Первая помощь при отравлении хлором

Содержание:

Медикаментозное лечение отравлений (таблетками и другими лекарствами)

Сорбенты (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, фильтрум, лактофильтрум)

Сорбенты

Сорбенты при отравлениях

Название препарата

Рекомендуемая дозировка

Активированный уголь

1 таблетка на 10 килограмм массы тела пациента 2 – 4 раза в сутки.

Полисорб

По 2 – 3 грамма препарата (в виде порошка) следует размешивать в стакане воды и принимать внутрь 3 – 4 раза в сутки.

Энтеросгель

Взрослым назначается по 1 пакетику (22,5 грамма) 3 раза в сутки. Детям от 5 до 14 лет – по 1 столовой ложке вещества 3 раза в сутки. Детям младше 5 лет – по 1,5 чайных ложки 3 раза в сутки.

Фильтрум

По 2 – 3 таблетки 3 – 4 раза в сутки.

Лактофильтрум

Растворы электролитов (регидрон)

натрий, хлор и другиев частности сердечной мышцы и центральной нервной системырегидронтригидрон, гидровит и так далеепитательноепо 50 – 100 мл

Антибиотики

антибиотикинапример, для предотвращения развития бактериальной инфекции после отравления кислотами или щелочами и образования обширной раневой поверхности на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта

Антибиотики при отравлениях

Название препарата

Механизм лечебного действия

Способ применения и дозы

Цефтриаксон

Блокирует процесс образования бактериальной клеточной стенки, что приводит к гибели бактерий.

Взрослым и детям старше 12 лет назначается внутривенно или внутримышечно по 1 – 2 грамма один раз в сутки. Курс лечения составляет 5 – 7 дней.

Тетрациклин

Блокирует образование белков в бактериальных клетках, предотвращая их дальнейшее размножение.

Внутрь по 0,25 – 0,5 г 4 раза в сутки.

Ванкомицин

Поражает генетический аппарат бактерий, а также нарушает образование их клеточных стенок.

Взрослым назначается внутривенно по 500 мг 4 раза в сутки или по 1000 мг 2 раза в сутки.

Обезболивающие средства

Обезболивание при отравлениях

Группа препаратов

Представители

Механизм лечебного действия

Способ применения и дозы

Спазмолитики
Но-шпа
Устраняет спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, тем самым, способствуя снижению выраженности болей при пищевых отравлениях.
Внутрь, внутримышечно или внутривенно по 40 – 80 мг 2 – 3 раза в сутки.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Нимесил
Угнетают активность воспалительного процесса в тканях, тем самым, снижая выраженность болевого синдрома

Стоит отметить, что большинство НПВП оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, вследствие чего при пищевых отравлениях и поражениях желудочно-кишечного тракта применять их следует с осторожностью.
Внутрь по 100 мг 2 раза в сутки.
Индометацин
Внутрь по 25 – 50 мг 2 – 3 раза в день или внутримышечно по 60 мг 1 – 2 раза в день. Курс лечения не должен превышать 14 дней.
Наркотические болеутоляющие средства
Морфин
Воздействуют на центральную нервную систему, устраняя ощущение боли.
При сильном болевом синдроме назначается внутримышечно или внутривенно в дозе 5 – 10 мг каждые 4 – 6 часов.
Омнопон
Внутримышечно или внутривенно по 1 мл 2% раствора 2 – 4 раза в сутки.

Лечение пищевых отравлений народными средствами в домашних условиях

При пищевых отравлениях можно использовать:

  • Настой из цветков ромашки. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, а также способствует ускоренному выведению токсинов из желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 5 столовых ложек цветков ромашки следует залить 500 мл горячей кипяченой воды. Охладить при комнатной температуре, процедить и принимать внутрь по 50 – 100 мл 3 – 5 раз в сутки.
  • Отвар из коры дуба. Обладает противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием (связывает токсины в желудочно-кишечном тракте и способствует их удалению из организма). Для приготовления отвара 100 граммов измельченной коры дуба следует залить 400 миллилитрами воды, довести до кипения и продержать на водяной бане в течение 30 минут. Охладить, процедит и принимать внутрь по 50 мл 2 – 3 раза в день или использовать для промывания кишечника (клизмы) с целью удаления токсических веществ из него.
  • Зеленый чай. Снижает выраженность повреждающего действия токсинов на уровне слизистой оболочки кишечника, а также обладает антиоксидантной активностью (то есть предупреждает повреждение тканей в очаге воспаления на клеточном уровне).
  • Настой из травы зверобоя. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, а также умеренным успокоительным действием. Для приготовления настоя 4 столовых ложки измельченной травы зверобоя следует залить 400 мл горячей кипяченой воды и настаивать при комнатной температуре в течение часа. Затем настой следует процедить и употреблять внутрь по 1 столовой ложке 3 – 5 раз в сутки.

Первая помощь при отравлении ядовитыми газами

Ежедневно мы сталкиваемся с бытовым газом (метан, этан, пропан), и иногда с токсичными парами (хлор, ртуть, аммиак), часто используемыми в производстве.

При вдыхании воздуха с высокой концентрацией этих соединений у человека наблюдаются симптомы, характерные для отравления: головокружение, шум и боль в голове, рвота, тошнота. Токсичные газы могут вызывать ожоги, отеки дыхательных путей, удушье, потерю сознания, и в отсутствие своевременной помощи приводить к смерти от недостатка кислорода.

Помощь при отравлениях газом следующая:

Если пострадавший в сознании, обеспечить усиленный питьевой режим — пить можно воду, чай.

Облегчить дыхание больному, расстегнуть одежду, уложить горизонтально, приподняв голову, укутать.

Перекрыть источник газа и удалить от него пострадавшего. Если вынести человека на воздух невозможно, следует открыть все окна, двери.

Независимо от состояния пострадавшего, вызвать неотложную помощь.

Положить холод на грудь и голову.

При остановке сердца сделать закрытый массаж, искусственное дыхание.

Продукты, которые вызывают отравление

Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Среди других сорбентов можно выделить – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

Не принимайте сорбенты против диареи, т.к. они могут замедлить выведение бактерий из организма.

2. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

3. Другие мероприятия

Согревание. Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета. После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

4. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

Срочно обратитесь к врачу, если:

  • симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
  • течение отравления становится тяжелее;
  • наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
  • держится высокая температура;
  • наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
  • отравился ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

Диагностика

Диагностирование пищевого отравление основано на анализе симптомов болезни, выявлении её связи с приёмом некачественной еды. Массовый характер интоксикации помогает диагностике.

Для определения возбудителя пищевого отравления проводят бактериологические и серологические исследования. Диагноз считается подтверждённым при совпадении микроорганизмов, выделенных из остатков еды и испражнений больного.

Дифференциальная диагностика проводится сопоставлением симптомов пищевых отравлений, кишечных инфекций и вирусных заболеваний. Например, ротавирусный гастроэнтерит отличается от пищевого отравления простудными явлениями — насморк, боли в горле, кашель. А при кишечных инфекциях более выражены местные признаки — частый жидкий стул, позывы на дефекацию. Но общая симптоматика практически не имеет отличий. Поэтому точно выявить пищевое отравление помогает бактериологическое исследование. А также дифференциальную диагностику проводят с интоксикацией ядами, грибами, хирургической патологией органов брюшной полости, тромбозами сосудов.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Образование газа происходит при неполном сгорании природного топлива: нефти, угля, торфа, древесины, газа и других видов ископаемых, которые используются в процессах горения. Угарный газ опасен тем, что проникая в кровь, он связывает гемоглобин, тем самым блокируя передачу кислорода к органам и вызывая гипоксию.

Отравление газом происходит практически незаметно, так как ядовитое соединение не имеет запаха. Пострадавший ощущает слабость, тошноту, шум в голове и ушах, головокружение. При высокой концентрации вдыхаемого газа происходит потеря сознания и может наступить летальный исход вследствие недостатка кислорода.

Первая помощь при отравлении угарным газом проводится в следующем порядке:

Пострадавшего необходимо удалить из области действия газа – вынести на воздух, если это невозможно — открыть все окна.

Облегчить дыхание – освободить от тесной одежды, уложить горизонтально, немного приподняв голову.

Энергично растереть тело – это поможет ускорить кровообращение

Приложить холодный компресс на область груди и голову.

Если больной в сознании, можно напоить его чаем, кофе.

При потере сознания дают понюхать нашатырь, если это не помогает, проводится искусственное дыхание, а также массаж в проекции сердца.

До приезда врачей, необходимо постоянно контролировать дыхание и частоту сердцебиения.

Общие принципы лечения пищевого отравления

Легкие отравления едой не являются серьезным заболеванием. Они не требуют длительного лечения и способны устраниться самостоятельно. Уже на 3 сутки после отравления наблюдается восстановление функциональности кишечника и нормализация состояния больного. Но бывают и острые формы интоксикации, когда необходима медикаментозная помощь, чтобы устранить источник интоксикации и наладить работу функциональных систем

При отравлении пищей важно действовать оперативно и соблюдать основной алгоритм действий:

  • устранить источник интоксикации и в полном объеме;
  • восстановить водный баланс;
  • восстановить кишечную микрофлору;
  • нормализовать работу ЖКТ.

Если не соблюдать эти этапы лечения, то можно спровоцировать серьезные нарушения работы кишечника. Если источник интоксикации задержится в организме, то токсины распространятся по всем органам и накопятся внутри них. Особенно при пищевой токсемии страдает кишечник и печень. Среди последствий для кишечника – дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника, а для печени интоксикация может стать причиной развития поражений гепатоцитов и развития гепатита. Своевременное устранение токсинов сможет уберечь организм от серьезных нарушений.

Основные признаки пищевого отравления

Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором

Профилактика пищевых отравлений

Намного проще уберечь себя от пищевого отравления, чем в будущем его лечить, и избавляться от осложнений, вызванных им. Ниже мы собрали для вас простые советы, с помощью которых вы сможете обезопасить себя и своих близких от этого заболевания:

  • Покупайте продукты только на официальных рынках и в магазинах. Приобретая их на стихийных базарах или с рук у милой бабушки, вы не можете быть уверенными в их качестве, свежести.
  • Всегда проверяйте дату изготовления продуктов питания перед покупкой и перед приготовлением пищи.
  • Не храните длительно еду в морозильной камере, она может портиться и при минусовой температуре. Особенно вредна повторная заморозка продуктов.
  • Всегда мойте руки с мылом перед приготовлением или употреблением пищи.
  • Старайтесь не покупать готовые блюда в кулинарии или супермаркетах. Старайтесь готовить домашнюю еду. Только так вы будете знать, что при ее приготовлении использовались свежие и качественные продукты, хорошее мясо, что ее не трогали грязными руками.

Первая помощь при отравлении пищей должна оказываться в первые минуты развития симптоматики. В первую очередь вызовите скорую помощь. Ожидая медиков, промойте больному желудок, кишечник, дайте выпить воды и сорбентов. Лечение проводится в инфекционном или реанимационном отделении. Его объем и длительность зависят от тяжести состояния больного и причины заболевания. Точный диагноз ставиться после ряда лабораторных и инструментальных обследований. Не занимайтесь самолечением отравления. Это заболевание может оказаться очень серьезным и опасным, привести к тяжелым нарушениям в работе организма и к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении ядохимикатами

Ядохимикаты – это отравляющие вещества, преимущественно фосфорорганического происхождения, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, вредителями, грызунами. К таким относятся карбофос, хлорофос, дихлофос, тиофос и другие. Отравление этими ядами происходит в основном по причине халатности или при нарушении правил работы с ними.

В организм они чаще попадают ингаляционным путем (при вдыхании), а также при попадании на кожу, приеме внутрь с обработанными ядом продуктами. Ядохимикаты очень активно воздействуют на слизистые покровы, вызывая ожоги. Симптомы отравления проявляются быстро (через 15-60 минут) повышенным слюноотделением, кашлем, потливостью, учащенным дыханием.

Помощь при химических отравлениях заключается в следующем:

Сначала нужно вызвать медицинскую скорую помощь – транспортировка больного в стационар при данном случае необходима.

Затем, до прибытия врачей, постараться оказать пострадавшему максимальную помощь:

  1. Затем больного уложить в постель.
  1. При остановке сердечной деятельности проводятся реанимационные процедуры.

Важно знать! Нельзя пить растительное масло (ядохимикаты в нем хорошо растворяются), молоко, горячий кофе, чай

Первая доврачебная помощь (что делать при отравлении?)

Непосредственную угрозу для жизни может представлять:

  • Отсутствие дыхания. В данном случае нужно немедленно начинать искусственную вентиляцию легких (рот в рот или рот в нос), так как в противном случае человек умрет от кислородного голодания в течение 3 – 4 минут.
  • Отсутствие сердцебиения. В данном случае следует немедленно начать выполнять непрямой массаж сердца — перевернув человека на спину, следует ритмично надавливать сложенными в замок руками на середину грудной клетки (с частотой около 100 раз в минуту). Это позволит поддержать кровообращение в головном мозге на минимальном уровне, тем самым, предотвращая гибель нервных клеток в нем.

желудокДля промывания желудка можно использовать:

Солевые растворы. Соль обладает антибактериальным действием, вследствие чего может уничтожать патогенные микроорганизмы, находящиеся в желудке. Для приготовления раствора нужно растворить 1 – 1,5 столовых ложки соли в 1 литре кипяченой воды. Вначале больному следует выпить 1 – 3 стакана раствора залпом (ребенку – не более 1 стакана зараз). Если после этого рвота не возникнет самостоятельно, ее можно вызвать с помощью раздражения корня языка (к нему нужно прикоснуться кончиками пальцев). После стихания рвоты процедуру можно повторить еще 2 – 3 раза

Важно отметить, что раствор для промывания желудка должен быть комнатной температуры, то есть слегка прохладным. Нельзя использовать с этой целью теплую или горячую воду, так как она будет расширять кровеносные сосуды слизистой оболочки желудка, тем самым, способствуя всасыванию токсичных веществ.

Раствор соды

Данный раствор также обладает определенным антибактериальным действием и может быть использован для промывания желудка при пищевом отравлении. Для приготовления раствора 1 столовую ложку пищевой соды следует растворить в 1 литре кипяченой воды. Схема промывания такая же, как при использовании солевого раствора.

Раствор марганцовки (перманганат калия). Для промывания желудка в 1 литре воды нужно растворить 10 кристалликов перманганата калия. Раствор при этом должен получиться слабо розовым. Схема промывания такая же, как при использовании других растворов.

поносоми не менее эффективноПромывание желудка абсолютно противопоказано:

  • Пациентам с нарушениями сознания. Они могут захлебнуться рвотными массами, что может закончиться смертельным исходом. Если при алкогольном отравлении пациент сонлив и заторможен, можно дать ему понюхать ватку с нашатырным спиртом. При легком и умеренном опьянении это может привести больного в чувства, что позволит выполнить промывание желудка.
  • Пациентам с признаками желудочно-кишечного кровотечения. Если с рвотными массами или стулом выделялась красная или темная кровь, это может указывать на наличие кровотечения. Промывать желудок при этом категорически запрещается, так как это может спровоцировать еще большее повреждение слизистой оболочки и усиление кровотечения.
  • Беременным женщинам. Рвота может спровоцировать повреждение плода.

Клизма при пищевых отравлениях

введение жидкости через анальное отверстие в толстый кишечник с последующим ее удалениемне горячуюиспользуя при этом специальный наконечникпока выделяемая из кишечника вода не станет чистой, прозрачной

Первая помощь при отравлении угарным газом

или вынестикоторая может стягивать грудную клетку и горло, затрудняя дыханиев зимнее время годато есть если человек не начинает дышать самостоятельно

Лечение

Терапия пищевого отравления лёгкой степени проводится на дому. В более тяжёлых случаях требуется госпитализация в стационар.

При остром пищевом отравлении лечение начинается с промывания желудка. Оно осуществляется 0,5% раствором поваренной соды, 0,1% или марганцовки. Если человек страдает язвой желудка, ишемической болезнью сердца или у него значительное снижение артериального давления, то промывание не проводится.

Основные направления лечения пищевого отравления, следующие.

  1. Восполнение дефицита жидкости и дезинтоксикация организма, которые проводят водно-солевыми растворами. Способ введения (перорально или внутривенно) зависит от тяжести пищевого отравления. Приём сорбентов тоже уменьшает интоксикацию.
  2. Восстановление повреждённых функций желудка и кишечника. Для чего применяют вяжущие средства, уменьшающие раздражение слизистых, а также кишечные асептики, подавляющие деятельность бактерий. После проведения курса лечения этими препаратами назначают пробиотики и ферменты для уменьшения секреторной недостаточности желудка и нормализации микрофлоры кишечника.
  3. Антибактериальная терапия. Её применяют только при тяжёлых формах болезни, когда длительность лихорадки превышает двое суток, при выраженной интоксикации и диарее. Однако если пищевое отравление случается у детей, пожилых людей или пациентов с иммунодефицитом, то антибиотики могут назначаться и при менее выраженной клинической картине.

Классификация пищевых отравлений

Интоксикации этой группы — заболевания бактериального происхождения. Сходство механизма развития отравлений, симптоматики, применяемого лечения и мер профилактики объединяют их в группу «пищевые токсикоинфекции». Отличаются они только возбудителями заболеваний.

Существует следующая классификация видов пищевых отравлений:

  • стафилококковые токсикоинфекции;
  • пищевые отравления, вызванные парагемолитическими вибрионами;
  • клостридиозы — заболевания, причиной которых являются клостридии;
  • цереозы — отравления, вызванные восковидными бациллами;
  • другие бактериальные пищевые отравления — уточнённые и неустановленной этиологии.

Токсикоинфекции — это заболевания микробной природы. Но отравление пищей может происходить и при содержании в ней ядовитых веществ или патогенных бактерий. Заболевания немикробного происхождения и кишечные инфекции не относятся к этой группе интоксикаций.
По международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) бактериальные пищевые отравления имеют код — A05.

Клиническая картина

По степени тяжести отравления окисью углерода (Лужников Е.А., 1989) различают: легкое отравление, среднетяжелое отравление, тяжелое отравление.

При легкой степени отравления появляется

  • головная боль в височной и лобной областях, часто опоясывающего характера (симптом «обруча»), головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, незначительное нарушение зрения;
  • больные жалуются на общее беспокойство, страх, затрудненное дыхание, першение в горле, сухой кашель, чувство жажды, жжение лица, неприятные ощущения в области сердца;
  • характерны повышение артериального давления до 150/90 мм рт.ст., умеренная тахикардия;
  • потеря сознания (с момента отравления) не наблюдается;
  • содержание карбоксигемоглобина в крови составляет 15-30 % (в среднем пороговый уровень составляет 20 % от общего гемоглобина).

Средняя степень отравления угарным газом:

отмечается тошнота, затрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха, одышка;
нарушение психической активности проявляется возбуждением или оглушением, вплоть до комы;
появляются патологические рефлексы, миоз, мидриаз, изредка анизокория, в большинстве случаев зрачки бывают нормальных размеров, с живой реакцией на свет;
обращает на себя внимание появление гиперемии кожи лица;
обязательно наличие хотя бы кратковременной потери сознания от 1-2 до 20 мин;
содержание карбоксигемоглобина в крови — 30-40 %.

При тяжелой степени отравления угарным газом определяются:

  • кома различной глубины и продолжительности — от нескольких часов до суток и более, могут быть судороги, патологические рефлексы, парезы, параличи;
  • кожные покровы пострадавшего на месте происшествия могут быть алого цвета, при поступлении в стационар в состоянии выраженной гипоксии их окраска меняется на цианотичную;
  • вследствие развития острого риноларингита и трахеобронхита может произойти нарушение дыхания вплоть до остановки;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы (ССС) формируются признаки острой левожелудочковой недостаточности, изменения на ЭКГ не носят специфического характера и в большинстве случаев проявляются признаками гипоксии миокарда и нарушения коронарного кровообращения: снижается амплитуда зубца R во всех отведениях, особенно в грудных, интервал S-Т смещается ниже изолинии, зубец Т становится двухфазным или отрицательным;
  • при анализе кислотно-щелочного равновесия — метаболический ацидоз;
  • содержание карбоксигемоглобина в крови — 50-60 %.

Обращают на себя внимание и требуют верной интерпретации данные пульсоксиметрии при отравлении СО. Карбоксигемоглобин поглощает свет почти так же, как оксигемоглобин, поэтому вместо насыщения гемоглобина кислородом пульсоксиметр у таких пациентов показывает сумму процентных концентраций НbСО и НbO2

Например, если SpО2 = 65 %, а НbСО = 25 %, пульсоксиметр высветит на дисплее величину SpО2, близкую к 90 %. Таким образом, при пульсоксиметрии на фоне карбоксигемоглобинемии показатель SpО2 оказывается завышенным.

В ряде случаев отравление СО может сочетаться с ожогом дыхательных путей. Как правило, в этих случаях тяжесть состояния больных обусловлена не столько отравлением СО (которое может быть легким или средней тяжести), сколько ожогом дыхательных путей. В остром периоде может развиться острая дыхательная недостаточность вследствие длительного некупирующегося ларингобронхоспазма, а в последующие сутки развивается тяжелая пневмония.

В качестве сопутствующего отравлению СО у таких больных может развиться синдром сдавления (краш-синдром, травма положением) — развивается в тех случаях, когда пострадавший пребывает без сознания в одной позе длительное время, касаясь участками тела жесткой поверхности либо придавив конечность весом собственного туловища.

При этом резко нарушается питание мышечной и нервной ткани, кожи, что ведет к их гибели. Пораженные участки становятся резко болезненными, увеличенными в объеме, плотными (вплоть до каменной плотности).

В результате распада мышечной ткани в кровь поступает миоглобин (белок, входящий в состав мышечной ткани), если зона травмы обширна, большое количество миоглобина поражает почки — развивается миоглобинурийный нефроз. Таким образом, у больного формируется так называемый миоренальный синдром, характеризующийся сочетанием травмы положением с почечной недостаточностью.

Для отравления угарным газом средней и тяжелой степени характерным осложнением является быстрое развитие гипоксических буллезных дерматитов и полиневритов, появляющиеся через 10- 15 часов после отравления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector