Дача и огород

Сорта облепихи

Чем хороша облепиха – сорта ее разнообразны и районированы во всех климатических регионах России. Лучшие сорта для средней полосы – те, что без колючек или с минимальным их количеством: такие растения позволяют легко и без потерь собрать урожай, привлечь к полезной работе детей. К ним относятся:

  • Алтайская с выраженным ананасовым запахом и сухим отрывом плодов;
  • Великан – весьма урожайный, до 18 кг ягод с куста;
  • Солнечная с повышенной маслянистостью;
  • Эссель – крупноплодная сибирская новинка.

На втором месте по популярности стоит сорт Самоплодная. Этот гибрид способен завязывать плоды без опыления, что существенно экономит место в саду за счет мужских экземпляров.

Идеален для золотого дерева климат Урала. В европейской части России хорошо плодоносят Перчик, Красный факел. Для сибирского региона подходят такие зимостойкие сорта, как Любимая, Чечек, Чулышманка.

Для любителей особо насыщенного цвета плодов выведены сорта с тёмно-оранжевой кожицей: Джемовая, Рыжик, Красный факел. Интенсивность окраски – не единственный их плюс: они выдерживают морозы до -40 градусов.

Лучшие сорта для средней полосы

В каком виде и как лучше всего употреблять

  • сбор сырья надо проводить в конце мая-июне, в сухую, нежаркую погоду;
  • при сборе можно отрывать листочки от веточек, а можно срывать целые молодые облепиховые побеги;
  • собранное сырье сушат в тени несколько дней, постоянно переворачивая;
  • хорошо высушенное сырье не темное, легко крошится в руках.

Облепиховые листья можно употреблять в сыром виде – по аналогии с подорожником при ранках и ожогах или в качестве полезной добавки к чаю.

Но чаще практикуется изготовление разнообразных фитопрепаратов из высушенных листовых пластинок.

Лекарственная форма Как приготовить Как употреблять
Отвар В 500 мл крутого кипятка заварить две ложки сухого сырья, томить на маленьком огне полчаса, затем настоять под крышкой 1 час Четвертую часть стакана четырежды в день
Настой 2 ложки сухого сырья помещают в термос, заливают пол-литровой банкой крутого кипятка, настаивают не меньше часа Половину стакана 3-4 раза в день
Спиртовая настойка Примерно 50 г сушеного сырья поместить в емкость с 500 мл водки на неделю По 1 десертной ложке трижды в день
Чай Ложка сырья заливается чашкой кипятка, заваривается четверть часа 1-2 чашки теплого чая в день

Применение в косметологии

Целебные свойства листьев облепихи находят применение в домашней косметологии. Отвары и настои на основе растительного сырья увлажняют и очищают кожу, а также питают луковицы волос и способствуют активному росту локонов.

Листья облепихи для лица

Использовать облепиховые листья можно для борьбы с прыщами, черными точками и другими высыпаниями. Хороший эффект приносит скраб, который делают по такому рецепту:

  • свежее растительное сырье перетирают;
  • смешивают с натуральным йогуртом;
  • на пять минут распределяют по лицу.

Если повторять процедуру трижды в неделю, кожа быстро очистится от угрей и станет менее жирной.

В домашней косметологии используют кашицу из свежих листьев облепихи и порошок из сухого сырья

Отвары и настои из листьев применяют для умываний вместо покупных лосьонов. Натуральные средства питают эпидермис, повышают его упругость и гладкость, помогая дольше сохранять молодость.

Листья облепихи для волос

Средства из облепихового сырья используют для укрепления локонов и для лечения кожи головы:

  1. От выпадения волос. Около 100 г измельченных листьев облепихи смешивают с равным количеством крапивы и яичным желтком. Массу наносят на пряди по всей длине и оставляют на 40 минут, затем смывают. Повторять процедуру нужно дважды в неделю.
  2. От перхоти. Свежие облепиховые листья как следует разминают до получения сока и перемешивают кашицу с детским кремом. Смесь втирают в кожу головы за полчаса до очередного мытья в течение месяца.

Отварами можно ополаскивать волосы после каждой гигиенической процедуры. Это придаст локонам гладкость, здоровый блеск и силу.

Химический состав

Сами по себе, листья любого растения являются той частью, которая содержит практически все основные микроэлементы. Именно на их поверхности происходят процессы фотосинтеза, а также обработка и усвоение различных веществ. Именно поэтому в большинстве народных рецептов так активно используются не только плоды и ягоды, но также и высушенные листья облепихи. Наиболее ценным считается сырье, собранное с дерева крушиновидной облепихи.

Наиболее важные из них являются следующие:

  • танин – это вяжущее вещество, которое обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Благодаря высокому содержанию данного компонента листья облепихи с успехом применяются в качестве основы для лекарств и косметических средств, которые позволяют снизить признаки воспаления при различных заболеваниях;
  • ретинол – это производное из группы каротиноидов. Ни для кого не секрет, что данный элемент принято считать «зрительным пигментом» и он способствует хорошему функционированию человеческой системы зрения. Подобные вещества, правда, в значительно меньшем объеме содержатся в моркови. Ретинол также является довольно эффективным антиоксидантом;
  • полисахариды. Среди них больше всего облепиховые листья содержат пектин. Он стабилизирует метаболические процессы в организме человека, облегчая усваивание практически всех компонентов, получаемых с пищей. Помимо этого, пектин снижает уровень «вредного» холестерина, стимулирует перистальтику и пищеварительную функцию кишечника, способствует выведению из него вредных «шлаков»;
  • дубильные вещества, в частности таниды. Их довольно высокая концентрация позволяет использовать листья облепихи в составе косметики для ухода за кожей. Таниды укрепляют связи между белками и тем самым обеспечивают плотность, эластичность и нормальное питание эпидермиса;
  • гипофеин также известный как серотонин. Данный элемент жизненно необходим для нормального функционирования как периферической, так и центральной нервной системы;
  • натуральная аскорбиновая кислота – это настоящий кладезь витаминов, который известен как наиболее эффективное средство для лечения цинги и других форм хронических авитаминозов;
  • токоферол нормализует процессы обмена и усвоения липидов;
  • вещество биотин, являющееся комплексом, содержащим в себе витамины группы Н, R и В7. Он обеспечивает нормальное усвоение нашим организмом углеводов и протеина. Биотин приводит в норму уровень глюкозы в крови, а также ускоряет процессы расхода, то есть «сжигания» подкожного жира. Благодаря этому средства на основе листьев облепихи являются популярными добавками для похудения;
  • тритерпеновая кислота ускоряет и повышает эффективность естественных процессов регенерации тканей;
  • витамины группы РР незаменимы для нормального функционирования органов внутренней секреции, а также при регулировании работы гормонов.

Способы приготовления и применения средств из листьев облепихи

Для приготовления оздоровительного напитка необходимо правильно собрать и заготовить сырье. Чтобы концентрация полезных веществ была максимальной, лучше всего это делать в период цветения дерева. Но оголять полностью ветки нельзя, поэтому рекомендуется собрать часть листьев, а в период плодоношения собрать еще часть.

Собранный материал следует осмотреть на предмет загрязнения или увядания. Так как перед сушкой лист не моется, то следует внимательно отнестись к этому этапу заготовки.

Зелень выкладывается в один слой на чистую сухую поверхность и сушится несколько дней в сухом проветриваемом помещении. Если использовать дегидратор, то процесс пройдет быстрее. Хранить сырье хорошо в мешочках из льняной или хлопчатобумажной ткани, в сухом прохладном месте.

Напиток имеет широкий спектр действий и чтобы в нем раскрылись все полезные свойства листьев, нужно придерживаться не только способа приготовления, но и рекомендуемых доз применения.

Вас может заинтересовать:

Тимьян: лечебные свойства, сфера применения, при каких заболеваниях используется
Тимьян – это не только ароматная специя, но и лечебная трава, которая является панацеей от большого количества…Читать далее…

Отвар

Отвар хорошо зарекомендовал себя в комплексном лечении болезней печени, сердца, нервной системы. Для приготовления лечебного напитка берутся 4 столовые ложки сухого измельченного листа и заливаются литром кипящей воды. Емкость отправляется на огонь на 10-15 минут, после чего в течение 40 минут настаивается под закрытой крышкой.

Отвар отличается накопительным действием, поэтому следует принимать его регулярно, чтобы эффект был заметен. Порция составляет 100 мл 2-4 раза в день. Таким отваром можно промывать волосы, умываться, обрабатывать раны или ополаскивать полость рта.

Настой

Для облепихового настоя 4 столовые ложки зелени засыпаются в термос и заливаются литром крутого кипятка. Настаивается напиток час, после чего он готов к употреблению.

Суточная доза не превышает 150 мл, за один раз выпивается не более 50 мл. Настой рекомендуется применять для восстановления обмена веществ, при диабете, при заболеваниях соединительных тканей. Для внешнего использования подходит при лечении угревой сыпи.

Чай

Чай – самый популярный напиток, он поможет бороться с авитаминозом, простудой, воспалительными процессами в ЖКТ, хронической усталостью и бессонницей. Дополнив основной ингредиент другими травами или ягодами, можно обогатить не только вкус, но и расширить спектр его действия.

Тонизирующий напиток: смешать облепиху и мяту в равных пропорциях, залить 5 л кипящей воды и настаивать 5 часов.

Травяной чай

Противопростудный чай: одну столовую ложку листьев залить стаканом кипящей воды. Настаивать под крышкой 15 минут.  Отлично сочетается облепиха с имбирем, корицей, малиной, цитрусовыми. Подсластить можно медом, добавляя его в теплый напиток. Пьют такие напитки как чай, несколько раз в день.

Настойка

Настойка – это состав из свежих (можно и сухих) листьев и коры облепихи и 70% медицинского спирта или водки. Для ее изготовления на 3 части свежего сырья (если сухое, то взять 1 часть) с учетом коры берется 10 частей качественной водки. Все смешивается в чистой стеклянной таре, герметично закрывается и настаивается 2,5 недели в темном прохладном месте. После чего процеживается через несколько слоев марли.

На заметку!Средство может храниться несколько лет. Пьют настойку 2 раза в день, разбавив 1 чайную ложку в 0,5 стакане воды.

Настойка имеет ряд преимуществ перед другими напитками:

  • длительный срок хранения;
  • некоторые вещества (например, фолиевая кислота) разрушаются при термической обработке, чего не происходит при изготовлении настоя на спирту;
  • серотонин лучше растворяется в спирте, поэтому его количество в настойке больше, особенно если в ней присутствует кора дерева, которая богата этим веществом.

Прием рекомендуется при простуде, нервном истощении, нарушении сна, гипертонии, болезнях сердца, сосудов, а также кожных заболеваниях. В отличие от водных вытяжек, лекарство на спирту имеет противопоказания:

  • детский возраст;
  • беременность;
  • период лактации;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания печени в острой стадии;
  • профессии, требующие повышенного внимания или скорости реакции (например, пилоты, водители, управляющие техникой и т. д.)

Способы приготовления и применения листьев облепихи

Народная медицина предлагает несколько испытанных рецептов приготовления облепиховых листьев. Растительное сырье одинаково хорошо взаимодействует с водными и спиртовыми основами.

Настойка

Спиртовую настойку используют чаще всего при атеросклерозе и диабете, а также в лечении анемии и при кожных дерматитах. Приготовить ее можно из свежих и сушеных листовых пластин следующим образом:

  • 100 г измельченного облепихового сырья закладывают в стеклянную емкость;
  • заливают 500 мл водки или медицинского спирта;
  • как следует взбалтывают и убирают в темное место на десять дней.

Настойка листьев облепихи разрешена к применению только после 18 лет

После настаивания средство процеживают сквозь марлю в другую емкость. Принимают лекарство в соответствии с рецептами, разбавляя водой, обычно дважды в день по маленькой ложке.

Настой

Водный настой облепихи можно применять при сердечно-сосудистых заболеваниях, вялом кровообращении и суставных недугах. Делают средство так:

  • пять больших ложек сушеных сырья измельчают и засыпают в термос;
  • заливают горячей, но не кипящей водой;
  • настаивают в закрытом виде три часа.

Облепиховый настой рекомендуется употреблять после еды во избежание раздражений слизистых

Принимают лекарственный напиток обычно по 80 мл дважды в сутки. Всего курс нужно продолжать до десять дней.

Рекомендуем к прочтению:  Трава зюзник: лечебные свойства и противопоказания, применение для женщин, отзывы, фото

Отвар

При воспалительных процессах и простудных заболеваниях хорошо помогает отвар. Делают его по такому рецепту:

  • 6 больших ложек сухой измельченной листвы заливают 1 л воды;
  • на медленном огне доводят до кипения;
  • отваривают полчаса и снимают с плиты.

Готовый напиток фильтруют и остужают. Принимать его нужно четырежды в день по 150 мл.

Употреблять облепиховый отвар лучше всего в слегка подогретом виде
Важно! Отвар используют также наружными способами — для утренних умываний и точечной обработки воспалений на коже

Чай

Облепиховый чай приносит пользу при широком спектре заболеваний. Его употребляют при простуде и анемии, ревматизме и артрите, воспалениях и отравлениях. Очень полезно принимать напиток для профилактики ОРВИ и гриппа, он повышает общую устойчивость организма.

Приготовить чай можно следующим образом:

  • большую ложку сухих листьев засыпают в заварочный чайник;
  • заливают 300 мл горячей воды;
  • выдерживают всего семь минут, а затем разливают по чашкам.

При желании к напитку можно добавить мяту или ромашку, натуральный мед. Употреблять средство разрешается в объеме до четырех чашек в день.

Наибольшую пользу облепиховый чай сохраняет при заваривании при температуре около 80 °С

Заготовка листьев облепихи

Чтобы сохранить все витамины и питательные элементы облепихового сырья в первозданном виде, необходимо знать, как правильно собрать урожай и произвести заготовки.

Листья сохраняются на длительный период в засушенном состоянии. Для этого их выкладывают на бумагу или плотную пленку и ставят в помещение, закрытое от солнца. Обязательное условие — должен быть сквозняк, чтобы листочки не покрывались плесенью. С этой же целью их периодически необходимо переворачивать и встряхивать.

После того как продукт хорошо подсохнет, его складывают в коробки из картона или мешочки из мешковины, чтобы была вентиляция. Для хранения лучше выбирать сухие места.

Чем полезна облепиха

Чем полезна облепиха

Разберемся, чем полезна облепиха:

  • Благодаря содержанию омега-7 жирных кислот ягоде под силу снижать чувство голода и уменьшать аппетит.
  • Использование масла или отвара в виде компресса снимает боль при ревматизме.
  • Заживление ран и предупреждение воспалений на коже также под силу неприметной красно-оранжевой ягоде.
  • На основе ягоды выпускается немало лекарственных препаратов, улучшающих зрение. Особо эффективна облепиха при ожогах роговицы.
  • Систематический прием уменьшает проявление подагры, поскольку из организма выводится мочевые и щавелевые кислоты.

Для мужчин

Особый лечебный эффект облепиха имеет для здоровья мужчин. Высокое содержание витамина Е в облепиховом масле борется с ослабленной потенцией. Кроме того, препараты на основе ягоды имеют клинические доказательства эффективности в борьбе с простатитом. 

Стоит знать и о волшебном влиянии масла на кожу. Бактерицидные свойства позволяют максимально быстро избавляться от трофических язв, пролежней, последствий ожогов и обморожений.

Облепиха, польза которой доказана при лечении подагры, артрита и ревматизма, выводит из организма мочевую кислоту, которая и является причиной данных заболеваний. 

Для женщин

Масло облепихи принимают внутрь при кольпите, эндоцервиците, эрозии шейки матки, гиперацидном гастрите, атрофическом фарингите, ларингите, неспецифическом язвенном колите.

Аппликации и свечи на основе облепихи эффективны при геморрое, трещинах заднего прохода, язве прямой кишки, проктите, эрозивно-язвенном сфинктерите и проктит.

Можно ли употреблять облепиху при беременности? Однозначного ответа на этот вопрос нет, с одной стороны, ягода – настоящая кладезь полезных веществ, в другой, облепиха при беременности может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

Маски из облепихового масла можно включить в постоянный уход за кожей. Для сухой кожи облепиховую кашицу смешивают со сметаной, для жирной – с белком куриного яйца и творогом. Для омоложения и возвращения коже тонуса масло добавляют в растолченные пшеничные ростки и масло оливы. 

Для детей

Дети очень часто страдают респираторными заболеваниями, которые нередко приобретают более серьёзную форму. Масло помогает при фарингитах, ларингитах и ангинах. Его наносят ватным тампоном на слизистую горла или же используют для масляных ингаляций. При гингивитах и стоматитах показаны аппликации.

Когда собирать

Фитоаптеки реализуют продажу материалов облепихи, но собирать их самостоятельно намного приятнее, чем покупать. Если у вас есть дача с растущим ягодным деревом — то сбор продукта окажется ещё и удобным. Можно запасаться листьями только в определённое время — с мая по июнь.

Важно! Не собирайте листья возле автодорог и аэропортов. Помните: эти части деревьев накапливают много токсинов за лето

Правда, если вы уверены, что облепиха прорастает в экологически чистой местности, то собирать эти части можно и вместе с ягодами (с конца лета). Подходящий день для сбора — нежаркий и без осадков.

Не нужно срывать зелень — аккуратно и бережно обрезайте побеги с ней, ведь и ветки обладают полезными свойствами.

Ягоды облепихи

В лекарственных целях используют ягоды облепихиВ лекарственных целях используют плоды облепихи. Реже заготавливают листья и кору.

Можно ли есть облепиху с косточками? Можно, они не только не нанесут вреда, но и помогут очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Химический состав

Химический состав ягод облепихи:

  • провитамины А;
  • витамины группы В, С, Е и К;
  • сахара;
  • яблочная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящий пигмент кверцетин;
  • жирное масло;
  • бор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.

Облепиха также содержит некоторые виды растительных антибиотиков.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания облепихи зависят от ее химического состава, а также реакции организма на эти вещества.

Полезные свойства облепихи:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Чем полезна облепиха для организма? Наибольшую ценность имеют ранозаживляющие и регенерирующие свойства ягод растения. Плоды и масло из них используют не только в народной, но и в официальной медицине. Облепиху используют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.

Кроме того, ягоды облепихи и облепиховое масло применяют при лечении воспалительных заболеваний различной этиологии. Основные направления — терапия гастроэнтерологических и гинекологических болезней.

Польза облепихи для организма человека очевидна при лечении простудных заболеваний и гриппа. Облепиха устраняет симптомы в виде воспаления горла, кашля, заложенности носа, болевых ощущений, уничтожает вирусы и бактерии, повышает местный и общий иммунитет.

Облепиху и, в частности, облепиховое масло используют в косметологии. В статьях маски с облепихой для лица и маски с облепихой для волос мы рассказали, как сделать кожу и волосы здоровыми и красивыми.

Как собирать

Когда собирать облепиху? Если вы хотите употреблять ягоды в свежем виде или заготовить варенье и компот на зиму, собирайте плоды в самом начале созревания — в конце августа — начале сентября. В это время в плодах содержится максимальное количество витамина С.

Заготовку ягод для производства масла или сока лучше проводить в середине — конце сентября. К этому времени они станут сочнее, и вы получите большее количество конечного продукта.

Как собирать ягоды облепихи? Собирать плоды вручную не просто, мы расскажем несколько способов и ответим на вопрос — как собирать ягоды облепихи быстро.

Чтобы собрать плоды без каких-либо приспособлений, можно срезать их прямо с ветками, хотя это и не самый гуманный метод по отношению к растению.

Если не хотите причинять вред кустарнику, воспользуйтесь приспособлениями для сбора облепихи.

«Кобра» — популярное народное изобретение. Из небольшого куска дерева делают ручку, к которой цепляют тонкую стальную проволоку, формируют петлю — она будет осуществлять «захват» ягод. Петля должна напоминать фитиль горящей свечи.

Еще одно приспособление для сбора ягод облепихи — скребок. Принцип действия такой же — захват ягод и соскребание их с ветки. Скребок делают из стальной проволоки длиной 50 см. В середине отрезка делают завиток, как у пружины. Концы скребка выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов. Приспособление для сбора облепихиТеперь вы знаете, как правильно собирать облепиху. Проще всего делать это зимой. Подложите под дерево полиэтиленовую пленку, потрясите его или слегка побейте стволы палками. Замороженные ягоды легко опадут сами.

Цельные ягоды облепихи хранят в замороженном виде. Плоды сохраняют витамины в течение 6 месяцев.

Описание растения и виды

Облепиха – это колючий листопадный кустарник или деревце (в зависимости от количества сформировавшихся стволов) семейства Лоховые, достигающий 3-6, реже 10 м высоты. Узкие длинные листья растения имеют неодинаковые поверхности: сверху они усеяны мелким белёсым крапом по светло-зелёному фону, снизу – серебристыми или золотистыми чешуйками

Ботаническая характеристика растения также включает:

  • поверхностную корневую систему, занимающую большую площадь;
  • симбиоз корней с азотфиксирующими бактериями;
  • способность размножаться корневыми отростками;
  • распространение семян птицами.

Опыляется облепиха ветром, поэтому цветёт невзрачно, в апреле-мае, до полного распускания листьев. Облепиха – дерево двудомное и самобесплодное: для завязывания ягод необходимо, чтобы рядом росли мужские и женские экземпляры. Плоды созревают к осени, густо облепляя ветви растения, за что оно и получило свое русское название. Анатомически каждый плод представляет собой разросшееся жёлтое цветоложе вокруг собственно плода – орешка. За яркий солнечный цвет этих «псевдоплодов» облепиху величают «золотым деревом».

Облепиха крушиновидная – не единственный вид своего рода. Кроме неё, существует облепиха иволистная – высокое дерево без колючек, произрастающее в Гималаях.

Облепиха для кожи лица

Для сухой и нормальной кожи можно использовать масло облепихи или добалять его к своему питательному крему.

Облепиха для кожи лица может использоваться в виде сока или плодов, которые используются в качестве маски. Для этого ягоды нужно немного растолочь и  просто смочить салфетку в свежевыжатом соке, затем нанести на лицо на 10-15 минут, не забыв при этом предварительно очистить кожу. Можно использовать замороженные ягоды, предварительно ошпарив их кипятком.

Если добавить сок или растолчённые ягоды к белку, такая маска будет хороша для жирной кожи с расширенными порами. Уходит блеск, кожа становится более матовой и ровной.

Для сухой и нормальной кожи — сок или кашицу из ягод можно добавлять в сметану, в желток. Кожа лица становится здоровой и бархатистой.

Для нормальной кожи лица хороша следующая маска, к 2 ст. ложкам жирного творога добавить ½ ч.л. масла облепихи, хорошо размешать и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут, затем маску смыть.

Для ухода за сухой кожей можно смешать 1 ч.л. масла облепихи со столовой ложкой разведённых молоком дрожжей. Нанести на 20 минут, затем тщательно смыть.

Для ухода за жирной кожей и при угревой сыпи можно использовать листья облепихи, обладающие противовоспалительными свойствами. Для этого их закладывают в кастрюльку, заливают водой и доводят до кипения. Листья можно довести до однородной массы, использовав блендер или наложить в естественном виде. Наложить в качестве компресса в тёплом виде на 15-20 минут.

Облепиха в косметике просто незаменимый продукт. Масло облепихи используют при обморожениях и при длительном нахождении под солнечными лучами.

Для ухода за руками используют облепиховое масло. Если добавить его к творогу и ложечке мёда получаем замечательный состав маски для рук.

Как применять

В этом разделе мы расскажем, что можно приготовить из облепихи, и как применять эти средства при простуде, от геморроя, при сахарном диабете, для повышения иммунитета и в других случаях.

Смесь при простуде

В облепихе содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. В 100 г облепихи 200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г апельсина всего 60 мг. Облепиха с медом — отличное средство для лечения простуды и кашля.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 часть.
  2. Ягоды облепихи — 2 части.

Как приготовить: Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Съедайте по 1 ч.л. средства 1−2 раза в день.

Результат: Устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.

При простуде можно кушать и варенье из облепихи, рецепт представлен здесь. В других статьях вы можете узнать, как готовить протертую облепиху, джем из ягоды, компот, морс и сироп.

Свечи от геморроя

Для лечения геморроя используют свечи с облепиховым маслом. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свечи с облепихой оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и ускоряют заживление.

Для приготовления ректальных свечей заранее приготовьте формочки торпедообразной формы, их можно сделать из пищевой фольги.

Ингредиенты:

  1. Облепиховое масло — 20 мл.
  2. Пчелиный воск — 50 г.
  3. Вазелин — 2 г.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную баню, перемешайте до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 сутки.

Как использовать: Применяйте свечи 1 раз в день перед сном.

Результат: Свечи с облепиховым маслом снимают воспаление и купируют боли, ускоряют заживление.

Настой при сахарном диабете

Из облепихи готовят отвары, настои, настойкиНе только ягоды, но и листья облепихи имеют лекарственное применение, к примеру, при сахарном диабете

Чем полезны листья облепихи при этом заболевании? Они снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет, что особенно важно при диабете 2 типа

Ингредиенты:

  1. Сушеные и измельченные листья облепихи — 15 г.
  2. Кипяток — 100 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипяченой водой. Настаивайте 1−2 часа. Перед употреблением процедите.

Как использовать: Принимайте по 10−15 мл настоя 2 раза в день.

Результат: Настой листьев облепихи понижает уровень глюкозы в крови, помогает поддерживать здоровье при сахарном диабете 2 типа.

Настойка для иммунитета

Настойка ягод облепихи на водке укрепляет иммунитет, ее также используют для повышения аппетита и восстановления сил после болезни.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 кг.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Водка — 1 л.

Как приготовить: Засыпьте ягоды и сахар в банку, залейте водкой, закройте крышкой. Настаивайте напиток в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите.

Как использовать: Принимайте настойку по 20−30 мл в день.

Результат: Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным болезням.

Другое применение

Вы уже знаете, какие витамины в облепихе содержатся, и при каких заболеваниях ее можно использовать.

Облепиху также употребляют при гастрите и язве желудка. При этих заболеваниях принимают облепиховое масло. Ниже мы привели стандартные дозировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ:

  • гастрит с повышенной кислотностью — 3 ч.л., размешанные в стакане теплого молока, 1 раз в день утром натощак;
  • гастрит с пониженной кислотностью — 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды;
  • язва желудка и эрозии — 1 ч.л. в день утром натощак.

Лечение запоров также проводят облепиховым маслом, употребляя 1 ч.л. средства 2 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.

Используют масло облепихи при цистите. Им пропитывают ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь. Утром убирают. Курс лечения — 2 недели.

При панкреатите можно пить компоты, морсы, есть варенье из облепихи.

Для понижения давления едят свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом, пьют облепиховый сок или морс.

При подагре принимают настой листьев облепихи — по ½ стакана 3 раза в день.

В каких видах употребляют облепиху

Мы уже выяснили пользу облепихи в жидком виде: морсы, сиропы, компоты, соки и чай

Но помимо такого применения плодов, нужно обратить внимание на семена, листья и кору деревца

Семена и листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

Дубильные вещества больше всего скапливаются в листьях, несут в себе гипорамин — это вещество активно борется с вирусами. Именно гипорамин входит в состав лечебно-профилактических средств против гриппа А и В и некоторых других ОРВИ. Мочевая и щавелевая кислоты, накопленные в листьях, помогают в лечении подагры и ревматизма. Ещё одно лечебное свойство семян – послабление кишечника.

Ягоды облепихи: полезные свойства и противопоказания

Ягоды, имеющие немного терпкий вкус, обычно едят прямо так, либо морозят, или варят компоты. Облепиха в разных видах хорошо сочетается с орехами, мёдом, лимоном, апельсином, имбирём, шиповником.

Сок облепихи: полезные свойства и противопоказания

Облепиховые настои и соки – прекрасная профилактика варикоза. Особенно часто облепиху прописывают больным сахарным диабетом, у которых слабые сосуды. Благодаря витаминному лечению стенки сосудов становятся менее проницаемыми.

Облепиховое масло: лечебные свойства и противопоказания

Масло − отличное заживляющее средство. Им можно обрабатывать ожоги, порезы. Такая примочка снимет боль и отёк, она может выручить, если ребёнок, к примеру, отморозил пальцы или нос.

Используют полезные свойства облепихового масла и для лечения органов зрения и слуха, горла. Внутрь облепиховое масло применяют при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки и при лучевой болезни. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость, гепатит, острые процессы в печени и желчном пузыре. Гинекология также рекомендует масло облепихи для лечения кольпита, молочницы и эрозии шейки матки.

Как можно применять облепиху внутрь

  • по 1 ч. л. за 30 минут до еды при авитаминозе и астении у взрослых;
  • при вирусной инфекции и ослаблении иммунитета также рекомендовано употребление чайной ложки масла за полчаса до еды;
  • масло применяют внутрь при болезнях ЖКТ, токсических поражениях печени, панкреатите и в послеоперационный период.

Профилактика заболеваний – применение наружно

  • для лечения гайморита берут ватные турунды, смоченные стерильным маслом, и вводят в пазухи носа;
  • при насморке и других болезнях носа, отитах закапывают по несколько капель чистого масла облепихи;
  • раны смазывают маслом и оставляют открытыми;
  • в глаза при катаракте капают стерильное масло по 1−2 капле.

Чем полезна облепиха, протёртая с сахаром

Вместо горького аптечного лекарства лучше предпочесть облепиху, протёртую с сахаром. Такое вкусное лекарство делают на зиму без варки.

Понадобится 1 кг поспевшей облепихи и 1,5 кг сахара: вымытые и высушенные ягодки перемалывают в блендере и выкладывают в простерилизованную банку слоями, чередующимися с сахаром. Через пару часов банку накрывают пергаментом и закрывают полиэтиленовой крышкой. Плюс такого холодного варенья в том, что полезный состав ягод сохраняется полностью.

Облепиха – прекрасное средство в лечении многих болезней. Единственная проблема − в чистом виде найти её сложно. Больше повезло тем, у кого есть дачи. Тогда витаминный продукт всегда будет под рукой.

Если у вас есть вопросы к автору статьи, или вы хотите предложить свой вариант использования облепихи, оставляйте комментарии ниже, под статьёй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector