Что такое германская мушмула и как ее вырастить в домашних условиях

Как едят мушмулу, рецепты

Сначала эриоботрию выращивали как декоративное растение и лишь позже стали культивировать как плодовое. Едят ягоды в кожуре или очищенными в сыром виде или приготовленными. Особенно ароматными они получаются, если их потушить. Чаще всего мушмулу добавляют во фруктовые салаты и пироги или перерабатывают в желе и джем. Некоторые делают из нее легкое вино, используя обычный кристаллический сахар и водку.

С семенами поступают, как со сладким миндалем, который они напоминают по вкусу. Молотые семена используют в качестве приправы. Можно также пожарить их, как кофейные зерна, и приготовить оригинальный напиток вместо кофе.  В Италии из них делают ликер «Несполино» (ит. Nespolino), напоминающий «Ночино» и «Амаретто», на изготовление которых идут косточки абрикосов и орехи.

В холодильнике ягоды лежат максимум неделю.

Шербет из мушмулы

Локву (300 г) почистить от кожуры и убрать косточки. Сахар (2 ст. л.) вскипятить в воде (200 мл). Добавить плоды и варить 3 минуты. Сделать однородную массу при помощи миксера. Заморозить в мороженице. Если ее нет, то вылить охлажденный сок в миску, которая пригодна для глубокой заморозки, и поставить в морозильную камеру холодильника или морозильный шкаф. Три раза перемешать сбивалкой, подождав каждый раз 15 минут.

После застывания еще раз попробовать шербет и по желанию подсластить сиропом агавы.

Пирог с мушмулой

Четыре яйца взбить и смешать с 200 г сахара так, чтобы получилась кремообразная масса.  Затем добавить 250 г муки и 1 ч. л. пекарского порошка, после чего вмешать 4 ст. л. мягкого маргарина или масла (можно сначала растопить, немного охладить и добавить в жидком виде) и 2 ст. л. молока. Все это перемешать несколько минут. Четырехугольный противень смазать жиром, посыпать мукой и выложить тесто. Мушмулу (25 шт.) помыть, разделить на половинки и вынуть семена. Затем выложить кусочки на тесто кожурой вверх. Посыпать ягоды сахаром (в целом 6 ст. л.) до и во время выпечки. В предварительно нагретой духовке печь изделие при средней температуре примерно 40 минут.

Применение в медицине и косметологии

Растение, его фрукты, листья, корни являются сырьем для изготовления различных косметических средств, используемых для ухода за кожей, волосами.

Мушмула – это плод, который можно использовать в целях ухода за собой и в домашних условиях.

Например, вы можете самостоятельно приготовить из него маску для лица для сухой кожи:

  • Мякоть одного фрукта размягчите посредством вилки, чтобы она получила пастообразную консистенцию;
  • Добавьте в нее оливковое масло в количестве 1 ч. л., размешайте ингредиенты;
  • Нанесите смесь на лицо, область шеи и декольте на треть часа.

Для ухода за жирной кожей культуру тоже можно использовать:

  • Мякоть одного плода разомните до состояния пюре;
  • Добавьте в него 1 ст. л. кефира и 1 ч. л. сока лимона, размешайте компоненты;
  • Маску нужно нанести на лицо, шею, область декольте минут на 15-20;
  • По окончании процедуры ее нужно смыть с применением теплой воды.

Использовать фрукт можно и для ухода за нормальным типом кожи, соединяя его мякоть с небольшим количеством сметаны, меда, соком алоэ.

Говоря о том, мушмула – что это, нельзя забывать о многочисленных лечебных свойствах растения, благодаря которым его широко применяют в народной медицине, и это касается как одного, так и второго его вида – и японского, и германского.

Для лечения заболеваний органов пищеварения используется отвар фруктов, который готовится по такому рецепту:

  • Нарежьте небольшими ломтиками недозревший плод, поместите его в кастрюлю;
  • Залейте основной ингредиент водой так, чтобы она его покрыла приблизительно на два пальца;
  • Дайте плодам вскипеть, а затем на среднем огне дождитесь полного размягчения мякоти фрукта;
  • Употреблять в лечебных целях можно как полученную жидкость, так и сами плоды, но в небольших количествах.

Мушмула, фото которой доказывает, что эта культура аппетитна, используется и при борьбе с кашлем, для чего из нее готовят сироп:

  • Выдавите сок одного плода;
  • Добавьте в него сахар в таком же количестве, сколько получено жидкости;
  • Подогрейте смесь, чтобы растворился сахар, а она стала однородной;
  • Сироп следует принимать в количестве 1 ч. л. несколько раз/день.

Если болит горло, одолел гингивит, стоматит, различные инфекционные заболевания ротовой полости, можно готовить отвар из листьев растения:

  • Залейте 2 ст. л. свежего сырья (либо 1 ст. л. засушенного ингредиента) 1 стаканом воды;
  • Отправьте состав на печь и на среднем огне проварите ее в течение четверти часа;
  • Дайте смеси настояться в течение часа, слейте жидкость;
  • Ею нужно полоскать горло несколько раз/день.

Для устранения болезней ЖКТ можно применять и отвар из косточек культуры:

  • Высушенное сырье в количестве 1 ст. л. залейте 1 стаканом воды, предварительно измельчив его;
  • На среднем огне отварите состав в течение четверти часа, сцедите жидкость;
  • Принимайте отвар за час до употребления пищи в количестве ½ стакана. Можно употреблять его и после еды, спустя 2 часа, в том же объеме.

Как выращивать мушмулу в саду

Для открытого грунта подходит германская мушмула, так как она отличается повышенной морозоустойчивостью. Для посадки следует выбирать 2-х или 3-х годичные саженцы высотой 30-40 см. Приобрести их можно в питомниках.

Это южное растение может расти в любом уголке сада, так как оно теневыносливое. Для полноценного развития необходимо соблюдать расстояние 1,5-2 м от других высокорослых культур. Мушмула не требовательна к составу почвы, но нуждается в нейтральном уровне кислотности.

Для справки! При посадке необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод, он должен быть не менее 1,5 м.

Особенности посадки и последующего ухода

Для посадки необходимо перекопать заранее участок и внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. При этом следует тщательно убрать все корни многолетних сорняков. Для мушмулы следует подготовить посадочную яму глубиной и шириной по 80 см. На дно уложить слой битого кирпича или щебня.

Порядок действий:

  1. Присыпать дренаж питательной смесью и сделать в центре небольшое возвышение.
  2. Поставить на него саженец, расправить корни.
  3. Присыпать землей, уплотнить почву у основания.
  4. Обильно полить саженец.

На следующий день замульчировать приствольный круг перегноем или торфом, что предотвратит пересыхание корней.

Мушмула, независимо от вида, не требует сложного ухода. Достаточно увлажнять почву по мере высыхания верхнего слоя грунта, но не допускать застоя влаги

При этом важно, чтобы в период цветения растение не испытывало недостаток влаги, так как от этого зависит будущий урожай

Подкормку необходимо проводить трижды за сезон.

  • Первый раз весной. В этот период следует применять органику или минеральные удобрения с повышенным содержанием азота.
  • Второй и третий раз — в период цветения и плодоношения. В это время следует использовать фосфорно-калийные минеральные удобрения.

Важно! Саженец мушмулы активно растет первые 7 лет после посадки, затем этот темп снижается, что является нормой. Каждые 2 года побеги дерева необходимо укорачивать на 1/3 длины, что поможет улучшить ветвистость и декоративность растения

Каждые 2 года побеги дерева необходимо укорачивать на 1/3 длины, что поможет улучшить ветвистость и декоративность растения.

Мушмула легко переносит засуху

Размножение мушмулы черенкованием

Размножать мушмулу можно семенами и черенками. Но первый способ не позволяет сохранить видовые качества материнского дерева. Поэтому чаще всего применяется вегетативный метод.

Для черенкования следует использовать прошлогодние побеги. Их нужно нарезать на части, каждая из которых должна иметь 2 узла. Листья на них полностью удалить. Нижний срез сделать наискось и припудрить любым корнеобразователем.

Для посадки подготовить смесь из песка и листовой земли в равном объеме. Наполнить горшки и хорошо полить. Заглубить черенки во влажную почву до первого узла, уплотнить поверхность. Переставить горшок в хорошо освещенное теплое место. Укоренение происходит через 5-6 недель. В течение этого времени необходимо поддерживать грунт слегка влажным.

Как пересаживать взрослое дерево

При необходимости можно проводить пересадку взрослого дерева мушмулы. Для этого его следует выкопать, не нарушая земляной ком на корнях. Затем подготовить посадочную яму в 2 раза больше его размера. По центру поставить растение, и заполнить пустоты питательной почвой. По окончанию процедуры обильно полить дерево.

Важно! Проводить пересадку взрослого дерева можно не чаще чем 1 раз в 4 года

Как есть японскую локву?

Японская разновидность отличается необычайно ароматным запахом. Примечательно, что растет это дерево достаточно высоким, может достигать около пяти-семи метров в высоту. Крона у дерева раскидистая, листья густо усыпают ветки деревьев. Толстокожистые листья имеют яркий темно-зеленый цвет, с обратной стороны они имеют ворсистую часть.

Плоды у японской локвы созревают к концу лета либо в первые месяцы осени. Собирают их в большом количестве, поэтому сразу возникает вопрос: «Как хранить впрок столько фруктов?». Ведь мушмула довольно быстро портится.

Чтобы сохранить плоды про запас, каждый из фруктов необходимо обернуть в непрозрачную белую бумагу. Затем фрукты складывают в коробку или ящик, его убирают в прохладное темное место. Таким образом можно хранить плоды еще некоторое время, не боясь, что они начнут подгнивать.

Как правильно есть плоды локвы? Обычно им дают некоторое время полежать, чтобы они дозрели. Однако если фрукты и так хорошо созрели, можно есть их сразу, что называется «с куста». Помните только, что косточки мушмулы не употребляют в пищу. Если локва хорошо созрела, после того как ее необходимо тщательно помыть. После этого нужно просушить фрукты. Далее их можно есть с кожурой или предварительно чистить.

На заметку! Мякоть у спелых плодов должна быть мясистой и сочной. По консистенции она очень похожа на сливу. По вкусу плоды локвы имеют уникальный вкус, ничем не похожий на другие фрукты. Плоды японской локвы имеют очень гармоничный вкус, у них практически отсутствуют кислинка и горечь. Если плоды горчат или имеют слишком сильный кислый вкус, необходимо дать им дозреть.

Болезни и вредители

Засыхание листьев – одна из частых проблем при выращивании зимнецвета

В естественных условиях мушмулу могут поразить только такие болезни растений, как ризоктониоз и суховершинность. Окультуренное чашковое дерево устойчиво к разного рода заболеванием и вредителям, но для профилактики растение в открытом грунте можно дважды в год обрабатывать препаратами широкого спектра действия.

Самые действенные инсектициды: Фитоверм (20 мл на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) и Лепидоцид (30 г на 10 л воды). Из натуральных средств можно проводить обработку настоями пижмы, полыни и крапивы.

Наиболее распространённые проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы при разведении эриоботрии, и методы их устранения представлены в таблице.

Проблема                                                       Решение

Засыхание листьев в нижней части кроны Ежедневные опрыскивания, подкормка комплексным удобрением, укрытие ствола и верхней части грунта полиэтиленом
Гниение корней Уменьшение интенсивности или прекращение обильного полива, обработка фунгицидным препаратом
Пятна на листьях Сокращение полива, опрыскивание фунгицидами, содержащими медь
Растение не цветёт и не плодоносит Нарушен период зимнего покоя – нужно прекратить полив и подкормку
Цветение очень слабое Усилить освещённость растения, своевременно проводить обрезку

В домашних условиях главный вредитель для растения – дождевые черви, которые прокладывают ходы в земле и образуют пустоты. Чтобы избавиться от них, нужно ёмкость с эриоботрией поместить в воду на несколько минут.

Насекомое щитовка, которое появляется при плохом уходе за растением, может спровоцировать распространение грибковой инфекции. Бороться с ней нужно путём обтирания листьев кустарника настоем табака и обработки инсектицидами.

Если эриоботрию атаковали тля или паутинный клещ, то листья и стебли нужно каждые 2-–3 дня до исчезновения симптомов протирать специальными растворами:

  1. В 1 литре воды растворяют 30 г измельчённого хозяйственного мыла, настаивают и процеживают.
  2. На 1 литр чистой отстоянной воды добавляют 5 капель эфирного розмаринового масла.
  3. В воду для обтирания листвы добавляют аптечную спиртовую настойку календулы.

Источники

  • https://fikusexpert.com/ogorod-i-sad/mushmula-2.html
  • https://fructberry.ru/frukty/mushmula-frukt
  • https://edaplus.info/produce/medlar.html
  • https://zen.yandex.ru/media/poleznii_site/mushmula-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-5cc2c8820cd8fa00b29a1f50
  • https://ofazende.ru/chto-takoe-mushmula-i-chem-ona-polezna
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/mushmula-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://FoodandHealth.ru/frukty/mushmula/
  • https://NarodZdorov.ru/frukty/mushmula.html
  • https://coolhealth.ru/nutrition/mushmula-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://zen.yandex.ru/media/griadky/neobychnaia-mushmula-v-domashnih-usloviiah-iz-kostochki-5e11b63cc31e4900b1aef305
  • https://krrot.net/myshmyla-domashnyaya/
  • https://rastenievod.com/mushmula.html

Мушмула германская: описание, полезные свойства и противопоказания

Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) — это листопадное плодовое дерево, принадлежащее к семейству Розовые. Она — единственный представитель своего рода. Является родственником мушмулы японской, но относятся эти растения к разным родам.

Происхождение и распространение мушмулы германской

Родиной мушмулы германской являются страны Юго-Востояной Европы и Юго-Западной Азии. На территорию Германии попало благодаря римлянам.

Этому растению необходимо теплое лето и мягкая зима. Германская мушмула в диком виде встречается на южной берегу Крыма, в странах Закавказья (Грузии, Армении и Азербайджане). В Азербайджане (в прикаспийских областях) мушмула германская культивируется уже более 3000 лет. Древние греки начали культивировать это растение около 700 г. до н.э., а древние римляне — около 200 г. до н.э. С тех времен вплоть до Средних веков мушмула германская играла большую роль в культуре южноевропейских стран. Но к XVII-XVIII векам интерес к ней начал угасать, поскольку она заменялась другими культурами. В настоящее время мушмула германская культивируется довольно редко.

Иногда мушмулу германскую можно встретить в садозащитных посадках центральных регионов Украины (например, в г. Умани, куда мушмула была завезена как слаборослый подвой для груши еще в советские времена).

Мушмула германская любит сухие хорошо освещенные солнцем участки, а также слабокислую почву. Очень часто встречается в Алжире в пригородных домах крупных городов, которые были построены еще в колониальную эпоху.

Биологическое описание мушмулы германской

Мушмула германская — небольшое плодовое дерево. которое редко достигает в высоту 8 метров. Обычно высота деревьев 4-7 метров.

Листья у нее темно-зеленого цвета, по форме эллиптические, длиной от 8 до 15 сантиметров, шириной от 3 до 4 сантиметров. Перед осенним опаданием листья меняют свой окрас с зеленого на красный. Цветет белыми пятилепестковыми цветами в апреле-мае.

Описание плодов мушмулы германской

Плод мушмулы германской — фрукты красновато-коричневого цвета, диаметром всего 2-3 сантиметра, снизу имеют прикрепленные развернутые постоянные чашелистики. На вкус плоды кислые, по консистенции твердые (как айва). Их употребляют в пищу только после длительного хранения или подморожения, так как подмороженная мякоть размягчается, они становятся намного слаще, уменьшаются в объеме и приобретают морщинистую структуру. Поэтому плоды предпочитают собирать с наступлением первых заморозков.

Содержание сахаров в свежих плодах доходит до 10%, органических кислот — более 1% (в основном яблочная кислота). Плоды съедобны не только в свежем виде. Из них получается отличный компот, на ней настаивают наливки, плоды широко применяются в кондитерской промышленности. В пищевом и медицинском значении мушмула очень похожа на боярышник, кстати, она является его близким родственником.

Полезные свойства мушмулы германской

Мушмула очень богата витамином С, который для нашего организма является важнейшим антиоксидантом и необходим для укрепления иммунитета. Без витамина С организм не может усваивать железо, а железо, как известно, необходимый компонент крови. Кроме того, аскорбиновая кислота препятствует образованию тромбов и помогает тем самым улучшить состояние сосудов. Это же действие на сосуды оказывают дубильные вещества, которых в мушмуле германской также предостаточно. Дубильные вещества наделяют ягоды противовоспалительными, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.

Пектин, входящий в состав этих ягод, помогает вывести из организма вредный холестерин и тем самым улучшить биохимическое показатели крови. Он также улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

Мушмула германская очень богата калием, который благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезна мушмула для гипертоников, так как позволяет нормализовать артериальное давление.

Мушмула считается профилактическим средством в отношении онкологических заболеваний и атеросклероза.

Органические кислоты, которые присутствуют в мушмуле, благоприятно сказываются на работе всех органов пищеварения, печени, кровеносных сосудов, нервной системы. Они стимулируют работу всей эндокринной системы, поэтому особенно полезны весной и в старческом возрасте.

Кора, незрелые плоды и листья мушмулы германской используются для изготовления коричневых и жёлтых красителей для тканей, при дублении кож.

Древесина этого растения широко применялась ранее для токарных работ. Кроме этого, мушмула германская – прекрасный медонос.

Выращивание мушмулы дома

Производится оно, как правило, из косточки. При этом опытные садоводы не рекомендуют экспериментировать с выращиванием культуры из семян, приобретенных в магазине. Оптимальный вариант – использование для этого косточек, оставшихся от употребленных плодов. В этом случае есть высокая вероятность того, что дерево мушмула будет обильно плодоносить.

Грунт для этого тоже можно подготовить самостоятельно, соединив в равных долях торф, песок, перегной и землю. Далее рекомендуется выполнить такие действия:

  • Поместите смесь в горшок, имеющий дренажные отверстия, но первым слоем необходимо выложить керамзит плотным слоем;
  • Несколько косточек заглубите в почву на 2 см, затяните верх емкости пленкой либо укройте стеклом;
  • Поставьте ее на подоконник либо другое светлое и теплое место;
  • Спустя примерно месяц сформируются первые побеги, после чего нужно убрать горшок с ними туда, где на них не будут постоянно попадать солнечные лучи;
  • Каждый день необходимо недлительное время их проветривать, не забывая удалять конденсат с пленки либо стекла, которыми укрыта емкость. Иначе есть риск поражения растений грибком;
  • Когда их высота достигнет 2 см, емкость нужно открыть и поместить в место с температурой минимум в 18 градусов C. В летний период ее можно выставлять на террасу либо балкон, но нужно следить за тем, чтобы культура была защищена от сквозняков, ветра, палящих солнечных лучей;
  • Субстрат, в котором она выращивается, должен быть увлажненным, для чего его нужно поливать хотя бы дважды в неделю;
  • После того как культура всходит, она идет в стремительный рост и может достичь высоты в 15 см. Во избежание того, что сеянцы начнут друг другу мешать, их рассаживают в отдельные горшки, используя в качестве грунта смесь из перегноя, торфа, речного песка;
  • Мушмула – это растение, которое начинает цвести спустя 2-3 года после посадки. Спустя этот же период, ближе к зиме оно и плодоносит.

Уход и подкормка

Выращиваемая в домашних условиях либо в саду культура нуждается в том, чтобы за ней ухаживали с выполнением таких рекомендаций:

  • Следите за тем, чтобы почва вокруг нее всегда была увлажненной, но избегайте застоя воды. Любит растение дождевую воду, а после увлажнения ею его следует взрыхлять;
  • Обязательно удаляйте сорняки, которые в условиях выращивания в саду, могут со временем появиться вокруг него;
  • Во время цветения культуры она требует 2-3 подкормки, в качестве которых можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Когда растение молодое (первые несколько лет жизни), ему необходима подкормка единожды/20 дней;
  • Использовать в качестве удобрения можно раствор коровяка;
  • По весне нужно производить обрезку слабых, больных, вымерзших, травмированных побегов. Удаляются и те из них, из-за которых крона деревьев становится слишком густой;
  • Скелетные ветви в течение первых 3-4 лет жизни культуры нужно укорачивать на 30%-35% прироста;
  • Если ветви сплетаются между собой во внутренней части кроны, их обрезают до 2-3 почек.

Watch this video on YouTube

Лечебный чай из мушмулы

Чай, приготовленный из мушмулы, в качестве альтернативного средства применяют при головокружениях, инфекциях полости рта и горла, а также в качестве препарата, усиливающего потенцию у мужчин. Поможет это средство и при кровотечении десен, избавит от запаха изо рта. А поскольку мушмула не содержит много калорий, она безопасна и для людей, соблюдающих диету или страдающих сахарным диабетом.

Как приготовить

Для приготовления этого напитка понадобится 2 мушмулы. Ягоды мелко порезать и залить 200 мл кипятка. Накрыть и настаивать на протяжении часа. Процедить и принимать трижды в день.

Польза

Оба вида считаются полезными и, даже, лекарственными растениями. В их составе много витаминов, микро и макроэлементов.

Локва и чишкун содержат:

  • Каротин (витамин А)
  • Рибофлавин (В2)
  • Фолиевую кислоту (В9).
  • Тиамин (В1)
  • Пиридоксин (В6)
  • Аскорбиновую кислоту (С)
  • Витамин РР.

В германскую мушмулу дополнительно входят витамины В3, Е, К.

Микроэлементы:

  1. Железо.
  2. Марганец.
  3. Цинк.
  4. Селен.
  5. Медь.
  6. Калий.
  7. Фосфор.
  8. Кальций.
  9. Натрий.
  10. Магний.

В мушмуле германской еще содержится йод.

Еще в состав плодов входят:

  • Фитонциды.
  • Лимонная (локва) и яблочная (чишкун) кислоты.
  • Ароматические вещества.
  • Дубильные вещества, из-за которых у фруктов вяжущий вкус.
  • Пектин.
  • Сахара.

Рекомендации:

  • Благодаря такому составу, оба вида являются природными антиоксидантами. Это помогает в лечении и профилактике раковых заболеваний.
  • Дубильные вещества и йод придают фруктам легкие антисептические и заживляющие свойства.
  • Богатый витаминный состав улучшает иммунную систему. Благотворно влияет на состояние ногтей, кожи, волос.
  • Входящие в плоды минералы улучшают работу щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Магний и калий поддерживают сердечно сосудистую, мышечную и нервную системы.
  • Плоды мушмулы рекомендуются при похудении из-за низкой калорийности (от 42 до 57 ккал на 100 гр.), пектинов и химического состава. Эти же свойства используют для снижения холестерина.
  • Локва, содержит большое количество каротина, бета-каротина, что влияет на остроту зрения.
  • Фруктовый чай рекомендуют больным диабетом как средство, регулирующее количество сахаров в крови.

Особенность: недозрелая мушмула действует, как закрепляющее средство. Переспевшие плоды – как слабительное.

Любой продукт принесет больше вреда, чем пользы, если употреблять его бездумно. Поэтому вводят мушмулу в рацион постепенно.

Первое время съедают не более 2 штук в день. Для детей условия жестче – небольшие кусочки (треть плода) дают в течение первых дней.

Потом — перерыв на 3-4 дня. При этом следят за общим состоянием ребенка. Проверяют слизистую и кожный покров. Если появились покраснения или сыпь, то от мушмулы придется отказаться.  Детям до трех лет не рекомендуется.

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.

Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки. Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности. Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector