Анализ крови на сахар: что нужно знать, чтобы получить точные результаты

Что такое глюкоза, основные её функции

Глюкоза – это простой углевод, за счёт которого каждая клетка получает необходимую для жизнедеятельности энергию. После попадания в желудочно-кишечный тракт она всасывается и направляется в кровеносное русло, по которому далее транспортируется ко всем органам и тканям.

Но не вся глюкоза, попавшая с пищей, превращается в энергию. Небольшая ее часть запасается в большинстве органов, но наибольшее количество откладывается в печени в виде гликогена. При необходимости он способен вновь распадаться на глюкозу и восполнять недостаток энергии.

Глюкоза в организме выполняет ряд функций. К основным из них относят:

  • поддержание работоспособности организма на должном уровне;
  • энергетический субстрат клетки;
  • быстрое насыщение;
  • поддержание обменных процессов;
  • регенерирующая способность относительно мышечной ткани;
  • дезинтоксикация при отравлениях.

Любое отклонение сахара в крови от нормы ведет к нарушению выше упомянутых функций.

Какие существуют виды анализа крови на сахар

Вспомогательные методы исследования на уровень глюкозы необходимы для постановки точного диагноза.

Тест на толерантность к глюкозе

Тестирование проводится на протяжении двух часов, первый забор крови делают до завтрака. Затем пациенту назначают прием 75–150 мл подслащенного сиропа. После этого кровь берут еще трижды – через 1; 1,5 и 2 часа. Если нет отклонений в работе поджелудочной железы, то сахарная кривая выстраивается по стандартному типу: сразу после приема сахарного сиропа уровень глюкозы резко повышается, затем начинается постепенно снижаться.

Для проведения анализа использую подслащенный сироп

К окончанию второго часа сахар должен снизиться до первоначального показателя. Если это произошло, то тест считается отрицательным. Положительным тест является в том случае в случае, когда по истечении необходимого времени уровень сахара превышает 7,0 ммоль/л. При показателе свыше 12–13 ммоль/л может быть диагностирован сахарный диабет.

Гликированный гемоглобин

Этот анализ заключается в определении среднего содержания глюкозы в крови на протяжении стандартного промежутка времени. Определенный процент гемоглобина постоянно связан молекулами глюкозы. Показатель содержания такого гемоглобина определяется с помощью реакции Майяра. Она заключается в обязательном возникновении химической реакции между аминокислотой и сахаром при нагревании пробирки.

Если содержание глюкозы высокое, то реакция проходит намного быстрее, и уровень гликированного гемоглобина резко повышается. В норме его содержание не должно превышать 10% от общего числа железосодержащего белка. Повышение этого показателя говорит о недостаточной эффективности проводимого лечения.

Суточное мониторирование уровня сахара

Для наблюдения за колебанием показателя глюкозы проводят суточный контроль ее уровня в крови. С этой целью назначают трехкратный анализ крови на сахар, который проводят в течения дня. Обычно его назначают в условиях стационарного лечения.

Первый забор крови проводится в 0700 утра перед завтраком, повторный анализ делают в 1200 дня перед обедом, завершающий – в 1700 перед ужином.

При нормальном состоянии организма показатели каждого анализа крови не превышают норму. Колебания между содержанием глюкозы при проведении проверки в разное время должны находиться в пределах 1 ммоль/л. Если все анализы крови на сахар, проводимые в разное время, показывают высокие результаты, в этом случае речь идет о возможной патологии эндокринной системы.

При тяжелом течении заболевания суточное мониторирование уровня глюкозы проводится каждые три часа. При этом первый забор крови проводится в 0600 утра, а завершающий – в 2100 вечера. Если необходимо, проверка крови проводится и в ночное время.

Независимо от того, какой именно анализ назначил лечащий врач, подготовка к его проведению не меняется. При любом виде проверки крови на содержание в ней сахара исключается употребление сладких и жирных продуктов, забор крови проводится только натощак, исключаются вредные привычки и прием гипогликемических препаратов. Только при соблюдении этих правил можно быть уверенным в том, что полученные результаты достоверны.

Видео с YouTube по теме статьи:

Низкая глюкоза (гипогликемия)

  • Нарушение работы поджелудочной железы;
  • Гипотиреоз (недостаточное производство гормонов щитовидной железы);
  • Инсулинома (чаще доброкачественное новообразование, которое способно секретировать инсулин);
  • Заболевания печени, почек, надпочечников, в т.ч. злокачественные;
  • недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона);
  • Гипопитуитаризм (нарушение секреции гормонов гипофизом);
  • Гликогенозы (группа наследственных заболеваний, обусловленных нарушением процесса синтеза и распада гликогена вследствие имеющихся дефектов различных ферментов).

Провоцирующие факторы:

  • длительное голодание, соблюдение строгой диеты или поста;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вегетативные расстройства, постоперационные состояния;
  • передозировка инсулина или других сахароснижающих препаратов;
  • интоксикация (отравление) мышьяком;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • лихорадочные состояния;
  • прием лекарственных препаратов: стероидов, амфетамина и т.д.

Определение уровня фруктозамина в венозной крови

Вещество представляет собой соединение белков плазмы с глюкозой, которое помогает определить средний уровень гликемии за последние две-три недели. У пациента берут венозную кровь после восьмичасового голодания, при этом нормальной концентрацией фруктозамина считается менее 319 ммоль/л. Для ретроспективной оценки состояния больного часто определяют содержания гликированного гемоглобина, а анализ на фруктозамин назначают при необходимости оценить состояние пациента за последние недели, в таких случаях:

  • при беременности у женщин-диабетиков;
  • при смене плана лечения диабета;
  • при наличии анемии у пациента.

Если анализ дал результат выше 370 мкмоль/л – это указывает на декомпенсацию углеводного обмена, почечную недостаточность, повышение иммуноглобулина класса А или гипотериоз. При показателе фруктозамина ниже 286 мкмоль/л есть повод подозревать гипопротеинемию на фоне нефротического синдрома, гиепртиреоз, диабетическую нефропатию, передозировку аскорбиновой кислоты.

Глюкоза в крови

Определение глюкозы в крови – один из наиболее широко распространенных тестов в клинической лабораторной диагностике. Глюкозу определяют в плазме, сыворотке, цельной крови. Согласно Руководству по лабораторной диагностике диабета, представленному Американской Ассоциацией диабета (2011 г.), не рекомендуется измерять глюкозу в сыворотке крови при диагностике диабета, поскольку именно использование плазмы позволяет быстро центрифугировать образцы, чтобы предотвратить гликолиз, не дожидаясь образования сгустка.

Различия в концентрации глюкозы в цельной крови и плазме требуют особого внимания при трактовке результатов. Концентрация глюкозы в плазме выше, чем в цельной крови, причем различие зависит от величины гематокрита, следовательно, использование некоего постоянного коэффициента для сопоставления уровня глюкозы в крови и плазме может привести к ошибочным результатам. Согласно рекомендациям ВОЗ (2006 г.), стандартным методом для определения концентрации глюкозы должен быть метод определения глюкозы в плазме венозной крови. Концентрация глюкозы в плазме венозной и капиллярной крови не отличается натощак, однако через 2 ч после нагрузки глюкозой отличия существенны (Табл.).

Концентрация глюкозы, ммоль/л
Цельная кровь Плазма
венозная капиллярная венозная капиллярная
Норма
Натощак 3,3–5,5 3,3–5,5 4,0–6,1 4,0–6,1
Через 2 часа после ПГТТ 6,7 7,8 7,8 8,9 6,1 >6,1 >7,0 >7,0
Через 2 часа после ПГТТ >10,0 >11,1 >11,1 >12,2

На уровень глюкозы в биологическом образце значительное влияние оказывает его хранение. При хранении образцов при комнатной температуре в результате гликолиза происходит существенное снижение содержания глюкозы. Для ингибирования процессов гликолиза и стабилизации уровня глюкозы в пробу крови добавляют фторид натрия (NaF). При взятии образца крови, согласно докладу экспертов ВОЗ (2006 г.), если немедленное отделение плазмы невозможно, образец цельной крови должен быть помещен в пробирку, содержащую ингибитор гликолиза, которую следует хранить во льду до выделения плазмы или проведения анализа.

  • Диагностика и мониторинг СД;
  • заболевания эндокринной системы (патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза);
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • беременность.

Особенности взятия и хранения образца. Перед исследованием необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки.

Предпочтительно – плазма венозной крови. Образец следует отделить от форменных элементов не позднее, чем через 30 мин после взятия крови, избегать гемолиза.

Образцы стабильны не более 24 ч при 2–8 °C.

Метод исследования. В настоящее время в лабораторной практике наибольшее распространение получили ферментативные методы определения концентрации глюкозы – гексокиназный и глюкозооксидазный.

  • СД 1 или 2 типа;
  • диабет беременных;
  • заболевания эндокринной системы (акромегалия, феохромоцитома, синдром Кушинга, тиреотоксикоз, глюкоганома);
  • гемахроматоз;
  • панкреатит острый и хронический;
  • кардиогенный шок;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • физические упражнения, сильное эмоциональное напряжение, стресс.
  • Передозировка инсулина или гипогликемических препаратов у больных СД;
  • заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, опухоли), вызывающие нарушение синтеза инсулина;
  • дефицит гормонов, обладающих контринсулярным действием;
  • гликогенозы;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелая печеночная недостаточность, поражения печени, вызванные отравлением;
  • заболевания ЖКТ, нарушающие всасывание углеводов.
  • алкоголизм;
  • интенсивная физическая нагрузка, лихорадочные состояния.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 – 2020

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро “Шоссе Энтузиастов”, “Перово” +7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

источник

Как подготовиться к сдаче анализа

Для лабораторного контроля гликемии необходима правильная подготовка.

Как правильно сдать анализ:

  1. Кровь берут натощак. Накануне можно есть только низкокалорийную белковую пищу.
  2. За 12 часов исключают алкоголь, курение, ограничивают физическую активность.
  3. В день исследования можно пить воду.
  4. За один день до забора крови отменяют лекарственные препараты, влияющие на углеводный обмен (данный пункт обсуждают с врачом).

На результат может повлиять дефицит сна, острые инфекционные заболевания, длительные поездки. Анализ нельзя сдавать после физиотерапевтических процедур, рентгеновского исследования, операций. Для оценки гликемии берут венозную или капиллярную кровь из пальца.

Информацию о том, можно ли дома измерять сахар с помощью глюкометра, получают у врача. Домашняя экспресс-диагностика подходят людям, которым необходим постоянный мониторинг глюкозы. Для скринингового обследования проводят лабораторное исследование.

Контроль уровня сахара можно осуществлять с помощью глюкометра в домашних условиях

При сахарном диабете 1 типа рекомендуется проводить оценку гликемии перед каждой инъекцией инсулина. При обоих типах диабета мониторинг глюкозы крови проводят ежедневно утром. Взрослым людям старше 40 лет и пациентам из группы риска (беременные, люди с наследственной предрасположенностью и ожирением) рекомендуют регулярно контролировать гликемию.

Глюкоза в цельной крови, сыворотке или плазме.

Глюкозу в разных лабораториях могут определять в цельной крови, сыворотке или плазме (последнее предпочтительно). При трактовке результатов полезно иметь в виду следующие данные: глюкоза свободно проникает в эритроциты, но концентрация ее в плазме крови примерно на 11–14% выше, чем в цельной крови, вследствие разного содержания воды в них. Так, содержание глюкозы в плазме венозной крови, взятой натощак, может быть выше, чем в одновременно взятой на анализ цельной крови из пальца.

1.В цельной крови концентрация глюкозы ниже по сравнению с плазмой.Причина этого несоответствия – меньшее содержание воды в цельной крови (на единицу объема). Неводная фаза цельной крови (16%) представлена, главным образом, белками, а также липидно-белковыми комплексами плазмы (4%) и форменными элементами (12%). В плазме крови количество неводной среды составляет лишь 7%. Таким образом, концентрация воды в цельной крови, в среднем, равна 84%; в плазме – 93%. Очевидно, что глюкоза в крови находится исключительно в виде водного раствора, так как распределяется только в водной среде. Поэтому значения концентрации глюкозы при расчете на объем цельной крови и на объем плазмы (у одного и того же пациента) будут отличаться в 1,11 раза (93/84 = 1,11). Эти различия были учтены Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в представленных нормативах гликемии.

Концентрация глюкозы в артериальной крови выше, чем венозной, так как происходит постоянная утилизация глюкозы тканями.

2.Содержание глюкозы в гепаринизированной плазме на 5% ниже содержания глюкозы в сыворотке.

3.Цельная венозная кровь содержит меньше глюкозы, чем капиллярная кровь из пальца, вследствие утилизации глюкозы в тканях. Это различие незначительно при взятии крови натощак (разница около 0,1 ммоль/л), но заметно увеличивается после приема пищи (разница около 15%) или при проведении глюкозотолерантного теста (разница 20–25%) — эффект выброса инсулина.

4.Очень большая разница содержания глюкозы в венозной и капиллярной крови у пациентов в состоянии шока говорит о низком уровне перфузии.

Ложное понижение уровня глюкозы в крови, сыворотке или плазме крови наблюдается, если проба хранится более двух часов перед исследованием без добавления ингибитора гликолиза (особенно при высоком лейкоцитозе, поскольку эритроциты и лейкоциты крови продолжают потреблять глюкозу).

Кроме того, необходимо вносить в пробирки для забора крови калий фтористый или йодацетат (ингибиторы гликолиза), иначе потери глюкозы в исследуемом образце неизбежны. Также, при использовании жидких антикоагулянтов, например 3,8% раствора цитрата натрия, который обычно используется в соотношении цитрат-кровь – 1:9, следует учитывать разведение антикоагулянтом образца. То есть в вышеприведенном примере результат необходимо разделить на 0,9. При сложении всех вышеперечисленных факторов потери могут составлять до 30-40% от реального уровня глюкозы в крови. Следовательно, пациент с реальными 9 ммоль/л натощак (диабет) покажет результат 5,4 ммоль/л, и будет отнесен к вполне здоровым людям.

6. В последнее время широкое распространение получили глюкометры, и часто стал возникать вопрос о соответствии результатов анализов полученных с помощью глюкометра с результатами стандартных лабораторных методов. Ответ один – сравните на одних и тех же образцах такие результаты и введите, если это потребуется, поправочный коэффициент. И не забывайте периодически повторять эту процедуру.

7. Часто задается вопрос о возрастных нормах для самых различных аналитов. Вопрос сложный, поскольку ответ на него сильно зависит от географии (образ жизни, приоритеты питания и т.д.) и национального состава (генетика). Но о некоторых вещах хотелось бы сказать. Если вы определяете уровень глюкозы у пациента в возрасте 55-60 лет и выше, то верхняя граница нормы совсем не 5,5 ммоль/л, а 6,5-6,6 ммоль/л. Аналогичное заблуждение широко распространено в отношении уровня холестерина. Верхняя граница нормы после 50 лет и у мужчин, и у женщин находится в районе 7,2 ммоль/л (280 мг/100 мл), а вовсе не 6,5 ммоль/л (250 мг/100 мл). Для окончательного решения этого вопроса для себя лучше всего пользоваться рекомендациями Минздрава РФ и собственными многолетними наблюдениями.

Дата добавления: 2016-01-03 ; просмотров: 7641 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

источник

Насколько точны глюкометры, и почему результаты могут быть неверными?

Точность оценки уровня гликемии зависит от самого прибора, а также ряда внешних факторов и соблюдения правил эксплуатации. Сами производители утверждают, что все портативные устройства для измерения сахара в крови обладают незначительными погрешностями. Последние колеблются от 10 до 20%.

Больные могут добиться того, чтобы показатели личного прибора имели наименьшую погрешность. Для этого требуется соблюдать следующие правила:

  • Обязательно время от времени проверять работу глюкометра у квалифицированного медтехника.
  • Проверять точность совпадения кода тестовой полоски и тех цифр, которые высвечиваются на экране диагностического устройства при включении.
  • Если перед исследованием для обработки рук используют спиртовые дезинфектанты или влажные салфетки, необходимо подождать, пока кожа полностью просохнет, и только затем продолжать диагностику.
  • Размазывать каплю крови по тестовой полоске не рекомендуется. Полоски устроены таким образом, чтобы кровь поступала на их поверхность с помощью капиллярной силы. Больному достаточно близко поднести палец к краю зоны, обработанной реагентами.

Для фиксации данных больные используют личные дневники – это удобно для того, чтобы ознакомить со своими результатами лечащего эндокринолога

Компенсация сахарного диабета достигается путем удерживания гликемии в допустимых рамках не только перед, но и после поступления еды в организм. Обязательно следует пересмотреть принципы собственного питания, отказаться от употребления легкоусваиваемых углеводов или максимально снизить их количество в рационе

Важно помнить, что длительное превышение уровня гликемии (даже до 6,5 ммоль/л) повышает риск развития ряда осложнений со стороны почечного аппарата, глаз, сердечно-сосудистой системы и ЦНС

Один из наиболее часто сдаваемых видов анализов крови в наше время – анализ на глюкозу. Почему так часто доктора стали назначать это исследование пациентам? Что могут означать его результаты?

Что такое уровень сахара

Уровень сахара в крови вычисляют в ммоль на литр, реже – в миллиграммах на децилитр. Норма сахара в крови для здорового человека — 3,6-5,8 ммоль/л. Для каждого пациента конечный показатель индивидуален, кроме того значение изменяется в зависимости от принятия пищи, особенно сладкой и с высоким содержанием простых углеводов, естественно, что такие изменения не считаются патологическими и носят кратковременный характер.

Как организм регулирует уровень сахара

Важно, чтобы уровень сахара находился в пределах нормы. Нельзя допускать сильного понижения или сильного повышения глюкозы в крови, последствия могут быть серьезными и опасными для жизни и здоровья пациента – потеря сознания вплоть до комы, сахарный диабет

Принципы контроля организмом уровня сахара:

Уровень сахара Влияние на поджелудочную железу Влияние на печень Влияние на уровень глюкозы
Высокий Поджелудочная железа получает сигнал на секрецию гормона инсулина Печень перерабатывает излишки глюкозы в гормон глюкагон Уровень сахара падает
Нормальный После принятия пищи глюкоза транспортируется с кровотоком и дает сигнал поджелудочной железе к выработке гормона инсулина Печень находится в состоянии покоя, она ничего не вырабатывает, поскольку уровень сахара находится в норме. Уровень сахара в норме
Низкий Низкий уровень глюкозы дает сигнал поджелудочной железе к прекращению секреции инсулина до того, как он понадобиться снова. Одновременно в поджелудочной железе происходит выработка глюкагона Печень прекращает перерабатывать излишки глюкозы в глюкагон, так как он в чистом виде вырабатывается поджелудочной железой Уровень сахара растет

Для сохранения нормальной концентрации глюкозы поджелудочная железа секретирует два гормона – инсулин и глюкагон или полипептидный гормон.

Инсулин

Инсулин – гормон, выработкой которого занимаются клетки поджелудочной железы, выделяя его в ответ на поступление глюкозы. Инсулин необходим большинству клеток организма человека, включая мышечные клетки, клетки печени, жировые клетки. Гормон представляет собой белок, который состоит из 51 разных аминокислот.

Инсулин выполняет следующие функции:

  • сообщает мышцам и клеткам печени сигнал, призывающий аккумулировать (накапливать) преобразованную глюкозу в виде гликогена;
  • помогает жировым клеткам производить жир, путем преобразования жирных кислот и глицерина;
  • дает сигнал почкам и печени прекратить секрецию собственной глюкозы посредством метаболического процесса – глюконеогенеза;
  • стимулирует мышечные клетки и клетки печени к секреции протеина из аминокислот.

Основное назначение инсулина — помощь организму в усвоении питательных веществ после приема пищи, благодаря чему падает уровень сахара в крови, жирных и аминокислот.

Глюкагон

Глюкагон – это белок, который производят альфа — клетки. На уровень сахара в крови глюкагон оказывает действие, обратно противоположное инсулину. Когда концентрация глюкозы в крови уменьшается, гормон дает сигнал мышечным клеткам и клеткам печени активировать глюкозу в виде гликогена путем гликогенолиза. Глюкагон стимулирует почки и печень к секреции собственной глюкозы.

В результате гормон глюкагон забирает глюкозу из нескольких органов и поддерживает ее на достаточном уровне. Если этого не происходит, уровень сахара в крови снижается ниже нормальных значений.

Сахарный диабет

Иногда организм дает сбой под влиянием внешних или внутренних неблагоприятных факторов, из-за которых нарушения в первую очередь касаются процесса обмена веществ. Вследствие подобных нарушений поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин в достаточной мере, клетки организма реагируют на него неправильно, в конечном итоге уровень сахара в крови увеличивается. Такое нарушение обмена веществ называется сахарным диабетом.

Как определять показатели сахара при помощи глюкометра

Любой глюкометр имеет в составе инструкцию по применению, которая описывает последовательность определения уровня гликемии. Для проведения прокола и забора биоматериала с целью исследования можно использовать несколько зон (предплечье, мочка уха, бедро и т.д.), но лучше проводить прокол на пальце руки. В этой зоне циркуляция крови выше, чем в других областях тела.

Важно!
Если кровообращение немного нарушено, следует растереть пальцы или тщательно их промассировать. Определение уровня сахара в крови глюкометром по общепринятым стандартам и нормативам включает следующие действия:

Определение уровня сахара в крови глюкометром по общепринятым стандартам и нормативам включает следующие действия:

  1. Включить устройство, вставить в него тест-полоску и убедиться, что код на полоске совпадает с тем, что указывается на экране прибора.
  2. Вымыть руки и хорошо их просушить, поскольку попадание любой капли воды способно сделать результаты исследования неверными.
  3. Каждый раз необходимо менять участок забора биоматериала. Постоянное использование одной и той же области приводит к появлению воспалительной реакции, болезненным ощущениям, длительному заживлению. Не рекомендуется брать кровь из большого и указательного пальца.
  4. Для прокола используют ланцет, причем каждый раз его необходимо менять для предотвращения попадания инфекции.
  5. Первую каплю крови снимают при помощи сухой ватки, а вторую наносят на тестовую полоску в зоне, обработанной химическими реагентами. Специально выдавливать большую каплю крови из пальца не следует, поскольку вместе с кровью тогда выделится и тканевая жидкость, а это приведет к искажению реальных результатов.
  6. Уже на протяжении 20-40 секунд на мониторе глюкометра появятся результаты.

Первое использование глюкометра можно проводить под контролем квалифицированного специалиста, который объяснит нюансы эффективной эксплуатации

При оценке результатов важно учитывать калибровку глюкометра. Некоторые приборы настроены на измерение сахара в цельной крови, другие – в плазме

В инструкции это указано. Если глюкометр откалиброван по крови, нормой будут цифры в 3,33-5,55. Именно по отношению к такому уровню нужно оценивать свои показатели. Калибровка устройства по плазме говорит о том, что нормой будут считаться более высокие цифры (что характерно для крови из вены). Речь идет о 3,7-6.

Симптомы изменений содержания глюкозы

Глюкоза может как резко повыситься при недостаточном количестве введённого инсулина или при погрешности в диете (такое состояние носит название гипергликемии), так и упасть при передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов (гипогликемия)

Поэтому так важно подобрать хорошего специалиста, который объяснит все нюансы вашего лечения

Рассмотрим каждое состояние по отдельности.

Гипогликемия

Состояние гипогликемии развивается при концентрации сахара в крови менее 3,3 ммоль/л. Глюкоза является поставщиком энергии для организма, особенно остро на нехватку глюкозы реагируют клетки мозга, отсюда и можно догадаться о симптомах такого патологического состояния.

Причин для снижения уровня сахара достаточно, но самыми распространёнными являются:

  • передозировка инсулина;
  • занятия тяжелыми видами спорта;
  • злоупотребление алкогольными напитками и психотропными веществами;
  • отсутствие одного из основных приемов пищи.

Клиника гипогликемии развивается достаточно быстро. Если у пациента появились следующие симптомы, он должен незамедлительно сообщить об этом своему родственнику или любому из прохожих:

  • внезапное головокружение;
  • резкая головная боль;
  • холодный липкий пот;
  • немотивированная слабость;
  • потемнение в глазах;
  • спутанность сознания;
  • сильное чувство голода.

Стоит отметить, что пациенты с диабетом со временем привыкают к данному состоянию и не всегда трезво оценивают общее самочувствие. Поэтому необходимо систематично измерять уровень глюкозы крови при помощи глюкометра.

Также всем диабетикам рекомендуется носить с собой что-то сладкое, чтобы на время купировать недостаток глюкозы и не дать толчок к развитию острого неотложного коматозного состояния.

Гипергликемия

Критерием диагностики согласно последним рекомендациям ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) считается уровень сахара, достигающий отметки 7,8 ммоль/л и выше на голодный желудок и 11 ммоль/л спустя 2 часа после приема пищи.

Если данное состояние не купировать, со временем организм адаптируется к избытку сахара, и симптомы приглушаются. Вследствие гипергликемии развиваются различные осложнения сахарного диабета.

Большое количество глюкозы в кровеносном русле может привести к развитию неотложного состояния – гипергликемической комы. Чтобы не допустить развития этого состояния, нужно помнить о факторах, которые могут повышать сахар крови. К ним относятся:

  • неправильная сниженная дозировка инсулина;
  • невнимательный приём препарата с пропуском одной из доз;
  • прием углеводной пищи в большом количестве;
  • стрессовые ситуации;
  • простуда или любая инфекция;
  • систематическое употребление алкогольных напитков.

Чтобы понять, когда нужно вызывать скорую помощь, необходимо знать признаки развивающейся или наступившей гипергликемии. Основные из них:

  • повышенное чувство жажды;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сильная боль в висках;
  • повышенная утомляемость;
  • привкус кислых яблок во рту;
  • нарушение зрения.

Гипергликемическая кома часто заканчивается летальным исходом, именно по этой причине важно внимательно относиться к лечению сахарного диабета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector