Польза и вред, свойства и противопоказания горчичного масла

Масло горчичное польза и вред — как принимать

Горчичное масло часто используется в кулинарии, народном врачевании, мыловарении и косметологии. Особенное место это масло занимает в диетическом и спортивном питании. Такой успех масла из семян горчицы обоснован полезными качествами и неповторимыми вкусовыми особенностями. В чем заключается польза этого привычного для нас продукта и как правильно его принимать, чтобы получить положительный эффект?

1

В этом масле содержатся очень нужные организму жиры и незаменимые аминокислоты, что делает его очень важным пищевым продуктом. А также в достаточном количестве присутствуют антиоксиданты и иммуностимулирующие соединения, оказывающие профилактику онкологических процессов.

В состав масла входят:

  • Жирорастворимые витамины ― токоферол, витамин А и D.
  • Водорастворимые витамины ― РР, В4, К, В6, F.
  • Фитостеролы.
  • Фитонциды и разнообразные эфирные масла.
  • Гликозиды.
  • Хлорофиллы.
  • Минеральный комплекс ― магний, соли кальция и железа.

2

Многокомпонентный состав масла из горчичных семян обеспечивает его разностороннее влияние на человеческий организм:

  • Пищеварительный тракт ― способствует полноценному синтезу ферментов и нормальному процессу переваривания пищи. Это свойство актуально при панкреатите и запорах.
  • Печень ― входящие в состав кислоты ускоряют выделение желчи, стабилизируют обменные процессы. Применяется при циррозе, желчнокаменной патологии, гепатите.
  • Иммунная система ― фитонциды и масла уничтожают патогенную флору, а хлорофиллы обеспечивают нормальную формулу крови. Это в комплексе способствует повышению защитных функций.
  • Гельминтоз ― масло горчицы помогает «выгнать» из организма большинство видов глистов.
  • Травмы кожи ― заживляет ссадины, порезы, прочие ранения.
  • Мышечная и суставная ткань ― гликозид ускоряет кровоток в мышцах и суставах, избавляя от отеков, дискомфорта, боли. Применяется при растяжениях, подагре, артрозе.
  • Сердце и сосуды ― очищает сосуды от холестеринового налета, тонизирует их и укрепляет.
  • Репродуктивная система ― помогает от бесплодия у обоих партнеров. У мужчин облегчает течение простатита, улучшает состав спермы.
  • Гестация ― прием во время беременности обеспечивает малыша важными веществами.
  • Здоровье детей ― укрепляет кости, поддерживает зрение, формирует иммунитет и интеллект.

Несмотря на всю пользу, воздержаться от использования горчичного масла нужно в таких случаях:

  • Патология щитовидки.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания почек.
  • Дерматит.

3

Способ использования масла зависит от того, с какой целью вы его используете:

  • Маска для волос ― соедините часть горчичного, часть оливкового, часть кокосового масла. Нанесите на кожу головы и волосы, смойте через 2-4 часа. Маска делает волосы прочными, сияющими, а перхоть пропадает.
  • Маска для лица ― для основы возьмите 20 мг горчичного масла, и обогатите его несколькими каплями масла сандала и розы. Наносите на лицо вместо увлажняющего средства.
  • Маска для ногтей ― 10 г масла и 3 капли йода нагрейте и протирайте ногтевые пластины перед маникюром.

4

Маслом можно заправлять салаты, жарить на нем блинчики, готовить соусы. Блюда с ним получаются нежными, деликатными, и свежими. Масло продлевает срок годности приготовленных блюд и не придает горчинки. Но с этим маслом нужно быть осторожнее, поскольку в больших количествах оно может навредить из-за повышенного содержания эфирных масел.

5

Если вы собираетесь употреблять масло в лечебных целях внутрь, нужно выпивать по 1 ч. л. масла трижды в день, длительно. При ревматических болях или травмах масло втирается в болезненные участки. При ОРВИ и простуде можно натирать маслом ступни, область бронх, при рините можно закапывать пару капелек в каждую ноздрю.

Если вы решили применять масло горчицы для укрепления здоровья или лечения уже имеющихся болезней, лучше проконсультируйтесь у семейного терапевта.

https://youtube.com/watch?v=64S54AUgSn0

Производство горчичного масла: что нужно знать

Изначально масло получали только путем холодного отжима. Для этого используют семена нескольких видов горчицы, но не менее двух. Такой метод нередко используется и в современном производстве, он характеризуется высоким качеством получаемого продукта, который экологически чист. Однако, такой способ позволяет получить из сырья только 2/3 масла.

Чаще всего для получения горчичного масла используют вторую технологию, которая подразумевает горячий отжим. Таким образом, удается выработать из сырья порядка 90% эфира.

Эта технология подразумевает два этапа: сначала происходит первичный отжим, а затем экстрагирование с последующей дистилляцией

Важно подчеркнуть, что в процессе горячего отжима температура редко превышает 50 °С, поэтому все полезные вещества и витамины полностью сохраняются

Горчичное масло – 10 полезных свойств

  1. Горчичное масло является сильным стимулятором, улучшающим кровообращение, пищеварение и экскрецию. При внутреннем употреблении масла форсируется выработка желудочного сока, устраняется застой желчи в печени и селезенке, нормализуется перистальтика кишечника. Ускоренный метаболизм препятствует накоплению лишних килограммов, заряжает организм энергией и жизненной силой.

  2. Если перед обильным застольем съесть овощной салат, заправленный горчичным маслом, то можно избежать тяжести в животе за счет быстрого переваривания пищи. Горчичное масло можно назвать своеобразным аперитивом, вызывающим неподдельное чувство голода, что, несомненно, полезно для людей с отсутствием аппетита и синдромом вялого желудка.

  3. Горчица обладает бактерицидными и антимикробными свойствами. Употребление масла в пищу помогает справляться с инфекциями в толстой кишке, пищеварительном тракте, почках и мочевыводящих путях. При наружном применении горчичное масло излечивает гнойничковые высыпания, увлажняет и дезинфицирует кожу. Рекомендуется делать ежедневный массаж десен с небольшим количеством масла для профилактики пародонтоза и других стоматологических заболеваний.

  4. Наличие олеиновых и линолевых жирных кислот в составе горчичного масла позволяет использовать его для активизации и питания волосяных луковиц. Жгучие вещества повышают циркуляцию крови в коже головы, что служит профилактикой облысения. Применяя горчичное масло для укрепления и предотвращения выпадения волос, нужно помнить, что при длительном контакте светлые локоны могут приобрести коричневатый оттенок.

  5. Наружное и внутреннее употребление горчичного масла придает телу ощущение тепла, препятствует образованию мокроты в бронхах и легких, усиливает кровоток, стимулирует работу сердца. Местное раздражающее воздействие на рецепторы кожи поможет быстро согреться, если натереть маслом руки и ноги после длительного пребывания на холоде.

  6. Нанесенное на кожу или принятое внутрь горчичное масло вызывает обильное потоотделение за счет раскрытия пор и усиления работы потовых желез. Это свойство является полезным для снижения температуры тела в сезон простудных заболеваний, а также для выведения шлаков, солей, излишков жидкости из организма.

  7. Горчичное масло стимулирует жизнедеятельность всех внутренних систем, улучшает общий тонус, придает сил и укрепляет защитные функции. Масло, получаемое из семян горчицы, славится высоким содержанием токоферолов, антиоксидантов и жирных кислот Омега-3 и Омега-6, чья польза для организма доказана многочисленными научными исследованиями.

  8. Содержащиеся в горчице эфирные изотиоциановые кислоты губительно действуют на все виды грибковых инфекций. Горчичное масло может применяться в качестве профилактического и лечебного средства при грибке ногтей, кожи, слизистых оболочек.

  9. Горчичное масло традиционно применяется в качестве обезболивающего средства при ревматизме, артрозе, артрите. Хороший эффект дает натирание маслом ступней и ладоней при отморожении или онемении конечностей. Спортсмены нередко смазывают горчичным маслом мускулатуру тела, чтобы обеспечить прирост мышечной массы во время силовых тренировок.

  10. Отпугивание насекомых

    Мухи, комары, муравьи и даже мелкие грызуны не переносят запаха горчицы. Несколько открытых емкостей с маслом, расставленных в помещении, избавят вас от соседства с надоедливыми насекомыми. Отправляясь на прогулку, нанесите несколько капель горчичного масла на открытые участки тела, чтобы защитить себя от укусов мошкары.

https://youtube.com/watch?v=64S54AUgSn0

Горчичное масло: польза для волос и кожи

Выжимка из семян горчицы широко применяется в косметологии ещё с екатерининских времён. Вот, например, несколько рецептов косметических средств с ней:

  1. Лекарство от прыщей. Для удаления покраснений рекомендуется смешать горчичное и миндальное масла, пропитать этой смесью марлевую салфетку и приложить к проблемному участку. Через 30 минут убрать аппликацию, умыться.
  2. Маска для возрастной кожи. В столовую ложку жирного масла-основы из горчицы добавить эфирные масла апельсина, мяты и розы (по одной капле), перемешать, пропитать смесью тканевую маску и наложить её на очищенную кожу на 20 минут.
  3. Маска от морщин. Для этой процедуры необходимо не только очистить лицо, но и распарить его на водяной бане. Масло разогреть, смочить в нём марлевые салфетки и приложить к проблемным зонам. Поверх марли нужно наложить на лицо пергаментную маску и полежать с этими аппликациями 30 минут.

Это средство великолепно справляется с целлюлитом. Чтобы убрать с бедер и ягодиц апельсиновую корку, нужно делать обёртывание по следующему рецепту: смешать масло горчицы с жидким мёдом в соотношении 6:4, после тёплого душа нанести получившуюся массу на проблемные области, обмотать пищевой плёнкой и накрыть тёплым одеялом. Полежать с этим обёртыванием полчаса, потом принять душ ещё раз и сделать массаж. Обёртывания дадут результат, если повторять их через день на протяжении месяца.

Огромную пользу способно принести горчичное масло волосам. Оно помогает справиться с перхотью, предотвратить появление ранней седины, ускорить рост волос. Самый простой способ использования продукта – подогреть его и наносить на корни волос массирующими движениями. В зависимости от конкретной проблемы, продукт можно использовать по-разному:

  1. Маска от перхоти. В 100 мл вытяжки из горчицы всыпать 60 г высушенных и измельчённых листьев крапивы двудомной, поставить смесь на водяную баню и греть 30 минут, затем перелить её в тёмную стеклянную посуду, плотно закрыть, поставить на 2 недели в прохладное место настаиваться. Через указанное время процедить масло и делать с ним маски для волос через день.
  2. Маска для волос от седины. Готовить это средство нужно по тому же рецепту, что и лекарство от перхоти, только настаивать следует неделю, а использовать – два или три раза в неделю.
  3. Средство для улучшения роста волос. Многим хорошо известна польза маски для волос с горчицей. Замечательным действием обладает также маска с горчичным маслом. Готовят её по такому рецепту: взять 2 столовые ложки масла, 4 столовых ложки мёда, столовую ложку жгучего красного перца, всё смешать, нанести на кожу головы, а поверх надеть одноразовую шапочку или намотать пищевую плёнку. Держать на волосах маску следует 40 минут. Делать маску рекомендуется дважды в неделю.
  4. Домашний лечебный шампунь. Для приготовления этого средства следует взять по одной чайной ложке высушенных цветков ромашки, коры дуба и крапивы, залить всё 100 мл кипятка, настоять, процедить. Натереть на тёрке 30 г детского мыла, засыпать стружку в растительный отвар и добавить туда 10 капель горчичного масла. Эту смесь использовать вместо шампуня.

Многочисленные отзывы тех, кто уже начал использовать этот продукт, доказывают: природное лекарство действительно даёт хороший эффект. Горчичное масло может заменить собой множество различных косметических средств, вред от него минимальный, поэтому приобрести бутылочку такого средства имеет смысл хотя бы для пробы. Главное, купить хорошее масло.

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно внимательно рассматривать флакончик с ним при покупке. На дне не должно быть осадка или непонятной мути. Перед употреблением содержимое флакончика следует понюхать: если оно пахнет чем-то затхлым или горьким, употреблять его внутрь не стоит.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Польза нерафинированного горчичного масла

Польза горчичного масла для организма велика за счет витаминов, минералов и жирных кислот Омега-6 и Омега-3, содержащихся в составе. Благодаря сбалансированности данных полезных веществ функциональность организма нормализуется. Воздействие продукта на организм позволяет:

  • улучшить работу кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет;
  • стимулировать циркуляцию крови во время массажа;
  • нормализовать работу сердца;
  • регенерировать и восстановить поврежденные кожные покровы;
  • уничтожить стоматологических бактерий и печеночных паразитов;
  • укрепить волосы и улучшить состояние кожи;
  • очистить дыхательные пути во время простуды;
  • улучшить зрение.

Полезные свойства горчичного масла нельзя переоценить. Оно используется как профилактическое средство, поскольку является природным антибиотиком. Продукт способствует улучшению аппетита и стимуляции процесса пищеварения. Он применяется в качестве средства, предотвращающего дистрофию печени, цирроза, холецистита и гепатита любого типа. Кроме того, улучшается состав крови, уменьшается проницаемость капилляров, укрепляется и повышается эластичность сосудов. Масло из горчицы является средством профилактики гипертонии, атеросклероза, анемии, используется при заболеваниях суставов и мышц, при подагре, полиартрите, артрите, миозите, радикулите, ревматизма.

Для мужчин и женщин

Кислоты Омега-6 и Омега-3 положительно сказываются на женском и мужском организме. Горчичное масло улучшает репродуктивную и половую функцию, помогает в образовании спермы и оказывает положительное воздействие на здоровье потомства.

Оно полезно для женщин, так как справляется с заболеваниями женской половой системы, способствует стабилизации гормонального баланса. Если включить полезное горчичное масло в рацион, то снижается возможность бесплодия, болезни яичников. Состояние организма женщины перед менструацией и в климактерический период нормализуется.

Польза есть и для мужчин – горчичное масло эффективно при лечении и профилактике:

  • простатита;
  • рака предстательной железы;
  • аденомы простаты.

Работа органов улучшается, как и репродуктивная система.

При беременности и лактации

Беременным горчичное масло тоже полезно, поскольку с ним беременность протекает легче. Употребление полезного продукта положительно сказывается на состоянии и развитии плода, а во время родов снижается риск осложнений. Особо важны для будущих мам витамины А и Е, которых в составе полезного горчичного масла достаточно, а также кислоты Омега-6 и Омега-3.

После родов прекращать прием не нужно. Следует обогащать рацион горчичным маслом из-за витамина Е, улучшающего выработку материнского молока, делая его качественнее и вкуснее.

Для детей

Насколько горчичное масло полезно для ребенка ясно с того, что Департаментом здравоохранения Москвы продукт рекомендован для внесения в состав рациона для детей дошкольного возраста, которым более 1,5 лет. Для растущего организма в составе есть все полезные вещества. Благодаря комплексу витаминов B формируется и правильно развивается нервная система. А витамин D положительно сказывается на костной ткани.

Полезные свойства продукта и в том, что оно используется при лечении и профилактике паразитов в детском организме – гельминтов (глистов). Еще горчичное масло улучшает функции мозга, способствует концентрации, укреплению памяти и зрения.

Для похудения

Продукт полезен и тем, что помогает не просто худеть, но и бороться с ожирением, нормализуя обмен веществ и выводя из организма холестерин. Горчичное масло улучшает работу ЖКТ и жировой обмен. Все спортсмены знают, насколько для похудения полезны кислоты Омега-6 и Омега-3.

Масло используется двумя способами: внутрь и наружно. Чтобы сбросить несколько кило, требуется ежедневно утром принимать натощак 1 ст. л. масла. Оно имеет специфический вкус, но полезные свойства важнее. Как вариант, заправлять им салаты. Не стоит переусердствовать, так как оно высококалорийное.

Внимание! Похудеть можно в том случае, если комбинировать прием с занятием спортом и правильным питанием.

Второй способ – обертывание. Согласно отзывам продукт стимулирует кровообращение, способен расщеплять жировые отложения и выводит из организма токсины и шлаки. Кожа делается упругой и нежной, целлюлит разглаживается. Результат виден после первой процедуры.

Полезные свойства масла горчицы

Масло имеет богатый состав, включающий полезные кислоты и микронутриенты, витаминные компоненты вроде токоферола, ретинола, никотиновой кислоты и пиридоксина, а также омега 3 и 6. Горчичный продукт содержит ценные антиоксиданты, способствующие прогоранию жирных компонентов и сохраняющие продукт с рафинированном состоянии на протяжении 24 месяцев.

Принимать масло горчицы крайне полезно для организма, поскольку продукт оказывает целебное воздействие и помогает справиться со множеством проблем.

  • Улучшение аппетита. Продукт из горчичного семени можно использовать в качестве аперитива, после которого усиливается желание покушать, что полезно пациентам с синдромом вялого желудка или патологическим отсутствием аппетита. Если скушать перед застольем овощной салатик, заправленный таким маслом, то это поможет предотвратить ощущение тяжести в желудке за счет ускоренного пищеварения.

  • Разгон метаболизма. Горчичный продукт обладает стимулирующими свойствами, направленными на улучшение вещественнообменных процессов, нормализацию пищеварения и кровообращения, экскреторных функций и пр. Если употреблять продукт внутрь, то он активирует желудочную секрецию и устраняет желчные застои в селезенке или печеночных структурах, а также восстанавливает кишечную перистальтику. Ускоренные метаболические процессы предотвращают набор лишнего веса и снабжают организм запасом энергии.

  • Натуральное антисептическое средство. Горчица является природным источником антибактериального и бактерицидного воздействия. Внутреннее употребление продукта устраняет кишечные, почечные или мочевыводящие инфекции, а наружное использование избавляет от гнойничковых высыпаний, дезинфицирует и увлажняет покровы кожи. При ежедневном массировании десен с использованием горчичного продукта легко профилактируются пародонтозы и прочие стоматологические неприятности.

  • Согревающий эффект. При любом использовании горчичный продукт вызывает ощущение тепла, стимулирует сердечную деятельность, усиливает интенсивность кровотока и защищает бронхолегочную систему от образования мокроты. Если после долгого нахождения на холоде натереть маслом конечности, то они быстро согреются.

  • Полезное действие для волос. Кислоты питают и активируют рост волосяных луковичек. Жгучие компоненты усиливают кровециркуляцию в кожном слое, что профилактирует алопецию и укрепляет волосы. Но обладателям светлого оттенка волос стоит помнить, что длительное или постоянное применение горчичного продукта придает шевелюре коричневатые тона.
  • Повышает работоспособность. Отжатый из семян горчицы продукт при попадании внутрь оказывает стимулирующее воздействие на функциональные возможности всех внутриорганических структур, тонизирует и придает заряд бодрости, укрепляет иммунный статус. Продукт содержит жирные омега кислоты и токоферолы (Е витамин), антиоксиданты, что в комплексе оказывает на организм выраженное положительное воздействие.

  • Потогонное действие. При внутреннем либо наружном использовании горчичное средство провоцирует обильную гиперпотливость, раскрывая поры и стимулируя деятельность потовых желез. Подобное свойство ценно при простудной гипертермии для сбивания температуры, а также для очищения организма от избыточных жидких накоплений, солевых или шлаковых отложений и пр.

  • Купирование артралгии и миалгии. Средство из горчичных семечек эффективно при артрозах или ревматической болезненности, артритах и пр. При онемении или обморожении рекомендуется натерать ступни либо ладони. Смазывают маслом и тело, спортсмены таким способом повышают интенсивность наращивания мышц в ходе тренировки.

  • В масле содержаться специфические кислоты, эфирное воздействие которых помогает справиться с инфекциями грибкового происхождения. Эффективно масло для лечебных и профилактических целей при грибке ногтей, слизистых тканей и кожного покрова.
  • Защищает от насекомых. Считается, что комары, мошкара, даже грызуны не терпят горчичного запаха. Разместив емкости с этим маслом в помещении можно отпугнуть насекомых. При вечерней прогулке можно нанести несколько капелек масла на открытые участки, чтобы защититься от комариных укусов.

Переоценить ценные качества горчицы невозможно, поскольку масло из ее семечек является природным антибиотиком, улучшает состав кровотока, профилактирует цирроз и дистрофические печеночные изменения, укрепляет сосудистые каналы и пр.

Технология производства

Цвет семян, пригодных для выжимки масла, варьируется от золотисто-желтого до темно-коричневого. Именно поэтому масло горчицы имеет различные оттенки. Технологический процесс выжимки начинается с подготовки семян, похожих на бисер. В первую очередь удаляют поврежденные, проросшие, испорченные зернышки, мелкие соринки, пыль.

Готовое растительное сырье загружают в форпресс для первого холодного отжима. Из сырья извлекают до 70% маслянистой эмульсии. После фильтрации от остатков семенной кожуры, мякоти получают нерафинированный продукт, богатый полезными веществами. Такое горчичное масло, имеющее горьковатый вкус, используют в народной медицине.

Жмых поступает на дальнейшую переработку. Оставшиеся маслянистые компоненты извлекают двумя способами:

  • нагревают жмых в процессе отжима;
  • подвергают экстрагированию, добавляют гексан, растворяющий оболочку клеток, а затем обработанную массу подвергают холодному отжиму.

Полученную суспензию, содержащую жидкие и механические примеси, подвергают глубокой очистке, рафинируют – удаляют молекулы, образующие осадок. Делают это путем добавления щелочи, которая связывает жироподобные вещества, с последующим охлаждением смеси. Густой осадок используется в технических целях.

Прозрачную эмульсию отбеливают с помощью древесного угля (удаляют красящие пигменты), дезодорируют, пропуская в вакуумных установках через насыщенный пар. Эфиры в процессе обработки возгоняются, затем выпадают в виде конденсата – это горчичное эфирное масло.

Готовый рафинированный продукт, не имеющий характерного вкуса и запаха, разливают по бутылкам, отправляют в торговую сеть. Ценных веществ в таком продукте намного меньше, чем в нерафинированном.

В домашних условиях горчичное масло производят крайне редко из-за сложности технологии. Эмульсию не удается качественно процедить, она быстро становится прогорклой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector