Как правильно заварить корень имбиря для похудения и при простуде?

Содержание:

Особенности приготовления напитка из сухого имбиря

Молотый имбирь прекрасно хранится (особенно в герметично закрытом виде), имеет высокую концентрацию вкуса и пользы и обычно добавляется в выпечку. Почему-то считается, что если он продается в одном ряду с другими специями для десертов, то использовать сухой имбирь можно и нужно только так. На самом деле и чай из молотого имбиря получается весьма неплох. Главное — уметь его правильно приготовить: рецепт, где главный ингредиент высушен и перемолот, отличия от рецептов со свежим корнем.

Можно и самостоятельно приготовить молотый имбирь — для этого корень очищают, моют, высушивают, затем нарезают тонкими пластинами и сушат наиболее удобным вариантом:

  1. в электросушилке;
  2. естественным методом на подоконнике, разложив на чистой ткани либо белых листах бумаги;
  3. в духовке на температуре 50оС и с открытой дверцей.

Хорошо высушенные лепестки измельчают в кофемолке

Здесь важно не торопиться — лучше подсушить чуть больше, чем оставить влагу в кусочках, иначе они не перемелются до нужной консистенции и со временем испортятся. Сделать заготовку молотого имбиря дома вполне реально, но зачастую в этом просто нет необходимости — удобнее купить пакет, чем заниматься таким длительным процессом

Готовить чай из сухого имбиря можно одним из двух методов:

  • заваривание;
  • кипячение.

В первом случае имбирный порошок заливают кипятком, во вторым — холодной водой и доводят до кипения. Полученные напитки различны по вкусу, потому стоит попробовать оба варианта, чтобы понять, какой больше по душе. Можно приготовить чай с молотым имбирем как основой или же добавлять его к заварке черного (зеленого) чая — в таком случае вкус будет не столь ярко выражен, но все же это придаст напитку характерную ноту. Чем дольше настаивается чайный напиток, тем более ароматным он будет. Оптимальным временем для настаивания считается 10 минут.

С физической точки зрения при кипячении имбирь больше витаминов и микроэлементов отдает в жидкость, но поскольку он в данном случае представлен мельчайшими частицами, то и заваривание обеспечивает высокую концентрацию пользы.

Чем дольше время настаивания, тем более явна во вкусе горчинка, потому при приготовлении большой порции сразу (так, чтобы на весь день хватило) необходимо напиток процедить — и хранить именно в таком виде.

Калорийность чая

Известно, что имбирь молотый ускоряет обмен веществ. Но какова калорийность у имбирного чая? Не получится ли, что вместе с ускоренным метаболизмом чашка такого чая дарит и запас килоджоулей, которые не очень-то и кстати? Калорийность зависит от рецепта напитка.

Но если добавить лимон, а вместо сахарозаменителя использовать мед и пряности, в чашке уже будет 31 кило калория. Это уже существенно, потому если преследуется цель сбросить лишний вес, не стоит злоупотреблять пусть более вкусным, но и более «тяжелым» рецептом.

Рецепты приготовления напитка на основе имбиря

Как правильно заваривать имбирь для похудения? Существует целый ряд рецептов приготовления полезного жиросжигающего напитка.

Рецепт № 1

50 г очищенного и измельченного корня имбиря залейте литром кипящей воды, оставьте на 1 час, а затем процедите. Желательно заваривать чай в термосе, но за его отсутствием, можно просто укутать посуду.

Рецепт № 2

В той же пропорции заварите имбирь, поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Напиток готов к употреблению после того, как остынет до приемлемой температуры.

Рецепт № 3

В термос поместите измельченный корень имбиря (длина кусочка – 4 см) и мелко нарубленные зубчики чеснока (2 шт.). Залейте все кипятком (2 л), настаивайте несколько часов (можно заваривать напиток перед сном).

Рецепт № 4

Для приготовления напитка вам потребуются половина лимона, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. меда. Вскипятите 1 л воды, добавьте цедру лимона и тертый имбирь. Варите на слабом огне 10 минут, затем дайте остыть, процедите, влейте сок половины лимона и подсластите медом. При желании добавьте щепотку порошка корицы.

Рецепт № 5

Кусочек корня имбиря (10 см) почистьте и нарежьте кружочками. Небольшие по размеру яблоки (5 шт.) помойте, разрежьте на 4 части, удаляя при этом семенную коробку. Также вам потребуются лимоны (2 шт.) и палочки корицы (2 шт.). Цедру, яблоки, корицу и имбирь залейте водой (2 л), доведите до кипения, варите 5 минут, снимите с огня, процедите. В остывший напиток добавьте лимонный сок.

Рецепт № 6

Данный рецепт предусматривает использование зеленого (не обжаренного) кофе. Этот продукт активно применяется в сфере борьбы с лишним весом, кроме того, зеленый кофе отлично сочетается с имбирем. Для приготовления напитка вам потребуются молотый зеленый кофе (2 ч.л.), тертый корень имбиря (2 ч.л.). Смешайте ингредиенты, поместите в турку, залейте водой и приготовьте кофе (напиток не кипятите). Для улучшения вкуса такого кофе можете использовать корицу, гвоздику, лимонный сок.

Рецепт № 7

В данном рецепте имбирь сочетается с зеленый чаем, также обладающим жиросжигающими свойствами. 1 ч.л. чая смешайте с 1 ст.л. измельченного имбиря, заварите горячей, но не успевшей закипеть водой. Настаивайте напиток 20 минут. Дополнительно можете использовать специи, такие как корица или гвоздика.

Рецепт № 8

Для приготовления полезного напитка вам потребуются:
• Имбирный корень – 2 см
• Листья мяты перечной – 1 ст.л.
• Кардамон (немного)
• Сок апельсина – 50 мл
• Сок лимона – 85 мл
• Вода – 1 л

Измельченный имбирь соедините с кардамоном и мятой, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. В процеженный и остывший напиток добавьте соки. При желании можете подсластить его медом.

Рецепты имбирного чая

  • простой напиток
  • имбирный чай при простуде и ангине
  • лимонно-имбирный чай
  • освежающий с мятой
  • имбирный чай от кашля
  • холодный имбирный напиток от тошноты
  • имбирный чай с корицей и гвоздикой

Имбирь имеет достаточно специфичный запах. Многие любят его за пикантность, которую он придает блюдам и напиткам, но некоторым людям его аромат кажется искусственным. Если вам не понравится вкус чая, приготовленного по одному из приведенных ниже рецептом, попробуйте уменьшить количество имбиря и увеличить количество вашего любимого компонента.

Чаще всего имбирь комбинируют с лимоном и медом, но разнообразить вкус чая и придать ему нужные свойства можно добавлением и других фруктов, трав или пряностей.

Самый простой в приготовлении имбирный напиток

Для чашки чая нужен кружочек корня примерно 1 см толщиной. Его нарезают кубиками или пластинками и заваривают кипятком. Напиток можно подсластить медом или сахаром.

Имбирный чай для облегчения простуды

  • воды — 4 стакана
  • кусок свежего корня имбиря — 5см
  • мед и ломтик лимона

Очистить корень имбиря и нарезать его на тонкие ломтики. Вскипятить в кастрюле воду, добавить имбирь. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и кипятить 15-20 минут. Процедить чай. Добавить мед и лимон по вкусу.Примечание: имейте в виду, что если вы делаете чай с имбирем как домашнее средство во время простуды и сезона гриппа, сахарозаменители не рекомендуется.

Лимонно-имбирный чай на несколько порций

  • Лимон без кожуры 1 шт.
  • Имбирный корень такого же размера

Натираем их вместе на мелкой терке или измельчаем блендером. Смесь выкладываем в стеклянную тару, убираем в холодильник, а непосредственно перед употреблением размешиваем пару столовых ложек (или по вкусу) в стакане воды. В таком виде имбирь с лимоном может храниться несколько дней и хорошо заменяет другие освежающие напитки.

Освежающий имбирный чай с мятой

  • Воды 1 л
  • Имбирь измельченный 2 ст. л.
  • Сок цитрусовых 4 ст. л.
  • Веточка мелиссы или мяты

Чай хорошо бодрит, мята придает ему мягкий прохладный вкус. Его можно употреблять при простуде, в частности, чтобы облегчить состояние от заложенности носа. Вкус напитка можно еще больше разнообразить добавлением других пряностей.

Чай с имбирем от кашля

  • 1 ч. л измельченных в ступке плодов аниса
  • 1/3 ч. л измельченного имбирного корня
  • Стакан кипятка

Дать постоять в воде 10 минут и процедить.

Имбирный Эль от тошноты

Выход: 4 стаканаИнгредиенты:

  • 1 стакан очищенного, тонко нарезанного имбиря
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана газированной воды
  • 1 чайная ложка сока лайма

Приготовление:
В кастрюле вскипятить воду. Положить кусочки имбиря и сахара и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и дать покипеть пять минут.

Снять с огня и настоять в течение 20 минут.

Процедить смесь и отставить в сторону жидкость. Как только она достигнет комнатной температуре, убрать ее в холодильник. Жмых выбрасывать не надо, из него можно сделать чудесные имбирные цукаты.

Для употребления смешать сладкую имбирную воду с двумя стаканами холодной газировки. Добавить сок лайма. Перемешать и подавать этот вкусный холодный имбирный чай от тошноты.

Вариации. Сахар в этом рецепте использовать необязательно. Можно отварить имбирь в воде и, после того, как она остынет, добавить заменитель, например стевию.

Имбирный чай с корицей и гвоздикой

  • кипяток воды или зеленого чая — 1 стакан
  • имбирь — 10 г
  • гвоздика — 4-5 штучек
  • корица – 1 палочка
  • лайм — 1 шт.

Приготовление
Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать минут 15. Процедить и пить.

Имбирный чай для похудения

Сегодня очень распространено мнение, что имбирный чай стимулирует похудение. Действительно, множество активных веществ, которые находятся в имбирном корне, положительно действуют на организм, и имбирный чай может способствовать нормализации пищеварения и обмена веществ, а у некоторых людей уменьшать аппетит. Однако его ни в коем случае не стоит рассматривать как средство, способное самостоятельно решить проблему лишнего веса, а лишь как вспомогательный компонент в комплексе с организацией правильного питания, активной физической деятельностью и общим оздоровлением организма.

Любителям имбирного чая также не стоит забывать о том, что он достаточно сильно влияет на деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, поэтому людям с проблемами желудка и кишечника, кровотечениями, низким или высоким давлением нужно употреблять его с осторожностью. В частности, чай может вызывать изжогу, а имбирь в целом «разжижает» кровь, подобно аспирину

Рецепты, пропорции и как принимать порошок

Как заварить чай в домашних условиях?

С чесноком

Ингредиенты:

  • 30 грамм порошка имбиря;
  • 5-7 грамм чеснока свежего или сушеного;
  • 1 литр воды, – сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Всыпать имбирь, перемешать деревянной лопаточкой.
  3. Кипятить 5 минут.
  4. Добавить чеснок, размешать.
  5. Остудить до 70-60 градусов.

Как правильно пить чай с молотым имбирем и курс:

  • Внутрь, по 200 мл утром однократно. Курс – 10 дней.
  • После перерыва в 10 дней курс можно повторить.
  • Не употреблять на ночь.

С брусникой

Ингредиенты:

  • 50 грамм порошка имбиря;
  • 10 грамм сушеных или свежих ягод брусники;
  • 1 литр воды, – сахар или мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, всыпать имбирь, размешать.
  2. Кипятить в течение 2 минут.
  3. Добавить бруснику, перемешать.
  4. Настаивать в течение получаса с закрытой крышкой.
  5. Остудить, профильтровать.
  6. Добавить сахар.

Употребление и курс:

  • Внутрь, в первую половину дня за 1 час до еды, максимальное суточное количество – 0,5 литра. Курс до 20 дней.
  • После перерыва в неделю курс можно повторить.
  • Не употреблять на ночь.

С медом

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 40 грамм порошка имбиря;
  • 30 грамм меда цветочного или липового;
  • лимон по вкусу.

Приготовление:

  1. Довести воду до 70 градусов, всыпать имбирь, довести до кипения.
  2. Кипятить 3 минуты.
  3. Отсудить до 60-50 градусов, добавить мед, перемешивать до полного растворения.

Употребление и курс:

  • Внутрь, в первой половине дня, отдельно от приемов пищи.
  • Чай употреблять теплым или холодным, но не горячим.
  • Повторно не разогревать.
  • Максимальная суточная доза – 300 мл. Курс 10 дней.

Другие рецепты для похудения на основе имбиря и меда можно найти здесь.

Ананасовый коктейль

Ингредиенты:

  • 30 грамм порошка имбиря;
  • 200 грамм консервированного или свежего ананаса;
  • 4 чайных ложки меда;
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

  1. Нарезать ананас маленькими кусочками.
  2. Все ингредиенты смешать.
  3. Измельчить в блендере до однородной смеси.

Употребление и курс:

  • Внутрь, по 100 мл за 1 час до приема пищи, в первую половину дня.
  • Курс 5 дней.

Цитрусовая настойка

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих лимонов, либо 100 грамм лайма, либо 250 грамм грейпфрута.
  • 500 мл водки.
  • 50 грамм порошка имбиря.

Приготовление:

  1. Снять с цитрусов цедру, нарезать мякоть маленькими кусочками.
  2. Влить спирт.
  3. Добавить имбирь.
  4. Размешивать в течение 5 минут.
  5. Закрыть емкость плотной крышкой.
  6. Настаивать в течение 1 недели в прохладном темном месте, ежедневно взбалтывая.
  7. Процедить, добавить по вкусу мед.
  8. Поставить в холодильник на хранение.

Употребление и курс:

  • Внутрь, в первую половину дня, по 70-100 мл ежедневно или через день, за 1 час до еды.
  • Курс до 10 дней.

О том, как приготовить и другие средства, способствующие похудению, из имбиря и лимона, читайте здесь.

Кофе

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 5 грамм порошка имбиря;
  • 5 грамм порошка какао;
  • 5 грамм порошка корицы;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить кофе в турке.
  2. Добавить имбирь, перемешать.
  3. Добавить корицу, какао и сахар, перемешать.
  4. Остудить.

Употребление и курс:

  • Внутрь, по 250 мл напитка утром, за 1 час до завтрака.
  • Курс 15 дней.
  • После перерыва в 5 дней курс можно повторить.

Смесь с корицей

Ингредиенты:

  • 5 грамм порошка имбиря;
  • 5 грамм порошка корицы;
  • 2-3 грамма красного перца (на кончике ножа);
  • 150 мл 1%-ного кефира.

Приготовление:

  1. Смешать имбирь, корицу, перец.
  2. Всыпать смесь в кефир.
  3. Размешать до однородной смеси.

Употребление и курс:

  • Внутрь, сразу после приготовления, натощак, за 30 минут до завтрака.
  • Смесь не подлежит хранению.
  • Курс 10 дней.
  • Курс можно повторить через 1 неделю.

Ванны

Ингредиенты:

  • 50 грамм порошка имбиря;
  • морская соль (по желанию).

Приготовление:

  1. Набрать ванну. Температура воды – 60-70 градусов.
  2. Добавить имбирь и морскую соль.

Применение и курс:

  • Наружно, через день, не более 30 минут, во второй половине дня через час после последнего приема пищи, не раньше, чем за 2 часа до сна.
  • После выхода из ванны надеть теплый махровый халат (исключить перепады температур).
  • Курс 1 неделя.

Обертывание

Ингредиенты:

  • 100 грамм порошка имбиря;
  • 70 мл воды.

Приготовление:

  1. Смешать имбирь с водой, перемешивать 3 минуты.
  2. Провести пилинг.
  3. Нанести состав на проблемные места.
  4. Плотно обернуть пленкой.
  5. Закутаться в теплое одеяло.
  6. После процедуры смыть состав, смазать кожу увлажняющим кремом.

Применение: наружно, ежедневно или через день в течение 40 минут, вечером, через час после последнего приема пищи.

Польза чудесного напитка

Впервые чай из имбиря приготовили на родине этой пряности — в Индии. Там его соединили с молоком, маслом и другими специями. Врачи Древнего Востока еще много веков отметили его благотворное влияние на организм. Сегодня исследования показали, что они были абсолютно правы. Это настоящий кладезь сил для иммунитета.

Чудо-корень содержит в себе:

  • комплекс витаминов (А, группа В, С);
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты (валин, треонин, метионин, лейзин).

Настой, приготовленный на основе этого растения, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, разжижает и разгоняет кровь. Он помогает очистить организм от накопленного холестерина. Тем, кто страдает пониженным давление, этот напиток поможет его стабилизировать.

Особую роль горячий настой играет в работе пищеварительной системы. Он в разы улучшает обмен веществ, повышает аппетит, помогает переваривать тяжелую пищу. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, реже болеют кариесом. Это поясняется антисептическим свойством корня. Пить его стоит людям с диареей, жалобам на вздутие, нерегулярным стулом.

Часто напиток пьют, чтобы снять болевые спазмы желудка, мигрень, ревматические боли и боли в суставах, мышцах. Он снижает дискомфорт внизу живота при менструации. В первом триместре беременности его можно пить тем, кто страдает от токсикоза и частых приступов тошноты.

Имбирный чай советуют пить при отравлении, так как корень нейтрализует действие пищевых ядов. Также он воздействует на гильминтов.

Те, кто не любит или по каким-то причинам не может пить кофе, употребляют этот напиток в качестве природного энергетика. Он бодрит, снимает сонливости и придает сил. Употребляя чай с корнем, можно выйти из депрессии и снизить стрессовое состояние.

Методы заваривания

Как заваривать чай с имбирем? Существует несколько методов приготовления полезного напитка. Выбор зависит от личных предпочтений, наличия свободного времени и того результата, который необходимо получить.

Быстрый

Этот способ выбирают люди, которым совершенно не до чайных церемоний. Заваривать напиток можно прямо в чашке. Очень удобно готовить чай в специальной кружке, в которой отведена емкость для закладывания ингредиентов. Процедура заваривания выглядит так.

  • Подготовка. Если удается выделить на приготовление напитка десять минут, то имбирь нарезают на небольшие дольки, толщина которых составляет приблизительно 0,5-1 см. При минимуме времени, корень необходимо измельчить на терке.
  • Заваривание. В чашку всыпают черный чай, добавляют приготовленную пряность. Заливают ингредиенты кипятком. Если заваривают зеленый чай, то для сохранения полезных свойств рекомендуется применять не кипяток, а горячую воду, температура которой варьируется в пределах 80°C.
  • Настаивание. Емкость закрывают крышкой или обычным блюдцем. Чтобы ускорить процесс заваривания, чашку накрывают теплым полотенцем. Если в чай добавлен нарезанный кусочками имбирь, то рекомендуется настаивать напиток около десяти минут. Если корень был измельчен на терке, то время заваривания можно сократить до трех-пяти минут.

Такой напиток употребляют для укрепления иммунитета, профилактики. Если необходимо заварить имбирь от простуды, то в чай рекомендуется добавить дольку или сок лимона.

Практичный

Имбирный чай можно заваривать раз в день — утром. А если есть желание насладиться жгучим напитком, то вечером. Готовят чай в термосе. Такой метод прост и позволяет на протяжении всего дня употреблять целебное средство.

  • Подготовка. Корень нарезают дольками или натирают на крупной терке. Для приготовления напитка необходимо соблюдать такие пропорции: на один литр кипятка — две столовые ложки измельченной пряности. Молотый имбирь для заваривания в термосе не предназначен. Удалить порошок из напитка не получится. И спустя несколько минут молотый имбирь придаст чаю сильную горечь и жгучесть.
  • Заваривание. Термос изначально ошпаривают кипятком. Затем на дно кладут приготовленное сырье. Сверху заливают горячей водой. Термос плотно закупоривают крышкой.
  • Настаивание. Через полчаса — час термос открывают. Из него извлекают кусочки имбиря или процеживают напиток. Чай вновь заливают в термос, закрывают крышкой.

Такой способ заваривания рекомендуется в том случае, если необходимо на протяжении всего дня употреблять целебный напиток. Приготовление в термосе актуально при похудении, для избавления от кашля, укрепления иммунитета, восстановления после болезни.

Лечебный

Чтобы получить концентрированный и по-восточному острый чай, рекомендуется приготовить отвар. Именно этот напиток знахари советуют употреблять в лечебных целях. В зависимости от дополнительных компонентов варьируются целебные свойства чая. Готовят напиток следующим образом.

Подготовка. Для отвара рекомендуется применять измельченный корень. Его натирают на крупной терке. Понадобится две столовые ложки сырья на один литр воды.
Приготовление. В эмалированную кастрюлю кладут имбирь и другие компоненты, обозначенные в рецепте. Их заливают холодной водой. Смесь ставят на водяную баню. Средство варят в течение семи-десяти минут, не допуская кипения.
Фильтрация. Сняв с огня, напитку дают время немного остыть. Затем чай процеживают.

Зеленый с имбирем

Зеленый чай с имбирем идеально подходит для разгрузочных дней и очищения организма. Он обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, поэтому стимулирует выведение шлаков и токсинов через пищеварительный тракт

Кроме этого, он подавляет аппетит, что важно для людей, сидящих на диете по сбросу лишнего веса

Зеленый чай с имбирем, приготовленный в домашних условиях, – лучший напиток для похудения и очищения

Такой чай еще называют напитком красоты и молодости, так как в нем много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки от разрушений, улучшают состояние кожных покровов и целостность тканей. Другие полезные свойства напитка:

  • повышает скорость метаболических процессов;
  • выводит холестерин;
  • выводит лишнюю жидкость, снимая отеки;
  • очищает лимфу;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Такой чай можно пить как для бодрости, так и для расслабления, если знать, с какими ингредиентами сочетать. Рецепт классического напитка, который можно употреблять каждый день по 1-2 чашке, следующий:

  1. Насыпать в керамический или стеклянный чайник зеленого листового чая из расчета 1 ч. л. на 200-250 мл воды.
  2. Натереть на терке 1 ч. л. свежего имбиря.
  3. Довести воду до температуры 85-90 градусов, залить ингредиенты.
  4. Настоять 3 минуты, процедить.

По вкусу можно добавить лимонный сок, мед или сахар. Такой напиток обязательно пьют теплым.

Если готовить чай с целью стимуляции обмена веществ и сброса лишнего веса, имбирь проваривают отдельно на малом огне 5-7 минут, а позже соединяют с заваркой. По этому рецепту имбиря используют почти в 2 раза больше или берут 1 ложку порошка.

Как правильно заварить чай с имбирем от простуды?

  1. В чайнике заварить зеленый чай традиционным способом.
  2. В отдельной емкости соединить 1 ч. л. тертого корня, 2 штуки гвоздики, половинку лимона дольками, залить стаканом кипятка, настоять 10 минут.
  3. Процедить оба напитка в отдельную емкость и пить с медом.

Такой напиток снимает боль в горле, согревает, обеззараживает слизистую и укрепляет иммунитет. При первых признаках простуды его можно пить до 3 раз в день. В качестве муколитического средства можно заварить имбирный чай с молоком. Берется чайная заварка, которую соединяют с тертым свежим корнем и заливают горячей водой, настаивают 3-4 минуты. Отдельно подогревают молоко до появления пенки и добавляют его в процеженный чуть простывший чай. Пьют теплым перед сном.

Для похудения эффективным сочетанием является имбирь с чесноком. По упрощенному варианту такой напиток готовится следующим образом:

  1. Очищают от кожицы 2 см имбирного корня, нарезают тонкими лепестками.
  2. Подготавливают 1 большой зубчик чеснока и измельчают его.
  3. В чайник или термос кладут заварку, имбирь и чеснок, заливают горячей водой.
  4. Настаивают от 2 до 5 минут в зависимости от вида зеленого чая.

Пить напиток необходимо 3 раза в день минимум по половине стакана за 30 минут до еды. Если настой получается слишком терпким, добавляют лимон. Чай подготавливает пищеварительную систему к приему пищи, стимулируя выработку пищеварительных ферментов.

Зеленый чай с имбирем терпит добавление большинства лекарственных трав. Это мята, ромашка, мелисса, донник, кипрей, смородина, малина и другие. Если добавлять в чай плоды шиповника, можно дополнительно к медикаментозному лечению помочь женской репродуктивной системе восстановить все свои функции.

Имбирь детям

Для профилактики и терапии ОРВИ у малышей можно делать витаминные напитки в термосе на весь день. Ребенок никогда не откажется от вкусного чая с имбирем, сушеными фруктами, шиповником и лимоном. Если возникают заложенность носа и покашливания, то показаны сухие ингаляции. Для их проведения следует:

  1. На сухой сковороде прогреть дольку свежего корешка до легкого обугливания.
  2. Выложить продукт на тарелку и свернуть из бумаги воронку.
  3. Ребенка усадить над емкостью и поочередно улавливать пары носом и ртом.

Ингаляции проводятся в течение 3-5 минут. Этого будет достаточно, чтобы побороть боли в голове, заложенность носовых проходов, боли в горле. Этот рецепт может использоваться и взрослыми для борьбы с простудой.

Детям использовать имбирь от гриппа допускается после 3 лет, и только при отсутствии аллергической реакции. Также ребенку можно давать обычной черный чай с имбирем, медом и лимоном по 2 чашки в день.

Очень полезно наливать до 5 мл в день имбирного сока, смешанного с обычном компотом 2 раза в сутки. Полезно добавлять пряность в пищу. Это поможет оздоровить слизистую желудка и кишечника. Также прием повысит сопротивляемость организма патогенным вирусам и бактериям.

Также для детей подойдут лечебные леденцы с имбирем. Заставить ребенка пить не вкусный коктейль очень сложно, а такие леденцы станут приятным лакомством. В составе есть стакан сахара, белый корешок имбиря и половина лимона. Для приготовления следовать руководству:

  1. Из корешка отжать сок. Для приготовления сладости понадобится всего две большие ложки напитка.
  2. Выжать сок из цитрусового и обе жидкости смешать.
  3. Смесь соков смешать со стаканом сахара.
  4. Состав вылить в эмалированную емкость и поставить на небольшой огонь.
  5. Как только сироп стает тягучим, его сразу же разлить по формам.

Такое лекарство давать деткам дважды в день, если ребенок болеет, и раз в сутки для профилактики ОРВИ. 
Также родители могут приготовить жевательные конфеты с пряностью. Вкусная сладость поможет побороть первые симптомы недуга, обеспечит отхаркивающее действие.

В составе присутствуют желатин, корень имбиря, вода и половина стакана сахара. Для приготовления следовать инструкции:

  1. Измельчить корешок и отжать из него сок.
  2. Желатин в отдельной мисочке залить четвертью стакана воды.
  3. В чистую кастрюлю налить сок и остатки воды.
  4. В состав высыпать сахар и проварить в течение пяти минут.
  5. После добавить желатин и проваривать до момента полного его растворения.
  6. Полученный сироп разлить по специальным формам.

Понадобится около 6 часов, чтобы целебные конфеты были готовы. Для терапии ОРВИ следует ежедневно давать по 2 конфеты трижды в сутки.

Курица «Кунг Пао»

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Совершенство китайской кухни. Дорогие друзья! Если вы не пробовали Кунг Пао, то я вас очень прошу… Непременно попробуйте! Со всей ответственностью могу вас заверить, что данное известнейшее и традиционное блюдо китайской кухни поразит вас в самое сердце точно так же, как поразило когда-то меня. Это такой взрыв вкуса, это такая сочность и пикантность, что невозможно устоять, чтобы не съесть всю сковородку в один присест.
Готовится до смеха просто и всего за 25 минут!
На сайте есть несколько вариантов этого замечательного блюда. Я же вам предлагаю более расширенную версию рецепта одного из блистательных китайских шеф-поваров. Это — его коронный хит. Когда мой любимый ел этот Кунг Пао, он мычал от удовольствия, вспоминая о блюде еще несколько дней.

Рецептура для красоты и здоровья

Имбирный чай — это напиток с множеством вариаций приготовления. Добавляя к кусочку корня ягоды или пряности, травы или цитрус можно получить самые различные вкусы. Изменяя составляющие напитка, вы укрепите здоровье, сбросите надоевшие килограммы, получите ровный цвет лица и густые локоны. Эффективно зарекомендовали себя в косметологии, диетологии и народной медицине следующие рецепты.

Стройнящий напиток

Состав

  • Имбирь (мелко натертый) — две чайные ложки.
  • Тмин — одна чайная ложка.
  • Корица (молотая) — одна чайная ложка.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Вода — пол-литра.
  • Чай (сухой) — две щепотки.

Процесс заваривания

Имбирь смешивают в кастрюле с корицей и тмином.
Смесь заливают холодной водой. Ставят на огонь (лучше на водяную баню). Проваривают пять минут. Затем добавляют лавровый лист.
Продолжают варить в течение получаса. Затем выключают огонь и в горячую смесь всыпают чай.
Напиток настаивают минут пять и фильтруют.
Чай для похудения употребляют трижды в день. Он притупляет голод, помогает «высидеть» на диетическом рационе.

Укрепляющий чай для иммунитета

Состав

  • Имбирь — небольшой корень.
  • Мята — четыре листка.
  • Кардамон — пол чайной ложки.
  • Вода — пол-литра.
  • Мед — одна столовая ложка.
  • Апельсиновый сок — четыре столовые ложки.

Процесс заваривания

Корень измельчают. Мяту растирают в кашицу. Компоненты соединяют.
К мятно-имбирной смеси добавляют кардамон и заваривают кипятком.
Настаивают напиток.
В теплое (но не в горячее) питье добавляют мед и вливают апельсиновый сок, выжатый из свежего цитруса.

Имбирный напиток не рекомендуется применять при грудном вскармливании. Чай обладает бодрящим тонизирующим воздействием. Это может негативно сказаться на состоянии младенца и даже лишить кроху сна.

От простуды

Состав

  • Вода — один стакан.
  • Лимон — два цитруса.
  • Имбирь (измельченный) — одна чайная ложка.
  • Мед — одна чайная ложка.

Процесс заваривания

Из двух цитрусов выдавливают сок.
Лимонный сок соединяют с кипятком.
В жидкость вводят измельченный имбирь, добавляют мед. Настаивают около пяти-семи минут. Процеживают.
При простуде рекомендуется употреблять такой чай трижды в день. Но при температуре выше 38°C от имбирного лечения следует отказаться.

Лимонно-медовый напиток с имбирем можно применять для лечения ребенка. Конечно, если детский организм хорошо переносит все составляющие. Не рекомендуется использовать имбирь для малышей до двух лет, поскольку их пищеварительный тракт не способен справиться с острой пряностью. В напиток для детей, можно добавлять варенье.

От кашля

Состав

  • Зеленый чай — одна чайная ложка.
  • Вода — пол-литра.
  • Имбирь (измельченный) — одна столовая ложка.
  • Гвоздика — две штуки.
  • Кардамон — два стручка.
  • Сок лимона — несколько капель.

Процесс заваривания

Зеленый чай заваривают кипятком. Настаивают несколько минут и процеживают.
В напиток вводят измельченный имбирь, гвоздику, добавляют кардамон.
Средство варят около 20 минут.
В смесь вводят лимонный сок.
Напиток процеживают и употребляют от кашля.

Для потенции

Состав

  • Измельченный корень (можно взять молотый) — одна чайная ложка.
  • Корица (порошок) — одна чайная ложка.
  • Корень солодки (измельченный) — одна чайная ложка.
  • Вода — 300 мл.

Процесс заваривания

Корицу, имбирь и корень солодки смешивают.
Компоненты заливают водой и доводят напиток до закипания.
Смесь немного охлаждают и процеживают. Принимают по одному стакану трижды в день.

Для мужчин подходит еще одно средство повышающее потенцию. Молотый имбирь (пол чайной) перемешивают с медом (одна чайная ложка). Такое средство принимают трижды в сутки по половине чайной ложки.

Чтобы правильно заварить корень, имбирь предварительно вымачивают в прохладной воде, в течение часа. Такая процедура позволяет устранить все химические вещества, которыми обрабатывают продукт для нормальной транспортировки пряности из других стран.

Подготовка имбирного корня

Чтобы понять, как заваривать имбирь, отталкиваются от вида сырья, то есть использования свежего, сушеного или молотого. Корень в натуральном виде обладает самой высокой ценностью, так как в полном объеме сохраняет все свои составные компоненты, а это витамины А, С, Е, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы, органические кислоты, пектины, пищевые волокна, эфирные масла, флавоноиды и др. В сушеном и молотом имбире значительно сокращается количество эфирных масел, витамина С, но повышается содержание концентрированных органических солей ─ кальция, калия, марганца, железа и других.

Из каждого вида сырья важно получить максимальную пользу, поэтому и варианты заваривания существую разные:

  • в термосе;
  • в чашке;
  • в заварнике;
  • с предварительным привариванием.

Учитывают и сферу применения, и задачи имбиря, например, использование для похудения, укрепления иммунитета, борьбы с простудой, нормализации работы ЖКТ и других.

Для заваривания годится свежий и молотый имбирь, их свойства почти одинаковые

Перед завариванием имбирь очищают от кожицы, но не всегда. Для чего это делают? Во-первых, для того, чтобы в пищу не попадала жесткая кожица, которая к тому же имеет горький привкус. Во-вторых, в процессе транспортировки и хранения продукцию могли обрабатывать химикатами для сохранения целостности и предупреждения порчи. Убирая кожицу с имбиря, можно частично убрать химикаты из корнеплода.

Чистить корнеплод лучше овощечисткой, которая срезает максимально тонкий слой кожицы

Это важно, так как в верхних слоях мякоти сконцентрировано основное количество эфирных масел. Кстати, чем моложе имбирь, тем тоньше и нежнее его кожица и наоборот.

Нужно ли чистить совсем молодой имбирь? Молодой корень почти не имеет кожицы, в этом он похож на ранний картофель, поэтому и очищать его не обязательно, особенно если он выращен дома на подоконнике или на даче в теплице. Такой продукт точно не принесет вреда для здоровья, так как не будет содержать химии. Молодой корень имеет несколько преимуществ перед старым.

  1. Мякоть более нежная, светлая и содержит мало жестких волокон.
  2. Кожица тонкая, ее легко соскребать ножом.
  3. Аромат легкий, лимонный, вкус приятный с минимальным ощущением горечи.
  4. Идеально подходит для маринования, приготовления варенья, джема, заваривания.

Сколько раз можно заваривать свежий имбирный корень? Как и зеленый чай, он годится для повторной заварки. Иногда повторно заваривают корнеплод для того, чтобы получить менее выраженный запах и аромат, особенно когда дело касается старого и жгучего корнеплода. Многие любители имбирных напитков, выпивающие подряд 2 чашки, не утруждают себя подготовкой сырья для второй чашки; достаточно еще раз залить содержимое стакана новой порцией горячей воды и дать настояться. Конечно, пользы от такого напитка уже меньше.

Как правильно заваривать корень имбиря

Заварите себе имбирный чай. Приготовить напиток из имбиоя очень просто. Нарежьте на маленькие кусочки корень имбиря (примерно 2-3 сантиметра). С утра налейте в термос 2 литра воды и заварите нарезанные кусочки имбиря. Обязательно соблюдайте пропорцию воды.

В течении всего дня наливайте себе по полстакана напитка и выпивайте его до еды и после. Лучше пить до еды, но людям, кто соблюдает диету, можно употреблять имбирь в любое время. Перед сном пить такой чай не стоит, так как он действует на организм бодряще.

По вкусу можете добавить лимон, сироп (любой) или мёд. Нет ограничений в количестве потребляемого имбирного чая-он абсолютно безвреден! Итак, это был самый простой классический способ приготовления чая с имбирём. Конечно, существует множество других способов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector