Виноград

Лучшие черные сорта

Сортов чёрного винограда очень много. Лучшими в России считаются:

Атос

«Атос» получился скрещивания сортов Талисман и Кодрянка. Гроздь компактная, плотность средняя. Ягода с отменным вкусом сочетает в себе кислоту и сахаристость. Стойкий к грибным болезням и вредителям. Недостатком является поражение милдью.

Это интересно: Как правильно собирать облепиху: популярные способы и удобные приспособления

Байконур

У сорта «Байконур» большая популярность, так как обладает отличной урожайностью, приятным вкусом, полезными свойствами. Устойчив к непостоянным климатическим условиям, Отлично адаптируется на новом месте. В весе гроздь достигает до 500 гр. Раннеспелый гибрид. Сохраняет свойства при длительном хранении, Отлично переносит транспортировку.

Обладает высокими товарными качествами и хорошей транспортабельностью. Не страдает от разных капризов погоды: не горошит, не трескается, осы не едят.

Кодрянка

Виноград Кодрянка простой сорт с особо ранним созреванием. Ягода овальной формы тёмно-фиолетового цвета, плотная мякоть легко отделяется от костей. Славится высокой производительностью и низким горошением.

Сорт среднеспелый. Ягода мелкая, имеет овальную форму. Сорт используют для приготовления вин. Подвергается грибковым заболеванием. Хорошо переживает зимы Для профилактики обрабатывают фунгицидом.

Жемчуг

Сорт среднеспелый. Собирают в конце августа и в сентябре. Небольшие грозди, около 500 гр. Ягода мелкая, имеет округлую форму. Сорт «Жемчуг» используют для приготовлении вин. Подвергается грибковым заболеванием. Способен пережить морозные зимы. Для профилактики обрабатывают фунгицидом.

Принц

Сорт «Принц» известен также как «Молдова». «Принц» не требователен к агротехнике, но при этом отличается высокой стабильностью урожая. Но если запустить посадки, качество и урожайность снижается. Теплолюбивый, позднеспелый. Средняя устойчивость к морозу. Гроздь весит 300-900 гр. На вкус сладкий.

Употребляют в свежем виде, заготавливают компоты, варенья, сок. Можно использовать как десерт.

Пино

Созревает через сто пятьдесят дней. Отлично переносит зиму. Шарообразные (иногда вытянутые), мелкие ягоды. Сорт Капризен при выращивании. Хорошо растёт на склонах, любит прохладу.

Одесский

Сорт позднеспелый. Цветок у сорта «Одесский» обоеполый,опылитель рядом не высаживается. Ягоды шарообразные, мелкие. Имеет вишнёвый вкус с нотками тёрна. Практически не подвергается заболеваниям.

Польза розово-бордовых ягод

Со времен античности вкусная ягода красного цвета почитаема медиками. Красный виноград, полезные свойства которого на сегодняшний день зафиксированы и научно обоснованы, был почитаем еще Авиценной.

Попробуем выяснить, чем полезен красный виноград.

Состав

Благотворное влияние красной ягоды на человеческий организм обусловлено компонентами, входящими в состав:

  • витамины группы В, положительно влияющие на психоэмоциональное состояние человека;
  • витамины PP, А, С, К, Е, укрепляющие иммунную систему, органы зрения, повышающие защитные функции организма;
  • минеральные вещества – железо, цинк, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • органические и насыщенные жирные кислоты, питающие организм энергией;
  • моно-/дисахариды – простые углеводы;
  • пищевые волокна.

Красные плоды содержат мощный природный антиоксидант, фитоалексин – ресвератрол. Он препятствует образованию свободных радикалов, которые губительно воздействуют на клеточные мембраны, заставляя человеческий организм стареть и болеть.

Эксперименты на животных доказали, что ресвератрол эффективен в профилактике злокачественных патологий, купировании различных очагов воспаления, благотворно воздействует на клетки печени, снижает уровень вредного холестерина.

Калорийность и гликемический индекс

Среди диетологов распространено мнение о высокой калорийности красного винограда. Однако на деле калорийность красного винограда невелика – 64 ккал, при этом невысок и показатель гликемического индекса (влияния на уровень глюкозы в крови) – 45 ед. Несмотря на это, в избыточном количестве виноград запрещен к употреблению людям, у которых диагностирован сахарный диабет второго типа. Это связано с повышенным содержанием простых углеводов. Сколько калорий в манго, как его правильно резать и есть?

Чем полезен?

По словам многих медицинских специалистов красный виноград максимально полезен для человеческого организма. Регулярное употребление умеренного количества красных ягод (не более 200 г) способствует:

  • предупреждению преждевременного старения клеток;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • поддержанию здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации артериального давления;
  • устранению хронических запоров;
  • улучшению функции мозга и укреплению памяти, тем самым предупреждая развитие болезни Альцгеймера;
  • замедлению пролиферации опухолевых клеток;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению функции печени, желчного пузыря и желчегонной системы организма;
  • снижению кислотности желудка;
  • ослаблению побочных эффектов, вызванных химиотерапией;
  • патологий сердечно-сосудистой системы, нормализуя показатели артериального давления и восстанавливая сердечный ритм;
  • улучшению психоэмоционального состояния человека.

Кроме того, красный виноград считается отличным средством профилактики простудных заболеваний.

Растение способствует улучшению свойств памяти, поэтому особенно ощутима польза красного винограда для организма пожилых людей и детей.

Специалисты советуют есть красную ягоду студентам в сессионный период. Однако лучше заблаговременно (за 2 – 3 месяца) начать употребление винограда, чтобы ощутить максимальную пользу.

Полезные свойства косточек

Большинство людей отдают предпочтение винограду без косточек. Как правило, это происходит из-за того, что они не знают, чем полезен красный виноград с косточками.

На самом же деле виноградные семена тоже обладают целебными свойствами. Их нередко используют для приготовления различных салатов или как один из главных ингредиентов при приготовлении домашнего майонеза.

Вреда от употребления косточек не наблюдается, поэтому ягоды разрешены к употреблению вместе с ними.

Экстракт из виноградных косточек – популярная биологически активная добавка, реализуемая в аптечной сети. Биодобавка благотворно воздействует на органы зрения, так как укрепляет сетчатку, восстанавливает нарушения возрастного характера и устраняет глазное напряжение. Благодаря постоянному употреблению БАДа на основе виноградных косточек улучшается качество внимания и восполняются запасы необходимых для организма минеральных веществ.

Поскольку виноградные семена содержат большое количество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий эффект, экстракт косточек входит в состав косметики для лица и тела.

Полезные свойства и лечение

Какими полезными свойствами обладает виноград? Давайте теперь поговорим о возможных вариантах лечения виноградом.

Настой из виноградных листьев очищает организм от шлаков и помогает избавиться от целлюлита. Надо заварить 1 ст.л. сухих измельчённых листьев кипятком (1 стакан), настоять полчаса и процедить. Принимают отвар 3 раза в день за полчаса до еды, по 1-2 ст.л.; при ангине полощут горло; в качестве наружного средства используют для обмывания язв.

Семена винограда обладают мочегонным свойством. 1 ст.л. семян заваривают стаканом кипятка, нагревают в течение 20 минут на водяной бане, процеживают и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Сок виноградных листьев помогает вылечить дизентерию и прекращает рвоту, останавливает кровотечения; изюм с чёрным перцем растворяет камни в почках. Для этого надо вкладывать перец в изюминки и съедать их каждый день по нескольку раз, в течение длительного времени.

Удивительными свойствами обладает виноградная лоза. Немногие знают, что, если сжечь виноградную лозу, то её пепел может помочь при укусах некоторых змей. Пеплом лозы наружно лечат геморрой, а при заболеваниях суставов, растяжениях и разрывах связок его смешивают с оливковым маслом и растирают больные участки. При ушибах пьют водный настой пепла лозы.

Виноград — эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии, как общеукрепляющее средство, оказывает антимикробное действие. Сок винограда обладает тонизирующим действием. Он полезен при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Виноград обладает мочегонными и потогонными свойствами. Снижает содержание холестерина в крови. Пить сок нужно за час до еды 3 раза в день. Начинать с 1/2 стакана сока и к концу курса, через 1—1,5 месяца довести до 2 стаканов на прием.

Сок винограда как и сами плоды винограда очень полезны при общем упадке сил, «бледной немочи», малокровии. Принимать 3 раза в день до еды от 0,5 до 1 кг (суточная доза). Детям следует пить сок по 1/2 — 1 стакану в зависимости от возраста.

При спастических и атонических запорах виноград или сок принимать 3 раза в день натощак за час до обеда и вечером по 1 стакану на прием.

Нельзя пить в больших количествах при склонности к поносу, сахарном диабете, ожирении, язве, хронических процессах в легких.

Описание лучших сортов

В этой культуре много видов, но не все широко распространены и пользуются спросом. Только те виды темного винограда, которые обладают превосходными свойствами, выращиваются на огромных фермах для продажи или переработки.

  • Модификация «Киевская Русь», созревание в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лозы созревают до сентября. Обоеполые цветы. Морозостойкость молодого кустарника до -35 градусов, но с 5 лет требует утепления. Ягоды не растрескиваются. Зерновые культуры растут массами 700-1200 г. Круглой формы выровнены, темно-синие. Вкус приятный, ненавязчивый. Кисти долго хранятся после сбора. Отличная лежкость — до марта, но чаще — до зимы.
  • «Темный Ризамат» имеет средний период созревания. Растение быстро растет, поэтому требует постоянного обрезания. Листья среднего размера, слегка рассечены. Обоеполые цветы. Пучки плотные, конусовидные, до 1,5 кг. Бобы круглые, огромные (до 14 г). Мякоть уплотняется, кожа тонкая. Вкус отличный. Этот темный виноград обладает средней устойчивостью к болезням. Морозостойкость до -26 градусов. Урожайность около 250 кг / га. Недостаток вида — это склонность к растрескиванию.

Масло виноградных косточек в косметологии

Масло холодного жима из виноградных косточек имеет богатый состав, является отличным антиоксидантным средством и широко используется в косметологии. Оно содержит линолевую, пальмовую, миристиновую, пальмитолеиновую, стеариновую, арахидоновую, гадолеиновую кислоты, а также витамины (Е, А, В, С, РР), минеральные вещества, протеины, натуральный хлорофилл, антиоксиданты.

Это средство прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов, поэтому часто используется для массажа, в том числе против целлюлита, а также для сохранения упругости груди. Кроме того, оно способствует процессу заживления ран, трещин, ожогов, царапин, снимает воспалительные процессы. Это масло в основном берут как добавочное средство в пропорции около 10-15%. Но его можно брать и в пропорции 1 к 1 с базовыми маслами, а именно — жожоба, авокадо, миндальное, из зародышей пшеницы и прочие.

Масло, сделанное из виноградных косточек, используется иногда в качестве основы: в него добавляют различные эфиры. Оно широко применяется при производстве разных косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Для кожи лица

Такое средство хорошо подходит для всех типов кожи, а в особенности — для жирной. Оно обладает прекрасным противовоспалительным, разглаживающим, омолаживающим, тонизирующим, увлажняющим эффектом, повышает эластичность кожи, смягчает ее, способствует выработке коллагена, борется с пигментными пятнами и освежает цвет лица. Сужает поры проблемной кожи, борется с угревой сыпью. Масло виноградных косточек годится для средств домашней косметики по уходу за кожей лица. Его можно использовать в таких самодельных средствах:

  • для сухой, увядающей кожи. Смешать его и масло жожоба в соотношении 1:1, накапать по две капли сандалового, апельсинового и эфирного масла ромашки голубой. Данную смесь втирать в кожу лица на ночь;
  • против морщин вокруг глаз. Одну столовую ложку этого масла смешать со столовой ложкой масла авокадо, капнуть по две капли эфирного масла розы и сандала. Наносить на кожу век;
  • для снятия макияжа с лица. Смочить тёплой водой ватный тампон, добавить 5-6 капель этого масла и очищать лицо.

Виноград нужно есть вместе с косточками, так как именно в них находится больше всего антиоксидантных веществ. Ошибку делает и тот, кто выплёвывает шкурку — в ней концентрация полезных веществ выше, чем в мякоти.

О популярных рецептах из масла виноградных косточек смотрите видео

Для волос

Масло виноградных косточек хорошо использовать в уходе за всеми типами волос. Оно обладает способностью контролировать процесс жирообразования, укрепляет и питает корни, устраняет сухость и сечение. К тому же оно быстро впитывается, не утяжеляет волосы, помогает бороться с перхотью. Маски с этим маслом делают волосы блестящими, эластичными, густыми, цвет обретает более яркий тон, волосы быстрее отрастают. Для укрепления и против ломкости волос с ним массируют кожу головы за полчаса до мытья.

На дому можно быстро приготовить следующие маски для волос:

  1. Для питания, блеска и восстановления волос. Перемешать в соотношении 1:1:1 масла — виноградных косточек, жожоба и из зародышей пшеницы. Данный состав распределить по волосам, держать всю ночь (или хотя бы пару часов), а затем помыть их с помощью шампуня.
  2. Для укрепления, питания и придания блеска. Тщательно растереть один желток с 1 столовой ложкой масла косточек винограда, 1 столовой ложкой миндального масла, добавить 3-4 капли эфира иланг-иланг. Нанести на волосы, через час смыть шампунем.
  3. Против выпадения и для шелковистости волос. Растереть два желтка с двумя столовыми ложками данного масла и одной столовой ложкой коньяка. Нанести на 0,5-1 час, а затем вымыть шампунем.

Как сделать маску для сухих волос смотрите в видео

Полезные свойства черного и красного винограда

Употребление в пищу ягод черных и красных сортов нормализует давление и сердечный ритм, при этом, что удивительно, его полезность одинакова как при низком, так и высоком давлении.

Число органических кислот в темной ягоде просто поражает: галловая, лимонная, винная, муравьиная, щавелевая, яблочная, янтарная, салициловая.

Его биологически активные элементы укрепляют стенки капилляров, обеспечивая нормальную циркуляцию крови.

В общей сложности в нем находится около трехсот соединений, имеющих бактерицидные, антиоксидантные, тонизирующие, радиопротекторные и нейростимулирующие свойства.

Сохранить здоровое сердце, снизить холестерин, предотвратить атеросклероз и сохранить хорошую память до полной старости может помочь содержащийся в темной ягоде флавоноид ресвератрол.

Ресвератрол, а также другие полифенолы, способствующие укреплению здоровья, выделяются в процессе ферментации, поэтому их концентрация выше в вине, чем в соке.

При хранении вина доступ кислорода к напитку категорически противопоказан, поэтому целебные вещества, содержащиеся в нем, не подвергаются быстрому окислению, что нельзя сказать о соке и высушенном изюме.

Ресвератрол сдерживает старение здоровых клеток. Замедляет фазы развития раковых опухолей. Для достижения таких результатов рекомендуют выпивать один стакан красного вина в день.

Черный виноград вред и польза для мужчин и женщин

В мире насчитывается более 20 000 сортов винограда, гроздья которого имеют различную форму, размер и окрас. Разнообразие цветов объясняется наличием в ягодах флавоноидов (влияют на активность ферментов в организме, усиливая полезные свойства и качества потребляемой пищи).

Чем выше концентрация этих элементов в плодах, тем темнее их цвет и более полезна кожура. Поэтому черные ягоды (виноград, черника, смородина, шелковица, ирга) считаются наиболее полезными.

Темные ягоды содержат:

  • сахар (глюкозу и фруктозу);
  • обширный витаминный комплекс;
  • большой набор органических кислот;
  • биофлавоноиды;
  • пектины.

Флавоноиды, кроме общего воздействия на усвоение организмом полезных веществ, обладают следующими свойствами:

  • антиоксидантным;
  • спазматическим;
  • анти язвенным;
  • противоопухолевым;
  • заживляющим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • бактерицидным.

Благодаря набору полезных веществ, черный виноград заслуживает на особое внимание. Его ягоды содержат большое количество антиоксидантов, защитные свойства которых противостоят образованию свободных радикалов

Черный виноград как профилактическое средство

Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • помогает снизить уровень холестерина;
  • препятствует возникновению атеросклероза;
  • предотвращает образование тромбов.

При употреблении в пищу ягод черного винограда нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки сосудов, улучшается микро-циркуляция крови. Содержание питательных моносахаридов и их быстрое усвоение в организме оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие, способствует нормализации процессов обмена веществ и работы мозга.

Какой виноград выбрать при диетах: комментарии диетологов

Выбирая наиболее диетический сорт для похудения или поддержания здоровья важно учитывать вкус ягод, а не их калорийность. Диетологи рекомендуют:. Кислый виноград содержит больше органических кислот, поэтому идеально подойдет для похудения и стабилизации пищеварения

Кислый виноград содержит больше органических кислот, поэтому идеально подойдет для похудения и стабилизации пищеварения.

Сладкие и ароматные плоды содержат больше фруктозы и сахарозы, поэтому диетологи рекомендуют их при диабете (для восстановления уровня сахара в крови) и проблемах с желудочно-кишечным трактом, но для худеющих употребление таких сортов не рекомендуется.

Органические кислоты влияют на состав желудочного сока, вследствие чего:

  • улучшается усвоение пищи;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • усиливается перистальтика.

Цвет ягод влияет и на диетическую ценность продукта, так как черных плодов нужно намного меньше для восполнения организма необходимыми микроэлементами.

Ежедневно употребляя небольшие порции винограда, можно регулярно пополнять запас микро и макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, железо и цинк.

Польза винограда в косметологии

Еще в древнем Египте женщинам были известны чудесные свойства винограда, помогающие ухаживать за кожей и сохранять ее молодость. В современной косметологии препараты на основе эфирных масел виноградной косточки бережно ухаживают за кожей, улучшая ее эластичность и упругость, удаляют отмершие ткани, питают, отбеливают и увлажняют. Помогают сохранить красоту, молодость и здоровье на долгие годы.

Польза синего винограда

Помимо того, что синий виноград вкусный, он еще и полезный во многих аспектах. Добивается он такого эффекта благодаря внушительному набору витаминов, микроэлементов и минералов.

Виноград помогает при восстановлении после болезни. Благодаря слабительному действию, который обуславливается составом, а именно большому количеству клетчатки и кислот, ягоды помогают при нарушении желудочно-кишечного тракта.

Также ягоды помогаают при различных заболеваниях сердца. Просто включите их в свой рацион. Если вы страдаете таким недугом, то ягода вам поможет, если же нет, то в качестве профилактики, он поможет вам укрепить организм.

Синий виноград если и не исцеляет, то точно оказывает мощное положительное действие во время таких болезней как:

  • бронхит;
  • астма;
  • болезни крови;
  • хроническая усталость.

Не только сами плоды могут справляться с болезнями. Виноградный сок из синих ягод помогает справиться с мигренью. Пить нужно натощак, не разбавляя водой.

Виноград помогает справится не только с болезнями. Ягоды положительно влияют на женщин. Они приносят большую пользу здоровью и красоте женщин.

  • свежесть кожи;
  • хорошее настроение;
  • снятие стресса;
  • поддержание себя в тонусе;
  • бодрящий эффект;
  • содержание фитоэстрогена, что помогает в постменструальный период;
  • предупреждение рака.

Ягоды можно не только употреблять, но и делать их них различные косметические средства для поддержания красоты и силы волос. Они применяются косметологами для получения кремов, эмульсии и сывороток. В них содержатся огромное количество витаминов, которые помогают сохранить молодой и свежий вид, а также ухаживать за волосами.

Как же влияет ягода при беременности? Благодаря витаминам, минералам и макроэлементам в продукте, он помогает укрепить иммунную систему и повысить уровень гемоглобина. Устранение запоров при беременности происходит благодаря большому количеству клетчатки. А кальций и калий способствуют укреплению и правильному развитию плода.

Популярная ягода

Существует огромное количество видов янтарной ягоды, которые делятся на группы в зависимости от определенных характеристик.

Так, по свойствам и применению ягод существуют:

  • столовые сорта (употребляют свежими; у них большие ягоды и грозди, очень красивые на вид и с отличными вкусовыми характеристиками);
  • технические (для переработки на сок, вино; обычно ягоды и грозди сравнительно мельче, но содержат очень много сока);
  • бессемянные (для употребления свежими и сушеными);
  • универсальные (могут как применяться свежими, так и перерабатываться; размеры плодов — что-то среднее между столовым и техническим вариантами, довольно сочные).

Помимо того, что ягоды – это практически всегда вкусно, они приносят колоссальную пользу. Читайте о пользе таких ягод, как санберри, малины, асаи, жимолости, черешни, ирги, голубики, черной рябины, арбуза, годжи, калины красной, клубники, облепихи и боярышника.

По темпам дозревания выделяют:

  • сверхранние (до 105 дней);
  • очень ранние (105–115 дней);
  • ранние (115–125 дней);
  • среднеранние (125–130 дней);
  • средние (130–135 дней);
  • среднепоздние (135–140 дней);
  • очень поздние (более 140 дней).

По вкусовым признакам различают:

обыкновенный (отличается различным соотношением сладкого и кислого вкусовых оттенков, иных примечательных характеристик нет);

  • мускатный (во вкусовых и ароматических качествах наблюдаются мускатные нотки разной степени выраженности);
  • пасленовый (с травянистым послевкусием, близким ко вкусу пасленовых ягод);
  • изабельный (отличается особым вкусовым оттенком, схожим с земляничным, ананасовым или вкусом черной смородины, степень выраженности — абсолютно разная).

Самые распространенные сорта:

  • Мускат (сорта, имеющие особенный «мускатный» аромат, схожий с мускусным);
  • Рислинг (название белого винограда, а также получаемого из него винного напитка);
  • Фетяска (технический виноградный сорт и винный напиток, получаемый из него);
  • Изабелла (американский сорт, отличающийся черными ягодами, у которых мякоть очень слизистая и имеет характерный аромат; относится к поздним сортам).

Янтарная ягода очень полезна из-за содержания: глюкозы, органических кислот, минеральных веществ, белков, пектинов и витаминов. Поэтому столовый виноград и сок из него очень часто используются для лечения почечных, сердечно-сосудистых, желудочных, легочных недугов. Красные столовые вина обладают бактерицидным и антистрессовым свойствами.

Знаете ли вы? Сорт Изабелла (гибрид Vitis labrusca × Vitis vinifera) запрещен в коммерческом виноделии в Штатах и ЕС из-за очень своеобразного аромата вин из этих ягод и присутствия в напитках метанола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector