Как снизить сахар в крови

Содержание:

Правила питания при диабете

Сахарный диабет – заболевание, при котором страдает весь организм, каждая его клетка, получает «двойной удар». Во-первых, из-за недостатка инсулина поступающие с пищей углеводы полностью не расщепляются и не усваиваются, клетки испытывают дефицит питания, энергии. Во-вторых, нерасщепленные углеводы (сахара, глюкоза) циркулируют в крови в высокой концентрации и оказывают токсическое действие на органы и ткани.

Поэтому при повышенном сахаре диетическая коррекция не менее важна, чем медикаментозная, а при диабете 2-го типа с легким течением она является основным методом лечения.

Питание при диабете должно соответствовать следующим принципам:

  • обеспечивать организма необходимой энергией;
  • поддерживать уровень глюкозы на оптимальном уровне, с учетом медикаментозной терапии;
  • содержать достаточное количество клетчатки для выведения токсинов;
  • обеспечивать потребности в белке, витаминах, микроэлементах;
  • количество калорий должно соответствовать возрасту, расходу энергии;
  • прием пищи должен быть дозированным и многократным, каждые 2-3 часа, в определенное время суток;
  • нельзя надолго оставаться без пищи тем, кто получает сахароснижающие препараты длительного действия, последний ужин должен быть около 10-11 часов вечера, а завтрак рано утром в 7-9 часов.

Рацион питания при повышенной глюкозе составляется индивидуально специалистом-эндокринологом с учетом формы и тяжести диабета.

Разрешенные продукты

Для того чтобы диета принесла результат, необходимо употреблять правильную пищу.

Отмечают 3 типа продуктов, которые допускаются к употреблению:

  • С минимальной калорийностью: все овощные продукты, кроме картофеля, кукурузы, гороха и фасоли (содержат крахмал). Прием такой пищи возможен без ограничения. Также разрешается чай, кофе без сахара, минеральная вода.
  • Со средней калорийностью: фрукты, молочка, крахмалистые товары, крупы, ягоды. Сюда включают нежирные категории мяса, рыбы, яйца, сыры до 30% жирности, картофель, макаронная продукция, хлеб. Использовать до 50% от привычной порции.
  • С высокой калорийностью: алкоголь, кондитерские изделия, сахар. Всеми любимые печенья, пирожные, майонез, колбасы, консервы, сладкие напитки следует максимально ограничить.

Необязательно навсегда отказываться от сладостей или копченостей. Такие продукты разрешается употреблять 1-2 раза в месяц.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира

Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Что оказывает влияние на концентрацию глюкозы?

У людей, которые не страдают диабетом, показатели сахара в крови натощак колеблются в диапазоне от 3,3 и до 5,5 (ммоль/л). Прием пищи вызывает резкий скачок глюкозы только лишь на короткое время, спустя которое ее значение нормализуется. Колебания значений сахара зависят от такого понятия, как гликемический индекс (ГИ), который имеет продукт. ГИ характеризуется способностью углеводов оказывать влияние на значение глюкозы до еды и через определенный промежуток времени после употребления.

Концентрация сахара зависит от следующих гормонов:

  • Инсулина (он понижает ее уровень);
  • Гормонов, повышающих значение глюкозы. Они представлены гормоном роста и надпочечников, глюкагоном, глюкокортикоидами.

Повышение сахара происходит после поступления в организм пищевых продуктов, содержащих в себе углеводы

При быстром накоплении глюкозы организму важно обеспечить выработку инсулина в таком количестве, которое будет достаточным для нейтрализации излишек сахара. В противном случае наступит гипергликемия, свойственная больным диабетом

Для нее характерны дефицит инсулина, а также утрата восприимчивости к этому гормону клетками организма. Такое состояние сопровождается дополнительно нарушением всех обменных процессов (особенно, углеводного метаболизма).

Примерное меню

Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:

  • хлеб – 100-200 г;
  • крупы – 50 г;
  • овощи – 600-700 г;
  • фрукты – 200 г;
  • рыба – 200-300 г (или мясо 110-140 г);
  • кисломолочные продукты – 400-500 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник:

  • завтрак: гречка на воде с томатами, творог, зеленый чай;
  • ланч: хлебцы, тыквенный сок;
  • обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
  • полдник: яблоко, зеленый чай;
  • ужин: рыбные котлеты, кабачковые оладьи, какао.

Вторник:

  • завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
  • ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.

Среда:

  • завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
  • ланч: перловка на обезжиренном молоке;
  • обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
  • полдник: свежие ягоды;
  • ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.

Четверг:

  • завтрак: яйцо, капустный салат, хлеб с отрубями, чай;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: лосось, тушеная фасоль, отвар из плодов шиповника.

Пятница:

  • завтрак: творог, капуста, цикорий;
  • ланч: яблоко;
  • обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: куриные котлеты, овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
  • ланч: гречка, томатный сок;
  • обед: гороховый суп, отварная телятина, овощной салат, напиток из цикория;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеные кабачки, галеты, чай.

Воскресенье:

  • завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.

После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.

Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.

Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.

Аделина Павлова

Диета при повышенном сахаре в крови: примерное меню на неделю

Ориентировано на 5 приемов пищи. При необходимости, указанное меню можно разбить на 6 раз в день.

Понедельник

З.

1.    Хлеб ржаной, один кусочек (30 граммов)

2.    Каша гречневая, рассыпчатая (28-30 г).

3.    Яйцо куриное всмятку.

4.    Салат из сборных овощей (огурцы, помидоры, капуста).

5.    Стакан некрепкого чая.

6.    Зеленое яблоко.

В.З.

1. Сухое печенье (крекер, 20 г).

2. Стакан сока (томатного).

3. Половинка банана.

О.

1. Кусок ржаного хлеба.

2. Свекольник (300 мл).

3. Куриная котлета на пару (40 г).

4. Каша гречневая рассыпчатая (30 г).

П.

1. Кусок ржаного хлеба (23-28 г)

2. Кусок колбасы (55 г)

3. Салат из сборных овощей (55 г)

4. Стакан сока (томатного).

У.

1. Хлеб.

2. Картофельное пюре (60 г).

3. Рыба отварная (можно паровые котлеты) (110 г).

4. 1 зеленое яблоко или половинка банана.

Вторник

З.

1. Кусок ржаного хлеба (30 г).

2. Каша из овсяных хлопьев (55 г).

3. Салат из сборных фруктов (50 г).

4. Кусок нежирного мяса (40 г).

5. Стакан чая с куском лимона.

6. Крекеры (35 г).

В.З.

1. Яблоко или банан (150 г).

О.

1. Хлеб.

2. Суп мясной с овощами (230 мл).

3. Кусок нежирного мяса (телятина) (35 г).

4. Картофельное пюре (60 г).

5. Стакан ягодного отвара.

П.

1. Фрукт (апельсин).

2. Стакан несладкого йогурта.

У.

1. Хлеб.

2. Каша гречневая, рассыпчатая (60 г).

3. Стакан сока (томатного).

4. Салат из сборных овощей (60 г).

Среда

З.

1. Хлеб.

2. Кусок отварной рыбы с овощным гарниром (105 г).

3. Салат из сборных овощей (40 г).

4. Половина банана.

5. Фруктовый отвар.

В.З.

1. Блинчики с нежирным творогом (60 г).

2. Стакан чая.

О.

1. Хлеб.

2. Суп овощной (130 мл).

3. Печень куриная (30 г.).

4. Ягодный отвар (стакан).

П.

1. Фрукт на выбор (яблоко, банан, персик).

2. Стакан кефира.

У.

1. Хлеб (половина куска).

2. Каша гречневая (60 г).

3. Котлета из рыбы на пару.

4. Крекеры (30 г).

5. Стакан чая.

Четверг

З.

1. Пельмени (7-8 шт.).

2. Салат из сборных овощей (30 г).

3. Крекеры (40 г).

4. Стакан ягодного отвара.

В.З.

1. 4 абрикоса.

2. Стакан кефира.

О.

1. Хлеб.

2. Суп с гречкой (150 мл).

3. Кусок отварного мяса курицы (60 г).

4. Стакан чая.

П.

1. Зеленое яблоко.

2. Вишня или черешня (80 г).

У.

1. Хлеб.

2. Каша овсяная (60 г).

3. Котлета рыбная на пару.

4. Салат из сборных овощей (30 г).

5. Стакан отвара шиповника.

Пятница

Повторить меню на вторник.

Суббота

Повторить меню на среду.

Воскресенье

З.

1. Оладьи из картофеля (2-3 шт.).

2. Салат из овощей (40 г).

3. Чай без сахара.

4. Половинка грейпфрута.

В.З.

1. Вареники овощные.

2. Стакан кефира.

О.

1. Хлеб.

2. Свекольник или борщ (110 мл).

3. Котлеты куриные на пару (1-2 шт.).

4. Стакан ягодного отвара.

П.

1. Фрукт на выбор.

2. Стакан красной смородины или брусники.

У.

1. Хлеб.

2. Каша гречневая, рассыпчатая (60 г).

3. Котлеты мясные на пару (телятина) (1 шт.).

4. Капуста тушения (60 г).

5. Стакан кофе или чая.

Таким образом, представления о рационе диабетика на данный момент в России сильно устарели.

Диабетику не просто можно, но и нужно потреблять все те продукты, которые употребляет здоровый человек, в том числе сахар, мучные изделия и т.д. Это обезопасит от резких скачков уровня глюкозы и установит её на стабильном уровне.

В каждом конкретном случае диетическое меню подбирается индивидуально. Важнейший принцип — не перегружать поджелудочную железу. Поэтому питание должно быть дробным и относительно легким.

Полезные ссылки:

Диета для снижения сахара в крови

Рекомендуем прочитать:
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Если грамотно составить рацион питания, придерживаться правил и рекомендаций специалиста, то можно снизить уровень сахара в крови на длительное время. Причем, если это явление только начинает присутствовать в организме, то диетой можно и вовсе избавиться от проблемы.

Сначала разберемся, какие продукты способны повысить уровень сахара в крови – их крайне желательно исключить из рациона или хотя бы ограничить. К таковым относятся:

  • любая колбаса и колбасные изделия (сосиски, сардельки);
  • лимонады;
  • творог высокой жирности;
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное и растительное масла;
  • жирный сыр;
  • любые субпродукты;
  • фруктовый сок;
  • паштеты мясные и рыбные;
  • сахар и варенье;
  • абсолютно все кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка.

Есть ряд продуктов, которые при повышенном уровне сахара употреблять можно, но количество их должно быть строго ограничено – например, уменьшить порцию в 2 раза по сравнению с той, что употреблялась до выяснения уровня сахара. К таковым относятся:

  • хлеб и батоны;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • пшенная, гречневая, рисовая и овсяная каши;
  • фрукты и ягоды сладких сортов;
  • специальные сладости «для диабетиков».

Конечно, не стоит кардинально переделывать свой рацион и совсем отказываться от вышеуказанных продуктов – пусть снижение их употребляемого количества будет постепенным. Зато врачи выделяют ряд продуктов, которые способствуют снижению сахара в крови, их можно смело употреблять ежедневно и без каких-либо ограничений. К таковым относятся:

  • зелень – петрушка, молодая крапива, укроп;
  • любые овощи – врачи рекомендуют составить меню так, чтобы половину от него составляли как раз они;
  • зеленый чай;
  • кофе.

Если сделать общий вывод по указанным рекомендациям, то можно выделить несколько основных правил составления диетического рациона питания при повышенном уровне сахара в крови:

  1. Нужно употреблять в достаточных количествах продукты, которые улучшают способность организма выводить глюкозу – грецкий орех, морская рыба нежирных сортов, льняное семя.
  2. Для приготовления любых блюд нужно использовать оливковое масло.
  3. В пищу нужно употреблять как можно больше смешанных блюд, в которых содержатся и углеводы, и белки, и жиры – это не спровоцирует повышение количества выделяемого поджелудочной железой инсулина.
  4. Категорически запрещено вводить в меню сахар, конфеты и вообще любые сладости.
  5. В меню должны присутствовать продукты, которые дают слабый инсулиновый ответ – например, бобовые культуры, белковые продукты, овощи.
  6. Значительно снизить употребление продуктов с повышенным содержанием углеводов – они являются провокаторами сильного инсулинового ответа.
  7. Углеводы необходимо употреблять отдельно – это может быть порция фруктов или ягод, которые отличаются слабым инсулиновым ответом (яблоки, абрикосы, черника, клубника, вишня и так далее).
  8. Категорически запрещено употреблять сливочное масло, маргарин и свиное сало.
  9. Нельзя употреблять совсем, или нужно значительно снизить количество продуктов, которые содержат в своем составе крахмал – например, картофель, пастернак, брюква, кукуруза, репа.

Примерное меню диеты на один день для снижения уровня сахара в крови

Сразу оговоримся, представленное меню весьма условно и просто демонстрирует, как правильно распределять продукты и блюда на разные приемы пищи. Можно составить собственное меню, придерживаясь правил диеты при повышенном сахаре в крови.

Завтрак

  • Салат из овощей без добавления масла
  • Отварные рис или вермишель – половина стакана
  • Один кусок хлеба – не более 30 грамм
  • Два кусочка нежирного твердого сыра
  • Стакан зеленого чая

Обед

  • Салат из овощей с минимальным добавлением оливкового масла
  • Борщ или щи постные
  • Любая крупа отварная – не более стакана
  • 30 грамм хлеба
  • Небольшая порция рыбы или кусок отварного мяса

Ужин

  • Салат из свежих овощей без масла
  • 2-3 отварных картофелины средних размеров или половина стакана отварной крупы
  • 30 грамм хлеба
  • 150 грамм жареного мяса или одна котлета

Поздний ужин

  • Один любой фрукт
  • 30 грамм твердого нежирного сыра
  • 30 грамм хлеба

Обратите внимание: заменять продукты категорически не рекомендуется  — это может сделать только специалист. И вообще, при составлении диеты для снижения сахара в крови целесообразно проконсультироваться с врачом – некоторые продукты находятся под запретом при определенных заболеваниях. 

Образ жизни для снижения сахара

Питание, безусловно, играет важнейшую роль в контроле сахарного диабета. Но сочетая его с правильными привычками, вы получите куда более ощутимый результат. Жить полной жизнью, хорошо себя чувствовать, сохранять энергичность и оптимизм помогут шесть рекомендаций эксперта портала «Ура! Повара» Ники Тютюнниковой.

1. Питайтесь правильно всегда

Ошибочно считать, что правильное питание — это временная диета, на которой нужно «посидеть» до того момента, когда можно будет позволить себе что-то «запрещенное»

Важно прийти к пониманию, что питаться правильно — это условие нормальной, полноценной жизни, защита от осложнений болезни

Питаться правильно — вовсе не значит, ограниченно или невкусно. В основе рациона должны быть белковые продукты, клетчатка и здоровые жиры. В рационе на каждый день могут быть даже десерты, приготовленные без сахара и муки. ПП-десерты — это очень вкусно, полезно, не вредно для фигуры и безопасно! (Сюда можно дать ссылку на курс или что мы открываем школу кулинаров)

2. Избегайте подсластителей

Безопасные товары для диабетиков — миф, нацеленный на аудиторию, которая ежегодно увеличивается. Любой сладкий продукт, независимо от типа подсластителя в нем, действует на организм одинаково. Глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, кукурузный сироп и прочее — слова-синонимы, нацеленные на непонимание покупателем идентичности сахару компонентов с такими красивыми названиями.

3. Соблюдайте водный баланс

Пейте воду — негазированную и очищенную, употребляйте ее по жажде. Заведите полезную привычку выпивать стакан воды по утрам, сразу после пробуждения. И регулярно пить воду в течение дня.

Хотите чай или кофе — пожалуйста, только без сахара, варенья и прочих сладостей. Вы удивитесь, когда откроете для себя чистый вкус черного и зеленого чая. Он потрясающий, когда не перебит сладостью. То же — о кофе, этот тонизирующий напиток хорош и вкусен, но пить его нужно в меру. Две чашки в день, не больше, чтобы не перегружать кофеином сердечно-сосудистую систему.

4. Помните о физической активности

Ценность физических упражнений подтверждена многочисленными исследованиями. Так, Национальная Ассоциация диабета приводит данные, что регулярная физнагрузка способна управлять уровнем глюкозы. При краткосрочных тренировках клетки мышц становятся более чувствительными к инсулину и активнее захватывают глюкозу. При этом происходит восстановление тканей, их насыщение энергией.

Длительные тренировки от 30 до 60 минут служат лучшей профилактикой диабета второго типа. Отмечено, что у людей, ежедневно занимающихся бегом, плаванием, ездой на велосипеде или силовыми упражнениями, клетки более чувствительны к инсулину, а эффект резистентности не возникает. Физическая активность насыщает тело энергией, повышает иммунитет, сокращает воспалительные явления.

5. Успокойтесь

При стрессе организм продуцирует выброс гормона надпочечников кортизола. Тот, в свою очередь, активирует процесс повышения сахара в крови, что вызывает приступ голода. Именно поэтому многие люди стремятся «заедать» проблемы на работе и дома, от чего появляется лишний вес. Возникает порочный круг, в котором задействованы метаболизм, гормональный фон, эмоциональное состояние. Разорвать его можно и нужно!

В этом помогут расслабляющие техники, релаксация. Займитесь спокойными физическими упражнениями, йогой, медитацией. Используйте эфирные масла лаванды, розы, ладан, обладающие расслабляющим действием, полезные для людей с резистентностью к инсулину. Чаще находитесь на свежем воздухе, гуляйте, общайтесь с близкими людьми, получайте положительные эмоции.

6. Высыпайтесь и отдыхайте

Недостаток сна — значимая причина для стресса. Человек ощущает себя утомленным, нервничает, что активирует выброс гормонов кортизола, грелина. Оба провоцируют чувство голода и рост сахара в крови, вызывая нарушения метаболизма, развитие диабета второго типа.

Высыпаться — чрезвычайно важно. Продолжительность сна должна составлять 7-9 часов в сутки

Выработайте комфортный график сна и бодрствования, и придерживайтесь его.

Повышение сахара в крови наблюдается у 3-10% женщин во время беременности. Развивается гестационный диабет, проходящий после родов. Но в период ожидания ребенка он опасен, так как повышает нагрузку на поджелудочную железу младенца, провоцирует лишний вес и гипоксию плода

Употреблять продукты для снижения сахара в крови и придерживаться рекомендаций по здоровому образу жизни во время беременности предельно важно для женщины и будущего малыша

Особенности диеты при сахарном диабете

Во время вынашивания ребенка организм матери сильно перестраивается. Меняется и норма уровня глюкозы. Даже повышение до 6,6 ммоль/л не является отклонением. В этот период около половины рациона должны составлять продукты растительного происхождения.

Калорийность блюд немного увеличивается, но итоговая энергетическая ценность – не больше 2,5 тысяч калорий

Немаловажно поступление медленных углеводов, которыми славятся крупы и каши

В качестве источника кальция незаменим творог. Кстати, его жирность можно слегка повысить для лучшего усваивания минералов. Регулярное употребление фруктов обогащает питание витаминами.

В целом, рекомендации по тому, что влияет на повышение сахара все те же. Но есть некоторые особенности, соблюдение которых необходимо для вынашивания здорового малыша.

  • Питаться нужно часто, но понемногу.
  • Голодание наносит вред и матери, и ребенку, поэтому перерыв между двумя приемами пищи – 2-3 часа, в ночное время – не больше 10 часов.
  • Из рациона убираются сладости, жареное, соленое, острое, а также белый хлеб.
  • Основа питания – сложные углеводы и белки.
  • Следует временно отказаться от крепкого кофе и чая и заменить их компотами, настоями трав.

«Опасные» продукты

Когда повышенный сахар в крови диета должна быть низкоуглеводной, хотя некоторые врачи настаивают на белковой диете, но это в корне неверно. Так как при белковом питании в организм в незначительном количестве поступают витамины, минералы и клетчатка. А именно клетчатка помогает снижению глюкозы в крови, за счет более медленного ее усвоения.

Понятно, что в первую очередь исключаются продукты с сахаром – магазинные сладости, выпечка, шоколад, газированные напитки, консервированные фрукты и ягоды. Так же под запрет попадают любые спиртные напитки, хотя у многих низкий ГИ. Обязательно следует отказаться от продуктов, увеличивающих концентрацию глюкозы в крови.

Дело в том, что алкоголь, пока он не переработается организмом, тормозит высвобождение глюкозы. После усвоения спиртного, глюкоза будет интенсивно повышаться, что может развить у человека гипергликемию. И в данном случае возникает вопрос – как снизить сахар в крови. Если значения слишком высокие, то принять сахароснижающие препараты, например, Метформин или Диабетон.

Тем, кто желает привести показатели глюкозы в норму, необходимо отказаться от таких продуктов:

  • картофель, термически обработанная свекла, сельдерей, морковь;
  • пшено, мамалыга, рис;
  • арбуз, дыня, ананас, хурма;
  • изюм, инжир, сушеный банан;
  • жирные кисломолочные продукты – айран, тан, козье молоко, сгущенное молоко, сметана, сливки;
  • майонез, кетчуп, магазинные соусы, кроме соевого;
  • жирная рыба, мяса, рыбные субпродукты.

Рекомендованная схема питания

Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.

Полезные овощи, грибы

При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.

Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.

Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:

  • белокочанная, цветная, морская капуста без добавок;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • свежие огурцы;
  • грибы;
  • стручковая фасоль;
  • лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов;
  • помидоры сырые и только в ограниченном количестве.

Морепродукты

Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.

Правильные белки

Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.

Молоко

В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.

Польза клетчатки

Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.

Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.

Мясо и рыба

Мясо и рыба в рационе диабетика

Индейка, говядина, баранина, курятина, мясо кролика положительно влияющие на сахар в крови подходят для низко-углеводной диеты. Готовить блюда лучше не используя жирную кожу птицы.

Свежая зелень

Зелень и специи в меню людей, больных диабетом

Для рациона диабетика подходит свежий укроп и петрушка, кинза и шпинат. Пряные травы и специи повышают вкусовые качества блюд и не приносят вреда для диабетиков.

Орехи

Правильное питание при повышенном уровне глюкозы

Несмотря на содержание углеводов в орехах или семечках, они богаты белками, клетчаткой. Высокая калорийность орехов ограничивает их употребление, но они являются источником незаменимых витаминов и минералов для любого человека.Цельнозерновой хлебИзделия из муки высшего сорта относятся к быстроусвояемым углеводам, потому лучше кушать хлеб из пшеницы грубого помола.

Твердый сыр

Молочные продукты при сахарном диабете

Вкусным источником кальция является твердый сыр, к тому же в нем мало углеводов. Можно включать в меню любой вид, кроме фета. При переработке молочного сырья в твердый сыр под воздействием ферментов происходит полное расщепление лактозы, потому они безопасны для диабетиков.Творог и йогурт

Несколько по-другому расщепляется лактоза при производстве творога – небольшое количество вещества остается в готовом твороге, потому его прием ограничивают.

Белый цельный продукт из молока без различных добавок подходит для низко-углеводной диеты. Максимальное количество несладкого йогурта в сутки – до 200 мл.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Правила соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине

Диета для снижения сахара и холестерина в крови рассчитана на каждый день, и соблюдать ее нужно постоянно. Людям с предрасположенностью к нарушению липидного или углеводного обмена требуется менять образ жизни, привычки в питании

Особенно это важно женщинам после 50 лет, мужчинам с вредными привычками, больным сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией

Правильное питание помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые известны, как «плохой» холестерин, на 10-20%. При уменьшении поступления с пищей быстрых углеводов и жиров уменьшается также уровень глюкозы и триглицеридов.

По сути, диета при повышенном количестве холестерина и сахара в крови – это система питания. Оно разнообразное, содержит все необходимые питательные вещества. Рацион сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, а калорийность его 2000-2500 ккал, что обеспечивает энергетические потребности организма. К основным принципам относится исключение быстрых углеводов, сладостей и животных жиров. Есть также еще несколько правил, которых нужно придерживаться:

  • питание дробное, 5-6 раз в день, это исключит появление голода;
  • нельзя переедать, кушать только небольшими порциями;
  • животные жиры заменить растительными;
  • ограничить употребление соли;
  • мясо и яйца употреблять не чаще 2-3 раз в неделю;
  • свежие овощи и фрукты кушать в неограниченных количествах;
  • пищу готовить свежую, нельзя пользоваться полуфабрикатами;
  • ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • в день выпивать не менее 2 л воды.

Что есть разрешается

Чтобы питание помогало поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина, нужно правильно выбирать продукты для ежедневного рациона. Упор нужно делать на свежие овощи и фрукты, так как клетчатка активирует пищеварение и обменные процессы. Примерно 45-50% суточного рациона должны составлять углеводы. Нужно выбирать медленные, то есть те, которые усваиваются не сразу: крупы, цельнозерновой хлеб, овощи. 15-20% суточного рациона – это жиры из продуктов, а также растительные масла. Остальное приходится на белковую пищу.

Может показаться, что рацион при такой диете скудный, на самом деле при повышенном сахаре и холестерине можно есть большое количество продуктов:

  • каши, кроме манки, пшена и риса;
  • нежирное мясо птицы, телятина, кролик, нежирная рыба;
  • белок яйца;
  • нежирные молочные продукты;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи, зелень;
  • несладкие фрукты;
  • растительные масла;
  • орехи, семечки.

Что есть запрещено

Полностью нужно исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, жирное мясо, субпродукты, трансжиры, фаст-фуд, полуфабрикаты. Запрещены быстрые углеводы: сладости, изделия из белой муки, кондитерские изделия. Исключаются колбасы, сало, баранина, свинина, сливочное масло, маргарин, майонез, консервы.

Рекомендуется пользоваться табличкой, в которой указаны продукты, содержащие большое количество холестерина. Их нужно избегать.

Продукт, 100 г Холестерин, мг
Сыр 1000-1500
Мозги свиные 2000
Яичный порошок 2050
Печень 400-500
Желток яйца 1510
Свинина 380
Сливочное масло 280
Почки 300
Индейка 210
Масло топленое 220
Икра красная 310
Масло сливочное 190
Сметана 30% 130
Творог жирный 60
Мороженое 60
Говядина 90
Майонез 100

А чтобы предотвратить повышение сахара, нужно исключить продукты с высоким гликемическим индексом – ГИ. Если этот показатель выше 55, значит, продукт приведет к увеличению уровня глюкозы.

                                     Продукт                                           ГИ
Финики 146
Багет французский 136
Лапша 131
Печенье песочное 106
Арбуз 103
Пшеничный хлеб 100
Сахар 96
Печеный картофель 95
Рисовая мука 95
Булочка для гамбургера 92
Картофельное пюре 90
Макароны 90
Мед 90
Мороженое пломбир 87
Кукурузные хлопья 85
Чипсы 80
Мюсли с изюмом 80
Вафли 76
Кабачки 75
Тыква 75
Пшено 71
Шоколад 70
Кукуруза 70
Мармелад 70
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector