Комплекс «омега 3-6-9»: отзывы врачей

Омега 3 жиры

Омега 3 жиры – это группа веществ, состоящая из альфа-линолевой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Польза этих элементов неоспорима. Функции омега 3 жиров:

  • защита внутренних органов;
  • разжижение крови;
  • профилактика воспалений суставов;
  • укреление ногтей;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • профилактика заболеваний сосудов;
  • профилактика болезней глаз, сохранение остроты зрения;
  • восстановление гормонального баланса;
  • регулирование уровня кальция в организме;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • лечение мигрени;
  • лечение псориаза;
  • улучшение состояния при сахарном диабете и бронхиальной астме;
  • лечение экземы;
  • профилактика и лечение артроза;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • лечение синдрома хронической усталости;
  • купирование головных и менструальных болей;
  • подавление аллергических реакций.

При этом данные жирные кислоты являются мощными антиоксидантами, потому предупреждают старение, появление онкологических заболеваний. Также они регулируют жировой обмен в организме, а потому помогут при борьбе с лишним весом. Врачи часто советуют принимать эти жиры при таких патологиях, как гастрит или язва, так как омега 3 жиры способны заживлять раны.

Профилактический прием данного вещества спасет от болезни Альцгеймера, развития остеопороза.

Особое значение представляют эти вещества при беременности: при недостаточном количестве элементов в организме сетчатка глаза и мозг будущего ребенка не будут правильно развиваться.

В каких продуктах содержится омега 3 жиры?

Следующие продукты содержат наибольше количество жирных кислот в  своем составе:

  • рыба жирных сортов: палтус, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, угорь, макрель, форель;
  • рыбий жир (продается в аптеке как в жидком виде, так и в капсулах);
  • рыбная икра (красная и черная);
  • морепродукты: креветки, мидии, гребешки, все виды моллюсков;
  • нерафинированное растительное масло (натуральное): льняное, соевое, кунжутное, рапсовое, каноловое и т.д.;
  • тофу, соя (именно соевые бобы);
  • пророщенные семена пшеницы;
  • семя льна;
  • грецкие орехи, миндальные и макадамия (обязательно в сыром виде, желательно вымоченные перед употреблением);
  • яйца (деревенские);
  • дыня;
  • шпинат;
  • цветная капуста и брокколи;
  • фасоль.

Норма потребления омега 3

Сколько необходимо употреблять омега-3 жиров? Дозировка зависит от многих факторов. В среднем от 1 до 2 % калорий ежедневно к человеку должны поступать именно из этих кислот. В среднем взрослому человеку требуется 1-2 грамма жирной кислоты ежедневно: для мужчин норма – 2 грамма, для женщин – 1,2 грамма.

Дневную норму можно восполнить из:

  • 70 граммов лосося;
  • одной горсти свежих не обжаренных орехов;
  • 1 ч.л. льняного семени;
  • 100 граммов консерв из тунца или сардин;
  • 20-30 мл рапсового масла.

Где больше всего омега 3 жиров? В рыбе содержится, к примеру 3,5 % омега 3, в то время как в льняном масле 70% полезных кислот, а в соевом – 55 %.

Дефицит омега 3 кислот

Нехватка данного вещества в организме выражается следующими симптомами:

  • шелушение кожи;
  • появление прыщей;
  • наличие перхоти;
  • подавленное состояние;
  • ухудшение памяти;
  • боль в суставах;
  • частые запоры;
  • заболевания сердца и сосудов, печени, суставов, молочных желез.

При острой нехватке жирных кислот может развиться шизофрения.

Передозировка омега 3

Избыток этой полезной кислоты в организме так же вреден. Может развиться гипотония, появиться раздражительность, тревожность, ощущение постоянной слабости, разбитость, вялость мышц, нарушение работы поджелудочной железы, сильная кровоточивость при повреждении кожи.

Стоит ли покупать Спортивные Добавки Омега-3-6-9?

Чтобы там не говорили производители спортивного питания, Добавки с Омега жирами не такая уж и необходимость. Эти питательные компоненты без проблем можно получать из обычных продуктов питания. Кроме того, если у вас в рационе достаточное количество морепродуктов, а также Вы используете Оливковое масло, необходимость в спортивных добавках Омега исключается, так как с таким питанием возможен переизбыток данных жиров.

Если же рацион питания не содержит достаточное количество продуктов, которые были перечислены выше, просто пересмотрите свое питание, добавьте в свой график приема пищи как минимум 2 порции рыбы, а также регулярно делайте салаты, добавляя в них Оливковое масло.

Также, если вы понимаете, что вам не хватает времени или денежных средств на регулярную покупку дорогой рыбы, купите стандартную добавку только из Омега-3 жиров. Спортивную добавку Омега-3-6-9 лучше не покупать, так как остальные типы жирных кислот вы можете уже получать в достаточном количестве, а вот омега-3 может не хватать, что часто и происходит.

Как выбрать добавку?

Как известно, полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются и повреждаются при воздействии тепла и ультрафиолета (лучи солнца). Поэтому, если Вы хотите купить правильную добавку из омега-3-6-9 жирных кислот или только омега-3, делайте свой выбор опираясь на способ получения этих жиров. Стоит выбирать добавку, в которой содержаться омега жиры, полученные в результате ХОЛОДНОГО отжима. Плюс в том, что жиры, содержащиеся в добавке были извлечены без повышенного нагревания продукта, а значит молекулы жиров не повреждены и не окислены.

Скумбрия (4107 мг на порцию)

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего омега-3, обратите внимание на хорошо известную вам рыбу под названием скумбрия. Скумбрия – небольшая по размеру, жирная рыба

Скумбрия – небольшая по размеру, жирная рыба.

В западных странах ее обычно коптят или едят в засоленном виде.

Скумбрия невероятно богата питательными веществами – 100-граммовая порция содержит 200% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и 100% селена (1).

Помимо того, что эта рыба очень полезна, она в добавок восхитительна на вкус.

Содержание омега-3: 4107 мг в одном кусочке (80 г) соленой скумбрии или 5134 мг на каждые 100 грамм (1).

Подробно о пользе скумбрии для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Скумбрия: польза и вред для организма.

Формы Омега-3

  • Триглицериды (TG). В природе омега-3 находится в форме натуральных триглицеридов. Рыбий жир в виде триглицеридов содержит не более 30% омега- 3 ПНЖК от общей массы жира. Для получения больших доз ПНЖК стоит отдать предпочтение омега-3 формах, описанных ниже.
  • Этиловые эфиры (Ethyl Ester, EE). Для увеличения концентрации омега-3 жирных кислот, жир подвергают этилированию. Глицериновая основа натуральных триглицеридов удаляется из EPA и DHA и заменяется этанолом. Получившийся этиловый эфир нагревают, в результате чего концентрация EPA и DHA увеличивается. Так получают высококонцентрированные и высоко очищенные добавки омега-3. Большинство добавок содержит рыбный жир в этой форме.
  • Реэтерифицированные триглицериды (TG). Другими словами — концентрированные восстановленные триглицириды. Получают преобразованием этилового эфира обратно в триглицерид. Содержание ЕРА и DHA достигает 60-80% (600-800 мг в 1 грамме концентрата).

Вопрос 11. Сейчас есть добавки, содержащие Омега-3,6,9 в одном флаконе. Зачем?

Самые известные из Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот – линолевая, арахидоновая. Они тоже встраиваются в клеточные мембраны, как и Омега-3, восстанавливая их нормальную структуру.

Омега-6 содержатся в оливковом, подсолнечном масле (и др. растительных маслах), майонезе, мясе, т.е. во всех тех продуктах, которые среднестатистический человек употребляет часто.

И получается, что Омега-6 попадают в наш организм в количествах, которые раз в 20 превышают Омега-3, потому что рыба в наших магазинах непонятно какая, мороженая-перемороженая, невкусная и к тому же очень недешевая.

Употреблять «правильную» рыбу 2-3 раза в неделю, как советуют врачи, могут немногие. Посему у нас имеется дефицит Омега-3, и нет дефицита Омега-6, а есть даже избыток последнего.

И вот еще очень важный момент:

Вещества, которые образуются в организме из Омега-3 жирных кислот по своему действию прямо противоположны веществам, которые образуются из Омега-6 жирных кислот.

Омега-3 делают кровь более жидкой, снижают холестерин, повышают эластичность сосудистой стенки, уменьшают воспаление, повышают иммунитет, улучшают работу мозга, повышают четкость зрения.

Омега-6 уменьшают эластичность сосудистой стенки, провоцируют воспаления, опухоли, аллергические реакции, повышают давление, ускоряют развитие атеросклероза и пр.

Перекос в нашем рационе в сторону Омега-6 проявляется склонностью к воспалениям, опухолям, переходом заболеваний в хроническую форму, дерматитами, аллергиями, повышением холестерина и риска сосудистых катастроф.

Соотношение Омега-6 к Омега-3 не должно превышать 4:1, тогда как у многих людей оно 20:1.

А Омега-9 (прежде всего, олеиновая кислота) есть, к примеру, в оливковом и подсолнечном масле. Частично синтезируется в нашем организме. И тоже снижает холестерин и давление, повышает иммунитет и уменьшает воспаление, улучшает работу иммунной системы, мозга и делает прочие полезные вещи. Но ее избыток вреден для поджелудочной железы, печени, сердца, сосудов.

Поэтому и появились на рынке добавки Омега-3,6,9, чтобы обеспечить их нормальное соотношение, и чтобы их прием был нам в пользу.

Но давайте не будем забывать, что человек, принимая их, не перестает употреблять то же оливковое или подсолнечное масло, майонез, мясо и пр.

Каким образом добавки Омега 3-6-9 смогут выровнять дисбаланс поли- и мононенасыщенных жирных кислот?

Кому они могут быть полезны?

Ну, разве что тем, кто совсем не употребляет растительных масел, яиц, мяса или питается святым духом…

Так что, на мой взгляд, это очередной обман народа со стороны фарм. производителей ради собственного обогащения.

Полезные свойства омега-3 для растущего организма детей

Полиненасыщенная жирная кислота омега-3 крайне важна для роста и развития организма ребенка. В ее состав входят исключительно важные элементы: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты. Они замечательно укрепляют иммунитет, способствуют улучшению сопротивляемости организма инфекциям и помогают его восстановлению после различных заболеваний.

К тому же трудно переоценить важность того, что с Омега-3 в организм ребенка поступают витамины A, D и Е

Они оказывают благотворное влияние на зрение, кожу, на формирование и рост костей, нормализуют работу сердца, а также улучшают восстановление мышц, скорость реакции и внимание

При нынешнем положении дел на рынке продуктов питания, когда производители используют всевозможные средства для удешевления продукта и получения большей прибыли и в самую последнюю очередь задумываются о его витаминонасыщении и пользе, участились случаи возникновения аллергических реакций у детей разного возраста. Омега-3 существенно снижает риск появления аллергии у ребенка.

Необходимо отметить, что дефицит Омега-3 отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и строительство клеток мозга. Жирная кислота влияет также на формирование зародышей зубов, а впоследствии и их рост. Угнетенное состояние, необъяснимая раздражительность или апатия, возбудимость и нарушения сна, перепады настроения – все это может говорить о недостатке полиненасыщенных жирных кислот в организме ребенка.

Восполнение организма полезными жирами

Начнем с того, что ребенок должен получать необходимые витамины еще на стадии внутриутробного развития. Поэтому беременные женщины должны обязательно принимать препараты, содержащие омега-3, а также употреблять в пищу продукты, богатые полезными жирами. К ним относятся рыба и овощные масла: рапсовое, льняное, соевое, тыквенное, масло из ростков пшеницы. Конечно же, масло не должно быть рафинированным. Не рекомендуется готовить на таких маслах горячие блюда, но очень полезно заправлять ими салаты и просто добавлять в пищу.

Особенно полезно регулярно использовать для приготовления блюд жирные сорта рыбы, такие как лососевые, скумбрия, сельдь, тунец.

Небольшое количество полиненасыщенных жиров можно получить, употребляя в пищу яичные желтки, орехи, овощи, фрукты, мясо птицы, шпинат, фасоль.

В настоящее время можно порекомендовать следующие витамины с омега-3 для детей:

ПИКОВИТ ОМЕГА-3.

Форма выпуска препарата – сироп.

В одной чайной ложке сиропа содержится:

  • витамин А – 200 мкг;
  • фолиевая кислота (водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем) – 50 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 40 мг;
  • витамин В6 – 0,5 мг;
  • рыбий жир;
  • витамин В1 – 0,7 мг;
  • декспантенол (стимулятор регенерации тканей);
  • витамин В2 – 0,8 мг;
  • витамин В12 – 0,35 мкг.

Сироп имеет персиковый вкус и вязкую консистенцию. Назначается детям старше 3 лет.

Данный комплекс хорошо зарекомендовал себя на рынке витаминных добавок для детей, при его приеме не наблюдается побочных эффектов. Дети охотно принимают его благодаря тому, что у препарата сладкий фруктовый вкус.

Достаточно хорошо зарекомендовал себя и от шведской компании Орифлейм.

Форма выпуск препарата та же – сироп с легким лимонным вкусом. Специалисты рекомендуют принимать витамины в чистом виде или добавлять в готовые блюда, например в салат или суп. Количество препарата на один прием зависит от возраста ребенка: для детей от 3 лет – 1 мл, от 12 лет – 2 мл.

Широко известная немецкая фармацевтическая фирма «КвайссерФарма» предлагает для детей комплекс ДОППЕЛЬГЕРЦ ОМЕГА-3. Лекарственная форма выпуска – жевательные капсулы со вкусом лимона. Одна капсула препарата содержит:

  • рыбий жир из тела арктического лосося с омега-3 – 323 г,
  • токоферола ацетат (витамин Е) – 2,5 мг
  • витамин С – 30 мг
  • витамин А – 200 мкг
  • витамин D – 1,25 мкг.

Капсулы необходимо тщательно разжевывать. Назначаются детям от 7 лет.

Также можно отметить такие препараты, как ОМЕГА-3 ТУТТИ ФРУТТИ нидерландской компании «Bioriginal Europe/Asia B.V.», ОМЕГА-3 УНИК российской компании «Полярис», ЮНИВИТ КИДС ОМЕГА-3 С ХОЛИНОМ германской компании «Фармастандарт», МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ ОМЕГА-3 румынской компании «Пфайзер».

Пополняя организм детей полезными жирами, можно наблюдать снижение рецидивов аллергических реакций, в частности диатез иногда проходит совсем. А также среди эффектов улучшение интеллектуальной деятельности ребенка, повышение внимания и интереса к обучению, устойчивость к стрессам.

Многие мамы замечают, что после курса приема препаратов омега-3 дети меньше болеют и чувствуют себя прекрасно.

Где содержится омега 3

ALA имеет растительное происхождение и содержится в льняном, облепиховом, горчичном, конопляном и соевом маслах. Льняное масло содержит альфа-линолевую кислоту (ALA), его прием не способно восполнить дефицит ПНЖК.

ALA является незаменимой жирной кислотой, а это означает, что тело не может вырабатывать, поэтому вы должны получать ее из продуктов, которые вы потребляете. Наше тело может преобразовать часть ALA в EPA, а затем в DHA, но только в очень небольших количествах.

Таким образом, получение EPA и DHA из продуктов и пищевых добавок — единственный практический способ повысить уровень этих жирных кислот омега-3 в вашем организме.

EPA и DHA содержатся в морепродуктах:

  • Рыбный жир (fish oil). Получают из мышц рыб, живущих в холодных водах: макрель, анчоусы, сардины, лосось, тунец и сельдь.
  • Рыбий жир из печени трески (сod liver oil). Такой рыбий жир кроме жирных кислот содержит витамины А и D. Печень задерживает в себе вредные вещества, поэтому в США добавки омега-3 из печени трески проходят обязательный контроль на отсутствие и концентрацию вредных веществ.
  • Криль. Крилевый жир получают из маленькой антарктической креветки. Этот жир содержит очень мало ПНЖК и незначительное количество астаксантина -антиоксиданта. Зачастую стоимость омега-3 из этого жира неоправданно завышена.
  • Водоросли. Некоторые виды водорослей содержат DHA жирные кислоты. Водоросли — источник омега-3 для веганов и детей.

Какие бывают ненасыщенные жирные кислоты?

Мононенасыщенные (омега 9) жирные кислоты

Наиболее известны среди них олеиновая и эруковая. Поступают в организм омега 9 с оливковым и рапсовым маслом (а также другими растительными маслами), семечками, арахисом и грецкими орехами, авокадо, горчичными зернами. Есть мононенасыщенные жирные кислоты и в животных продуктах – свинине и свином сале, мясе птицы, морской рыбе.

Употребление этих продуктов благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает укрепить иммунитет. Однако омега 9 жирные кислоты не являются незаменимыми, так как могут при необходимости синтезироваться в организме из поступающих с пищей омега 3 и омега 6 ненасыщенных жирных кислот. Преимуществом олеиновой и эруковой кислоты является и их относительная стабильность к окислению при длительном хранении и нагревании, что значительно снижает вероятность возможных побочных эффектов для здоровья.

Полиненасыщенные омега 3 жирные кислоты

Наиболее важны среди них альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). По мнению большинства ученых именно омега 3 кислоты приносят наибольшую пользу для здоровья:

  • Являются строительным материалом для клеточных мембран, причем особенно много омега 3 кислот содержится в клетках головного мозга, стенках кровеносных сосудов, сердечной мышце, в тканях эндокринной и половой системы
  • Участвуют в регуляции обмена веществ, поддержании на должном уровне иммунной защиты организма, предупреждая развитие аутоиммунных заболеваний (бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, псориаза и др.)
  • Улучшают процесс кровообращения и доставки кислорода, а также питательных веществ к органам и тканям, расширяют кровеносные сосуды, снижают риск образования тромбов, препятствуют развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов
  • Полиненасыщенные омега 3 жирные кислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют процессу образования и выделения желчи, препятствуя образованию желчных камней
  • Благотворно влияют на кожные покровы и слизистые оболочки, предупреждая раннее старение кожи

Основные источники омега 3 кислот – морская рыба (рыбий жир, в ней содержащийся), семена льна и льняное масло, в меньшей степени – рапсовое и горчичное масло, грецкие орехи, шпинат, брокколи, брюссельская капуста и листья салата. Необходимо отметить, что лучше всего усваивается омега 3 (ЭПК и ДГК) из морской рыбы и морепродуктов, а вот из растительных источников (АЛК) усвояемость составляет всего 7-10%.

Могут ли омега 3 жиры нанести вред организму? Вряд ли, ведь для этого нужно ежедневно годами многократно превышать среднюю рекомендованную дозу для этого продукта (например, съедать каждый день по 300-400 г жирной морской рыбы и несколько столовых ложек льняного масла). Если говорить теоретически, то нежелательные побочные эффекты от передозировки омега-3 будут примерно такими же, как при избытке омега 6 (см. ниже по тексту).

Полиненасыщенные омега 6 жирные кислоты

Относятся к омега 6 линолевая, арахидоновая и другие кислоты. Они поступают в организм со многими пищевыми продуктами – животными и растительными жирами, орехами и семечками. Много этих кислот в подсолнечном и кокосовом масле, есть они в рапсовом, оливковом, хлопковом и других растительных маслах, морепродуктах. В общем недостатка в омега 6 кислотах организм не испытывает, скорее наоборот – в большинстве случаев можно говорить о значительном избытке этого вида полиненасыщенных кислот в нашем рационе.

При поступлении в небольших количествах омега 6 кислоты приносят несомненную пользу организму, предупреждая развитие атеросклероза и укрепляя наш иммунитет. А вот при избытке картина меняется – омега 6 начинают стимулировать образование тромбов в сосудах, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерные количества этих жирных кислот не лучшим образом влияют и на защитные силы организма, общую работоспособность, повышают вероятность развития аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Что такое жирная кислота Омега-7

Она представляет собой группу ненасыщенных жирных кислот, включая пальмитолеиновую, руменовую, вакценовую кислоту и другие.

Пальмитолеиновая кислота является наиболее распространенной в растительных источниках, включая орехи макадамии, авокадо и облепиховое масло. Оливковое масло содержит пальмитиновую кислоту, которую организм превращает в пальмитолеиновую.

Ваш организм сам производит омега-7, поэтому они не считаются «незаменимыми жирными кислотами», такими как омега-3 и -6. Омега-7 является одной из самых распространенных жирных кислот в ваших тканях, особенно в жировой или печени.

Омега-7 имеют много функций в организме. Их преимущества варьируются от защиты вашей кожи от преждевременного старения до уменьшения внутреннего и внешнего воспаления.

Хотя не существует диетических рекомендаций по потреблению омега-7, их важность хорошо подтверждается наукой

Омега-7 против -3, -6, и -9

Омега-3, -6 и -9 представляют собой полиненасыщенные жиры (ПНЖК), в то время как омега-7 могут быть мононенасыщенными (например, пальмитолеиновая кислота), полиненасыщенными жирами или даже насыщенными (например, руменная кислота).

Моно- и полиненасыщенные жиры содержат меньше атомов водорода в своих углеродных цепях и считаются более здоровыми по сравнению с насыщенными жирами и являются жидкими при комнатной температуре, а не твердыми.

Анчоусы (951 мг на порцию)

Анчоусы – это крошечные, жирные рыбы, которые часто покупаются сушеными, засоленными или консервированными.

Обычно потребляемые очень небольшими порциями, анчоусы можно оборачивать вокруг каперсов, ими можно фаршировать маслины или использовать в качестве начинки для пиццы и салатов.

В связи с их сильным вкусом они также используются для усиления вкуса многих блюд и соусов, в том числе Вустерширский соус, Ремулад и заправка к салату Цезарь.

Анчоусы являются отличным источником ниацина и селена, а анчоусы с костями также богаты кальцием (13).

Содержание омега-3: 951 мг на одну 45-граммовую банку европейских анчоусов или 2113 мг на каждые 100 грамм (13).

Советы по выбору

Я советую покупать БАД на основе Омега-3, так как достаточное количество Омега-6 и 9 человек получает из пищи. Добавка, содержащая все 3 кислоты, подходит только тем людям, которые сидят на строгих диетах и полностью исключили жиры из рациона. Но, если вы нормально питаетесь, то прием такого препарата только усилит дисбаланс между ЖК, а это, как вы помните, чревато проблемами со здоровьем.

При выборе добавки руководствуйтесь такими правилами:

Определитесь с формой выпуска.
Обращайте внимание на соотношение липидов.
Изучите состав, так как кроме ЖК добавка может содержать другие полезные вещества.
Обратите внимание на уровень чистоты продукта на этикетке, выбирайте те, которые не содержат ртуть и другие вредные вещества.
Покупайте БАДы проверенных марок, лучшим качеством обладают добавки, которые произведены в Канаде или Америке.
Если вы решили приобрести добавку, содержащую только Омега-3, то обратите внимание на рыбий жир.

Побочные действия и индивидуальная непереносимость

Побочные эффекты могут возникать при длительном применении витаминов, при передозировке или же при индивидуальной непереносимости. Из возможных побочных эффектов нужно учитывать следующие:

  • Аллергические реакции, боли в животе, усиление сопутствующих заболеваний, если перед началом терапии пациент не ознакомился с противопоказаниями Омега 3, 6, 9.
  • Возможен набор лишнего веса из-за высокой калорийности средств, содержащих омегу.

Индивидуальная непереносимость может возникать как на главные действующие компоненты, так и на вспомогательные вещества. В таких случаях непредвиденные реакции возникают в течение 1-2 часов после проглатывания капсулы. Признаками таких состояний являются боли в животе, кожный зуд и другие симптомы, которые отсутствовали у пациента ранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector