Какие витамины в клюкве делают её незаменимой

Чем заменить клюкву?

Итак, если необходимо использовать клюкву, а её в этот самый момент не оказывается под рукой, можно вместо неё взять другие ягоды. В лечебных целях специалисты советуют использовать бруснику. При этом необходимо внимательно ознакомиться со списком показаний и противопоказаний к применению данной ягоды. Не лишним будет и проконсультироваться со специалистами – врачами и диетологами.

Вопрос «чем заменить клюкву?» иногда обескураживает хозяек при желании приготовить или испечь какую-нибудь «вкусность». В рецептах некоторых простых пирогов в качестве начинки указывается клюква. Заботливым мамам и жёнам хочется побаловать свои домашних необычным десертом, но ягодки, как раз, и нет под рукой. Что же делать в этом случае? Можно использовать вместо клюквы бруснику, красную смородину и вишню, то есть ягоды, обладающими кислинкой во вкусе.

Правила употребления и хранения клюквы

Чтобы употребление клюквы не принесло вреда здоровью, нужно придерживаться определенных правил:

  • Нельзя есть ягоды и пить напитки из нее в пищу натощак. Кислота в ее составе может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения.
  • После каждого приема клюквы нужно тщательно пополоскать рот водой. Это уменьшит разрушительное воздействие кислоты на эмаль зубов.
  • Приготавливая напитки из клюквы, не нужно кипятить их. Достаточно залить протертую ягоду горячей водой. Это позволит максимально сохранить содержание в ней витаминов.
  • Несмотря на то, что клюква может похвастаться содержащимися в ней витаминами и микроэлементами, не нужно впадать в крайность и заменять ею другие продукты в рационе. Достаточно ежедневно употреблять стакан сока из нее. Для этого несколько ложек измельченных ягод смешивают со стаканом негазированной минеральной воды.

Содержание полезных веществ в этом продукте напрямую зависит от того, на сколько правильно хранят ягоду. Оптимальным способом хранения, если позволяет объем морозильной камеры, является заморозка. При этом клюкву нужно перебрать, промыть и расстелить на полотенце, чтобы она просохла. В этом случае замороженная ягода не слипнется, и можно будет достать столько, сколько нужно. Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →

Если такой вариант не подходит, то клюкву можно замочить. Для этого чистые сухие ягоды, сложенные в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой и хранят в холодильнике, на балконе и лоджии. Клюква, заготовленная таким способом, становится водянистой, несколько теряет свои вкусовые качества, но полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме.

Клюква – это полезная по своему составу ягода, которая растёт на болотах. Она является ценным пищевым, а так же лечебным продуктом. Для жителей Америки клюква считается праздничной ягодой, без её присутствия на столе, ни один «День Благодарения» не может обойтись. Витамины, содержащиеся в клюкве, являются довольно сильными антиоксидантами. Этим и отличается клюква, кроме кислого вкуса и яркого цвета, от других ягод.

В состав клюквы входят 4-5% сахаров, основными из них являются фруктоза и глюкоза. Встречаются в клюкве органические кислоты, к которым относятся бензойная, лимонная и яблочная кислота. Даёт возможность сохранить ягоды без какой-либо переработки именно бензойная кислота, которая приходится естественным консервантом. В ягоде так же содержатся макро- и микроэлементы, дубильные и пектиновые вещества.

Пищевая ценность клюквы:

  • Вода – 88,9 г;
  • Углеводы – 3,7 г;
  • Моно- и дисахариды – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 3,3 г;
  • Органические кислоты – 3,1 г;
  • Белки – 0,5 г;
  • Зола – 0,3 г;
  • Жиры – 0,2 г.

Энергетическая ценность Клюквы составляет 28 кКал. В стакане 200 мл. 32,2 кКал.

Витамины, входящие в состав клюквы, делают её намного эффективнее любых витаминных комплексов, которые продаются в аптеках. Кроме этого питательные вещества в ягоде идеально сбалансированы, а так же легко усвояемы. Какие же витамины входят в состав этой ягоды?

Рецепты из клюквы

Соус клюквенный

Вам понадобится: 100 грамм клюквы, 1 стакан воды, 3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку крахмала, 1 чайную ложку тертой цедры.

Из клюквы отжимают сок; мезгу заливают водой, отваривают и процеживают. В отвар добавляют сахар, тертую лимонную или апельсиновую цедру и разведенный в холодной воде крахмал. Все доводят до кипения, затем вливают клюквенный сок.

Салат из моркови с клюквенным соком

Вам понадобится: 200 грамм моркови, 1 столовую ложку клюквенного сока, 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сметаны.

Морковь очищают и натирают на мелкой терке, добавляют клюквенный сок, смешанный с мёдом и заправляют сметаной.

Пастила из клюквы

Перебранные и вымытые ягоды кладут в кастрюлю, добавляют немного воды (не более стакана на каждый килограмм ягод) и варят до размягчения. Проваренные плоды протирают. Пюре смешивают с сахаром (на 1 кг пюре – 0,8-1 кг сахара), уваривают и перекладывают в лотки для высушивания в духовке.

Клюква без сахара

Для заготовки клюквы без сахара ягоды моют, откидывают на дуршлаг и пропускают через мясорубку. Ягодную массу кладут в сухие простерилизованные банки и закатывают крышками. Приготовленные таким образом ягоды могут храниться в домашних условиях в течение долгого времени.

Клюква, протертая с сахаром

Для длительного хранения можно заготовить клюкву, протертую с сахаром. В этом случае на 1 кг клюквы потребуется 1 кг сахара. Отобранные и промытые ягоды бланшируют в течение 8-10 минут,. откидывают на дуршлаг, затем протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сахарным песком, подогревают до 90-95°С и раскладывают в чистые сухие банки, которые ставят пастеризовать в кипящую воду. Поллитровые банки стерилизуют 20 минут, литровые – 30 минут. Хранят банки с клюквой в темном прохладном месте.

Клюква — кладезь витаминов и полезных веществ. Самое время задуматься над тем. Чтобы заготовить эту ягоду впрок.

Оригинал статьи

Питательные свойства журавлиной ягоды

Питательные свойства болотной ягоды

О пользе болотной ягоды знали ещё со времён Древней Руси. В те времена знахарки лечили клюквой сильный кашель и цингу. А на основе сока делали компрессы для открытых ран.

На сегодняшний день профессора утверждают, что эта ягода способна не только восстанавливать витаминный баланс, но и усилить действие некоторых лекарств, в том числе антибиотиков.

Лиственная часть кустарника также активно используется в нетрадиционной медицине. Благодаря мочегонному свойству, можно легко и с общей пользой для организма избавиться от солей и камней в почках. Следует отметить, что диуретическое действие достаточно мягкое. Именно поэтому из организма не выводится калий, отвечающий за состояние сосудов и сердца. Помимо этого клюквенный сок прекрасно утоляет жажду, налаживает работу ЖКТ, снижает артериальное давление и нормализует температуру тела.

Каждый знает, что клюква – ягода с кислинкой. Это обусловлено высоким содержанием витамина С. Периодическое употребление в пищу журавлины поможет укрепить иммунитет и защититься от простудных заболеваний. Также это растение прекрасно укрепляет волосы и ногти, помогая сохранить молодость и красоту. Есть теория, что эти ягоды способны также приостановить развитие злокачественных опухолей.

Клюква прекрасно справляется с такими заболеваниями, как анемия, варикоз, хроническая ангина, инфекции мочевыводящих путей. Клюквенный сок устранит головные боли, наладит работу ЖКТ, улучшает самочувствие, прибавляет бодрости и сил. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, его также можно употреблять женщинам во время беременности. Многочисленные витамины в ягодах клюквы обуславливают широкий оздоровительный спектр, разберёмся по порядку.

Витамины и минералы, которые входят в состав клюквы

Как уже говорилось ранее, клюква богата витаминами и минералами, отвечающими за работу всего организма. Для простоты чтения, данные представлены в виде таблицы. Итак, в 100 гр. клюквы содержатся:

Питательные вещества

Количество в 100 гр. продукта

Для чего

Нехватка

Калорийность (кКал)

28

Эти питательные вещества необходимы для нормальной работы организма

Несбалансированное питание приводит к проблемам с лишним весом, плохому самочувствию, переутомлению

Белки (г)

0,5

Жиры (г)

0,2

Углеводы (г)

3,7

Органические кислоты (г)

3,1

Пищевые волокна (г)

3,3

Вода (г)

88,9

Зола (г)

0,3

Витамины

Витамин В1, тиамин (мг)

0,02

Укрепление нервной и эндокринной системы

Нарушение сна, выпадение волос, ломкие ногти, раздражительность

Витамин В2, рибофлавин (мг)

0,02

Участвует в образовании эритроцитов. Регулирует репродуктивную функцию. Оказывает влияние на вид кожи, ногтей и волос

Анемия, нервные расстройства, слабость

Витамин В6, пиридоксин (мг)

0,08

Стимулятор в обмене веществ

Депрессия, повышенная утомляемость, плохие волосы и ногти, онемение конечностей

Витамин B9, фолаты (мкг)

1

Развитие иммунной системы, образование и обновление кровеносной системы

Анемия

Витамин C, аскорбиновая (мг)

15

Отвечает за нормальную работу костной и соединительной ткани, антиоксидант

Слабая иммунная система, бледность кожных покровов

Витамин E (мг)

1

Антиоксидант

Неврологические расстройства, проблемы со сном, проблемы с кожей

Витамин PP (мг)

0,3

Участвует в обмене веществ, выработке энергии, укрепляет сосуды, выводит токсические вещества

Снижение работоспособности,

апатия, быстрая утомляемость

Ниацин (мг)

0,2

Макроэлементы

Калий, K (мг)

119

Обеспечение клеточного равновесия

Высокая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний

Кальций, Ca (мг)

14

Поддержание крепости костей и зубов, свертываемость крови, отвечает за сокращение мышц

Ломкость костей и зубов, кариес, нервные расстройства

Магний, Mg (мг)

15

Участвует в обмене углеводов, отвечает за состояние нервной системы

Стресс, быстрая утомляемость, раздражительность

Натрий, Na (мг)

1

Регулирует кислотный и водный баланс организма, отвечает за нормализацию артериального давления

Дисфункция почек, нарушение водного баланса, сгущение крови

Фосфор, P (мг)

11

Образование и поддержание костных тканей, нервных соединений и активность мозговой деятельности

Болезни костной ткани

Микроэлементы

Железо, Fe (мг)

0,6

Поддержание иммунной системы, формирование кровяных телец

Усвояемые углеводы

Моно- и дисахариды, сахара (г)

3,7

Основной источник энергии для организма

Сонливость, утомляемость, раздражительность

Глюкоза (декстроза), (г)

2,5

Сахароза (г)

0,2

Фруктоза (г)

1,1

Как показано в таблице, питательные вещества, входящие в состав ягоды, играют важнейшую роль в нормальном функционировании организма.

Химический состав

В ягодах клюквы преобладает лимонная кислота. Так же присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая и ряд других кислот. Из сахаров — глюкоза и фруктоза, гораздо меньше сахарозы. Из содержащихся полисахаридов наибольшее практическое применение находят пектины, которых в клюкве довольно много.

Клюква богата витамином С, в чем может сравниться с апельсинами, лимонами, грейпфрутами и садовой земляникой. Другие витамины, содержащиеся в плодах — В1, В2, В5, В6, РР. Так же, клюква является ценным источником витамина К1, в чем не уступает капусте и землянике.

В клюкве содержится бетаин и биофлавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы, фенелокислоты). Макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, медь, йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и ряд других.

Полезное применение клюквы

1. Клюква в свежем и переработанном виде улучшает работу желудка и кишечника, возбуждает деятельность пищеварительных желез. Можно употреблять при пониженной кислотности желудочного сока.

2. Клюквенный сок в сочетании со свекольным (в равных пропорциях) применяется при сосудистых спазмах и гипертонической болезни. Просто клюквенный сок и морс из клюквы — освежающее, жаропонижающее, противовоспалительное и стимулирующее аппетит средство. Сок хорошо утоляет жажду, а высокое содержание флавоноидов способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных капилляров, способствует сохранению витамина С в организме. Клюкву рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, которые связаны с повышенной проницаемостью и недостаточной прочностью стенок кровеносных сосудов.

3. Урсоловая и олеановая кислоты, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительными, ранозаживляющими и тонизирующими свойствами. При пиелонефритах и циститах напитки, приготовленные из клюквы, усиливают действие принимаемых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Сок клюквы, в натуральном виде или смешанный с другими соками, является вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочевых путей и для предупреждения образования камней в почках.

4. Клюквенный сок рекомендуют употреблять при лечении послеродовых осложнений и других воспалительных процессов. Во время беременности клюква помогает от отеков. Применяется также при варикозном расширении вен, при повышенном давлении или просто как универсальноеполивитаминное средство.

5. Клюква обладает сильнейшим противомикробным действием. Доказана эффективность применения клюквенного сока в хирургии, так как клюква ускоряет заживление гнойных ран и поверхностных ожогов.

6. Любые пищевые продукты из клюквы обладают радиозащитным действием и должны употребляться лицами, проживающими в радиоактивно загрязненной местности.

7. Клюквенная мазь эффективна при лечении некоторых кожных заболеваний, так как уменьшает воспаление, подсушивает мокнущие язвочки, ограничивает нагноение и оказывает обезболивающее действие.

Чем полезна клюква для здоровья

С таким огромным набором полезных веществ, витаминов и антиоксидантов клюкву широко применяют в народной медицине.

Клюква является замечательным тонизирующим средством, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему. Сиропы, соки и морс из этой ягоды с успехом употребляют при лечении простудных заболеваний. Поскольку они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющими свойствами. Наиболее успешно используется клюква в лечении болезней мочеполовой системы, в частности, цистита, она является и отличным профилактическим средством от появления камней в почках.Гипертоникам советуют употреблять ее для снижения артериального давления, ибо клюква оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека и особенно на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и делает эластичными. Клюква еще и выводит из организма холестерин, блокируя появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Клюквенный сок способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, снимает обострение при колитах и гастритах.

Проантоцианидины клюквы могут подавить развитие кариеса, пародонтита, стоматита. Полезные свойства клюквы применяются в лечении кожных заболеваний, таких как сухая экзема, витилиго, псориаз, лишай, золотуха. Помогает клюква при лечении ожогов и гнойных ран, для выведения веснушек и пигментных пятен.

Как употреблять ягоду

Зная, что приготовить, чтобы сохранить витамины и микроэлементы в клюкве, вы всегда сможете порадовать себя средством для поддержания здоровья. Лучше есть ягоду свежей. После еды прополощите рот, иначе клюквенный сок будет разъедать эмаль зубов. Еще одно правило — не есть клюкву натощак. Кислоты в ее составе могут негативно повлиять на органы пищеварения.

Если нет возможности сохранить клюкву в свежем виде, можете употреблять замороженную ягоду. Она обладает теми же свойствами, что и свежий продукт. Перед заморозкой промойте ягоды, подсушите, выложите в пластмассовый контейнер. Размораживать продукт лучше естественным способом: так он сохранить форму, а также полезные вещества.

Чтобы приготовить морс или компот с клюквой, не варите ягоды. Просто залейте их кипятком и настаивайте. Так вы сохраните максимум витаминов, пользы от продукта. Сочетайте клюкву с брусникой: эти ягоды составляют прекрасную лечебную комбинацию.

Из клюквы также готовят соусы для мяса, желе, кремы для тортов. Во время приготовления старайтесь подвергать ягоду минимальной термообработке, чтобы сберечь ценные для здоровья вещества.

Думаю, теперь у вас не осталось сомнений, есть ли в клюкве витамины. Зная, какие ценные соединения она содержит, вы сможете пополнить свой рацион полезным продуктом. Оставляйте комментарии, подписывайтесь на наш блог, читайте новые публикации!

Полезные свойства клюквы

Клюква помогает поддерживать иммунитет. Ее употребление в пищу позволяет заряжать организм энергией, повышать общую работоспособность.

Польза ягод для организма человека:

  • Профилактика раковых опухолей.

  • Укрепление сосудов.

  • Стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности.

  • Нормализация работы сердечной мышцы.

  • Улучшение пищеварения, стимуляция аппетита.

  • Избавление от вирусных инфекций, облегчение симптомов болезни.

  • Ускорение регенерации тканей. У человека будут быстрее заживать ссадины, ожоги, порезы и другие травмы.

Чтобы оценить пользу клюквы, нужно подробнее рассмотреть все оказываемые ей эффекты на организм.

Инфекции мочевыводящих путей

Клюквенный сок является лучшим природным антибиотиком, который помогает справиться с различными инфекциями мочевыводящих путей. В нем содержатся проантоцианиды, которые замедляют патологическую активность микробов и не дают им увеличивать численность. Бактерии утрачивают способность крепиться к стенкам мочевого пузыря и матки. Достаточно выпивать стакан сока в день, чтобы не допустить развития цистита.

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Клюква является источником флавоноидов, которые помогают организму бороться с атеросклерозом, способствуют укреплению сосудистой стенки.

Доказано, что сосуды повреждаются при отложении в них холестерина. Его уровень в организме повышается при употреблении пищи, богатой вредными жирами. Атеросклероз является главной причиной инфаркта и инсульта.

Клюква снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, ягоды обладают седативным эффектом и полезны людям, которые испытывают умственные перегрузки.

Помощь почкам и мочевому пузырю

Клюква содержит лимонную кислоту, поэтому ее употребление в пищу является профилактикой формирования камней в почках. В целом, ягоды оздоравливают мочевыделительную систему.

Предупреждение проблем с зубами

Учеными из Парижского университета были проведены эксперименты, которые позволили установить, что клюква полезна для зубов и десен. Люди, употребляющие эту ягоду, реже страдают от пародонтита, гингивита, стоматита и других заболеваний ротовой полости.

Клюква помогает предотвратить рак

Рак относится к смертельным заболеваниям. Опухоль может развиваться в организме любого человека. Чтобы минимизировать риски этой страшной болезни, нужно включать в рацион клюкву. Проведенные исследования позволили установить, что ягоды помогают бороться с 17 видами рака. Это возможно благодаря содержанию в них полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они уничтожают молодые раковые клетки. Есть данные, что клюква способствует повышению иммунитета человека.

Клюква поможет бороться с общими инфекциями

Клюкву нужно употреблять в пищу при инфекционных заболеваниях.

Она способствует улучшению общего самочувствия, так как обладает следующими свойствами:

  • Снижение температуры тела.

  • Уменьшение интенсивности воспаления.

  • Уничтожение вирусной флоры.

  • Укрепление иммунитета.

  • Снятие раздражения со слизистых оболочек дыхательных путей.

Чтобы усилить лечебный эффект от употребления клюквы, нужно пить достаточное количество жидкости. Можно готовить морсы на основе этих полезных ягод.

Клюква дарит вам безупречную и молодую кожу

Клюква содержит антиоксиданты, которые борются с токсинами и радикалами. Их наличие в организме приводит к раннему старению и увяданию кожи.

Полезны для кожи, содержащиеся в клюкве гидроксилизин и гидроксипролин. Эти вещества стимулируют выработку коллагена – главного помощника кожи в борьбе со старением. В целом, клетки эпидермиса начинают быстрее обновляться.

Клюква улучшает иммунитет

Некоторые исследователи утверждают, что экстракт клюквы помогает укрепить иммунитет, а также уменьшить риск заражения простудными инфекциями. Стимулируют иммунную систему проантоцианиды, содержащиеся в клюкве.

Клюква помогает оздоровить кишечную микрофлору. Употребление ягод в пищу способствует уничтожению вредоносных микробов и росту полезных бактерий.

Улучшение пищеварения

Клюква полезна для пищеварительного тракта, так как она стимулирует выработку соков поджелудочной железы и желудка. Ягоды можно употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и с колитами.

Клюкву рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим геморроем, так как она обладает противовоспалительным эффектом. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от вздутия кишечника и от метеоризма.

Фармакологическое действие и группа

Препарат выписывают в качестве дополнительного компонента, при проведении комбинированной терапии. Средство может усилить противомикробную или противовоспалительное лечение, проводимую с участием различных препаратов, в том числе и антибиотиков широкого спектра действия.

Фармакологический эффект, у лекарства следующий:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • препятствует росту и размножению болезнетворных микроорганизмов;
  • купирует патологические процессы воспалительного или инфекционного генеза в тканях;
  • усиливает активность иммунной системы (помогает в борьбе с болезнетворными бактериями);
  • при правильном применении проявляется умеренное мочегонное действие.

Чаще всего экстракт клюквы в таблетках прописывают при наличии воспаления в стенках мочевого пузыря (цистит). Но у препаратов этой группы есть ряд других показаний. Состав медикамент имеет следующий:

  • экстракт клюквы – в качестве основного действующего компонента;
  • вспомогательные вещества: тальк, крахмал.

Особенностью этого средства считают его неплохую переносимость и минимальное количество побочных эффектов. Это преимущества средства, а среди минусов: низкая эффективность при проведении монотерапии.

Клюква при цистите выступает в роли природного антисептика, который препятствует размножению бактерий, а значит и косвенно воздействует на ослабление воспалительного процесса в пораженной слизистой.

При обострении хронического цистита в большинстве случаев происходит защелачивание урины. Благодаря органическим кислотам, находящимся в плодах, запускается процесс закисления мочи, что также способствует снятию воспаления. Из-за такого воздействия при частых рецидивах заболевания показаны морсы, соки, а также фитопрепараты на основе клюквы с целью лечения и профилактики.

Справиться с инфекцией в период острого течения цистита организму помогает аскорбиновая кислота, которой богата ягодная культура.

Выбор и хранение

Свежая клюква может быть доступна с октября по декабрь. В магазинах выбирайте ягоды ярко-красные, пухлые, свободные от морщинок, с неповрежденной кожей, твердые на ощупь, без порезов или трещин. Антиоксидантные пигменты в основном концентрируются в ягодах с глубокой красной кожей. Дома переберите ягоды, выкиньте влажные, пестрые, чтобы предотвратить распространение плесени на остальную часть запасов.

Свежие и сухие ягоды содержат здоровый уровень антиоксидантов, в том время как разлитые в бутылки клюквенные напитки и коктейли из клюквы с добавленными сахарами, на самом деле, их лишены.

Свежие ягоды можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед хранением уберите любые обесцвеченные, мягкие, сморщенные или липкие ягоды. Они имеют очень короткий срок годности при хранении при комнатной температуре. Если вы задаетесь о том, что можно сделать из клюквы на зиму, чтобы сохранить в ней витамины, то советуем вам либо ее заморозить, либо замочить в холодной воде и оставить в холодном месте (например, в погребе).

Состав экстракта клюквы

Клюквенные плоды богаты сахарами, пектинами, антоцианами, катехинами, бетаином, витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами. В комплекс кислот входят лимонная, урсоловая, бензойная, хинная, яблочная, хлорогеновая, олеандровая, щавелевая, янтарная.

Из минералов в плодах есть калий, кальций, фосфор, железо, молибден, медь, кобальт, йод, цинк и даже титан. В них много витамина C: по его концентрации они не уступают цитрусовым фруктам. Среди других витаминов обнаружены тиамин, рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, филлохинон, PP.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector