“зеленый чай

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы

В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Женьшень и имбирь

Надоело пить классический зеленый чай? Разнообразьте его! Чайный напиток с женьшенем и с имбирем – это настоящий кладезь витаминов. Вот только стоит предупредить, что женьшеневый напиток необходимо выпить в течение 15 минут после приготовления. Если женьшень будет завариваться слишком долго, он начнет превращаться в яд.

Холодной водой залейте корень женьшеня, после чего варите его около 2-х часов. Нарежьте очень мелко 30 г фиников и 2 г имбиря, а затем добавьте их к женьшеневому корню и поварите еще полчаса. Достаньте из кипятка женьшень, порежьте кружочками и поварите еще полчаса в том же отваре, после чего снимите с огня, добавьте немного зеленого чая и сахара по вкусу. Процедите и подавайте к столу!

Такой напиток повышает иммунитет, и вы надолго забудете о болезнях.

Если же хотите забыть о них навсегда, то загляните в Школу Знахаря — исцелите свое тело и душу, используя знания наших предков.

Вода для чая

Особо важный момент, поскольку от неё зависит вкус напитка. Можно использовать родниковую, пресную, но лучше, конечно же, отдать предпочтение фильтрованной.

Температура

Практически для всех разновидностей подходит вода, прошедшая кипячение, но остуженная примерно до 80°. Только чёрный чай можно заливать непосредственно кипятком.

Чтобы точно понять, какая температура идеально подойдёт для заваривания, нужно обратить внимание на внешний вид воды. По мере остывания она меняется, потому как только она немного мутнеет и на поверхность начинают выходи́ть пузырьки, можно считать, что она остыла до нужной температуры

Жёсткость

Чем выше этот показатель, тем хуже будет напиток по вкусовым качествам. Он наверняка приобретёт горечь и неприятную терпкость.

Для заваривания чая лучше отдать предпочтение мягкой жидкости, в которой содержание кальция и калия минимально.

@unsplash

Как правильно

Такое кипячение называется «серебрянным», когда кипяченая вода еще сохраняет содержащийся в ней кислород. Теперь нужно прогреть заварник, обдав его кипятком. Это позволяет чаю полностью завариться и быстро не остыть.

Объем воды зависит от количества чашек. В расчете на одну чашку нужно взять одну чайную ложку сухих листьев.

Данному чаю требуется меньше времени для заваривания, чем черному. Уже через 1 минуту он готов для питья. Если напиток настоится больше, он станет более крепким, так как в воду уйдет больше дубильных веществ.

Поэтому чай желательно пить сразу, как только он заварился. Так он будет вкуснее и полезнее. Зеленый чай можно неоднократно заваривать (до 7 раз) с использованием той же заварки, увеличивая при этом время настаивания. С каждой последующей чашкой в чае выделяется больше полезных веществ.

Зеленый чай хорошего качества обычно имеет цельные листья, которые в процессе заваривания полностью раскрываются. Цвет листьев зеленый с серебристым или золотистым оттенком. Продукт в пакетиках может быть низкого качества, так как часто это отходы от производства чая. По вкусу напиток разных производителей может заметно отличаться. Поэтому каждый делает свой выбор, попробовав несколько сортов.

Срок годности

Покупать слишком много зеленого чая за один раз, если вы не выпиваете по одной упаковке за 2 недели, не следует. Оптимальный срок хранения в упаковке, которая не открывалась, составляет 6-12 месяцев, но некоторые производители указывают срок годности до 3 лет. Оптимально выбирать сырье, упакованное в вакуумные пакеты.

Если вы покупаете весовой чай, то лучше не выбирать сырье, которое старше 6 месяцев. Открытый зеленый чай необходимо хранить в плотном контейнере, можно выбирать пластиковую тару с функцией откачки воздуха с помощью специального маленького насоса – так вы лучше сохраните полезный напиток.

Популярные сорта зеленого чая

В специализированных магазинах нашей страны и по всему миру можно приобрести натуральные чаи, существует огромное количество разновидностей этого чудесного лечебного напитка, ниже рассмотрены наиболее востребованные варианты. Интересно, что разницу во вкусах натуральных чаев разных сортов видят не только эксперты, а абсолютно все потребители. Выделим важнейшие моменты, которые полезно знать, описав в двух словах, какие вкусоароматические особенности имеют распространенные виды зеленого чая.

Зеленый чай Ганпаудер

Описание чая Ганпаудер

Многим знакомы скрученные в шарики листья, раскрывающиеся при заварке, они отличаются длительным сроком хранения. Популярный напиток обладает выраженной крепостью, желтым цветом настоя.

Аромат и вкус зеленого чая Ганпаудер

Зеленый чай Ганпаудер — обладает немого горьковатым, умеренно терпким и насыщенным вкусом — приторно-сладким с легкой ноткой дыма и сухофруктов.

Зеленый чай Сиху-Лунцзин

Описание чая Лунцзин

При производстве одного из лучших китайских чаев используются исключительно верхние побеги каждого куста, производится обжаривание листьев в котлах для прекращения ферментации. Плоские листья и через 3 минуты после заварки водой до 80 градусов дают ярко-желтый настой, имеющий в составе катехины, витамин С и аминокислоты.

Вкус и аромат зеленого чая Лунцзин

Зеленый чай Сиху-Лунцзин — настой имеет выраженный, но не резкий аромат (некоторые сравнивают с ароматом орхидеи), явно сладкое послевкусие (нужно сыпать на одну чашку максимум 5 грамм сырья для предотвращения кислого привкуса).

Зеленый чай Сенча (Сэнтя)

Описание чая Сэнтя

Перед скручиванием, собранные в мае и июле листья зеленного чая не обжариваются, а пропариваются. Готовый настой имеет светло-зеленый оттенок, форму листа — паучьи лапки.

Вкус и аромат зеленого чая Сэнтя

Зеленый чай Сэнтя (Сенча) — разновидность этого сорта Синтя собирается в апреле, имеет больше всего витаминов, особенный мягкий вкус, а для более поздних видов чая характерен слабый аромат, грубоватый терпкий вкус (у сухого продукта древесный запах).

Зеленый чай Хуаншань-Маофэн

Описание чая Маофэн

Сбор распространенного в Китае чая проводится в начале весны при набухании почек и выходе первых нежных листочков, они немедленно обрабатываются и подвергаются сушке в печи. Сырье заваривают водой 85 градусов, настаивают 4 минуты, процедуру проводят до 3 раз.

Вкус и аромат зеленого чая Маофэн

Зеленый чай Хуаншань-Маофэн — имеет насыщенный и свежий аромат с нежными фруктовыми нотками, долгое сладковатое богатое послевкусие.

Зеленый чай Улун

Описание чая Улун

Богатый витаминами, помогающий худеть, омолаживающий напиток получают путем заваривания собранных весной и осенью чайных листьев. Потребитель, купивший упаковку этого продукта, видит фрагменты — слегка блестящие сжатые комочки одинакового размера.

Вкус и аромат зеленого чая Улун

Зеленый чай Улун можно распознать по выраженному нежному сливочному аромату, мягкому молочному привкусу настоя.

Существуют и другие виды зеленого чая, которые настоящие ценители также обязаны попробовать, например, сегодня востребованы:

  • Билочунь;
  • Бантя;
  • Юн-Ву;
  • Пуэр;
  • Рёкутя;
  • Мидори-Тани;
  • Маття;
  • Гёкуро;
  • Букет Грузии;
  • Жемчужина Океана;
  • Зелёный Саусэп;
  • Байхао.

Интересно, что каждый сорт имеет свои правила заварки. Оптимальная температура воды может составлять 61 до 87 градусов, настой выдерживается от 30 секунд до 3 минут. Заметьте, что дорогие элитные виды напитка завариваются при низких температурах и настаиваются минимальное время, а дешевые менее качественные — требуют максимальных температур и длительного настаивания. С тем, как именно нужно заваривать зеленый чай того или иного сорта, можно ознакомиться, прочитав информацию на упаковке. Если следовать рекомендациям производителей, то удастся прочувствовать истинный вкус и аромат напитка.

Зеленый чай: тонизирующий натуральный напиток содержит огромное количество полезных веществ и помогает худеть (калорийность несладкого зеленого чая всего 3-5 ккал на 100 грамм)

Полезные свойства зеленого чая

Согласно результатам исследования, которые представлены в журнале Американской медицинской ассоциации, зеленый чай способствует увеличению продолжительности жизни. В эксперименте участвовало 40 тыс. японцев разного возраста — от 40 до 79 лет. Оказалось, что при ежедневном употреблении 5 чашек напитка уровень смертности снизился на 23% у женщин и 12% у мужчин. Такое полезное свойство зеленого чая объясняется присутствием в составе катехинов — веществ, которые способны выводить из организма вредные свободные радикалы, ускоряющие старение.

Результаты исследований американских ученых показывают, что зеленый чай эффективен в лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменции, хотя дозы и требуются большие. Напиток улучшает память, так как содержащиеся в нем катехины предотвращают разрушение нейронов.

Другие полезные свойства зеленого чая:

Стимуляция работы мозга. В составе напитка содержится кофеин, снижающий выработку аденозина, основное действие которого кроется в замедлении реакций нервной системы

В результате этого увеличивается мозговая активность и внимание. Несмотря на то, что в зеленом чае кофеина меньше, чем в кофе, а стимулирующий эффект мягче, продлится он дольше.

Противовоспалительное действие

Листья камелии, выступающие сырьем для производства чая, обладают противовоспалительными свойствами. Польза зеленого чая в целом и этот благоприятный эффект в частности замечены очень давно, именно поэтому в традиционной медицине Китая и Индии напиток нашел применение в деле снижения температуры и остановки кровотечения. Его используют для лечения ран и даже недугов сердца.

Ускорение похудения. Многие биологически активные добавки для борьбы с лишним весом содержат зеленый чай, так как ему присуща способность усиливать метаболизм. За этот эффект отвечает все тот же кофеин. Кроме того, напиток отличается мочегонным действием — выводит излишнюю жидкость из организма и способствует устранению отеков, поэтому зеленый чай при похудении придется кстати.

Снижение риска развития диабета 2 типа. Благодаря употреблению зеленого чая удается взять под контроль выработку инсулина, что помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Согласно утверждению японских ученых, риск развития заболевания у любителей напитка на 42% ниже, чем у остальных.

Уменьшение вероятности возникновения сердечно-сосудистых недугов. Проблемы, затрагивающие сердце и сосуды, нередко связаны с окислением частиц холестерина, в результате чего формируются атеросклеротические бляшки, а сосуды сужаются. Зеленый чай, содержащий большое количество, антиоксидантов уменьшает окислительные процессы. При употреблении напитка риск развития подобных недугов сокращается на 31%. Также полезен зеленый чай для организма благодаря содержанию калия и магния, что нужны для сердца, витамина P, который увеличивает эластичность сосудов и капилляров и нормализует артериальное давление.

Устранение неприятного запаха изо рта. В результате тестирований удалось установить, что катехины, присутствующие в составе зеленого чая, способны замедлять рост стрептококковых бактерий. Эта патогенная флора типична для ротовой полости. Регулярное употребление напитка поможет поддерживать здоровье ротовой полости, что предотвращает развитие неприятного запаха изо рта.

Мягкое психостимулирующее действие. При регулярном употреблении зеленого чая повышается восприимчивость, обостряются зрение и прочие анализаторы, концентрация внимания. Информация усваивается лучше, процесс мышления ускоряется, настроение повышается.

Важно! Несмотря на существенную пользу зеленого чая для организма, важно уяснить, что это не панацея от всех болезней, то есть нельзя его принимать в качестве лекарственного средства.

Эксперты Национального института рака, расположенного в США, отмечают, что полифенолы, присутствующие в зеленом чае, борются с атипичными клетками, а антиоксиданты — замедляют окисление клеток, что снижает вероятность развития онкологии. В странах, где напиток потребляют массово и в большом количестве, показатели по таким заболеваниям ниже. Но, безусловно, нельзя его считать лекарством от рака.

Исследования утверждают, что зеленый чай подходит для борьбы с перхотью и псориазом

Однако важно учитывать, что они проводились на животных

Обратите внимание! Несмотря на то, что около 80% продаж приходится на черный чай, зеленый более полезный.

Противопоказания

Листовой зеленый чай отличается максимальной насыщенностью, содержит большое количество полифенолов, токоферолов, кофеина. Это обуславливает его полезные свойства и накладывает ряд противопоказаний

С осторожностью пить при:

  • расстройствах органов пищеварительной системы, особенно связанных с повышенной кислотностью;
  • патологиях мочевыделительных органов и проблемах с почками;
  • пониженном давлении;
  • недостатке железа, низкой его усвояемости, анемии;
  • расстройствах сна и нервных заболеваниях;
  • затрудненном выведении мочевины из организма, подагре.

Если противопоказаний к употреблению нет, наслаждайтесь этим тонизирующим напитком хоть ежедневно, но в количестве, не превышающем 2-3 чашек. А чтобы получить от него максимальный положительный эффект и полностью раскрыть вкус, придерживайтесь правил заварки.

Помогает ли зеленый чай для похудения

Существует много людей, которым зеленый чай помогает для похудения. Без сомнений, такой метод работает. Объяснить это можно содержащимися в напитке биологически активными веществами, способными оказывать мощное влияние на метаболизм. К ним относятся кофеин и EGCG (Эпигаллокатехин галлат). Именно они сохраняются в листьях во время обработки. Так же, компоненты, входящие в состав зеленого чая, увеличивают активность гормонов, которые отвечают за процесс сжигания жира. А, как известно, этот процесс довольно сложный. Ведь сначала жир нужно расщепить на жировые клетки, а уже затем направить в кровоток. Зеленый чай в этом деле — первый помощник. Еще один приятный факт основан на его способности продлевать чувство насыщения. Но надо понимать, что проблема лишнего веса не решается только при помощи одного напитка. Зеленый чай должен стать не просто способом похудеть, а частью образа жизни.

Особенности напитка

Зеленый листовой и плиточный чай относится к продуктам с высоким содержанием антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения, освобождают организм от опасных свободных радикалов и существенно повышают иммунитет. Поэтому зеленый напиток просто необходим для детей и взрослых, которые хотят быть сильными и здоровыми.

Удивительные свойства этого чая заметили еще в глубокой древности в одной из китайских провинций, именно тогда его и включили в комплекс для исцеления от заболеваний различной этиологии. Ценность чая не уменьшилась и в наши дни – сегодня его повсеместно назначают в качестве вспомогательной меры при лечении пониженного давления, отравления, язвенных воспалений, также чай используют для выведения из человеческого организма шлаков и токсичных солей тяжелых металлов.

Многие не догадываются, но зеленый листовой чай растет на тех же самых кустах, что и его красный и черный «собратья», единственное их отличие заключается в методе обработки – зеленый чай на стадии производства не подвергается ни завяливанию, ни ферментации. Благодаря этому его полезные свойства по максимуму сохраняются в первоначальном виде.

Отличительная особенность зеленого листового чая – это высокое содержание таких витаминов, как А, Е и С, причем содержание последнего в 4 раза превышает аналогичный показатель у шпината, а количество ретинола – в 10 раз выше, нежели в моркови. Напиток очень богат на микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования всего организма. В нем присутствует необходимый для укрепления сердечной мышцы калий, укрепляющий кости кальций, фтор, а также полезные для пищеварения растительное волокно и флавоноиды.

В состав основных компонентов входят также кофеин, танин и катехин.

  • Катехин обуславливает вяжущий вкус настоя, а кроме того, снижает количество холестерина в крови и сдерживает формирование липидов, вызывающих преждевременное старение. Этот компонент обладает противомикробным действием, благодаря чему зеленый чай относят к естественным антибиотикам и применяют для полосканий в случае воспаления горла и ротовой полости.
  • Кофеин обуславливает немного горьковатый привкус чая, он способствует снятию усталости, а в последние годы ученые много говорят о противораковой активности этого вещества.
  • Танин – это некая разновидность аминокислоты, которая делает чай таким приятным на вкус, а, помимо того, укрепляет память, улучшает способность к концентрации и нормализует артериальное давление.

Чай используют для комплексного лечения заболеваний сердца и сосудов, присутствующий в его структуре йод важен людям, которые слишком много времени проводят за компьютером, он способствует выведению камней из почек.

Как правильно применять это чудодейственный напиток?

Во-первых, зеленый чай очень полезный напиток, он с легкостью утоляет жажду даже в самую жаркую погоду.

Во-вторых, он великолепный помощник для тех, кто борется с лишним весом. Он обладает свойством удалять из организма всю лишнюю воду, выводит токсины и шлаки, также он превосходно снижает аппетит, что дает возможность с легкостью выдержать абсолютно любую диету без изматывающего чувства голода. Те, кто ежедневно употребляет данный напиток, чувствуют себя гораздо бодрее.

Зеленый чай активно борется с различными воспалительными процессами в организме человека, с плохим настроением. Он не только выводит из организма вредные соединения, но стабилизирует оптимальный баланс микроэлементов и минеральных веществ в организме.

Зеленый чай содержит в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для нашего организма. Его принято считать натуральным и очень мощным антиоксидантом, его регулярное употребление способствует продлению молодости организма и сохранению красоты, свежести и упругости кожи и заметно улучшает цвет лица.

Зеленый натуральный чай очень полезен для профилактики разнообразных сердечнососудистых заболеваний, так как он укрепляет стенки кровеносных сосудов, сохраняя их эластичность.

Также не стоит забывать, что натуральный зеленый чай содержит такие элементы как, йод, фтор, которые благотворно влияют на организм тех людей, которые большую часть своего времени проводят сидя за компьютером. Этот напиток довольно часто применяют в качестве противомикробного, противовирусного и противомикробного средства.

Также доказано, что зеленый заварной чай активно бреется с развитием и возникновением раковых новообразований и клеток.

Выбор чая

Секрет пользы зелёного чая кроется в его обработке. В отличие от чёрного чая, он подвергается наименее продолжительному окислению – не более двух дней. Благодаря этому сохраняются все природные свойства чайного листа. Итак, как выбрать зеленый чай правильно, давайте разбираться.

По своему качеству чай делится на несколько категорий. Самой дешёвой и, соответственно, наименее вкусной и полезной является чайная крошка – мелкие просеянные частички листьев. Её используют при изготовлении чая в пакетиках, поэтому такой чай, несмотря на популярность и быстроту заваривания, пользы вам не принесёт и по вкусовым ощущениям сильно проигрывает листовому чаю. Следующая ступень качества – крупнолистовой чай, который делается из больших резаных листьев. И, наконец, лучшим и, соответственно, самым дорогостоящим считается чай из цельных молодых листочков; часто его называют «порохом» (на упаковках часто пишут по-английски: ‘gunpowder’).

Следует помнить, что чай хранится недолго.

По истечении 9 месяцев с момента изготовления он начинает понемногу терять свои свойства, поэтому при покупке необходимо проверять дату на упаковке.

Полезнее всего будут чайные листья, собранные в весенний период.

Самые главные ошибки при заваривании зеленого чая

Железная посуда

Многие еще пользуются чайниками с металлическими крышками. Такая посуда отлично работает, если вам нужно, например, сходить в поход и не разбить чайник, или если вы просто выставляете ее на полочку для того, чтобы кухня выглядела стильно. Но вот для заваривания зеленого чая посуда с металлическими и хромированными элементами совершенно не подходит. Лучше будет, если вы станете заваривать в полностью керамическом или фарфоровом чайнике.

Лимон в чайник

Лимоны — прекрасное дополнение к чаю, если вам нравится кислый вкус. Но его сок перебивает аромат чайного листа. Особенно активно настой насыщается лимонными , если оставить фрукт в чайнике вместе с листом. Добавьте его, и вы будете иметь лимонную воду вместо чая во всех случаях.

Слишком длинное время заварки

Раньше очень любили писать, что зеленый чай тем лучше и полезней становится, чем дольше настаивается. А еще — что настоящие китайцы заваривают его раз по шесть, и настой сохраняет все полезные свойства и остается пригодным для питья. На самом деле, если кто-то заваривает чай несколько десятков раз, это вовсе не означает, что от многократного заваривания напиток становится полезней. Зеленый чай вкусный, если мы завариваем его 1-2 раза и не чаще, все остальное — лишнее.

Кипяток или недостаточно горячая вода

Заварите чай слишком холодной водой, и вы получите настой, как из пакетика «второй и третьей» заварки, когда мы уже не знаем, чай это или какая-то подкрашенная водичка. Ошпарьте его кипятком, и вы получите что-то невообразимо крепкое, но почти настолько же бесполезное и лишенное витаминов. Крайности тут недопустимы.

Куча добавок

Многие добавляют в зеленый чай полезные травы, , имбирь, , лепестки роз и еще с десяток ингредиентов. Доподлинно неизвестно, намного ли полезней такой чай, чем обычный, но совершенно точно, что он сильно отличается по вкусу и часто вообще ничего общего не имеет с зеленым чаем.

Говорят, заваривание зеленого чая — целое искусство. Но тут, как и в любом традиционном деле, главное — ритуал. Приучите себя пользоваться определенной посудой, выдерживайте время кипячения и заварки, и чай будет вкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector