика

В целях предотвращения недуга рекомендуется:

  • вести здоровый образ жизни, искоренить вредные привычки;
  • хорошо и полноценно питаться, есть больше фруктов и овощей;
  • своевременно проходить обследование и лечение на предмет хронических заболеваний;
  • строго следовать врачебным рекомендациям и предписаниям в период заболевания вирусными, бактериальными или грибковыми инфекциями;
  • соблюдать меры личной гигиены;
  • не принимать фармакологические препараты без консультации со специалистом;
  • при необходимости проходить полный курс лечения у стоматолога и лор-врача.

Романовская Татьяна Владимировна

Как бороться с проблемой: советы специалиста

Что же делать, если после насморка пропало обоняние, и вся пища кажется безвкусной и неаппетитной? Решение этой проблемы должно быть комплексным и включать несколько шагов.

Шаг 1. Устраняем причину заболевания

Чаще всего насморк – следствие «поселившейся» в организме инфекции

Важно обратиться к врачу для установления возбудителя ринита и адекватной терапии:. Встречающийся в 50-60% случаев, лечится симптоматически (теплое питье, инфузии физиологического раствора) или назначением противовирусных средств (Ремантадин, Реленза). Встречающийся в 50-60% случаев, лечится симптоматически (теплое питье, инфузии физиологического раствора) или назначением противовирусных средств (Ремантадин, Реленза)

Встречающийся в 50-60% случаев, лечится симптоматически (теплое питье, инфузии физиологического раствора) или назначением противовирусных средств (Ремантадин, Реленза).

Требует назначения антибиотиков. Основные группы препаратов – пенициллины, цефалоспорины, макролиды.

Если насморк носит аллергический характер.

Врачи назначают антигистаминные средства (Супрастин, Зиртек, Кларитин).

Обратите внимание! Сосудосуживающие капли в нос, которыми наверняка спасались те, у кого хоть раз в жизни закладывало нос и пропадало обоняние, не лечат насморк, а всего лишь устраняют его неприятные симптомы. Так как эти средства быстро вызывают привыкание и имеют массу побочных эффектов, медики рекомендуют пользоваться ими не чаще трех раз в сутки и не более пяти дней подряд

Шаг 2. Очищаем полость носа от слизи

Вернуть обоняние и вкус при насморке можно с помощью промывания полости носа солевым раствором. Простейший солевой раствор можно сделать в домашних условиях, растворив 1 ч. л. без горки соли в стакане кипяченой воды. Также можно использовать готовые аптечные препараты:

Техника выполнения процедуры проста:

  • Наберите солевой раствор в спринцовку;
  • Наклонитесь над раковиной, повернув голову набок;
  • Введите наконечник спринцовки в ноздрю;
  • Аккуратно нажмите на грушу, орошая полость носа. Жидкость при этом должна огибать носовую перегородку и вытекать из другой ноздри.

Делать промывание носа врачи рекомендуют 2-3 раза в день до улучшения состояния.

Шаг 3. Облегчаем дыхание

Простыми, но вместе с тем эффективными способами облегчить носовое дыхание и вернуть обоняние при насморке являются:

Горячий душ перед сном.

Водяной пар увлажнит и очистит носовые ходы от слизи, а дышать и чувствовать запахи станет гораздо легче

Важно избегать переохлаждения после водных процедур

Поддержание оптимальной (на уровне 60-65%) влажности в помещении.

Достичь такого показателя можно с помощью увлажнителя воздуха или мокрых полотенец, развешанных по квартире.

Обильное теплое питье.

Пейте больше горячего чая с лимоном или малиновым вареньем, нежирный куриный бульон.

Шаг 4. Народные методы лечения

Народная медицина предлагает использовать чеснок для возвращения обоняния и вкуса при насморке. Как быстро справиться с неприятными симптомами с помощью чесночной воды?

  • Приготовьте отвар из чеснока, бросив в 200 мл кипящей воды 4 зубчика очищенного и измельченного чеснока;
  • Варите 2-3 минуты и в конце варки добавьте щепотку соли;
  • Выпейте смесь горячей;
  • Прием такого средства после обеда в течение трех дней поможет вновь в полной мере ощущать вкусы и запахи.

Перед применением отвара чеснока проконсультируйтесь с врачом. Средство имеет противопоказания (индивидуальная непереносимость, заболевания желудка, кишечника и др.).

Как устранить насморк в домашних условиях

Как прогреть нос при насморке чтобы не навредить

Чем и как промыть нос: 3 типа очищающих растворов

Точечный массаж при насморке

Прополис от насморка: основные способы приготовления

Диагностические мероприятия

При потере обоняния причины и методы лечения во многом взаимосвязаны. Для достижения стабильных положительных результатов необходимо выявить провоцирующий фактор, основное заболевание и сконцентрироваться на его лечении. Например, у человека, потерявшего при простуде способность различать запахи, и у пациента с черепно-мозговой травмой методы лечения будут совершенно различными.

В связи с этим диагностика должна проводиться комплексная. Вначале доктор-отоларинголог осматривает пациента, изучает клиническую картину, сопутствующие заболевания и результаты собранного анамнеза. Для определения причин аносмии назначаются следующие инструментальные методики:

  • риноскопия;
  • рентгенографическое исследование;
  • ультразвуковая диагностика.

Для проверки обонятельной функции специалисты используют ароматические масла, гвоздику, кофейные зерна, ароматное мыло. Определить способность к ощущению и идентификации вкуса помогают сладкие, горькие, кислые вещества.

В некоторых особенно сложных случаях в диагностических целях может быть рекомендовано проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга.

На основании полученных результатов доктор ставит пациенту точный диагноз с указанием причин аносмии и определяет, как лечить заболевание.

К каким специалистам обращаться с подобной проблемой?

Прежде чем явиться в кабинет врача и озвучить свою жалобу “не чувствую вкуса еды” (причины, по которым возникает такая патология, были рассмотрены выше), нужно понять, к какому конкретно доктору вам нужно обратиться. В данной ситуации многое зависит от того, какими сопутствующими симптомами сопровождается данная патология.

Если в дополнение к потере вкуса пациент жалуется на ухудшение аппетита, учащенное сердцебиение и скачки кровяного давления, то ему обязательно нужно проконсультироваться у невропатолога.

В случаях, когда патология сопровождается головокружением, слабостью, рвотой, нарушением слуха и координации движений, в первую очередь следует записаться на прием к онкологу.

Если же человек, произносящий фразу “не чувствую вкуса еды”, жалуется на тошноту, рвоту, изжогу и острую боль в эпигастральной области, то вполне вероятно, что ему нужно обследовать желудочно-кишечный тракт.

Если привычные продукты кажутся горькими, а каждый прием пищи сопровождается появлением болезненных ощущений в правом подреберье, то необходимо посетить гепатолога. Не исключено, что потеря чувствительности вкусовых рецепторов, сопровождающаяся метеоризмом, нарушением дефекации, бессонницей и раздражительностью, является следствием холецистита.

Исследование изменений обоняния

Методы исследования нарушений обоняния у пациентов с черепно-мозговой травмой подразделяют на объективные и субъективные, а также на качественные и количественные. У тяжелых больных с острой ЧМТ выполняется исследование обоняния по методу Борхтейна. Методика достаточно проста, условием для её проведения является сохранение пациентом сознания. Для проведения теста применяют следующий набор пахучих веществ:

  • Розовая вода;
  • Наструганное стиральное мыло;
  • Горькоминдальная вода;
  • Скипидар;
  • Дёготь,
  • Нашатырный спирт;
  • Уксусная кислота;
  • Хлороформ.

Перед проведением исследования обоняния врачу необходимо удостовериться в проходимости обонятельной щели – если имеет место отёк слизистой оболочки носа, производится её анемизация. Обоняние исследуют отдельно для каждой половины носа. При черепно-мозговых травмах может иметь место как риногенное (вызванное травматическим повреждением носа и последующим отёком его слизистой), так и нейрогенное нарушение обоняния.

Повреждение центральных обонятельных образований в средней и передней черепных ямках даёт возникновение различных симптомов. При локализации патологий в передней черепной ямке имеет место выпадение либо снижение обоняния с одной или двух сторон. Если же речь идёт о поражении кортикальной обонятельной коры в медиовисочнобазальных отделах, наблюдают обонятельные галлюцинации и нарушения узнавания запахов.

После падения на затылок у пациентов часто наблюдается потеря обоняния от противоудара – следствие повреждения обонятельных нитей в лобнобазальных отделах. При черепно-мозговой травме нейрогенные нарушения обоняния напрямую зависят от степени тяжести полученной травмы:

  • Лёгкая травма. Нет нарушений обоняния;
  • Средняя травма. Нарушения обоняния встречаются в 15% случаев;
  • Тяжёлая травма. В 48% случаев в резидуальном периоде имеют место нарушения обоняния, обусловленные очагами повреждения в медио-височно-базальных и медио-лобно-базальных отделах мозга, где располагаются вторичные и первичные обонятельные образования.

При открытых ЧМТ с повреждениями в области передней черепной ямки, как правило, происходит выпадение обоняния. По нарушениям обоняния, наблюдаемым при открытой ЧМТ, можно, в некоторой степени, судить о характере полученных повреждений: травмы любой области, которые сопровождаются двусторонней потерей обоняния, в 2 раза чаще сопровождаются повреждением твёрдой мозговой оболочки.

Диагностика

Вкусовые расстройства не редкость. По оценкам некоторых экспертов, до 15% взрослых могут иметь проблемы с восприятием вкусов или запахов, хотя многие не обращаются за лечением.

Для диагностики и лечения расстройств восприятия вкуса и запаха необходимо обратиться к отоларингологу. Эти врачи специализируются на расстройствах, которые затрагивают ухо, нос и горло.

Врач может обследовать наличие новообразований во рту или в носу, проверить дыхание пациента, а также проверить наличие других признаков инфекций. Они также рассмотрят историю болезни человека и учтут принимаемые лекарства и возможное воздействие токсичных химикатов.

Врач также осмотрит рот и зубы пациента, чтобы проверить на наличие признаков заболеваний и воспалений.

Чтобы помочь диагностировать потерю вкусовых ощущений, врач может нанести на язык определенные химические вещества или добавить их в раствор и попросить пациента выпить его. Реакция человека на эти химические вещества может помочь определить затронутый вкус.

Может потребоваться время, чтобы идентифицировать тип потерянного ощущения и причину, лежащую в основе, но правильный диагноз — важный шаг к правильному лечению.

Причины полной потери вкуса

Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являются длительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:

  1. инфекционные поражения проводящих путей нервной системы;
  2. воспаление язычного нерва или барабанной струны, сопровождающиеся невритом лицевого нерва;
  3. поражение задней части языка, что приводит к невриту языко-глоточного нерва;
  4. патологии продолговатого мозга;
  5. воспаление блуждающего нерва.

Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса

  1. Неврит лицевого нерва или воспалительное поражение нерва, который отвечает за мимическую мускулатуру. Помимо потери вкуса у пациента наблюдается ослабление мышц лица, асимметрия. Пациент не может улыбаться или хмуриться, затрудняется процесс пережевывания пищи.
  2. Парез лицевого нерва или паралич – патология нервной системы, возникает из-за инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Сопровождается патология нарушением восприятия вкуса, асимметрией лица.
  3. Острый вирусный гепатит – инфекционное поражение печени, вследствие которого нарушается вкусовое восприятие. Главными симптомами заболевания являются желтуха, диарея, рвотные позывы и потеря аппетита.
  4. Синдром Шегрена – аутоиммунное поражение, которое сопровождается снижением выработки секрета слюнными и слезными железами. Сухость в носоглотке, жжение в глазах и потеря вкуса – симптомы данного заболевания.
  5. ОРВИ – вирусное поражение вкусовых сосочков, поражение нервных окончаний рецепторов, отвечающих за вкус, заложенность носа способствуют частичной потере вкуса. Нормализация вкусовосприятия достигается после подавления вируса в организме.

Что нужно обследовать и к кому следует обратиться?

Что делать если не чувствуешь вкус еды, надо его обследовать, а для выявления истинной причины его потери, придется обратиться к разным специалистам:

  • отоларингологу;
  • нейрохирургу;
  • невропатологу;
  • эндокринологу;
  • стоматологу.

Выявив причину патологического состояния, появляется реальная возможность вернуть вкусовые ощущения.

Как восстановить вкусовые рецепторы, вам скажет специалист: лечением первопричины, то есть выявленного острого или хронического заболевания. Если выявлен авитаминоз, то простой курс витаминотерапии с препаратами цинка и витамина В12 вернет вожделенное желание чувствовать вкус еды.

Вывод таков: если у вас пропали вкусовые рецепторы что делать – лечить главную болезнь:

  • воспаления уха-горла-носа – антибиотиками;
  • аллергические риниты – антигистаминными препаратами;
  • неврозы – успокоительными препаратами, массажами, физиотерапией;
  • стоматологические проблемы – лечением зубов и десен, санацией полости рта;
  • эндокринологические нарушения – препаратами йода;
  • и так далее.

Причины расстройства рецепторов

Нарушение вкуса или его полное отсутствие может быть вызвано повреждением связующих элементов – языкоглоточный и лицевой нервы. Причин, по которым ухудшается вкусовое ощущение может быть несколько:

  • Несоблюдение гигиены полости рта
  • Затруднение доставки продукта к вкусовым сосочкам
  • Нарушение контакта продукта и рецептора
  • Воспалительные процессы в ротовой полости (простуда, насморк, грипп)
  • Принятие лекарств, снижающих естественную выработку слюны
  • Курение
  • Ожоги (вызывают чаще временную потерю — бридость)

Искажение вкуса может быть вызвано нарушением в работе самого головного мозга, куда поступает сигнал от рецепторов. Это может быть вызвано наличием зло- или доброкачественных опухолей. Вкусовые ощущения могут нарушаться при инфекционных заболеваниях ушных проходов или при их оперировании. Именно там проходит нерв, который отправляет сигнал в головной мозг.

Каждая часть языка отвечает за свое ощущение: кончик – сладкое, середина – соленое, задняя – горькая, боковой край – кислое.

Еще одной причиной расстройства может стать частое курение. Частичную потерю этих вкусовых рецепторов может вызвать поражение стволовой части мозга, неврит некоторых черепных нервов или психические расстройства (шизофрения).

При потере вкусовых ощущений нередко происходит притупление обоняния. Проверить его резкость поможет специальный тест. Следует взять вещества, имеющие яркий запах, например, кофе. В зависимости от ощущений больного можно судить о потери обоняния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector